Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#101 2011-05-09 20:33:52

romik
29.09.1974 - 06.04.2017 R.I.P.
Профиль  Вебсайт

Re: Дрозды-рябинники Пёстрик и Батлер

Напишу пару строк для освежения темы про Пёстрика.
Новую клетку выполнил на 60-70%. Были праздники, потом обнаружился мой конструкторский просчет (так как эскиз от руки - это не чертеж), пришлось докупать материал и  заново покрывать его морилкой и лаком - теперь идет снова сушка. Тут еще с кормушкой возни много намечается. Закончу-отчитаюсь.
Жуки-хрущи Пёстрику надоели на третий день - он просто перестал обращать на них внимание. Но штук 40 жуков я сушу на балконе для добавки в зимнюю мешанку. У нас погода подпортилась, дожди пошли, насекомых пока не ловим, даем птице, кроме мешанки, резаные одуванчики и свежую подвяленную крапиву - верхушечки. Ест понемногу. Клубнику с рынка игнорирует - видимо, слишком много в ней "полезных" добавок.

Хочу немного написать про его оперение.
При поимке Пёстрик выронил немного серых перышек с брюшка и боков, потом когда жил в коробке и  ловили его руками, тоже иногда выпадали красивые пестрые перья, образовались небольшие участки без перышек (но с пухом) на стыке грудки и шеи и у основания левого, здорового крыла. Еще он при вспархивании в темноте, несмотря на мягкий верх клетки, пару раз ударялся головой о жердочку, но там все обошлось, перья встопорщились, но не выпали, разгладились. Из больших перьев - 2 пера рулевых выпало при жизни в коробке и еще 2-3 (маховые или рулевые) поломались - находил в клетке половинки перьев несколько раз, видимо, он при поворотах в клетке цеплялся за стык жердочки с ее креплением к стенке клетки. Меня это беспокоит, что делать со сломанными рулевыми (маховыми) перьями? надо ли их выщипывать? Ломкость пера, как я прочитал, лечится цамаксом, но в ближайших вет.аптеках и зоомагазинах его нет.

И красивые пёстрые перья на грудке, из-за которых он и получил свое имя, надеюсь, восстановятся после линьки?

Неактивен

#102 2011-05-09 20:48:27

Vardan
Певчий модэратор...

Если маховые перышки поломались не "до мяса", то пусть так и остаются, но если заломыши остались глубоко под кожей или совсем рядом, то это может оказаться проблемой. Давайте пока подождем, ничего не предпринимайте.

А ломкость "лечится" профилактикой - постоянным купанием, обильным минеральным столом, правильным питанием и, в последнюю очередь, цамаксом. Это мое личное мнение - некоторые предпочитают сразу грузить цамаксом, но упускают поискать проблему в своих действиях или наоборот в бездействии.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#103 2011-05-09 21:10:01

romik
Профиль  Вебсайт

Vardan, спасибо, до и про ломкость я не уверен - это скорее всего все-таки результат сильного механического воздействия (защип между торцом жердочки и держателем - деревяшкой). Минеральный стол - даю все как рекомендовано: ракушечник, толченая сепия. сушеная крапива. Изюм, рыбий корм и креветки в мешанке тоже кажутся не совсем лишними, так же как и живые насекомые с мучником.
А вот с купанием у нас проблемы - не любит Пёстрик купаться. За все время (2,5 месяца ) купался 4 раза. Хотя купалка достаточного размера с ежедневно сменяемой водой постоянно находится в клетке. Чиститься он любит - сидя на прогулках вне клетки, заворачивает голову и лапки и достает ими буквально везде, еще при этом как шар надувается. Но купается нечасто.

Добавлено спустя   2 минуты  46 секунд:
Витамины и микроэлементы тоже даю в прописанной дозировке. Витамины Vita-Sol Multi-vitamin (США). Микроэлементы -  -Нектар - Мик (г. Ровно, Украина)

Неактивен

#104 2011-05-09 21:28:32

Vardan
Певчий модэратор...

Ну тогда может уже пора и цамакс применить smile Да с ним проблема - купить не реально. Тогда ступайте в человеческую аптеку и требуйте пищевую серу, или в вет.аптеку и спрашивайте кормовую серу. Если таки найдете, тогда и поговорим о дозировке.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#105 2011-05-09 21:54:59

romik
Профиль  Вебсайт

Пищевой серы в аптеках нет,я уже спрашивал, кормовой тоже нет. Есть сера для окуривания растений - продается в магазинах для садоводов-огородников - мелкозернистый желтый порошок, расфасовка 100 грамм. Но что-то боюсь я ее давать любимой птичке.

Неактивен

#106 2011-05-09 22:08:26

Linda Alena
Прекрасная Дама С Секирой
Профиль  Вебсайт

А зачем ему сера сейчас, он же не в линьке?
Вот линька начнётся и добавите и серу, и кальций. А лучше насекомых живых побольше, поразнообразней. А пока кормите хорошо, купалку продолжайте ставить.
Цамакс, вероятней всего, в интернете заказать реально.

Неактивен

#107 2011-05-13 23:45:15

romik
Профиль  Вебсайт

Linda Alena, спасибо, так и поступим.
Новая квартира для Пёстрика готова, завтра состоится новоселье.

Клетка комбинированная. Крыша, поддон и вертикальные стойки - из алюминиевого уголка для облегчения веса, верх и низ - деревянные.

Дно клетки и днище поддона из оргалита (в перспективе днище поддона заменю на пластико-алюминиевый композит). Из него же хотел сделать снизу по периметру клетки бортик высотой сантиметров 5-7, чтобы меньше пачкались окрестности клетки, но жена отговорила - говорит, будет не так красиво. Распилить его и прикрутить саморезами - дело получаса, так что посмотрим, насколько чисто будет без него. У меня в наличии несколько узких полосок этого материла (шириной до 10 см), а большой кусок на поддон обещали привезти через некоторое время.
Сверху натянута зеленая армировочная сетка из стекловолокна с ячейкой 10 мм.
В дне клетки зафиксированы стальные шарики от подшипника (3 ряда по 3 шт) для облегчения скольжения поддона).
Боковые стенки обтянуты покрытой пластиком  металлической сеткой с ячейкой 25*25 мм, как посоветовал Владимир Филатов.
Жердочки новые, одна из черемухи, другая из грецкого ореха, вот только диаметром почти одинаковые.
Над кормушкой (самодельная из оргстекла) придется еще немного поработать, не совсем надежное крепление крышки. Попалось оргстекло, нерастворимое в дихлоэтане, пришлось клеить "Наиритом", отсюда не слишком эстетичные швы.
Поилку-автомат переставлю со старой клетки.
Купалку внешнюю делать не стал, буду ставить на дно как раньше.
Как лучше пересаживать квартиранта? Схватить в охапку и вселить на новую жилплощадь или попробовать заманить после прогулки кормом? И не страшно, что в новой клетке открыты для обзора задняя и боковые стенки (старая ящичного типа). Может, тканью их прикрыть на первое время?
Несколько фото.

Добавлено спустя   1 минуту  35 секунд:
размеры 100*49*74 см.

Вложения
  • дно с шариками_thumb.jpg
  • дно и поддон_thumb.jpg
  • каркас и верх_thumb.jpg
  • собрана_thumb.jpg
  • вид сверху_thumb.jpg
  • вид на кормушку_thumb.jpg

Неактивен

#108 2011-05-14 09:20:55

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Красивая клетка получается, только не понятно, как она будет открываться? Никаких дверок не видно.
А что Вы будете стелить или насыпать на дно? Боюсь, мусору будет вокруг клетки много ((( Мои дерут газеты на тонкие полоски и разбрасывают во все стороны. Часть вылетает наружу, несмотря даже на 20-сантиметровый бортик... Ещё, когда они едят ягоды, сок разбрызгивается во все стороны. Не со всяких обоев сок хорошо смывается. Так что советую всё-таки завесить хотя бы заднюю сторону тканью и сделать бортики. Жена и сама, я думаю, скоро этого захочет )))

Неактивен

#109 2011-05-14 10:02:20

romik
Профиль  Вебсайт

Дверка есть в передней стенке 20*14 см, есть и дверка для кормушки. На новых фото видно.  Крыша  тоже полностью открывается на петлях, запирается хорошей защелкой с советского еще ящика от электронного прибора.
Застилаю поддон иногда старыми газетами, а чаще - старыми чертежами (с работы таскаю, коллеги-проектанты снабжают). Но Пёстрик никогда их не рвал.
Ягоды тоже пока ел аккуратно.
В старой клетке на задней и на боковых стенках всего 5-6 прочерков помета, поэтому пока и решили, что проще помыть сетку и вокруг.
Время покажет, исправить ситуацию можно будет оперативно.

Добавлено спустя   1 минуту  22 секунды:
Дверка есть в передней стенке 20*14 см, есть и дверка для кормушки. На новых фото видно.  Крыша  тоже полностью открывается на петлях, запирается хорошей защелкой с советского еще ящика от электронного прибора.
Застилаю поддон иногда старыми газетами, а чаще - старыми чертежами (с работы таскаю, коллеги-проектанты снабжают). Но Пёстрик никогда их не рвал.
В старой клетке на задней и на боковых стенках всего 5-6 прочерков помета, поэтому пока и решили, что проще помыть сетку и вокруг.

Добавлено спустя   4 минуты  52 секунды:

Добавлено спустя   7 минут  15 секунд:
Что-то заглючило то ли в компе, то ли в сети, прошу прощения.

Вложения
  • дверца_thumb.jpg
  • дверца_thumb.jpg
  • дверца_thumb.jpg
  • крыша_thumb.jpg
  • защелка_thumb.jpg

Неактивен

#110 2011-05-14 18:25:05

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Красота! Теперь вижу - всё продумано! Молодцы!

Неактивен

#111 2011-05-14 18:34:44

romik
Профиль  Вебсайт

AnnaNova, спасибо.

Добавлено спустя   2 минуты  57 секунд:
Для нас Важно Ваше мнение, как опытного специалиста в вопросе содержания дроздов.

Неактивен

#112 2011-05-14 18:54:50

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Спасибо! Прямо засмущали - я год назад и не знала, кто такие дрозды-рябинники...

Неактивен

#113 2011-05-15 09:54:15

romik
Профиль  Вебсайт

Новоселье состоялось вчера вечером. Немного понервничал, покачал хвостом, пооткрывал клюв, съел мучников. С утра Пёстрик доволен новой клеткой, уже отдыхает на одной лапке. Щебечет. Кормушкой пользоваться научился. Автопоилкой на новом месте пока не пользовался, но думаю привыкнет.
Фото в новой обстановке.

Добавлено спустя   1 минуту  35 секунд:
Еще фото

Вложения
  • P5151560_thumb.jpg
  • P5151563_thumb.jpg

Неактивен

#114 2011-05-15 23:14:05

romik
Профиль  Вебсайт

Выложу небольшой ролик в Divx, это 30-секундный фрагмент видио с часовой кассеты, снято было 8-го марта. Здесь слышно щебетание Пёстрика. Со временем оно стало еще более громким и мелодичным, хрипловатых и скрипящих звуков стало поменьше, а чистых посвистываний прибавилось. Но он поет только когда нет никого рядом в комнате, практически каждый день, до получаса концерты.

Добавлено спустя   3 минуты  49 секунд:
Файл прикрепился, только почему-то у меня при клике не открывается. Я сделал все как написано в разделе "Технические вопросы", тема "Загрузка аудио-видео файлов", формат правильный.

Вложения
  • Песня Пёстрика.divx

Неактивен

#115 2011-05-15 23:37:27

romik
Профиль  Вебсайт

Загрузил видеофайл с песней моего дроздика на Видео.mail.ru. Если интересно-смотрите по ссылке.
http://video.mail.ru/mail/romikdv/_myvideo/2.html

Неактивен

#116 2011-05-16 00:23:26

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Действительно поёт! Мои так точно не умеют...

Неактивен

#117 2011-05-16 00:36:33

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

AnnaNova, у Вас самочки, вероятно.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#118 2011-05-16 19:42:47

romik
Профиль  Вебсайт

После пересадки в новую клетку у Пёстрика обломилось еще одно рулевое перо, а сегодня ночью еще одно. Увеличил расход гаммаруса в мешанку. 
Мне кажется, что все перья ломались с правой стороны хвоста, но точнее скажу, когда возьму его в руки, а пока не хочу лишний стресс добавлять, пусть привыкнет как следует к новой клетке.
Серу осажденную для ветеринарной медицины купил наконец-то. Дозировку для дрозда продавец сообщил - на кончике ножа в корм добавить.
Пока не давать, ждать линьку?
Цамакс  - завтра уточнят наличие в одном интернет-магазине в Одессе. Если его куплю, серу, я так понимаю, можно не использовать?

Неактивен

#119 2011-05-16 20:09:50

Владимир Филатов

romik, о причинах ломкости перьев очень точно, на мой взгляд, высказался Vardan, в посте № 102,
нарушенный кальциевый обмен, по моему, основная причина!
Как много Вы даете мучника?
Буквально вчера, от дочери, узнал интересную новость, в Питерском зоопарке орнитологи резко снизили норму мучника, оказывается фосфорно-кальциевый баланс у мучных червей, очень даже не подходит для птиц, содержание фосфора более чем в два раза превышает норму. Следствие - ожирение и кальциевая недостаточность.
Возможно я открываю "Америку", заранее извините, но не могу не сказать об этом.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#120 2011-05-16 20:21:54

Linda Alena
Профиль  Вебсайт

Владимир Филатов пишет:

содержание фосфора более чем в два раза превышает норму

вот именно поэтому мучной червь вымачивают перед дачей в минеральной водорастворимой смеси для птиц 20-30 мин.
Американско-азиатский, а теперь и частично европейский опыт.

Неактивен

#121 2011-05-16 20:22:07

romik
Профиль  Вебсайт

Мучника я даю совсем немного - 2-3 шт в день. Вечером, как лакомство. Могу совсем перестать давать. У меня в одной банке 75 шт отставлены для разведения (пока месяц прошел, жуки копошатся), вторая банка  для кормежки - почти закончилась, сегодня как раз принес 50 шт свежака. Еще в пятницу забирать 50 шт, но могу отказаться.

Неактивен

#122 2011-05-16 20:24:34

Linda Alena
Профиль  Вебсайт

50 штук, гы, я килограммами покупаю..)) и сверчков тысячами))

Неактивен

#123 2011-05-16 20:29:06

romik
Профиль  Вебсайт

Я начинал давать по  5 шт, потом прочел, что они не слишком полезны, и уменьшил количество. Мне вообще стоило труда приучить Пёстрика к этим червякам, об этом написано в этой же теме раньше.

Неактивен

#124 2011-05-16 20:30:38

Владимир Филатов

romik, 2-3 шт. это не много, можно и 5-6, думаю без ущерба, в качестве лакомства.
Но то, что причина в серьезных нарушениях обмена, думаю не вызовет особых возражений.
Linda Alena, спасибо большое за информацию, а то, думаю, вдруг чего не так понял и глупость сморозил.
romik, а Вы так обрабатываете мучников.
Linda Alena, уж по горячим следам - а верно, что с зоофобасом, проблем меньше?

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#125 2011-05-16 20:32:02

Linda Alena
Профиль  Вебсайт

Владимир Филатов пишет:

а верно, что с зоофобасом, проблем меньше?

в каком смысле?

Неактивен

Board footer