Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Сообщение перенесено из темы "Склад запчастей - отсюда можно брать сообщения для объединения тем". Vardan
Отредактировано Vardan (2011-01-25 16:59:06)
Неактивен
Полностью поддерживаю!
Иногда трудно определиться, особенно до недельного возраста, поэтому можно добавлять комментарии, с указанием возраста и др. характерных примет и разделить базу по отрядам и семействам.
Неактивен
Давайте пока так. Я потом разберу. Честно.
Неактивен
О.К. Спасибо.
Неактивен
Зося-домашний зоопарк пишет:
AnnaNova ,Спасибо! Отлично!
Чем могу )))
Удачно свекровь в гости заехала, помогла подержать. Сама бы не справилась...
Может ещё чего сфотографировать, пока дит
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
пока дитё не выросло?
Неактивен
AnnaNova,хорошо-бы и хвостик снять,так чтобы светлые окончания крайних рулевых было четко видно,это тоже не плохой контактный признак для начинающих! Спасибо.
Неактивен
Хорошая тема! Зося, спасибо!
(Шёпотом - а то у меня все мелкие серые птички воробьями считаются)
Неактивен
Доброй ночи,sunflower-04!
Я тоже все еще учусь. Сегодня услышала знакомое "цик-цик", и даже сразу не поняла кто это. А в сад снова прилетела семья дубоносов! Там большое дерево сибирской черемухи со вкусными плодами, и ее посещает много птиц. А вот "родных" дубоносов я сразу и не узнала, хоть и своих парочка в вольере много лет живет! Как увидела их крупные кургузые фигурки и цветастые крылья - только и сообразила. Со временем, и о них сделаю "фотосессию" с описанием. А ведь дубоносика - не с кем не спутать - они нарядные и крупные птички, только летом - осторожные и не особо заметные!
Неактивен
Зося-домашний зоопарк, поздравляю с присвоением долгожданного и весьма заслуженного статуса действительный член клуба!!!
Неактивен
Vardan, спасибо!
С уважением, Зося.
Неактивен
Все материалы по птичьей молодежи переехали вот сюда Определитель по птенцам - малышам певчих птиц
Жду предложений и продолжения.
Зося, если Вы полагаете, что некоторые посты надо разбить на более мелкие, то я попрошу Вас создать несколько "пустых" постов. Хоть здесь, хоть там, ну и указания в письменном виде, пожалуйста. Можно писать сюда, ну или в личку (но это хуже)...
PS Совсем пустой пост не создается. Поэтому надо в сообщении написать хотя бы один символ... любой кроме "пробела"...
Извините, что все остальные комментарии оставил здесь... там не будем писать ничего кроме как "определительные" материалы.
Неактивен
Спасибо Vardan!
Отлично все.
Сейчас с весны, начну добавлять новые фото, но просто по мере "поступления".
Может только имеет смысл разбить на примерно 2 пункта - насекомоядные - зерноядные.
Сейчас птенцов нет, а взрослые все в типично - брачном оперении. И отдельно "забить" отдел по " не певчим" - куда можно вносить чаек разных видов, камышниц, дятлов и т.п. Конечно, тоже по возрастам и линьке - описания я все добавлю.
А можно так сделать, чтобы я сама по разделам "определителя птенцов" и по процессам смены пера (по возрасту и полу) сама могла вставлять фото и добавлять информацию?
И Вам проще будет, и ошибок меньше.
Скажем, по "зябликам" - туда рядом же и по вьюрку и по зеленушке можно добавить будет... внести и других их ближайших родственников?
А пеночек - рядом со всем "славковым" семейством размещать, а не с дроздовыми или скворцами? Так проще будет пользователям ориентироваться в массе информации. Возможно, со временем под основные виды можно будет добавить и фото гнезд, яиц и кладок, но без акцента на это, чтобы люди не лезли бездумно фотографировать гнезда, тем самым, невольно нанося вред птицам. Об этом стоит отдельно сказать, а то и написать. Постепенно, будем собирать материал, но без "гонки", а по случаю, здесь спешить нельзя. Но по видам - надо собирать отдельно, по каждому, или хоть по роду - но отдельно, не в одну кучу, ведь людям обычно очень сложно разобраться...
Смысл - "вот папа, вот мама, вот их дети, а здесь они в "промежуточном наряде", а вот в осеннем..."А гнездятся "там то", кормить в неволе "тем то "... ну и т п. Их ближайшие родичи и даже с кем молодую птицу можно непрофессионалу спутать... (соответственно, в случае экстренной необходимости и выкармливать.)
Спасибо! С уважением, Зося.
ЗЫ. Например, могу по тем-же славковым (пеночки, камышовки, славки), описать и даже зарисовать ясно отличимые окрасы "зева", расположения и кол-во пятен в нем, вполне еще различимые даже у некоторых годовалых птиц, не говоря уж о птенцах и слетках. Порой, именно окраска глотки и кол-во пятен на языке птенца, дает возможность точно определить к какому виду он относится (среди многих видов, близких по окрасу и даже образу жизни). Это большая и интересная работа, не на один сезон, но того стоит!
Неактивен
Зося-домашний зоопарк пишет:
А можно так сделать, чтобы я сама
Дык конечно можно - надо стать модератором "Определителя птиц" и заруливать там, как душе угодно. Вопрос вполне решаемый, но оно Вам надо? Вы лучше пишите больше и чаще,а я подредактирую и размещу именно там, где укажете...
Зося-домашний зоопарк пишет:
Скажем, по "зябликам"....
Зося, я понимаю Ваше рвение и желание объять необъятное, но нужно ли? Давайте на первом этапе создадим материал с описанием наиболее типичных случаев. Вот зяблик это "городская" птица и терпит бедствие довольно часто, но вот вьюрок, типа красношапочного, совершенно никогда не попадется праздному "спасателю"... Тоже можно сказать и про остальных птиц.
Давайте пройдемся по наиболее типичным случаям, посмотрим на востребованность подобной темы, а уж потом видно будет - стоит ли "жечь порох".
Впрочем если у Вас есть наметки, достаточно времени и есть возможность, то пишите - обязательно разместим.
Неактивен
Нет. Все верно, я в модераторы и не смогу, даже если б хотела. А по другому никак нельзя?(Ну что то вроде "консультанта", как на "Вороне"?) Просто, чтобы можно было размещать и редактировать именно СВОИ тексты, не влезая в чужие? Насчет "нельзя объять необъятное" - Вы тоже правы. Но такие интересные случаи бывают! Кому то может пригодится... ну после возможно... Хочется многое рассказать и чем-то новым делиться. Поэтому и не буду лезть в свои архивы, а каждый новый вид и ситуацию описывать и по возможности снимать - индивидуально, но с учетом опыта многих и прошлых лет.
Ясно же, что тех же иволг мало кто содержал, а у меня на этот сезон запланирована большая работа по этому виду (в природе), плюс куча материала по линьке (в неволе) и выкармливанию птенцов, включая и экстренную помощь птицам и птенцам этого вида. Понятно - это не воробей, и информация может не скоро пригодится, но если вдруг возникнет ситуация - искать будет поздно, птица то нежная очень! Она хоть и не маленькая на вид, но речь идет о минутах или малых пары часов.
Пока там определят кто это, в каком возрасте - будет поздно спасать, и писать инструкции... Это так, к примеру...
Или тот же красношапочный, корольковый вьюрок. Их даже в зоомагазины раньше партиями завозили и в Птичке иногда бывают и на выставках певчих птиц можно купить. Вроде все просто, почти как с чижом, но такие "заморочки" с кормлением, особенно в первые дни! А владельцы не говорят о всех секретах...А ведь покупают! В частности, и эти птицы обычно погибают, даже и у опытных птичников.
Да и на форуме люди из очень разных регионов, кого (из пернатых) только не встретишь!
Конечно, основное внимание надо уделить самым известным и широко распространенным видам... Но... Когда из вет. клиники "специалисты" звонят, и просят забрать "зимородка" который оказывается клестом... сами понимаете...
При этом случае, например, "убило", то как они описывали птицу по внешности, даже "синий цвет" рассмотрели! (видимо, речь шла о сероватом пухе снизу живота или под крыльями, которые просто в виде пары пушинок прилип к пальцам.) И еще добавили, что у "зимородка" ранение клюва! Я приехать не могла, а объяснила по телефону как зимородка кормить... К вечеру он уже умер. Мне привезли и показали... клест! Взрослый самец! А так бы на форум банально послать - и люди бы разобрались. Кстати, они так и уехали, уверенные, что это был молодой зимородок (мол так им сказали ветеринары!!! ) А птицу вполне можно было еще спасти, если б было куда направить на определение и... - В "Клуб!"
Даже по описанию можно бы было понять кто есть кто, а потом, и чем кормить. Даже учитывая что окрас клюва у самок и молодых-один, а у самца другой.
Пищух и поползней тоже за "дятлов" приносили... Таких примеров - сотни. Стриж - "сокол", почтарь - "ястреб", а все остальные - "воробьи". Вот недавно принесли раненного черного дятла - желну - под видом... вОрона!
А красный затылок - это "спецы", решили что случайно попала краска! (Кстати, это окрас самки, у самца пятно выше и чуть больше.) Таких черных дятлов за 2 года привозили 2. Между прочим - это Красная Книга. Слава Богу, их вовремя привезли и они выжили (на "маточных" муравьиных яйцах, а совсем не на том, чем кормят врановых.) А по размеру то похожи! Мощные птицы, но очень нежные по питанию, да и содержание особое. Считается, что в неволе долго не живут, т.к. корм плохо усваивается...
Только "муравьиное яйцо"! Но едят они и мешанку... но это совсем никудышная временная замена. Причем, для взрослых эта система еще "работает", хоть и не долго, а молодые (похожие на самца по окрасу) - без "яйца" и недели нормально не проживают. Эти тонкости надо знать и для этого надо уметь определять как вид, так и возраст. Но это так... отступление...
Думаете, не стоит? Я же не одна такая "чукча", люди могут тоже добавлять свои описания по возрасту и изменениями окраса в течении сезона, сопровождая это фотографиями. Надо только обязательно указывать дату съемку, год и желательно, температуру в природе, погоду, место съемки и т.п. Кратко. Местность. (Поле, лес, город, примерно - растительность и весь ландшафт, где был подобран птиц, будь то птенец или взрослый).
Это не так сложно. А со временем, наберем солидный материал, никакого кольцевания не надо! А главное спасем жизни... тех, ради кого и есть этот форум. Это все касается диких птиц, и даже не только городских, кои поменяли частично свои привычки, живя в больших городах, а и тех, кого называют "лесные", "полевые" а так же "околоводные" и т.п., но кого порой подбирают и под балконом и на проезжей части, или тупо покупают в Рынке или зоомагазине, а все кончается бедой, только из-за неправильного определения возраста, вида и пола.
ЗЫ. Если бы только хватило здоровья... не успею, так пусть другие поддержат... Но буду стараться, сколько смогу.
С уважением, Зося.
Неактивен
Зося-домашний зоопарк пишет:
Ну что то вроде "консультанта", как на "Вороне"?) Просто, чтобы можно было размещать и редактировать именно СВОИ тексты, не влезая в чужие?
Честно скажу - не знаю. Но я обязательно попрошу администрацию предоставить Вам такую возможность, а там как пойдет.
В остальном Вы правы.
Неактивен
Зося-домашний зоопарк пишет:
О.К. Спасибо.
Здравствуйте Зося. Прошу Вас о помощи, не для меня для вороны. Она 10 дней живет под моим окном. Ранено крыло и теперь еще и нога повреждена. Я ее кормлю, но больше я ей помочь не могу, долго все объяснять...
Если Вы можете взять раненую птицу, пожалуйста позвоните мне. 8-916-161-48-67 Альбина.
Неактивен