Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ворон взрослый, значит местный.
Если камера установлена недавно, то любопытство объяснимо.
Возможно он увидел свое отражение в объективе...
Возможно человека за камерой, или на подходе...
Можно только гадать. ![]()
Неактивен
Камера-то вэб, их там много несколько скорее всего, поворачивается по команде с пульта. Не знаю, насколько часто им нужно обслуживание, но что-то подсказывает, что человеком там не пахнет в данный момент. Ворон чувствует себя спокойно и раскованно. Думается, он бы вообще не сел, будь там человек на подходе.
...Довелось видеть, как овчарка впервые в жизни увидела море, конкретно - прибой. Лаяла, рычала, визжала на волны прибоя со страхом и такое мучительное непонимание было на ее морде написано...
Неактивен
Еще раз посмотрел видео.
На 13-й секунде птица точно что-то заметила и заволновалась.
На 17-й секунде она еще раз облаяла объект и отлетела в спешке, не разворачиваясь, обычно так они делают при очевидной угрозе.
Неактивен
На 13-ой (имхо) со спокойным любопытством заглядывает прямо в "зрачок" камеры, без признаков волнения. Может, и впрямь - отражение увидел ))) На 19-ой секунде камера поехала влево - при покадровом просмотре видно, что вот тут испуг всамделишный - перья на голове мгновенно пригладились, клюв и взгляд точно на камеру, потом крылья резко отводятся назад, потом толчок лапами.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Бабушка говорила: заглядывает, как сорока в мослак ![]()
![]()
![]()
Неактивен
В поведении вороняши мне чудится некая фамильярность, будто он уже хорошо знаком с объектом и не в первый раз так выпендривается ![]()
А еще ребенок так может показать язык портрету.
При условии, что реальные взрослые ребенка в этот момент не видят.
Неактивен
Наталья, такие кадры повод для бесконечных фантазий.
Они являются источником для любых, самых экзотических предположений... ![]()
Неактивен
Кто сказал, что предположения это плохо? Мозги потренировать.
Кадры уникальные, конечно. Жаль, звука нет. А вдруг еще как-нибудь наведается?
Неактивен
kro-kro пишет:
Кто сказал, что предположения это плохо?
Никто.
Кадры замечательные, но без комментариев очевидцев, их ценность ничтожна, с точки зрения изучающих психологию этих птиц.
Неактивен
Тогда мы всегда в пролете, ибо очевидцев всегда не хватает, тем более - со специальным образованием.
А какие вопросы Вы бы задали очевидцу?
Неактивен
Главный вопрос - Что за кадром?
И конечно же - как все развивалось в динамике?
Ну а после, бесконечный ряд уточнений... ![]()
Неактивен
Ну не знаю, насчет ничтожной ценности интуиции. Вот иду я по селу. Собаки выскакивают из дворов и чуть за пятки не хватают. Откуда вдруг я знаю, что если нагнуться и сделать вид, что что-то собираешься поднять с дороги, то все собаки врассыпную? Не знаю откуда, само родилось. Главное - работает в 98%. Настоящая дворняга тикает за ближайший забор или угол с максимальной возможной скоростью. Спрашивается - во всех них реально кидали камнями, что ли? Прямо-таки во всех? Или у них тоже - генетическая память, интуиция? Нет ответа, ну и не надо. Главное, что достигнут результат, экспромтом, без теоретической подготовки ![]()
Неактивен
Зря я спорю. Ладно, подбиваем итог.
Не раз убеждалась, что люди делают глупейшие ошибки интерпретации по причине того, что не различают обычное, рядовое, закономерное - и частное, единичное, уникальное, другими словами - вещи высоко- и маловероятные. Если бы меня попросили как-нибудь объяснить словами, что такое здравый смысл, то, наверное, я бы его определила именно так. Знания и опыт приносят пользу, если есть этакое звериное чутье - на различение закономерного//уникального. А само чутье появляется и растет на базе опыта, опыта, еще раз опыта...
Лично для меня такие кадры бесценны. И те эпизоды, в которых пришлось участвовать (половину из которых старательно спровоцировала сама
) Потому что они значительно раздвигают рамки того, как мы себе представляем мир. Говорят же, что реальность богаче, чем самые необузданные фантазии. Мы наивно полагали, что так не бывает - а вот бывает еще и не так. Дело за "малым" (это не мало на самом деле, это фундамент понимания) - раскидать элементы поведения птицы по вышеназванным двум категориям. Либо это само как-нибудь придет через годы и годы, либо специалист специально все разжует
для начинающих и чрезмерно увлекающихся ![]()
Неактивен
Подумалось, может быть вопрос надо ставить так: обычное отношение вранов к фотообъективам и необычное, редкое. Как ни крути, фотообъектив может выглядеть очень похожим на глаз, если оптика соответствующая. Среднего врана это "цепляет" или по барабану, как говорится?
Неактивен
kro-kro пишет:
Не раз убеждалась, что люди делают глупейшие ошибки интерпретации по причине того, что не различают обычное, рядовое, закономерное - и частное, единичное, уникальное, другими словами - вещи высоко- и маловероятные.
Главнае причина неверной интерпретации поведения животного - незнание экологии данного вида и его психологических особенностей!
Вровень с этой причиной можно поставить - отсутствие достаточной информации.
Именно отсутствие достаточной информации, даже при наличии необходимого минимума знаний, не позволяет выстроить правильную цепочку причинно-следственных связей, что приводит к ничем не обоснованным, скоропалительным выводам...
Неактивен
Да в общем-то это разными словами об одном ![]()
Я чуть шире на самом деле беру. Животные животными, а я и про поведение людей тоже ![]()
Моя формулировочка на самом деле вот откуда. Вышло так, что мне год пришлось вариться в семейной ситуации, где мама (взрослый начитанный человек) не хотела или не могла в силу каких-то заковыристых личных особенностей осознать поведение дочери-подростка как типичное для ее возраста. Обычный набор: нежелание учиться и первая любовь, резкая смена компании и неубранная комната, курение и вранье через раз, острая необходимость найти образец для подражания вне семьи и отказ повиноваться старшим. Девочке персонально доставалось за все это ТАК, будто и не жили на свете никогда другие люди, никогда никто не слышал о проблеме отцов и детей, не писались сотни книг по возрастной и всяческой другой психологии. Драма была с размахом... Все аргументы мамино подсознание отталкивало, как масло отталкивает воду...
Минус эмпатия, плюс кривологика... Собственное мамино странноватое детство... Но в принципе можно обобщить и Вашими словами: "незнание экологии и психологии вида", собственного вида ![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Неактивен
Не уверен, что сюда, но прикинув, так и не понял, где лучше разместить.
Наткнулся тут на такую историю, как я понял сейчас она или облетела или облетает интернет потихоньку.
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/ukraine_ … _and_crows
Неактивен
Zyglyuk, очень интересная, трогательная история.
Спасибо!
Неактивен
Zyglyuk, спасибо
Мило очень ![]()
Неактивен
Наткнулся на еще одну интересную фотографию ![]()
А если кто-нибудь еще и расскажет, что же происходит на фотографии, было бы очень интересно. ![]()
![]()
Где нашел: http://club.foto.ru/
Ссылка: http://club.foto.ru/gallery/photos/phot … id=2368036
Название работы: ""Приручение Икрана" или "Аватар вернулс
Автор: Олег_412
Раздел: ФотоОхота
Комментарий автора из описания:
"Вот такое фото Орлана- белохвоста удалось сфотографировать 1 марта ))) река Волга Астрахань"
И из комментариев:
".Сам столкнулся первый раз с таким моментом, хотя буквально за неделю до съемки на очередной встрече в нашей фотостудии(Фотоклуб Дельта г.Астрахань),один из наших одноклубников-фотографов рассказывал, что у нас в заповеднике в низовье Волги, можно часто наблюдать вот такую картину, когда вороны часто катаются на спинах у орланов,но там практически нетронутая природа, и орланы не такие пугливые как те ,что обитают ближе к городу, и им приходится всегда терпеть присутствие людей."
Неактивен
Фото сделано 1 марта.
Одно из двух:
1. Игра.
2. Защита гнездовой территории.
Второе менее вероятно, так как орлана преследует только одна птица....
Остается - игра!
Подобное фото не уникально, есть еще фотографии катания вОрона на грифе и на орле.
Неактивен
Владимир Филатов
Владимир, а в таких играх участвует только вОрон/ворОна или "транспорт" тоже ? ![]()
Владимир Филатов пишет:
Подобное фото не уникально, есть еще фотографии катания вОрона на грифе и на орле.
Наверное вОрону я бы удивился чуть меньше, чем ворОне ![]()
Неактивен
Обычно обе птицы согласны поиграть.
Есть классный фильм про игру вОрона с грифом, где вОрон буквально вынуждает огромную птицу принять игру.
Zyglyuk пишет:
Наверное вОрону я бы удивился чуть меньше, чем ворОне
Я тоже удивился...
То как ворОны атакуют орланов я видел своими глазами, а вот подобных штучек наблюдать не приходилось.
Да и атаки вранов на таких птиц носят скорее демонстративный, характер.
Орлан в принципе флегматик, у него практически нет врагов, он спокойно относится к нападкам вОронов и ворОн, которые без особых хлопот могут отогнать его от добычи или согнать с наблюдательного пункта.
Он относится к ним как к надоедливым мухам...
, предпочитая подвинуться, нежели конфликтовать.
И за гнездо он не волнуется, зная что на него никто не посягнет.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Есть классный фильм про игру вОрона с грифом, где вОрон буквально вынуждает огромную птицу принять игру.
А вы не помните случайно названия? Было бы интересно посмотреть.
Неактивен