Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Несколько месяцев у нас живет черный дрозд. За это время накопилось много вопросов касающихся его содержания и кормления. Решила завести свою тему в "насекомоядах", где их и задавать. Внимательно просматриваю схожие темы на этом и других форумах, так что постараюсь не повторяться и задавать только те вопросы на которые не смогу самостоятельно найти ответы. Буду признательна за любые советы и высказанные мнения)
Неактивен
Недавно приобрела новый для нашего питомца вид корма - мраморных тараканов. Насекомые оказались крайне неприхотливыми в содержании, быстро размножились... , но не представляю как их скармливать птице. Первых тараканчиков просто пустила бежать по полу и птица проявила в ним интерес - поймала и склевала. Теперь ловлю их только я%) В мисках оставить невозможно - мраморники спокойно бегают по гладким поверхностям, а на неживых насекомых наш птах не реагигует(( Форумчане, как вы скармливаете этот вид тараканов своим питомцам??
Неактивен
Если смазать бортики широкой миски вазелином или вазелиновым маслом, таракашки не смогут выбраться, а дрозд сможет запрыгнуть в миску и ловить их там.
Неактивен
Намазала края мисочки из-за отсутствия вазелина растительным маслом. Тараканы убежать не смогли, но при попытках выбраться измазались в масле "по уши". "Тараканов в масле" дрозду можно? %) А если они так же вымажутся в вазелине/вазелиновом масле это может навредить птице? Или вообще прекратить эти эксперименты и отказаться от кормления тараканами? ((
Неактивен
Добрый день!
rem пишет:
А если они так же вымажутся в вазелине/вазелиновом масле это может навредить птице?
Вазелинового масла много не нужно, тонкий слой. Если и "вымажут" - то только лапки, ничтожное количество. Сам вазелин - не рекомендуется, пачкается быстро и засыхает. А масло - держится долго без обновления. Мои вроде не пачкаются, да и не так уж часто пытаются выбраться из банок.
Неактивен
aivanu, спасибо за ответ) Правда, я решила отказаться от разведения тараканов - нескольким, при попытке их скормить, удалось сбежать. А когда они обнаружились, то уже с потомством были. Так, что было принято решение избавиться от этой живности сейчас, пока они не расплодились по всей квартире. Да и птице они не нравятся.
Неактивен
До настоящего момента считала мешанку заменой живому корму и своей птице ее не давала. Да и летом кроме разводимых и покупаемых мной было столько разнообразных насекомых и их личинок, что мыслей об однообразном питании питомца не возникало. Сейчас стала разделять мысль Вардана о том, что мешанка удобна тем, что в нее можно легко включать все необходимое и полезное для птицы. Вот только определиться с составом мешанки для своего дрозда не могу. Помогите скорректировать предлагаемый на сайте рецепт с учетом рациона моей птахи.
Постоянно я ей даю:
1. Сверчков и зофобаса. Сколько съедает за день сказать не могу т.к. выпускаю их в контейнер с опилками и там их птица по мере надобности отлавливает.
2. Опарыша. Тоже постоянно находится в мисочке и "трескается" под настроение. Когда-то больше, когда-то меньше. Из того, что не съедает в течение 2-3 дней вывожу мух. Их даю раз в день.
3. 1 перепелиное яйцо в день
4. Тертая морковка
5. Что-то из фруктов. В последнее время это мелко резаные яблоки и виноград. Виноград очень любит, но ест исключительно с рук. Поэтому точно могу сказать, что за день в 2 приема (утром и вечером) съедается 1 виноградина.
6. Минеральную подкормку Padovan Biogrit, представляющую собой смесь кварца, карбоната кальция, измельченные раковины моллюсков, древесный уголь, витамины А, D3, Е. Периодически ее поклевывает.
7. Три вида корма для насекомоядных Padovan: универсальный, с насекомыми, с фруктами и гаммарус. К ним он равнодушен, но иногда поклевывает.
8. Яичная скорлупа. К моему удивлению периодически охотно поклевывает.
Это то, что у него постоянно находится в клетке. Все остальное - периодически, по обстоятельствам, поэтому перечислять не буду. Повторюсь, что хочется подобрать состав мешанки с учетом постоянного рациона. В предлагаемом на сайте примерном составе мешанки смущает (перечислю рекомендуемые компоненты и озвучу свои сомнения):
1. Морковь. Птица ее и так получает постоянно и свежую, а включенная в состав мешанки морковь подвергнется хранению, замораживанию... имхо, полезнее на терочке, свеженькую...
2. Вареное вкрутую куриное яйцо. Те же сомнения, что и с морковью
3. Куриная грудка
4. Зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки. Кукую зелень сейчас можно добавить в мешанку?? Не могу себе представить %)
5. Творог.
6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши. Читала на форуме, ее успешно заменяют смесью для насекомоядных. Может, хоть так ее есть будет)
7. Сухой молотый гаммарус или дафния.
8. Минеральные вещества: глицерофосфат кальция.
9. Яичная скорлупа.
Итого, у меня получилось: куриная грудка, творог, смесь для насекомоядных, гаммарус, глицерофосфат кальция и яичная скорлупа. Думаю добавить туда еще измельченный в кофемолке шиповник, боярышник (или что еще мне удастся найти в аптеке) и витамины. Что скажите о мешанке с таким составом? Что посоветуете добавить или исключить?
Неактивен
rem пишет:
хочется подобрать состав мешанки с учетом постоянного рациона. В предлагаемом на сайте примерном составе мешанки смущает (перечислю рекомендуемые компоненты и озвучу свои сомнения):
В корне неправильный взгляд на ситуацию! Основной рацион это и есть мешанка! Именно так, а не иначе.
Состав и пропорции мешанки, приведенные на сайте, правильные и сбалансированные. Замесите все как написано, но вместо крупы воспользуйтесь готовой смесью для насекомоядных, а остальное предлагайте птице как добавку к основному рациону.
1. Морковь... имхо, полезнее на терочке, свеженькую...
Все правильно. Свеженькую давайте, но исключать из мешанки ее нельзя - в борщ морковку кладут всегда - неотъемлемая часть.
Вареное вкрутую куриное яйцо. Те же сомнения
А вот тут я подвергну сомнению ваше сомнение - яйцо в чистом виде не полезно. Сейчас трудно найти, но где-то говорилось об этом, и кроме того яйцо в чистом виде провоцирует у птицы инстинкт продолжения рода... оно вам надо?
Кукую зелень сейчас можно добавить в мешанку?? Не могу себе представить %)
Ну здесь все просто - достаточно было прочитать все ссылки по теме мешанки - сушенная крапива решает эту проблему на 100%. Купить надо в аптеке.
Сухой молотый гаммарус или дафния
Этот компонент необязателен если в рационе присутствует достаточное количество хитиновых насекомых, вроде сверчков.
Неактивен
Vardan, спасибо за ответ. Попробую предложить птице мешанку по Вашему рецепту. По поводу яйца мне ранее советовали делать салатик яйцо+морковь. Возможно, это как раз было связано с тем, что яйцо в чистом виде не рекомендуется давать. И советовали отказываться от яйца в период линьки т.к. оно провоцирует линьку.
Неактивен
rem пишет:
это как раз было связано с тем, что яйцо в чистом виде не рекомендуется давать.
Нудык а почему продолжаете давать?
Исправляйте ситуацию, пока чего не случилось.
Неактивен
На всякий случай продублирую.
Так должна выглядеть правильная мешанка Мягкие смеси.
Не смотрите на состав мешанки на фотографии - важна сама идея!
Неактивен
Vardan
Я тут из творога забыл отжать воду и намешал. Получилось мокрое и липкое. Выкидывать стало жалко. Птица "пожирает" шарик с половинку яйца за несколько часов.
Неактивен
James пишет:
Птица "пожирает" шарик с половинку яйца за несколько часов.
Хороший у Гаврюши аппетит) А наш такое ощщущение, что святым духом питается. В миски сколько утром положишь, столько вечером найдешь. Больше разбросает чем съест. Аппетит у него просыпается исключительно вечером, когда я клетку мыть начинаю. Крутится рядом, пытается срочно подъесть все, что я убрать хочу. При этом вылавливание ништяков из ведра с водой одно из самых любимых занятий. Если не знать, что все это целый день у него под носом стояло, можно подумать, что птицу век не кормили)
Неактивен
Те остатки пищи которые птиц посчитал "вкусняшками") Это могут быть и остатки тертой моркови, и неопознанные насекомые из сухого корма для насекомоядных, и добытые в честном бою, но так и не съеденые и разбросанные по клетке сверчки и зофобас, и старательно отклеванные во время прогулки по комнате и бережно спрятанные кусочки побелки....В общем, все, что было мной расценено как мусор, а им стянуто и с особым аппетитом съедено) Просто не смогла подобрать более точного слова чтобы обозначить эту птичкину "радость", поэтому употребила жаргонное слово)
Неактивен
rem, ну и каков результат с мешанкой?
Неактивен
rem Но бывает, что он может целый день практически ничего не есть. Может на них смена погоды влияет или еще чего.
Неактивен
Vardan пишет:
ну и каков результат с мешанкой?
Сегодня сделала мешанку по Вашему рецепту) Крапиву не нашла в аптеке, так что пока без нее. Получилась мешанка, правда, далека от идеала - на мой взгляд, слишком много сухого корма пришлось насыпать когда пыталась сделать ее консистенцию такой чтобы и к рукам не липла, и сухой не была. Но ничего, это "первый блин комом", со временем научусь. Главное, что птице она и в таком виде пришлась по вкусу) Чив сразу проявил к ней интерес, начал клевать. Раскидал, как обычно, много, но потом прыгал вокруг миски, подбирал. Верный признак того, что понравилась) Единственное, после нее он много воды пил. Я вообще редко замечаю как он пьет, а тут часто подлетал к поилке и пил помногу. Видимо, сухой корм в составе мешанки дал о себе знать.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Тут подумала... Может, ему как раз не хватало смачивания сухого корма для насекомоядных, поэтому он так плохо его ел когда тот находился в мисочках и так охотно таскал из ведра с водой? А в мешанке он увлажнился и "самое то" оказалось...
Неактивен
rem пишет:
Верный признак того, что понравилась
Вот и славненько
"Поиграетесь" с компонентами и консистенцией и жизнь наладится. ![]()
Неактивен
Vardan пишет:
"Поиграетесь" с компонентами и консистенцией и жизнь наладится
Очень на это надеюсь:-) Но Чив такой капризулькин - сегодня ест так, что за клювом трещит, а завтра нос воротит. Так, что боюсь, что игра с компонентами мешанки может стать одним из моих хобби :-D Шуткую. Спасибо Вам за советы :-)
Добавлено спустя 8 минут 59 секунд:
В процессе изготовления мешанки еще один вопрос возник... Любопытство жуть как гложет. Сейчас ссылки найти не смогу, но в интернете неоднократно встречала рекомендации варить яйцо для мешанки в течение 10 минут, в некипящей воде и давать ему остывать естественным образом не охлаждая специально. С чем это связано?
Неактивен
И еще.. Если я не ошибаюсь, Вы рекомендуете толочь скорлупу сырого яйца, предварительно обдав ее кипятком и удалив пленку. А как же сальмонелла? Или при кипячении (длительном нагревании) яичная скорлупа теряет что-то из своих полезных свойств?
Неактивен
rem пишет:
рекомендации варить яйцо
Это наверно по Феншую... а так даже и не в курсе.
сальмонелла
Как говорят у нас в Одессе - "Я вас умоляю..." Ну какаяж сальмонелла - кипяточек, мыло, горячая крышка чайника...
А что касается вареного Кальция, то вы правы - варенный кальций принимает трудноусвояемую форму, да и вообще...
Химическую формулу процесса искать неохота, да и никчему - загляните в чайник - там оно на дне и по стенкам осело. Или вынесите вопрос на обсуждение в раздел "Обо всем, кроме птичек"
Неактивен
Как-то на вскидку не могу понять почему кальций из скорлупы при термической обработке должен становиться менее усвояемым. Если бы его в молоке выварить или чем-то подобном - еще могу понять, т.к. образуются плохо всасывающиеся комплексы. А простой негрев....
Если так сильно смущает - покупайте сепию в зоомагазинах и натирайте в корм.
Неактивен
Vardan, улыбнули) Нравится мне Ваш юмор)
sili пишет:
Если так сильно смущает
Нисколько не смущает, обычное любопытство человека который сталкивается с советом делать именно так, а не иначе)
Неактивен
rem пишет:
обычное любопытство человека который сталкивается с советом делать именно так
![]()
Кстати, если сепию реально доастать, то она значительно лучше усваивается. Скорлупа - что-то вроде эконом класса.
Неактивен
sili пишет:
если сепию реально доастать, то она значительно лучше усваивается
Спасибо, возьму на заметку) По поводу скорлупы встречала мнение, что она усваивается гораздо лучше, чем глюконат или глицерофосфат кальция. Поэтому пока даю ее. Попадались положительные отзывы о водорастворимом кальции, но его найти не удалось. Поищу сепию)
Неактивен
sili пишет:
Скорлупа - что-то вроде эконом класса
Это не справедливое замечание - будто сравниваете российские макароны и и итальянские спагетти... Сепия и скорлупа это суть разные вещи - состав тот же, но действие другое.
Неактивен
У подруги в недавно купленной перге завелись гусеницы и она решила любезно поделиться ими с Чивом. Гусеницы оказались восковой огневкой, слопаны были так быстро, что мы и глазом не успели могрнуть и если бы не "облизывающийся" Чив, то можно было бы усомниться "А были ли гусеницы?". Но самое интересное было потом. Чиву понравилась сама перга!! Сегодня попробовала опять предложить ему пергу. Раскрошила гранулу и дала крошки. Снова охотно склевал. Может, стоит включить ее в рацион птицы? Перга по сути та же пыльца, пыльцу птицы в природе едят когда ловят насекомых. Тем более, она очень богата витаминами, аминокислотами, минеральными веществами... Причем, это не "химия", а "натурпродукт". А зимой без дополнительных витаминов никуда. Ведь в это время птице и травку даем сушеную, и морковку не с грядки...
Неактивен
Тоже хотела попробовать) Но восковая огневка - одно, перга - другое. Одно другого не исключает) А до сих пор не взялась за выращивание огневки т.к. смущает то, что для того чтобы огневка была полезной, ее надо на старых сотах выращивать. А где их достать?
Гусениц можно попробовать поискать у пчеловодов, на ярмарках меда, у тех, кто кормовыми насекомыми торгует...
Если возьметесь за это дело, поделитесь опытом или киньте ссылочку на свою тему, пожалуйста)
Неактивен
Я зашла на пчеловодческий форум, предложила продать мне старые соты, выложила фотки моих дроздиков, так мне два человека предложили по мешку сот бесплатно ![]()
Так что после выходных соты у меня будут. Очень надеюсь, что там будут и яйца огнёвки. Боюсь только, не вымерзли ли они - у нас последние дни температура ниже -5 опускалась.
А Вы из какого города?
В Москве один человек торгует личинками - 350руб 50-граммовый контейнер.
Неактивен
Купила недавно травку для кошек - решила птицу свежей травкой побаловать. И чуть не отравила домашнего любимца. Саму травку он есть не стал - разрыл, раскидал по всей клетке... и съел зерна из которых травка выросла. Съел он эти зернышки утром, а к обеду веселая, жизнерадостная птица забилась в угол, нахохлилась, стала дремать и отказываться от еды. Первоначально подумала на смену погоды - пару раз он так на нее реагировал. Но когда такое поведение затянулось, стало понятно, что с птицей что-то не то. Долго размышляли, что могло стать причиной такого нетипичного поведения и единственное, на что смогли подумать, на эту травку. Похоже, в нее то ли стимуляторы роста добавляют, то ли удобрения. Все, что нашла в то время в ближайшей аптеке - энтеросгель. Часа через 3 после его приема птиц оживился, но не ел еще сутки. Так, что пришлось глюкозой поддержать. Сейчас, слава богу, все хорошо - активно компенсирует упущенные калории)
Неактивен
Хочу еще добавить. Пока читала что же делать при отравлении птицы, увидела сколько в комнате опасного она может найти и склевать . Пришла к выводу, что безопасней для него будет большую часть времени проводить в клетке. И гулять только под присмотром. Тем более, что клетка у него не такая уж маленькая 2.5м х 1м х 2,5м (д. ш. в.) , да и летать, как ни странно, он предпочитает именно в ней, по комнате либо "пешком" гуляет либо перепархивает с предмета на предмет.
Неактивен
rem пишет:
решила птицу свежей травкой побаловать
Я так понимаю, вы тему Зелёнка не читали!? Жаль. впредь ее надо будет предлагать к чтению всем начинающим - каюсь.
rem пишет:
Пришла к выводу, что безопасней для него будет большую часть времени проводить в клетке.
Это просто золотые слова, я бы сказал - самородки ![]()
PS Посмотрите еще тут ОСТОРОЖНО! ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ!
Неактивен
Тему читала да, видимо, не внимательно. Традесканции сразу не нашла вот и решила вырастить травку для кошек. То, что земля в магазине может оказаться с удобрениями это запомнила, но когда открыла "травку" там никакой земли не оказалось. Только смесь злаков, которые по инструкции надо было залить водой и дождаться прорастания. Ну никак не могла предположить, что там какая-то химия оказаться может. Ведь, все же предлагается это для животных - кошек. Да и на форуме где-то встречала примеры когда люди успешно выращивали и скармливали траву своим птицам%) Но ничем кроме этой травы, точнее, зерен, он отравиться не мог((
А что по поводу клетки. Смейтесь-смейтесь над моей глупостью... А я столько из-за него напереживалась, что пусть лучше большую часть времени в клетке сидит, но живой и здоровый. А то мало ли что еще найдет.
Неактивен
rem пишет:
пусть лучше большую часть времени в клетке сидит, но живой и здоровый. А то мало ли что еще найдет.
Да я наоборот поддерживаю эту мысль и ни капельки не смеюсь!
встречала примеры когда люди успешно выращивали и скармливали траву своим птицам
Тоже верное наблюдение, но надо сделать важное замечание - выращивали свое зерно, поливали своей водой - одним словом заведомо экологически чистая травка!!!
Неактивен
Значит, впредь будем выращивать своё, экологически чистое)
Vardan, спасибо за ссылочки, как раз вовремя - уже начала думать куда елочку ставить, а там как раз про них написано. Теперь ясно стало, что в комнату к птице лучше не ставить)
Неактивен
rem пишет:
Купила недавно травку для кошек - решила птицу свежей травкой побаловать.
В магазинах продается такая же, но для птиц. Наш ее с удовольствием клевал, я бы даже сказал раздирал на куски. А когда она подсохла - рвал ее с удвоенной силой.
Неактивен
Для Fedor10
rem пишет:
Саму травку он есть не стал - разрыл, раскидал по всей клетке... и съел зерна из которых травка выросла.
Неактивен
Fedor10 пишет:
В магазинах продается такая же, но для птиц
В том то и дело, что мой наелся, как было замечено выше, не травы, а зерен, из которых трава выросла. И как знать, только мне так "повезло" или все зернышки, используемые для "травки", обрабатывают какой-нибудь химией(( Ведь не просто так она за 7-10 дней уже "бушует"? Впрочем, мое дело - рассказать о моем негативном опыте, предупупредить... Ваше - сделать свои выводы...
Неактивен
Мы один раз ее купили, но теперь будем относиться к ней с опаской.
Неактивен
Когда птица только появилась в нашем доме мы понятия не имели о слетках, о том, что их подбирать не стоит. А когда прочитали было уже поздно нести птенца обратно в лес и искать место где его нашли. Подскажите, мы, действительно, тогда взяли слетка? Сразу фотографий не сделали, как то не до них было. Показываю первое фото, сделанное через пару дней после появления Чива. Тогда он совершенно не умел ни самостоятельно есть, ни летать, ни выпархивать из коробки. 
Добавлено спустя 7 минут 27 секунд:
А эти фотографии сделаны уже дней через 10 после его появления. Развивался он просто стремительно, поэтому в этом возрасте уже свободно выбирался из коробки, умел перелетать на 2-3 метра. Все так же не ел сам, не умел переставлять лапки поочередно (мог только прыгать).

Неактивен
Актуальность этого вопроса зависит от сезона ![]()
По теме ответить не могу - сама не знаю. А знающие люди заняты более актуальными на данный момент вопросами, так что зря Вы так...
Неактивен
AnnaNova пишет:
Актуальность этого вопроса зависит от сезона ... так что зря Вы так...
Анна, ничего личного, просто, по моему опыту, когда уже "прижмет", здесь, на форуме, дождаться ответа на свой вопрос практически невозможно. Поэтому задаю вопрос, терзающий меня давно, заранее. Или Вы считаете нормальной ситуацию когда человек весной/летом случайно встречает птенца, потом идет, задает вопрос на сайте, несколько часов/ дней ждет ответа, и, только потом, действует в соответствии с данными ему инструкциями? Да птенец за то время, которое Вы охарактеризовали как "знающие люди заняты более актуальными на данный момент вопросами" несколько раз успеет отойти в мир иной... Вот, хоть убейте, не понимаю почему нельзя обсудить эти вопросы заранее, пока "сезон" не наступил.
Неактивен
rem, ну что вы так кипятитесь...
Вопрос действительно интересный, но не однозначный. Дело в том, что у каждого вида птиц свои критерии оценки - слеток или "выпаденец". Вот ваш Чив был слетком, но не слетком в прямом смысле, а птенцом, который покинул гнездо вполне себе самостоятельно и со знанием дела. Дрозды не сидят в гнездах до времени вылета, а выходят из гнезда и прячутся в траве недалеко от гнезда, а родители кормят их. За то время, пока птенец научится летать, он превращается в вполне взрослую птицу.
По другим птичкам (воробьи, синицы и прочая мелочь) можно сказать, что они сидят в гнезде до самого вылета, и вылетают уже очень похожими на взрослых птиц, хотя тоже не умеют летать, и родители их поддерживают, но научаются полету очень быстро, не как дрозды.
Таким образом - ваш птенчик был не слетком, а "выходенцем", но на него в полной мере распространяется понятие "слеток" и его брать не надо было.
Какие основные признаки слетка?
Они оперены - все части тела покрыты полностью, есть маховые на крыльях и рулевые на хвосте.
Они весьма шустро бегают и(или) пытаются перепархивать.
Они голосисты - издают громкие звуки при опасности или когда проголодались.
А "выпаденцы" обычно малоактивны и слабы - совершенно не пытаются спрятаться или защищаться.
rem пишет:
Да птенец за то время, которое Вы охарактеризовали как "знающие люди заняты более актуальными на данный момент вопросами" несколько раз успеет отойти в мир иной
НУ зачем же так
В период, когда массово шли люди с птенчиками, я почти сутками сидел на форуме и еще на нескольких ресурсах "отлавливал" птенчиков.
То что долго не отвечал на ваш вопрос - ничего удивительного - основное время, что я здесь бываю, уходит на борьбу с флудом и прочими нарушениями. А знаете какие планы были в начале - сделаю то, напишу про это, изучу сам и расскажу здесь про третье... но как-то все не срастается...
Неактивен
AnnaNova Закрепить конечно можно, но как показывает практика это никому не помогает - сперва берут птенца, а уж потом начинают разбираться.
Вот если бы какуюнибудь спам-рассылку организовать, чтобы все люди в России получили это сообщение, то тогда конечно имело бы смысл заморачиваться ![]()
Неактивен
Vardan пишет:
ну что вы так кипятитесь...
В данном случае всего лишь высказала свое удивление тем, что в течение нескольких дней никто даже в двух словах не ответил на мой вопрос. Сожалею если свою мысль высказала более резко чем хотела.
Vardan пишет:
В период, когда массово шли люди с птенчиками, я почти сутками сидел на форуме
Увы, в тот период не имела возможности оценить Вашу оперативность поэтому сужу только по скорости ответов в темах сейчас. Летом, когда хотела на этом сайте задать вопросы, у меня возникли проблемы с регистрацией - сайт несколько недель игнорировал указанную почту на gmail.com, а зарегистророваться указав другую было невозможно т.к. двойные регистрации с одного IP ардеса на сайте запрещены. Как плюс к этому более долгое, по сравнению с другими сайтами, ожидание ответов на вопросы (в целом по сайту, я не имею ввиду только Ваш раздел либо только свою тему) и я сделала те выводы, которые озвучила. Никого ничем не хотела обидеть, во многом сайт мне нравится, ценю старания людей, тратящих свое время на помощь другим, но я привыкла прямо говорить то, что думаю когда что-то что-то удивляет, не нравится, не укладывается в рамки привычного и т.д. и т.п. Ничего личного, одним словом) Просто мысли вслух.
Vardan пишет:
Таким образом - ваш птенчик был не слетком, а "выходенцем", но на него в полной мере распространяется понятие "слеток" и его брать не надо было
Спасибо за объяснение. Вы немного изменили мои представления о птенцах. Раньше думала, что если птенец здоров, то слетка брать не стоит, а вот у выпавшего больше шансов выжить будет дома. Теперь понимаю, что не стоит брать любого птенца если у него нет видимых проблем со здоровьем. Единственное, что до конца не поняла это грани между "выпаденцем" и "выходенцем". Получается, что птенец, абсолютно лишенный страха, с еще лысой спиной, благо уже перышки на крылышках ее прикрывают и греют, может "вполне себе самостоятельно и со знанием дела" покинуть гнездо, при этом, не умея даже перепархивать и не обладая элементарным инстинктом самосохранения, устроиться на самом видном месте и горланить во всю глотку пока родители его не накормят или согреют? При этом любой может спокойно подойти к этому орущему созданию и взять в руки, после чего пернатое согревается, замолкает и засыпает. Как они только умудряются выжить...
Vardan пишет:
как показывает практика это никому не помогает - сперва берут птенца, а уж потом начинают разбираться.
Имхо, тут Вы не совсем правы - подобная тема многим помогла бы еще раз "не наступить на грабли".
Vardan пишет:
Вот если бы какуюнибудь спам-рассылку организовать, чтобы все люди в России получили это сообщение
В школах, на уроках биологии или тематических классных часах об этом говорить надо. Тогда и не будут люди из-за элементарной своей неграмотности совершать ошибки.
Неактивен
rem пишет:
единственное, что до конца не поняла это грани между "выпаденцем" и "выходенцем".
Природа жестОка - по идее должен выжить только тот птенец, у которого хватило ума спрятаться - естественный отбор, панимашь...
более долгое, по сравнению с другими сайтами, ожидание ответов на вопросы
Грустно конечно, но что поделаешь... я обычно появляюсь в сети в 19.00 по Москве и отключаюсь от форума около 24.00. В остальное время я занят на работе и с семьей. Других вариантов нет и не будет, пока кто-нибудь не проявит своего желания участвовать в этой работе. Вот в стрижинном разделе есть люди, которые с удовольствием взяли на себя некоторую долю обязанностей и ведут этот раздел, хотя и не являются модераторами. А что касаемо остального форума, то тут участвуют взрослые и семейные люди, которые так же как и я работают, и бывают здесь только вечерами.
rem пишет:
еще раз "не наступить
Ну если только ради этого, то конечно можно закрепить, где-нибудь в "Общем форуме". Кстати вот еще один пункт плана, который надо будет реализовать...
Неактивен
Подскажите, мешанку и ягоды можно ставить в клетку замороженными или необходимо дождаться пока они станут комнатной температуры?
И еще вопрос... У птицы ( родилась летом 2010г.) ни разу не менялись маховые перья хвоста и перьев. Т.е. он после осенней линьки стал весь черный, а маховые так и остались темно коричневыми. Это нормально или ему чего-то нехватает?
Неактивен
rem, у всех дроздов молодые птицы линяют в августе - сентябре, причем линька частичная, без замены маховых и рулевых.
Полная линька взрослых птиц происходит в июле - сентябре.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо, успокоили а то начала уже подумывать что что-то у меня не так с кормлением/содержанием птицы. Смотрю, Вы очень подкованы в "птичьем вопросе", не подскажите хорошую литературу которую можно почитать по насекомоядным птицам? С их кормлением более - менее разобралась, а вот о характере и других особенностях хотелось бы узнать побольше.
Неактивен
rem, хорошую литературу легко найти в интернете, важно не зацикливаться на какой то одной книге. Много хороших авторов иногда противоречат друг другу, а современные в основном переписывают старое, в своей редакции, кроме того большинство книг содержат поверхностные сведения, не дающие полного представления по интересующему вопросу.
Так что кроме книг очень важно общение с опытными птицеводами.
rem пишет:
мешанку и ягоды можно ставить в клетку замороженными или необходимо дождаться пока они станут комнатной температуры?
Лучше размораживать. Дрозд конечно легко раздолбает замороженный продукт, но при этом, если это мешанка он будет стараться отделить вкусненькое, от прочего. Вероятность того, что птица простудится, хоть и мала, но все же есть.
А какие натуральные корма, кроме ягод, Вы даете? Очень рекомендую с началом линьки давать муравьиные яйца - незаменимый корм.
А Ваш питомец поет? А условия содержания?
Извините за возможно неуместные вопросы, не было времени ознакомиться с Вашими предыдущими постами.
Неактивен
" хорошую литературу легко найти в интернете" - когда нет базовых знаний по вопросу содержания птиц, сложно хорошую литературу отличить от той, которую, возможно, даже вредно читать. Сейчас в интернете, да и не только в нем, кто только не пишет, и как только не пересказывает старое. Поэтому и интересны мнения практиков. Меня нисколько не смущает, что они могут противоречить друг другу, напротив, интересно знать разные точки зрения. Это позволяет выбрать свое, то, что больше подходит в конкретной ситуации.
Питомец в настоящее время кормится:
- сверчками, зофобусом (постоянно находятся в контейнере с опилками и гаммарусом , где дрозд на них и охотится, больше предпочитает сверчков)
- опарышем (очищен, постоянно находится в мисочке с отрубями - отруби не дают ему сбежать)
- мухами (раз в 2-3 дня не съеденного опарыша помещаю в банки с опилками и вывожу мух. Их даю минимум 1 раз в день сколько съест. Сам летящую муху поймать не может хоть и с интересом за ними наблюдает. Ползущих мимо либо "летящих в клюв" ловит.)
- гусеницами восковой огневки (2 раза в день. Бабочек восковой огневки прекрасно ловит сам)
- мешанкой (говяжье сердце, творог из обезжиренного кефира, морковь, яйцо, скорлупа, тертая сепия, сушеная крапива, корм для насекомоядных). Раньше ставила ему 3 вида корма для насекомоядных Padovan: универсальный, с насекомыми, с фруктами. К ним он был равнодушен. Из всех 3 больше всего нравился с насекомыми поэтому именно его сейчас добавляю в мешанку. В составе мешанки ему очень нравится творог.
- салатиком из перепелиного яйца и моркови, в него крошу несколько гранул перги. До недавнего времени отжимала сок, но, когда заметила, что он подворовывает не отжатую морковку из контейнера со сверчками, перестала это делать. Салатик он всегда съедает с удовольствием. Как и пергу.
- чем-то из свежих овощей/фруктов. Виноград, яблоки, груши, огурец (любит выклевывать серединку), красный перец... в общем, что-то из того, что есть на данный момент в доме.
- замороженными черной смородиной, черникой, малиной - ест очень охотно, гораздо лучше чем "зимние" свежие яблоки
- традесканцией - висит на клетке, листики ему нравятся.
- минеральной подкормкой Padovan Biogrit (смесь кварца, карбоната кальция, измельченные раковины моллюсков, древесный уголь, витамины А, D3, Е)
В ближайших планах добавить к существующему рациону саранчу.
С муравьиными яйцами у нас сейчас никак( Но летом это исправим)
По ходу возник вопрос. Когда мне принесли его птенцом, первым, чем кормила, были улитки которых собирала на крапиве и еще какой-то траве. Почему-то думала, что нельзя давать только тех слизней и улиток, которые так или иначе связаны с землей. Вы, в другой теме, говорили, что все улитки заражены гельминтами. Т.е., если я правильно Вас поняла, из питания необходимо исключить всех улиток независимо от того чем они питаются? Если так, то жаль... думала за счет них поразнообразить летом рацион питомца.
Клетка 2.5*1*2.5 (длина/ширина/высота в метрах). В ней жердочек (сделали из дуба) не много т.к. птица иногда любит активно полетать. Недавно часть жердочек обновили и одну расположили неудачно, в результате хвост обтрепался (наука нам на будущее). Чив футболист - любит мяч погонять, поэтому дно клетки пустое, на него только вечером ставится тазик для купания (зимой он начал купаться 1 раз в день - перед сном). Активничает утром и ближе к вечеру, днем у него обеденная дрема. Сейчас практически весь день проводит в клетке, ближе к вечеру его выпускаю - он у нас компанейский, один быть не любит. Если открыть клетку и уйти в другую комнату, обязательно придет туда, где есть люди. И не важно, что будет делать - исследовать местность или дремать на спинке стула/плече, главное - стремиться быть в компании. Летать по комнате не любит - передвигается в основном пешком. Иногда мне по поведению кошку напоминает, когда бежит за тобой если видит, что идешь его купалку водой наполнить (в миску корм положить) или бежит, клюет за ноги когда напрашивается чтобы с ним поиграли (очень любит бегать и подлетать за рукой). Днем петь при нас стесняется (когда мы находимся с ним в одной комнате), но утром может разбудить попытками пения. Магнитофону подпевает охотно, но только не записям голосов птиц.
В настоящее время ищу в клетку лампу аркадия т.к. пока стоит обычная. В магазинах не нашла, но обещали завезти в ближайшие недели.
В общих чертах примерно такие условия содержания получаются)
Неактивен
rem, подавляющее большинство дроздов умерло бы от зависти, узнав как живет Ваш Чив!
У Вас все замечательно и сверх достаточно. При таком обилии натуральных кормов, можно почти полностью отказаться от мешанки.
Улитки да, практически все, проживающие в городской черте заражены, сам не проверял, но верю и поэтому не предлагаю.
Отсутствие улиток никак не обеднит и без того разнообразный рацион, тем более, если летом, с началом линьки, Вы будете баловать Чива муравьиным яйцом.
Вы писали о "перге", да это замечательная добавка, особенно в зимний период.
При наличии ягод, даже замороженных, я полностью исключал из рациона яблоки, за полной их ненадобностью.
Особенно хороша черника, описаны случаи выкармливание дроздят практически одной (до 90%) черникой, сам лично наблюдал в Каменогорске, под Питером, несколько гнезд рябинников, вокруг которых помет был черничного цвета.
Кроме всего прочего у Вашего Чива шикарный вольер (никак, пардон, не клетка), которому позавидуют многие врановоды.
В таком просторном доме ему не грозит ожирение и гиподинамия.
Малое количество жердочек тоже, вполне оправдано. Пожалуй я добавил бы в одном из углов искусственные заросли из сухих веток, и установил бы поддон с предварительно прокаленным песком, а летом замещал бы этот песок дерном, взятым подальше от города, сам так делал.
Как и все дрозды, ваш не любит летать, без надобности, они и в природе большую часть времени проводят на земле.
Он у Вас совсем ручной, что опровергает бытующее мнение о том, что выкормыши, становятся со временем дикими, злыми птицами, я это в тему о книгах, сам придерживаюсь противоположного мнения.
Кстати о книгах, вот Вам ссылка на одну из лучших (на мой взгляд) книгу: http://yachtmirabel.narod.ru/ornitologi … nov.htm#51
Ваше желание приобрести "Аркадию", выше всяких похвал, хотя конечно, солнечные ванны птице совершенно необходимы и никакая "Аркадия" их не заменит.
Черных дроздов не держал, но у меня (из дроздовых) жили: зарянка - больше 6 лет, два рябинника - больше 3 лет, соловей - 1,5 года, расстаться с ними пришлось по причине ухода в армию.
Всё, пора убегать с работы, с удовольствием отвечу на все Ваши вопросы.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Да, чуть не забыл, с витаминами осторожнее, при вашем рационе я, лично, вообще от них отказался бы.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо за советы и ссылку на книгу, с удовольствием прочту)
В настоящее время мы живем не в городе, а в в/ч за городом, так, что с экологией у нас тьфу-тьфу-тьфу чтобы не сглазить. По крайней мере мне не боязно предложить Чивушке рябину, сорванную во дворе или кузнечиков, пойманных перед домом. Что касается яблок - он их очень охотно ел осенью, когда они были "наши". Импортные практически не воспринимает. А вот от черники, даже от замороженной "за уши не оттянешь".
"я добавил бы в одном из углов искусственные заросли из сухих веток" - сначала хотела поставить в одном углу ветку на всю высоту клетки, но птица так любит все разбрасывать, что это сильно затруднило бы уборку. Поэтому с одной стороны клетки мы сделали 2 полочки - одну, нижнюю, для мисочек с едой (сверху на нее ничего не попадает и разбросанный корм по всему дну не растаскивается), а на верхней поставили некое подобие лесенки из веточек и пеньки разной высоты. Кроме них в клетке еще 2 веточки - одна, длинная, вдоль всей клетки на высоте где-то 1.5 м и другая, короткая, лежит поперек нее с другой стороны от полочки (на ней он предпочитает спать). Больше веток не стали делать т.к. иногда он очень любит шустро полетать. На пол клетки ничего кроме купалки не ставлю - это сильно облегчает ежедневную уборку. Подумаю, что еще можно придумать с веточками. Просто если сделать "заросли", то в них сложно будет убираться, а Чив грязнуля еще тот...
Об организации солнечных ванн надо будет подумать.
И спасибо за совет по поводу витаминов, снова успокоили, я от них отказалась когда стала корм для насекомоядных в мешанку добавлять (он содержит витамины) и пергу давать - побоялась переизбытка. Но сомневалась верно ли поступаю.
Сначала думала, что при живом корме мешанку можно не давать, но когда предложила ее птице он не отказался. И до сих пор охото ее клюет, значит, находит что-то необходимое для организма. Так, что пусть будет, для разнообразия)
Еще раз спасибо за советы!
Неактивен
rem, Как у Вашего Чива с пением? Ведь если молодого не обучать, хорошего пения не добьетесь. Сейчас еще не поздно по вечерам и на рассвете проигрывать ему записи черного дрозда, соловья и др.
Неактивен
Очень любит посвистывать под музыку. Начинал тихо, теперь горланит во всю. Когда дочь поет, ей тихонечко подпевает. Давали послушать записи пения птиц - создалось впечатление, что они скорее его напугали. Но с пением одна забавная вещь вышла - я ему сверчков развожу, те поют. Недавно слышала как Чив пытался подражать пению сверчков - с одной стороны по мелодии очень похоже на сверчка, те же "переливы воды", с другой - со сверчком не спутаешь, "голос" другой. А вообще жду весну - мы ведь практически в лесу живем, весной под окном так соловьи поют - заслушаешься. Вот пусть у них и учится)
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Или все же необходимо записи проигрывать? Я побаиваюсь того. что у птицы стресс от них будет. Посудите сами - рядом с ним, на его территории вдруг голос какой-то незнакомой птицы... Может, лучше весны подождать и пусть в оригинале певцов слушает?
Неактивен
rem, какой стресс? Это естественно. В природе дрозды учатся пению и совершенствуются в этом всю жизнь. Чем старше птица, тем разнообразнее и чище ее песня, что становится главным преимуществом при дележке участков и выборе подруги. Черных дроздов издавна держали любители и ценители птичьего пения. Если им попадалась молодая птица, ее обязательно обучали пению давая слушать лучших исполнителей. Без обучения песня превращается в набор звуков. Лично я никогда не держал птиц, ради наслаждения их пением, но тем не менее...
Добавлено спустя 5 минут 34 секунды:
А как Вы себе представляете прослушку в оригинале? Птица должна находиться в непосредственной близости от исполнителя.
Раньше знатоки прежде чем поймать птицу неделями искали выдающихся певцов.
Неактивен
rem, это то, о чем я и говорил, все дрозды должны помереть от зависти.
Царские хоромы и стол тоже царский.
Но... бросается в глаза пустота в левой половине, голый пол и отсутствие естественного освещения.
Понятно, что так легче убираться, но может Вам все таки стоит выстлать пол листами искусственной травы? Или поставить пару поддонов с грунтом и высокими стенками, чтобы мусор не очень разлетался, уж очень они любят копошиться в земле.
Можно поставить пенек в левый ближний угол.
Короче говоря - огромный простор для воплощения любых идей на благо птицы и к Вашему удовольствию.
Неактивен
Пустота в левой половине связана с тем, что там находится его любимая поперечная жердочка - единственная на которой он сидит когда бодрствует, на ней же спит ночью. Можете представить какая "чистота" под ней. Именно поэтому непосредственно под ней ничего не ставлю.
Отсутствие естественного освещения - так фотографировала вчера поздно вечером, уже темно было... А так рядом с клеткой окно. Станет потеплее, начну дверь на лоджию открывать - у него там любимое место - и солнышко, и свежий воздух. В холодное время только так получается.
Как Вы могли заметить, веток очень мало. Это связано с тем, что иногда, в основном по утрам, он очень быстро летает по клетке и любая лишняя веточка ему бы в этом мешала. Причем, что самое интересное, бешено летать он любит именно в клетке, а не по комнате.
Идея с искусственной травой не нравится. В ней как следует не уберешься, при уборке будут частички корма оставаться, портиться... А он своим клювом любую крошечку достанет. И непременно съест. Что вряд ли пойдет ему на пользу.
Кроме того, когда думали как клетку сделать, рассматривали вариант с герметичным корытцем в которое можно накидать листьев, опилок или еще чего, но отказались от этого варианта т.к. он очень любит мяч гонять. Первые 3 месяца, после его появления у нас, он просто в комнате жил. И как-то ему крышка от бутылки попалась. Как он ее гонял! После этого маленький резиновый мячик предложили. Он от него просто в восторге был, но мячик все время куда-то закатывался. В теперешнем его доме просто идеальные условия для футбола, чем он не пренебрегает пользоваться. Жаль, сначала не сняли как он в него играет, а сейчас он начал стесняться играть при камере. Но как он это делает! Бьет мяч то клювом, то лапами, подлетает, нападает на него, носится за ним с бешенной скоростью... Причем, сообразительный малый - погонит мяч, потом просчитает, что тот удариться о бортик, отскочит от бортика... и не бежит просто за ним, а встречает там, куда мяч должен прикатиться. Ну не могу я его такой радости лишить. Тем более, что соседи снизу к утреннему футболу относятся с пониманием. Так, что полностью пол застилать не хочу, а вот идея с контейнером с песком мне понравилась. Сейчас он периодически с удовольствием роется в контейнере с опилками (там, где у него сверчки и зофобас). Причем, найдет какую-нибудь палочку, кусочек коры и то закапывает его, то активно ищет... Обязательно попробую поставить ему еще один контейнер для этого занятия и поэкспериментирую с наполнением (песок, сено и т.п.).
Пеньки на пол ставила - к ним он равнодушен. Предпочитает просто по полу бегать. У него еще одна любимая игрушка - платок. Любит его сворачивать - разворачивать. Периодически ставлю ему мисочку с палочками и кусочками коры - любит их раскидывать, в клюве таскать, но не постоянно. Владелица рябинника советовала подвесить на веревочке яблоко (любимая игрушка ее птаха), но к яблоку Чив оказался равнодушен. Возможно яблоко оказалось не вкусным - летом попробую еще раз. Еще из развлечений - ощипывание традесканции. Уже все, что можно было достать из клетки, ощипано. Теперь "добивает" ее во время прогулок. Больше не придумала чем можно его развлечь в клетке. В комнате ему нравится кружиться или просто кататься на спинке компьютерного кресла)
Неактивен
Какой он у Вас красавец! Хоть на выставку!
И клетка замечательная! Хорошо, когда есть столько свободного места.
Мне вот только не понятно: почему у Вас сверчки не выпрыгивают из такого невысокого ящика? Или Вы не боитесь, что они по дому расселятся?
Неактивен
AnnaNova, стыдно признаться, но у этого красавца благодаря неправильно размещенным жердочкам пол хвоста отсутствует...
Сверчки и правда не выпрыгивают, хотя высота контейнера всего 15 см. Правда, все равно им иногда удается сбежать, но это из-за баловства Чива - он периодически выкидывает их из контейнера, чтобы потом понаблюдать как они прыгают и не всегда ловит. Но тут уже никакая глубина контейнера не поможет. Расселения сверчков по дому не боимся т.к. они не приживаются, что не скажешь о мраморных тараканах - их извели еще в октябре, а до сих пор периодически отлавливаем.
Сейчас пытаюсь по вашему рецепту огневку развести) Бабочки уже пару недель в банке у батареи на субстрате сидят. Правда, пока не понятно "пошел процесс" или нет.
Неактивен
Если бабочки ещё живые - значит червячков рано ждать. Вот когда помрут, тогда через недельку-другую ждите пополнения ![]()
А кто сказал, что сверчки не приживаются? Я нигде не встречала - боюсь их ужасно, больше тараканов - таракашки хоть не скачут...
Неактивен
кто сказал, что сверчки не приживаются?
У нас сверчки неоднократно сбегали. Долго без пищи они находиться не могут, поэтому день-два и вылезают на видные места, где их несложно поймать. Я это детаю так: беру сачек для ловли бабочек, кладу туда какой-нибудь вкусный, сочный листик и размещаю все это в комнате, где сбежал сверчок. Через некоторое время нахожу сверчка сидящего на листике, с помощью сачка отправляю его на место. Даже если не ловить, вся продолжительность жизни сверчка 2.5 - 3 месяца. Я скармливаю достаточно крупных, так, что даже если допустить, что они могут прожить много времени без воды и пищи, "чирикать" им все равно не более пары недель. Размножиться в квартире они не могут т.к. для откладывания яиц им необходим влажный (не переувлажненный), рыхлый субстрат и достаточно высокая температура. А вот тараканы... активны даже при +15 С, размножаются в любых условиях в которых способны выжить (самки откладывают яйца в сумку-оотеку, которую носит в собственном теле до самого вылупления потомства), могут долгое время голодать, едят практически всё, способны переваривать даже целлюлозу. Так, что я больше за тараканов переживаю)
Неактивен
Теперь и мы со своей огневкой). Оказывается ее, действительно, очень просто выращивать. И растет она быстро. А что самое главное - эта огневка дрозду гораздо больше нравится, чем покупная). В следующий раз попробую выращивать огневку только на старых сотах с добавлением меда (без геркулеса и отрубей). По идее, должна быть полезнее. Ведь для настойки ее выращивают именно на старых сотах.
Мама рассмешила: сказала ей, что теперь еще и огневку стала Чивушке выращивать, рассказала какая она полезная. Мама выдала: "Это ж сколько же он у вас проживет?!". :-D Хочется надеяться, что долго)
Неактивен
Главный минус огнёвки - с её появлением дрозды перестают есть всех других насекомых... ![]()
rem пишет:
"Это ж сколько же он у вас проживет?!".
Лет 20-30...
Неактивен
Главный минус огнёвки - с её появлением дрозды перестают есть всех других насекомых...
Есть такое) По крайней мере мух, которыми кормлю с рук утром и вечером, практически перестал есть - ждет огневку)
Неактивен
Снова у меня возникли вопросы касательно кормления моего питомца:
1. Некоторые источники указывают на необходимость снимать пленку с яичной скорлупы перед тем как ее измельчать. С чем это связано? Так ли это необходимо в случае когда скорлупа хорошо высушена и пленка мелко размалывается?
2. Встречала рекомендации ошпаривать сухих насекомых кипятком. Из сухих мы едим только бабочек восковой огневки, причем едим охотно - Чив любит их больше любых живых насекомых и их личинок. Их, действительно, надо ошпаривать перед тем как предложить птице?
3. Рекомендуют отрывать бабочкам крылья... Чив прекрасно ест бабочек с крыльями, как живых так и сушеных, поэтому даю с крыльями... Это может навредить?
И еще несколько вопросов... Несмотря на то, что целый раздел форума посвящен певчим птицам, не нашла в нем ни одной темы посвященной обучению этих птиц пению, а жаль. Может, в каких то темах этот вопрос затрагивался? Песни каких птиц стоит прокручивать черному дрозду? Наш не пытается подпевать записям пения птиц, но охотно горланит под попсу. Причем, чем больше он слушает записи голосов птиц тем меньше слышно его% Это нормальная реакция или я что-то делаю неправильно? В последнее время он вообще начал периодически"драться" с невидимыми врагами тихонечко попискивая... Раньше такой же писк слышала от него только когда он с особым усердием мяч по клетке гонял. А с невидимыми врагами в первый раз начал драться когда впервые традесканцию отведал. С чем может быть связано такое его странное поведение?
Неактивен
rem, попробую ответить по порядку, не претендуя на категоричность.
1. Не знаю, с чем это связано, сам никогда так не делал, считая что и птицы то же.
2. Ошпаривать или нет насекомых? Думаю, кому как нравится. Если птица охотно ест сушеных и Вы уверены в отсутствии плесени, то почему обязательно ошпаривать?
3. Никогда, не делал этого, предоставляя птицам самим поработать, в своё удовольствие. Вы видели в природе бескрылых бабочек? Я даже у майских жуков никогда надкрылья не отрывал, птицы прекрасно делают это сами.
Говорят что некоторые дрозды не хотят брать жука с крыльями, возможно тогда им и следует помогать.
Я никогда не обучал дроздов пению, некогда было, но несомненно, особенно черным дроздам это пойдет на пользу!
Поищите в инете, точно найдете.
Весной все дрозды переживают период перевозбуждения, это естественно, пройдет брачный сезон и он успокоится.
Традесканция не должна как то влиять на психику птиц - вполне даже полезное растение, говорят, так как я его не скармливал своим птицам.
Ну вот, вроде и всё.
Неактивен
В теме "на обед тебе сгодится все, что бегает вокруг" прочитала о кормлении червями подлиственниками. И снова, что говорится, "дурная голова ногам покоя не дает". Интересно, как птицеводы со стажем относятся к кормлению калифорнийским червем? Читала, что он давно и успешно используется для кормления рыб, птиц, животных, рептилий. Сейчас, в летний период, его вполне можно было бы развести на даче, тем самым хоть немного поразнообразив рацион питомца. Тем более, что черви для дрозда более естественный корм чем сверчки, зофобас и восковая огневка.
Неактивен
rem, я своих, подобной экзотикой не кормил.
Насчет разведения - всегда есть риск подцепить гельминтов.
Согласен, черви естественный корм, но смею заверить , сверчки и огневки ничуть не хуже, а по содержанию полезных веществ, думаю даже превосходят червей, не говоря уж об их относительной безопасности. Если что, спецы подправят, мои соображения.
Думаю лучшие специалисты на форуме в вопросах питания насекомыми (и не только) - "Прекрасная Дама С Секирой" - Linda-Alena и Vardan, достучитесь до них и получите исчерпывающую информацию.
Неактивен
Владимир Филатов, спасибо за мнение! "риск подцепить гельминтов" меня и смущает в калифорнийских червях. Но, с другой стороны, при продаже ни них дается сертификат, при разведении в ящиках гельминтов они не подцепят... да и тех курочек, уточек, хрюшек и пр. которых мы едим в хозяйствах этими червями подкармливают %)
Неактивен
rem пишет:
указывают на необходимость снимать пленку с яичной скорлупы
Вас это интересует с позиции познания мира или лень этим заниматься?
Тут все просто - эта пленка очень липучая! Мало того что с ней скорлупу толком не перетерешь, дак эти мелкие кусочки запросто прилипают ко всему, чего прикоснутся... и кто даст гарантию, что она не прилипнет к небу или гортани птицы? К тому же она снимается со скорлупы одним движением
Рекомендуют отрывать бабочкам крылья...
Вот это ерунда полнейшая - птица сама это для себя решит
Песни каких птиц стоит прокручивать черному дрозду?
Конечно, в первую очередь песни черного дрозда, певчего дрозда, дрозда-белобровика, затем соловья и, очень рекомендую, настоящую песню Большой Синицы, не позывки всякие, а песню в несколько колен.
риск подцепить гельминтов...на них дается сертификат
Думаю, что дальше это вообще обсуждать не стоит, но таки решать вам... если сертификат дают, то может быть... но я бы не стал.
Вы темку нашу видели? Дождевые черви
Проблема как бы не в грунте - с ним то как раз все ясно и понятно. Проблема в том, где взять чистых маточных червей!
Неактивен
Что такое калифорнийский червь: малощетинковый червь, eisenia foetida, Oligochaeta, проще говоря обыкновенный дождевой червь, только красный и иностранный. Или Dendrobaena veneta .
После разговора с разводчиком, я его решила не использовать.
В нём много кальция и магнезия, но также много и железа, что никак ни есть хорошо для насекомоядов.
Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Сертификат для кормления домашних животных или для огородов?
Неактивен
Вас это интересует с позиции познания мира или лень этим заниматься?
Vardan, угадали, стало лень этим заниматься. Если только почистил яйцо, то снять пленку не представляет труда. Если же скорлупки полежали и хорошо высохли, то полностью пленку снять практически невозможно. Впрочем, раз она опасна только липкостью, то после сушки и измельчения она опасности не представляет)
в первую очередь песни черного дрозда, певчего дрозда, дрозда-белобровика, затем соловья и, очень рекомендую, настоящую песню Большой Синицы, не позывки всякие, а песню в несколько колен.
Спасибо, так и поступим)
Вы темку нашу видели? Дождевые черви
Тему читала, но все равно все до конца ясно не стало.
Проблема в том, где взять чистых маточных червей
В том то и дело, что на фермах по производству червей их продают/покупают не только для производства биогумуса, но и для кормления животных и птиц. Если даже поставить под сомнение те серфтификаты, которые они прилагают, допустить, что их черви заражены гельминтами, то вполне возможно развести червей из их коконов. Мне это уже раз случайно удалось, когда купив в магазине биогумус фирмы "чудесный сад", сделанный калифорнийским червем, в цветочных горшках развелись черви. Тогда пришлось всю землю менять чтобы от них избавиться.
Что такое калифорнийский червь
Не суть важно - калифорнийский ли, наш ли дождевой"старатель"... "Калифорнийский" употребила чтобы отмести все "дикие" варианты.
Сертификат для кормления домашних животных или для огородов?
Если честно, не читала) Слышала только, что они долго не могли решить вопрос с сертификацией и наконец им это удалось.
После разговора с разводчиком, я его решила не использовать. В нём много кальция и магнезия, но также много и железа, что никак ни есть хорошо для насекомоядов
Спасибо, приму к сведению. Хотя опять же - "никак ни есть хорошо для насекомоядов ", но насекомояды в природе ими питаются%)
Владимир Филатов, Vardan, Linda Alena большое спасибо за Ваши мнения!
Неактивен