Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день!
неделю назад нашел взрослого дрозда-рябинника. Он сидел в подъезде на почтовых ящиках(точнее, лежал на брюшке), так как лапки не работали из-за холода (на улице было -18, в подъезде -12), думаю, его кто-то подобрал на улице и занес в подъезд, чтобы кошки не съели.
Дома он отогрелся, за пару дней оклемался, привык и начал питаться. Поискав по Интернету, я нашел подходящий корм (мешанка), даю также яблоки, калину, пробовал мотыля - не понравился.
Живет дрозд (мы назвали его Пёстрик) пока в картонной коробке (60*25*50 см, я понимаю,что маловата, начал делать клетку). В коробке устроили две жердочки на разной высоте, они ему нравятся. Ежедневно меняем подстилку, воду в поилке, мешанка больше полдня не лежит, чтобы не кисла.
Носили его к ветеринару на четвертый день после находки, так как подозрительным показалось положение правого крыла - он его неплотно прижимает к туловищу. Ветеринар осмотрел, ощупал и сказал, что переломов и вывихов нет, а положение крыла вызвано ушибом или растяжением, и со временем птица будет летать.
Однако прошла неделя - крыло остается в прежнем положении желания к полетам птица не проявляет, несмотря на то, что днем мы коробку держим открытой (после заката солнца прикрываем марлей), с жердочки на жердочку и на дно перепрыгивает, немного раскрывая крылья.
Меня смущает положение крыльев - впечатление такое, что кости плечевого пояса птицы сместились вправо относительно продольной оси туловища, что четко видно на фотографии, из-за чего правое крыло неплотно прилегает к туловищу и кончик его свисает, а левое наоборот, зарывается в пушистые перышки на боку. Отмечу, что левое крыло раньше лежало нормально, да и сейчас он иногда кладет его ровно, не зарывая в пух.
Другого ветеринара , занимающегося птицами, в городе (Донецк) найти не удалось - и так полдня обзванивали клиники, везде лечат только кошек и собак.
Я хотел бы подержать птицу дома до апреля-мая, пока она окрепнет, а на улице как раз потеплеет и появятся насекомые. Но будет ли она летать при таком положении крыльев? Фото птицы прилагаю, прошу отозваться опытных специалистов.
Неактивен
romik, птица одинаково двигает крыльями? Развернуть полностью может?
На всякий случай, напишите состав мешанки.
Неактивен
Да, при перепрыгивании с жердочки на жердочку он симметрично расправляет оба крыла примерно до половины. Пару раз выпрыгивал наружу из коробки, при водворении на место расправлял оба крыла.
Мешанка - 50% тертой на мелкой терке морковки, остальные 50%:
в равных пропорциях обезжиренный творог магазинный, вареная куриная грудка без кожи и соли, яйцо вкрутую, 5 штук вареных и протертых на блендере креветок с панцирем тоже естественно без соли, крошки белого хлеба - подмешиваю при размораживании шариков мешанки, пока не станет сухой (на порцию выходит около чайной ложки). Давал изюм , как сухой, так и распаренный, свежую калину, рябину, семечки граната - не ест, а вот яблоки поедает охотно (не более 1/2 среднего яблока в день). Падована для насекомоядных в магазинах нет, как и другого корма для насекомоядных, но в одном магазине обещали завезти через 2 недели. Насыпал толченых ракушек (природный кальций для попугаев) и положил сепию - не трогает.
Неактивен
romik, здравствуйте!
Состав мешанки более-менее подходящий. Вы этот рецепт где взяли? Просто интересно.
на порцию выходит около чайной ложки
Этого очень мало!!! Чайная ложка на раз это норма для синички.
Вот предлагаю прочитать несколько тем по содержанию дроздов - многие вопросы по содержанию сразу отпадут.
Дрозды рябинники Зевс и Гера
Вопросы по содержанию черного дрозда
Испанский дрозд Мишю
Что касается крыла - только время и покой. Старайтесь лишний раз не тревожить птицу, летать не заставляйте.
Неактивен
Vardan, я имел в виду чайную ложку крошек белого хлеба на порцию, после разморозки добавляю для подсушивания, а в порции получается около двух столовых ложек смеси, в день от съедает от одной до полутора таких порций ! аппетит нормальный.
состав мешанки посмотрел на mybirds.ru, там еще входит изюм, печень, говядина и рыбная мука, я положил то, что было под рукой. Если ссылки здесь разрешены, могу указать точно. Вот только в том рецепте курица рекомендуется с кожей, а мне посоветовали в переписке без кожи ...думаю, чтобы жира лишнего не было.
спасибо за ссылки и за советы. Будем держать птицу в покое надеяться на лучшее
Неактивен
Нет ссылку можно не давать.
Когда разживетесь кормом для насекомоядных, то хлебные крошки более не используйте - разбавляйте этим самым кормом(он очень похож на панировочные сухари).
Про сепию и прочий ракушечник - сепию следует слегонца крошить в мешанку, а ракушечник... пусть лежит в клетке, может когда-то и клюнет.
Вот, если интересно, рецепт мешанки с нашего форума. Она птенчиковая, но сути не меняет - посмотрите может лучше на нее перейти? Наши все дрозды и прочая мелочь, взрощена по этому рецепту.
МЕШАНКА для птенца-слетка воробьиных - 10 шагов.
Неактивен
спасибо! а почему так важно отжимать сок из тертой морковки?
Неактивен
Легче контролировать влажность мешанки. Она не должна липнуть.
Неактивен
Пёстрик живет теперь не в коробке, а в самодельной клетке 70*40*50 см. При пересаживании умудрился вырваться и взлетел на телевизор , укрепленный на стене на кронштейне под самым потолком, взлетал ступеньками - на комод, на крепление ТВ, потом на сам телевизор, а потом спланировал оттуда на диван. При этом взмахивал полностью развернутыми крыльями, но больное крыло двигалось, как мне показалось, менее уверенно. Я сразу поймал его и водворил в клетку, третий день не выпускаю, помня совет не разрешать ему летать. В клетке ему нравится, он не так беспокоится, как в коробке, когда меняешь воду и корм, уборка тоже вызывает меньше проблем. Часто перепархивает с жердочки на жердочку, особенно ранним утром. Классный птиц, только молчит все время.
Достаточно ли размеров клетки для тренировки и разминки крыльев (когда больное крыло заживет), или лучше организовать ему на лоджии вольер побольше, чтобы перед выпуском на волю потренировался недельку-другую? Морозы раньше 20 марта по прогнозу не отступят, к этому времени исполнится месяц, как он у меня.
Фото клетки с Пёстриком/
Неактивен
В общем и целом клетка для разработки крыла маловата, но вам наоборот надо не давать птице шибко махать крыльями, а так, для жизни, нормально.
romik пишет:
Морозы раньше 20 марта по прогнозу не отступят
Морозы это сколько? В Донецке наверно сейчас уже плюсовая погода?
Неактивен
Ну пока сегодня ночью было -19, днем -6, след. ночь -11, потом до 9 марта ночные температуры -8 - - 13. Плюсовую Кульбида (начальник Укргидрометцентра) обещал после 20 марта. снега по уши - сантиметров 20-25. За 25 лет жизни в Донецке это третья такая снежная зима (86-87, прошлая и эта). Обычно в марте снега уже нет. (или выпадет, пару дней полежит и растает).
Неактивен
Неактивен
Здравствуйте, спасибо за совет. Я пробовал давать ему мотыля (все, что удалось найти в ближайших зоомагазинах), выбирал самых крупных червячков, живых, промывал получше, как советуют - он есть их не захотел , так и засыхали в кормушке. Мучной червь в магазинах бывает , но на данный момент в пределах досягаемости отсутствует. О зофобасе не все даже слышали. На выходных постараюсь обзвонить/посетить другие магазины - может, улыбнется удача.
Неактивен
купил сегодня 100 шт. мучного червя. Положил 4 шт. для пробы ему в клетку в пластмассовой крышке от стеклянной банки - уже 2 часа сидит не жердочке, смотрит на них и не реагирует.
Неактивен
Мучные черви остались невостребованными. Чтобы не заморить птицу голодом, через 5 час безуспешного ожидания насыпал-таки ему мешанки. А сколько мучные черви могут храниться в баночке с мукой, клочками газеты и кусочками хлеба (так посоветовали хранить в магазине), и нужно ли ставить их в холодильник как опарышей?
Неактивен
Распробует - потом не напасетесь!
Смотрите здесь по содержанию мучных червей - коротко и ясно Разведение насекомых
Неактивен
Спасибо за ссылку, все ясно. Вот только как заставить птица попробовать червяков? Голодом морить не хочется. Может, попробовать дать червя в пинцете или в пальцах? Дрозд при этом клюется, когда подносишь руку ближе 5 см, но с мотылем так не получилось, он клевал и отшвыривал его в сторону.
Только эта процедура его наверняка сильно нервирует, он у нас вообще не любит, когда к клетке подходят - настораживается, замирает и следит взглядом. Чтобы посмотреть, как Пёстрик ест мешанку, пришлось поставить видеокамеру с часовой кассетой. Он за час три раза слетал с жердочки, клевал 3-4 раза, запивал водичкой и назад на жердочку, потом чистит клюв и начинает чиститься сам - в основном грудку и под крыльями. Кстати, ни разу не купался, хотя постоянно стоит чашка с водой диаметром около 20 см - он из нее только пьет. В самом начале, пока еще жил в коробке, видимо свалился в чашку и был снизу мокрый - я тогда подумал, что он искупался, но больше ни разу не видел его мокрым.
Неактивен
Сегодня ночью наконец-то искупался. Часа в три проснулся, начал перепархивать, клевать корм - жена сквозь сон слышала, а потом в воде сильно плескался - утром посмотрели - вода в поилке/купалке мутная, газеты вокруг уже высохли, но сморщенные, сам дрозд довольный жизнью, и в 10 утра он начал петь - тихо, но достаточно мелодично и приятно. Пробовал он голос 4 раза - 2 первых где-то секунд по 10-15, а потом 2 раза по полминуты примерно. Мы очень рады, значит, ему у нас нравится? Или это признак приближающейся весны?
Неактивен
Наверно ему нравится приближение весны
Неактивен
У нас весной пока не пахнет, после двух дней оттепели выпало еще 3-5 см снега, мокрого при +2, а сейчас уже - 5. Родственник нашего Пёстрика живет на рябине во дворе уже вторую неделю, далеко не улетает. Вот только почти вся рябина ветром посбивалась на снег, а сейчас им накрылась и замерзла. Днем, пока снег был рыхлый, мы его немного расчистили, чтобы упавшие ягоды оказались сверху. Но поскольку снег сейчас смерзнется, искать в нем пищу будет трудновато. Еще во дворе (многоэтажки) живут воробьи домовые и полевые, большие синицы, голуби (хозяйские и дикие), пара кольчатых горлиц - все эти друзья регулярно прилетают к нам на кормушку на 9-й этаж. Ястреб-перепелятник (третью зиму терроризирует двор) и масса грачей не в счет.
А вот дроздов подкормить нечем, так как рябину не запасали - ее было очень много в округе, но из-за затяжной и ветреной зимы уже ничего не осталось. Я гроздь калины купил на рынке и привязал проволокой к ветке рябины - но почему-то она энтузиазма у уличного дрозда не вызвала (у домашнего кстати тоже, я ему отщипнул десяток ягод).
Неактивен
Дрозды калину не едят! Калину снегири любят очень - в ней большая косточка есть, которую они грызут с превеликим удовольствием. А вот дрозды грызть косточек не могут, а глотать целиком... ну, видимо, нет смысла...
А у нас нынче вообще неурожай рябины...
Неактивен
Так и не стал дрозд есть мучных червяков, хотя я три дня подкладывал ему самых аппетитных. Надеюсь, это не так страшно? Мешанка вроде все необходимое содержит. Я правда не положил зелень, глицерофосфат кальция и сушеный рыбий корм (планирую замесить в следующей партии). Яблоки тоже хорошо идут. Про рябинников написано, что они предпочитают яблоки послаще, а мой птиц наоборот, сладкий сорт "Де-коста" не очень любит, а вот кисло-сладкие (не знаю как называются) есть с удовольствием.
Можно ли будет зеленый лук добавить в мешанку или только салат годится? (одуванчики и традесканция пока недоступны)
Сегодня кстати опять пел.
Неактивен
Нет, это не страшно - мешанка в полном составе вполне приемлемый вариант. В следующий замес обязательно положите все рекомендуемые компоненты!
Лук, петрушка, сельдерей и т.п. зелень давать не надо - сушеная крапива самый оптимальный вариант. Купить ее нужно в человеческой аптеке. "Китайский" салат тоже нормально.
Кстати, можете попробовать нехитрый прием - закопайте мучника в мешанку или положите на дно кормушки и присыпьте мешанкой же, и когда птица найдет его, то съест обязательно.
Неактивен
Обязательно положу!
Крапиву сушеную я купил, подзарядил немного в мешанку. Рыбий корм пока замещен у меня молотыми креветками с панцирем. Глицерофосфата кальция в близлежащих аптеках нет, пока крошу понемногу в корм толченую сепию и молотые в порошок ракушки.
Трех аппетитных мучников зарядил вчера в вечернюю порцию мешанки. Корм был съеден до крошки, однако все три червяка благополучно живы. Видимо, наш Пёстрик не любитель живого корма.
Пел он вчера и утром, и после обеда. Пение тихое, как бы про себя бормотание-щебетание. Сегодня не знаю - в песенные часы дома никого не было.
Хорошо, что верх клетки я сделал из натянутой марли - птиц при выдвигании поддона клетки для очистки довольно сильно волнуется и при вспархивании в клетке здорово марлю головой приподнимает. Была бы твердая поверхность - наверное повредил бы голову.
Неактивен
Ну и ладно - не ест мучника, значит вам дешевле обойдется
А мягкий верх клетки - это мудрое решение!
Неактивен
В описании изготовления клетки ящичного типа предлагается для пугливых птиц делать верх из холста, но поскольку такового не оказалось - идеально подошел кусок марли, которым раньше накрывали картонную коробку (временное жилище). Марля закреплена по периметру канцелярскими кнопками. Хотя на немногочисленных фото подобных клеток в интернете они обычно с твердым верхом.
Неактивен
Как-то дроздоводы вполне справлялись с деревянным верхом... А кнопки хорошо держат?
Обычно мягкий верх делают для птиц с вертикальным взлетом (жаворонков).
Неактивен
romik, вообще то марля не годится для верха по причине возможного травмирования птицы. Вдруг ему взбредет в голову, при испуге, например, вцепиться в марлю когтями? Или ему просто понравится ее отдирать? В результате либо травма, либо выход наружу. Конечно, дрозд не синица и вообще не любитель шастать по клетке вниз головой, но ... Лучше все таки подобрать плотную ткань или, как пишет sili, сделать твердый верх.
Неактивен
Кстати, где-то мелькал брезентовый верх клеток...
Неактивен
Спасибо всем за подсказки, будем дорабатывать конструкцию клетки.
Неактивен
sili пишет:
Как-то дроздоводы вполне справлялись с деревянным верхом
Например? Кто из наших дроздоводов обращался со взрослой дикой птицей? У всех выкормыши...
romik, вам следует всего-лишь заменить верх на более плотную ткань и всего-делов.
Неактивен
Заменим. Мне кажется, что привыкнув к клетке, Пёстрик стал более диким. Первые два дня после находки его кормили с рук, поили из пипетки. Потом носили к ветеринару, вытаскивали из коробки, чтобы поменять подстилку - он всегда клевался при приближении руки. Сразу после помещения в клетку этот рефлекс сохранялся, сунешь палец сквозь прутья - просто открывал клюв, сидя спокойно на жердочке. Но поскольку его давно уже стараемся лишний раз не беспокоить, подходим только утром покормить и вечером покормить и поменять воду и подстилку - он стал при приближении человека более пугливым, принимает позу крайней настороженности - становится "приземистым", хвост и голову вытягивает в одну линию (в такие моменты чем-то напоминает хищника, изготовившегося к броску), иногда мечется с жердочки на жердочку, вспархивает. Стараемся воду и подстилку менять в полумраке - тогда вроде не так боится.
Неактивен
romik, а может вам следует попробовать добавить в мешанку мертвого, разрезанного на несколько частей, мучника? Возможно его живой не привлекает, т.к. с ним не встречался, а разрезанного, в мешанке, съест не разбирая. Если получится, то потом можно и целого добавлять.
Неактивен
Чем меньше будете общаться, тем более диким будет становиться Пёстрик... Это естественно.
Для приручения больше всего и нужны насекомые - обычно птицы их очень любят и готовы ради того, чтобы заполучить червячка, рискнуть и приблизиться к человеку. Так что, если хотите приручить, постарайтесь всё-таки "подсадить" его на мучняка А если решили выпускать, то лучше не приручать, пусть лучше боится человека.
Неактивен
Янина, спасибо за совет, попробую завтра
AnnaNova, решение о выпуске на волю или оставлении птица дома будем принимать по результатам восстановления способности к полету. Еще мало времени прошло, так что пусть пока будет лучше диким.
Неактивен
Мучники резаные на 3 части уже в мешанке, посмотрим результат. Третий день подкармливаю Пёстрика размороженными ягодами из магазинного набора для компота - лучше всего идет клубника и малина, чуть похуже вишня и черная смородина. Сливу пока не давал.
AnnaNova, у Вашего дроздика Зевса крыло через какое время восстановило свои функции?
Неактивен
По трёхметровому вольеру он сразу перелётывал - к нам он попал с уже сросшимся переломом (или вывихом?). А на место крыло встало через месяц, примерно.
Неактивен
AnnaNova У Пёстрика крылышко так и не прилегает до конца плотно, может, времени еще мало прошло (3 недели).
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Янина
Вроде бы съел резаного мучника в составе мешанки - птиц вообще-то аккуратностью не отличается, крошки мешанки разбрасывает по всей клетке, так что сложно точно сказать. Попробую теперь на 2 части резать, так и до целых доберемся
Неактивен
Едим резаного пополам мучника! Наконец-то распробовал.
Неактивен
Месяц прошел, как подобрали Пёстрика. Крыло его пока не прилегает к туловищу до конца, хотя прогресс есть - конец крыла не свисает больше вдоль хвоста, а лежит сверху, кончики левого и правого крыльев лежат симметрично. Видимо, нужно еще время, чтобы все нормализовалось. Летать в клетке он пытается активно, особенно в темноте, когда нечаянно вспугиваем.
Думаю построить ему вольер на лоджии, чтобы потом пересадить для разминки крыла. Размеры слишком большими не получатся - максимум могу выделить 80 см в ширину (ширина лоджии), 125 см в длину и 2 метра в высоту (другой вариант 105*80*200 - другая лоджия). Нужна ли ему высота 2 метра (мне кажется, здесь длина важнее, но что имеем, то имеем), и можно ли в качестве материала для изготовления стенки использовать оцинкованную сетку, которая применяется для армирования слоя штукатурки при укладке кафельной плитки ? Она бывает и неоцинкованная, но та продается уже заржавленной. Можно ведь оцинковку покрыть слоем нитрокраски из баллончика.
Еще вариант - натянуть на деревянный каркас сетку рыболовную из лески с ячейкой 20 мм - голова не пролезет точно, а лапками не запутается, так как для их размера это довольно большая ячейка.
Неактивен
romik, Сетка, о которой Вы говорите, слишком тонка, цинк сам по себе вреден, да и красить нитрокраской не лучший вариант.
В продаже должна быть покрытая зеленым пластиком сетка 25 Х 25 мм толщиной около 2 мм - для дрозда то, что нужно.
Размеры садка очень даже хороши, а то, что 2м. в высоту... жердочки расставьте так, что бы он с верхних не пачкал нижние.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
P.S. Рыболовная сетка совершенно не годиться!!!
Неактивен
А где продается такая сетка и для чего применяется?
Неактивен
У нас, в Питере, в любом строительном магазине. Применяется для ограждений, не ржавеет, безопасна для птиц.
Неактивен
Ок, спасибо, поищу в строительных.
Неактивен
Вчера и сегодня выпускали Пёстрика полетать по комнате. Летает он нормально, насколько позволяет длина комнаты, вчера в основном по верхам - с полки на шведскую стенку и назад, а сегодня садился и на пол и на диван. Птиц оказался очень умный, посидев полчасика на шведской стенке, спустился в клетку через приоткрытый верх и уселся на верхнюю жердочку. Пока его не было в клетке, очень удобно было сделать уборку - не нервничает и не подпрыгивает. А сегодня так вообще запрыгнул после прогулки в клетку через открытую дверцу. Мне это очень понравилось, так как прочитал, что их довольно сложно приучить возвращаться в клетку.
В общем, птиц настолько вжился в роль члена семьи, что видимо оставим его себе в качестве домашнего питомца.
Этому способствуют и опасения за его дальнейшую судьбу, если его выпустить - вокруг город и голая степь, дрозды -рябинники гнездятся не ближе 100 км от нас ( и то под вопросом, есть ли они в Святогорье). Пока будет заживать крыло (на фото видно, что оно так и не пришло в норму), пройдет еще время, потом пока научится летать нормально - пройдет около 3 месяцев жизни в неволе, я читал, что за такой срок птицы могут разучиться добывать корм в дикой природе и избегать опасностей.
Вольер на лоджии пока под вопросом - на нашем южном солнце летом там +45 и выше. Наверное, лучше сделать клетку побольше и держать птица в квартире.
Клюв Пёстрика стал немного желтее - черный только кончик надклювья. Надклювье немного удлинилось по сравнению с подклювьем - он иногда точит клюв о жердочку, но видимо этого недостаточно, я положил ему в клетку кусок точильного бруска, надеюсь, догадается для чего, если не догадается - придется булыжник притащить . А вот коготки вроде в норме - к одной из жердочек я сразу пришпилил снизу степлером кусок крупнозернистой наждачки на нижнюю половину поверхности жердочки.
Прошу специалистов посмотреть клюв и когти опытным взглядом.
Неактивен
romik, надклювье на пределе, но терпимо, пока. То, что Вы решили оставить птицу, оправдано, так как крыло еще не в порядке, да и в остальном Вы правы. Вольер конечно хорошо, но без укрытия от прямых солнечных лучей оставлять птицу, конечно, категорически нельзя.
Хорошо оборудованный большой садок в комнате будет даже лучше, к тому же Вам будет удобнее наблюдать за птицей и общаться с ней.
Неактивен
С клювом пока все нормально, ну я так думаю, а с коготками вообще хорошо.
Неактивен
Спасибо. Покормлю пару недель без добавки толченой сепии и молотых в кофемолке ракушек - может, клюв еще симпатичнее будет.
Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Владимир Филатов от прямых солнечных лучей закрыть можно, но поскольку у меня последний этаж, воздух внутри лоджий нагревается очень сильно от нагретой крыши. Ощущения как в парилке - только чуть посуше. Нельзя ему там находиться.
Неактивен
romik, вот я и говорю:
Владимир Филатов пишет:
Хорошо оборудованный большой садок в комнате будет даже лучше
Неактивен
Я согласен с Вами, спасибо за совет!
Неактивен
Раньше замечал, что Пёстрик спит на одной лапке. Сегодня он и днем отдыхает на жердочке на правой лапке, поджав левую к туловищу. Нормально ли это?
Неактивен
romik, нормально, конечно, все птицы спят и отдыхают на одной ноге, что свидетельствует о нормальном состоянии здоровья.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Бывает конечно, что птица травмирована, но это сразу заметно во время ее активности.
Неактивен
Спасибо, Вы меня успокоили. Как начинает петь -становится на две - слишком ответственный процесс
Травмы нет - прыгает бодро по жердочкам двумя лапками.
Неактивен
В качестве гастролитов я насыпал Пёстрику крупнозернистый песок (примерно от 1 до 2 мм), просеянный, прокипяченный и высушенный. Кажется, он его вообще не клюет. Подходит ли такой песок или нужно купить специализированный песок для попугаев в зоомаге?
Неактивен
romik, гастролиты всегда должны присутствовать, поэтому я, на Вашем месте приобрел бы магазинные гастролиты и смешал бы с песком, так как в магазинных песок мельче (мне так кажется).
Птица сама знает когда ей нужны гастролиты, главное, что бы они были.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Некоторые владельцы вообще не дают дроздам гастролиты, но это, на мой взгляд - заблуждение.
Неактивен
Куплю конечно, как выберусь в магазин. Он уже разбросал содержимое плошки с крупным песком по клетке, думаю, это игра у него такая.
Неактивен
Потихоньку пытаемся приручать Пёстрика. Вытащив купалку и поддон, снимаю вечером верх клетки. Если он хочет, то вылетает, кружит немного по комнате и садится где ему нравится, сегодня это был диван. Все предосторожности соблюдаем, дверь в комнату закрыта, животных в доме нет, окно зашторено, комната без опасных предметов, ваз, шифоньеров на расстоянии от стены и т.д.
Пока сидел Пёстрик на диване, я нарезал мучников и принес ему на бумажке, положил рядом. Но он есть не стал, волновался, я решил оставить его в комнате с червяками одного, а сам забрал клетку почистить стенки. Хватило 5 мин, возвращаюсь - птиц сидит на том месте, где стояла клетка, беспокойно крутит головой с открытым клювом, прыгает на том месте взад-вперед и смешно распушает перья. Увидел клетку и сразу успокоился, я поставил поддон на место, поилку и положил мучников внутрь. Пёстрик сразу забрался в клетку, съел всех мучников и больше не вылазил, хотя верх был открытым.
Еще мы с ним стараемся побольше разговаривать, называть по имени.
Неактивен
romik, рад за Вас с Пёстриком, все правильно делаете, а поведение птицы, тому подтверждение.
Неактивен
Неактивен
Наконец то раздобыли Padovan Granpatee Incectes. Стоит в 1,5 раза дороже, чем в Киеве. Добавляю в мешанку пару чайных ложек, ест нормально все до крошки.
Мучников даем каждый день 5-6 штук пополам резаных как лакомство, яблоки тоже хорошо идут, у него постоянно лежит поклеванная половинка, яблоко меняю раз в 2 дня.
Пару раз Пёстрик упрямился при возвращении в клетку после прогулок по комнате - пришлось ловить тряпкой. Птиц сердился и издавал приглушенное "чаканье", он так же "разговаривает", когда слишком долго стоишь у клетки. Но потом видимо понял, что лучше самому вернуться, уже 2 дня сам залетает в клетку. Тем более что я стал приурочивать мучниковый десерт к его возвращению.
Но снаружи клетки он так пока и не клевал мучников, даже когда в комнате никого нет и рядом с клеткой стоит поддон с насыпанным кормом и аппетитными червячками.
Неактивен
romik, не надо кормить птицу вне клетки, то есть можно, но только из рук.
Неактивен
Владимир Филатов, я пробовал с рук - он боится, улетает
Неактивен
romik, не сразу, но обязательно приручится! А если он Будет получать корм в не клетки и не из рук,, точно будут проблемы.
Неактивен
Владимир Филатов я понял, буду кормить только в клетке и пробовать приучать брать корм с рук. Он кстати не всегда горит желанием вылетать из клетки на прогулку, бывает, откроешь клетку, а птиц сидит на верхней жердочке, вытянув голову и с интересом наблюдает за происходящим в комнате, но не вылетает наружу.
Неактивен
romik, специально выгонять, конечно не надо, а вот приручать надо, при первой возможности.
Неактивен
Пока без изменений по поводу приручения, наверное, на это уйдет не один месяц. При приближении руки с мучником Пёстрик улетает наверх, с турника ему удобно наблюдать за всем происходящим. Но в клетку он уже стабильно возвращается сам, помимо случайного эксперимента с убранной клеткой я еще специально пробовал закрывать верх и дверцу, когда он на прогулке, птиц волнуется, ходит возле клетки и недовольно чакает.
Прикинул габариты новой клетки, исходя из возможностей постановочных мест в квартире, получается максимум 100*50*70 см. Существующая имеет размеры 70*40*50, думаю, имеет смысл дать ему побольше простора. Делать клетку начну, как раздобуду "пластикованную" сетку - пока не получилось у меня ее купить, рядом строительный рынок и ничего такого нет, все оцинковка, нужно поехать в строительный супермаркет (далековато от дома), там должна быть.
Неактивен
romik, садок указанных размеров будет очень даже хорош! А полное приручение... да, это длительный процесс.
Неактивен
Владимир Филатов, AnnaNova
Спасибо за поддержку. Сетку уже нашел.
Мучники что-то никак не хотят окукливаться, почти всех уже съел Пёстрик, надо еще покупать и отсадить сразу часть для разведения.
Неактивен
Клюв Пёстрика отрос еще примерно на 2 мм. Отсутствие добавок сепии, крапивы и ракушек не привело к уменьшению роста клюва (творог ведь остался). Кусок наждака не помог, то есть он им не пользовался. Иногда птиц точит клюв о деревянную жердочку, но это не спасает. Я вчера положил на дно клетки рядышком несколько камней, теперь сыплю мешанку и другой корм на них и между ними, чтобы цеплялся клювом. Нужно ли подрезать клюв или подождать немного?
Неактивен
romik, фото можно?
Неактивен
Владимир Филатов, конечно, можно!
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Форум подвисает сегодня у меня...не прикрепились сразу
Добавлено спустя 6 минут 14 секунд:
еще раз
Неактивен
romik, на мой взгляд, терпимо.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо, полегчало на душе. Надеюсь, подточит о камни.
Неактивен
Угу, терпимо, но, как я, так предпочитаю подрезать - чтоб "живая" часть клюва не разрасталась. Просто кусачками для ногтей кончик, ну потом ес-но подлизываться всякими вкусностями)) Навряд ли сам сточит, и клювы дроздячие довольно таки твёрдые, несмотря, что смотрятся тонкими, каждый день на себе это чувствую))
Неактивен
Linda Alena боюсь я ему такой сильный стресс устраивать, он всего 2 месяца у меня, и не выкормыш, а дикий, потом еще труднее будет приручать. Но если будет и дальше клюв расти - придется видимо подрезать.
Неактивен
Linda Alena, если все-таки будем отрезать (не сейчас, а если ухудшится), я правильно понимаю, что отрезать маникюрными щипцами по красной линии (см. фото)?
Неактивен
Клюв удобней всего кусачками-щипчиками, они посередине здесь на фотографии: стрижка клюва и когтей
FAQ по врановым.
Ровней всего получается.
Всегда обязательно хорошо посмотрите на надклювье и подклювье, я оставляю несколько мм длинней, чем подклювье, придерживайте пальцами, когда будете резать. Кончик клюва можно пилкой заострить.
Неактивен
Linda Alena, спасибо, если клюв Пёстрика останется как есть (как раз где-то 3 мм), я ничего трогать не буду.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
я имею в виду надклювье длиннее подклювья на 3 мм
Неактивен
Сегодня были на природе, поймали Пёстрику бабочку (белянку рапсовую), но есть ее он почему-то не стал. Жуков-навозников ловить не стали, подозревая, что их вкус птицу не понравится.
Кого можно давать дрозду из диких насекомых и кого нельзя? Я так понимаю, что нельзя всех жалящих (осы-пчелы-наездники), ядовитых (божьи коровки например) и вонючих (типа малинных клопов и жужелиц).
Лучше всего было бы наловить кузнечиков, но у нас массовый вылет саранчовых (трещотка ширококрылая и кобылка голубокрылая) начнется только в августе...зеленые кузнечики раньше появятся, но их не так немного
Добавлено спустя 1 минуту 9 секунд:
исправлюсь. конец фразы "не так много".
Неактивен
romik, кузнечиков давать рискованно, можно подцепить заразу. Также, нельзя слизней, улиток и червей, хоть это и вкуснятина для них, особенно черви.
Кроме того, природа природе рознь, не собирайте насекомых на окультуренных полях вблизи населенных пунктов.
А так насекомые очень полезная добавка, ядовитых и опасных он сам прекрасно определит.
Неактивен
На обед тебе сгодится все, что бегает вокруг...
romik, эту тему уже нужно было зачитать до дыр. В ней я постарался максимально красочно живописать...
Неактивен
Vardan, спасибо, прочту. Раньше не читал, так как ползающие и летающие вылезли только сейчас, обходился мучником.
Владимир Филатов, заразу - Вы наверное имеете в виду глистов? Насчет червей и улиток уже выучил наизусть.
Неактивен
romik, именно так.
Неактивен
Я прочел рекомендованную тему.
Самых полезных - яиц лесных рыжих муравьев - я у нас в пригородной степи не найду, за отсутствием таковых (нет леса, нет и муравейников с муравьями). Можно попробовать поискать куколок черных земляных, но они не такие вкусные, как я понял.
Про кузнечиков я в раздумьях - там про их опасность нет ничего, но я склонен перестраховаться согласно совету Владимир Филатова
Бабочку -белянку я естественно давал без крыльев - я в детстве бабочками занимался и знаю, что птицы их едет только без крыльев, но вот беда - Пёстрику она не понравилась ни одна, ни в компании с мучниками, так и лежит себе сиротливо. Поймаю еще штук 5 бабочек и буду приучать птица как раньше к мучнику - по четвертинке, по половинке
В общем, все понятно, спасибо за помощь, будем экспериментировать, весна-лето-осень длинные!
Неактивен
romik, у вас там тутовые деревья есть? Шелкопрядов попробуйте. А потом и тутовые ягоды, но недозревшие слегка (из моих наблюденй их почему-то только так все и едят, что дрозды, что скворцы, и мои домашние тоже)) )
Неактивен
С кузнечиками вообще мне не понятно. В одной из стрижиных тем(вроде бы) была фотография поломанного кузнечика с торчащим белым червем внутри. Как бы не вижу предпосылок для больных кузнечиков - они же травоядные... Ну если боитесь, то можно производить глубокую заморозку - при длительном морозе все погибает напрочь...
Но на кузнечиках свет клином не сошелся, да их еще наловить надо... а вот гусеницы и прочие личинки - это да!
Неактивен
Linda Alena тутовые деревья - немного есть, но шелкопрядов на них я что-то не видел. Насколько я помню, тутовый шелкопряд - единственное насекомое, которое не может жить и размножаться без помощи человека, поэтому мало иметь деревья, необходимо еще и шелководов завести в Донецке Этим вроде татары в Крыму занимаются, у нас нет. Ягоды это да - скворцы местные их тоже очень любят, попробую Пёстрику дать как созреют.
Vardan сам в детстве отрывал брюшко кузнечику и видел червяка, но ведь не факт, что червяк, приспособленный к жизни в желудочно-кишечном тракте кузнечика, выживет в птичьем. У любого гельминта есть жизненный цикл, в рассмотренном цикле хозяином взрослой особи является кузнечик, а не птица.
Цитата из Википедии:
"Развитие гельминтов происходит в несколько стадий, и в результате которых они меняют несколько хозяев (биогельминты) или развиваются без смены хозяев (геогельминты). Обычно незрелые яйца выделяются во внешнюю среду, где дозревают, попадают в промежуточного хозяина, образуют личинку, которая растёт и тем или иным путём попадает в основного хозяина, где и образует половозрелую особь. Некоторые виды могут сменить до четырёх хозяев. Созревание каждой стадии возможно только в подходящих организмах-носителях , так же как и половое размножение."
Короче, надо будет покопаться на эту тему еще в Интернете.
Неактивен
Да уж... кто бы мог подумать... Вот тебе и "совсем как огуречик". В топку кузнечиков - ловим гусениц!!!
Неактивен
Vardan пишет:
В одной из стрижиных тем(вроде бы) была фотография поломанного кузнечика с торчащим белым червем внутри.
Добрый вечер! Кузнечика с таким жутким червем помнится запечатлел Василий, из Владимира. Тема - да, стрижиная. Вот: Стриж, похудание и глаз.воспаление зоба.
Неактивен
Клюв Пёстрика перестал расти - камни видимо помогают, я всю пищу кладу сейчас между камнями и он его подтачивает потихоньку. Во всяком случае, мне так показалось, и домашние подтвердили моё наблюдение.
Можно ли покрывать деревянные детали новой клетки алкидным лаком ПФ-170 и хватит ли недельной просушки при +20-+25С с точки зрения полного испарения отравляющих птицу веществ?
Неактивен
Если еще не воспользовались 170-м, то могу очень порекомендовать лак "ЯХТНЫЙ" - очень хороший лак - устойчив к истиранию, агрессивным воздействиям и совершенно не реагирует на воду. Сохнет намах! Запах натуральный - отторжение не вызывает.
Ну а по вопросу - конечно можно, просушите как следует.
Неактивен
Vardan Спасибо за рекомендацию, встречал на форумах хорошие отзывы про этот лак, но пока не видел его в продаже, еще поищу. Если не найду - покрашу 170-м.
Неактивен
Яхтный лак не нашел, покрасил ПФ-170, сохнет.
Вчера полетели жуки, не майские (нету их у нас), но тоже из семейства хрущей, небольшие (12-14 мм), светло-коричневого цвета. Руками поймал 3 шт, оторвал надкрылья и положил в клетку. Пёстрик смотрел на них с интересом, но есть сразу не стал. Они там ползали-копошились, чтобы не выползли, я их слегка придавил и оставил лежать в клетке. Наутро никого в клетке не было - Пёстрик постарался.
Сегодня сачком наловил полсотни, дал ему 3 шт. без надкрыльев - съел сразу. Остальные копошатся в коробке. Думаю их положить в холодильник и давать по 3-5 шт. в день, в дополнение к мучнику. Наверное, имеет смысл наловить побольше и заморозить на зиму, пока массовый вылет идет.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
крылья может тоже им отрывать - вдруг горькие, как у майских?
Неактивен
Из собственного наблюдения: как-то не хранятся даж в морозилке насекомые, несколько недель, и что-то с ними происходить начинает, зофобасы чернеть, например. Жуки не знаю.
Я с крыльями даю, сами разберутся как им надо, сами убирают обычно, пускай "пинцет" работает)).
А вот какие на вкус именно крылья - как-то и не пробовала))
Неактивен
Linda Alena, понятно, спасибо за информацию. Буду кормить свежачком, поставлю коробочку с жуками в холодильник не замораживая.
Насчет горечи крыльев у майских жуков - я тоже их не пробовал, прочитал на форуме.
Неактивен
romik, Linda Alena совершенно права, не следует отрывать надкрылья, даже если они горькие, птицы сами разберутся, да и заняться им будет чем.
Неактивен
Напишу пару строк для освежения темы про Пёстрика.
Новую клетку выполнил на 60-70%. Были праздники, потом обнаружился мой конструкторский просчет (так как эскиз от руки - это не чертеж), пришлось докупать материал и заново покрывать его морилкой и лаком - теперь идет снова сушка. Тут еще с кормушкой возни много намечается. Закончу-отчитаюсь.
Жуки-хрущи Пёстрику надоели на третий день - он просто перестал обращать на них внимание. Но штук 40 жуков я сушу на балконе для добавки в зимнюю мешанку. У нас погода подпортилась, дожди пошли, насекомых пока не ловим, даем птице, кроме мешанки, резаные одуванчики и свежую подвяленную крапиву - верхушечки. Ест понемногу. Клубнику с рынка игнорирует - видимо, слишком много в ней "полезных" добавок.
Хочу немного написать про его оперение.
При поимке Пёстрик выронил немного серых перышек с брюшка и боков, потом когда жил в коробке и ловили его руками, тоже иногда выпадали красивые пестрые перья, образовались небольшие участки без перышек (но с пухом) на стыке грудки и шеи и у основания левого, здорового крыла. Еще он при вспархивании в темноте, несмотря на мягкий верх клетки, пару раз ударялся головой о жердочку, но там все обошлось, перья встопорщились, но не выпали, разгладились. Из больших перьев - 2 пера рулевых выпало при жизни в коробке и еще 2-3 (маховые или рулевые) поломались - находил в клетке половинки перьев несколько раз, видимо, он при поворотах в клетке цеплялся за стык жердочки с ее креплением к стенке клетки. Меня это беспокоит, что делать со сломанными рулевыми (маховыми) перьями? надо ли их выщипывать? Ломкость пера, как я прочитал, лечится цамаксом, но в ближайших вет.аптеках и зоомагазинах его нет.
И красивые пёстрые перья на грудке, из-за которых он и получил свое имя, надеюсь, восстановятся после линьки?
Неактивен
Если маховые перышки поломались не "до мяса", то пусть так и остаются, но если заломыши остались глубоко под кожей или совсем рядом, то это может оказаться проблемой. Давайте пока подождем, ничего не предпринимайте.
А ломкость "лечится" профилактикой - постоянным купанием, обильным минеральным столом, правильным питанием и, в последнюю очередь, цамаксом. Это мое личное мнение - некоторые предпочитают сразу грузить цамаксом, но упускают поискать проблему в своих действиях или наоборот в бездействии.
Неактивен
Vardan, спасибо, до и про ломкость я не уверен - это скорее всего все-таки результат сильного механического воздействия (защип между торцом жердочки и держателем - деревяшкой). Минеральный стол - даю все как рекомендовано: ракушечник, толченая сепия. сушеная крапива. Изюм, рыбий корм и креветки в мешанке тоже кажутся не совсем лишними, так же как и живые насекомые с мучником.
А вот с купанием у нас проблемы - не любит Пёстрик купаться. За все время (2,5 месяца ) купался 4 раза. Хотя купалка достаточного размера с ежедневно сменяемой водой постоянно находится в клетке. Чиститься он любит - сидя на прогулках вне клетки, заворачивает голову и лапки и достает ими буквально везде, еще при этом как шар надувается. Но купается нечасто.
Добавлено спустя 2 минуты 46 секунд:
Витамины и микроэлементы тоже даю в прописанной дозировке. Витамины Vita-Sol Multi-vitamin (США). Микроэлементы - -Нектар - Мик (г. Ровно, Украина)
Неактивен
Ну тогда может уже пора и цамакс применить Да с ним проблема - купить не реально. Тогда ступайте в человеческую аптеку и требуйте пищевую серу, или в вет.аптеку и спрашивайте кормовую серу. Если таки найдете, тогда и поговорим о дозировке.
Неактивен
Пищевой серы в аптеках нет,я уже спрашивал, кормовой тоже нет. Есть сера для окуривания растений - продается в магазинах для садоводов-огородников - мелкозернистый желтый порошок, расфасовка 100 грамм. Но что-то боюсь я ее давать любимой птичке.
Неактивен
А зачем ему сера сейчас, он же не в линьке?
Вот линька начнётся и добавите и серу, и кальций. А лучше насекомых живых побольше, поразнообразней. А пока кормите хорошо, купалку продолжайте ставить.
Цамакс, вероятней всего, в интернете заказать реально.
Неактивен
Linda Alena, спасибо, так и поступим.
Новая квартира для Пёстрика готова, завтра состоится новоселье.
Клетка комбинированная. Крыша, поддон и вертикальные стойки - из алюминиевого уголка для облегчения веса, верх и низ - деревянные.
Дно клетки и днище поддона из оргалита (в перспективе днище поддона заменю на пластико-алюминиевый композит). Из него же хотел сделать снизу по периметру клетки бортик высотой сантиметров 5-7, чтобы меньше пачкались окрестности клетки, но жена отговорила - говорит, будет не так красиво. Распилить его и прикрутить саморезами - дело получаса, так что посмотрим, насколько чисто будет без него. У меня в наличии несколько узких полосок этого материла (шириной до 10 см), а большой кусок на поддон обещали привезти через некоторое время.
Сверху натянута зеленая армировочная сетка из стекловолокна с ячейкой 10 мм.
В дне клетки зафиксированы стальные шарики от подшипника (3 ряда по 3 шт) для облегчения скольжения поддона).
Боковые стенки обтянуты покрытой пластиком металлической сеткой с ячейкой 25*25 мм, как посоветовал Владимир Филатов.
Жердочки новые, одна из черемухи, другая из грецкого ореха, вот только диаметром почти одинаковые.
Над кормушкой (самодельная из оргстекла) придется еще немного поработать, не совсем надежное крепление крышки. Попалось оргстекло, нерастворимое в дихлоэтане, пришлось клеить "Наиритом", отсюда не слишком эстетичные швы.
Поилку-автомат переставлю со старой клетки.
Купалку внешнюю делать не стал, буду ставить на дно как раньше.
Как лучше пересаживать квартиранта? Схватить в охапку и вселить на новую жилплощадь или попробовать заманить после прогулки кормом? И не страшно, что в новой клетке открыты для обзора задняя и боковые стенки (старая ящичного типа). Может, тканью их прикрыть на первое время?
Несколько фото.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
размеры 100*49*74 см.
Неактивен
Красивая клетка получается, только не понятно, как она будет открываться? Никаких дверок не видно.
А что Вы будете стелить или насыпать на дно? Боюсь, мусору будет вокруг клетки много ((( Мои дерут газеты на тонкие полоски и разбрасывают во все стороны. Часть вылетает наружу, несмотря даже на 20-сантиметровый бортик... Ещё, когда они едят ягоды, сок разбрызгивается во все стороны. Не со всяких обоев сок хорошо смывается. Так что советую всё-таки завесить хотя бы заднюю сторону тканью и сделать бортики. Жена и сама, я думаю, скоро этого захочет )))
Неактивен
Дверка есть в передней стенке 20*14 см, есть и дверка для кормушки. На новых фото видно. Крыша тоже полностью открывается на петлях, запирается хорошей защелкой с советского еще ящика от электронного прибора.
Застилаю поддон иногда старыми газетами, а чаще - старыми чертежами (с работы таскаю, коллеги-проектанты снабжают). Но Пёстрик никогда их не рвал.
Ягоды тоже пока ел аккуратно.
В старой клетке на задней и на боковых стенках всего 5-6 прочерков помета, поэтому пока и решили, что проще помыть сетку и вокруг.
Время покажет, исправить ситуацию можно будет оперативно.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Дверка есть в передней стенке 20*14 см, есть и дверка для кормушки. На новых фото видно. Крыша тоже полностью открывается на петлях, запирается хорошей защелкой с советского еще ящика от электронного прибора.
Застилаю поддон иногда старыми газетами, а чаще - старыми чертежами (с работы таскаю, коллеги-проектанты снабжают). Но Пёстрик никогда их не рвал.
В старой клетке на задней и на боковых стенках всего 5-6 прочерков помета, поэтому пока и решили, что проще помыть сетку и вокруг.
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
Добавлено спустя 7 минут 15 секунд:
Что-то заглючило то ли в компе, то ли в сети, прошу прощения.
Неактивен
AnnaNova, спасибо.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Для нас Важно Ваше мнение, как опытного специалиста в вопросе содержания дроздов.
Неактивен
Новоселье состоялось вчера вечером. Немного понервничал, покачал хвостом, пооткрывал клюв, съел мучников. С утра Пёстрик доволен новой клеткой, уже отдыхает на одной лапке. Щебечет. Кормушкой пользоваться научился. Автопоилкой на новом месте пока не пользовался, но думаю привыкнет.
Фото в новой обстановке.
Еще фото
Неактивен
Выложу небольшой ролик в Divx, это 30-секундный фрагмент видио с часовой кассеты, снято было 8-го марта. Здесь слышно щебетание Пёстрика. Со временем оно стало еще более громким и мелодичным, хрипловатых и скрипящих звуков стало поменьше, а чистых посвистываний прибавилось. Но он поет только когда нет никого рядом в комнате, практически каждый день, до получаса концерты.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Файл прикрепился, только почему-то у меня при клике не открывается. Я сделал все как написано в разделе "Технические вопросы", тема "Загрузка аудио-видео файлов", формат правильный.
Неактивен
Загрузил видеофайл с песней моего дроздика на Видео.mail.ru. Если интересно-смотрите по ссылке.
http://video.mail.ru/mail/romikdv/_myvideo/2.html
Неактивен
AnnaNova, у Вас самочки, вероятно.
Неактивен
После пересадки в новую клетку у Пёстрика обломилось еще одно рулевое перо, а сегодня ночью еще одно. Увеличил расход гаммаруса в мешанку.
Мне кажется, что все перья ломались с правой стороны хвоста, но точнее скажу, когда возьму его в руки, а пока не хочу лишний стресс добавлять, пусть привыкнет как следует к новой клетке.
Серу осажденную для ветеринарной медицины купил наконец-то. Дозировку для дрозда продавец сообщил - на кончике ножа в корм добавить.
Пока не давать, ждать линьку?
Цамакс - завтра уточнят наличие в одном интернет-магазине в Одессе. Если его куплю, серу, я так понимаю, можно не использовать?
Неактивен
romik, о причинах ломкости перьев очень точно, на мой взгляд, высказался Vardan, в посте № 102,
нарушенный кальциевый обмен, по моему, основная причина!
Как много Вы даете мучника?
Буквально вчера, от дочери, узнал интересную новость, в Питерском зоопарке орнитологи резко снизили норму мучника, оказывается фосфорно-кальциевый баланс у мучных червей, очень даже не подходит для птиц, содержание фосфора более чем в два раза превышает норму. Следствие - ожирение и кальциевая недостаточность.
Возможно я открываю "Америку", заранее извините, но не могу не сказать об этом.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
содержание фосфора более чем в два раза превышает норму
вот именно поэтому мучной червь вымачивают перед дачей в минеральной водорастворимой смеси для птиц 20-30 мин.
Американско-азиатский, а теперь и частично европейский опыт.
Неактивен
Мучника я даю совсем немного - 2-3 шт в день. Вечером, как лакомство. Могу совсем перестать давать. У меня в одной банке 75 шт отставлены для разведения (пока месяц прошел, жуки копошатся), вторая банка для кормежки - почти закончилась, сегодня как раз принес 50 шт свежака. Еще в пятницу забирать 50 шт, но могу отказаться.
Неактивен
50 штук, гы, я килограммами покупаю..)) и сверчков тысячами))
Неактивен
Я начинал давать по 5 шт, потом прочел, что они не слишком полезны, и уменьшил количество. Мне вообще стоило труда приучить Пёстрика к этим червякам, об этом написано в этой же теме раньше.
Неактивен
romik, 2-3 шт. это не много, можно и 5-6, думаю без ущерба, в качестве лакомства.
Но то, что причина в серьезных нарушениях обмена, думаю не вызовет особых возражений.
Linda Alena, спасибо большое за информацию, а то, думаю, вдруг чего не так понял и глупость сморозил.
romik, а Вы так обрабатываете мучников.
Linda Alena, уж по горячим следам - а верно, что с зоофобасом, проблем меньше?
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
а верно, что с зоофобасом, проблем меньше?
в каком смысле?
Неактивен
Владимир Филатов, я, к сожалению, их никак не обрабатывал.
Неактивен
romik, думаю не ошибусь, давая вам этот совет.
Вам необходимо раздобыть побольше муравьиных яиц, и перейти на резкое увеличение к-ва насекомых.
Я всегда руководствовался принципом: больше натуральных кормов и немного мешанки. Никогда проблем с оперением не было, впрочем как с когтями и клювом, разве что очень редко, с когтями.
Неактивен
Вот ещё немножко времени появится, если опять каких птицей не нападает)), я в теме кормовых насекомых на вороне подробные таблицы хим анализа и питательности кормовых насекомых выложу(они у меня где попало, их ещё и упорядочнивать нужно, а я ещё и не умею)) ).
Неактивен
Думаю, то о чем нам поведала "Прекрасная Дама с Секирой" очень пригодится в дальнейшем, вот только осталось узнать состав раствора.
Linda Alena, насчет зоофобаса, он менее опасен, в смысле пресловутого дисбаланса?
Неактивен
Linda Alena, если некогда этим заниматься, то шлите мне на электронную почту - я сделаю.
Неактивен
Неактивен
Vardan, а Вы как считаете - нет пока нужды применить серу? Вы обещали уточнить дозировку, если я ее раздобуду. Думаю, для профилактики ломкости не повредит немного.
Быстро перевести Пёстрика на питание преимущественно насекомыми у меня, к сожалению, не получится. А насчет мур. яиц я уже писал здесь. Но буду искать.
Неактивен
romik, тут смотрите Неорганическая Сера - добавка в рацион птиц посты 3 и 4. Ни до, ни после читать необязательно... Конкретной дозировки серы видимо нет.
Неактивен
Спасибо, это примерно совпадает с той дозировкой (на кончике ножа), которую мне посоветовали в ветаптеке. Думаю, курса в 5-7 дней будет пока достаточно.
Неактивен
Нашел в книге Портенко Л.А. «Птицы СССР», часть 3, 1954 г., стр.229, интересную информацию, касающуюся полового диморфизма рябинника.
(С) «При общем сходном рисунке самка хорошо отличается охристым налетом на сером фоне темени и зашейка, отсутствием черноватых пятен на каштановых перьях спины и плеч, более сероватыми крыльями и хвостом».
Смотрите внимательно оперение своих любимцев, если кто-то еще не определился с полом рябинника.
Неактивен
Посмотрела по этим признакам - похоже и правда у меня две девочки
Хотя окраской они очень сильно друг от друга отличаются. Зева гораздо рыжее, особенно грудка. И чёрные пятнышки по бокам разные - у Геры они ярче и чётче.
Неактивен
А я даже на Гаврю смотреть боюсь
Неактивен
AnnaNova, так и должно быть. Оттуда же:
"Окраска значительно варьирует индивидуально, изменчива величина пятен на темени и спине и их форма по бокам тела, каштанового цвета на спине иногда очень мало".
"Очень варьирует в окраске, не проявляет достаточно ясной географической изменчивости".
Неактивен
Выпавшие целиком пёстрые перышки на грудке, с рыжиной, возле левого крыла, отрасли очень быстро, буквально за 2 недели (на фото 1 видно, особенно наглядно в сравнении с фото в посте №113 ). Новые перья более яркие. На этой же фотографии видно, что обломилось крайнее маховое перо на левом крыле, и виден обломленный хвост. Другие маховые целые.
На фото 2 и 3 - вид хвоста с других ракурсов, из 12 рулевых перьев осталось 3 или 4. Остальные обломаны, но не под корень. Прошу прощения за плохое качество фото - сетка клетки сбивала фокус, я пока не выпускаю Пёстрика из новой клетки, чтобы привык к ней.
В новой клетке появилась у птица привычка при беспокойстве летать по всей клетке и цепляться лапками за сетку, при этом хвост сует в ячейку и взлетая, обламывает его. А в старой клетке он обламывал хвостик, прыгая с верхней жердочки на пол и проворачиваясь в прыжке вокруг своей оси, при этом хвост трепался о крепление жердочки (места было мало).
На фото 4 - сами обломки (сын их собирал все это время в коробочку). Их длина 35-50 мм (один 60 мм). Я думаю, нет нужды выдергивать остатки из хвоста.
Я так понимаю, что эти обломленные перья в хвосте продержатся до линьки, потом выпадут и сменятся нормальными?
Серу в мешанку добавляю, насекомых даю - пока 1 таракана и 2 сверчка в день, есть он их неохотно, особенно тараканов, только когда проголодается в отсутствие любимой мешанки. Мучника любит по-прежнему. Сверчков буду стараться увеличивать, насколько хватит аппетита.
AnnaNova, Вы кажется писали, что у Ваших дроздиков раньше тоже были проблемы с ломкостью перьев? и как скоро это прошло после изменения рациона? Как Вы поняли, что все нормализовалось?
Добавлено спустя 2 минуты 50 секунд:
не все прикрепилось...
Добавлено спустя 4 минуты 43 секунды:
не все прикрепилось...
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
все...
Неактивен
Повторю свой вопрос ко всем специалистам.
Я так понимаю, что эти обломленные перья в хвосте продержатся до линьки, потом выпадут и сменятся нормальными?
Неактивен
romik пишет:
Правильно понимаете.
Неактивен
Неактивен
romik, вы не расслабляйтесь - следите, чтобы они действительно выпали! Могут и не выпасть если совсем коротенькие пеньки остались.
Неактивен
Vardan я конечно же постараюсь не расслабляться и буду следить, но судя по виду хвоста - осталось торчать как минимум 1/4 длины каждого сломанного пера, то есть пеньки не слишком короткие. А внимательно следить думаю нужно будет с началом линьки, насколько я понимаю, это ориентировочно август (с существенным сокращением светового дня)?
Неактивен
romik пишет:
AnnaNova, Вы кажется писали, что у Ваших дроздиков раньше тоже были проблемы с ломкостью перьев? и как скоро это прошло после изменения рациона? Как Вы поняли, что все нормализовалось?
Мне врачиха сказала, что перья ломкие, увидев обтрёпанную птицу. А дело было в том, что птица 4 часа с дачи по жаре ехала и почти всю дорогу билась, вот перья и пообламывались. Потом они просто сменились на новые во время линьки.
Неактивен
Неактивен
Сегодня нам повезло - гуляя по окрестным лесопосадкам, нашли на кустах колонию небольших гусениц (размером со среднего мучника), светло-желтых, безволосых, с двумя маленькими черными точками на каждом сегменте. Их там было штук 30 в паутинном коконе, всех собрали и сейчас Пёстрик ими занимается, половину уже съел.
А еще сегодня впервые в жизни увидел варакушку - вот это чудо!
Неактивен
romik пишет:
А еще сегодня впервые в жизни увидел варакушку - вот это чудо!
Действительно, чудо! И поет хорошо.
Жила у меня варакушка, самец, недели две, пришлось выпустить за неимением свободной жилплощади.
Неактивен
romik, Вот такие? Это тутовый шелкопряд - вкуснятина!
Неактивен
Vardan, спасибо за внимание, похожи, но не они. Тутовый шелкопряд живет только на шелковице, а кусты были типа жостера или крушины. Я немного в бабочках и гусеницах понимаю, но, к сожалению, не нашел в своем определителе и в "Сети" этот вид ( не задавался специально этой целью). Главное, что Пеструнчик почти всех съел.
Сверчки, кабаны тростниковые, несмотря на наличие корма (свежие листья одуванчика, сухари и "Геркулес"), сожрали двух своих компаньонов.
Неактивен
romik пишет:
Сверчки, кабаны тростниковые, несмотря на наличие корма (свежие листья одуванчика, сухари и "Геркулес"), сожрали двух своих компаньонов
Угу, "мяса" им надо, я сухой корм для насекомоядов даю, гаммарус.
А шелкопряды уже давно "домашние".
Неактивен
Сверчки, кабаны тростниковые, несмотря на наличие корма (свежие листья одуванчика, сухари и "Геркулес"), сожрали двух своих компаньонов.
Сверчки, они такие... При нехватке белковой пищи (яиц, мяса и пр.) начинают соседей кушать. Так, что периодически надо давать что-нибудь посерьезнее травы и геркулеса.
Неактивен
Linda Alena, rem, благодарю, буду иметь в виду.
Неактивен
Что-то не очень хорошо идут сверчки у нас в пищу - полдня приходится голодом морить, чтобы съел 2-3 штуки. Мешанку же ест с удовольствием.
Неактивен
Бывает)), есть у меня тоже такая девушка - мешанку тока так, а вот сверчки должны быть или почти пыль, или линяющие))
romik, сверчки какой породы и размера?
Неактивен
Linda Alena, какой породы - не знаю, в зоомагазине продаются под названием "кормовые". Размер туловища 20 мм примерно. Светло-коричневые, брюшко желтоватое.
Неактивен
romik тут гляньте http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic. … 6&t=91
я там четыре основных вида сверчков ставила
Неактивен
Посмотрел - банановые у меня.
Неактивен
Вчера приехал из Одессы "Цамакс" для певчих и декоративных птиц. Я решил приберечь его до линьки Пёстрика, так как серу добавляю в мешанку понемногу.
Неактивен
Сегодня выпали целиком (с корнем) 2 маховых пера. Для линьки еще наверное рановато?
Может, это связано со стрессом? Вчера впервые выпускали из новой клетки, но все прошло как обычно - погулял полчаса и залетел поклевать мучника, там его и закрыли.
Единственное, что серьезно изменилось в условиях содержания - в связи с тем,что у нас последний 9-й этаж, уже очень жарко в квартире - на улице пока +25-+29, дома уже постоянно +29 - +30. Потолки в доме 2,5 м вместо положенных для юга 2,75 , и технический этаж - чердак -высотой всего 110 см (ну украли строители кирпич в свое время, дом у нас кирпичный). Поэтому греется все страшно. Вынуждены таскать клетку с Пёстриком на ночь на лоджию - там хотя бы живительная прохлада, а утром обратно - так так там становится жарче, чем дома. Могли перемещения клетки дважды в сутки повлиять на выпадение перьев?
Неактивен
romik, самым важным из множества факторов влияющих на сроки начала и сам ход пиньки, является световой режим.
Махи выпали из разных крыльев?
Если да, то это уже неплохо!
Неактивен
Владимир Филатов
Пока не могу сказать, из одного или из разных, посмотрю. Световой режим соответствует естественному, ну или почти соответствует, так как клетку на ночь на лоджии мы прикрывали тканью, чтобы не будил рано своим скрежетом, но Пестрик все равно просыпается сейчас в 4-00 и скрежещет, отвечая стрижам, которые в это время начинают верещать. Ткань снимаем в 6-7 утра.
Пару фоток со вчерашней прогулки добавлю.
Неактивен
Как и прежде, красив - чертяга!
А то, что рядом с кондиционером сидит, Вас не беспокоит?
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо, я ему передам!
Пёстрик там 10 сек всего сидел, и мы кондишен сразу выключили во избежание неприятностей.
Неактивен
Правильно сделали.
Неактивен
Сейчас летал по комнате - выпало 3-е перо. В полете не видно с каких крыльев, а ловить не хочу, и так стресс - клетку чистили, уносили, волновался. Мне так показалось по виду первых 2-х перьев - они не одинаковые, а как бы зеркальное отражение друг друга - то есть одна сторона более широкая, и если положить рядом, то кажется, что должны расти на разных крыльях - надеюсь, понятно объяснил.
Добавлено спустя 4 минуты 19 секунд:
вот фото - первые два по краям, 3-е в середине
Неактивен
Скоро должно появится 4 перо. Перья выпадают симметричными парами, с небольшим интервалом.
Неактивен
Выпало 5 мин назад, парное правому. Итого 2 левых, 2 правых Это линька?
Неактивен
100%
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Только вот, что-то уж через чур интенсивная.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо. Значит, начинаю давать Цамакс, продолжаю давать сверчков и гусениц, увеличу присадку толченой сепии и ракушек. Еще что-нибудь?
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Интенсивная? Первое перо выпало утром, 2-е днем, еще 2 вечером , когда летал активно.
Неактивен
Больше насекомых и все будет хорошо!
Неактивен
Записал и выложил новое видео с Пёстриком - там он чистится, распушает перья и издает новые звуки.
http://video.mail.ru/mail/romikdv/_myvideo/5.html
Неактивен
Сегодня утром Пёстрик обломил два последних пера в хвосте - слишком активно летал в клетке, радовался жизни, ему хорошо было видно с лоджии улицу и летающих птиц. Хвостик попадал в сетку клетки и получился такой вот результат.
Купаться стал чаще, видимо, жарковато ему.
Эти перья обломились короче, чем все предыдущие, длина обломков 70 мм. Нужно ли вытаскивать остатки и если да, то когда? Линька пока ограничилась 4-мя маховыми перьями. "Цамакс" даю в прописанной в инструкции дозировке.
Имеет ли смысл переделать клетку в ящичную, заменив 3 стенки из сетки на сплошные? Я сомневаюсь, так как в старой ящичной он все равно хвост ломал.
Неактивен
romik, я думаю, что это у него сейчас не линька, а просто ломкие стержни от неправильного питания ранее. И что нужно сейчас - это правильно кормить, чтобы к линьке, ближе к осени, у него был запас всего необходимого для выроста нового здорового оперения. И все добавки нужны будут именно во время линьки. По возможности, солнечные ванны ему устрайвайте, не через стекло, но и не обязательно прямые лучи.
И вытаскивать ничего не нужно ИМХО, спровоцируете рост новых перьев, а у него сейчас организм не настроен, и не факт, что вырастут крепкие. Ну не эстетично, но ему ж рулить не надо, и не на выставку))
Неактивен
Linda Alena, обломанный хвост - это не линька, я знаю. Я имею в виду, что у него выпали 2 пары маховых с корнем, как положено при линьке. Солнечные ванны без стекла на лоджии я ему устраиваю, подняв клетку на столик, правда, он их не любит, так как жарко ему, недовольно квикает и клюв открытым держит. Но полчаса в день терпит.
Неактивен
Вот уже почти полдня сидит и смотрит на пару тараканов, лежащих на полу клетки возле кормушки, доклевывает остатки сухой мешанки, но их не трогает.
Вчера съел утром одного таракана, а со вторым было так - вечером смотрю - лежит, нетронутый, я положил мешанку, чтобы голодом птицу не уморить. Утром посмотрел - таракана нет на месте, нет и мешанки. Я положил снова таракана и немного мешанки, через полчаса вижу - мешанка на месте, таракана нет. Я обрадовался, начал хвалить его - потом посмотрел - оба таракана - вчерашний и сегодняшний - спрятаны под подстилку из бумаги. Сами они заползти не могли, так как я их примораживаю перед подачей, кроме того, у них в результате манипуляций клювом брюшки оторвались. То есть этот хитрец понял, что не получит мешанку, пока будет лежать таракан, а есть он их не хочет - вот и спрятал. Я их достал и снова положил на виду - но его терпение пересилило мои чувства, только что насыпал ему свежей мешанки.
Пробовал я и живых давать, чтобы усы шевелились - результат тот же.
Неактивен
AnnaNova, так и поступлю наверное, хотя пару тараканов он съел сегодня утром, мешанки в кормушке не было, голод одолел.
Сверчки вызывают такое же отношение.
А из диких насекомых ему больше всего понравились куколки зеленой дубовой листоверки, их у нас много в этом году. Но из них уже вывелись бабочки, сейчас нет куколок на деревьях. Да и мелкие они, не напасешься.
Сейчас опять купался Пёстрик - почти каждый день получается.
Неактивен
Еще пара маховых с корнем выпала.
Неактивен
С тараканами история повторилась - выбросил одного из клетки. Появились в массе белянки-репницы, поймал сегодня 15 штук. Пёстрик пощипал у одной брюшко, проглотил, остальное отбросил и уселся на одной лапке возле кормушки с бабочками, открывая периодически клюв, показывая своим видом, что ему нужна мешанка. В общем, буду молоть ему в мешанку сушеных насекомых и вопрос недовольства насекомыми будет решен.
Неактивен
В процессе линьки на сегодня выпало 8 больших маховых перьев и 6 маленьких, не основных.
Неактивен
А вот с приручением пока не получается, Пёстрик по-прежнему пугливый, при появлении после длительного отсутствия кого-либо из людей в комнате он заметно нервничает, прыгает по клетке и ругается. Хотя довольно быстро успокаивается, есть и прогресс в наших с ним отношениях - он уже не стесняется при нас принимать пищу. Если же посидеть с ним в комнате подольше - он расслабляется и даже начинает чистить и смазывать перышки, хотя постоянно настороженно поглядывает в нашу сторону. Но пока не поет в присутствии кого-либо, только когда один.
Неактивен
А новые перья растут?
Если да, то ему бы сейчас не помешала бы добавки в виде витаминов/минералов.
Неактивен
Linda Alena, я даю ему витамины, микроэлементы, толченую сепию и молотые ракушки в мешанку, а также "Цамакс".
Неактивен
До Цамакса добавлял серу, как он закончится - продолжу.
Вот только не вижу точно, растут новые перья или нет - в клетке он перепархивает, слегка раскрывая крылья на долю секунды, не успеваю увидеть. А на прогулки мы его пока перестали выпускать, так как Пёстрик немного разбаловался и не любит возвращаться сам в новую клетку, хотим, что бы привык получше к ней.
Неактивен
Раньше Пёстрик сам возвращался с прогулки, особенно если положить в клетку мучников. Сейчас он садится сверху на открытую клетку, смотрит на мучников, трясет хвостом и чакает. Когда нетерпение пересиливает, он спрыгивает на верхнюю жердочку, потом на нижнюю, потом на пол, быстро склевывает мучников и пулей вылетает назад. Если в момент его нахождения в клетке успеть закрыть крышку - он остается, а если нет - то все - теперь только выключать свет и ловить тряпкой или сачком. Но слишком резко закрывать крышку новой клетки мы боимся - рамка металлическая и можно травмировать птицу, если ему вдруг вздумается попытаться вылететь.
Поэтому сделали паузу в прогулках. Он и так много сейчас движется, перелётывает в клетке, особенно утром.
Неактивен
Вроде как растут новые перья, но точнее скажу позже.
Неактивен
Ну тогда всё в порядке)) Пока растут перья, руки до минимума лучше, чтоб не повредить растущее.
Хорошее питание, солнце, купание и добавки, и ждём блестящего оперения.
Про заход в клетку: я майну (попала ко мне совсем взрослая и абсолютно дикая) приучила, как гонять начинаю, лететь прямо в клеку)). Месяца два-три ушло.
Но ещё дело в том, что я со своими особо не церемонюсь: надо - сцапала))
Неактивен
Linda Alena, понятно, брать в руки пока не буду. Отрастут новые перья - приучим возвращаться.
Неактивен
Можно давать Пёстрику абрикосы и кукурузу сладкую (вареную)?
Неактивен
Абрикос (немного недоспелый) ест с удовольствием, кукурузу давать не стал - все-таки же не зерноядный он.
Неактивен
Ну и правильно.
Мы с овощами/фруктами на попугайский список ориентируемся Овощи и фрукты, которые можно предложить попугаю , НО: всё, в чём повышенное содержание железа и вит С, насекомоядным птицам не рекомендуется, из-за их особенности накапливать железо в печени.
Неактивен
Linda Alena, спасибо, знаем, но немного яблок мы ему все же давали зимой и ранней весной, очень они нравятся Пёстрику. Теперь ждем груши, когда поспеют.
Неактивен
Сегодня Пёстрик издавал новый звук. Сидя на верхней жердочке в клетке на лоджии и обозревая с высоты 9-го этажа окрестности, он несколько раз издал тонкий короткий пронзительный свист - раз 5-7 с интервалом где-то 30 сек. Я слышал такой свист раньше у мухоловок-пеструшек - это предупреждение других птиц об опасности. Ситуация повторилась через пару часов, только на этот раз звуки издавались чаще - секунд 15-20. Что за опасность была - не знаю, сам увидел только пару сорок, с любопытством обследующих крышу и верхние балконы рядом стоящего дома.
Неактивен
romik пишет:
Что за опасность была - не знаю, сам увидел только пару сорок, с любопытством обследующих крышу и верхние балконы рядом стоящего дома.
Сами же и ответили - сороки!
Неактивен
Тоже так подумал, но не был до конца уверен. Стрижи их не прогоняли, хотя они крутились недалеко от гнезд - наверное, птенцы уже вылетели.
Неактивен
romik пишет:
Стрижи их не прогоняли, хотя они крутились недалеко от гнезд
Э?
Неактивен
Сороки летали возле стрижиных гнезд, налепленных под балконами верхних этажей. Одна даже цеплялась лапками за висящий вдоль стены кабель и заглядывала в гнездо. Обычно стрижи прогоняли сорок, а сейчас не обращали на них внимания.
Неактивен
О как! Интересно.
У нас сорокам добраться до стрижиных гнёзд если только во сне))
Неактивен
Linda Alena, а у вас там и стрижи (белобрюхие), немногим меньше сорок!
Неактивен
Неактивен
Почитал немного про белобрюхих стрижей...солидные птицы, сорокам с ними не справиться
Неактивен
romik http://www.voron-gu.ru/forum/viewtopic. … &t=488 здесь где-то и белобрюхих гнездо было)).
Неактивен
Неактивен
Третьи сутки не убираем клетку с лоджии - погода позволяет, не жарко, иногда выглядывает ласковое солнце.
В ходе линьки выпало уже 12 маховых.
Еще довольно много маленьких серых перышек со спинки и брюшка выпало сегодня, когда ловил его тряпкой (опять в клетку упрямился залетать). Раньше он их клювом иногда сам вытаскивал. И наконец-то выпали 2 пера обломанных из хвоста.
Я так понимаю, вся линька растянется на пару-тройку месяцев?
Неактивен
Интересно, у Вашего дроздика подклювье длиннее надклювья.
Или так на фотографии получилось?
И бровь такая белая!
А купалку ставите? Мои по нескольку раз в день сейчас купаются.
Неактивен
AnnaNova
Надклювье было раньше чуть длиннее, но после того, как положил в клетку камни, ситуация выровнялась. Они сейчас одинаковые, просто такой ракурс и освещение.
Брови - да, светлые (почти белобровик ).
И на горлышке справа на переходе к грудке перышков не хватает, так и было, когда нашли - может, возраст?
Купалка стоит постоянно, когда жарко -купается ежедневно, сейчас немного похолодало - через день. Бывает, просто ноги намочит и голову.
По длительности линьки Ваших дроздиков подскажите, если уже была.
Неактивен
Гера начала линять ещё в конце мая, потихонечку старые перья выпадают, новые растут. А Зева по-моему ещё не начал линять. Правда в уличном вольере труднее отследить, тем более определить, чьи перья выпали. По внешнему виду тоже не понятно - на свежем воздухе у них и перья посвежели как-то, приятно на птичек посмотреть. Залысин никаких не видно.
Неактивен
Мой птиц вчера был не в себе после позавчерашней поимки тряпкой. Правда, я понял это, когда вечером пришел с работы и увидел практически нетронутую мешанку. Домашние сказали, что за целый день он не проронил ни звука и ни разу не сидел на одной лапке. При этом он был достаточно активным и мучников съел с удовольствием - я ему вечером дал 6 штук. Также в клетке были малина, черешня, абрикос и черемуха - не трогал.
Несвежая мешанка исключена, травма тоже - очень волновались за него, на ночь положили свежую порцию мешанки, резаный хвостик креветки и кусочек яблока.
Утром и днем сегодня как ни в чем не бывало - квикал, ел яблоко и мешанку, сидел на одной лапке. Сейчас тоже все в порядке.
Вот я и думаю - это были последствия стресса от взятия в руки или просто Пёстрик устроил себе разгрузочный день (за день до того аппетит был просто зверский, съел почти двойную норму мешанки, я это приписал линьке).
Теперь волнуемся, как мы его будем ловить для пересадки в переноску - в августе на время отпуска придется отдать птицу на передержку.
Неактивен
Таким образом, за 4,5 месяца жизни в квартире он пока остается достаточно диким. Может, приручение такой взрослой птицы совершенно невозможно?
Неактивен
romik, наш Гаврюша тоже к нам попал почти взрослым. Приручение возможно, но требует очень больших усилий и много времени. Не опускайте руки! Почитайте, как мы его приручали. В нашей теме даже видеоролики есть. Главное в приручении - добиться, чтобы ел с рук. Хотя б для начала через прутья. Но конечно, наш дрозд Гаврюша все равно даже спустя год менее ручной, чем скворченок Чупа, который всего 2 недели у нас, но с гораздо более мелкого возраста... Но на руку наш Гаврюша за угощением все равно прилетает!!!
Неактивен
Fedor10, спасибо за обнадеживающие слова! Вашу тему про Гаврюшу я читал от начала до конца и читаю регулярно с большим интересом, так же, как и про Чупу. Будем работать в нужном направлении.
Неактивен
Чем больше вы будете оказывать внимание птице - тем быстрее она к вам привыкнет. Разговаривайте с ней, называйте птицу по имени, находитесь как можно чаще в зоне ее видимости, но это не значит, что надо навязывать птице свое общество.
Если она боится при вашем приближении - не приближайтесь, не надо настаивать, сделайте попытку подойти на следующий день. Как только она перестанет этого боятся - предложите ей вкусняшку из рук. Заинтересуйте птицу, покажите ей червячка - зрение у дроздов аццкое и он все увидит. Вы увидите, когда он заинтересуется вкусняшкой в ваших руках - предложите ее через прутья клетки, просто поднесите. Если не возьмет - попробуйте через пару часов или на следующий день. Как только ваш Пестрик поймет, что вы не собираетесь его хватать, ловить и делать всякие гадости - он оттает и подойдет к вам. Дрозды - одна из самых осторожных птиц, пока он не будет на 100% уверен, что вы друг-он не подойдет к вам, даже за едой.
Наш дрозд с самого начала бился в клетке при нашем приближении, разбивал место, откуда растет клюв, в кровь. Это был ужас в прямом смысле слова. Но упорство, любовь и в какой то мере настойчивость в своем желании стать для Гаври другом - дало отличный результат. Да, Гавря не прыгает на пустую руку, он сидит только у клетки, на клетке, на шкафу. Он боится всего нового - новой тряпки в клетке, нового предмета. И чтобы он стал все разведывать и садиться везде в комнате, должен пройти по всей видимости не один год. Я к этому готов.
Не опускайте руки!
Приручение взрослой птицы-тяжелый труд, у меня несколько раз почти опускались руки, но я все равно заставлял себя.
Если у вас будут какие то вопросы, если вам нужен будет какой то совет - пишите, не стесняйтесь.
Я с удовольствием вам помогу.
romik пишет:
Мой птиц вчера был не в себе после позавчерашней поимки тряпкой. Правда, я понял это, когда вечером пришел с работы и увидел практически нетронутую мешанку. Домашние сказали, что за целый день он не проронил ни звука и ни разу не сидел на одной лапке. При этом он был достаточно активным и мучников съел с удовольствием - я ему вечером дал 6 штук. Также в клетке были малина, черешня, абрикос и черемуха - не трогал.
Несвежая мешанка исключена, травма тоже - очень волновались за него, на ночь положили свежую порцию мешанки, резаный хвостик креветки и кусочек яблока.
Утром и днем сегодня как ни в чем не бывало - квикал, ел яблоко и мешанку, сидел на одной лапке. Сейчас тоже все в порядке.
Обычное дело после стресса, у нас точно так же было, это пройдет. Но лучше приучить его залезать самому в клетку. Сколотите что-нибудь, на что он может сесть перед клеткой, посмотрите в нашей теме про Гаврю, как мы решили вопрос по возвращению в клетку.
Я еще делал так - на его глазах убирал еду из клетки. По прошествии 2 часов я брал кормушку, показывал ее ему и ставил в клетку. Он практически с первого раза стал залетать в клетку за едой. Они хорошо запоминают свои предметы-жердочки, кормушки и так далее. Попробуйте, должно получиться.
Неактивен
Fedor10, спасибо за предложение, обязательно обращусь к Вам за помощью.
Пока мне непонятно непостоянство его поведения при приближении человека к клетке. Реакция самая разная - от спокойного сидения на одной лапке (только голову чуть-чуть повернет) до резких прыжков по клетке с чаканьем и зависанием на стенках, еще иногда брызгает пометом, хотя никто его не пугает, не шумит, не делает резких движений. Есть одна закономерность - утром, первые 3-4 часа, он всегда беспокойный, нервничает постоянно, летает по клетке.
Днем и вечером намного спокойнее. Вот недавно выносили клетку на ночь на лоджию - даже не опустил вторую лапку, хотя моя рука держала ручку клетки в 30 см от его головы.
А утром увидит кого-то из домашних с расстояния 4,5 м через стекло закрытой двери лоджии, даже если сидел распушившись, резко съеживает перья и начинает скакать по жердочкам. Бывает, сидит спокойно один, никого больше нет в комнате, только услышит свое имя - сразу перескакивает на другую жердочку и настораживается.
Неактивен
romik пишет:
Пока мне непонятно непостоянство его поведения при приближении человека к клетке. Реакция самая разная - от спокойного сидения на одной лапке (только голову чуть-чуть повернет) до резких прыжков по клетке с чаканьем и зависанием на стенках, еще иногда брызгает пометом, хотя никто его не пугает, не шумит, не делает резких движений.
Он защищает свою территорию, может и злиться, что кто то посмел приблизиться к нему. Он еще не до конца вам доверяет да и инстинкт природный никуда не делся. Со временем это пройдет, будьте уверены.
romik пишет:
Есть одна закономерность - утром, первые 3-4 часа, он всегда беспокойный, нервничает постоянно, летает по клетке.
И Гавря наш и Чупа ведут себя точно также. Я открываю клетку у Гаври и он сразу вылетает, скачет по шкафу, пищит и крякает, смотрит по сторонам. Проверив, что все в порядке -успокаивается. В такие моменты не берет еду из рук, только радуется при приближении и отзывается на имя. Чупу открываю и беру на руки. После обзора территории он так же успокаивается. Точно так же они ведут себя когда начинает темнеть.
romik пишет:
А утром увидит кого-то из домашних с расстояния 4,5 м через стекло закрытой двери лоджии, даже если сидел распушившись, резко съеживает перья и начинает скакать по жердочкам. Бывает, сидит спокойно один, никого больше нет в комнате, только услышит свое имя - сразу перескакивает на другую жердочку и настораживается.
Он не привык еще к вам, на это нужно время. Просто старайтесь делать так, чтобы он видел как можно чаще всех членов вашей семьи и со временем все будет хорошо.
Добавлено спустя 6 минут 16 секунд:
romik, у нас Гаврюша тоже только мужа признает, а меня побаивается, т.к. видит реже. Так вот боязнь его очень обидная! Если у меня в руках кормушка с чем-то вкусненьким, то он меня не боится. И если это его любимые какие-нибудь ягодки или червячки, то будет прям рядом с рукой сидеть и чуть ли не отбирать пытаться, а вот если с пустыми руками - так он боится! А если чужих людей видит - так вообще паника-паника! Мы даже никого в эту комнату пустить не можем, где Гаврюша сидит. А еще он на одежду реагирует. Если даже муж, которого он обожает, меняет рубашку или в свитере зайдет - паника. А если в черном зайти или в черно - белом, так вообще истерика... (на ворону или сороку похоже видимо).
Неактивен
b]Fedor10[/b], очень приятно получить развернутый комментарий на все мои проблемные вопросы. На чужих у Пёстрика тоже особо неадекватная реакция -сидя в клетке, выпускает помет несколькими порциями, даже когда уже нечем "стрелять" - продолжает сокращаться клоака, извините за пикантные подробности.
Неактивен
Это у них нормальная, природная, оборонительная реакция. Так и должно быть.
А если он на вас обидится - будет так же.
Мы на две недели уезжали, приехали, я "Гавря, Гавря", а мне практически в лицо струя - обиделся.
Неактивен
Я догадывался, что это нормально, читал, что в природе это их основной способ защиты.
Фильм "Жизнь птиц" BBC (диск 3 часть 2 "Сигналы и песни") начинается именно с атаки рябинниками молодого ворона, которого они нещадно "обстреляли".
Неактивен
Заботьтесь о нем, любите его и он это почувствует и станет вам преданным другом.
Неактивен
Fedor10, мы все очень стараемся поступать именно так!
Неактивен
Поймал 5 крупных зеленых кузнечиков и засунул в морозилку при -18. Думаю подержать там суток трое для гарантированной гибели возможных паразитов, и может быть, попробовать дать птице для разнообразия? Уж очень они аппетитно выглядят...
Неактивен
У нас Гавря ест, правда не кузнечиков, а гигантскую саранчу. Ест с большим удовольствием.
Мы покупаем и живую и уже мороженную. Живую кладем на ночь в морозилку, утром отрываем ей лапы (они острые и Гавря может пораниться), размораживаем и даем.
Почему бы не попробовать дать Пестрику?
Правда готовьтесь, что он их испугается поначалу, но думаю все равно потом съест.
Неактивен
Fedor10, спасибо, попробую, тараканы еще страшнее, на мой взгляд.
Неактивен
А что ваш Пестрик из насекомых ест?
Или он их вообще не ест в принципе?
Неактивен
Даем тараканов мраморных и сверчков банановых, ест он их не очень охотно, немного поголодав.
Из диких давали жуков-хрущей, гусениц разных, куколок - с ними полегче, ест охотно, особенно если положить пару мучников рядом с гусеницами. Мучника любит очень. Но больше 3-5 штук в день не даем.
Еще бабочек ловим ему - белянок (репница, брюквенница) и бархатниц (воловий глазок и галатея) - их он ест (туловища) только проголодавшись. Полежав в кормушке, они высыхают, и сушеных крошим в мешанку. Бабочек вообще-то жалко, ловили только когда массовый вылет был. Но штук 30 еще сохнет на лоджии. Если опыт с кузнечиками удастся - будет хорошо. Они крупные, один кузнец по массе десяток бабочек заменит.
Неактивен
Ну как - Пестрик попробовал кузнечиков?
Неактивен
Да, сегодня съел одного, после двухчасового голодания.
Я оторвал кузнечику все лапы, и прыгательные, и маленькие, положил в кормушку после разморозки. Он его потрепал сразу, постучал, держа в клюве, о камни, но есть не стал, пока мешанка была. А когда она в кормушке закончилась - приступил к разделке, съел вместе с крыльями.
Сейчас второй лежит в кормушке, нужно конечно побольше наловить, но это только на выходных получится.
Неактивен
У нас Гавря раньше тоже вместе с крыльями ел, а теперь разделвает - голову и крылья оставляет, а туловище заглатывает.
Попробуйте саранчи наловить - должна понравится.
Неактивен
Это вряд ли, у нас она не водится. Во всяком случае, в городе и ближайших окрестностях я саранчу никогда не видел.
Неактивен
romik, в Украине саранча должна быть - это факт! Ищите и найдете
Вот тут посмотрите - у него получается
Неактивен
Поищу конечно, по возможности.
Неактивен
Наша линька продолжается уже месяц и 10 дней. Перья новые растут нормально, обновились примерно наполовину.
Слева - пёрышки с грудки, справа - с брюшка, внизу - с крыльев кроющие разные.
Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Рулевые - выпало 6 шт обломков, то есть половина
Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
И маховые разных порядков - по 9 штук с каждого крыла.
Добавлено спустя 3 минуты 54 секунды:
Слева и справа (про мелкие пёрышки) - имеется в виду на первом фото. И еще выпала куча мелких.
Подскажите, маховых в дроздовом крыле 18?
Неактивен
Вот только Цамакс кончился, думаю, хватит, дальше буду серу в мешанку добавлять. Мультивитамины тоже даю.
Неактивен
У дроздов, по моему 19 маховых - 10 первостепенных и 9 второстепенных.
Первое первостепенное - самое маленькое, недоразвитое.
Неактивен
Неактивен
romik, на 2 фото смущают обломаные перья в верхнем ряду. Кто это сделал?
При правильной линьке перья выпадают целиком.
Неактивен
Это те перья из хвоста, которые сломались до линьки, я их не выбрасывал!
смотрите фото 4 в посте 139
Неактивен
romik, тогда все ясно, рад что у Вас все хорошо.
Неактивен
Владимир Филатов, благодарю.
Неактивен
Пёстрик снова начал щебетать, хотя линька еще не закончилась (осталось по 6 маховых и 4 рулевых поменять).
Неактивен
Такое дело. Задние коготки стачиваются о наждачку сильнее, чем передние, так как при прыжке Пёстрика с жердочки трутся именно они. Сейчас длина задних коготков на глаз миллиметров 7-8, а передние миллиметров 10-12. Не слишком ли это мало, может, снять наждачку с жердочки? Или они и должны быть короче?
Неактивен
Какая вообще минимально допустимая длина коготков?
Неактивен
Сравнил со своим фото в посте 113 от 18 мая - там хорошо видно коготки - задний коготь стал короче примерно в 2 раза. Он был самый длинный, а стал самый короткий. Передние такие же и остались.
Неактивен
romik
Мы стрижем сами - отстригаем чуть дальше места, где коготь начинает загибаться , но при этом смотрим, чтобы не задеть сосуды (их хорошо видно на свет).
Если задний стал в два раза короче, чем на фото - по мне, так вполне нормальный коготок, ну может быть я бы еще оставил 2-3 мм, а вот центральный передний я бы чуть-чуть подрезал.
А вообще смотрите, чтобы палец с когтем на ровной поверхности стоял ровно, без задирания вверх.
Лучше самому надругаться над птицей и подстричь, так оно спокойнее как то
Неактивен
А чего плохого, что он сам стачивает? Не кровит же. И для птицы спокойнее - никто её не хватает.
romik, а Вы не могли бы сфотографировать, как Вы наждачку приделали? Я бы тоже хотела попробовать.
Неактивен
Fedor10[b] Я Пёстрика лишний раз в руки не хотел брать, поэтому и сделал так. В старой клетке он прыгал реже, кусок наждачки тоже был поменьше, и стачивалось не так сильно.
[b]AnnaNova. Боюсь, что задние коготки слишком короткие, фото коготков постараюсь сделать попозже.
Фото жердочки -пожалуйста, наждачка прикреплена степлером. Сейчас я наждачку сниму на время. Вторая жердочка без нее.
Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:
..
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Файлы по 56 кб, странно, почему-то не прикрепляются. Попробую еще.
Добавлено спустя 7 минут 30 секунд:
Что-то глючит форум или проблемы у меня с Инетом. Сделаю еще чуть попозже.
Неактивен
romik пишет:
Какая вообще минимально допустимая длина коготков?
До сосудов, клнечно, +1-2 мм.
Я придерживаюсь тлчки зрения Fedor10, и никогда наждачку не применял.
В садках у дроздов я всегда держал большой почти плоский квмень - помогало, а когда всеже отрастали сверх нормы, резал сам.
Неактивен
Владимир Филатов, понятно, спасибо.
Неактивен
Еще одна попытка выложить фото.
Лапки Пёстрика.
Неактивен
Неактивен
AnnaNova, у меня почему-то не прикрепляются фотографии, хотя все делаю правильно. Если хотите - сбросьте мне в личку Ваш e-mail, я отправлю фотографии электронной почтой.
Неактивен
Да разместите вы уже тут фотографии и не мучайтесь.
Неактивен
Fedor10, спасибо!
Фото лапок и жердочек по ссылке:
http://lostpic.net/index.php?account=786
Неактивен
romik
Вы залейте фотографию, а сюда скопируйте ссылку из поля "bb-code".
Неактивен
Fedor10, а так что, не читаются? Не совсем понял, где поле "bb-code"? Если на этом сайте, то я оттуда и копировал.
Неактивен
Вы дали ссылку на вход "Только для пользователей".
Поле "BBCode" -самое верхнее после заливки фотографии.
Неактивен
Неактивен
Задних когтей по сути нет.
Я бы снял наждачку и подстригал когти сам, беря птицу через платок.
Неактивен
Поэтому я и забеспокоился, наждачку уже снял. Пару месяцев побудет на гладкой жердочке, а потом я или прицеплю наждачку не на 1/2, а на 1/4 окружности жердочки, чтобы уменьшить истирающее действие, либо возьму более мелкозернистую наждачку, либо буду поступать как вы советуете, то есть как все.
Добавлено спустя 9 минут 56 секунд:
Fedor10 пишет:
Задних когтей по сути нет.
На втором фото видно, что коготки крайних передних пальцев почти одинаковые с задними коготками, отличаются максимум на 1-2 мм. Но все равно меня это стало беспокоить.
Неактивен
romik, да ну её... эту наждачку!
Неактивен
Во-во, не надо! Повредит подошву - истончится кожа, замучаетесь лечить, поверьте, ооочень сложно лечить.
Осмотрите подошвы, покраснения, стёртости, огрубения.
Неактивен
romik, спасибо большое за фотографии! Я буду думать...
Слишком уж быстро у моих когти и клювы отрастают. Надо либо сокращать количество минералов/кальция в мешанке, либо мудрить с камнями/наждачкой. Либо жердочки менять на какие-то другие. Вроде бы у них рекомендованная берёза. А минералы сокращать страшно - как они без минералов линять будут?
Вобщем, одни вопросы...
Неактивен
Владимир Филатов, Linda Alena, послушаю Вас. Ну ее действительно.
Подошвы осмотрю несколько позже (при плановой чистке клетки), очень он у меня не любит прикосновений, тем более линька еще не кончилась, но внешне птиц хватает жердочку крепко, лапками не перебирает. Она ведь была только снизу - там, где когти. Они-то и сточились.
AnnaNova, а с клювами камни не помогают решать проблему? У Ваших в вольере камни наверняка есть (помню фотографии).
Неактивен
romik пишет:
а с клювами камни не помогают решать проблему?
Мои дрозды их практически не грызут ((( Клювы чистят только об жёрдочки, но этого, видимо, не достаточно для стачивания. Одно время мне каждые две недели приходилось клювы-когти им стричь...
Сейчас они активно линяют, так все силы на выращивание перьев уходят, наверное, клювы не так быстро растут. А может помогает постоянное ковыряние в земле.
Неактивен
AnnaNova пишет:
А может помогает постоянное ковыряние в земле.
Ещё как помогает!
Почему в природе такие нарушения очень редки?
Ответ Вы сами дали, плюс сбалансированное питание.
И еще, стоит заметить, что при линьке не только перья меняются но и все остальное, в том числе щитки на лапах и верхний роговой слой клюва.
Неактивен
В хвосте Пёстрика осталось 3 старых обломанных перышка, остальные растут новые, но вот беда - одно из новых рулевых перьев, еще не до конца отросшее, при прыжках птицы на сетку клетки попало в ячейку и топорщится сильно в сторону, вид портит. Можно ли его как-нибудь поправить?
Неактивен
Есои он сам не может, попробуйте.
Если оно плохо держится, можете его вырвать, аккуратно, строго по направлению роста.
Неактивен
Моя помощь не потребовалась. Пёстрик справился сам, ничего не торчит, хвост гладкий и красивый.
Неактивен
Рулевые сменились все, растут как на дрожжах! Маховых осталось поменять 4 штуки, по моим подсчетам. Сегодня чистили клетку, снова выпускали Пёстрика погулять, и снова упрямился залетать назад, пришлось применять сачок.
Пока он летал от нас по комнате, выпало одно свежее маховое перо, не до конца еще выросшее, в трубочке, трубочка мягкая, серебристо-серая, на кончике немного крови. Вырастет ли оно снова или придется ждать до следующей линьки?
Неактивен
Растущее перо просто так выпало, само по себе?
Внимательно осмотрите трубочку, нет ли там чего-то тёмного внутри, но не кровь и кератин.
Неактивен
Вырастет, если не повредился перьевой мешочек.
Неактивен
Linda Alena
Нет, темного в трубочке ничего нет. Выпало само, от излишне усердного махания крыльями, мог еще за люстру крылом зацепиться, обнаружили перо потом, когда он уже сидел в клетке.
Владимир Филатов
Как узнать, повредился он или нет? И не опасно ли это?
Неактивен
Если не вырастет - повредился.
Но не волнуйтесь, очень редко это бывает, обычно при насильственном, неумелом выдирании.
Неактивен
Неактивен
Коготки задние заметно подросли без наждачки. Лапки вчера осмотрел - все нормально на подошвах, потертостей нет.
Вот только снова сегодня стрессовал - полдня не ел ничего, только сейчас начал клевать мешанку.
Неактивен
Пёстрик уже почти 4 недели находится на передержке у моих родителей. Послезавтра забираю. Вчера вернулись с моря, сегодня его проведывал.
Перед отъездом на море отвезли его за 3 дня, чтобы привык. Везли прямо в большой клетке (зная его нелюбовь к рукам, переноску посчитали неподходящим вариантом), обернув простыней. В машине вел себя спокойно, не бился, сидел на жердочке.
Освоился он на новом месте очень быстро, начал сидеть на одной лапке и щебетать, причем пел больше чем у нас - даже под вечер. Мы переживали, чтобы ему не было жарко (там нет кондиционера, а август в Донецке обычно жаркий), но все обошлось - температура на улице за время нашего отсутствия всего 4-5 раз была слегка за 30, а так 20-25, ночью 10-14.
Линька почти закончилась - маховые, кроющие, рулевые, перышки спины, брюшка и грудки сменились вроде все, а вот на голове у нас непорядок - брови наполовину выпали, шапочка тоже, затылок и шея сзади тоже выглядят неаккуратно, я даже начал переживать, все ли в порядке с птицей - такой полулысой шеи не ожидал увидеть. Говорят, это началось неделю назад - перья с головы и шеи посыпались, до этого он все время выглядел как на картинке.
Вопрос к знающим - существует ли у птиц очередность смены участков перьевого покрова? По моим наблюдениям, получается, что голова и шея линяют в последнюю очередь, так ли это на самом деле, или есть повод волноваться? Кормили его полноценной мешанкой (я наморозил заранее), морожеными кузнечиками, мучник как лакомство, витамины и падован давали, солнечные ванны устраивали.
Может я зря волнуюсь, но фото смогу выложить не раньше чем послезавтра.
И еще один вопрос. На форуме прочитал, что у воробушка benjamin появились проблемы с лапками из-за прыжков с верхней на нижнюю жердочку. У меня жердочки разнесены по высоте примерно на 35 см, по длине - на 50 см (по памяти, клетки рядом нет). Так вот, при прыжке сверху вниз Пёстрик тоже не разворачивает крылья, а шмякается на жердочку с довольно громким звуком. Назад уже конечно взлетает. Прыгает он много, особенно утром и вечером. Могут ли проблемы, аналогичные болезни лапок воробья, появиться у дрозда рябинника? Он -то потяжелее будет раза в 4.
Неактивен
romik с приездом
Вот здесь в 156 сообщении Испанский дрозд Мишю&p=7
Голова линяла последней.
У всех по разному очерёдность у наших, у дрозды хвост-крылья-голова)
Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
На 7 стр
ссылка на фото с
маленьким шариком/головой на большом/теле http://picasaweb.google.es/frankenstein … rCLi6v6QA#
Неактивен
Linda Alena спасибо!
Значит, все в порядке. У моего голова пока еще менее лысая.
Неактивен
Мои дрозды и в прошлом году, и в этом так же линяли - голова и шея в последнюю очередь. Сейчас уже почти совсем долиняли, стали на нормальных птиц походить. А то мини - грифов напоминали. )) И голову всё время втягивали, чтобы шея не мёрзла. )))
Неактивен
Пёстрик приехал домой, привыкает к прежне
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
й обстановке.
Неактивен
Насобирал сегодня гусениц какой-то совки, судя по внешнему виду. Некрупные, 30-35 мм, зеленовато-черные, с отдельными короткими волосками, питались на спорыше (горец птичий). Набрал штук 30, но при желании можно собрать и пару сотен. Но давать боюсь - ищу в Интернете про их съедобность для птиц.
Неактивен
Ой, Ромик, а можно я присоединюсь с вопросом про съедобность насекомых? У меня вопрос про червяков из грибов. Они хоть и некрупные, но зато в одном большом белом их сразу СТОЛЬКО.... Можно ли их давать птицам? И обязательно ли их вынимать из гриба или можно с грибом дать, чтоб сами выковыривали...
Неактивен
Vardan пишет:
Гусеницы – пожалуй, одни из самых лакомых для насекомоядных. Цветовая дифференциация относится в первую очередь к гусеницам! Гусеницы должны быть гладкими, без шерсти, ворса, колючек и т.п. Будьте внимательны - мелкие птички могут запросто погибнуть от их колючек.
Полагаю, что сушить гусениц не практично. Лучше скармливать живьем или свежезамороженно - размороженном виде. Свежие личинки бабочек просто кладовая витаминов и растительной клетчатки.
Отсюда На обед тебе сгодится все, что бегает вокруг... про "диких" насекомых
Про грибных не нашла...
Неактивен
А ведь это такой удобный корм грибные червячки... Один хорошо червивый гриб -несколько сотен белых червячков. И при этом не надо разорять муравейники или собирать по одному... Странно, что это никого не интересовало...
Неактивен
Думаю без проблемм. В свое время наблюдал как мои дрозды и скворцы с удовольствием ковырялись в червивых грибах!.
Съедали всё что там шевелилось, плюс и сам гриб, прихватывали.
Неактивен
Про грибных червей (давно читала, плохо помню, но суть да) - так как грибы имеют свойство впитывать всякую гадость, а черви питаются грибами, то давать их не советовалось. Что-то ещё было, вспомню - допишу.
А вот гусениц со спорыша (вроде Нет читала) - дают, только не опасных.
Неактивен
Гусеницы почти гладкие, есть только отдельные, 4-5 штук на каждом сегменте, короткие (2-3 мм) волоски. Они-то меня и смущают...
Лежат сейчас в морозилке. Наверное, рисковать не буду.
Неактивен
Linda Alena пишет:
так как грибы имеют свойство впитывать всякую гадость, а черви питаются грибами, то давать их не советовалось.
Так то оно так, но и грибы ведь не с помойки.
Вопрос тогда надо ставить шире - чем, какой гадостью, кормят насекомых заводчики?
А мы как бы не сомневаемся, скармливаем их, наивно полагаясь на их экологическую чистоту.
Неактивен
Так отрубями в основном, кормовые насекомые деликатные, что не так - подохнут/заболеют, а интерес в продать.
Владимир, написала, то, что знаю)
Неактивен
Линда, я все понимаю, просто иногда в голову приходят странные мысли - вот мы стараемся, узнаем о пользе и вреде тех или иных насекомых, печемся о здоровье наших птах, а сами...
Не знаю как у Вас в Испании, а нас-то, точно - травят по полной программе.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
а нас-то, точно - травят по полной программе.
людей в смысле?) то вы просто не знаете чем я питаюсь, когда сама, и сколько курю и сколько сплю)) Ну мы не такие хрупкие, как птицы в этом отношении.
Неактивен
Linda Alena пишет:
людей в смысле?)
Да похоже всё живое.
Я ведь тоже, дымлю как паровоз... а птички по неволе - пассивные курильщики.
Будем считать это "лирическим отступлением".
Конечно, прежде чем кормить чем-либо, желательно знать о возможных последствиях и любая информация несомненно полезна, и берется во внимание!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
а птички по неволе - пассивные курильщики.
не)), у мня комп давно на кухне возле окна, а кухня далеко от всех птичек и вход им сюда - табу)
Добавлено спустя 5 минут 59 секунд:
Но есть такое - открываешь дверь из кухни, на пороге явления перетаптываются в виде дрозды и майны с жалобносмотрящими глазками, говорящими: вот закрылась там и жрёТь вкуснятинку, а мы тут голодаем с 10 кормами, мешанкой и кучей насекомых)
Неактивен
Linda Alena пишет:
у мня комп давно на кухне возле окна, а кухня далеко от всех птичек и вход им сюда - табу)
Так и у меня также. Я образно выражаюсь... А еще мы ездим на машинах, а птички рядом, на газонах выковыривают отравленных червячков, дышат отравленным воздухом... да что там говорить.
Вот я и думаю, что в лесу, вдали от городов, грибные червячки может не так уж и страшны?
Неактивен
Сегодня стали известны результаты анализов на гельминтов, простейших и бакпосев, на которые я сдавал помет Пёстрика неделю назад (на всякий случай, для успокоения совести). К моему и птичьему счастью, ничего подозрительного не обнаружено.
Неактивен
Линька наконец-то закончилась, отросли все пёрышки на голове и шее, даже те, которые были выпавшие при находке Пёстрика (на стыке шеи и грудки справа). Нужно будет его сфотографировать, но пока руки не доходят.
Сегодня ожидаем первый заморозок ночью (пока на почве), не пора ли убирать на ночь клетку в комнату? Мне кажется, Пёстрик за время сладкой жизни в неволе от холода отвык.
Неактивен
Наконец-то сфотографировал Пёстрика после линьки.
::thumb$2::
::thumb$3::
Особо хочу отметить цвет клюва - восстановился природный уже давно, на фото в сообщении 47 на стр.2 этой темы (оно у меня на аватаре) клюв ярко-желтый, это связано с тем, что в начале содержания птицы я давал мешанку с содержанием морковки 50%, также подошвы лапок были оранжевые. Помет при этом тоже содержал много морковки, я посчитал, что это лишнее - сейчас моркови в мешанке не более 1/4, помет нормальный и цвет клюва и подошв лапок естественный.
Питание я скорректировал давно, просто сейчас нашел уместным написать об этом.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
.
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
.
Неактивен
Красавец! А как успехи с приручением? Получается хоть что-нибудь с рук давать?
Неактивен
Fedor10, спасибо!
Мероприятия по приручению только начали, так как мы отдавали птицу на месяц на передержку, решили, что лучше начать, когда привыкнет снова к нам. Привыкал он долго, недели две.
Вчера я сделал ему съемное "крылечко" из веток, открыли дверцу и поставили, он выходить не хотел, пришлось прибегнуть к мучнику, положили 5 шт на бумажку, которая лежала снаружи. Он подошел, встал на порог и дотянулся до мучника, не вылезая из клетки, съел всех, потом еще около часа не решался выбраться. Но в конце-концов вылетел наружу. Полетал по своим любимым местам в комнате, но пока с большим волнением - раньше он подолгу сидел на одном месте, а сейчас нервничал, перелетал часто, хвостом тряс.
Мне этого времени хватило, чтобы снять и помыть жердочки, а также его сфотографировать. В конце концов, Пёстрик залетел в клетку через открытый верх и сел на нижней жердочке, даже когда подошел вешать верхнюю - не улетел. Клюв при этом открыт был, для первой после двухмесячного перерыва прогулки по комнате достаточно.
Так что приручение еще все впереди.
Неактивен
У нас тоже обижается сильно, если уезжаем. Они вообще обидчивые! Он себя искренне считает королем вселенной и все должны бегать вокруг с подношениями, а если несвоевременно или не то принесли, то необходимо срочно обидеться!
Мы их дрессируем, они нас... У кого это лучше получается вопрос спорный....
Неактивен
Сегодня Пёстрик не захотел вылетать. Склевал мучников снаружи и назад в клетку.
Неактивен
Пока отложили попытки приручить Пёстрика. Я уезжал на неделю в командировку, домашние перестали его регулярно выпускать, так как поймать его могу только я. Сейчас он снова боится вылетать из клетки.
Неактивен
romik, ну и правильно. Вам надо заранее приготовиться к этому. Вы должны иметь 2-3 месяца для непрерывного процесса приручения.
Я уже отписался по этому поводу в щеглиной теме.
Неактивен
Увы- птицы многих видов довольно "забывчивы",это иногда помогает выжить и в природе,но мешает приручению.Если нет возможности ежедневно и по долгу общаться,старые навыки забываются и все надо начинать почти с нуля.Уделяйте питомцу как можете,больше внимания.избегайте длительных перерывов в общении-все быстро наладиться.Дрозды,умные ,но очень осторожные птицы.
Мои например,совсем не боятся ни ястреба ни совы.Но в природе,или даже в комнате летая на "свободе"-все полностью меняется!Инстинкт самосохранения включается на всю катушку!И вы-еще вчера ,кормилиц и друг,теперь должны завоевывать доверие" по новой".Дерзайте!
Неактивен
Пёстрик стал пить много воды, как мне кажется. В день он выпивает почти полную поилку (правда, последнее время у него игра появилась - набирает в клюв воду и трясет головой, расплескивая).
В доме не жарко, +22+23, мешанка та же. Пьет воду из кувшинного фильтра и иногда из под крана. На простейших, глистов и бактерии проверялись 2 месяца назад - ничего не обнаружили.
Зелени в помете нет, ураты присутствуют, поноса нет. Помет на вид не изменился, только мокрые пятна на бумаге стали больше.
Птиц активный, много щебечет, стоя на одной лапке, чистится. Правда, снова стал редко купаться.
Стоит ли волноваться и следует ли что-то что предпринять? Или я слишком перестраховываюсь?
Неактивен
romik, возможно в помещении слишком сухо?
Не пробовали измерить, а при необходимости увеличить влажность?
На самом деле это важно!
Неактивен
Нет, пока не пробовал, гигрометр есть, но он висит в другой комнате (и он китайский, надеюсь, что правильный, сейчас показывает 75%). Сколько должна быть нормальная влажность для птицы?
Неактивен
75% - допустимая влажность, оптимальной считается влажность 70% при 22 градусах.
Тяга к питью возможно происходит от недостаточной влажности кормов?
Попробуйте чуть увлажнить мешанку и давать побольше ягод.
Неактивен
Померял в комнате с Пёстриком - 72%, +23. Вроде мешанка далеко не сухая, да и яблоки сочные с грушами ест...
Неактивен
Ну тогда, если Пёстрик чувствует себя хорошо...
romik пишет:
Или я слишком перестраховываюсь?
Неактивен
Владимир Филатов, буду надеяться на лучшее .
Неактивен
Неделю назад привезли новый шкаф. Он из ДСП "Swisspan", вроде материал этой фирмы считается достаточно безопасным, но прочитав первую закрепленную тему в ветконсультации на "МB" про попугая, отравившегося фенольными парами от новой мебели, решили перевести Пёстрика в другую комнату.
Запаха фенола не чувствуем - пахнет древесиной от ДСП, но Пёстрик сейчас живет на максимальном удалении от той комнаты, кочуя из зала (днем) в кухню (на ночь). Новы тефлоновых сковородок нет, да и проветриваем.
Интересует только срок - пары месяцев хватит? В упомянутой теме речь идет о сроке в полгода....но мне кажется, это многовато.
Может, просто дождаться выветривания запаха ДСП?
Неактивен
romik, Есть безопасные древесно-стружечные плиты, в которых связующим материалом является цемент или магнезит. Правда, они пока редко появляются в продаже.
Все ДСП деляся на кассы по эмиссии вредных веществ: Е1 и Е2. Е1 - разрешен для изготовления детской мебели.
В любом случае, импортные ДСП, а также сделанные у нас, по "ихним" технологиям (7-8 заводов в России) - менее токсичны.
У высококачественной мебели из ДСП эмиссия практически отсутствует, так как все ДСП материалы качественно загерметизированы ламинатом, красками и лаком.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо, про классы эмиссии я в курсе, а вот насчет магнезита не слышал. ДСП Swisspan делаются в Украине по швейцарской технологии и считаются одними из лучших. Но на всякий случай мы решили сделать определенную выдержку, прежде чем оставлять жить Пёстрика в этой комнате.
Неактивен
Поздравляю всех форумчан с Новым Годом и Рождеством Христовым!
Сегодня поставили клетку на подоконник, чтобы было посветлее Пёстрику. Несколько раз он начинал петь, потом резко прекращал и пронзительно "синькал".
В последний раз, услышав тревожный писк, я успел посмотреть в другое окно, выходящее на ту же сторону - на уровне крыши летел ястреб-перепелятник, курсом прямо на окно с Пёстриком, пролетел естественно над крышей (у нас последний этаж). Зашел к нему в комнату - если за 5 минут до этого мой дроздик сидел на одной лапке, важно распушившись и приспустив крылья, то сейчас я увидел его замершим, с головой, поднятой вертикально и смотрящим над окном - куда делся хищник, все перья плотно прижаты к туловищу. Пришлось успокоить, поговорить с ним, дать мучников и постучать по твердому стеклу (вдруг поймет), во избежание стресса перенесли в другую комнату.
И насчет мучника, верно ли, что потемневшие личинки (коричневые) хуже для птицы, чем белые? Прочел где-то об этом. Я думал, что белый мучник - сразу после линьки, потом растет и темнеет, пока снова не перелиняет.
Неактивен
romik Вас также С Новым годом!
ХП и невозможность убежать и спрятаться - стресс для птицы, у меня дрозда по полчаса под мебелью сидит не вылазит, если кого опасного заметила в окно.
Мучник - да, лучше белый, линяющий, если есть возможность. Меньше хитина, а то я так и не разберусь - нет информации... - есть ли у насекомоядных птиц хитиназы, растворяющие хитин и не дающие ему накапливаться, или что, или как...нет информации(
Неактивен
Linda Alena, спасибо. Кстати, куколки мучников он тоже ест с удовольствием.
Неактивен
romik пишет:
куколки мучников
угу, мои тоже, но раньше, чем начинают твердеть/темнеть.
Неактивен
Линда, а гастролиты не помогают в борьбе с хитином?
В природе дрозды и скворцы достаточно получают мелкий песок, вместе с кормом.
Лично наблюдал кормление дроздят родителями, иногда они целыми пучками приносили червей, очень похожих на мучников, желтого цвета и такого же размера. Хорошо было видно что часть корма шла вместе с частичками грунта.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Я уж не говорю об обычных, земляных червях...
Неактивен
Не, не в том дело.
Неактивен
Очень интересная тема... Гастролиты точно должны помочь... но не в этом суть. Хитин почти не усваивается, но он необходим. У многих птах он сбрасывается в виде погадки, но у дроздиков это редкое явление (у мухоловок чаще, для славок - не редко, для сорокопута - норма и т.п.) И вот для того и нужен песок, чтобы желудок и кишечник легко прочистился от "накопившегося" хитина и его примесей. Сами стенки желудка могут не справится, и к сожалению это часто становится даже причиной гибели птички.
А самое главное - тот-же мучник лучше всего давать на разных стадиях развития, включая и линяющих, и куколок, и взрослых, и даже жуков. Главное помнить – что питательность живого корма, зависит от того чем его собственно кормили.
Неактивен
Я кажется понял о чем речь - "...Несколько слов о переваривании хитина. Это сложный полисахарид, сходный с целлюлозой, который входит в состав клеток грибов и бактерий, в наружные оболочки насекомых, моллюсков и червей. Он трудно переваривается, и далеко не все насекомоядные животные вырабатывают для его расщепления фермент хитиназу. Гидролизировать хитин способен и другой фермент – лизоцим, но в пищеварении он участия не принимает, так как содержится в слюне, слезах, слизистых выделениях носа и призван защищать организм от проникновения в него различных бактерий..."
Нашел случайно в поисковике, и тут же потерял ссылку, так что извините.
И еще нашел что некоторые мелкие насекомоядные птицы вырабатывают хитиназу, но работа, что-то там о защите леса, упорно не открывается.
Неактивен
Вот, что-то нашел -
Хитиназа, расщепляющая гликозидные связи хитина, секретируется у многих видов рыб,
рептилий, амфибий, птиц и у насекомоядных млекопитающих (Jeuniaux, 1993)
Вестник МГТУ, том 9, №5, 2006 г. стр.785-790
Обнаружение хитинолитической активности
в пищеварительных органах гидробионтов Баренцева моря
К.С. Рысакова1,2, В.Ю. Новиков2, В.А. Мухин2, С.И. Овчинникова1
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Я кажется понял о чем речь
о нём самом)
Если найдёте что-то науно потверждённое - это было бы замечательно (возможное выкармливание стрижат мучником - спасение для стрижей)
Неактивен
Линда, попробую конечно.
Но если это у Вас не получается... Куда уж мне.
Тут я вот что подумал, и дрозды и даже стрижи делают погадки - факт доказанный, с дроздами точно, со стрижами, только читал.
Может это выход из положения?
Хотя конечно, ставить такие эксперименты над стрижами, я не рискнул бы.
Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
romik, Вы на нас не в обиде? Нафлудили в Вашей теме.
Если что, обратитесь к Vardan, он почистит, или перенесет, куда надо.
Отредактировано Владимир Филатов (2012-01-10 02:31:39)
Неактивен
Еще чуть пофлудить можно?
У меня ласточка живет. Основной корм-мучник на разных стадиях развития. Сама ест не достаточно, так что кормить приходиться в основном насильно. При даче перелинявших ,мягких белых личинок, погадок птиц не скидывает, при кормлении крупными и темными червячками-скидывает, но очень редко. Кормлю иногда зоофобасом (тогда его предварительно нарезаю мелкими кусочками) и сверчками (крылья и головы перестала удалять - помет стал отличным!) - погадки скидывает хоть раз в день. Но при таком кормлении всегда нужно добавлять и тертую морковь, в "живом" корме часто не хватает витаминов, особенно витамина А. Иногда в погадке тоже присутствует морковь.
Ну и о гастролитах помню. Раз в день кусочек отрезанного зоофобаса или чуть выдавленного мучника окунаю в песок...
Неактивен
Владимир Филатов, я абсолютно не в обиде ни на кого, наоборот, вся информация очень интересная и ценная, и я всегда знаю, где её найти
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Тем более что я это сам инициировал вопросом про мучника, так что это не флуд, а подробный развернутый ответ.
Неактивен
Сейчас с мучником у нас в городе проблемы. Еще неделю ждать, нет в магазине, холодно и плохо размножаются. Хорошо, что был запас, птица привыкла к ним.
Пробовал летом сам разводить - не понравилось, думал, покупать удобнее. Оказывается, не всегда...
Неактивен
romik, берите пример с Fedor10:
Нужна ваша помощь! Дрозд
Если серьезно, будь у меня насекомояды, я обязательно разводил бы мучника, это совершенно не обременительное занятие.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
romik
Если серьезно, будь у меня насекомояды, я обязательно разводил бы мучника, это совершенно не обременительное занятие.
Ну свои тонкости тут есть, да и попахивает он знатно. Самое беспроблемное - это тараканов разводить и мух, ну и зофобоса еще, хотя и долго.
Неактивен
Fedor10, тонкости есть во всем, я имею ввиду простоту и минимум хлопот. Сам же впервые разводил мучника лет так это пятьдесят назад
Неактивен
В плане простоты - это да.
romik
Попробуйте - это совсем не сложно (нажми меня)
Неактивен
Я же пишу о том, что уже пробовал. Но не понравилось из-за длительности процесса (у меня получилось около 4-х месяцев), поэтому принял решение покупать. Сейчас конечно еще раз займусь.
Неактивен
Скорость разведения очень зависит от температуры. Зимой у меня все насекомые быстрее разводятся, чем летом, т.к. стоят у батареи. А запаха никакого от мучников нету. У меня они в высоком ведёрке без крышки живут, хорошо проветриваются. Ни плесени, ни запаха! Никто удрать не пытается.
Удачи в разведении!
Неактивен
AnnaNova, спасибо, но пока я не начну разведение - обещанного мучника мне не привезли, больше в городе не нашел, а из Харькова и Киева живым не довезу - у нас на ближайшую неделю ночью морозы до 20-25.
Неактивен
Сегодня наконец прилетели во двор кочевые рябинники (в прошлом году это случилось 12 февраля). Только тогда их было под 2 сотни, а сейчас полтора десятка.
Во дворе осталась одна рябина (без ягод, в вторая летом засохла) и 2 боярышника (не кусты, а деревья высотой метров 6, пока усыпаны плодами), рядом еще детский сад, там таких деревьев десятка два. Есть пока что покушать.
Пёстрика поставили на окно, он проявил к своим сородичам внимания столько же, сколько и к любым другим птицам, которых он видит через стекло. Только пел более охотно и громко.
Рябинники по свое привычке менялись местами - несколько питаются, несколько сидят на высоком тополе и наблюдают за обстановкой. Грачей при дворовой помойке заинтересовали их пищевые пристрастия, несколько грачей взгромоздились на боярышник и начали пробовать ягоды, но видимо не очень понравилось, так как быстро спустились вниз. Вообще у нас сейчас морозно и ожидается ухудшение погоды, птицам тяжеловато. Для мелочи закупил сегодня на рынке ведро проса, будем рассыпать по окрестностям, пока морозы не уйдут.
Потом вся стая дроздов резко снялась с деревьев и перелетела через соседнюю девятиэтажку, за ними последовали дворовые голуби, а Пёстрик начал подавать знакомый свист - ястреб уже парил над двором, в котором из птиц остались одни грачи.
Вот так, только почти через год Пёстрик увидел сородичей.
Неактивен
Стая рябинников нашлась в соседнем дворе, там их было сотни три, не меньше. Облепили все деревья, ели рябину и боярышник. К сожалению, все не так радужно, как мне казалось ранее - в садике половина деревьев без ягод, остальные наполовину осыпались или объедены. Грачи все-таки проявляют интерес к ягодам, ибо голод не тетка. Перед сумерками вся стая снялась с веток и улетела в южную сторону - там у нас в 1,5 километрах довольно большой искусственный лесной массив (это уже за чертой города).
Интересно, как им выжить, если на ближайшую неделю прогноз ночью до -25, днем до -20? Еды на деревьях на неделю на всех не хватит.
Вот бы им долететь до побережья Азовского моря или еще лучше до Крыма - там теплее и корма побольше должно быть.
Неактивен
romik, сам факт массового появления дроздов, так рано, говорит о том, что загородные кормовые базы опустошены.
Дрозды неплохо переносят кратковременные сильные морозы, но при одном условии - обилие корма.
Так что Ваши опасения обоснованы. Бывали случаи когда замерзших дроздов находили десятками и сотнями... к сожалению.
Неактивен
Владимир Филатов, у нас в Донецкой области лесом покрыто всего 4% территории, и то в основном на севере, возле Северского Донца. Рябина и другие ягодные типа того же боярышника попадаются лишь случайно, и я точно уверен, что в черте города их больше, чем в окружающей степи. Так что может быть, все не так уж и плохо - дрозды прилетели именно туда, где корм еще есть.
В прошлом году, после находки Пёстрика 19.02, несколько дроздов остались во дворе, также я видел нескольких одиночных рябинников в других районах города, и это продолжалось до начала марта. Потом снег сошел, и они пропали из вида.
При таянии снега тогда же видел и останки двух погибших, как это не печально
Неактивен
romik пишет:
Так что может быть, все не так уж и плохо - дрозды прилетели именно туда, где корм еще есть.
Хорошо, если так, потому что перелет на большое расстояние, для мелких птиц, в такие морозы - самоубийство.
Неактивен
Да. И к сожалению, до 7 февраля морозы не ослабнут, а усилятся, согласно прогнозу, в промежутке с 1 по 5.02 на востоке Украины до -33
Неактивен
Пока все не так страшно. Прогноз снижен до -21 ночью в среду и дальше ночные часы -17 - 19.
Дрозды вчера перемещались по микрорайону, ягоды пока еще есть на деревьях, но из-за своей природной пугливости рябинники не очень охотно спускаются на низкие деревья с ягодами, все больше по верхам. Хотя в одном дворе наблюдал штук 30 дроздов на снегу, собирающих упавшую рябину.
Попытка подкормить дроздов яблоками не увенчалась успехом - брошенные куски яблок под тополем, на котором они сидели, мгновенно вызвали интерес у грачей, и так в нескольких местах. Будем продолжать попытки (яблок для них купили 5 кг).
Вчера под вечер часть стаи отлетела на близлежащее кладбище - там видимо есть еще кустарники с плодами.
Неактивен
Все-таки вчера ели дрозды предложенные яблоки. небольшой видеоролик
Извините за плохое качество, жена снимала с 9-го этажа.
А также ели и упавшую рябину короткое видео
Неактивен
Дрозды выглядят бодренько, не страшны им морозы, пока есть чего есть
Правильно, что подкармливаете.
Неактивен
Владимир Филатов К счастью да, пока живчики. Но еды на деревьях все меньше. И прошлой ночью было -25, и этой обещают столько же.
Большая стая, видимо, разделилась. Вчера во дворе было около сотни. Сегодня, как я ни старался, нарезал 4,5 км по микрорайону при морозе -19 - нашел лишь одного рябинника, на окраине есть 5-6 невысоких (4-5 м) деревьев, пока еще изобилующих ягодами, сидел на самой верхушке одного из них, распушенный.
Остальные видимо разлетелись по окрестностям - здесь рядом и пригородные посадки, и частный сектор.
Неактивен
Сегодня тоже не было большой стаи, а вчерашний одиночный дрозд сидит на том же дереве, что и вчера, специально пошел посмотреть на него, уже почти в сумерках. Рябины у него навалом и на деревьях, и на снегу под ними. Будем надеяться, что ему хватит пищи, чтобы окрепнуть, переждать морозы и найти сородичей.
Неактивен
Иду я сегодня и думаю: "чего это на меня сверху рябина сыпется?!" Подняла голову, а там....
А ведь мы в Москве, а не в Донецке и у нас тоже весьма холодно, но рябины еще пока довольно много осталось.
Неактивен
Привет московским рябинникам от донецких
А у нас ветер 13-18 м/с, сильно осыпаются остатки ягод...
Неактивен
Дрозды по наблюдениям отлетели куда-то на неделю, постоянно оставались 3 птицы на отдельных, самых перспективных деревьях.
Но сегодня стая из сотни птиц вернулась и здорово поела одно из таких кормовых угодий.
Неактивен
Три дрозда так и прописались на своих деревьях. Еды для них пока достаточно, правда, под деревьями ягод больше, чем на ветках. Активно прогоняют как своих сородичей, прилетающих поодиночке или небольшой стаей, так и всех синиц, садящихся на их деревья.
В соседнем дворе вчера была стая из 15 -20 штук, на деревьях уже пусто, прыгали по снегу с упавшими ягодами, бодрые, постоянно топорщили хвосты и наскакивали друг на друга, стрекотали.
Сегодня там же осталась всего двое - сфотографировал. Рядом синицы и грачи. Впереди еще одна морозная ночь -20, потом обещают оттепель и сильный снегопад.
Несколько фото:
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Синица
Неактивен
.
Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Грач-конкурент
Неактивен
Сегодня исполнился ровно год, как нашли Пёстрика. По такому случаю устроили праздничный обед. Отдали всех остававшихся мучников, фруктов и размороженых ягод положили в изобилии. Устроили прогулку по квартире. Сейчас дроздик сидит в клетке на лоджии (там пока тепло на солнышке). Днем как всегда пел песенки. Со вчерашнего дня он возобновил по утрам громкое квиканье, действующее лучше любого будильника.
Спасибо всем форумчанам, принявшим участие в судьбе моего птица: Vardan, Linda Alena, Anna Nova, Fedor10, sili! Особая благодарность Владимиру Филатову!
Простите, если кого-то забыл упомянуть.
Без вашей помощи жизнь Пёстрика не была бы столь благоустроенной и радостной.
Неактивен
А с рук еду так и не берет ?
Неактивен
Нет, мы пока прекратили попытки его приручать, так как не хватает времени этим заниматься. Считаем, что достаточно того, что он не пугается при нашем приближении к клетке. Может, вернемся к этому вопросу, когда буду в отпуске.
Мы его и сейчас стали чаще выпускать. Вылетает из клетки через открытый верх, потом, нагулявшись, садится сверху клетки на бортик, но пока рядом кто-то есть, никогда не залетит внутрь, даже если внутри лежат вкусные червяки и хочется пить. Ждет, перепархивает по верхам, трясет хвостиком, клюв открывает, но если приблизишься - слетает. Стоит только отойти - пулей в клетку, хватает червяка и назад с ним в клюве.
Сегодня пришлось поставить клетку под люстру, привязать к верхней крышке шпагат, пропустить через подходящую деталь в люстре и натянуть, держа в руке, чтобы крышка клетки была полуоткрыта. Тогда он, видя, что мы далеко (метра 2,5), после минутного раздумья спустился за мучником и был успешно пойман. Сердился, ругался, скакал по стенкам, но ничего не поделаешь!
Интересно, как он поведет себя после следующей прогулки - запомнит натянутую веревку или нет? Все равно ему деваться некуда - вода и еда в клетке.
Неактивен
Думаю, что запомнит. Мы когда Гаврю платком раньше ловили - он потом при виде любой тряпки начинал носиться по комнате как угорелый. Он помнится научился залетать в клетку, а потом несколько раз ну никак туда не хотел и мы его ловили платком, он раз на 10 понял, что лучше самому залететь, чем подвергнуться "насилию" и теперь залетает сам всегда. Но после ловли платком он потом неделю мог сидеть и не вылезать.
Старайтесь выпускать его почаще. Наши летают по 2-3 часа в день в среднем, а на выходных и по 6 часов.
Неактивен
Про остальных донецких рябинников. После ослабления морозов этих птиц в городе (во всяком случае, в обозримой для меня части) практически не осталось, так как все ягоды с деревьев уже объедены или осыпались.
Но самое близкое к нашему дому из спасших в этом году дроздов дерево боярышника, на котором уже не осталось ягод, стало приютом для одинокого отставшего рябинника. Рядом с деревом находится скамейка, под которой практически нет снега, туда мы каждый день приносим свежие яблоки, порезанные на четвертинки. Дрозд прилетает утром и целый день пасется неподалеку, либо на рябине, либо на соседней плакучей иве, периодически спускаясь на землю и зачем-то отгоняя воробьев, которые рядом кормятся просом, видимо, ему кажется, что они покусятся на его яблоки. Это продолжается уже 3 недели.
Буду подкармливать его до схода снега, который растает нескоро, сейчас лежит 15-20 см и до 16 марта морозы не уйдут. Такая погода в марте, нетипичная для юго-восточной Украины, повторяется третий год подряд.
Голодная смерть птичке не грозит. Старые яблоки он не жалует, выбирает самые свежие. Вот только опасения вызывает перепелятник, стерегущий двор на крыше 9-ти этажки.
Неактивен
romik, может ему что покаллорийней яблок подкинуть?
Неактивен
Linda Alena
Я прочитал в сети, правда, не на самых авторитетных сайтах, что дроздов (без конкретизации вида) можно попробовать подкормить салом. Но как только кладу сало, тут же нарисовываются бродячие собаки. А сало на ветках, предназначенное для синиц, сразу же съедают грачи. Я его приматываю проволокой, так через полчаса висит одна проволока, проверено не раз.
Кусок мешанки быстро сожрала собака, правда, я не был уверен, что уличный дрозд станет ее есть, уж слишком непривычно она выглядит по сравнению с традиционным дроздовым кормом.
Если что-то посоветуете - буду благодарен.
Неактивен
http://www.countrysideliving.net/GRD_PR … Jan05.html
Здесь про дроздов и сало (и про сыр кстати тоже . Может быть, имеются в виду черные дрозды, давно живущие в городах и привыкшие к человеку и предлагаемой им пище?
Неактивен
Ничего удивительного, зимой довольно часто вижу дроздов (черных, зимой, в Питере не увидишь), копошащихся на помойках.
То что предлагается (по ссылке), реально помогает, но только зимой, когда весь излишний жир быстро сжигается.
Неактивен
Владимир Филатов, я пробовал класть сало, вареную пшенку, но их быстро съедают грачи и собаки.
Дрозду достается то, на что не позарились они, а также воробьи и синицы.
Сыплю еще мерзлый боярышник, собранный в другом районе, и планирую купить сушеной черноплодки. Ну и яблоки, сегодня в 6-00 он уже сидел под лавкой и завтракал остатками вчерашних, я ему свежачка подкинул немерзлого.
Неактивен
romik, любая помощь с Вашей стороны поможет птицам, пережить трудное время!
И боярышник, и черноплодка годятся, тем более они наверняка не востребованы ни синицами, ни воробьями, ни собаками.
Считаю дрозду повезло! Не у всех, терпящих бедствие птиц, находятся такие покровители.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо, не смущайте, кормить зимой птиц я приучен с детства, просто раньше дело ограничивалось зерном, семечками и салом, а теперь еще эти красавцы требуют внимания. Меня беспокоит, смогли ли остальные выжить. Надеюсь, у них хватило смекалки и сил добраться до более изобильных кормом мест.
Неактивен
Надеюсь вместе с Вами.
Неактивен
Ну вот еще неделя прошла, уличный рябинник жив-здоров, продолжает есть яблоки и сушеную черноплодную рябину. Мешанку я закладывал в вырез в половинке яблока - как и предполагалось, он ее не тронул. Снег вокруг лавки растаял на солнце, но сегодня ночью еще было -10. А после трех дней морозов к выходным обещают днем до +8, тогда ему будет полегче, снег сойдет и можно будет разыскивать опавшие ягоды везде.
Вопрос - найдет ли одинокий дрозд дорогу домой - на север?
Неактивен
romik пишет:
Вопрос - найдет ли одинокий дрозд дорогу домой - на север?
Возможно он местный, тогда далеко и лететь не надо, а если и надо, примкнет к пролетным.
В любом случае, инстинкт или обстоятельства...
Неактивен
Владимир Филатов, местных у нас нет...степь кругом. Ближайшие более или менее обширные леса - 100 км на север.
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Будем надеться, что примкнет или сориентируется сам.
Неактивен
В любом случае, у него есть безусловные рефлексы, которые "вшиты" только нужно их запустить естественной средой обитания - в данном случае температурой.
Неактивен
Zicfrid, рефлексы видимо запустились. Днем несколько дней была плюсовая температура. Снег вокруг деревьев растаял, вытаяло множество опавших ягод. Моя помощь стала уже не нужна, дроздика третий день не видно. Желаю ему безопасной дороги в родные места.
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Ну а Пёстрик блаженствует - позавчера из Харькова приехала тысяча мучников. Больше десятка в день я давать не рискую, зато у птички теперь есть возможность каждый день гулять по квартире - заманить дрозда в клетку с мучником намного проще, чем без него .
Неактивен
Пёстрик становится все умнее и хитрее. Заманить в клетку мучником все сложнее. После удачного опыта с длинной веревкой я во избежание излишней возни пару раз закрывал крышку длинным куском медной проволоки в яркой розовой изоляции, но потом это перестало срабатывать, птиц не спускался в клетку, если видел у меня в руках этот прут. Пришлось снова городить ловушку с применением люстры. Пока работает, но ждать приходится долго, пока он успокоится и спустится за мучником. Вид у него при этом очень задорный, вытягивает шею, крутит головкой, вскидывает хвост и открывает клюв, как бы говоря, что он прекрасно понимает, что сейчас будет пойман, но вкусные мучники ему дороже свободы
Неактивен
Думал, где разместить, поскольку это не мое творчество, то никак не подходит в тему "Творческий процесс", так что размещу в свое.
Понравилось стихотворение
Неактивен
Думал, где разместить, поскольку это не мое творчество, то никак не подходит в тему "Творческий процесс", так что размещу в своей теме, кроме отчаянных дроздолюбов и уважаемых модераторов, сюда редко кто заглядывает.
Понравилось стихотворение поэтессы Людмилы Кулагиной:
Дрозд-рябинник
Дрозд-рябинник, дрозд-рябинник,
Где ты, пташечка, живёшь?
Поклевавши ягод зимних,
Кому песенки поёшь?
Спой, рябинник, нам про лето,
Про красу лесов-полей,
Своей песней в сердце света
Хоть немножечко пролей.
Здесь зимой так неуютно, –
Неужели нас не жаль:
Ветер лишь свистит на лютне
Песнь про белую печаль.
Ты напой, напой нам, птаха,
Про былую радость глаз, –
Здесь метель всё сыплет сахар,
Убаюкивая нас.
Спой нам дрозд, про счастье радуг,
Про грибные про дожди.
Мы тебя услышать рады. –
Ну, куда ж ты, подожди.
Желтоклювик с пёстрой грудкой,
Ты куда, друг, улетел?
Нас своей свистулькой-дудкой
Спотешать не захотел?
Неактивен
Красивое стихотворение!
romik пишет:
... кроме отчаянных дроздолюбов и уважаемых модераторов, сюда редко кто заглядывает.
Ага! Самих, бывает, посещает ощущение, что мы сами с собой разговариваем... Хорошо, хоть есть
"уважаемые модераторы" и несколько "отчаянных дроздолюбов"!
Неактивен
Fedor10 пишет:
Ага! Самих, бывает, посещает ощущение, что мы сами с собой разговариваем...
Fedor10, уж Вам-то печалиться...
Более 50 просмотров в день.
У romik, тоже не мало, более 30.
Так что, все у Вас хорошо!
Неактивен
Дак главное ж не сколько, а кто))))))))))
Fedor10 пишет:
"отчаянных дроздолюбов"!
а их не так уж и много, всё ж таки дрозд не самая простая птица в понимании и содержании), с ними нужно пожить и прожить, чтобы понять насколько в них влюбляешься)
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Linda Alena пишет:
насколько в них влюбляешься)
в дроздов в смысле, а не в дроздолюбов хахаха
Неактивен
Linda Alena пишет:
в дроздов в смысле, а не в дроздолюбов хахаха
одни расстройства от этой жизни
Неактивен
Linda Alena, вот именно - кто! наши здешние дроздолюбы - самые-самые лучшие. Дело конечно не в количестве.
Я подразумевал, что это стихотворение, возможно, понравится не всем пользователям форума, потому и разместил в этой теме.
Неактивен
romik, такие стихи не могут не нравиться!
Неактивен
Мы не только любим дроздов и варимся среди себе подобных, но и несём свою любовь в массы!
В Питере есть "Птичий дворик". Обычный двор-колодец одного из домов на Невском проспекте. Только один из жильцов решил превратить его в необычный дворик. Там собраны небольшие скульптуры, барельефы разных птиц и развешаны по стенам дома. Внизу небольшая клумба. Вот небольшой фоторепортаж о нём: http://amacumara.ru/2011/11/yard/
Прошлым летом мою дочку позвали помочь расписать там стены. Она сначала поучаствовала в общей картине, а потом попросила выделить ей индивидуальный кусочек стены. Ей предложили расписать старую железную дверь, неизвестного назначения. И вот что получилось:
Теперь наш дрозд встречает всех на входе в "Птичий дворик" и стал маленькой достопримечательностью города! ))
Извините, что в Вашей теме написала. Просто к слову пришлось...
Неактивен
romik
А у вас дрозд купается ?
Наш Аленький Цветочек отказывается наотрез, приходится раз в день из пульверизатора брызгать.
Грязная птица!!!
Неактивен
Fedor10
купается, но не слишком часто. Полностью - с промоканием перьев и последующим взъерошиванием и сушкой - это бывает весной, зимой и осенью не чаще раза в месяц, но в летнее время, когда в квартире +30, так купался почти каждый день.
Обычно же дрозд просто соскакивает в купалку, слегка приседает и мочит голову и шею, чуть-чуть грудку, крыльями трепещет . Такое купание бывает раза два-три в неделю.
И еще заметил - купаться любит сразу как сменим воду в купалке, пока она холодная и чистая, и чаще всего купается по утрам при проветривании комнаты, когда прохладно в помещении.
Еще никак не дойдут руки поставить более глубокую купалку для эксперимента - сейчас она с низкими бортиками, воды около 3 см по уровню.
Пульверизатор мы тоже летом использовали, когда казалось, что ему жарко и сидел с открытым клювом. Но Пёстрику это не нравилось.
Неактивен
А наша манерная дрозда перестала сама купаться вообще. Если его не обрызгивать - так и будет грязный сидеть. Причем купаться он перестал после линьки прошлым летом.
Неактивен
AnnaNova, Fedor10, всё это говорит о том, что рябинники - как люди, характер каждого индивидуален и многогранен.
Не зря мы их так любим
Неактивен
Мы потихоньку линять начали, пух сыплется с брюшка. Маховые пока не выпадают.
Ягоды совсем не ест, ни клубнику, ни черешню.
Неактивен
Купается сейчас каждый день, так как снова жарко в квартире. И пока поет песни, хоть и линять начал.
Неактивен
Непонятно до конца с линькой. Начали сыпаться мелкие перья в начале июня, выпало их штук 15-20, потом вроде прекратилось, а маховые до сих пор не выпадают (в прошлом году это началось 5 июня). И поёт каждый день. Чистится, купается ежедневно.
Световой режим близкий к естественному. Может, в прошлом году рановато линька началась? Где-то я читал, что в июле должна начинаться.
Неактивен
romik, у нас с линьками вообще бардак - прошлая осень не была осенью, было продолжение лета, весь октябрь жарища. А потом - бах и моороз. И тогда,и потом по весне невероятно дождливой начали линять кто в куда) Да и не линька то это, а так, прихорашивание что-ли) Но некоторые отлиняли по полной, а в общем пару перьев на пузе, кто что вообщем.
Неактивен
Linda Alena, Пёстрик в прошлом году перелинял на заглядение - полностью, и хвост обновился, до сих пор длинный!
Я надеялся, что так будет всегда. После начала выпадения мелких перьев в этом году отдавали его на 1,5 недели на передержку, возили в машине туда-сюда, стрессовал, как вернулись - перышки сыпаться прекратили. Вот я и думаю, что повлияло - стресс, жара или еще что-то.
Неактивен
romik, думаю Вам не стоит беспокоиться.
Линька в неволе у не размножающихся дроздов, в норме, должна пройти (от начала до конца) с июня по сентябрь.
Общая продолжительность линьки от двух до трех месяцев.
Как видите, и сроки начала, и продолжительность нормальной линьки, могут сильно различаться, и все это - норма!
Возможны даже перерывы в линьке! До двух-трех недель, но это относится в большей степени к гнездящимся птицам.
Важно, чтобы линька протекала плавно, без массового сброса маховых и рулевых! Другими словами, ход линьки никак не должен влиять на качество полета птицы!
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
В норме, при линьке, меняется 100% оперения!
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо, тоже надеюсь, что все будет в порядке.
Неактивен
А так мы принимаем солнечные ванны.
Неактивен
Какая красота! У Пестрика так много белого на животике. Такая знакомая поза с опущенными крылышками, я прям когда вижу, умиляюсь Такой Птича замечательный!
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Подглядела у Вас навесную кормушку. А Пестрик не снимает её? Или она хорошо крепится? У нас навесные кормушки скидываютя на раз-два..((
Неактивен
romik, Пёстрик хорош!!!
Неактивен
Красавец дроздик!
p.s. Но когти какие то адские просто, подстричь бы.
Неактивен
Fedor10 пишет:
p.s. Но когти какие то адские просто, подстричь бы.
Причем немедленно. С этим не шутят.
Неактивен
Когда лапа птицы стоит на ровной поверхности и какой-либо палец на ней не стоит прямо, а задирается вверх - пора стричь. Если посмотреть на свет, то можно увидеть, где в когте проходят сосуды, а где уже отросшие участки - они более темного цвета, очень хорошо видно.
Неактивен
Нико и Ко, Владимир Филатов, Fedor10, спасибо за комплименты!
Нико и Ко, в этой навесной кормушке находится песок (на всякий случай), я правда не видел, чтобы он туда клювом лазил. Настоящая кормушка у меня самодельная, вблизи пола клетки.
Fedor10, на самом деле длинных когтей только два - на средних пальцах. Я кладу Пёстрику в клетку на пол возле кормушки плоские камни и он успешно стачивает остальные когти, а вот с центральными так не получается, почему-то, они изначально что ли были длиннее.
Боюсь я его брать в руки, стрессует сильно. Во всяком случае, не в ближайшее время, ведь его только сегодня привезли с передержки, пусть немного привыкнет.
Неактивен
Стресс стрессом, а когти нужно стричь срочно!
Неактивен
Поддерживаю Fedor10!
Мало того, что при чистке портит себе перо и может поцарапаться - а вдруг зацепится за что-нибудь...
Неактивен
Если что-то будет интересное, то продублируйте здесь, пжлста.
дела маникюрные
Неактивен
Ничего интересного. Экзекуция состоялась. Я ловил и держал, жена резала и приговаривала ласковые слова. Отчикала маникюрными щипцами примерно по 6 мм с каждого центрального когтя в 2 приема - 4+2. Думаю, надо через неделю повторить, так как еще длинноваты. Сосудик жена видела, поэтому и дальше не стали резать. Но резерв небольшой кажется оставили, хотя волновались очень. Марганцовка и гидроперит были наготове, но не пригодились, к счастью.
Остальные когти нормально стачиваются о камушки.
Пёстрик прибалдевший сидит в клетке,я дал мучников, но он не берет червячка. Я хоть и свет выключал и пакет на голову надел и тряпкой птицу накрыл - все равно мы разговаривали между собой и он понял, кто это. Как меня увидит - скачет и чакает постоянно. Пуха много выронил, линька ведь у него и стресс тут же.
Неактивен
romik пишет:
и пакет на голову надел и тряпкой птицу накрыл
Это для каких целей?? И пакет на голову зачем ?? Ужас ...бедная птича. Это что необходимо при стрижке когтей? Я в шоке...Представляю в каком шоке птица. Думаю как же я буду стричь когти своей птиче...
Неактивен
Нико и Ко, пакет я себе надел и дырки для глаз сделал, чтобы он меня не узнал.
А ловить желательно тряпкой. Он тогда не на Вас должен обижаться, а на нее (по теории), но у меня теория не оправдалась...
Неактивен
Нико и Ко, Вам наверное не стоит так волноваться, ведь Ника выкормыш и спокойнее идет на руки. А процедура безболененная.
Неактивен
romik
romik пишет:
но у меня теория не оправдалась...
Может все таки птичке лучше чтобы она видела, что это Вы. А не нечто абстрактное, которое схватило бедную птицу и начало что то делать. Вам она все же доверяет, Вас знает - уже часть стресса можно избежать.
Я как раз придерживаюсь другой теории, что зверикам лучше проводить процедуры со знакомыми людьми )))
romik пишет:
ведь Ника выкормыш и спокойнее идет на руки
На руки то она идет, но вряд ли будет сидеть спокойно и подставлять лапы для стрижки когтей))) Придется её фиксировать рукой, а вот этого она не любит, она начинает барахтаться и вырываться. Но все равно не обижается. Я так иногда её беру, чтобы осмотреть птичку на предмет всяких разных отклонений)))
Неактивен
Нико и Ко, совершенно ручная птица легко прощает подобные вольности.
Приручаемую птицу самому лучше не брать в руки и не делать ей неприятные процедуры.
Если все же возникает необходимость, птицу отлавливают в полной темноте и заворачивают в ткань.
Дикой птице - без разницы, кто и как ее берет и что с ней делают.
В любом случае, если нет опыта, надо воспользоваться помощью второго человека.
Неактивен
Нико и Ко
Не бойтесь- если и обидится, то ненадолго.
Максимум на пару часов.
Неактивен
Fedor10
Не, Ника не обижается, она предпочитает сразу наорать, обклевать и все забыть)) Правда и когти я ей еще не стригла. Но птичку регулярно осматриваю тщательно))
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
В любом случае, если нет опыта, надо воспользоваться помощью второго человека.
Мы по-другому бы и не справились! Надо и птицу держать, и лапку придерживать, и отрезать точно.
Нико и Ко пишет:
Может все таки птичке лучше чтобы она видела, что это Вы. А не нечто абстрактное, которое схватило бедную птицу и начало что то делать.
Думаю, да. Когда жена начала с ним разговаривать, Пёстрик немного успокоился, а особенно спокойный стал, когда голову из-под тряпки высунул и увидел ее, так здорово клювом ущипнул за палец! Ну мы уже тогда заканчивали.
Кстати, с утра Пёстрик уже спокойный, поёт вовсю.
Пошёл сегодня на природу, наловил ему десяток стрекоз и вот радость - впервые увидел живого певчего дроздика, я и не знал, что они у нас гнездятся!
В дубовой посадке, далеко от жилья.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
В любом случае, если нет опыта, надо воспользоваться помощью второго человека
А если второго человека нет, а когти подстричь надо? Не хочу экспериментировать с Никой, но слышала такой совет (не мне, люди тож на форуме переписывались), что птичку нужно взять в руку, перевернуть на спинку, кверху лапками, и птичка замирает. Правда это?
Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
romik пишет:
Кстати, с утра Пёстрик уже спокойный, поёт вовсю.
А какой раз он уже стрижется? Может уже привык? )))
romik пишет:
впервые увидел живого певчего дроздика
А у нас их полно, и певчих (ну тут я могу с рябинниками перепутать) и очень много черных дроздов))
Неактивен
А если второго человека нет, а когти подстричь надо? Не хочу экспериментировать с Никой, но слышала такой совет (не мне, люди тож на форуме переписывались), что птичку нужно взять в руку, перевернуть на спинку, кверху лапками, и птичка замирает. Правда это?
Одному нереально (это чисто наше мнение).
Гавря в принципе замирает, но это не от того, что его перевернули. Просто он такой ввиду тяжелой травмы.
Чупа выворачивается со страшной силой. Ваша Ника гиперактивна, судя по вашим сообщениям, она как наш Чупа - не будет она замирать. Но опять же, это чисто наше мнение.
Неактивен
Нико и Ко пишет:
А какой раз он уже стрижется? Может уже привык? )))
Первый раз!
romik пишет:
Я кладу Пёстрику в клетку на пол возле кормушки плоские камни и он успешно стачивает остальные когти
И еще прикреплял наждачку снизу к жердочке, пока не отсоветовали. Она только задний коготь сильно стачивает.
Посмотрел на лапки, когда он стоял на полу клетки - вроде ровно все пальцы касаются пола. Кажется, победа, но еще понаблюдаю.
Спасибо всем форумчанам за заботу о моём птице! И персонально Linda Alena за подробную консультацию (в личке).
Неактивен
Нико и Ко пишет:
А у нас их полно, и певчих (ну тут я могу с рябинниками перепутать) и очень много черных дроздов))
Черных у нас не встречал, рябинники зимой прилетают, а вот певчие получается гнездятся. Я его видел с 2-х метров, он меньше рябинника, нет оранжевого окраса на грудке и крылья и верх спины не такой насыщенной окраски, голова и зашеек не серые. Вот слётков у них легко перепутать.
Вспомнил, что в июне слышал в лесу пение, как у певчего, но не успел записать, так сомневался, что это он.
Неактивен
Fedor10 пишет:
Ваша Ника гиперактивна, судя по вашим сообщениям, она как наш Чупа - не будет она замирать
Да уж, замирает она только при воронах. Может покаркать на неё?))) (шутка)... Надеюсь, я справлюсь, когда время придет. Ну конечно же не без помощи всех вас )))
romik пишет:
Первый раз!
О! С почином Вас!))) Дальше будет проще, опыт уже есть))
У меня опыт только с собаками, но там когти как вся птичья лапка))
Зато есть опыт состригания шерсти с Никиного языка ))
romik пишет:
Вот слётков у них легко перепутать
Точно, я тоже сначала думала что моя птица певчая. Значит певчих у нас в парке нет, у нас все такие как Ника и черные)) Причем бегают по земле, не боясь людей. Можно подойти на пол метра, если не шуметь. А за черными я как завороженная больше часа смотрела, они купались в речке и бегали по деревьям, именно бегали..по стволу. А вот по пению я не смогу отличить. Вот стрекотание я уже узнаю из общего шумного птицепения)))
Неактивен
Нико и Ко пишет:
А вот по пению я не смогу отличить.
Сможете! Певчие дрозды поют очень красиво (и громко), их ставят ценители птичьего пения вторыми после соловьев, некоторые и первыми.
На Ютубе есть ролики с пением певчих...
Неактивен
romik
Я слушала много раз пение и певчих и рябинников в записи)) Но гуляя в лесу, в огромном многоголосье я не могу выхватить пение певчего. Зато стрекот очень хорошо. У нас много птиц, мы живем в парковой зоне, к тому же людей там практически нет, это зона оврага с мелкой речушкой, там гуляют только "собачники" - Птичкам там раздолье. Некоторых я вообще не знаю по внешнему виду.
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Некоторых я вообще не знаю по внешнему виду.
Фотографируйте и выкладывайте на форум. Будем все вместе определять
Неактивен
romik
Как нибудь попробую (слово не существует) Я же с собаками выхожу крупными, фотик не удобно с собой таскать, а мобильником фигня получится. Будет время схожу туда без собак с фотиком)))
Неактивен
Fedor10 пишет:
Одному нереально (это чисто наше мнение).
с опытом придёт), раз надцать почикаете, и как обычная процедура)
Кверху лапами я никого не переворачиваю, не попугаи чай), птицу на колени, левой сверху накрываю, правой процедурничаю. И самое сложное -отловить), все на свободном, а когда им будут делать маникюр - знают пораньше меня)) И пофик им что я там стригу, важно что их величества схапали и зажали.
А с пакетом - хахаха нашли дураков), лучше договаривайтесь, друг другу ногти перед ним постригите что-ли с мурканьем от удовольствия)
romik, хотите из лички сюда переносить, я не против.
Неактивен
romik, Linda Alena, раскройте информацию!!! Вдруг, нам тоже нужно. Много полезных советов не бывает.
Неактивен
Linda Alena
С отловить пока проблем нет, хотя уже начинает капризничать, я за ней- она от меня... Хотела вот спросить, у них как у собак, если чуть обрезал-хлоргексидином обработал и спокоен ?
Добавлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Linda Alena пишет:
хотите из лички сюда переносить, я не против.
Да уж, хотелось бы знать рекомендации по стрижке когтей)))
Неактивен
По просьбам интересующихся.
Добрый день, Линда!
Подскажите пожалуйста по стрессу у певчих птиц.
Я тут прочел в Вашем сообщении следующее
"потому как стресс важный фактор, влияющий на положительность лечения, особенно у певчих, немало случаев, когда взяли канарейку в руки и - всё, лечить уже не надо. В отличии от голубей и попугайных, у певчих, и диких, и экзотики, всё сложней в плане стрессования."
меня интересует не лечение, а такая простая операция, как стрижка когтей
у меня с Пёстриком есть проблемка со стачиванием
он у меня уже полтора года. И все это время я обходился вначале наждачкой на жердочке, а потом плоскими камнями на полу. Пока в основном это спасало, но на средних пальцах когти отросли уже чересчур, по мнению коллег (фото есть в моей теме, вчера выложил)
Я, честно говоря, большой проблемы не вижу. Зацепиться в клетке ему на за что, а за хвостовыми перьями он нормально ухаживает и длинным когтем, думаю, он его чувствует так же, как человек свои ногти.
Дело в том, что он ко мне попал уже взрослым, и каждое взятие в руки - это целая трагедия. Пищит как поросенок, когда его режут, ужасно жалобно. Не ест потом день, а то и больше.
Боюсь, как бы стрижка не стала для него последней. Читал на другом форуме, как дикий дрозд при взятии в руки умер (видимо,от инфаркта).
Что посоветуете? рискнуть и постричь? или оставить как есть?
Добрый!
Видела я ,конечно, ваши фотографии загорающего Пёстрика, видела и когти и писать про них не стала, бо знала что про них и без меня напишут)
У меня есть такие, что для начала отловить попробуй, а потом ещё манипуляции, потом сидят в припадочном состоянии с открытыми клювами.
Но птицы эти, как и Пёстрик, уже много времени со мной, в руки бравшиеся, и знающие, что есть я их не буду)) Но даже Мишка, чётвёртый год со мной, идущая на руку, привыкшая ко многому, стреляет помётом и сбрасывает пух, когда стригу. Но не стричь не выходит, объясню:
первая причина - если вдруг сломается коготь это реки крови, а это анемия, это открытая рана для инфекций, может случится заражение чем угодно
вторая - уже сколько раз приходилось лечить артритные лапки, а он уже не лечится полностью, причина когти: птица не может находиться постоянно на присаде, пальцы должны работать в разных положениях, вместе с ними лапа, а у дроздов и подавно чаще на плоском, но при отросших когтях невозможно поставить ровно пальцы на поверхность, это влияет на всю лапу, если постоянно - происходит деформация
третья - чем длинней когти постоянно, тем дальше к концу сосуды в когтях, и иногда чтоб дойти до нормальной длины года два проходит
У птиц, работающих по природе лапами), как разгребающие дрозды, когти растут сильно и сточить их в дом условиях непросто. Приходится стричь, договариваться как-то) Когда постоянно, как у меня с моими, в обморок они не падают, отходят быстро, хоть и категорически против, и том, что я собираюсь им делать маникюр, они знаю раньше меня)
Никакие попугайские жёрди, ничего, их от этого не спасает.
Пёстрик всё ж домашний, хоть и дикий, так что импровизируйте, чем загладить вину после процедуры, перед этим себе или ещё кому когти постригите перед ним, чтоб видел, что это не смертельно))
Спасибо большое! Буду стричь.
Неактивен
Пожалуйста! Но пищал Пёстрик при поимке все равно сильно. В следующий раз будем брать его открыто, ласково уговаривая не волноваться.
Неактивен
romik, Линда правильно сказала, что привыкают они. У нас Гавря сначала тоже боялся, дышал открытым клювом, пищал, клевался, а сейчас привык уже и вообще не сопротивляется. Ему конечно не нравится, но он не противится и практически не пугается и вся процедура стала занимать гораздо меньше времени.
Неактивен
Fedor10, я тоже думаю, что со временем он привыкнет.
Неактивен
romik пишет:
В следующий раз будем брать его открыто, ласково уговаривая не волноваться.
Я заметила, что Ника на руку легко идет из определенных мест. Не со всех)) Есть места на которых она ругается и клюет руку)))
Неактивен
Нико и Ко, наш дикарь везде ругается. Ловили его в клетке.
Неактивен
Нико и Ко
Есть методика приручения, мне специалисты ее подробно описали раньше в этой теме, но пока не хватает на это времени. Мы рады, что он при приближении к
клетке не волнуется.
Если просто хватать в руки - думаю, хорошего мало.
Неактивен
Нико и Ко
Совсем ручным дрозд в таком возрасте уже станет.
На примере Гаври - чтобы он стал брать еду из рук у меня ушло полгода. Каждый день по часу с ним занимался. Через год он стал брать еду с протянутой ладони, еще через какое то время прилетать за едой на руку, Через полтора года он стал брать еду у меня изо рта.
Сейчас Гавря на руку не прилетает, некогда опять заняться этим, еду из пальцев берет, с протянутой ладони берет, когда совсем хорошее настроение - позволяет приблизиться к себе на расстояние в несколько сантиметров. Узнает, радуется при приближении, отзывается на имя, смотрит на меня влюбленными глазами, заигрывает со мной. Но не более. О том, чтобы он прилетел и сел на плечо можно даже и не мечтать.
Если начать хватать силой - потеряете доверие птицы навсегда.
Вы Нику выкормили, как и я Чупу. Они полностью ручные. Но вот Пестрик и Гавря такими к сожалению не будут.
Неактивен
Fedor10 пишет:
Сейчас Гавря на руку не прилетает, некогда опять заняться этим
Вы специально занимались? Просто у нас все как то на самотек пошло. Я думла что будучи привыкшей к рукам, Ника уже не одичает.
Fedor10
А Чупа прилетает на плечо? Ника никогда на плечи не садилась, на голову - да. Сейчас на голову почти не садится, норовит в неё вцепиться . или пролетая ударить крыльями. И тоже предпочитает быть рядом, но особых фамильярностей не позволяет. То есть она перестает быть ручной?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Fedor10
А кто более контактный Чупа или Гавря? Ну если более обобщенно, то Скворец или Дрозд? если принять во внимание одинаковые условия попадания к человеку.
Неактивен
Условия попадания у них разные - Чупа попал совсем маленьким, поэтому он "выкормыш", а Гавря был уже большим, когда попал к Федору. Поэтому их нельзя сравнивать. Выкормыши считают человека своим родственником, совсем не боятся.
Если Вы будете уделять Нике внимание, общаться, любить, она не одичает. Даже если Вы время от времени будете подстригать ей когти и клюв.
Неактивен
Вы специально занимались? Просто у нас все как то на самотек пошло. Я думла что будучи привыкшей к рукам, Ника уже не одичает.
С Гаврей занимался специально, в теме все подробно расписано
Вот я перестал его дрессировать с полетом за едой на руку и он перестал на нее прилетать. Но Гавря не выкормыш.
А Чупа прилетает на плечо? Ника никогда на плечи не садилась, на голову - да. Сейчас на голову почти не садится, норовит в неё вцепиться . или пролетая ударить крыльями. И тоже предпочитает быть рядом, но особых фамильярностей не позволяет. То есть она перестает быть ручной?
Чупа прилетает куда угодно, главное позвать его по имени. Дает даже себя схватит губами за перья на хвосте и почесать пузо. Пищит, не не улетает. Правда недолго дает почесать, буквально пару раз по пощекотать.
У вас Ника на руку прилетает ? Кормите насекомыми Нику вне клетки только из рук. Я , когда дрессировал, в клетку ставил только мешанку. Насекомых надо было добывать у меня из рук. Страшно ? Ну тогда мешанка Почитайте мою тему - там почти пошаговая инструкция.
А кто более контактный Чупа или Гавря? Ну если более обобщенно, то Скворец или Дрозд? если принять во внимание одинаковые условия попадания к человеку.
Они вообще разные. Чупе надо быть постоянно на человеке, к Гавре достаточно просто подойти и разговаривать с ним, он не понимает вольностей, которые проделывает Чупа. Он не то, что боится, просто не понимает, как это можно прилететь и сесть на человека и на нем сидеть и петь песни. Был бы Гавря выкормыш-я бы ответил на ваш вопрос, а так не могу.
Неактивен
Нико и Ко, у Вас хорошие шансы сохранить ручного дроздика!
Неактивен
AnnaNova
Если именно считать условия попадания одинаковыми - Кто более приручаем скворец или дрозд, я вот что имела ввиду))) А так я знаю что Гавря попал взрослым к Федору)))
Fedor10 пишет:
У вас Ника на руку прилетает ? Кормите насекомыми Нику вне клетки только из рук
Нет, но и цели такой я не ставила. Она может с рукой играть, нападать, отбегать. опять нападать. Она с удовольствием играет в бумажки/перышки с рукой. Я с руки сдуваю, а она сидит напротив и ловит. И уже знает что я буду делать, внимательно следит за бумажками и заранее открывает клюв, чтобы поймать. Она может дать почесать себя по голове, погладить по животику, по хвостику, по спинке, по клюву, по лапкам. погладить каждый пальчик. Она легко переходит на руку и сидит. пока я несу её в клетку. Насекомыми с рук никогда не кормила, только ягодками и то чуть-чуть. Вся еда , в основном это насекомыу стоит только в клетке. Мешанку она не ест и я уже её не делаю.
А сегодня пока я вот сижу тут на форуме, Ника уже трижды на меня нападала. Я только успеваю закрывать лицо руками.
romik
Да она какая то непредсказуемая. То мурлычит сидит чуть ли не в рот, то нападает и заклевывает)))
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Она может дать почесать себя по голове, погладить по животику, по хвостику, по спинке, по клюву, по лапкам. погладить каждый пальчик.
Какая прелесть!
Неактивен
romik пишет:
Какая прелесть!
Сама млею все время, когда она наклоняет голову, чтобы почесать и прикрывает глазки))) Прям чудо птичка. До тех пор пока в неё не вселяется терминатор)))
Неактивен
Нам об этом только мечтать остается. Жена все время восхищается, какой Пёстрик пушистый на вид, жалеет, что не ручной и нельзя погладить. Как-то я его поймал после прогулки, чтобы посадить в клетку после прогулки, она его попросила погладить по головке - так он больно ущипнул за палец.
Неактивен
romik пишет:
так он больно ущипнул за палец
Так это плата за желание погладить)))
Ника тоже не всегда расположена к ласкам, чаще она нападает и щипается и бъет клювом по голове.
А вообще я её очень понимаю, желание погладить птичку прям какое то неотвратимое ))
Неактивен
А я ей говорю, что птица не кошка и этого не поймет. Хотя самому тоже хочется!
Неактивен
romik
romik пишет:
птица не кошка и этого не поймет
А мне кажется птичке очень нравится. Ведь сама то она клювом себя всю перебирает, и лапами голову чешет. Так что ничего для птички странного в поглаживании нет. Главное чтобы птичка руки не боялась ))
Неактивен
Ну да, для ручной птицы это нормально. Тем более если она привыкла к такой ласке. Но Пёстрик не ручной.
Неактивен
romik пишет:
Но Пёстрик не ручной
Ну может еще все получится и дело времени ))) Я не знаю, есть ли вероятность приручения дикого дрозда, или он так и будет всю жизнь осторожничать))
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Я не знаю, есть ли вероятность приручения дикого дрозда, или он так и будет всю жизнь осторожничать))
Вероятность есть, времени заниматься нет.
Неактивен
Неактивен
Нико и Ко пишет:
romik пишет:
Но Пёстрик не ручной
Ну может еще все получится и дело времени ))) Я не знаю, есть ли вероятность приручения дикого дрозда, или он так и будет всю жизнь осторожничать))
Не получится-полностью ручным он уже не будет, он был подобран во взрослом состоянии.
Можно будет добиться, что он будет узнавать, просить еду, брать ее из рук, приветствовать. Но сделать это будет очень и очень непросто.
Птицы в принципе не любят, когда их гладят. У Ники это не более чем редкое исключение.
romik
Будете гладить птицу, когда ее поймали и держите - потеряете то доверие, которого удалось добиться.
А вообще найдите маленького дрозденка и выкормите-будет 100% ручным и Пестрик глядя на него тоже осмелеет, будет проще приручить. У нас Гавря когда боится брать еду из рук, но видит Чупу, пикирующего на мою руку за едой - бросается на него, крякает, щелкает клювом и прогоняет от моей руки. После чего согласен почти на все Он вообще меня защищает. Странная у нас любовь - защищаю, но боюсь
И на руке сидеть не буду!!!
Неактивен
Fedor10 пишет:
Будете гладить птицу, когда ее поймали и держите - потеряете то доверие, которого удалось добиться.
Тот случай был еще весной прошлого года, почти сразу как нашли...Конечно, мы его не насилуем, я же когти не стриг, боясь его в руки взять
Fedor10 пишет:
А вообще найдите маленького дрозденка и выкормите-будет 100% ручным
Нет у нас в степи дроздов рябинников! Не гнездятся Я певчего недавно в посадке увидел первый раз за много лет...
Неактивен
Fedor10 пишет:
У Ники это не более чем редкое исключение
Я её маленькую гладила все время, очень уж мне нравилось птичку гладить))) Она не противилась. Поэтому вероятно сейчас для неё это нормально, но опять таки, она не всегда готова к ласкам
Fedor10 пишет:
Он вообще меня защищает. Странная у нас любовь - защищаю, но боюсь
Правильно, Гавря серьезный "мужчина" ему не свойственно проявлять уси-пуси))) А Ника - "дама", она ласки любит
romik пишет:
Тот случай был еще весной прошлого года, почти сразу как нашли...
Я бы тоже не удержалась, стала бы гладить...
Неактивен
Сегодня проделали вторую часть операции "коготок". Теперь все в порядке. Ловил после прогулки, тряпкой, сильно Пёстрик не пищал, чакал только и клевался, пока отрезали. Мы не стали ему голову накрывать, чтобы видел, что ничего страшного нет.
Неактивен
romik
Ну вот, какие молодцы! А как по Вашему мнению, отличалось поведение Пестрика когда голову накрывали, и когда НЕ накрывали?,
У дроздоводов время маникюра Мы тоже Нике когти стригли)))
Неактивен
Отличалось конечно, и способ поимки другой, он меньше волновался, я же говорю, что он не пищал, для нас это главное. Спокойно смотрел, если рука оказывалась в зоне досягаемости клюва - щипал, но не очень больно.
Неактивен
Везет, что у вас щиплет. Наш Чупа клюет как дятел и если не успеть убрать палец - до крови будет.
Неактивен
Наш Пёстрик всегда миролюбием отличался. Когда нашли, носили его к ветеринару (как оказалось, ничего в птицах не смыслящему), он одно верное замечание сделал - Хорошая птица, не больно клюется
Неактивен
romik пишет:
он меньше волновался
Может все таки потому, что видел - кто и что делает. Рада за Пестрика.
Fedor10 пишет:
Наш Чупа клюет как дятел
У него и клюв кажется больше чем у дроздов. Или мне так показалось по фотке?
Неактивен
У него и клюв кажется больше чем у дроздов. Или мне так показалось по фотке?
Больше и на конце острый, как шило.
Неактивен
Fedor10 пишет:
Больше и на конце острый, как шило.
Ничего себе! Не знал, что у скворца клюв длиннее дроздового. Но ведь сам Чупа поменьше Гаври?
Неактивен
Чупа то меньше и меньше значительно, вот только клюв у него в два раза длиннее.
И если Плешивая Птица будет очень недовольна и клюв будет не отстрижен вовремя-спасайся кто может.
Когда клюв стрижём, я пилочкой кончик ровняю не до конца, оставляю туповатым слегка. Он же меня один раз уже клюнул до крови в палец. А еще он любит схватить за кончик кожи и завернуть. Ощущения адские Ты вскрикиваешь (он же исподтишка любит это делать), а он с радостными воплями улетает. Глаз да глаз за ним нужен.
Неактивен
Умница и красавец! Такое шило не должно простаивать, отсюда и дырки в рубашке.
Неактивен
Не надо про рубашку!!!!
Я только забывать про нее начал
Не птица, а летающий дырокол.
Неактивен
Fedor10
О! У Чупы появилась подпольная кличка "Летающий дырокол" Направить бы его умение , да в нужное русло. Он бы Вам дырочки помогал делать где надо...по его мнению... (не упоминаю ту, чъе имя нельзя произность
)
Неактивен
Несколько раз предлагали Пёстрику арбуз, и с косточками и без - не стал ни мякоть, ни косточки.
На грушу тоже аппетит разный. После активного поедания вместе со шкуркой был перерыв, вообще не ел, так и сохли.
А вчера положили половинку груши (сорт не знаю, зеленая, но мягкая и сладкая), так съел почти всё, сегодня положили еще, не тронул, зато сидел возле кормушки и требовал свежей мешанки.
Стрекозы ему окончательно надоели, выбрасывает из клетки. Оставшихся буду сушить на зиму и добавлять в мешанку.
В этом году у нас ужасно сухое и жаркое лето, поэтому намного меньше и кузнечиков и гусениц. Да и искать их при +36 в тени небольшое удовольствие.
Неактивен
romik
Значит все таки дроздам не все равно что они едят )) И они могут избирательно подходить к еде))
Не забыть мне Нике насобирать на даче всяческих насекомых)) А то она еще ни гусениц, ни стрекоз, ни кузнечиков не ела...((
Неактивен
Нико и Ко
Гусеницы - только безволосые.
Кузнечиков я вначале морожу сутки. Потом даю. Есть мнение, что от них у птиц могут быть глисты, хотя у меня большие сомнения, что глисты, паразитирующие у насекомых, выживут в птичьем желудке. Но на всякий случай страхуюсь.
Про стрекоз ничего плохого не слышал.
Неактивен
romik
О как! Хорошо что я не успела накормить её кузнечиками. Мороженых насекомых она не ест. Но попытаюсь. А может лучше обойдусь гусеничками и стрекозками. если через неделю они еще будут. На дачу я поеду только в следующий выходной))
romik
У Вас жара...а нас ночью уже +12 всего...)))
Неактивен
У нас уже немного похолодало. Днем +30, ночью +17.
Добавлено спустя 3 минуты 35 секунд:
Больше всего Пёстрику нравятся гусеницы бабочек-совок, живущие в початках кукурузы. Сейчас как раз сезон. Мы их правда на рынке берем, а не на природе.
Неактивен
romik
Я пря завидую разнообразию насекомых у Пестрика... На какой бы мне рынок съездить, чтобы разжиться всей этой вкунятиной ))) Полезла искать в сети кусеницу этой бабочки, может на даче где найду, на полях с кукурузой. Но я там буду только черз неделю
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Я пря завидую разнообразию насекомых у Пестрика...
Не стоит! Он только гусениц хорошо ест и мучника тоже. Тараканы и сверчки никогда не нравились, все остальные "дикари" по мере привыкания вызывает всё меньше энтузиазма, так что часть сушим на зиму для добавки в мешанку. Не знаю, насколько это лучше по сравнению с сушеным гаммарусом.
Неактивен
Я сейчас никаких не даю, а раньше давал примороженных. В смысле держал живых, а перед подачей клал в морозилку.
Гусеницы точно вкусней. Проверено. Он как их увидит, сразу хвостом трясет.
Неактивен
Только потому, что не ест. Так же, как и тараканов. Я об этом писал раньше, эксперименты закончились кажется прошлым летом, после чего перешли на диких насекомых, начали пробовать разные варианты, и на зиму сушить. Мучника даю постоянно, это он любит.
Неактивен
romik
Значит не только у нас любимая еда - мучник. Остальных насекомых тоже стала давать через день. Фобоса ест только мелкого, крупного вышвыривает из клетки. Может сейчас по природе им пора на ягоды переходить?
Неактивен
Нико и Ко
Этот вопрос уже кажется где-то обсуждали... У Вас Ника мешанку не ест, поэтому не так заметно, а Пёстрик клюёт фрукты и ягоды только если голоден, а так больше любит мешанку. Попробуйте поэкспериментировать с ягодами, но уверен, что насекомые ей больше нравятся. Как и всем насекомоядным птицам
Неактивен
romik
Я сделала еще раз мешанку А мучника ограничила. Ника ест ягоды, в основном сейчас клубнику и облепиху. Мешанку так и не ест. Но и мучника всего не доедает. И сверчки и тараканы максимум одного в день съест.
Неактивен
Нико и Ко пишет:
Мешанку так и не ест.
А Вы пробовали оставить в кормушке только мешанку? Без насекомых, без ягод? Может быть, Ника проголодается и попробует, а там вдруг понравится
Неактивен
romik пишет:
А Вы пробовали оставить в кормушке только мешанку
Не пробовали Пока она линяет, я думаю не место экспериментам. Да и кучу закупленных насекомых мне надо ей скормить, не самой же есть
Я просто не понимаю, почему по отдельности она все это хоть как-то ест, а в виде мешанки - нет. Перелиняет, тогда буду пробовать. А сейчас у неё и шея в трубочках и вокруг клюва трубочки, и характер истерический и
Неактивен
А у нас новые эксперименты с рационом.
Вчера нашему Пёстрику привезли подарок - 500 замороженных тараканов и довольно много личинок зофобуса, это презент от Savanna, успешно выкормившей и недавно выпустившей стрижика.
Пока зофобуса не давали, ждем появления линяющего. А тараканов дали парочку, один куда-то уже пропал, очень надеюсь, что Пёстрик его съел, а не выкинул из клетки и не спрятал под подстилку, как бывало в прошлом году.
Да, еще сегодня нашли в болгарском перце, в середине, зеленую гусеницу (сантиметра 4 в длину), так умял за милую душу!
Неактивен
Нелинявшего пока не пробовали давать, можно попробовать, но уже завтра, он у нас сейчас уже спать собрался.
Нико и Ко пишет:
А просто болгарский перец даете ?
Пробовали - не ест. И другие овощи вообще не ест (огурцы, кабачки, помидоры). Ну кроме морковки, конечно
Неактивен
За все время что я знакома с зофобасом полинявшего я видела штуки 3-4... Интересно, какой у них цикл линьки. У меня месяц жили и не линяли. Зато мучники постоянно линяют. Я Нику почти только белым мучником кормлю. А вот перец даже не пробовали.
Неактивен
Нико и Ко пишет:
У меня месяц жили и не линяли.
Раз так, я завтра дам ему нелиняющего...
Ох и здоровые эти фобасы! Прямо интересно, как Пёстрик после мучников на него посмотрит
Неактивен
Да уж, расскажите, пожалуйста! Я сегодня на них посмотрела, но даже моему обжорке не решилась купить. Мои их никогда не ели. Но они вообще избалованные - Гера вот сейчас гоняется за сверчками, пока что ни одного не съела, только поубивала. Ей нравится только бегать за ними, как только они перестают скакать, они становятся ей совершенно неинтересны...
Неактивен
Расскажу обязательно.
Пёстрик тоже сверчков не жаловал. Ел только, когда проголодается.
Неактивен