Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
1 Москва.
2 Серая ворона.
3 Думаем больше 3 лет , думаем девочка .
4 С 13.04.2012 .
5 Куриные сердечки , мешанка из гречки и пшена с рисом , или из овсянки с пшеном и рисом , через день- рыба речная проваренная , через день перепелиное яйцо ( сначала давали куриные) , тертая морковка в мешанку , тушеная тыква или цветная капуста - в мешанку, два вида собачьего корма ( каждый день , но по чуть чуть ) , падован с насекомыми в мешанку ( недавно ) , витамины винка в воду раз в неделю , виноград- одну ягодку через день , творог - ложку столовую через день, говядину размороженную- даем сырую , как лакомство, печенку куриную - ела один раз , отказалась , куриные шейки и остовы , доведенные до готовности в СВЧ - через день.
6 Нет , у нас - никогда. ( чем питалась нга улице- Бог ведает )
7 Живет на половине кухни , на газетах - есть жердочка , обмотанная мягкой тряпочкой.
Раз в несколько дней сажаю ее на несколько часов в вольер на балконе - принять солнечные ванны ( но где спрятаться в тенек - там тоже есть )
В течение дня устраиваем скачки по квартире для моциона Вечером , когда голубей загоняю спать , приглашаем ее в человеческую комнату - общаться . С мягкой жердочкой и куриной шейкой.
8 Комнатные растения - на окнах ( в том числе цветуший постоянно кофе ) как раз на кухне . Но непосредственного контакта нет , так как Варока не летает совсем.
9 Лапы в таком безобразном состоянии были , наверно , с самого начала . Но мы пока откармливали и отмывали птицу , как то не обращали особого внимания.
10 Сегодня я ее мыла в очередной раз и обратила внимания на ужасное состояние лапочек. ( Да еще на форуме начиталась ужасов про сальмонеллез , который изувечил ноги вороне при несвоевременно начатом лечении.)
11 Помет очень разнообразный как по количеству, так и по цвету. Большое количество белого и в середине или черная или темно-коричневая кучка ( тоже заляпанная белым ), а бывает почти одна белая лужа , почти без включений , и следом водянистая лужа с коричневым в середине ( почти одномоментно )
12 Рвоты не было.
13 Коленка
Лапка, которая раскрывается нормально , но коленка ужасная, с какой то шишкой.
Лапочка , которая с самого начала была сжата в крепкий кулачок , так что ноготь заднего пальца постоянно травмировал ( впивался в подушечку )
Та самая подушечка ( ее вскрывал Тимерин , убрал гной , зашил , мы швы сняли сами и бинтовали все это время , чтобы пальчики распрямлялись .Они распрямлялись , пока забинтованы , но при снятии бинта с лейкоплыстырем , опять скрючивались.
А это увидели сегодня , раньше просто внимания не обращали - голые ножки воронячьи .
Неактивен
14 Может , стресс- все-таки птица не ручная , а мы хватаем ее , лапки перевязываем , моем
Не нравится то , что когда принесли -долгое время лежала на пузике , потом встала на ножки , а сегодня опять на пузике была несколько раз мною замечена С голубями нашими не контачила - они сами по себе , она сама по себе. ( Голуби (ТТТ) здоровые, только линяют сейчас интенсивно )
15 Запахов нет .
16 Один раз приходил Тимерин , вскрыл подушечку , куда впивался ноготь на скрюченно лапке , зашил , замотал , а потом мы уже сами вставляли тампон между лапок , как он показал и лейкопластырем приматывали. Сегодня я позвонила и спросила , не нужно ли давать антибиотики- он сказал - не нужно, а лапымазать нужно Спасателем или Траумелем С
17 Когда лапку бинтуем и пальчики разводим- они так и держаться какое-то время , даже когда Варока снимает повязку.
18 Никаких анализов не сдавали . Провели профилактически травлю глистов Каниквантелом пару недель назад.
Неактивен
Lariska, вот из темы ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА ЧТО ДЕЛАТЬ&p=3 (3 страница) привожу рецепт от Mari-An, но подойдёт ли он для вашего случая, читайте ту тему сами, пока подойдут консультанты к Вам сюда.
Компрессы. Применять можно исключительно если нет повреждений кожи, обязательно проверьте!
Все мешать в резиновых перчатках и в них-же делать процедуры, т.к. у нас кожа более чувствительна к Димексиду, чем у птиц.
Хранить смесь темной закрытой стеклянной посуде или в темноте.
Наносить на марлю и прикладывать к суставам на 30 мин. Через день. Не наносить на поврежденную кожу.
Состав:
Димексид - 10мл.
Лидокаин 10%- 2мл.(амп.)
Дексаметазон - 1мл.(амп.)
Линкомицин 30% - 6мл.(амп.)
Очень хорошо помогает при любых воспалениях суставов у птиц, вне зависимости от этиологии.
Неактивен
"Помет очень разнообразный как по количеству, так и по цвету. Большое количество белого и в середине или черная или темно-коричневая кучка ( тоже заляпанная белым ), а бывает почти одна белая лужа , почти без включений , и следом водянистая лужа с коричневым в середине ( почти одномоментно )"
Ветом давали? 10 дней 1 раз в день в мешанку 1 см на кончике ножа.
Птица у вас недавно, пищеварение ещё не нормализовалось.
"А это увидели сегодня , раньше просто внимания не обращали - голые ножки воронячьи"
Скорее всего, обвальная линька. Обрастёт к осени.
Неактивен
Спасибо sunflower-04 ! Ветом будем давать с завтрашнего дня. У нас проблема- совсем не ест фрукты и овощи . Если добаляю в мешанку - просто игнорирует , я не выдерживаю - даю вечером другую мешанку без яблок, морковки , капустки. Только мясо и смесь каш. За все время пребывания у нас съела 2,5 виноградины. Пытаюсь давать и кусочками фрукты- овощи ( овощи и сырые и тушеные- не ест .
У меня , наверно, характера не хватает заставить
Неактивен
Конечно , и рыбку едим , творог обезжиренный , яйца перепелиные - все по рекомендациям сайта. Сепию , шрот расторопши добавляю иногда , смесь водорослей и щепотку- другую Падована с насекомыми.
Неактивен
Это не натоптыши? Мушен в случае натоптышей рекомендовала диоксидиновую мазь.
Неактивен
Darina ! Может и натоптыши , Варока часто сидит не на стоячих лапках , а как бы на локтях и коленках Лапка-то одна у нее болит .
Я не нашла нигде фото натоптышей - как они хоть выглядят ?
Неактивен
Lariska, боюсь, что оспа. Вот нашла для вас ссылку. Оспа? Ворона.
Тут дозировки и схема лечения. Бетадином 2 р д смазывать, Фоспренил по 0,3мл 1 раз в день 14 дней в клюв.
В той теме запущеная очень форма, поэтому на себя ситуацию не примеряйте.
Антибиотики всё же нужны. Если оспа развивается - иммунитет ослаблен - раны - всяка гадость полезет.
Амоксиклав есть? Напишите, какой у вас. Посчитаем дозировку.
Неактивен
sunflower-04 , спасибо ! Только я не поняла - мне мазать бетадином шишку или еще и колени? А точно надо давать фоспренил ( там , в ссылке написано , что можнотолько мазать ? И еще амоксиклав ? ( Амоксиклав у нас 250 мг +125 мг )
И голуби у меня в тесном контакте с вороной... Ой-ой-ой ...
А как оспа у голубей проявляется ?
И еще . Варока живая , подвижная , кушает хорошо , линяет , а перья блестят . Непонятно ...
Неактивен
Бетадином - и шишку, и суставы. Фоспренил - в клюв (где написано мазать фоспренилом?????).
Амоксиклав Вороне на 400-500 грамм веса нужно дать 1/4 капсулы за день. Т.е., 1/4 капсулы разводим в 2мл воды и по 1мл даем дважды в день в клюв. Раствор хранится в шприце в холодильнике.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
За голубями наблюдать. Нужно мнение косультантов насчёт проилактического приёма иммуномодуляторов.
Неактивен
sunflower-04 Я нечетко написала Просто так разволновалась и расстроилась - там было написано , что можно обойтись только смазыванием мазью, без лекарств других ...
И еще , я собиралась проглистогонить птицов всех - у Робина , похоже , глистики. и что мне сейчас делать ?
Может всех сначала проглистогонить ( при этом , конечно , мазать Вароку ) , а уж потом ей фоспренил и амоксиклав ( кстати , они сочетаются ? )...
Неактивен
Лариса, оспа сейчас страшнее, чем гельминты. Фоспренил и амоксиклав сочетаются. Одной помазкой здесь не обойдётесь.
Помёт на гельминтов надо сдавать. Антигельминтики очень токсичные. Зачем вам птиц травить ими только из-за догадок? Или вы гельминтов сами видели в помёте?
И Вароку взвесьте, пожалуйста, чтобы дозировку амоксиклава уточнить.
По профилактике оспы у голубей позже скажу. Пока не знаю.
Отредактировано sunflower-04 (2012-06-20 18:14:20)
Неактивен
Lariska
Вот что пишет Mari-An:
"Да, голубям фоспренил для профилактики, 14 дней по 0,2 -0,3мл один раз в день. Ворону обязательно карантинировать, но и вообще контакта вороны и голубей допускать нельзя, т.к. для голубя может окончиться весьма плачевно, точнее, смертельно.
Антибиотик и иммуномодулятор НЕ сочетаются. Мушен писала, что можно сорвать иммунку и получить аутоиммунное заболевание. Пока без амоксиклава, т.к. фоспренил важнее. И витамины с витамином А в составе"
Лариса, начали фоспренил уже? Давайте курс закончим, потом начнём антибиотик.
Неактивен
Фоспренил куплю только завтра , бетадин есть- смажу. Вароку взвесить не на чем , думаю она весит в пределах нормы. На вид не маленькая и не гигантская, на ощупь худенькая , но Владимир Филатов сказал , что у ворон так бывает - киль торчит , а птица не худая.
Добавлено спустя 7 минут 37 секунд:
А насчет контакта птиц- у каждой птицы есть своя территория . У голубей вся комната , а у Вароки- кухня и кусок комнаты за велотренажером . Они друг с другом не сталкиваются практически , но вот все , что может воздушным путем передаться- это может передаться легко .
И мы НИКОГДА не оставляем голубей и ворону в одной комнате без нашего присмотра.
Неактивен
Есть вопрос на миллион - у Вароки эти шишки были ( в частности именно эта ) практически с самого начала , то есть с 2012-04-13 Подобрали ворону . Что делать ? . И на фото
от 2012-05-22 ее четко видно ( в первом посте этой темы )...
И явно видны улучшения с лапами. Так может это все-таки не оспа?
Добавлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Спорить не хочу , но стараюсь лечить лекарствами - по минимуму ( и себя , и зверов ).
Неактивен
Вопрос : Проходит ли оспа ( если это оспа ) сама при хорошем уходе , питании и правильном образе жизни ?
Или все же надо обязательно лечить ?
Неактивен
Lariska
Вас, чтоли, попросить почитать тему Чинтамани?.....
Ну хотя бы это ещё раз прочтите Оспа? Ворона.
Неактивен
Сейчас внимательно осмотрела гулей - никаких шишек на лапах , клювы красивые , у Робина только нераскрывшиеся трубочки на мордочке- некрасиво как-то
У Вароки только одна шишка , которая на фото . Прежде чем мазать , помыла хлоргексидином от грязи - правильно ? Или водой мыть ? Колени мазать не стала - сухие , хорошие , никаких опухолей - бальзам "Спасатель" помог 100 %.
Фоспренил дала всем .
Вопрос : где еще осмартивать птахов на предмет оспы , ежели что ?
Неактивен
Перед бетадином промывать водой, вытереть насухо. Хлорные и йодные препараты нельзя применять на одной поверхности.
Профилактические осмотры - лапы, клювы, прилегающие к ним участки.
Если шишку сжать пальцами - нет выделений? В районе когтя, к примеру?
Неактивен