Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2010-10-27 20:15:30

rem
кандидат в члены клуба

Вопросы по содержанию черного дрозда

Несколько месяцев у нас живет черный дрозд. За это время накопилось много вопросов касающихся его содержания и кормления.  Решила завести свою тему в "насекомоядах", где их и задавать. Внимательно просматриваю схожие темы на этом и других форумах, так что постараюсь не повторяться и задавать только те вопросы на которые не смогу самостоятельно найти ответы. Буду признательна за любые советы и высказанные мнения)

Неактивен

#2 2010-10-27 20:30:36

rem
кандидат в члены клуба

Re: Вопросы по содержанию черного дрозда

Недавно приобрела новый для нашего питомца вид корма - мраморных тараканов. Насекомые оказались крайне неприхотливыми в содержании, быстро размножились... ,  но не представляю как их скармливать птице. Первых тараканчиков просто пустила бежать по полу и птица проявила в ним интерес -  поймала и склевала. Теперь ловлю их только я%) В мисках оставить невозможно -  мраморники спокойно бегают по гладким поверхностям, а на неживых насекомых наш птах не реагигует(( Форумчане, как вы скармливаете этот вид тараканов своим питомцам??

Неактивен

#3 2010-10-27 23:34:24

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

Если смазать бортики широкой миски вазелином или вазелиновым маслом, таракашки не смогут выбраться, а дрозд сможет запрыгнуть в миску и ловить их там.

Неактивен

#4 2010-10-28 11:50:32

rem
кандидат в члены клуба

AnnaNova спасибо за совет, попробую сделать так как Вы сказали

Неактивен

#5 2010-10-28 16:00:37

rem
кандидат в члены клуба

Намазала края мисочки из-за отсутствия вазелина растительным маслом. Тараканы убежать не смогли, но при попытках выбраться измазались в масле "по уши". "Тараканов в масле" дрозду можно?  %) А если они так же вымажутся в вазелине/вазелиновом масле это может навредить птице? Или вообще прекратить эти эксперименты и отказаться от кормления тараканами? ((

Неактивен

#6 2010-11-03 16:00:30

aivanu
Старожил клуба

Добрый день!

rem пишет:

А если они так же вымажутся в вазелине/вазелиновом масле это может навредить птице?

Вазелинового масла много не нужно, тонкий слой. Если и "вымажут" - то только лапки, ничтожное количество. Сам вазелин - не рекомендуется, пачкается быстро и засыхает. А масло - держится долго без обновления. Мои вроде не пачкаются, да и не так уж часто пытаются выбраться из банок.

Слеток - это нормально! - не навреди!

Чижик и Пыжик , Йожин-Алишер - птицы, которые изменили мою жизнь

Неактивен

#7 2010-11-07 21:37:27

rem
кандидат в члены клуба

aivanu, спасибо за ответ) Правда, я решила отказаться от разведения тараканов - нескольким, при попытке их скормить, удалось сбежать. А когда они обнаружились, то уже с потомством были. Так, что было принято решение избавиться от этой живности сейчас, пока они не расплодились по всей квартире. Да и птице они не нравятся.

Неактивен

#8 2010-11-20 23:28:13

rem
кандидат в члены клуба

До настоящего момента считала мешанку заменой живому корму и своей птице ее не давала. Да и летом кроме разводимых  и покупаемых мной было столько разнообразных насекомых и их личинок, что мыслей об однообразном питании питомца не возникало. Сейчас стала разделять мысль Вардана о том, что мешанка удобна тем, что в нее можно легко включать все необходимое и полезное для птицы. Вот только определиться с составом мешанки для своего дрозда не могу. Помогите  скорректировать предлагаемый на сайте рецепт с учетом рациона моей птахи.
Постоянно я ей даю:
1. Сверчков и зофобаса. Сколько съедает за день сказать не могу т.к. выпускаю их в контейнер с опилками и там их птица по мере надобности отлавливает. 
2. Опарыша. Тоже постоянно находится в мисочке и "трескается" под настроение. Когда-то больше, когда-то меньше. Из того, что не съедает в течение 2-3 дней вывожу мух. Их даю раз в день.
3. 1 перепелиное яйцо в день
4. Тертая морковка
5. Что-то из фруктов. В последнее время это мелко резаные яблоки и виноград.  Виноград очень любит, но ест исключительно с рук. Поэтому точно могу сказать, что за день в 2 приема (утром и вечером) съедается 1 виноградина.
6. Минеральную подкормку Padovan Biogrit, представляющую собой смесь кварца, карбоната кальция, измельченные раковины моллюсков, древесный уголь, витамины А, D3, Е. Периодически  ее поклевывает.
7. Три вида корма для насекомоядных Padovan: универсальный, с насекомыми, с фруктами и гаммарус.  К ним он равнодушен, но иногда поклевывает.
8. Яичная скорлупа. К моему удивлению периодически охотно поклевывает.
Это то, что у него постоянно находится в клетке. Все остальное - периодически, по обстоятельствам, поэтому перечислять не буду. Повторюсь, что хочется подобрать состав мешанки с учетом постоянного рациона. В предлагаемом на сайте примерном составе мешанки смущает (перечислю рекомендуемые компоненты и озвучу свои сомнения):
1. Морковь.  Птица ее и так получает постоянно и свежую, а включенная в состав мешанки морковь подвергнется хранению, замораживанию...  имхо, полезнее на терочке, свеженькую...
2. Вареное вкрутую куриное яйцо.  Те же сомнения, что и с морковью
3. Куриная грудка
4. Зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи!) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки. Кукую зелень сейчас можно добавить в мешанку?? Не могу себе представить %)
5. Творог.
6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши. Читала на форуме, ее успешно заменяют смесью для насекомоядных. Может, хоть так ее есть будет)
7. Сухой молотый гаммарус или дафния. 
8. Минеральные вещества: глицерофосфат кальция.
9. Яичная скорлупа.
Итого, у меня получилось: куриная грудка, творог, смесь для насекомоядных, гаммарус, глицерофосфат кальция и яичная скорлупа. Думаю добавить туда еще измельченный в кофемолке шиповник, боярышник (или что еще мне удастся найти в аптеке) и витамины. Что скажите о мешанке с таким составом? Что посоветуете добавить или исключить?

Неактивен

#9 2010-11-21 22:41:11

Vardan
Певчий модэратор...

rem пишет:

хочется подобрать состав мешанки с учетом постоянного рациона. В предлагаемом на сайте примерном составе мешанки смущает (перечислю рекомендуемые компоненты и озвучу свои сомнения):

В корне неправильный взгляд на ситуацию! Основной рацион это и есть мешанка! Именно так, а не иначе.

Состав и пропорции мешанки, приведенные на сайте, правильные и сбалансированные. Замесите все как написано, но вместо крупы воспользуйтесь готовой смесью для насекомоядных, а остальное предлагайте птице как добавку к основному рациону.

1. Морковь...  имхо, полезнее на терочке, свеженькую...

Все правильно. Свеженькую давайте, но исключать из мешанки ее нельзя - в борщ морковку кладут всегда - неотъемлемая часть.

Вареное вкрутую куриное яйцо.  Те же сомнения

А вот тут я подвергну сомнению ваше сомнение - яйцо в чистом виде не полезно. Сейчас трудно найти, но где-то говорилось об этом, и кроме того яйцо в чистом виде провоцирует у птицы инстинкт продолжения рода... оно вам надо?

Кукую зелень сейчас можно добавить в мешанку?? Не могу себе представить %)

Ну здесь все просто - достаточно было прочитать все ссылки по теме мешанки - сушенная крапива решает эту проблему на 100%. Купить надо в аптеке.

Сухой молотый гаммарус или дафния

Этот компонент необязателен если в рационе присутствует достаточное количество хитиновых насекомых, вроде сверчков.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Рекомендаций по лекарствам и витаминам не даю

Неактивен

#10 2010-11-21 23:05:20

rem
кандидат в члены клуба

Vardan, спасибо за ответ. Попробую предложить птице мешанку по Вашему рецепту. По поводу яйца мне ранее советовали делать салатик яйцо+морковь. Возможно, это как раз было связано с тем, что яйцо в чистом виде не рекомендуется давать. И советовали отказываться от яйца в период линьки т.к. оно провоцирует линьку.

Неактивен

#11 2010-11-21 23:17:35

Vardan
Певчий модэратор...

rem пишет:

это как раз было связано с тем, что яйцо в чистом виде не рекомендуется давать.

Нудык а почему продолжаете давать?

Исправляйте ситуацию, пока чего не случилось.

Я начал с удовольствием следить за жизнью птиц... и подумал: «А не стать ли мне орнитологом?»... и не стал © Vardan

Читайте захватывающе-интересные материалы: Правила чистописания и Техника безопасности

Неактивен

#12 2010-11-21 23:30:05

rem
кандидат в члены клуба

Тертая морковь и яйцо по отдельности лучше хранятся) О том, что  яйцо в чистом виде не полезно только сейчас от Вас узнала. Буду исправляться)

Неактивен

#13 2010-11-21 23:40:15

Vardan
Певчий модэратор...

На всякий случай продублирую.

Так должна выглядеть правильная мешанка Мягкие смеси.
Не смотрите на состав мешанки на фотографии - важна сама идея!

Неактивен

#14 2010-11-21 23:48:41

rem
кандидат в члены клуба

Еще раз спасибо!

Неактивен

#15 2010-11-21 23:56:59

Fedor10
Старожил клуба

Vardan

Я тут из творога забыл отжать воду и намешал. Получилось мокрое и липкое. Выкидывать стало жалко. Птица "пожирает" шарик с половинку яйца за несколько часов.

"Дроздофил" уже не в печали, потому что он теперь "дроздоскворцефил".

Дрозд-рябинник Гаврюша (Аленький Цветочек, умер 04/09/16) и утиный скворец Чупакабра (Русалочка).

Неактивен

#16 2010-11-22 14:58:26

rem
кандидат в члены клуба

James пишет:

Птица "пожирает" шарик с половинку яйца за несколько часов.

Хороший у Гаврюши аппетит) А наш такое ощщущение, что святым духом питается. В миски сколько утром положишь, столько вечером найдешь. Больше разбросает чем съест. Аппетит у него просыпается исключительно вечером, когда я клетку мыть начинаю. Крутится рядом, пытается срочно подъесть все, что я убрать хочу. При этом вылавливание ништяков из ведра с водой одно из самых любимых занятий. Если не знать, что все это целый день у него под носом стояло, можно подумать, что птицу век не кормили)

Неактивен

#17 2010-11-22 15:41:29

AnnaNova
Старожил клуба
Профиль  Вебсайт

А кто такие "ништяки"? Какие-то незнакомые мне насекомые? smile

Неактивен

#18 2010-11-22 16:16:17

rem
кандидат в члены клуба

Те остатки пищи которые птиц посчитал "вкусняшками") Это могут быть и остатки тертой моркови,  и неопознанные насекомые из сухого корма для насекомоядных, и добытые в честном бою, но так и не съеденые и разбросанные по клетке сверчки и зофобас, и старательно отклеванные во время прогулки по комнате и бережно спрятанные кусочки побелки....В общем, все, что было мной расценено как мусор, а им стянуто и с особым аппетитом съедено) Просто не смогла подобрать более точного слова чтобы обозначить эту птичкину "радость", поэтому употребила жаргонное слово)

Неактивен

#19 2010-11-22 16:58:38

Vardan
Певчий модэратор...

rem, ну и каков результат с мешанкой?

Неактивен

#20 2010-11-22 18:14:50

Fedor10
Старожил клуба

rem Но бывает, что он может целый день практически ничего не есть. Может на них смена погоды влияет или еще чего.

"Дроздофил" уже не в печали, потому что он теперь "дроздоскворцефил".

Дрозд-рябинник Гаврюша (Аленький Цветочек, умер 04/09/16) и утиный скворец Чупакабра (Русалочка).

Неактивен

#21 2010-11-22 19:19:34

rem
кандидат в члены клуба

Vardan пишет:

ну и каков результат с мешанкой?

Сегодня сделала мешанку по Вашему рецепту) Крапиву не нашла в аптеке, так что пока без нее. Получилась мешанка, правда, далека от идеала - на мой взгляд, слишком много сухого корма пришлось насыпать когда пыталась сделать ее консистенцию  такой  чтобы и к рукам не липла, и сухой не была. Но ничего, это "первый блин комом", со временем научусь. Главное, что птице она и в таком виде пришлась по вкусу) Чив сразу проявил к ней интерес, начал клевать. Раскидал, как обычно, много, но потом прыгал вокруг миски, подбирал. Верный признак того, что понравилась) Единственное, после нее он много воды пил. Я вообще редко замечаю как он пьет, а тут часто подлетал к поилке и пил помногу. Видимо, сухой корм в составе мешанки дал о себе знать.

Добавлено спустя   5 минут  43 секунды:
Тут подумала... Может, ему как раз не хватало смачивания сухого корма для насекомоядных, поэтому он так плохо его ел когда тот находился в мисочках и так охотно таскал из ведра с водой? А в мешанке он увлажнился и "самое то" оказалось...

Неактивен

#22 2010-11-22 19:27:04

Vardan
Певчий модэратор...

rem пишет:

Верный признак того, что понравилась

Вот и славненько smile "Поиграетесь" с компонентами и консистенцией и жизнь наладится. lol

Неактивен

#23 2010-11-22 19:34:18

rem
кандидат в члены клуба

Vardan пишет:

"Поиграетесь" с компонентами и консистенцией и жизнь наладится

Очень на это надеюсь:-) Но Чив такой капризулькин - сегодня ест так, что за клювом трещит, а завтра нос воротит. Так, что боюсь, что игра с компонентами мешанки может стать одним из моих хобби :-D  Шуткую. Спасибо Вам за советы :-)

Добавлено спустя   8 минут  59 секунд:
В процессе изготовления мешанки еще один вопрос возник... Любопытство жуть как гложет. Сейчас ссылки найти не смогу, но в интернете неоднократно встречала рекомендации варить яйцо для мешанки в течение 10 минут, в некипящей воде и давать ему остывать естественным образом не охлаждая специально. С чем это связано?

Неактивен

#24 2010-11-22 19:53:32

rem
кандидат в члены клуба

И еще.. Если я не ошибаюсь, Вы рекомендуете толочь скорлупу сырого яйца, предварительно обдав ее кипятком и удалив пленку. А как же сальмонелла? Или при кипячении (длительном нагревании) яичная скорлупа теряет что-то из своих полезных свойств?

Неактивен

#25 2010-11-22 20:19:06

Vardan
Певчий модэратор...

rem пишет:

рекомендации варить яйцо

Это наверно по Феншую... а так даже и не в курсе.

сальмонелла

Как говорят у нас в Одессе - "Я вас умоляю..." Ну какаяж сальмонелла - кипяточек, мыло, горячая крышка чайника...
А что касается вареного Кальция, то вы правы - варенный кальций принимает трудноусвояемую форму, да и вообще...

Химическую формулу процесса искать неохота, да и никчему - загляните в чайник - там оно на дне и по стенкам осело. Или вынесите вопрос на обсуждение в раздел "Обо всем, кроме птичек"

Неактивен

Board footer