Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Птиц Чудит, дурачится и удивляет ![]()
Может быть я такая наивная, никогда раньше птиц близко долго не видела? Или эта зверушка такая попалась ![]()
Такое ощущение, что это маленький бобр
любимый деликатес - ВЕТКИ. Часами ковыряется и обдирает - обгрызает прутик размером с мизинец за пару дней! В палочках грызательных разве что дупло не выклевал! пробовал проковырять дупло во мне - по непонятным ему причинам - не удалось (согнала с плеча, а Зверь еще минуты 2 каркал в глубокой обиде!).
Купается пока не уберешь купалку - только чуть высохнет и снова в воду
сегодня первый раз заметила, что он еще и семечки в поилку носит - размачивает ![]()
А еще любит симулировать слабость клюва когда на него смотрят - не любимые зернышки берет и, подержав, "роняет", причем все это в той части клетки, которая ближе ко мне! В остальное время мило разгрызает
а самое забавное, что стоит эту выроненную семушку взять в руку мне, как тут же три кучи интереса и из рук съедает моментально ![]()
Научился попрошайничать - проседает на лапках, запрокидывает голову, выпячивает грудку, подраспускает крылья и мелко тоненько попискивает, секунд 15-20... а потом на плечо и резкая трель, уходящая в ультразвук, прямо в ухо!
Зверь
одно слово %)
Неактивен
sili, добры вечер.
А может он вороньих кровей? А что... Вороны обгладывают ветки, обожают купаться и все в поилке размачивают...
Я где-то читала, что из певчих, именно чижи хорошо привыкают к человеку и с удовольствием общаются.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen пишет:
А может он вороньих кровей?
ну да
как в анекдоте, когда воробей говорит, что он орел, а маленький, потому что "болел в детстве"
![]()
правда, пока он не прячет вкусняшку по углам, но как каркает
)
Неактивен
Неактивен
ага и морсвинки по имени Мыша и Муся, но реально зовутся Свинки ![]()
ПС. а когда попрошайничает глаза ЕЩЕ выразительнее
)
Неактивен
sili, у вас такой классный чижик! Я даже не знала, что они такие красивые
.
А у моего знакомого есть кошка по имени Мышка![]()
Неактивен
Sili, я помню историю лечения Вашего чижа, про уколы в грудь и.д.
И потому меня терзает зависть - как так получилось, что птица простила Вам эти процедуры?
Примерно год назад волнистая попугаиха моей дочери перекусила указательный пальчик на левой ноге моего чижа (как это произошло - тема другая), палец висел на одной кожице. Ну понятно, что я пальчик "приростил" обратно, пусть слегка криво, но всеже сохранил его. С тех пор птица боится меня - в клетке мечется при моем приближении, а на прогулке ближе чем на метр не подпускает. Прсто беда. А Ваш после таких "истязаний" запросто играет с Вами! Вы - волшебница?
Неактивен
Каркает зверюка
) на протянутый палец, вату (как видит - сначала мечется, потом воинственно стрекоча расклевывает, когда не отнимешь...), боится пузырьков с перекисью и вообще всего белого.
Птиц четко дифференцирует кто и с какой целью подходит (или воспринимает меня по частям - безобидная голова и опасная рука): протянутый палец или рука плашмя - враг (улетает и ругается с гардины), щепоть - еда - можно и подлететь.
Может быть дело в отходчивом характере, том, что кормлю только я, стараясь любое проникновение руки в клетку совместить с вкусняшкой или банальном имбридинге (не знаю, когда именно птицы родителей впечатлеют, хотя этот был уже большенький)
Спасибо ![]()
Это к тому, что моей личной заслуги тут, пожалуй, не очень много
А вот пальчик прирастить и приручить уже взрослую дикую птицу - это, по-моему, большее волшебство ![]()
Отредактировано sili (2008-10-27 06:44:00)
Неактивен
Helena88 пишет:
а щас у нас их 11
Ничего себе! Это у Вас профессиональный интерес или чижей так любите? ![]()
Неактивен
Helena88 пишет:
а щас у нас их 11
мечта
все заловленные или есть и выведенные в клетке?
Неактивен
Helena88 пишет:
щас у нас их 11 и у всех свои характеры))
"Жили в квартире сорок четыре,
сорок четыре веселых чижа!"
Неактивен
Вот решил тоже показать своего питомца.
Он со мной практически не дружит, поэтому пришлось (слово не существует) его в клетке.
Если обратите внимание, то увидите, что на левой лапке "указательный" палец торчит несколько неестественно. Это тот самый палец, о котором я писал раньше, его перекусила волнистая попугаиха (я так думаю), и мне пришлось лечить чижа и приращивать пальчик. Он висел прямо на одной кожице, но сейчас все в порядке, хоть и торчит. Вот после этого чиж меня боится и близко не подпускает. Но я веду с ним хитрую игру - каждый вечер угощаю его семечками. И пока я чищу их и крошу в кормушку, чиж проявляет необычную заинтересованность и выказывает всяческие знаки дружбы и уважения ко мне. Но стоит ему съесть угощение - сразу меня в упор не признает. Паразит, одним словом! Ну, будем надеяться, что при должной настойчивости мы все-таки подружимся снова...
Та зеленая баночка от киндер-сюрприза это минеральная кормушка. Я подвесил ее, чтоб минералы были чистые и сухие, а то он засорял ее быстро и во время купания все промокало.
Неактивен
прелесть, а не зверь
серьезный такой
желтый красавец ![]()
а чем Вам удалось палец фиксировать? на такой-то крохе...
Неактивен
sili пишет:
палец фиксировать
В том-то и закавыка, что никак! Я попробовал было шинку положить, но никак не удавалось зафиксировать птицу. Я даже боялся, чтоб не отломить ему еще чего-нибудь
Там пальчики-то тонюсенькие, как ниточки. Ну не наркоз же давать, в самом деле! Все свелось к антисептикам и постоянной гигиене его любимой жердочки. Он лапку постоянно прятал в перья(типа спит), там сжимал "в кулачек" вот сломанная фаланга и приросла таким образом - начало пальца было в кулачке, а эта часть торчала.
Неактивен
занятно... надо принять на вооружение... на всякий... кагда моя зверюка была еще маленькой - умудрился, падая, поцарапать палец. крови было... обходились тогда топтанием по луже перекиси в моей ладони и захвтыванием ватки с бетадином (если его в руку взять и не фиксировать лапки - сжимает то, до чего дотянется). так и лечили- чиж возмущался, но держал ![]()
а Ваш зверик (а как его зовут?)) сразу такой желтый стал или постепенно цвет набирал? даже чечевички есть ![]()
Неактивен
Как его зовут? Да в общем никак... зови - не зови все равно не прийдет...
Шутка.
Да как-то все имена не приростают к нему. Вроде придумаем что-нибудь, а оно не приживается. Так и кличем "Чиж". Ну я когда с ним пытаюсь общаться обзаваю его "зеленым" и т.п. эпитетами. А вообще хочу таки его приучить к имени "Бяша" из-за характерного чижинного коленца - блеянья, которым он, как правило, заканчивает свои рулады.
Что касаемо цвета, то да - нынче он перелинял нормально перышко получилось ровненькое и вполне насыщенных цветов. Но, Sili, это кажется, что он "такой желтый", я видел реальных чижей - таких ярких цветов, что они кажутся скорее лимонно желтыми, чем зелеными. Но это уже взрослые, и даже можно сказать, старые чижи....
Неактивен
Значит не только моё чудовище щеголяет с гордым видовым именем ![]()
Вообще-то и мой реагирует больше на человека и факт голоса, чем на имя... дефект дрессуры, наверное ![]()
Кажется, он вообще воспринимает меня дисперстно - ладонью вниз - угроза, значит карк;
Щепоть - еда – открывает клюв,
Встряхивание кистью - летает вокруг, щебечет (без типичного концового придавленного "беканья") и не то беспокоится, не то ухаживать пытается - последнее вообще никак не понимаю... Вы что-то подобное видели?
Кстати, "бекает" зверь не в конце песни, а в середине... сначала здорово испугало - звучит (на слух новичка), как предсмертный вопль ![]()
Неактивен
Уважаемый старшие товарищи, созрел очередной вопрос (дурацкий).
Какого цвета лапки (цевка) и клювы у взрослых чижей? Около месяца наблюдаю постепенное потемнение клюва (полосочкой на верхней части) и цевки (около сустава симметрично, структура кожи нормальная, так что в вет. раздел повода писать нет).
Вот и думаю - это зверь растет и так и надо?
Неактивен