Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Прочитала все, что возможно по моей теме, но не нашла ответа на мой вопрос... Очень прошу совета. Трое суток назад подобрала слетка голубя под кустом в парке у дома. Наблюдала как прошли молодые ребята и что-то разглядывали под кустом, затем мальчик лет 9-ти подошел, погладил и взял в руки птичку... через три минуты уже несла голубенка. Притащила на работу, усадила в большую коробку - ребенок был холодный, взъерошенный, не стал ни есть, ни, тем более пить. Через пару минут стал трепыхаться, начались судороги, голова набок... испугалась, подумала , что конец. Так повторилось несколько раз, вставал на голову...Влезла в интернет, попала на Ваш форум, начиталась, срочно ринулась в аптеку, купила пирацетам, мильгаму, окситетрацеклин, все сделала. Принудительно накормила, дала водички. Ушла после работы домой, оставила малыша ( по моим наблюдениям слетка месячного примерно) в коробке лежащим. Наутро прибежала на работу на два часа раньше с кашей, шприцом с трубкой ( опыт был по выкармливанию воробышка с трех дней удачный), но в душе боялась, что все - Ньюкасла, и малыш погиб, В коробке дитя не было! Сидел на подоконнике! Еще раз дала пирацетам и в водичку мильгамму, научила пить, постучала по тарелке с зерновой смесью, стал сам клевать. Сейчас с пятницы дома, сначала сидел на подоконнике, теперь подлетел на шкаф и устроился. Оставила там спать. Никаких проявлений вертячки уже нет. Так понимаю, что слеток получил травму и быстро удалось устранить последствия. Летает все лучше с каждым днем. Но, самое главное достижение на сегодняшний день - это плавный полет на шкаф. Теперь, прошу Вашего совета!!!! Очень!!!! Выходили в парк позавчера в стайку, клевал со всеми,голуби улетели, а он не смог. Как быть дальше. Пишут, в зиму не отпускать. А, если только что оттуда, со свободы? И, если на улице плюс 9, мы в Молдове живем. Как быть? Ждать весны? Приучать невольно птицу к квартире? Или, воспользовавшись теплой погодой и малым сроком "заточения" пытаться выпустить на волю? Что посоветуете? Не хочется вольную птицу сажать в золотую клетку... А, да голубок обычный почтовый рябой, некоторые говорят сизый. Очень жду Ваших советов.
Неактивен
Надо немного подрастить дома, если он на улице тормозит.Да и неизвестно,что с ним было.А вдруг вернется болезнь?
Неактивен
Esther пишет:
Надо немного подрастить дома, если он на улице тормозит.Да и неизвестно,что с ним было.А вдруг вернется болезнь?
Спасибо за быстрый ответ. Вот я тоже такого мнения. Но, боюсь, привыкнет - это раз. Кот ( паразит) аж пищит, как хочет"познакомится" ( а он не один, еще кошка и собака), да и пацан ( если не девчонка???) стал после встречи с сородичами на прогулке по-другому ко мне относиться, вижу, хочет на волю, бедняга... А сама переживаю. Если сейчас не решусь, придется оставить до весны, так как у нас, по прогнозам, только половина декабря теплая, а потом уже и ему тяжело, и мне ... расставаться будет. И, все-таки, свобода пуще неволи
какая бы она ни была
Насчет болезни... не должна вернутся - ест сам, пьет сам, летает слегка ( вот это "слегка" меня и напрягает), по пианино попрыгал, поиграл на своем голубином, упрямый, с характером, головой не вертит, чистит перышки ( может, девица? слишком уж аккуратен
) ). Ну, не важно, Кузя - может быть и девушкой
) Ой, не знаю... сердце не на месте... уже ж свое стало, родное...
Неактивен
Да мне-то не проблема, не таких выхаживали, а голубкУ??? На четыре месяца зимы, а потом как адаптироваться? Суть не в этом. Хочу завтра в стаю погулять отвести, если не полетит, оставлю, естественно. Вопрос вот в чем: может, вообще не стоит вести? Только травмировать малышастика? А погода, как назло, теплынь - 14 градусов тепла
(( А тут на шкафу... Фотки муж сделал, еще не скинул мне на комп. Завтра выложу... Хороший птичек! Да, все они хорошие! Еще раз спасибо Вам. Так приятно, что откликнулись!
Неактивен
Да. вот еще проблемка: ну, не знаю, где мелкий гравий взять ( я с ним вообще не знакома
)? Купили песок для попугайчиков. Кузе на него наплевать, морковку тоже стороной обходит, да и все, что не перловка, горох, гречка тоже. Вот такая, выросшая в неблагоприятной экономической ситуации птичка! А я боюсь за его желудок. Я-то боюсь, а он преспокойно на шкафу дрыхнет
) Чем этот гравий заменить? Или, как его собрать и где? Может, на улице где-то?
Неактивен
Выпустите погулять, он улетит...до следующего куста и опять там засядет. Когда голубь взрослеет, он становится увереннее в себе, как будто по компьютерной программе в них заложенной. Я бы подержала у себя.У вас балкон есть?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
В глубокое советское время мы давала птицам обычный песок, но важно, чтоб бы не морской, без соли.
Неактивен
Спасибо. Песочек попугайский купили. Сейчас пойдем гулять, понаблюдаем...
Неактивен
Я бы пропоила птицу витаминами, тем более весной и осенью курс пропить надо. Комплексными, хоть тот "Чиктоник" Мильгамма хорошо, но комплекс лучше, состав богаче, понаблюдала как в комнате летает, а потом бы уже выпускала-чтоб наверняка. Может птицу еще откормить надо.Недельки 2 еще хотя бы.
Неактивен
Спасибо за ответ. Вышли очередной раз гулять. У нас аномально теплая погода. Днем было плюс 18, сейчас плюс десять. Спешила, так как боялась, что перерыв в свободной жизни будет увеличиваться, а погода меняться к минусам. Да и птичек был активный, без проблем уже - ел, пил, летал. Честно говоря, надеялась, что не полетит на улице. Но.... погулял с сородичами, поел... и взмыл в небо. Потом, к сожалению, сел на высокую ель и там остался. Понаблюдала минут пятнадцать и ушла. Через часок вернулась - нет нигде. Сижу реву
Завтра пойду с утра кормить стаю... Нет, нельзя мне никого подбирать. Все понимаю, но привязываюсь и очеловечиваю всех - кошечек, собачек, птичек. Видела, что хочет птиц на волю, бился в окно, когда пришел в себя, улетел от меня же на улице. А я реву.....
Неактивен
Kuzia пишет:
Потом, к сожалению, сел на высокую ель и там остался.
Ему пока некуда лететь. Если выпускать ,то с утра надо. Накормить, напоить птицу, а перед эти откормить дома, чтоб энергетический запас был у птицы на случай голодовки пока пристроится. Он должен осмотреться и пристроится к другим птицам, а для этого время нужно. Да и если он еще мал и слабо летал то можно было хоть недельку еще подержать дома с подготовками к вылету.
Полный или частичный выпуск голубя на улицу.
Главное быть уверенным что птица сможет найти еду, воду и конечно хорошо летать.
Неактивен
Дарина, выпустили с утра, естественно, в 9.30. Солнышко и теплынь. Накормлен, напоен - ел и пил сам хорошо. Выводила до этого в стайку дважды, ел среди голубей, общался. В этот раз залетел спокойно на ель, высотой метров 10.Корма насыпала кучи на тропинку. Надеюсь, что все будет хорошо, тем более, что птиц был в неволе всего трое суток. Хотя, все равно, переживаю очень. Завтра пойду выглядывать. Благо, выпустила там, где нашла. У нас дом в парковой зоне, там голуби и тусуются, там их и кормят люди. Ну... посмотрим. Побоялась я тянуть время: во-первых, похолодает, во-вторых, смысла не было - малыш был активен и здоров, на мой взгляд. Я тут мозгами не правильно работаю, сижу и думаю, не холодно ли ему, не голодно, не обижают ли братья? Вот... Спасибо за советы. Удачи Вам и Вашим питомцам.
Неактивен
Kuzia пишет:
Я тут мозгами не правильно работаю, сижу и думаю, не холодно ли ему, не голодно, не обижают ли братья? Вот..
Большинство наверно так, я тоже, и плачу потом дня 2, и хожу взглядом ищу.
Неактивен
Ну, что... Отчитываюсь. Утром перед работой нашла своего Кузю, тусовавшегося с голубями метрах в сорока от
того, места, где выпустила. Покормила его и его новых ( а может, старых) друзей досыта. Ушла. Одно жаль, в другой
стайке, которую видела, есть такие же по возрасту два голубка, а в этой все взрослые. Увы, вчера только эта стайка тусовалась.
Правда, расстояние от тусовки одной стайки до другой невелико - парк маленький. И все же думаю, может, не туда определили?
Хорошо это или плохо, что он к взрослым попал? Может, школа жизни лучше будет, а, может, наоборот.... Они его не обижают, он с ними рядышком.
У них один товарищ с такими лапками мохнатыми, прямо породистый. Так он все к нему клеится, тот не отгоняет.
Все думаю: как спал, где спал, не одиноко ли ему
Ну, в общем, завтра утром снова пойду искать. Или не рвать себе душу? Все равно уже не поймаю?
Неактивен
Ищите, поймаете или нет, тяжело сказать, да и Вам решать... Но подкармливать, особенно первое время, тем более выпустили в предверии морозов, это обязательно. У него обстоятельный зимний подпушек получился, Вы проверили? Дело в том, что в мороз выпускать птиц не советуют, т.к. в квартирных, домашних условиях температуры не предполагает наличие настолько плотного пуха, как на улице, вот птицы и не готовятся, так сказать...
Неактивен
Он в квартире только трое суток провел, так что подпушек думаю не испортили. Кормить буду каждый день, работаю рядом.
Потому сейчас и выпустила, так как теплынь до 18 градусов днем доходит. Сегодня ночью было плюс 8, сейчас плюс 12 уже.
Думаю, до морозов пусть адаптируется. Место он выбрал неплохое, у клумбы - там мамы с ребятишками голубей кормят, ну и я , конечно.
Остается только надеяться. Спасибо за отклик. Очень много полезного почерпнула из Ваших постов. Первый раз приводила в чувство голубенка.
Опыт был только с воронятами, орленком, сойкой, и, самое главное достижение, воробышком дней трех отроду. Тьфу-тьфу-тьфу, все было удачно.
Но, голубята совсем другое дело, так что без помощи форумчан, могла наделать кучу ошибок и с кормлением, и с лечением. Всем спасибо за советы и отзывчивые, добрые сердца. Удачи. Мы с Кузей.
Неактивен
Ужас!!!!!!!!!! Пришла утром, к тому месту, где нашла... сидит под высокой клумбой, весь мокрый, совсем один.
Схватила и притащила на работу. Хорошо, что с зернами была. Поел, сидит на краю блюдца, сохнет.
Видно, что устал. Дай бог, чтоб не простудился. Теперь, все ясно - надо держать до весны. Как лучше обустроить ему место?
Балкон застекленный есть. Но, мне будет жалко его зимой. Там совсем холодно. У меня есть огромный аквариум. Очень большой,
где-то 2 метра на 0,7. Если он там будет жить, сверху сетка. Гуманно ли это. После обеда отпрошусь, понесу домой.
Вот ведь дура. Зачем выпустила
Помогите советом, пожалуйста.
Неактивен
Найдете все ответы тут:
FAQ по содержанию голубей в квартире.
Неактивен
А да, мокрый, потому что дождь ночью был....
![]()
Неактивен
Kuzia пишет:
А да, мокрый, потому что дождь ночью был....
Может поэтому и взлететь не смог. Я Вам сбросила информацию в #18 .
Неактивен
Дарина, спасибо. Я это читала. Думаю, как все правильно сделать. Дома две кошки.
Стояли под дверью на изготовке, когда он дома был. Здесь хотелось бы и об удобстве и о безопасности
птицы подумать. Так что насчет аквариума? Как думаете? И еще, после стресса и дождя, может,
чем-то для профилактики попоить?
Неактивен
Так, раз обратно поймали, все, не выпускайте больше, не рискуйте, это судьба, погибнет он сам, вертячка, к сожалению, за 3 дня не лечится, а последний эпизод - один под клумбой - ужас!
Коробку сможете сделать? В ссылке есть... Поставить повыше, все будет нормально! Главное, что птицу у Вас, и кошек приструнить сможете, все через это проходили...
Начинайте лечение и кормление, курс долгий, но Вы спасете жизнь, а это дорогого стоит!
Неактивен
Марина, нет вертячки.... тьфу-тьфу-тьфу. Устал, замерз, напереживался. Пока, не дай Боже, не крутит.
Что насчет аквариума? Он из оргстекла, верх полностью открыт, огромный как половина широкого окна?
Что дать для профилактики простуды? Какие витамины? Есть мильгама и Нектар - микроэлементы в капельках для птичек.
Очень жду советов...
Неактивен
Kuzia пишет:
И еще, после стресса и дождя, может,
чем-то для профилактики попоить?
Да не стоит наперед в него что либо вливать. Можно витамины птичьи пропоить водорастворимые, кальций, раз уж вернулся к Вам. Может его и крутило от этого когда нашли. Авитаминоз тоже может давать такие признаки.
Какая температура на балконе, вода не мерзнет? Если птица сыта, хорошо кушает, то не страшно и на балконе держать в таком случае. У меня сидит на балконе. Чеширский советовал, чтоб меньше помета было поставить ему жердочку на которой он будет проводить большую часть своего времени и подстелить под нее газеты или др. чтоб помет собирался более или менее в одном месте.
У меня стеклопакет (дверь, выход на балкон) и муж, когда все уходят на работу открывает на верхнее проветривание и тоже было 2 кота дома, сейчас правда нет ни одного. Первый пропал(погиб) в весенее гуляние, а кошка(Аська, сибирская, белая) пропала от подъезда в прошлое воскресенье с 13-14.00, подозреваю что украли. На счет аквариума, можно думаю, но надо тогда три стороны как то закрыть стекла , чтоб голубь чувствовал себя в безопасноси. А как с верхом быть?
Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Я контакта с котами не допускала. Это на случай, когда голубь улетит на свободу не думал, что его другие коты не тронут, чтоб не привыкал и боялся этих животных.
Добавлено спустя 6 минут 25 секунд:
Витамины для птиц
Добавлено спустя 8 минут 2 секунды:
Если птица молодая можно пропоить Нутрил-селен. Можно чиктоник. Короче, лучше комплекс. Мильгамма это только В1,В6,В12.
Неактивен
Вот оно что! А я тупая, наоборот, думала, что лучше, чтобы стекла были... Что бы наблюдать мог...
Он эти три дня в свободном выгуле жил. На подоконнике, на шкафах и на пианино, естественно, застеленных газетами.
Теперь в коробку как-то жаль... ну, и на балкон страшно. Еще, мы целый день на работе. Как я ему прогулки 2-3 часа буду устраивать?
Прихожу - спит. Ухожу - спит. Темень еще. Был у нас - как раз выходной попал - летал по квартире, учился...
Неактивен