Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Владимир Филатов, спасибо, полегчало на душе. Надеюсь, подточит о камни.
Неактивен
Угу, терпимо, но, как я, так предпочитаю подрезать - чтоб "живая" часть клюва не разрасталась. Просто кусачками для ногтей кончик, ну потом ес-но подлизываться всякими вкусностями)) Навряд ли сам сточит, и клювы дроздячие довольно таки твёрдые, несмотря, что смотрятся тонкими, каждый день на себе это чувствую))
Неактивен
Linda Alena боюсь я ему такой сильный стресс устраивать, он всего 2 месяца у меня, и не выкормыш, а дикий, потом еще труднее будет приручать. Но если будет и дальше клюв расти - придется видимо подрезать.
Неактивен
Linda Alena, если все-таки будем отрезать (не сейчас, а если ухудшится), я правильно понимаю, что отрезать маникюрными щипцами по красной линии (см. фото)?
Неактивен
Клюв удобней всего кусачками-щипчиками, они посередине здесь на фотографии: стрижка клюва и когтей
FAQ по врановым.
Ровней всего получается.
Всегда обязательно хорошо посмотрите на надклювье и подклювье, я оставляю несколько мм длинней, чем подклювье, придерживайте пальцами, когда будете резать. Кончик клюва можно пилкой заострить.
Неактивен
Linda Alena, спасибо, если клюв Пёстрика останется как есть (как раз где-то 3 мм), я ничего трогать не буду.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
я имею в виду надклювье длиннее подклювья на 3 мм
Неактивен
Сегодня были на природе, поймали Пёстрику бабочку (белянку рапсовую), но есть ее он почему-то не стал. Жуков-навозников ловить не стали, подозревая, что их вкус птицу не понравится.
Кого можно давать дрозду из диких насекомых и кого нельзя? Я так понимаю, что нельзя всех жалящих (осы-пчелы-наездники), ядовитых (божьи коровки например) и вонючих (типа малинных клопов и жужелиц).
Лучше всего было бы наловить кузнечиков, но у нас массовый вылет саранчовых (трещотка ширококрылая и кобылка голубокрылая) начнется только в августе...зеленые кузнечики раньше появятся, но их не так немного
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
исправлюсь. конец фразы "не так много".
Неактивен
romik, кузнечиков давать рискованно, можно подцепить заразу. Также, нельзя слизней, улиток и червей, хоть это и вкуснятина для них, особенно черви.
Кроме того, природа природе рознь, не собирайте насекомых на окультуренных полях вблизи населенных пунктов.
А так насекомые очень полезная добавка, ядовитых и опасных он сам прекрасно определит.
Неактивен
На обед тебе сгодится все, что бегает вокруг...
romik, эту тему уже нужно было зачитать до дыр. В ней я постарался максимально красочно живописать...
Неактивен
Vardan, спасибо, прочту. Раньше не читал, так как ползающие и летающие вылезли только сейчас, обходился мучником.
Владимир Филатов, заразу - Вы наверное имеете в виду глистов? Насчет червей и улиток уже выучил наизусть.
Неактивен
romik, именно так.
Неактивен
Я прочел рекомендованную тему.
Самых полезных - яиц лесных рыжих муравьев - я у нас в пригородной степи не найду, за отсутствием таковых (нет леса, нет и муравейников с муравьями). Можно попробовать поискать куколок черных земляных, но они не такие вкусные, как я понял.
Про кузнечиков я в раздумьях - там про их опасность нет ничего, но я склонен перестраховаться согласно совету Владимир Филатова
Бабочку -белянку я естественно давал без крыльев - я в детстве бабочками занимался и знаю, что птицы их едет только без крыльев, но вот беда - Пёстрику она не понравилась ни одна, ни в компании с мучниками, так и лежит себе сиротливо. Поймаю еще штук 5 бабочек и буду приучать птица как раньше к мучнику - по четвертинке, по половинке
В общем, все понятно, спасибо за помощь, будем экспериментировать, весна-лето-осень длинные!
Неактивен
romik, у вас там тутовые деревья есть? Шелкопрядов попробуйте. А потом и тутовые ягоды, но недозревшие слегка (из моих наблюденй их почему-то только так все и едят, что дрозды, что скворцы, и мои домашние тоже)) )
Неактивен
С кузнечиками вообще мне не понятно. В одной из стрижиных тем(вроде бы) была фотография поломанного кузнечика с торчащим белым червем внутри. Как бы не вижу предпосылок для больных кузнечиков - они же травоядные... Ну если боитесь, то можно производить глубокую заморозку - при длительном морозе все погибает напрочь...
Но на кузнечиках свет клином не сошелся, да их еще наловить надо... а вот гусеницы и прочие личинки - это да!
Неактивен
Linda Alena тутовые деревья - немного есть, но шелкопрядов на них я что-то не видел. Насколько я помню, тутовый шелкопряд - единственное насекомое, которое не может жить и размножаться без помощи человека, поэтому мало иметь деревья, необходимо еще и шелководов завести в Донецке Этим вроде татары в Крыму занимаются, у нас нет. Ягоды это да - скворцы местные их тоже очень любят, попробую Пёстрику дать как созреют.
Vardan сам в детстве отрывал брюшко кузнечику и видел червяка, но ведь не факт, что червяк, приспособленный к жизни в желудочно-кишечном тракте кузнечика, выживет в птичьем. У любого гельминта есть жизненный цикл, в рассмотренном цикле хозяином взрослой особи является кузнечик, а не птица.
Цитата из Википедии:
"Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, и в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты). Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растёт и тем или иным путём попадает в основного хозяина, где и образует половозрелую особь. Некоторые виды могут сменить до четырёх хозяев. Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях , так же как и половое размножение."
Короче, надо будет покопаться на эту тему еще в Интернете.
Неактивен
Да уж... кто бы мог подумать... Вот тебе и "совсем как огуречик". В топку кузнечиков - ловим гусениц!!!
Неактивен
Vardan пишет:
В одной из стрижиных тем(вроде бы) была фотография поломанного кузнечика с торчащим белым червем внутри.
Добрый вечер! Кузнечика с таким жутким червем помнится запечатлел Василий, из Владимира. Тема - да, стрижиная. Вот: Стриж, похудание и глаз.воспаление зоба.
Неактивен
Клюв Пёстрика перестал расти - камни видимо помогают, я всю пищу кладу сейчас между камнями и он его подтачивает потихоньку. Во всяком случае, мне так показалось, и домашние подтвердили моё наблюдение.
Можно ли покрывать деревянные детали новой клетки алкидным лаком ПФ-170 и хватит ли недельной просушки при +20-+25С с точки зрения полного испарения отравляющих птицу веществ?
Неактивен
Если еще не воспользовались 170-м, то могу очень порекомендовать лак "ЯХТНЫЙ" - очень хороший лак - устойчив к истиранию, агрессивным воздействиям и совершенно не реагирует на воду. Сохнет намах! Запах натуральный - отторжение не вызывает.
Ну а по вопросу - конечно можно, просушите как следует.
Неактивен
Vardan Спасибо за рекомендацию, встречал на форумах хорошие отзывы про этот лак, но пока не видел его в продаже, еще поищу. Если не найду - покрашу 170-м.
Неактивен
Яхтный лак не нашел, покрасил ПФ-170, сохнет.
Вчера полетели жуки, не майские (нету их у нас), но тоже из семейства хрущей, небольшие (12-14 мм), светло-коричневого цвета. Руками поймал 3 шт, оторвал надкрылья и положил в клетку. Пёстрик смотрел на них с интересом, но есть сразу не стал. Они там ползали-копошились, чтобы не выползли, я их слегка придавил и оставил лежать в клетке. Наутро никого в клетке не было - Пёстрик постарался.
Сегодня сачком наловил полсотни, дал ему 3 шт. без надкрыльев - съел сразу. Остальные копошатся в коробке. Думаю их положить в холодильник и давать по 3-5 шт. в день, в дополнение к мучнику. Наверное, имеет смысл наловить побольше и заморозить на зиму, пока массовый вылет идет.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
крылья может тоже им отрывать - вдруг горькие, как у майских?
Неактивен
Из собственного наблюдения: как-то не хранятся даж в морозилке насекомые, несколько недель, и что-то с ними происходить начинает, зофобасы чернеть, например. Жуки не знаю.
Я с крыльями даю, сами разберутся как им надо, сами убирают обычно, пускай "пинцет" работает)).
А вот какие на вкус именно крылья - как-то и не пробовала))
Неактивен
Linda Alena, понятно, спасибо за информацию. Буду кормить свежачком, поставлю коробочку с жуками в холодильник не замораживая.
Насчет горечи крыльев у майских жуков - я тоже их не пробовал, прочитал на форуме.
Неактивен
romik, Linda Alena совершенно права, не следует отрывать надкрылья, даже если они горькие, птицы сами разберутся, да и заняться им будет чем.
Неактивен