Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Как попал ко мне чижик?
Чижи это у меня с детства. Мой первый чижик был абсолютно ручной - ел у меня из губ, клевал буквы и цифры в тетрадях, когда я делал уроки, только что не спал со мной в одной постели... он был настоящим другом! Помню по первости он вырвался из клетки и полетел вверх к потолку, проскользил затылком по побелке и потерял ВСЕ перья на черепке - это была комедия - у нас теперь стало двое лысых: отчим и чиж! Прическа у него получилась как у молодого Горбачева М.С. Потом перья отросли конечно... А однажды он решил искупаться в аквариуме, ну т.е. он часто сидел на нем и наблюдал рыбок, а тут ему приспичило присесть на плавающую кормушку(ну знаете такое колечко пластмассовое), дак вот кормушка резко утонула, а чиж погрузился в воду на весь свой рост...Такой бури в аквариуме я никогда больше не видел - чиж словно зимородок вылетел из воды и рванул на гардину... больше он на аквариуме не бывал. Много чего мы с ним чудили... Но однажды отчиму приспичило покурить на балконе, и чижик ловко рванул на свободу... Я плакал, честное слово.
Потом были еще пара чижей в разные времена, но таких выдающихся результатов они не показали. И вот мне дааалеко за тридцать, и клюнуло мне завести чижа. Семья не против и я, будучи в Екатеринбурге с оказией, купил чижа на птичьем рынке у благовидного старичка. И вроде все было нормально, до той травмы...
Вот такая грустная история.
Неактивен
Vardan пишет:
Везет же людям... Мне ни разу не попадалась птичка.
Товарищи, я вам соврал! Наверно лет шесть-семь назад мне на работе попался больной реполов! Я его взял голыми руками, приволок домой и отпаивал потихоньку. Интернета не было, ясно дело, и я руководствовался старым опытом и здравым смыслом... И в общем-то я достиг результата - через несколько дней репол оклемался, стал сидеть самостоятельно и даже чего-то там прыгать и махать крыльями. Ну, думаю, отпустило его - пусть полетает по комнате... Дебил я! До сих пор как вспомню, так матерю себя словами обидными. Короче, репол грохнулся об стол плашмя пузякой и к вечеру помер....
Конечно неудачное воспоминание, ну что было.
Неактивен
Vardan, у меня очень схожие воспоминания из детства о чижике. Тоже такого ручного и умницы больше никогда не было.
Но в те времена мы покупали птиц на птичке осенью, а весной выпускали на волю. Дом одноэтажный. Наверное, недели две Чика "гулял" из дому на улицу: я вынесу его на руке, он посидит на открытой двери... потом мне становится ужасно жаль с ним расставаться и я зову его на руку и заношу в дом
Потом начинает мучить совесть, что лишаю птичку воли - выношу опять... А потом он сидел на двери, пришел кто-то в гости, я не обратила внимания, он видно испугался и рванул вверх. И похоже заблудился. Жалко было до слез, но утешало, что он вернулся к нормальной жизни.
Неактивен
значит, у меня все шансы по воспитанию абсолютно первого Чижи
правда, все-таки на имя он не особо откликается... вот на еловые семечки - всегда ![]()
на палец идет не всегда, но зато из рук еду берет.
с именем, наверное, такая ерунда из-за чехарды с именованиями - ни одно толком не клеится - то Чиж, то Птиц, то Зверь
а ведь оживает почетный раздел Чижелюбов ![]()
Vardan, новый аватар - прелесть ![]()
Добавлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Vardan пишет:
Вот такая грустная история
только почему грустная? зверик оклемался, доверие восстанавливается
здорово!
Отредактировано sili (2009-01-13 22:34:47)
Неактивен
sili пишет:
новый аватар - прелесть
Спасибо ![]()
Неактивен
Ух ты!!! Послений два - "Тарапунька и Штепсель" (кажется, правильно написала?) ![]()
Неактивен
Слушай, а им когти не стригут? ![]()
Добавлено спустя 17 секунд:
В смысле, снегирям вообще.
Неактивен
*Рикка* Я просто обалдел!!! Этож надо красотища какая! Не понимаю, зачем люди гоняются за экзотикой вроде амадин (прости Господи), когда рядом под боком такое чудо живет!?!
Мдя... чижик отдыхает и нервно курит в углу ![]()
Неактивен
Кстати, вы знаете как именуются снегири по половому признаку в Сврдловской области? Самца называют жулан, а самочку кыра. Я знаю, что жулан это птица есть такая, но видимо снегирей так зовут из-за их жалобного посвисвистывания.
Неактивен
А говорят они в неволе тускнеют... Хотя может байки с советских времен, типа булки с молоком для выкармливания ласточек? Моя черная история, упало соседке гнездо ласточкино, она его мне принесла там 3 птенчика, ну я с дуру полезла по книгам, нашла какую-то юнатско-советскую, а там эта булка с молоком ![]()
Один помер, 2х удалось вытащить, но автору книжки все равно хочется голову оторвать.
Неактивен
В неволе тускнеют многие птицы, имеющие в оперении красное. Некоторые поддерживают цвет спец. подкормками для канареек, но они же не безвредны.
При хорошем, очень хорошем рационе и достаточном количестве ультрафиолета цвет может получиться сохранить. Для этого, скорее, хотя бы лето птицы должны жить в вольере на улице или на балконе хорошо освещенном.
Неактивен
Vardan пишет:
Этож надо красотища какая! Не понимаю, зачем люди гоняются за экзотикой вроде амадин (прости Господи), когда рядом под боком такое чудо живет!?
ага. и притом это само чудо не понятно как оказалось на крыше перехода из одной части детского сада в другую...
)
Andulka пишет:
на балконе хорошо освещенном.
на балконе наверное, скоро будут жить. (рассаду увезут..)
Неактивен
Рикка, а в плане содержания как? в комнате при температуре 22-24 нормально существуют? корма?
а то снегирь - "голубая" мечта ![]()
если бы не стойкое неприятие ловцов...
Отредактировано sili (2009-04-22 21:18:56)
Неактивен
Ксюндель пишет:
мне в том году приносили
откуда столько?
а можно про кормление - содержание подробнее
интригует ![]()
Неактивен
sili да подробностей то особо нет, стекается ко мне всякое такое. Принесли 2х птенцов снегиревых в начале июня, кормила мешанкой (жутко неудобно все были перемазаны). Так как ручные выросли до жути, пришлось пристраивать.
Неактивен
*Рикка*, только сейчас собрался на снегириков посмотреть. Красавчики какие....
Неактивен
так.. тут вопрос. вчера снегурушка снесла яйцо. кто-то из них раздолбал и съел его (не полностью). сегодня снегурушка снесла второе яйцо. оно вообще исчезло. Снегирям чего-то не хватает? у них в клетке есть минеральная подкормка...
пс. ни снегирь, ни его супруга на яйце не сидели...
Неактивен
может быть, животного конма? попробовать скорлупы им намолоть?
кто-то из знакомых попугайников подкладывал вечно расклевывающей самочке искусственное яйцо (попробовала - не полчилось склвать, успокоилась)
досадно...
Неактивен
можно, наверное, но это только усилит гнездовые настроения, так что, скорее наоборот убирать яичко из корма, а минеральный корм увеличить.
но тут еще надо кого-то более опытного спрашивать...
Неактивен