Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здесь я постараюсь вкратце описать большинство продуктов, которые мы применяем для изготовления завтраков, ужинов и обедов нашим птичкам.
Неактивен
Творог — белковый молочнокислый продукт, вырабатываемый сквашиванием пастеризованного молока чистыми культурами молочнокислого стрептококка и удалением сыворотки.
Высококачественный творог должен иметь слоистую нерассыпчатую консистенцию. Творог это концентрированный продукт. В нем значительное содержание хорошо сбалансированного белка (14-16%). Белки творога частично связаны с солями фосфора и кальция. Это
способствует лучшему их перевариванию в желудке и кишечнике. Поэтому
творог хорошо усваивается организмом. Творожные белки перевариваются лучше, чем мясные, рыбные и даже молочные.
Творог может содержать до 20% жира, но птицам рекомендуются диетические обезжиренные сорта. Творог богат метионином — незаменимой аминокислотой, которая предупреждает ожирение печени. Творог оказывает липотропное действие и ироко применяется при болезнях печени, сердечнососудистой системы, ожирении, после переломов костей, многих других заболеваниях.
Птицам творог даётся без ограничений, чаще в составе мешанок и смесей.
Творог не должен быть кислым!
Неактивен
Куриные и перепелиные яйца
Яйца должны входить в рацион врановых, но не стоит превыШать норму из расчёта не более 1 куриного (2-3 перепелиного) яйца , один раз в три-четыре дня. Яйца обычно варят вкрутую, затем мелко рубят или трут на мелкой тёрке. Обычно яйца включают в состав меШанок, смесей. Но можно и давать отдельно, прямо в скорлупе - это будет и игруШка и полезность.
В куриных яйцах более сбалансирован по аминокислотному составу белок. Из витаминов в яйцах преобладают жирорастворимые витамины A, D и Е, которые концентрируются в желтке. Немало также минеральных элементов, прежде всего фосфора, серы, железа и цинка.
Перепелиные яйца несколько отличаются от яиц других видов птиц. По сравнению с куриным яйцом в одном грамме перепелиного содержится больШе витаминов: А - в 2,5 раза ( 0,5 мг), В1 - в 2 ( 0,1 мг), В2 - в 2,2 раза ( 0,6 мг). В пяти перепелиных яйцах по массе равных одному куриному в 5 раз выШе уровень фосфора и калия, в 4,5 раза железа. Значительно больШе в яйцах перепелов меди, кобальта, аминокислот. По содержанию таких незаменимых аминокислот, как тирозин, лизин, глицин и гистидин, перепелиные яйца превосходят куриные.
Давать яйца в сыром виде не стоит, так как яичный белок содержит авидин, связывающий в желудочно-киШечном тракте витамин В1, и овомукоид - ингибитор желудочного фермента трипсина. Уже при кратковременной варке яиц (всмятку) овомукоид и авидин коагулируют, а нежелательные микроорганизмы гибнут. Но если Вы реШили давать-таки птице сырые яйца, то лучШе давать перепелиные, не более 2 Шт. в день, не чаще 2 раз в неделю.
Неактивен
Врановые также непрочь полакомиться и поиграться живыми жучками-червячками. Впринципе, это можно только поощрять, но есть определённые методы «обработки» такой пищи перед подачей к столу.
Мух и кузнечиков врановые прекрасно ловят сами во время прогулки. Это доставляет им истинное удовольствие – и игрушка, и вкусняшка. Употребление в неограниченном количестве.
Дафния - ракообразный ветвистоусый рачок. Встречаются дафнии практически во всех пресных водоёмах планеты. Качественная дафния обычно бывает набита различными водорослями и таким образом является отличной растительной добавкой. Хитин дафний - прекрасный балласт, необходимый для правильного переваривания пищи. Самая лучшая дафния для кормления — красного или бурого цвета. Она считается более питательной.питательной.
Гаммарус - рачок бокоплав, обитающий в прибрежной зоне проточных водоемов с чистой водой, а также озерах и других водоемах. В птицеводстве добавляют в качестве белковой добавки в корм птицам. Отличается высоким содержанием веществ, укрепляющих здоровье птиц и повышающих интенсивность их естественной окраски.
Дафния и гаммарус ценный корм, особенно в осеннее-зимне-весенний период. Дают этих ракообразных как в свежем, так и в мороженом и сухом виде. Предпочтительнее чередования мороженого (предварительно разморозив) и сухого способа, подмешивая в каши и влажные мешанки из расчёта 0,5 чайной ложки в день (для мороженого рачка), или по 1/4 чайной ложки сухого гаммаруса (он очень жирный) или 1/2 чайной ложки сухой дафнии. Покупать такой корм лучше в специализированных зоомагазинах (желательно с аквариумным направлением), в заводской упаковке. Покупая «с рук» Вы рискуете отравить птицу просроченным инфицированным кормом.
И ещё один немаловажный аспект - подмешивайте эту красоту непосредственно перед дачей корма - эти "продукты" очень быстро портятся!
Неактивен
Мой на прогулке поймал маленькую лягушку и съел. Пока жив и доволен.Разрешать или вредно? А муравьи и их личинки?А пчелы и осы опасны? Бабочки? Червяки дождевые? Все хватает,но дожевывает не всех.Сам разберется? У нас столько всякой мелочи на участке...
Неактивен
Лягушек не надо сырыми.
Дождевые черви - это вообще резервуар глистов. Ужас!
Насекомых можно и полезно но некусачих.
Пчелы и осы могут укусить. Особенно опасно, если во рту. Может погибнуть от отека.
Но если птиц все, что угодно ест, то придется часто глистогонить, а это не полезно.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Мара пишет:
Мой на прогулке поймал маленькую лягушку и съел. Пока жив и доволен.Разрешать или вредно? А муравьи и их личинки?А пчелы и осы опасны? Бабочки? Червяки дождевые? Все хватает,но дожевывает не всех.Сам разберется? У нас столько всякой мелочи на участке...
У вас не ворона, а прямо осоед .
В жабах нет ничего страшного, но у них горькая шкура и большинство птиц их не ест. Ядовитые насекомые опасны.
Приучайте ловить кузнечиков. Это самая нормальная для вороны еда.
Очень хорошо идут ночные бабочки и моль (дневные горькие).
Неактивен
Мы тоже были на даже и с упоением жрали майских жуков. Можно? Скорее из любопытства - муравьев и пару бабочек. У нас сорока.
Вообще если на даче птиц будет свободно гулять - ее ж особо не проконтролируешь, какую букашку съест. Своих мозгов хватит гадость не есть, или лучше стараться следить?
Неактивен
Насчет букашек можете не волноваться. Прекрасно сама разберется.
Только вот домашнюю сороку, не привыкшую ежеминутно опасаться за жизнь, на свободном выпасе запросто ястреб захавать может
Неактивен
pjatochka, с жуками и бабочками она действительно разберется - по вкусу, только бы что-нибудь сильно кусачее не прихватила.
Не выгуливайте после дождя - нажрется дождевых червей - будете долго морить глистов. Но вот я думаю, что, все одно, нахватает за лето глистов, а потому очень рекомендую после лета сдать анализ на гельминтов и неоднократно.
С evggor более чем согласна по поводу опасности вольного гуляния за городом без присмотра домашней птички.
С уважением, Мушен.
Неактивен
evggor, Mushen спасибо.
Про без присмотра речь не идет, пока первые пробные выгулы прошли без эксцесов, территории двора и сада не покидала, да и вообще дальше 2х-3х метров не отходила. Просто за тем, что она съедает все равно не успеешь уследить, поэтому и спрашиваю.
Неактивен
Наша птица любит выхватить из рук вареное перепелиное яйцо, и в укромном местечке расковырять и съесть желток. От белка с раннего детства всегда отказывается. Стоит ли оставшийся белок тереть в мешанку? А ещё при таком способе часть скорлупы съедает. И при этом хищно косится - не посягает ли кто)
Неактивен
У нас радость! Мешанку, сдобренную гамарусом с удовольствием лопает! И вообще клюв в пакет сует, но не знаю, можно ли и если да, то сколько?
Я про гаммарус только здесь узнала. Купила - хе, рачки какие-то... Думала, наплюёт как всегда
Неактивен
Абалета пишет:
У нас радость! Мешанку, сдобренную гамарусом с удовольствием лопает! И вообще клюв в пакет сует, но не знаю, можно ли и если да, то сколько?
Я про гаммарус только здесь узнала. Купила - хе, рачки какие-то... Думала, наплюёт как всегда
Гамаруса можно в неограниченном количестве. Только я не понимаю, чем он отличается от креветок, кроме более мелкого размера и более высокой цены.
Неактивен
Гамаруса можно в неограниченном количестве.
evggor,
я бы не давала гаммаруса вволю - он всё-таки жирный. Нормы дачи этих пресноводных описаны выше в теме.
Неактивен
Пророщенные зерновые.
Это наше самое любимое блюдо. Правда, эту любовь мы искусно маскируем с чем-то более вкусненьким, иначе ни в какую. Проращивать можно практически любые зерновые, а также семена и орехи. Наиболее удобные в проращивании зёрна пшеницы, ячменя, овса, семена подсолнечника и тыквы, льняное семя, рапс, просо.
Немного отступлю и расскажу подробнее о влиянии проростков на организм:
- регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме;
- повышают иммунитет;
- обеспечивают нормальный обмен веществ;
- улучшают пищеварение;
- улучшают качество и цвет пера;
- наличие антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов;
- очищает кровь;
- пророщенные семена, зерна и бобы легко усваиваются;
- содержат гораздо больше витаминов, чем другие продукты, а также оптимальное сочетание белков, углеводов и минеральных веществ.
Теперь о технике проращивания. Их существует множество, но вот некоторые базовые правила, которые вы сможете потом дополнять и изменять в зависимости от типа зерна и прочих условий.
Для проращивания вам понадобятся две плоские посудинки. Зерно залейте водой и оставьте минут на пять. Потом хорошо встряхните и снимите всплывшие зёрна – они скорее всего не прорастут. Слейте воду, переложите в первую посудинку, залейте тёплой водой. Поставьте в тёплое место на сутки. Слейте воду и хорошо промойте под проточной водой. Затем дайте стечь всей воде и выложите обратно в посудинку, накрыв сверху влажной марлей ( в несколько слоёв). И опять в тёплое место на сутки. Перед тем, как «подать к столу» проростки, их опять тщательно промывают под проточной водой.
А со второй посудинкой проделайте те же самые операции на следующий день после замачивания первой порции.
Если вы всё сделали правильно, то вы получите проростки уже на вторые - третие сутки. Они обычно входят в любые составы мешанок и фруктово – овощных смесей. Для более лучшего употребления их следует измельчить блендером. Хотя попугаи их молотят и в целом виде.
Неактивен
Птичег случайно попробовал сыворотку - и пришел в дикий восторг. Я так понимаю, что это не вредная жидкость? Стоит ли угощать время от времени - по идее полезностей в ней должно быть много - жиров фактически нет - идеальный напиток.
Неактивен
Viky,
вы за каких птиц спрашиваете?
Хотя, мак не стоит давать любым птицам.
Если ваша птичка хапнула немного сухарика с маком, то ничего страшного в этом нет. Но систематическая дача семян мака не рекомендуется.
Неактивен
Опять вопрос. Последнее время как то получается, что очень редко даю птицам рыбу. Но зато постоянно едят гаммаруса и креветок. Терпимо это? Или все же рыбу надо давать почаще?
Неактивен
Животные жиры (говядина ,курица ,кролик) нагрузка на печень ,но вот растительные в частности можно давать ,добавлять в мешанку или рацион птица расттельное,соевое или оливковое масло(есественно в разумных количествах)?А Жоре понравилось на вкус эти продукты (мне нет,безвкусные) .
Неактивен
Viky,
гаммарус постоянно давать не стоит - он слишком жирный.
Рыбу давать желательно по-чаще (только предварительно ошпареную или провареную) и ещё лучше, когда вы даёте разные виды рыбы (океаническую, морскую, речную, озёрную и пр.). Креветки тоже хороший продукт, но давать постоянно их не нужно - у птиц даже цвет помёта изменяется от них.
Добавлено спустя 9 минут 30 секунд:
DAN1963,
я не была бы так котегорична в высказываниях о животных жирах - они очень полезная штука. Другое дело, нельзя давать собственно жир животных, а вот от мяса ничего плохого не случится.
И с растительными жирами можно ой как переборщить! Но уж если Вы решились на дачу таковых, то это дело Ваше, только помните, что их нужно давать в строго ограниченных количествах. Обычно их немного подмешивают при линьке, при сильной активности и когда сильно понижается температура (например, когда Вы гуляете с птицей зимой на улице). В стандартном рационе и так достаточно жиров и дополнительная дача сверх нормы действительно ведёт к нагрузкам на печень. Самое лучшее - это оливковое и льняное масло холодного отжима. Дезодорированные масла не годятся.
И не забывайте - если даёте жирорастворимые витамины, то никаких других масел подмешивать не нужно.
Неактивен