Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

#1 2009-01-29 12:41:16

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Кто такие Крупные Попугаи

Тема находится в процессе разработки, так что не удивляйтесь, если зайдя вновь, Вы заметите изменения. wink

Типа, эпиграф... cool 
Какаду вызывают смех и радость.
Аазоны вызывают нежность и почтение.
Жако вызывают "благоговение" (не могу найти подходящего слова) и уважение.
(c) ARCANE


Добро пожаловать в раздел Крупных Попугаев Клуба Людей и Птиц!

Если Вы читаете эти строки, то скорее всего, где-то неподалеку от Вас уже сидит весьма немалых размеров Нечто В Перьях - с крупной головой, коротким мощным клювом, большой восковицей у основания надклювья и четырехпалыми лапами, причем 2-й и 3-й пальцы направлены вперед, а 1-й и 4-й назад (именно так во многих изданиях описывается характерная внешность попугаев smile ). Или, если не сидит, то в скором времени Вы планируете завести себе подобное существо. Ну или просто интересуетсь.
Да и как же можно не интересоваться этими прекрасными созданиями? Каждый, кто хотя бы раз видел этих красивых, окрашенных во все цвета радуги, шумных, веселых, забавных и умных птиц, уже никогда их не забудет. А многие заходят завести себе такого питомца. Сначала одного, потом и другого... "Это как болезнь", - шутят попугаевладельцы со стажем.
Испокон веков люди и попугаи жили рука об руку – владыки дарили их друг другу в знак расположения, аристократы держали для собственной услады и развлечения, моряки скрашивали ими свою нелегкую жизнь... И как только где-нибудь открывались новые земли, в числе первых диковинок оттуда в метрополию вместе с золотом, пряностями и прочей экзотикой, обязательнл везли и попугаев – больших, средних и маленьких.

Так кто же такие "крупные попугаи"?
Cуществует много видов классификации и разделения попугаев – от общепринятой умной научной или забавной прикладной полунаучной "по длине хвоста" (длинный хвост – попугайчики, короткий – попугаи) до самой глупой, делящей попугаев на "говорящих" и "не говорящих".
Мы же с Вами для простоты и удобства будем делить попугаев "по величине" - на мелких (ну или попугайчиков, чтобы никому не было обидно), средних и крупных. Это вполне логичное, практичное и часто встречающееся решение, в общем-то достаточно ясное. Хотя и тут не обошлось без противоречий – то например, жако средним попугаем назовут, мол недостаточно велик в сантиметрах, то александрийского кольчатого попугая к большим причислят, хотя у того больше половины длины тела приходится на длиннющий хвост...
Поэтому, чтобы избежать споров и спекуляций, мы будем делить попугаев, не только исходя из их линейных размеров, но принимая во внимание также и их... массу. Действительно, ведь в понятии величины масса играет далеко не последнюю роль, это вам любой боксер скажет...
За критерий возьмем величину массы более 300 грамм, ну а все исключения будем делать, исходя из соображений целесообразности.

Итак, Крупными Попугаями у нас в Клубе считаются представители нескольких родов трех семейств – Какаду, Попугаевых и Несторов, а именно:

Африканский серый попугай или жако       
Какаду                                                     
Амазоны                                                 
Ара                                                 
Благородный попугай или эклектус           
Толстоклювый попугай                           
Попугаи ваза                                             
Грифовый или щетиноголовый попугай       
Несторы                                                       
Совинный попугай или какапо                 

Если попугая, которым Вы интересуетесь, нет в этом списке, то предлагаем заглянуть сюда:

Кто такие Средние Попугаи


http://i081.radikal.ru/0902/ea/122d80437ffa.gif




Неактивен

 

#2 2009-02-02 13:29:29

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Африканский серый попугай (жако)

http://s59.radikal.ru/i166/0902/53/948dc3ff4454t.jpg

Без всякого сомнения, жако - самый распространенный у любителей крупный попугай, по численности уступающий лишь более мелким собратьям - волнистым, кореллам, неразлучникам и ожереловым Крамера.
Жако - единственный крупный африканский попугай, относящийся к роду Тупохвостых попугаев семейства Настоящих попугаев (Pcittacidae), причем это единственный вид рода. Обычно различают два подвида жако – краснохвостый (Psittacus erithacus erithacus) и бурохвостый (Psittacus erithacus timneh). Первый обитает в южных областях ареала – на юге Ганы, Того, Дагомеи, Нигерии, Камеруна, Центрально-Африканской Республики, в Габоне, Конго, Заире, Уганде, Руанде, Бурунди, западе Кении и Танзании и севере Анголы, второй в западных - Гвинее, Сьерра-Леоне, Либерии и западе Кот-де-Ивуар.

http://s57.radikal.ru/i157/0902/20/c8f140a5e008t.jpg

Номинальный подвид - краснохвостый жако – имеет длину тела 35-40 см, крыла 22-25 см  и весит 450-500 г, отдельные крупные самцы могут достигать веса 550 г. Обладает сильным компактным телом и прямым коротким ярко-красным хвостом, подхвостье также красное. Оперение светлое, пепельно-серое. Маховые перья крыла темно-серые. Серые перья головы и шеи окаймлены серовато-белыми каемками, более светлые перья живота – наоборот, темно-серыми каемками, из-за чего жако в целом имеет как бы "чешуйчатую" окраску. Крестец светлый, серебристо-белый. Лицевая часть голая, кожа белого цвета, покрыта редкими волосовидными перьями. Глаза светло-желтые. Клюв черный, ноги темно-серые.
Бурохвостый жако несколько меньше по размерам (33-36 см, 400-450 г), оперение в целом темнее, хвост темного красновато-коричневого цвета, надклювье красноватое с темным кончиком, подклювье черное. Неоперенная область вокруг глаз несколько меньших размеров. Гибриды краснохвостого и бурохвостого жако по величине занимают промежуточное положение, а по окраске похожи на краснохвостых жако, клюв у них полностью черный, а хвост алый.
Иногда в качестве отдельного подвида выделяют также жако принцессы Ганы (Psittacus erithacus princeps), обитающий на островах островах Принсипи и Фернандо-По в Гвинейском заливе. Отличается от номинального краснохвостого подвида более крупными размерами и темной окраской.
Еще в качестве одного "подвида" иногда выделяют так называемого "большого серебрянного жако" или "Камерунского жако". На самом деле эти птицы, отличающиеся несколько большей средней величиной и светлой окраской обитают в Конго и Заире и в качестве отдельного подвида, строго говоря, выделены быть не могут. К слову сказать, птицы живущие именно в Камеруне - на самом деле темные, похожие на подвид принцепс. Вообще, окраска жако может заметно отличаться, в зависимости от региона.
Существуют птицы, у которых часть перьев в результате мутации приобретает красный цвет. Таких жако издавна называли "королевкими", и они ценились гораздо выше, чем птицы обычной окраски. Количество красных перьев и интенсивность их цвета с течением времени у таких птиц может значительно меняться. Есть предположение, что свою роль в подобной вариации окраски играет также возрастной фактор.

http://s47.radikal.ru/i117/0902/02/1b14ce0886aft.jpghttp://s60.radikal.ru/i168/0902/de/11f983ebc8e8t.jpghttp://s49.radikal.ru/i123/0902/39/faf2e573356et.jpg

Cлева направо: рисунок краснохвостого, бурохвостого и "королевского" жако. Художник Jacques Barraband (1767-1809)

Половой диморфизм у жако выражен очень слабо, пол птиц различить достоточно сложно. Самка отличается от самца более узким черепом, голова меньше, более округлая. Клюв также меньше и менее крючковатый, чем у самца. Окраска живота самки, как правило, светлее. Существует еще несколько признаков, по которым опытные любители различают пол жако (цвет осей хвостовых перьев, форма черного ободка вокруг глаза), но пока что статистики по этим признакам набрано недостаточно, чтобы безоговорочно признать достоверность этих методов. Единственным стопроцентно достоверным методом определения пола жако являются лабораторные анализы.
Молодые птицы в начале жизни имеют темно-серую радужку глаза, которая становится светло-серой примерно в возрасте 5 месяцев, а затем в 10-12 месяцев сменяется на окончательный взрослый цвет - беловато-желтый или желтый. Есть данные, что у некоторых птиц светло-желтая радужка сменяется на янтарную в возрасте примерно трех лет. Также молодых птиц можно отличить по серым пятнах на перьях подхвосться, перья в центре крыла и на боках у них с коричневатым оттенком.

Часто в книгах втречается мнение, что жако - птицы шумные. На самом деле, все далеко не так однозначно и во многом зависит от индивидуальных особенностей птицы и условий содержания. В любом случае, в обычном репертуаре жако почти нет звуков, неприятных уху человека, а по разнообразию пение жако - это настоящие "джунгли", слушать этих птиц интересно и не утомительно.
Большие полушария мозга жако больше, чем у других птиц, поэтому их часто называют приматами среди пернатых. Без всяких сомнений, жако - самый талантливый звукоподражатель из всех попугаев. Часто даже без малейших усилий со стороны хозяина птица способна выучить несколько десятков слов, фраз, причем с поразительной точностью воспоизведения тембра голосов живущих рядом людей. Отлично запоминают и воспроизводят жако мелодии, бытовые шумы и окружающие звуки. В природе жако также копируют голоса птиц и животных. Именно из-за этой способности этих птиц и заводят так часто. Хотя во всех остальных отношениях - это далеко не самый лучший выбор в качестве домашнего питомца. Жако - очень осторожные, подозрительные и умные птицы, со сложной психологией и характером, часто злопамятные. Время от времени могут делать попытки доминирования над окружающими, пытаться устанавливать свои порядки и правила. Большинство жако, выловленных в дикой природе сложно приручаются, полностью ручными становятся из них лишь единицы. Поэтому гораздо предпочтительнее приобретать выкормленного птенца из питомника, несмотря на их бОльшую стоимость.
Содержание жако дома особых проблем не представляет, диета их отличается от остальных тем, что она, пожалуй, самая жирная - половину зерносмеси составляют семечки подсолнечника. В целом неплохо переносят кратковременные понижения температуры, вплоть до плюс 5 градусов, хотя оптимальным для них является конечно же плюс 22-24. Летать в неволе особо не любят, предпочитают лазать, хотя в природе совершают довольно большие перелеты в поисках пищи. Жако довольно самодостаточные птицы, к хозяевам особо не липнут. Любят различные игрушки и забавы - это отличный способ занять попугая когда вас нет рядом.

Согласно наиболее полной на сегодняшний день базе данных по продолжительности жизни позвоночных животных - AnAge - в которую включены только научно подтвержденные данные, максимальная продолжительность жизни в неволе составляет около 50 лет (птица находится в здравии). Там же приводятся не подтвержденныые документально рекорды долгожительства из заслуживающих доверия источников – 73 и 93 года - http://genomics.senescence.info/species … _erithacus




Неактивен

 

#3 2009-02-06 18:26:47

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Какаду

Семейство какаду включает в себя около двух десятков видов попугаев различной величины - от 30 до 70 см, распространенных  на территории Австралии, Новой Гвинеи, Индонезии и Филиппинских островах.
От всех стальных попугаев отличаются расположением сонной артерии, наличием желчного пузыря, формой черепа, полностью окостеневшим окологлазным кольцом, подвижным хохолком и полным отсутствием голубого и зелёного цветов в оперении. Другой характерной чертой является строение клюва - в отличие от большинства других попугаев, надклювье какаду уже подклювья и в сомкнутом состоянии входит в него нижними краями.
Название "какаду" происходит от малайского слова "какатуа", что в переводе означает кусачки. Действительно, клюв какаду, пожалуй, самый мощный среди всех попугаев, и владеют они им виртуозно, перегрызая толстую проволоку и мастерски вскрывая довольно сложные замки.
В природе какаду живут в основном в лисистой местности, но встречаются также и в редколесьях и даже полупустынях, являются обычными обитателями австралийских городов. Их трудно причислить к хорошим летунам (хотя они способны и на дальние перелеты), но они превосходно лазают и хорошо чувствуют себя на земле. Гнёзда устраивают в дуплах или расселинах скал, всегда высоко от земли. Половозрелость у мелкие видов какаду наступает к двум годам, у средних - между 3-4, у крупных - между 5-6. В кладке у крупных видов обычно 2-3 яйца, у мелких 5-6.
Какаду являются признанными чемпионами среди попугаев по продолжительности жизни и долго сохраняют способность к размножению (30-40 лет). Известны птицы, прожившие 60-80 лет, и даже, по неподтвержденным документально сведениям, свыше ста лет.
К талантливым "говорунам" какаду не относятся, редко попадаются птицы, хорошо и четко произносящие десяток-другой слов. Но прелесть какаду заключается вовсе не в этом. Прежде всего, какаду - это умные, веселые и забавнейшие трюкачи, преданно любящие своего хозяина, порой даже слишком. Из всех попугаев какаду, пожалуй, самые привязчивые птицы (в этом с ними сравниться могут разве что аратинги), им все время нужно уделять много времени, и они с трудом переносят одиночество. Какаду просто необходимо чье-то постоянное внимание, забота, ласка, и чувство того, что он кому-нибудь нужен. Нередки случаи, когда хозяин какаду из-за этой особенности их характера попадает в некое подобие рабства, вынужденный все время находится вместе с птицей.
Какаду очень шумные птицы, с мощным громким голосом, любящие как следует покричать, особенно при одиночном содержании. В паре они обычно значительно тише. Громкие пронзительные крики в течении долгого времени могут стать весьма неприятным аспектом содержания дома какаду, причем как правило, отучить их от этого удается редко. Чаще приходится просто мириться с производимым какаду немалым шумом.
В дикой природе их корм состоит из семян, орехов, фруктов и зеленых побегов, некоторые виды поедают насекомых и их личинок. В неволе питание какаду особой проблемы не представляет, следует только учитывать, что они требуют большого количества фруктов и зелени в корме.

http://s53.radikal.ru/i141/0902/0d/cc1a2d1b7366t.jpg http://i033.radikal.ru/0902/9e/3fa6d376a17ft.jpg


Как уже говорилось в природе насчитывается около 20 видов какаду - от 17 до 21, согласно различным классификациям, спор идет вокруг подвидов.

Подсемейство Черноклювые какаду (Microglossinae)

Род Пальмовые какаду (Probosciger)

- Черный Пальмовый какаду (Probosciger aterrimus)
Самый крупный из всех какаду (длиной 60-70, по некоторым сведениям - даже 80 см, весом до 1 кг), обитающий на северо-востоке Австралии, в тропических лесах и саваннах полуострова Кейп-Йорк, с очень мощным (9-10 см) клювом, похожим на клюв ара и способным перекусить проволоку толщиной 4-5 мм.
Оперение чёрное, с чуть заметным зелёноватым отливом, по середине внутренней стороны хвоста проходит широкая красно-коричневая полоса. Клюв чёрный или темно-серый. Большой хохол из длинных узких лентовидных перьев. Голые щёки мясного цвета, при возбуждении  становятся огненно-алыми. Вокруг глаз черные голые участки. Радужка тёмно-коричневая. Ноги серые. Самка заметно мельче самца, с меньшим клювом. Молодые птицы по окраске похожи на взрослых, но их оперение более тусклое, хохол значительно меньшеа на внешней и внутренней сторонах крыльев имеется желтоватая рябь (желтые пятна на кончиках перьев), полностью исчезающая после 1 года.
Содержать дома очень непросто, ибо способен сокрушить практически все. Со слов двух владельцев таких птиц, в неволе они обычно малоподвижны и неинтересны - большую часть дня птица проводит в скучном сидении, чем резко отличается от остальных какаду. Впрочем, это всего лишь частная информация о двух конкретных птицах.

Подсемейство Чёрные какаду (Calyptorhynchinae)

Род Шлемоносные какаду (Callocephalon)

- Шлемоносный какаду (Callocephalon fimbriatum)
Другие названия - красноголовый какаду, ганг-ганг. Обитает в горных лесах юго-востокеа Австралии, доходя до высоты 2 км над уровнем моря. Морозоустойчив, снег ему нипочем.
Длина тела 32-37 см, вес 250-280 г, особо крупные самцы весят 300-320 г. Окраска серая, каждое перо, подобно оперению жако, окаймляет пепельный цвет,  голова и хохолок — яркого красно-оранжевого цвета. Нижняя часть живота и нижние перья хвоста окаймлены оранжево-жёлтым. Крылья и хвост серые. Клюв светлый. У самки голова и хохолок серые.

Род Кореллы (Nymphicus)

- Корелла или нимфа (Nymphicus hollandicus)
Птица средних размеров (длина тела 30-33 см, хвоста 14-16 см, вес около 90 г), настолько отличающаяся от остальных какаду (длинный хвост и ряд признаков, характерных для других австралийских попугаев), что ее очень долго не могли правильно классифицировать - то относили к какаду, то даже включали в отдельный род и семейство... После долгих споров, по последним данным она вроде бы стала самым маленьким какаду. Но в этом разделе мы ее рассматривать не будем, ибо помимо значительных отличий от какаду, величина и вес дают основания бесспорно отнести кореллу к Средним попугаям - http://ptic.ru/forum/viewforum.php?id=9

Род Траурные какаду (Calyptorhynchus)

- Траурный белоухий какаду (Calyptorhynchus baudinii)

- Траурный белохвостый какаду (Calyptorhynchus latirostris)

- Траурный какаду Бэнкса (Calyptorhynchus banksii)

- Траурный желтоухий какаду (Calyptorhynchus funereus)

- Траурный коричневоголовый какаду (Calyptorhynchus lathami)

Подсемейство Белые какаду (Cacatuinae)

Род Розовые какаду (Eolophus)

- Розовый какаду (Eolophus roseicapillus)

Род Какаду-инка (Lophocroa)

- Какаду-инка (Lophocroa leadbeateri)

Род Какаду (Cacatua)

- Белохохлый какаду (Cacatua alba)
Белохохлый какаду или альба - довольно часто встречающийся у любителей вид. Распространен на Молуккском архипелаге и на островах Тидор, Батьян, Теринате, Оби, Мандиоли, Казируте и Хальмахера. Населяют леса, редколесья, мангровые заросли, болота, сельскохозяйственные угодья, берега рек, до высоты 300—900 м над уровнем моря. В отличие от молуккского какаду, чаще обитает во вторичных лесах, возникших на месте вырубленных человеком влажных тропических лесов. Предпочитают осветленные участки леса вокруг больших полян и прогалин. Держится парами (пары создаются на всю жизнь), собираясь в стаи до 50 особей. Очень осторожны. Большую часть дня проводят в кронах деревьев. Ночуют в стаях на отдельностоящих высоких деревьях. Питаются плодами, орехами, семенами, ягодами, насекомыми (сверчки) и их личинками и даже мелкими рептилиями (сцинки). В период размножения большую часть рациона составляют насекомые. Наносят значительный ущерб кукурузным полям.
Какаду альба - один из крупнейших какаду, с сильным компактным телом, массивным клювом и прямым средней величины хвостом. Длина тела составляет 45-50 см, крыла 25-31 см, хвоста около 20 см, вес до 600 г. Оперение белое с легким желтоватым налетом на подкрыльях и у основания внешних опахал перьев подхвостья. Хохол очень крупный, в поднятом состоянии образует корону. Окологлазное кольцо голубовато-серое. Лапы и клюв черно-серые. Самку от самца можно отличить лишь с трудом, практически только по окраске радужки глаз - у самок она светлого красно-коричневого цвета, а у самцов темно-коричневая. Молодые птицы отличаются от взрослых темно-серой, почти черной окраской радужки.
Для белохохлого какаду характерно использование веток деревьев в качестве различных приспособлений. Так, например, попугай может веткой почесать себе спину, часто стучит палкой по дереву, оповещая других птиц, что данная территория занята. Очень шумный и громкоголосый попугай.

- Гологлазый какаду (Cacatua sanguinea)

- Какаду Гоффина (Cacatua goffini)

- Большой желтохохлый какаду (Cacatua galerita)

- Малый желтохохлый какаду (Cacatua sulphurea)
Очень распространенный у любителей попугаев вид. Обитает на Малых Зондских островах (Ламбок, Сумбава, Флорес, Тимор и др.) и Сулавеси, преимущественно в узкой прибрежной полосе. Населяют леса, холмы, опушки леса, кустарники, сельскохозяйственные угодья, муссонные леса, полузасушливые территории, изредка поднимаясь до высоты 1200 м над уровнем моря. Держатся парами или мелкими стаями до 10-20 особей. Ночуют в лесу. Кормятся как на земле, так и на деревьях. Питаются плодами, семенами, орехами, ягодами, цветами (манго, кокосовых орехов), почками, насекомыми и их личинками, зерном, зелёными кокосовыми орехами. Уничтожают посевы риса и кукурузы. Голос громкий, хриплый, любимый крик - пронзительный резкий "кек-кек-кек". При испуге резкий, переходящий в визг. Очень любит купаться. Низкие температуры переносит неважно. При содержании дома необходимо значительное количество свежего веточного корма.
Длина тела 33-35 см, хвоста 11 см, вес до 500 г. Оперение белое. Хохолок в верхней части и область ушей жёлтая. Клюв и лапы серо-чёрные. Окологлазничное кольцо без перьев, голубовато-белого цвета. Окраска самцов и самок одинаковая. У самцов клюв и голова крупнее. Но главным различительным половым признаком является окраска радужки глаз - у самок она красно-коричневая, а у самцов почти чёрная. У молодых птиц обоего пола радужка серовато-коричневая, у самки становится красноватой к концу первого года жизни, у самцов чернеет позднее, обычно после полутора-двух лет. Клюв и ноги молодых птиц более светлые, сероватые.
Образует 4 подвида, различающиеся размерами и интенсивностью желтых оттенков в оперении, один из подвидов - оранжевохохлый какаду с острова Сумба часто ошибочно выделяется в отдельный вид.
В Сингапурском ботаническом саду существует небольшая популяция живущих на свободе завезенных людьми полуручных птиц.

- Молуккский какаду (Cacatua moluccensis)

- Носатый какаду (Cacatua tenuirostris)

- Очковый какаду (Cacatua ophthalmica)

- Соломонский какаду (Cacatua ducorpsii)

- Тонкоклювый какаду (Cacatua pastinator)

- Филиппинский какаду (Cacatua haematuropygia)




Неактивен

 

#4 2009-02-12 13:20:11

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Амазоны (род Amazona)

Амазонские попугам (или амазоны) – род американских крупных попугаев, пoлучивших свoе нaзвaние oт региона, где они наиболее многочисленны и разнообразны – в бассейне реки Амaзoнкa. Характерными чертами амазонов является плотное телосложение, короткий прямосрезанный хвост (примерно в половину или чуть меньше длины крыла) и преобладающая в оперении зеленая окраска. В дополнение к общему зеленому фону часто встречаются различные цветные пятна ярких цветов – красные, желтые, синие, белые. Крылья амазонов средней длины, до конца хвоста не доходят. Клюв мощный, но не слишком большой, округлой формы, надклювье образует к основанию острое ребро. Длина птиц от 25 см до 45 см. В зависимости от классификации, в род включают от 26 до 32 видов (в рускоязычных источниках обычно указывается 26 видов). Большинство видов амазонов являются редкими и исчезающими птицами, единственным более или менее благополучным видом, которому не угрожает вымирание, является синелобый амазон.

http://i041.radikal.ru/0907/f3/121320f90502t.jpg

Амазоны населяют лесные массивы и саванны Центральной и Южной Америки, также встречаются на Антильских островах. Некоторые виды можно встретить в горной местности на высоте свыше 2000 м над уровнем моря, хотя большинство предпочитает равнинную местность и предгорья. Живут небольшими стаями и группами, питаются дикорастущими фруктaми, семенaми и oрехaми, часто совершают набеги на культивируемые поля и плантации, из-за чего считаются вредителями и истребляются местным населением. Продолжительность жизни амазонов достигает 50-60 лет.

Амазоны широко распространены у любителей птиц, ибо помимо красоты, высокого интеллекта и интересного поведения, они еще и лучшие имитаторы речи и звуков среди американских попугаев. В этом отношении они уступают только африканскому серому попугаю - жако, причем в отличие от жако, гораздо быстрее привыкают к человеку и легче приручаются. Амазоны известны тем, что в отличие от большинства других попугаев, не стесняются говорить в присутствии посторонних людей, часто даже вмешиваются в разговор, стараясь привлечь к себе внимание.
В содержании амазоны довольно неприхотливы, однако не очень хорошо переносят понижение влажности воздуха и температуры ниже 18 градусов, чувствительны к отсутствию ультрафиолета.
Во время, соответствующее периоду размножения, а также в период полового созревания амазоны (особенно самцы) могут быть очень шумными и проявлять агрессию по отношению к окружающим людям и животным, это отмечают многие любители.
Еще одной характерной чертой амазонов является специфический запах, издаваемый выделениями секреций копчиковой железы, которые птица использует для смазывания оперения в целях водоотталкивания в условиях влажного тропического леса. Людьми этот запах воспринимается неоднозначно и крайне полярно - от восторгов до отвращения. К примеру, одни люди характеризуют его как запах меда или цветочный запах парфюма, другие - как запах прокисших фруктов или гниющего мусора. Одним запах кажется сильным, другие считают его едва уловимым. Как правило, искупавшаяся птица с влажным оперением пахнет несколько сильнее. Человеку, решившему завести себе амазона, следует обязательно учесть этот фактор и, тщательно принюхиваясь, big_smile предварительно определить, подходит ли ему эта птица.


- Белолобый амазон (Amazona albifrons)

- Бразильский амазон (Amazona brasiliensis)

- Венесуэльский амазон (Amazona amazonica)

- Винно-красный амазон (Amazona vinecea)

- Желтоголовый амазон (Amazona oratrix)

- Желтолицый амазон (Amazona xanthops)

- Желтоплечий амазон (Amazona barbadensis)

- Желтошейный амазон (Amazona auropalliata)

- Зеленощекий амазон (Amazona viridigenalis)

- Императорский амазон (Amazona imperialis)

- Амазон Кавалла (Amazona kawalli)

- Королевский амазон (Amazona guildingii)

- Краснобровый амазон (Amazona rhodocorytha)

- Краснозобый амазон (Amazona arausiaca)

- Краснолобый амазон (Amazona autumnalis)

- Кубинский амазон (Amazona leucocephala)
http://s61.radikal.ru/i172/1009/1e/4fe1c635c3a5t.jpg
Пожалуй, первый амазон, попавший в Европу, упоминается еще в книге выдающегося швейцарского учёного-энциклопедиста Конрада Геснера в 1551 году.
Очень редкий попугай, находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, из-за тесных связей СССР и Кубы в советские времена был чуть ли не самым распространенным амазоном у наших любителей. Следы этого изобилия можно наблюдать до сих пор, хотя ныне в Европе и США чрезвычайно редок, и информации на зарубежных сайтах немного.
Птица средних размеров, дина тела 29-35 см, длина крыла 18-22 см, вес 300-380 г. Окраска оперения в целом зеленая, перья с черноватой кромкой. Лоб и перья вокруг глаз белые, щёки, горло и частично грудь розово-красные, уши тёмно-серые. На животе неявное отливающее фиолетово-лиловое или винно-красное пятно. Иногда на животе и груди также заметны темноватые винно-красные прожилки. Маховые перья первого порядка и кромка крыла – светло-голубые, голубые или сине-зелёные, маховые второго порядка голубые или синие. Подхвостте зелёного цвета с жёлтыми концами и отдельными красными перьями. Окологлазное кольцо белое. Клюв костного цвета, желто-розоватый. Радужка красная. Лапы коричневые.
У самок и молодых птиц сине-розовая окраска обычно выражена слабее или вообще отсутствует. Молодые особи в целом бледнее, с более тёмной радужкой глаз.
Населяет Кубу, Багамские и Каймановы острова. Живет в лесах до высоты 800 м, предпочитая хвойные, небольшими группами и стаями до 30 особей, разбиваясь на пары обычно лишь в сезон размножения (март-август, гнездятся в дуплах и пещерках, в кладке 2-5 яиц, инкубационный период 26-30 дней, время оперения птенцов 10-11 недель).
Выделяют от трех до пяти подвидов (чаще всего четыре):
- Номинальный подвид  A. l. leucocephala - восточные (в прошлом и центральные районы острова Куба);
- Западно-кубинский подвид  A. l. palmarum - районы Кубы к западу от Гаваны, отличается от основного более темной окраской в целом и насыщенностью красных тонов, винное пятно на животе хорошо выделяется. Многие классификаторы не выделяют этот подвид, считая его изменчивой цветовой формой номинального.
- Кайманский подвид A. l. caymanensis - остров Большой Кайман. Несколько крупнее номинального, с интенсивным желто-зеленым или даже лимонным оттенком в оперении. Белый цвет только на лбу (а не вокруг глаз), пятно на животе практически отсутствует, черноватой окатовки у зеленых перьев нет. Также не выделяется в отдельный подвид многими специалистами.
- Кайман-Бракский подвид A. l. hesterna- острова Малый Кайман и Кайман-Брак. По величине меньше остальных. Так же как и у предыдущего, в оперение более желтоватого оттенка, чем у номинала, хотя и не в такой степени как у кайманского подвида, но зато красное пятно на животе массивное и нтесивной окраской, нередко переходящее даже в пурпур. Щеги и горло также интенсивно красные, но в отличие от остальных подвидов, обычно разделены полоской зеленых перьев и не составляют единого массива.
- Багамский подвид A. l. bahamensis - острова Большой Инагуа, Большой и Малый Абако (на остальных островах архипелага истреблен, делаются попытки реабилитации ареала). Птицы крупнее остальных, белая область на голове более массивная, пятно на животе отсутствует или едва просматривается.
Кубинский амазон в неволе считается не самой шумной птицей и не самой талантливой в обучении речи. Данные об агресивности вида противоречивы, но большинство склонно считать кубинского амазона агрессивным по отношению к другим видам животных, содержащихся вместе с ним. Как и все амазоны, самцы в период гнездования могут проявлять агрессию даже  по отношению к человеку.


НА РЕДАКТИРОВАНИИ
- Амазон Мюллера (Amazona farinosa)
Размер этих птиц варьируется в пределах 38 – 40 см, вес 540 – 700 грамм, однако, часто встречаются более крупные особи. Всего существует 5 подвидов amazona farinosa:
- A. f. farinosa (Бразилия, Венесуэла, Колумбия). Большое количество желтых перьев на голове.
- A. f. inornata (Колумбия, северо-запад Южной Америки). Немного (а может и не быть вообще) желтых перьев на голове. Крупнее a. f. farinosа.
- A. f. chapmani (Эквадор, юг Колумбии). Очень похож на а. f. inornata, но больше размером. Среди орнитологов нет единого мнения о целесообразности выделения этого подвида (некоторые считают, что это просто большие а. f. inornata).
- A. f. virenticeps (Центральная америка). Больше желтого цвета во всем оперении.
- A. f. guatemalae (Запад Центральной Америки, юг Мексики). Очень похожи на а. f. virenticeps, однако на голове присутствуют синие перья. Часто в английских источниках этот подвид называют синеголовым амазоном.
Общим для всех подвидов является равномерный зеленый окрас всего туловища и белый ободок кожи вокруг глаз, лишенный оперения.
В природе птицы обитают небольшими группами до 20 птиц или парами (амазоны Мюллера, как и большинство крупных попугаев, моногамны). Часто их можно встретить летающими вместе с другими попугаями (в основном, ары).
Половое созревание наступает в возрасте 4 – 5 лет. Максимальное количество яиц в кладке – 3, инкубационный период – 28 дней. В насиживании яиц участвует только самка, самец добывает и приносит ей еду. Через 8 недель после вылупления птенцы начинают выходить из гнезда.
Заводчики амазонов склонны считать мюллеров относительно тихими (хотя не редко встречаются и любители пошуметь). Что касается способности к разговору, то, как и все амазоны, мюллеры говорить могут. Однако до лидеров разговорного жанра (синелобых, краснолобых и желтолобых) им далеко. В основном, эти амазоны очень спокойные, неагрессивные птицы. Прежде, чем укусить, Мюллер испробует все: попробует убежать, отодвинуть вас лапой, возможно, предупредительно прижмет клювом. И только в том случае, если ничего из вышеперечисленного не помогло – укусит в полную силу.
Мюллеры очень прямолинейные: если они кусают, то делают это прямо, не изворачиваясь, без обманных маневров и ухищрений.
Большинство заводчиков считают мюллеров интеллигентами амазоньего мира. Эти птицы все делают с толком и с расстановкой: медленно и внимательно изучают игрушки, могут долго смотреть на орех в лапе прежде, чем его съесть. В домашнем содержании мюллеры чаще остальных птиц хорошо уживаются с другими животными и детьми. Очень социальные птицы, быстро адаптирующиеся к человеку.
Мюллеры – самые крупные из амазонов. Поэтому необходимо помнить, что им нужны большие клетки, большие жердочки, большие игрушки.


- Пуэрториканский амазон (Amazona vittata)

- Роскошный амазон (Amazona pretrei)

- Синелицый амазон (Amazona versicolor)

- Синелобый амазон (Amazona aestiva)

- Синещёкий амазон (Amazona dufresniana)

- Сиреневоголовый амазон (Amazona finschi)

- Солдатский амазон (Amazona mercenaria)

- Суринамский амазон (Amazona ochracephala)

- Тукуманский амазон (Amazona tucumana)

- Фестивальный или Праздничный амазон (Amazona festiva)

- Черноухий амазон (Amazona ventralis)

- Юкатанский амазон (Amazona xantholora)

- Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria)

- Ямайский черноклювый амазон (Amazona agilis)




Неактивен

 

#5 2009-02-17 13:20:54

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Ара

Род Ары (Ara)

- Горный ара (Ara couloni)

- Желтошейный ара (Ara auricollis)

- Зеленокрылый ара (Ara chloropterus / chloroptera)

- Каштановолобый ара (Ara severa)

- Краснобрюхий ара (Ara manilata)

- Красноспинный ара (Ara maracana)

- Красноухий ара (Ara rubrogenys)

- Красный ара (Ara macao)

- Синегорлый ара (Ara glaucogularis)

- Сине-жёлтый ара (Ara ararauna)

- Малый синелобый или красноплечий ара (Ara nobilis)

- Большой солдатский ара (Ara ambigua / ambiguus)

- Малый солдатский ара (Ara militaris)

Род Ара гиацинтовые (Anodorhynchus)

- Гиацинтовый ара (Anodorhynchus hyacinthinus)

- Малый гиацинтовый ара (Anodorhynchus leari)

- Серо-голубой гиацинтовый ара (Anodorhynchus glaucus)

- Ара с Малых Антильских островов (Anodorhynchus purpurascens)




Неактивен

 

#6 2009-02-17 13:43:37

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Благородный попугай или эклектус




Неактивен

 

#7 2009-02-26 16:24:44

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Толстоклювый попугай

Толстоклювый попугай (Rhynchopsitta pachyrhyncha) - единственный вид рода Араровидных попугаев. Обитает в центральных и северо-западных районах Мексики. Населяет горные сосновые леса, соответственно, основную пищу составляют семена сосновых шишек. Долгое время не было никаких сведений о биологии этого попугая, пока в 1978-79 годах Д. Лэнинг и Дж. Шифлет не провели специальные исследования. Летом попугай поднимается аж до высоты 3500 м над уровнем моря, зимой спускается до 1500 м. Гнездятся с середины июня до конца июля, в дуплах старых сосен на высоте 2300-3000 м над уровнем моря. В кладке 2-4 яйца. Насиживает самка, молодые покидают гнездо через 7-9 недель.

http://s46.radikal.ru/i113/0902/18/f862756eb23ft.jpghttp://s53.radikal.ru/i141/0902/22/96ca195ee919t.jpg

http://s52.radikal.ru/i137/0902/40/6998f71b17f5t.jpg

Крупная птица, длина тела 38-42 см, вес 300-360 г. Окраска оперения зелёная. Нижние кроющие перья крыла жёлтые, на сгибе крыла они красные, такого же цвета и бёдра. Возле глаз на лбу имеются коричневые полоски. Восковица и щёки неоперённые. Клюв крупный чёрный. Крылья длинные, но не достигают конца хвоста. Хвост ступенчатой формы, клиновидный.
Включает в себя 2 подвида, некоторые специалисты считают их отдельными видами.
Неприхотливые попугаи. Хорошо переносят пониженные температуры. Продолжительность жизни до 40 лет.

http://s42.radikal.ru/i096/0902/56/135dcd0636dc.gif

Подвиды толстоклювого попугая:
1. Rhynchopsitta pachyrhyncha
2. Rhynchopsitta terrisi




Неактивен

 

#8 2009-02-26 16:26:22

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Попугаи ваза




Неактивен

 

#9 2009-02-26 16:26:33

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Грифовый попугай
(Не путать со среднего размера "грифовыми" бразильцами Gypopsitta vulturina !)

Грифовый, или иначе щетинкоголовый попугай (Psittrichas fulgidus) - единственный вид рода, редко встречающийся у любителей, в природе также находящийся на грани исчезновения, в том числе и из-за своего оперения, используемого аборигенами в ритуальных целях. Эта яркая, своеобразная и красивая птица является уроженцем влажных (очень влажных) тропических и горных субтропических лесов Новой Гвинеи, встречается вплоть до высоты 2 км над уровнем моря. Попугай крупный - длина 44-48 см, вес 680-800 г. Отмеченная продолжительность жизни - 50-60 лет.
Как и следует из названия, своей голой черной и неоперенной головой напоминает грифов, особенно в профиль. Оперение черное, на груди с серым окаймлением. Живот, подкрылья, средние и большие кроющие перья крыла, некоторые вкрапления под глазами у самцов - ярко-красные. Клюв черный, ноги темно-серые. Радужка глаз темно-коричневая. У самки отсутствуют красные перья под глазами. Молодые птицы менее яркие, имеют меньше красного в оперении.

http://s40.radikal.ru/i087/0902/ee/efcb63f759a8t.jpg

Голова визуально кажется непривычно малых для попугаев размеров. Этот эффект особенно усиливается черным цветом, вытянутым клювом и отсутствием оперения. Столь необычная для попугаев внешность обусловлена характером питания этих попугаев - это фрукты, преимущественно плоды немногих видов фигового дерева, а также цветы и нектар. Обнаженная часть головы является адаптацией к тому, чтобы перья не прилипали к сладким и сочным плодам. Такой характер питания делает эту птицу, подобно попугаям лори, довольно прихотливой и нелегкой в домашнем содержании. Основной рацион в неволе - инжир (фиги), нектар, мед, сочные и мясистые фрукты (бананы, персики, яблоки, груши), овощи, свежие ветки (особенно в период цветения), отдельно цветочная пыльца, зерновые и рисовые хлопья, нежирные кисло-молочные продукты, размоченное в сладком чае специальное печенье. Смеси для попугаев-лори. Проявляет требовательность к повышенной влажности окружающего воздуха - необходимо постоянное увлажнение. Плохо переносит продолжительное нахождение при температуре ниже 16 градусов.




Неактивен

 

#10 2009-02-26 16:27:17

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Несторы

Кака или горный попугай (Nestor meridionalis).
Обитает в Новой Зеландии. Населяют горные леса (в основном буковые) до высоты 1500 м над уровнем моря, иногда посещают сады и парки. Большую часть дня скрываются на верхушках деревьев. Обычно активны в сумерках. Питаются различными плодами, ягодами, семенами, цветками, почками,
Длина тела около 45 см, вес 550 г. Окраска оперения тёмно-коричневая с оливковым оттенком, хвост и нижняя сторона тела — красного цвета. Перья имеют чёрное окаймление. Голова серая, на затылке красная перевязь. Клюв коричневый.

http://s61.radikal.ru/i174/0902/37/d00327c61275t.jpg

В зависимости от острова проживания, различают два подвида кака - южный и северный. Северный немного меньше, более ярко окрашен, голова светлее, иногда почти белого цвета. Клюв самцов более изогнут.
Два других сходных вида, обитавшие на небольших островах поблизости от Новой Зеландии, к сожалению были истреблены человеком, причем один даже до открытия островов европейцами (Чатемский кака известен только по костям).

http://s53.radikal.ru/i140/0902/ab/5b5ac399f78dt.jpg

38-сантиметровый вымерший Норфолкский кака.

Кеа (Nestor notabilis).
Пожалуй, один из самых известных в мире попугаев, благодаря великолепным фильмам BBC о живой природе. Имя попугай получил из-за своего громкого крика "кеее-аа". Обитатель Новой Зеландии. Населяют горы и лесные долины с крутыми склонами, буковые леса, граничащие с субальпийскими кустарниковыми зарослями, сезонно посещают кустарниковые заросли и альпийские луга. Встречаются и вокруг среды обитания человека, особенно у горнолыжных домиков, туристских отелей и у кемпингов. Это единственный попугай, живущий и размножающийся на высоте 1600 м над уровнем моря и выше. Молодые птицы более мобильны, чем взрослые. Умелые летуны, шумные, хорошо заметные стаи кеа часто кружат высоко над горными долинами, особенно в сильный ветер перед штормом.
Привыкшие к человеку, не боящиеся его и крайне любопытные птицы, порой наносят вред машинам, их тентам и кабинам в поисках остатков еды и развлечений. Кеа привлекают места свалок мусора и емкости с отходами, зачастую они вываливают содержимое на землю. Всему миру известны кадры БиБиСи, на которых группа кеа в считанные минуты раскурочивает несчастные джипы, непредусмотрительно оставленные их владельцами рядом с одной из таких свалок. Способны открыть практически любой мусорный бак и контейнер, умело справляются с различными засовами, крышками бутылок, упаковкой. Очень игривые птицы, любят кувыркаться в снегу или принимать ванны в только оттаявших лужах.
Хорошо приживаются в домашних условиях. Быстро привыкают к человеку. Считается, что они живут до 50 лет, но документальных источников о максимальном возрасте нет.
Кеа - крупная птица, длина тела 46 см, длина крыла 33-34 см, вес 600-1000 г. По виду чем-то напоминает хищных птиц. В окраске оперения преобладает оливково-зелёный, иногда слегка буроватый цвет, под крыльями перья окрашены в ярко-красный цвет. Лапы серые, с мощными когтями. Восковица и радужка тёмно-серые. Клюв тёмно-серый, сильно загнутый, надклювье длинное. Самка сходна с самцом, но окрашена несколько тусклее
Летом активны в основном ночью. Растительноядны, питаются также взрослыми насекомыми и их личинками, червями, которых птица достаёт из-под камней и среди напочвенной растительности, в определённое время года может кормиться нектаром цветов. Не брезгуют и падалью - в зимнее время иногда кормится павшими овцами.
Период размножения - с июля по январь, т.е. в суровое в Южном Полушарии время. Самки строят гнезда в пустотах скал и в норах, глубиной до 7 м. Гнезда этих птиц так надежно защищены от непогоды, что смертность среди птенцов минимальная. В кладке от 2 до 4 белых яиц. Насиживание длится около 3 недель. Самец кормит самку и птенцов. Через два месяца самка бросает подросших птенцов, а заботливый отец продолжает их подкармливать. Вылетают птенцы из гнезда через 70 дней.
Отношения кеа с людьми складываются не просто. Их непреодолимая жажда к обследованию и манипулированию в сочетании с сильным любопытством и изрядной наглостью делают их бичом для местных жителей и развлечением для туристов. Прозванные "клоунами гор", они будут при вас исследовать содержимое ваших рюкзаков или автомобилей, которые им приглянулись.

http://s40.radikal.ru/i087/0902/c0/938792a05c1at.jpg

Не способствуют любви к этим попугаям и известные случаи нападения кеа на живых овец, приводившие животных к гибели. До прихода европейцев млекопитающих на Новой Зеландии, за исключением одного вида крыс и одного вида летучих мышей, не было. Следовательно, кеа до этого времени не знали вкуса мяса. Есть мясо овец могут все кеа, имея возможность расклевывать раны, благодаря сильным когтям и мощному клюву, используемым при лазании по коре деревьев. Это является современным примером преадаптации, когда уже сформированные приспособления принимают на себя новые функции.
Обычно они нападают на овец при недостатке других кормов. Убивать овец могут лишь немногие особи. Изучавший этот вопрос натуралист Мерриер полагает, что в этом случае можно провести параллель с тиграми. Далеко не каждый тигр, если он не спровоцирован, нападает на человека, и только очень редкие особи являются людоедами. То же самое и у кеа: только одна или две старые птицы в стае, которых пастухи называют "убийцами овец", нападают на животных, остальные лишь пользуются их добычей. Кстати, sheep killer (убийца овец) - это второе распространенной в Новой Зеландии название этого попугая.
Птица садится обычно на землю около намеченной ею жертвы и затем неожиданно вскакивает ей на спину и выклевывает кусочки подкожного жира, нанося овце обширную рану, размером около 10 см. Кеа не может сразу уцепиться когтями за шкуру, и овца нередко резким движением сбрасывает его. Но птица повторяет этот прием, после чего овца мечется и бежит с "всадником" на спине до тех пор, пока такой бег не приведёт её к гибели, или она в конце концов не освободится от своего преследователя. Нанесенная птицей рана, также может привести овцу к гибели.
В то же время, вред от кеа для скотоводства сильно преувеличен. Нападения на живых овец бывают редко. Найдя павшую овцу, пастух обычно приписывает ее смерть птице. По сравнению со значительной смертностью овец в стадах, которая бывает зимой, гибель их непосредственно от нападения кеа составляет совсем ничтожный процент. Однако кеа получил название убийцы овец и нещадно истреблялся. В течение только 8 лет было истреблено 29 тысяч птиц, а за последние 130 лет - более 150 тысяч. Одно время кеа считался исчезающим видом (с 1970 г. находится под защитой), однако кеа стали спускаться из горных местообитаний на склоны гор, широко расселились в северные части острова и в некоторых местах стали поистине многочисленными. Этому способствовало и наличие обильной дополнительной кормовой базы в виде павших овец, отходов животноводства и различного мусора.
В 1986 году фермеров убедили прекратить истреблять кеа в обмен на правительственные денежные компенсации. Оценки современной популяции сильно различаются, от 1000-5000 до 15000 попугаев, ввиду их концентрации вокруг человеческого жилья вероятность неточности оценки достаточно велика. Все-таки, кеа занесён в Приложение 2 "Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой вымирания" и в Международную красную книгу.




Неактивен

 

#11 2009-02-26 16:28:32

Cannoneer
Retired
Зарегистрирован: 2008-11-23
Сообщений: 2387
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Какапо

Какапо или совиный попугай (Strigops habroptilus) – птица, которая вряд ли появится в обозримом будущем в домах любителей попугаев. Но тем не менее, это настолько необычный попугай, что обойти его молчанием просто невозможно.
Помимо того, что это единственный нелетающий попугай, это еще и, пожалуй, редчайшая птица в мире. Этих птиц осталось всего 91, причем 91-й - самец Рэнджи - нашелся совсем недавно, после 21 года наблюдений, в течении которых он считался потерянным. Каждый какапо имеет имя и находится под строжайшей охраной. В неволе эти птицы очень хорошо приживаются, однако до сих пор не удалось добиться размножения.
Обитает во влажных лесах Новой Зеландии, на равнинах и в горах, вплоть до высоты 1400 м. В настоящее время встречается лишь на Южном острове и нескольких прилегающих мелких островках. Внешностью из-за развитого лицевое оперения несколько напоминает сову, откуда и следует его второе название, но больше всего похож на гибрид совы и волнистого попугайчика. Самки мельче самцов.
Какапо – крупная птица длиной 60 см, самцы весят 2,2 кг (особо крупные до 3-х), самки 1,4 кг. Долгожитель - 60 лет и более.

http://s56.radikal.ru/i152/0902/0d/239e530edf60t.jpg

Оперене мягкое, защитного цвета - мшисто-зеленое с черными полосами на спине, в других местах с темно-бурыми, лимонно-желтыми и палево-желто-зелеными полосами. Крылья у него по величине и виду такие же, как и летающих птиц, однако их мышцы имеют малую массу, неразвиты. Киль отсутствует, кости без воздушных полостей, массивные и тяжелые. Единственный из всех попугаев, имеющий раздувающийся до значительных размеров грудной кожаный    мешок, с помощью которого в брачный период издает низкие призывные звуки частотой ниже 100 Гц, напоминающие гул барабана и слышимые на расстоянии более километра. Другие издаваемые им звуки характеризуются очевидцами как вопли осла, вибрация железного листа, хрюканье свиньи и крик выпи.
Птицы, особенно самцы, обладают сильным запахом, который хорошо ощущается человеком, в разных источниках он описывается как запах палых листьев, запах старого меда или гнилостный трупный запах.
Летать не может, хотя способен все же планировать с высоты метров на 25-30. Хорошо бегает, прыгает и лазает с помощью острых когтей по высоким деревьям и кустам. Живет в ращелинах скал, между корнями деревьев или в выкопанных в земле глубоких норах, нередко с двумя входами.
Ведет одиночный образ жизни. Активен ночью и в сумерках, днем спит. Питаться из укрытия выходит в поздних сумерках, пешком передвигается по хорошо протоптанныи им же самим для этого тропам. Двигается вперевалочку, подобно утке, осанка напоминает осанку пингвина. Идет несмело, крадучись, от куста к кусту. Питается листьями папоротника, ягодами, мхами и грибами, по некоторым данным не брезгует улитками и прочей ползающей живностью.
Взрослеют и приступают к размножению какапо гораздо позже, чем это принято среди птиц. Самцы в пять-шесть лет, самки обычно не ранее девяти. Спаривание происходит далеко не каждый год и приурочено к урожайным годам новозеландской сосны и местных ягод.
В период размножения (январь-февраль, лето в южном полушарии) самец восходит на склон горы или холма, выкапывает и вытаптывает там чашеобразные углубления-резонаторы и начинает в него токовать, призывая самок. У каждого самца обычно имеется несколько чаш-резонаторов, фокусирующих его зов в разных направлениях. Все они соединены хорошо утоптанными и тщательно убираемыми тропками. Поющий самец бродит от одного резонатора к другому, токуя иногда в течение 3-4 месяцев, каждую ночь, по 8 часов без перерыва, не делая никаких других попыток найти самку. К концу брачного сезона самцы теряют около половины своего изначального веса. Самки, мотивируемые серенадой, могут протопать ради встречи с самцом многие километры.
При виде самки самец начинает переступать с ноги на ногу и клацать клювом. Потом разворачивается спиной, расправляет крылья и пятится в ее направлении. Процесс спаривания занимает от двух до четырнадцати минут. После чего самка удаляется, а самец продолжает токовать в надежде привлечь следующую.
Вернувшаяся на свою территорию самка со временем откладывает в гнездовой камере норы 1-3 яйца. Инкубация длится около 30 дней. Так как самка занимается высиживанием в одиночку, то каждую ночь ей приходится покидать кладку в поисках пищи. В её отсутствие яйца и птенцы подвергаются опасности со стороны крыс, хорьков и прочих завезенных человеком хищников. Только что проклюнувшиеся птенцы покрыты серым пухом и почти совершенно беспомощны. Гнездо они оставляют примерно через 10-12 недель, и еще около трех месяцев остаются при матери, которая их периодически подкармливает.




Неактивен

 

#12 2012-07-03 15:06:31

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Cannoneer пишет:

Кубинский амазон (Amazona leucocephala)

Cannoneer пишет:

Очень редкий попугай, находится под угрозой исчезновения. Тем не менее, из-за тесных связей СССР и Кубы в советские времена был чуть ли не самым распространенным амазоном у наших любителей. Следы этого изобилия можно наблюдать до сих пор, хотя ныне в Европе и США чрезвычайно редок, и информации на зарубежных сайтах немного

По крайней мере в Восточной Европе кубинцев размножили в большом количестве и в сейчас там это обычная птица. Вероятно их сомнительные качества как хороших пэтсов сдерживают их еще большее распространение. А так информации об этих птицах что на английском что на чешском довольно много)

Неактивен

 

#13 2012-07-09 00:42:08

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Cannoneer пишет:

Кайман-Бракский подвид A. l. hesterna

Самый мелкий и вероятно самый редкий из кубинцев Amazona leucocephala hesterna
http://www.nationaltrust.org.ky/index.p … ot-reserve

Неактивен

 

#14 2012-07-18 16:15:45

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Cannoneer пишет:

Кубинский амазон (Amazona leucocephala)

http://www.avianweb.com/cubanamazon.html
Отличная ссылка о кубинцах,  даже c данными о примерном количестве попугаев каждой формы в природе,  правда форма пальмарум здесь вроде не выделяется.
Спорный подвид Amazona leucocephala palmarum (Западная Куба)

http://www.gros-becs.net/images/amazone … age-11.jpg

Неактивен

 

#15 2012-07-24 00:38:12

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Cannoneer пишет:

Черноухий амазон (Amazona ventralis)

Amazona ventralis
http://site.tropicaltraders.org/amazona_ventralis

Cannoneer пишет:

Ямайский желтоклювый амазон (Amazona collaria

http://site.tropicaltraders.org/amazona_collaria

Даже на первый взгляд видно много общего(в том числе и в окраске) у видов ( leucocephala, ventralis, collaria)живущих на трех крупнейших островах Вест-Индии-Кубе,Ямайке и Гаити ( правда на Ямайке живет второй вид амазнов-амазона агилис)
В старину даже иногда ошибочно думали что амазоны вентралис это самки кубинских амазонов)))
В отличии от кубинцев , collaria и ventralis монотипичные виды(не имеют подвидов)
Возможно эта группа близка к материковым  amazona albifrons  и amazona хantholora.

Неактивен

 

#16 2012-07-26 16:21:49

deathmax
кандидат в члены клуба
Откуда: Калининград
Зарегистрирован: 2010-11-16
Сообщений: 232
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Проголосуйте против увеличения квот на отлов для продажи диких Жакошек!!!! - подробности
http://www.change.org/petitions/urgent- … ey-parrots

Неактивен

 

#17 2012-08-29 14:05:45

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Cannoneer пишет:

Белолобый амазон (Amazona albifrons)

Cannoneer пишет:

Юкатанский амазон (Amazona xantholora)

Мелкие центрально-американские амазоны, оба вида имеют выраженный половой диморфизм в окраске оперения.
Amazona albifrons имеет три подвида-albifrons,saltuensis,nana(cамый мелкий,наиболее обычный в неволе)
Довольно информативная ссылка о содержании альбифронсов в неволе
http://animal-world.com/encyclo/birds/a … amazon.php
Amazona xantholora -монотипический вид, в отличие от альбифронса содержится в неволе редко.
Оба вида очень схожи между собой,  но что бы xantholora  считался формой albifrons(Amazona albifrons xantholora), информацию увидел впервые
http://www.oocities.org/feathersfeather … Front.html

Неактивен

 

#18 2013-05-17 12:00:02

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Cannoneer пишет:

Кубинский амазон (Amazona leucocephala)

http://www.youtube.com/watch?v=vuf9c5myfgY
кубинский амазон лютино), сама птица скорее всего формы palmarum

Неактивен

 

#19 2013-08-09 17:45:24

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Небольшая статистическая статья о разведении крупных попугаев в Чешской республике,в частности в ней упоминается, что только за 5 лет с 2004 по 2009 год в Чехии было выдано чуть менее девяти с половиной тысяч  регистационных листов на жако и немного менее полторы тысячи листов на сине-желтых ар.
http://www.ararauna.cz/2013/07/cesi-si- … -registru/

Неактивен

 

#20 2013-08-09 18:28:48

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

mesotypus пишет:

Небольшая статистическая статья о разведении крупных попугаев в Чешской республике

Скорее небольшая статистичесая статья о содержащихся популярных видах крупных попугаев в Чешской Республике)

Неактивен

 

#21 2013-08-10 03:27:15

mesotypus
гость клуба
Откуда: Москва
Зарегистрирован: 2012-05-15
Сообщений: 87
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

mesotypus пишет:

что только за 5 лет с 2004 по 2009 год в Чехии было выдано чуть менее девяти с половиной тысяч  регистационных листов на жако и немного менее полторы тысячи листов на сине-желтых ар.

если точнее, на жако-9336, на арараун-1315

Неактивен

 

#22 2013-08-10 22:09:55

redtail
Blank
Откуда: Киев
Зарегистрирован: 2009-09-18
Сообщений: 4993
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

mesotypus пишет:

если точнее, на жако-9336, на арараун-1315

Андрей, хватит скромничать!
Сколько Великих и Либерийских жакошек у Вас, в отдельно взятом (далеко-не Чешско-Вольерном выпасе) за последние годы "от яйца до полета" выросло/воспиталось/обрело любящих хозяев roll ?
В студию! smile

зы. У меня с чешским, как то лет за Дцать до появления Гугла сложилось... Иногда читаю сноски... без Гу..
Не думаю, что кто-то из знакомых  Киевлян будет Гугло-переводить тексты на чешском по ссылкам.
Имхо, доступнее и популяристичнее, будет информацию доносить в виде Мезотиповской авторской/переводной статьи или нескольких обработанных статей с ссылками на первоисточники.

Неактивен

 

#23 2015-02-06 01:19:31

дима х
Действительный член клуба
Откуда: Беларусь, г.Витебск
Зарегистрирован: 2014-09-03
Сообщений: 2204
Профиль

Re: Кто такие Крупные Попугаи

Полухищность rtf - это следствие их особенной физиологии, и потому и при их содержании в неволе необходимо обеспечивать их животной пищей в относительно большой для попугая доле, причём именно мясом и насекомыми, или для них в дикой природе это скорее вынужденная ситуация из-за недостатка подходящих растительных продуктов, и в подобной ситуации полухищником может стать и попугай другого вида (сам информацию искал, но не нашёл)?

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.194 seconds, 8 queries executed ]