Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо maramashk. Снова временно отключаю регистрацию, спамеры не угоманиваются.

#1 2012-06-13 14:02:57

azarovat
гость клуба

птенец дятла

Здравствуйте! 9июня Во дворе ветром сломало дерево, разлом прошел по дуплу дятла. Часть птенцов осталось на дереве (их потаскали вороны), а двое упали на землю с высоты 5-6 метров. один погиб, а второй пол дня пролежал на солнце. когда его нашли, он еще шевелился. Лапы, крылья целые, слепой, абсолютно голый.
Принесли домой, сделали из коробки гнездо,сверху затемняем тканью. Птенец охотно пьет из пипетки. Кормим размороженным опарышем, мотылем, кусочками сырой говядины, смесью из отварного фарша, желтка и творога + толченая яичная скорлупа.  3-4комочка берет активно, больше приходится кормить силком. кормим раз 1-2 часа, чаще не ест. Его нужно кормить по времени или когда он просит?
на 13 июня: птенец начал держать голову. активно обрастает перьями, видимо это его очень беспокоит, пытается чистить перья клювом под крыльями, на грудке, у хвоста. Издает звуки похожие на скуление щенка. Когда на свету приоткрывает глазки. После кормления быстро засыпает. Помет бело-черно-зеленый с мокрым следом на салфетке
Подскажите, все ли мы делаем правильно? Какие у птахи есть шансы? Оставить птицу дома мы не сможем, хотелось бы для птахи более естественных условий. В соседнем городе есть станция юннатов может там нам помогут?

Вложения
  • Фото0140а.jpg
  • IMG_9449а.jpg
  • IMG_9473а.jpg
  • IMG_9475а.jpg

Неактивен

#2 2012-06-13 15:15:11

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: птенец дятла

Малыш совсем маленький! Ему необходимы насекомые!
Желательно одни только насекомые! Муравьиные яйца, сверчки, мучной червь, зофобас.
Дуплогнездники очень чувствительны к нарушению фосфорно-кальциевого обмена.
Именно в насекомых находится нужный для птиц баланс этих элементов, не зря, даже большинство зерноядных птиц выкармливают своих малышей 100% насекомыми.
В противном случае, трудно избежать рахита, в той, или иной степени!
Помет нельзя назвать хорошим!
В таком возрасте помет должен находиться в оболочке, которая позволяет спокойно брать его в руки, а родителям в клюв, для выноса из дупла.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#3 2012-06-13 18:19:25

azarovat
гость клуба

Спасибо Большое за ответ,из насекомых у нас в городе доступен только опарыш,мотыль и можно заказать тараканов.Других насекомых не продают.Но будем искать,жалко птицу.

Неактивен

#4 2012-06-13 18:27:25

Владимир Филатов

azarovat, тараканы очень даже годятся!
Мотыль перед подачей. хорошо промыть и давать только живым!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#5 2012-06-13 19:30:21

azarovat
гость клуба

последний помет берется в руки не разваливается и даже пинцетом можно взять,но под ним все равно мокрый след.кормим большей частью насильно

Неактивен

#6 2012-06-13 19:32:41

Владимир Филатов

azarovat пишет:

последний помет берется в руки не разваливается и даже пинцетом можно взять

Это уже хорошо!
Кормите насильно! Он скоро сам начнет просить.
Насекомые!!!...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#7 2015-05-28 02:03:02

Марина В
гость клуба

Птенец дятла наполовину оперившийся. Судя по всему будет активно есть, только что из леса, не истощён и не ранен, помёта пока не было. Купила постный творог, куриные сердца и печень, креветок, яйца. Найдётся немного сверчков и мучника. Купить насекомых не могу. Витамины/минералы смогу купить через неделю, не раньше. Вопросы:
1. Печень и сердца: можно ли давать печень, лучше варить или давать сырыми?
2. Креветки (отварные, увы, в морской воде): собственно, я думала панцири отмочить от соли и измельчить в блендере а затем добавлять в мешанку. Можно или бессмысленно? А самих креветок можно?
3. Яйца: почему пишут о желтке? Белок давать нельзя? Славку-черноголовку я кормила и белком, никаких проблем не было...
4. Как и чем извести мелких клещей, которых вручную гарантированно не поймать? Сделать подстилку из сухой ромашки аптечной?
5. Морковь, яблоко зеленое можно давать?
6. Если можно, поделитесь рецептом мешанки для дятлика, пожалуйста?
7. Не приучится ли птенец к людям?
8. Приблизительно через сколько времени он полетит?

Неактивен

#8 2015-05-28 02:31:42

Владимир Филатов

Здравствуйте!
Фотографии птицы есть?
1. Если уверены в качестве можно давать сырыми. это гораздо полезнее.
2. Можно мясо креветок, можно и панцирь, перемолотый в порошок.
Причем скорлупу яиц, панцырь и ракушку, не варить, а обдать кипятком. Так кальций лучше усваивается.
3. Яйца давать вместе с белком, лучше перепелиные.
4. Ромашка вряд ли поможет, но попытайтесь. Если клещей не очень много, то лучше потерпеть пару недель. Если невмоготу, то пшик Фронтлайна на ватку и помазать шею за затылком.
5. Морковь давайте вмечсте с творогом, мелконатертую. Яблоки еще рано.
6. Творог до 3%, вареное яйцо, морковь, мясо или насекомые - все в равных пропорциях. Смесь довести до полурассыпчатого состояния гаммарусом, либо молотыми белыми сухарями, чтобы легко скатывалась в шарики.
7. Приучится!
8. через 3-4 недели после рождения

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#9 2015-05-28 04:17:29

Марина В
гость клуба

Владимир, огромное Вам спасибо!

Владимир Филатов пишет:

Здравствуйте!
Фотографии птицы есть?

Мы с ней четыре часа назад вернулись из леса, чуток позже (слово не существует) -- спит.

1. Если уверены в качестве можно давать сырыми. это гораздо полезнее.

Печень магазинная, покупала для себя, а вот птице давать вроде стрёмно, кто знает какие препараты получают эти куриные мученики...

2. Можно мясо креветок, можно и панцирь, перемолотый в порошок.
Причем скорлупу яиц, панцырь и ракушку, не варить, а обдать кипятком. Так кальций лучше усваивается.

Да, спасибо, скорлупа и даже панцири каракатиц у меня всегда запасены в сушеном виде, а вот креветки удалось купить только варёные -- розовые такие, их в морской воде по месту вылова отваривают. Вот из-за этого боязно.

4. Ромашка вряд ли поможет, но попытайтесь. Если клещей не очень много, то лучше потерпеть пару недель. Если невмоготу, то пшик Фронтлайна на ватку и помазать шею за затылком.

О! Огромное спасибо, я сомневалась насчёт Фронтлайна.

7. Приучится!

Вот этого я и боюсь. В принципе, могу попробовать как с прошлогодним галчонком -- когда он подрос я его по квартире гоняла веником и всячески шпыняла, а во время кормежки всегда закрывала всю фигуру и часть лица  тканью -- никакого привыкания не случилось, очень шустро свинтил на волю.

Неактивен

#10 2015-05-28 08:45:17

Марина В
гость клуба

Птенец погиб на рассвете, после чего количество клещей увеличилось раза в два, откуда твари только взялись. Очень похоже на акариаз, по виду и размеру клещи совпадают один в один, хотя, вроде бы это заболевание разных тропических экзотов?.. Вскрывать не буду. А курс метронидазола, на всякий случай, пропью.

Неактивен

#11 2015-05-28 10:34:20

Владимир Филатов

Марина В пишет:

могу попробовать как с прошлогодним галчонком -- когда он подрос я его по квартире гоняла веником и всячески шпыняла, а во время кормежки всегда закрывала всю фигуру и часть лица  тканью -- никакого привыкания не случилось, очень шустро свинтил на волю.

Как все просто... smile
А тут люди головы ломают, как правильно выпустить птицу...

Марина В пишет:

Птенец погиб на рассвете

Очень жаль. Скорее всего он вынужденно покинул гнездо из-за кровососов...
И, скорее всего, такая участь постигла весь выводок.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#12 2015-06-02 17:23:23

Марина В
гость клуба

У меня просто никогда не было возможности наблюдать поведение такого маленького птенца, возможно, то что я приняла за хорошую активность было беспокойством, а попытки издать звук -- чиханием. Пара больших пёстрых дятлов вроде не откочёвывает из этого леса, а если в этом году их выводок погибнет, можно успокаивать себя тем, что выводку пары желн больше еды достанется...

Неактивен

#13 2015-06-06 14:56:50

Ianina
гость клуба

Добрый день! Нашла слетка дятла, сидел на тропинке в опасном месте на солнце. Сначала хотела отогнать его в сторону посадки, но он практически лежал и не пытался двигаться. глаза закрыты, крылья на земле, голова висит. Принесла домой, думала не донесу - так он плохо выглядел, только лапками крепко держался за палец, а голова висела. Дома влила несколько капель воды в клюв с пальца, вода выливалась, он даже закашлялся, немного вроде глотал, но боялась много давать. Решила посадить птенца в коробку и поискать информацию об уходе за ним. А он стал летать и метаться по коробке, никак не хотел успокаиваться, пытался вырваться наружу. Потерял часть перьев. Я испугалась, что он убьется и взяла его в руки, он так же пытался вырваться, еле удерживала. А еще несколько минут назад не подавал признаков жизни. Зная, как сложно с ними, решила отнести птенца на место, всю дорогу он вырывался. На дорожку его садить конечно не стала, т. к это между трамвайной линией и автомобильной дорогой, отнесла в посадку, это недалеко, сразу за трамвайной линией. поднесла к низкому дереву, он сильно стал кричать, отпустила. Птенец полетел сразу на соседнее дерево и уселся на ствол. Я прождала 1-1,5 ч, но никто к нему не прилетел, а сам он не издал не звука и не двинулся с места. Нужно ли было его выпускать? Я пойду посмотреть, есть ли он на том месте. Что делать, если он так и сидит? Его не достать, а если упадет, то найти не смогу, там густые заросли. Отнесла я его около 3-х часов назад. Стоит ли его искать?

Неактивен

#14 2015-06-06 15:30:37

Владимир Филатов

Ianina, здравствуйте!
А какой вид дятла? Какой возраст?
Нужны фотографии.
Если птенец-слеток дятла не подает голос - что-то не так!
Они обычно не стесняются и голосят даже когда сытые...
Боюсь что родители просто не найдут молчуна.

Вернитесь, если есть возможность, попробуйте отыскать. Вполне возможно, что он уже при родителях, тогда все хорошо, иначе - забирайте.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#15 2015-06-06 15:44:34

Ianina
гость клуба

Он сильно закричал, когда я поднесла его к дереву, а потом ни звука не издал. Возраст я не знаю конечно, но все перья у него были, длинный черный клюв, но по размеру меньше взрослого. У нас живут небольшие дятлы, я не знаю что это за вид, под хвостом красные перья, я даже подумала сначала, что он ранен, а крылья черные с белыми вкраплениями, на голове красно шапочки не было. Я отнесла его, как только он оживился, потому что не умею ухаживать за птицами, имею печальный опыт и не один. Мне будет сложно кормить насекомыми, я их просто боюсь очень. Вот и подумала, что у него больше шансов на воле выжить. Сейчас пойду гляну на то место, если его там нет, то отыскать вряд ли получится - это густая неухоженная посадка. Только если он прям под этим деревом сидит.

Неактивен

#16 2015-06-06 15:44:56

Марина В
гость клуба

А если заберёте птенца и посадите обратно в коробку, попробуйте на первых порах накрыть её сверху тканью, а вентиляцию сделать по бокам.

Неактивен

#17 2015-06-06 15:48:57

Ianina
гость клуба

Он ни секунды не сидел в коробке, сразу стал метаться, вот я и испугалась. А еще у нас кошки и собаки, сложно его будет охранять, Но и жалко, блин, малыша... Не знаю, что делать, но сначала пойду поищу его, а потом отпишусь.

Неактивен

#18 2015-06-06 15:52:21

Эльд
Старожил клуба

А может быть это и не слёток, а взрослая птица? Например, самка большого пёстрого дятла. Встречаются случаи, когда взрослый дятел кажется людям птенцом (недоразумение от незнания, взрослый дятел почему-то кажется людям слишком маленьким). Возможно дятел обо что-то ударился. У меня сложилось впечателение (может и ошибочное), что дятел сравнительно противоударный. Однажды дятел ударился о дом, посидел под моим наблюдением, отошёл за очень короткое время и полетел опять питаться на кормушку! Мне даже некогда было выбегать его спасать, чувствовалось, что после удара его не надо вспугивать в таком состоянии, а надо дать возможность отдышаться, что он и сделал

Голоса птиц по всему миру

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#19 2015-06-06 15:56:01

Марина В
гость клуба

Скорее похож на птенца большого пёстрого, если не ошибаюсь, красные перья на темени у них появляются позже, а потом пропадают?..

Неактивен

#20 2015-06-06 16:04:25

Эльд
Старожил клуба

Марина В пишет:

Скорее похож на птенца большого пёстрого

а по каким признакам Вы это определили? Я вижу дятлов каждый день у окна, и всё равно каждый раз они мне кажутся..маленькими smile
Да, красная шапочка на голове у птенцов обоих полов, а во взрослом оперении у самцов красная полоска на затылке, которой у самки нет. Так какой же птенец?

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#21 2015-06-06 17:22:54

Ianina
гость клуба

Дятла не нашла. Ведь стояла там больше часа - сидел и не шевелился. А теперь его нет . Если слетел или упал, то там растительность по пояс... Вокруг дерева поискала, но безрезультатно. На большого пестрого и взрослого он не похож, размеры не те. Может средний? Или все-таки слеток еще. Нашла фото похожего. Так он выглядел, когда сидел на дереве. А когда держала в руке, перышки по хвостом не были ярко  красные, как я видела на других фото.  Жаль, что не известна его судьба, со мной у него шансов тоже не много было бы. Так жаль, когда не можешь помочь. Очень надеюсь, что с ним все в порядке.

http://www.winter-birds.narod.ru/foto/D … major1.jpg

Неактивен

#22 2015-06-06 17:23:51

Марина В
гость клуба

Красная шапочка у молодых птиц, не у птенцов -- это если исходить из описания. Предположила что птенец судя по поведению: попробуйте подержать в руках взрослую, активную, вырывающуюся самку дятла без кольчужных перчаток? : ) И почему бы она стала без движения сидеть полтора часа на одном месте?

Неактивен

#23 2015-06-06 17:36:35

Марина В
гость клуба

Янина, Вы что могли сделать -- сделали. У Вас он чуток оправился, выпустили Вы его не в беспомощном состоянии, летать он может. А дома он стал бы игрушкой для кошек как только они смогли бы до него добраться. Да и запах от плотоядных вызывает тревогу у птиц. Так что лучше ему выживать на воле.

Неактивен

#24 2015-06-06 17:48:43

Эльд
Старожил клуба

Марина В пишет:

это если исходить из описания

Из какого описания?
Никакой другой отличительной черты в окрасе оперения у слётков и взрослых БПД нет, кроме шапочки на темени у молодых – это их ювенильный наряд, который они приобретают ещё в гнезде. Именно с красной этой шапочкой они и выглядывают из гнезда. Так называемая «постъювенильная линька» начинается с 20 дня жизни (как раз перед вылетом из гнезда) и заканчивается к 145-165 дню. Шапочка именно и отличает птенцов, молодых птиц БПД – в гнезде и после – до окончательной смены оперения на взрослое.

Ianina пишет:

Может средний?

Ни средний пёстрый ни малый пёстрый. У среднего у всех – самки, самца и детей – красная шапочка. У малого – тоже маленькая шапочка «набекрень», ближе к клюву, да и красного подхвостья у него нет.

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#25 2015-06-06 18:16:13

Марина В
гость клуба

Эльд пишет:

Марина В пишет:

это если исходить из описания

Из какого описания?
Никакой другой отличительной черты в окрасе оперения у слётков и взрослых БПД нет, кроме шапочки на темени у молодых – это их ювенильный наряд, который они приобретают ещё в гнезде. Именно с красной этой шапочкой они и выглядывают из гнезда. Так называемая «постъювенильная линька» начинается с 20 дня жизни (как раз перед вылетом из гнезда) и заканчивается к 145-165 дню. Шапочка именно и отличает птенцов, молодых птиц БПД – в гнезде и после – до окончательной смены оперения на взрослое.

Не смогу найти статью, я их слишком много перелопатила в ночь когда нашла птенца, но вот факт: красного пигмента на голове не было, в то время как родители точно известны -- большие пёстрые, и других дятлов, кроме пары желн там нет, они даже поползней всех выжили из леса... Вот поэтому я не сомневалась что красный пигмент появляется на темени позже и сохраняется до полугода или года (?). А вы свой источник не вспомните? В сходу найденных паре-тройке статей о постювенальной смене перьев о ювенильном окрасе головы -- ни слова...

Неактивен

Board footer