Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Давно хотела рассказать, как поживают мои дроздики. Но всё не решалась.
В своё время консультанты форума очень помогли мне разобраться что к чему в содержании дроздов, подсказали, как лечить. Спасибо им огромное!
А сейчас дроздики выросли, приспособились к городской жизни, к нам. А мы научились понимать их (ну хотя бы чуть-чуть). Теперь можем поделиться своим опытом. Может кому-то пригодится.
Гера у нас выкормыш - дочка весной на даче подобрала на земле слётка, а мы не знали, что надо было его оставить там, где нашли. Сначала я о птицах совсем ничего не знала, поэтому кормила птенца дождевыми червями, из-за чего потом пришлось бороться с глистами. Когда узнала о мешанке, стало гораздо проще и удобнее. Не надо было целыми днями ковырять грядки в поисках червяков в такую жару и сушь... Когда я поняла, что выпустить выкормыша на волю не удастся, захотелось мне взять Герочке компаньона. Мысль материализовалась на удивление быстро. На крысином форуме (у меня ещё есть декоративные крыски) девушка предлагала забрать у неё недавно подобранного рябинничка со сломанным крылом. Через день птиц был у нас. Назвали его Зевсом (как же ещё было назвать друга Геры?)) Дроздики поладили очень быстро.
Осенью мы все дружно переехали в город. Я очень переживала, что после просторного дачного вольера птичкам будет очень грустно в клетке. Поэтому мы с мужем сразу взялись за постройку большой клетки 120х60х80см (ДхШхВ). Вот что у нас получилось
Кормлю дроздиков мешанкой, насекомыми и фруктами. Последний раз насчитала 28 компонентов, положенных в мешанку... Потом ещё 3 вспомнила, которые забыла положить )) Как хорошо, что летом на даче заготовила крапиву, одуванчики, мур.яйцо, рябину. А насекомых развожу сама. Правда, живьём мои поросята едят только мучняков. Остальных приходится замораживать и измельчать в мешанку. Даже если порезать кусочками тараканов и сверчков они выковыривают из мешанки и разбрасывают вокруг миски... Странные какие-то попались мне дрозды (((
Примерно через месяц после переезда в город решилась начать выпускать их на прогулку по квартире. Выяснилось, что несмотря на сломанное крыло и отсутствие лётной практики, дрозды сразу стали носиться, как истребители, демонстрируя чудеса высшего пилотажа. Самое сложное оказалось научить их возвращаться после прогулки в клетку. Я уж и любимых ими мучняков в клетку клала у них на глазах, и виноград, и мешанку на голодный желудок... Сидят вокруг клетки, слюнки глотают, но в клетку ни ногой... Приходится отлавливать их сачком. Геру чаще всего удаётся взять просто руками - она нас совсем не боится. А Зевса только сачком.
На прогулке Герочка частенько наведывается к нам на стол, когда мы едим, интересуется нашим меню)). Позволяет даже погладить себя по спинке. Кушает из рук вкусняшки с удовольствием. Даёт взять себя руками, хотя ей это не очень нравится.
Надеюсь, мой рассказ будет кому-нибудь полезен. У меня ещё есть много фотографий. Если интересно, могу выложить. С удовольствием отвечу на вопросы
Неактивен
Шикарный вольер! Там дно выдвижное? А птицы вообще выше всех восторгов!
Мордашкой к фотоаппарату Гера?
Неактивен
Конечно же Гера Зева обычно отворачивается, когда на него смотрят, хотя краешком глаза подглядывает )))
Дно у клетки сделали выдвижное, но совершенно не пользовались, т.к. уборку я обычно делаю, когда дрозды гуляют. Снимаю большую центральную часть, которая просто висит на гвоздиках, и делаю всё, что мне надо - очень удобно. Гораздо проще, чем выдвигать огромные поддоны. Я их вообще убрала и кладу газеты прямо на дно. Во время уборки просто подметаю дно веником (под газетами всегда скапливаются всякие крошки). Потом протираю тряпкой и порядок. Стенки тоже протираю - они из остатков стеновых панелей. Решетка пластиковая - лёгкая, не ржавеющая и мыть легко. Я очень довольна нашей клеткой )) А уж дроздиками - и подавно ))) На фотке Зева ещё линяет, а сейчас уже перелинял и совсем красавец стал! Стыдно хвастаться, но так хочется...
Неактивен
Зачотные дрозды!
Я вот думаю - может и мне где-нибудь второго найти?
Неактивен
Рад за ваших питомцев, в хорошие руки попали.
А как они купаются?
А голоса подают?
Неактивен
sili, Fedor10, rem, Владимир Филатов, спасибо за похвалы, очень приятно!
Fedor10 пишет:
Я вот думаю - может и мне где-нибудь второго найти?
Осторожней! Мысли материализуются, проверено
Владимир Филатов пишет:
А как они купаются?
А голоса подают?
Вот так купаются
Так потом сушатся и чистятся
А так по квартире гуляют (хоть Вы и не спрашивали
Голоса подают часа в три ночи регулярно, но человек ко всему привыкает ))))))
Неактивен
Ой, последние фотки неправильно расположила, извините!
А ещё они очень приятно "журчат". Очень тихо себе под нос, но очень мелодично. Чаще всего, когда я мою посуду.
Ну и очень громко "каркают", когда я их сачком ловлю.
Иногда просто сидят в клетке и громко пищат без повода. Как будто переговариваются.
А иногда щёлкают друг на друга клювами - всякое бывает ))
Когда кончается мешанка могут шум поднять.
Неактивен
AnnaNova пишет:
А ещё они очень приятно "журчат"
Ага, как "пенопласт по стеклу". Но в принципе все равно приятно
Неактивен
AnnaNova, поздравляю - замечательные птицы!!! Были трудности, но вы их успешно решили - молодец, чесслово! И клетка получилась на загляденье!
Неактивен
А были еще случаи самостоятельных залетов в клетку?
Или сачок остается основным "загонятелем"?
Неактивен
Увы... Это был разовый залёт Всё делаю, чтобы соблазнить их ( в разумных пределах ))), но пока безрезультатно...
Небольшой прогресс в том, что иногда Зева садится на ободок сачка и на нём едет в клетку. Ну а Гера практически всегда просто в руки даётся.
Неактивен
Ну значит стал понимать, что его все равно в клетку засунут и лучше въехать туда с достоинством и в качестве "повелителя сачка", чем насильно!
Ну а я пока платком гада, платком!
Неактивен
Расскажите мне про искусство сачка пожалуйста. Какой сачок - для ловли бабочек? Как вы сачком ловите - на лету или дадите ему сесть куда-нибудь?
В сачке трепыхается?
Вообщем расскажите мне все как можно подробнее. Чую, что платок пора заменять на сачок.
Неактивен
Fedor10 пишет:
Чую, что платок пора заменять на сачок.
Гаврюша перестал дожидаться, пока Вы его платком накроете? )))
У меня сачок самый обычный для бабочек. Покупала в Максидоме в садоводческом отделе. Назывался "сачок средний". Видимо, бывают и других размеров. Стоил рублей 50.
Ловлю и на лету, и в сидячем положении.
Когда он летает, встаю в конце коридора, где он тормозит, и стараюсь предугадать, с какой стороны он в этот раз захочет облететь сачок. Иногда отгадываю )) Когда он влетит в сачок, сачок провисает под его тяжестью и отверстие закрывается (ручку сачка держу вертикально). В сачке он обычно уже не трепыхается. Засовываю сачок с дроздом в клетку и он сам выпрыгивает и на прощание обяэательно пощёлкает на сачок клювом.
Если он сидит и не стартует раньше, чем я к нему подойду с сачком, я накрываю его сачком, но т.к. он гораздо выше меня, сачок опускается не горизонтально, а почти вертикально. В такой позиции, если ему не удаётся улизнуть, то он садится на нижнюю часть обода и так едет до клетки. Иногда я его всё-таки придерживаю рукой сквозь сачок, чтоб не сбёг.
Достаточно подробно?
Неактивен
AnnaNova пишет:
Гаврюша перестал дожидаться, пока Вы его платком накроете? )))
Ха! Так он и раньше не дожидался. Его надо было погонять хорошенько, пока он не устанет, потом гасить свет и брать платком. Но что то процедура эта меня стала утомлять. Он стал летать ну очень подолгу!
Когда он влетит в сачок, сачок провисает под его тяжестью и отверстие закрывается.
Это теперь такие сачки пошли, что они самозакрывающиеся???
Неактивен
Точно! Чего то я совсем плохой
Будем покупать сачок!
Неактивен
На всякий случай немного занудства: выгул неприрученной птицы с ловлей в сочек чреват травмами.
Неактивен
Занудство принято!
Неактивен
Я тоже использую часто сачок(рыбьий вариант-очень годится)Но будте очень осторожны!!!!!!!Дужкой сачка можно легко покалечить и даже нечаяно убить птицу-особенно при ловле на лету!
Неактивен
Ну я поэтому и ловлю в таком месте, где птице по-любому тормозить приходится - дальше стенка. На большой скорости действительно опасно.
А рыбьи сачки я смотрела - они мне показались слишком неглубокими (те, что для аквариумов), мой дрозд туда если залетит, то тут же вылетит преспокойно. И стоят они гораздо дороже (не понятно, почему).
Неактивен
Я сачком не стала бы ловить даже прирученную птицу из-за опасений покалечить, а уж полудикую и подавно.
Платком - оно понадежнее будет Я своих монстров полотенцем ловлю, когда надо когти стричь.
А вот попугаи мои неручные совершенно четко знают команду "домой" и взмах руки.
Fedor10, попробуйте постоянно четко проговаривать это слово, со временем должно подействовать. Ну и, конечно, никакого корма вне клетки на этапе приучения, потом можно будет.
Неактивен
Речь шла о сачке нормального диаметра,никак не аквариумном! (мой,например-около 2,5 м) Им и лебедей и фазанов можно ловить! Есть и поменьше(до 0,5 м.)-это смотря для какой птицы.... А продают их на рынках и в магазинах"рыболов" Сеть(мотня) там совершенно нормальная,можно и очень глубокую подобрать....но эта дужка.....все равно без навыка -вещь опасная!
Неактивен
У нас прогресс - Зева уже три раза подряд сам залетел в клетку после прогулки!
Добилась я этого следущим способом - несколько дней подряд (неделю примерно), отлавливая дроздиков после прогулки твердила "домой, домой". И вот теперь, стоит мне достать сачок и начать говорить "домой", как Зева сам летит в клетку!
Гера по-прежнему ждёт, когда её отнесут руками...
У Геры так быстро перья отрастают после выщипывания крысюнделем! За два дня на полсантиметра отросли! Я не ожидала, что они могут так быстро расти. Боялась, что до осени теперь лысой попой сверкать придётся. А оно вон как! Скоро опять красавицей будет
А вот восковая огнёвка что-то плохо плодится, вялая какая-то. Сидят четыре бабочки в ёмкости и ничего не делают... Может они все однополые?
Неактивен