Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#26 2012-06-01 12:50:13

Gennadij
действительный член клуба

Re: Подобрали птенца сороки, нужна помощь и консультация

Это просто ЧУДО какое то, но не хочу сглазить, поэтому тьфу-тьфу-тьфу.
От рыбки пить хочется сильно, кстати, чашку и мисочку с водой он тоже уже нашел и, когда нас нет, пьет сам, а утром и вечером хочет, чтобы мы его и кормили и поили.
Очень забавный!  и Очень смышленый!

Неактивен

#27 2012-06-01 13:04:10

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Gennadij пишет:

Очень забавный!  и Очень смышленый!

Да Инна, они такие!
Больше с ним общайтесь, глядишь и он, в знак благодарности, станет общаться с Вами. smile
У меня было много сорок, ни одна не говорила, к сожалению, а вот свистеть, и подражать всяким звукам - все были мастерицы!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#28 2012-06-07 00:20:01

Gennadij

Дошли руки загрузить фотографии.
Неделю назад:

Добавлено спустя   1 минуту  23 секунды:
И сегодня

Вложения
  • DSCN0275.JPG
  • DSCN0347.JPG
  • DSCN0377.JPG

Неактивен

#29 2012-06-07 11:35:55

Gennadij

Здавствуйте, это опять Инна.
У нас дома Чудо-чудное, диво-дивное! Начали "разговаривать" - не переспоришь, особенно после гуляния на балконе-вольере. У нас под окнами воробьи, синички, дятел и еще кто-то учат своих птенцов летать. В соседнем дворе, видимо, есть сорока и мы реагируем на ее звуки. После гуляния он сам подходит к двери балкона и начинает ее долбить, открываешь дверь он заходит домой. Садимся на кресло и пытаемся повторить звуки, которые слышал до этого. Мне показалось, что вчера он еще и телевизор копировал, но может это случайно.
Летает, бегает очень-очень-очень быстро меняя при этом направление движения, в три прыжка проходит пол-комнаты.
Находит всякие "нужные" ему вещи и пытается их спрятать, если проходишь мимо - ругается. ;-)
Когда мы дома, просит, чтобы его кормили, а в течении дня ест самостоятельно, НО полностью игнорирует кашу. Мне пришлось кашу маскировать ягодками (клубника, черешня и шелковица раздавленные вилкой и перемешанные с кашей). Чистую кашу не ест абсолютно, можно один раз обммануть утром, когда сонный. Рыбу ест очень хорошо, шейки куриные тоже не плохо и ягодки. Гена трет морковку с яблоком на день - тоже ест.

Неактивен

#30 2012-06-07 11:54:05

Gennadij

Купается только с Геной, когда я рядом стесняется ;-) Я подглядывала пару раз - очень красиво.

Неактивен

#31 2012-06-07 13:14:45

Владимир Филатов

Gennadij, очень рад за вас!
Инна, похоже он отдает предпочтение Геннадию, это так?
Он еще не пытается прятать вкусняшки Вам за шиворот?
Вы ставили перед ним зеркало? Если нет, то поставьте перед ним зеркало, настольное, достаточно большое, подойдет 20*30, но не к стене, а так, что бы он мог заглянуть за него. Понаблюдайте, будет интересно.
У меня к Вам вопрос, вы замечали за своим поведение похожее на это:  Подобрал птенца сороки, нужна помощь

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#32 2012-06-07 13:49:15

Gennadij

Владимир Филатов пишет:

Gennadij,
У меня к Вам вопрос, вы замечали за своим поведение похожее на это:  Подобрал птенца сороки, нужна помощь

Нет, такого нет, раньше он чаще громко пищал, а теперь как бы "разговаривает" с разной интонацией или каркает-крякает. Иногда потоньше голос, иногда грубее, а иногда он сам выглядит удивленным после очередной своей тирады.

Вкусняшки за шиворот еще не получали, будем ждать. Меня он каждый вечер пробует на вкус в разных местах (нога, рука, бок). И, конечно, заколка на голове интересная, хочется подолбить чуток ее.
Настольное зеркало у нас маловато, мы показывали ему один раз, он себя увидел. Надо найти побольше зеркало, тогда и отдадим ему его.
Общается он с нами вечером одинаково, но Гена днем к нему заезжает (поначалу покормить, а теперь погулять и покупаться) так что, видимо, у них дружба ближе.

Неактивен

#33 2012-06-07 14:24:27

Владимир Филатов

Инна, спасибо! Другого ответа я и не ожидал...
Вы уже решили с мужем, кто из вас будет №1 в глазах вашего Чуда?
Кстати, имя у Чуда есть?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#34 2012-06-08 13:25:58

Gennadij

Чудо пока не назвали, я думаю, что он мальчик, а Гена - что девочка :-) Имя надо какое-то универсальное, как говорится, унисекс.
Вчера малявка разрешил мне быть рядом при купании, потом голову об меня вытирал.
Кто из нас будет №1 пусть решает Чудо, мне все равно, с Геной он играет и балуется и голос на нем пробует, вчера такую тираду выдал, минуты на 3 после гуляния, а у меня он кушать просит и прячется на мне.
Очень говорливый стал, причем очень громко, а если поддержать разговор с ним, понижая голос, то он успокаивается.
Нашли его "сокровищницу", между прочим, в центре квартиры - мудро спрятал. Он увидел, что мы нашли и тоже вычитывал нас за бесцеремонность.

Неактивен

#35 2012-06-11 18:07:10

Gennadij

В субботу мы начали летать. smile
Перед этим в течении получаса привлекал к себе внимание разговорами иногда на повышенных тонах. smile
Уже после полета возникли ассоциации с детьми на пляже - "Мама смотри, как я могу"

Добавлено спустя   7 минут  41 секунду:
В воскресенье закончили вольер из балкона.
Проем закрыли железной сеткой, на разных уровнях из м/пл трубы сделали места для сидения.

Птенец пробыл на балконе целый день. Вечером занесли в квартиру для сна.
Но ночевать в квартире - отказался. Ломился на балкон, и был выпущен.

Перенял речь у синичек, которые в обилии обитают вокруг дома. Вроде даже переговаривается с ними. smile

Неактивен

#36 2012-06-11 21:48:52

sunflower-04
Вечно юный натуралист

Gennadij, вечер добрый!
Вольер - замечательно. А вот присады (места для сидения) должны быть из веток. Не из пластика, не из черенков от лопаты! Нарежьте веток диаметром от 2 до 5 см (лучше с плодовых не смолистых деревьев, росших не у дороги, не опрысканных) помойте щёткой, ошпарьте. Кору снимать не надо, на мелкие веточки - если они есть - удобно вкусняшки нанизывать.
Здесь много описаний вольеров и их обустройства. Читайте.
Чудо ваше - с новосельем!
Вы не против, если тему из Спасения перенесём в Мелкие и средние врановые? Там удобнее будет smile

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу
Читать всем, кто обратился за помощью на Птиц.ру

Неактивен

#37 2012-06-11 23:03:00

Gennadij

В выходные поищем деревья. smile

Добавлено спустя   1 минуту  2 секунды:
И место поилки/кормушки

Вложения
  • DSCN0347.JPG
  • DSCN0385.JPG

Неактивен

#38 2012-06-12 10:42:45

sunflower-04
Вечно юный натуралист

Ой, ну до чего хорОш! Мечта просто!

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу

Неактивен

#39 2012-06-14 11:02:04

Gennadij

Здравствуйте, это опять Инна.
Мы уже летаем как взрослые: за угол можем, набирать высоту в полете, если куда-то полетели, а там нет места сесть - улетаем на другое место. (чаще это наши головы т.к. мы высокого роста)
С синицами на улице у нашего малыша дружба, утром вместе "поют": они чирик-чирик, наш - кар-кря-гар, при этом мы явно солируем в этом хоре :-)
Умеет и любит баловаться, например, прятки-догонялки: он бегает под журналным столиком, а я или Гена вокруг и когда встречаемся пищим и бежим под столиком обратно и так много раз туди и обратно. Грецкий орех вместо мячика катаем я и Гена, а малявка бегает или прыгает вокруг.
Вчера мне в ухо прятали веточку петрушки.
А еще мы сами уже пару дней съедаем почти целиком перепелиное яйцо из блюдца.
Очень смешно разговаривает со столовой ложкой, причем с десертной или чайной он не общается, а кофейную долбит и пытается спрятать.

Неактивен

#40 2012-06-14 20:50:13

sunflower-04
Вечно юный натуралист

Инна, так у вас собачка с крыльями? Вот повезло smile

Крик души консультанта
Подобравшему дикую птицу

Неактивен

#41 2012-06-14 21:15:39

Владимир Филатов

Инна, обратите внимание! Диаметр присады слишком мал! Он должен быть таким, чтобы птица охватывала присаду примерно на 2/3.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#42 2012-06-15 13:29:06

Gennadij

sunflower-04 пишет:

Инна, так у вас собачка с крыльями? Вот повезло smile

И собачка, и котенок т.к. любит играть с веревочками и шнурками, правда с крылышками :-)

Добавлено спустя   3 минуты  48 секунд:

Владимир Филатов пишет:

Инна, обратите внимание! Диаметр присады слишком мал! Он должен быть таким, чтобы птица охватывала присаду примерно на 2/3.

Спасибо, переделаем.

Вчера вечером приехали позже обычного и сразу к нему в вольер, а он мокрый! Гена днем просил его выкупаться, но он не захотел, оставил три варианта мисочек для купания с водичкой, малый выбор свой остановил на тарелке под большой горшок для цветов. Так что мы купались сами как большие.

Неактивен

#43 2012-06-21 13:37:48

Gennadij

Это опять я, здавствуйте!
У нас все замечательно, великолепно летаем по квартире из комнаты, за угол по коридору и в конец другой комнаты, если обнаруживаем препятствие - поварачивем или снижаемся. Это примерно 10-11 метров, и раз 6 подряд. НО, один раз (вчера) влетели в арку, а потом вечером увидели перышко - это он отламал? с этим как-то бороться надо? можно?
У нас очень жарко сейчас, днем до +38, а то и +40 доходит но он не купается, если честно, я его сама из пульвилизатора вчера брызгала или из ладошки водичкой поливала, и вообще у нас с купанием не очень гладко: в плоских мисках он не присаживается и пузик сухой, чуть крылья намичиваются и все, в миску поглубже он не заходит, сидит на бортике и телом с крыльями двигает как будто купается, но ничего не происходит. Как научить малыша купаться полноценно и часто? или регулярно?
И еще одна проблема - мешанка не кушается совсем! отдельно мяско, перепелиное яйцо (очень хорошо), рыба (великолепно), огурец, помидор и ягодки (кстати, малину не захотел есть), клюет веточки укропа, петрушки и лука, листья салата тоже "жует" и выплевывает или прячет. Очень плохо, что мы кашу не едим?

Неактивен

#44 2012-06-21 13:48:03

Gennadij

Вчера утром примерно 1,5 часа разговаривал! с синичками, при этом они нам отвечали, вообще мне показалось, что мы учим синиц разговаривать :-) и они поддаются на дрессировку. Целый день обычный стрекот-кряканье и писк, а вечером опять разговор с синицами, потом зашли тучи и гремело, грозы у нас так и не случилось, видимо прошла где-то рядом, но мимо. Я заходила в вольер к нему и предложила зайти домой, но он не испугался и не захотел заходить. Как только тучи разошлись опять обычные звуки начали издавать. Я так понимаю, у нас собственный гидрометцентр :-)

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что он хочет гнездо соорудить т.к. тащит себе в вольер (в один и тот же уголок) разные вещи, например носок у Гены стащил и понес на балкон и там укладывал его несколько минут (не прятал, а именно укладывал). Выдирает из старого кресла паралон и туда-же несет. Подиграть ему? может принести ему ветки и хворост? или оставить так как есть?

Неактивен

#45 2012-06-21 14:34:45

Gennadij

Кстати, мы из рациона полностью убрали куриные шейки т.к. у малявки от тела появился отвратительный сладковатый запах, честно говоря, мы тоже перестали есть курицу, может это пройдет, а может и нет. Говяжье сердце, видимо, поднадоело, а вот просто отварную говядину кушает хорошо. Сырое мясо, кстати, ест очень хорошо.
Он все время прячет еду, правда и разные всякости тоже прячет, но по поводу еды у меня вопрос - он голодает? или это обычное поведение.

Неактивен

#46 2012-06-21 15:06:28

Владимир Филатов

Gennadij пишет:

Как научить малыша купаться полноценно и часто? или регулярно?

Купайтесь вместе с ним! Это только отчасти шутка.
Поставив купалку, плескайтесь в ней пальцами, бросайте туда интересующие его предметы, и т.д. - Помогает.

Gennadij пишет:

Может я ошибаюсь, но мне кажется, что он хочет гнездо соорудить т.к. тащит себе в вольер (в один и тот же уголок) разные вещи,

Нет конечно! Гнездо здесь ни причем. У всех врановых, тяга к прятанью и другим манипуляциям с предметами - неистребима!
Вот он и действует по принципу: Подальше положишь, поближе возьмешь.

Gennadij пишет:

Кстати, мы из рациона полностью убрали куриные шейки

Желательно подобрать им замену!
В рационе должны присутствовать объекты для формирования погадок - мелкие косточки, надкрылья жуков, сырая морковь, сырые зерна...
Погадки желательны, так как помогают птице естественным образом чистить желудок и пищевод!

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#47 2012-06-21 15:23:23

Gennadij

Он сам "тырил" очистки от картофеля, теперь я или Гена срезает круг 1 см толщиной у сырого картофеля и малявка его клюет, кстати погадка у нас одна уже была, я не испугалась т.к. уже тут на форуме читала об этом.
Также Гена насыпает ему сырую смесь каш (это та же смесь, что я варю, а он не ест), так вот сырые зернышки он долбит и семена подсолнечника и тыквы также даем.

Добавлено спустя   3 минуты  32 секунды:
Очень любит долбить и есть половинку огурца и обязательно целый помидор! Огурцы потом прячет Гене в туфли, картофель сырой тоже уже находили у Гены в туфлях - голодными не останемся :-)
Мне в ухо продолжаем прятать веточки петрушки, а еще пробуем в ключицу задолбить что-то вкусное (больновато было).

Неактивен

#48 2012-06-21 15:41:36

Владимир Филатов

Gennadij, помидоры необходимо отменить, давать только как вкусняшку, "по праздникам" smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#49 2012-06-22 12:27:49

Gennadij

Что еще можно причислить к вкусняшкам кроме помидоров?
Малявку мы назвали Кайтом (kite - глагол "летать, парить в воздухе"; имя существительное - коршун, хищник, самолет, шулер), вроде как подходит, правда сегодня утром мы были пешеходным-бегательным хищником-самолетом, поели и спать легли, что ночью делал не понятно :-)

Владимир Филатов пишет:

Купайтесь вместе с ним! Это только отчасти шутка.
Поставив купалку, плескайтесь в ней пальцами, бросайте туда интересующие его предметы, и т.д. - Помогает.

Гена так постоянно делает, вчера вот вечером около часа "сам купался", а Кайт так и не решился повторить, пришлось с ладошки побрызгать.
Нас категорически не боятся уличные воробьи и синицы, может наш малыш представил нас как родителей? не знаю.

Я вчера вечером вместе с Кайтом готовилась к ГОСэкзамену (я на заочном), ему было интересно примерно 5 минут, а потом начал добить ноутбук, карандаши и фломастеры, один карандаш унес в "берлогу" и кричит, когда пытаюсь забрать, так ему и оставила. Когда он требует внимания, ведет себя как маленькая деточка: пищит и открывает ротик для кормления (есть при этом не хочет), а если говоришь, что занята - возмущается и орет.

Неактивен

#50 2012-06-26 14:44:38

Gennadij

Здравствуйте, это Инна
и у меня, возможно, дурацкий вопрос, но я его задам: кормить сороченка надо "разово", т.е. завтрак, обед и ужин или еда должна стоять постоянно? У нас еда и вода есть всегда в его вольере-балконе, это не правильно?

Неактивен

Board footer