Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день!
Традиционно, начну с главного:
Помогите советами, пожалуйста, что с таким зверем делать.
Сам, на виду, вроде, не ест, хотя яйцо, тёртое на терке, за ночь явно уменьшилось в количестве. С утра был насильно скормлен вареный рис, под рукой (то есть, под ногами в крышечках (и, на всякий случай - в кормушках, куда он носом был потыкан показательно) - вода, корм на основе проса и песок. Сначала психовал, потом перестал и залез на жердочку.
Суть в том, что его поймал на балконе кот и помял (и покусал, видимо, я сам не видел) ему крыло. Он пытается летать, и это у него даже частично получается (через пол-комнате на диван), но скидывать его, например, с балкона я бы не решился, по крайней мере, пока. Первым делом зверь был обрызган антипаразитарным спреем Le Artis. Не знаю, правильно ли это, но ущерб просто нужно было минимизировать. Ну и местами обработан перекисью водорода, конечно.
Да, перья гладкие, ничего из того, к чему описана симптоматика, не обнаруживается, по крайней мере, непросвященным взглядом.
Спасибо за советы, заранее!
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
Не пойму, где посмотреть, что вложение, все таки, вложилось... Прикреплял три фотки. На всякий случай, дублирую.
Да, еще хотел сказать, пока нас не было, ребенок скормил зверю земляного червя, так что, почитав форум, я решил, что необходимо зверя оградить от последствий и устроить ему профилактику гельминтов Кстати, червь был съеден не насильственно, а самостоятельно.
Неактивен
Прочитал и осознал про ципрофлоксацин, только не совсем понятна дозировка, все пишут по-разному.... Если не посоветуют другого, буду 1/4 таблетки 0.25 мешать на 5 кубиков и по две капли 2 раза в день давать. Поправьте, пожалуйста, если я не прав.
Неактивен
Tox0, вообще-то он не похож на воробья. На насекомоядного похож. И ведь он маленький еще. Создайте тему в этом разделе:
Ветеринарная консультация Там Вам посоветуют, чем обработать укусы кошки. Также помогут определить вид птицы.
Пока что кормите его обязательно такой мешанкой: МЕШАНКА для птенца-слетка воробьиных - 10 шагов. Скатайте шарики и попробуйте давать их ему. Открывает ли он клюв, просит ли есть у Вас? Может, шарики мешанки положить в кормушку?
Обязательно постарайтесь раздобыть ему насекомых. Опарыша, зоофобаса, мух, комаров. На обед тебе сгодится все, что бегает вокруг...
Разведение насекомых Можно купить такой корм: http://ptic.ru/forum/download.php?aid=7620
Также прочитайте тут: Как выкормить ПТЕНЦА-СЛЕТКА. - про кормление.
Добавлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Еще - если он в течение часа ничего не ест и не собирается - кормите его насильно. Как я поняла - Вы уже умеете это делать.
Мешанку постарайтесь сделать полную - чтобы были все ингредиенты, которые приведены в рецепте. Они все обязятельны. Если нет дома всего - сделайте из того, что есть - остальное купите как можно скорее.
Добавлено спустя 8 минут 54 секунды:
Tox0, создайте тему в разделе ветконсультация: Ветеринарная консультация
Еще одно - жердочка непарвилььная для птички - слишком толстая. Лапка должна на 3/4 обхватывать жердочку, то есть, обхватывать, но не смыкаться. Постарайтесь сделать деревнянную, желательно не очень гладкую. Перед использованием ветку дерева надо прокипятить и почистить щеткой с хоз. мылом, можно потом марганцовкой промыть. Хорошо промыть потом от мыла. Высушить.
Неактивен
Похож на слётка зарянки,в любом случае кормите как по ссылке.
Tox0 пишет:
Прочитал и осознал про ципрофлоксацин, только не совсем понятна дозировка, все пишут по-разному.... Если не посоветуют другого, буду 1/4 таблетки 0.25 мешать на 5 кубиков и по две капли 2 раза в день давать
Tox0,создайте тему в ветконсультации,чтобы дозировку рассчитали.
Похожая тема: http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2786&p=1
Неактивен
Вот! Мне уже второй раз говорят, что не похож на воробья, спасибо, подтвердили подозрения! Честно, думал, что птички настолько неказистого вида должны быть строго воробьями
По жердочкам, все это делалось уже вечером в неком подобии истерии, поэтому покупалось все от балды, постараемся все исправить, опять же, благодарю за совет!
По кормлению, мы, честно, НИЧЕГО не умеем, просто понимаем, после которого по счету прочитанного сообщения на форуме, можно открывать новую тему
Неактивен
Тему в ветконсультации,чтобы рассчитали дозировку Ципрофлоксацина,только ветконсультанты могут это делать.Ранения кошачьи для птиц смертельно опасны,даже просто царапины.
Очень важно кормить срочно-у мелких насекомоядов очень быстрый метаболизм.
Неактивен
Сейчас принесли, за неимением другого, мотыля и опарыша. Мотылем реально давится, прямо рвет на части, по словам очевидцев. Выходит, точно не воробей?
При этом, полпакета съел и успокоился, все, теперь только смотрит. Спасибо огромное всем соболезнующим. Если бы еще тему перенесли в насекомоядных, было бы вообще замечательно, т.к. чувствую, что на этом вопросы не закончатся!
Неактивен
Tox0, опарышей перед ипользоанием нужно почистить - подержать их сутки в банке с манкой. а Вообще - почитайте внимательно! - Разведение насекомых
Неактивен
Придется, все таки, пытаться птицу отдать, или поменяться с кем-нибудь на воробья или кого-нибудь еще, с нормальными, гуманными для людей, требованиями к уходу Прочитал про адские муки владельцев насекомоядов... ну... к такому, честно, не готов, увы. Тем более, что и настроен был изначально на воробья. Если вдруг нас читают зеленые,
птица, пока не найдет себе нового, опытного хозяина, будет содержаться в максимально комфортных условиях, на живом корме, Padovan Granpatee Intectes и мешАнке, спасибо всем, кто помог советами! Мне кажется, птиц даже как-то... после вчерашнего, даже в диаметре увеличился.
Хотя, слово "хозяин" применительно к такому зверю, мне кажется, неприменимо. На третий день содержания дома, птиц освоился, теперь запросто клюется, если цепляется за палец, то не слетает, давится (питание в таких количествах иначе не назвать, за ночь двух сожрал) порезанными зоофобусами, мотылем, кормом, итд. Даже смотрит уже иначе, не со страхом, забиваясь в угол, а как-то так, свысока... Как попугай. Куратор, скорее.
Неактивен
Tox0, Вы не спешите пока. Главное его сейчас выкормить и выходить. А хозяина сменить всегда можно. Пройдет время, у птичий режим со всеми букашками-таркашками постепенно впишется в Ваш жизненный цикл, и все пойдет, как по маслу )))). Птицы очень общительные существа. Ваш птенец уже начинает с Вами свыкаться. К новому человеку пирывакать, после того, как он вырос у Вас, ему будет трудно. Это все равно, что забрать ребенка из семьи и отдать приемным родителям.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
П.С. - Вы для него не хозяин ни в коем случае, а друг, папа, кто угодно.. Он не подчиняется Вам, а соглашается с Вами. ) Это мое личное мнение про одомашненных птиц.
Неактивен
Tox0 пишет:
адские муки владельцев насекомоядов...
Tox0,Вы о чём?
Tox0 пишет:
Если вдруг нас читают зеленые,
Это-то тут при чём?Тут только Вы и птица,Ваша человеческая ответственность и птенячья безащитность и зависимость.
bendjamin пишет:
Вы для него не хозяин ни в коем случае, а друг, папа, кто угодно..
Вот здесь согласна с bendjamin,у меня живут чёрные дрозды на свободном,птицы с довольно сложным и независимым характером)),заверяю Вас-никаких адских мук я не испытываю,и понимают они меня прекрасно,хоть и ругаются)),но я им ни разу не хозяин,если только под этим словом не подразумевать мою ответственность по отношению к ним.
Неактивен
Tox0
Уверяю вас - ни с воробьями, ни с воронами не проще, если вкладываешь душу. Вернее, с любым из них, питомцев, очень сложно и одновременно очень просто - когда в предлагаемых Богом обстоятельствах (а нам всем эти птицы-собаки-кошки подбитые-брошенные не просто так попадают на глаза - в руки) остаёшься Человеком.
Удачи вам.
Неактивен
про "не подчиняется, а соглашается - абсолютная правда, совершенно согласен. По поводу же сложностей, прочитал тему "стоит ли заводить насекомояда", испугался, честно. И второе - нельзя птицу с ребенком оставлять, когда-нибудь последняя забудет дверь закрыть, а в доме кот. Нет ведь никакого способа насыпать живой разнообразный корм "впрок"? Мы кормим всем подряд, конечно, с оглядкой на советы и указания спецов с этого форума. То есть, мотыль - известно, откуда, опарыши - чищенные, зоофобус... ну тут мы своё ноу-хау разработали, не суть важна, как именно... Проблема в том, что все это, кроме зоофобуса, разбегается. То есть, после съедения зоофобусов, у птица останется только Padovan. А скоро еще первое сентября, вообще не будет возможности часто кормить днем.
Поэтому с воробьями и прочими значительно проще, если приглядеться.
Неактивен
Опять новости в поведении появились. Когда с птицем разговариваешь, или просто стоишь рядом, он иногда пощелкивает клювом, быстро-быстро, а еще иногда, когда не смотришь, делает следущее: вытягивает шею и выставляет назад крылья троллейбусом... выглядит забавно, как и все остальные птичьи ужимки, впрочем Вообще, он все делает только когда не смотришь. Научился с жердочки на жердочку перепрыгивать, не бодая клетку, в обе стороны и в кольце сидит, качается. Мы тут млеем, на этот цирк глядя.
Неактивен
Tox0, это он пока Вас стесняется. Потом попривыкнет - перестанет. Начнет сВами общаться и ТРЕБОВАТЬ общения и внимания. С кормлением в периоды загрузок нужно придумывать - никуда не денешься.
Хотя, конечно, воля Ваша, как совесть Вам подсказывает...
Неактивен
Tox0,
Tox0 пишет:
вытягивает шею и выставляет назад крылья троллейбусом...
, а еще крыльями подрагивает? Это он Вас папой признал Еды просит.
Насекомояд - это немного другие обстоятельства питания, НО страшных и неразрешимых мук нет.
Мотыля просто промываете и перебираете (по признаку дохлый - живой). Даете живых.
Всему ползающему можете или пинцетом сжать головной конец, или подержать в морозилке - не разбегутся
Насекомых можно заготовить в той же морозилке впрок. Выехали за город и сачком набрали побольше кузнечиков.
Сложность реальная - это частая смена корма (3-4 раза по жаре как сейчас и раза 2 в остальное время). Иначе киснет. Вот и все
Первоначальный настрой - штука забавная 2/3 птицевладельцев не предполагали, кто им попал в руки, больше половины по началу настроены птицу куда угодно пристроить, а потом
Эти пернатые наступают на сердце и уже без них никак
Отредактировано sili (2010-07-22 02:41:37)
Неактивен
Да уж, совершенно согласен, спасибо еще раз всем огромное за поддержку!!! Крыльями подрагивает Вот секунду назад трубку повесил, сидя на работе, последние слова были "крылья-то больше не дрожат?" Ответили, что прекратил сразу по уходу на работу. Потом уже прочитал
ps: У знакомых, в гаражном кооперативе на одном очень известном и невероятно длинном проспекте в СПб, жила (а может и сейчас живет, лет просто очень много прошло, наверное, уже нет) сова. Никто её не звал, не драл (в смысле животных), все только кормили и из этого извлекалась огромная, известная всем гаражникам практическая польза - сова ела грызунов. То есть, даже не ела, а просто.... приводила в состояние, с жизнью не совместимое. Оставалось их только убирать, в общем. Я вот думаю, с оглядкой на инструкцию о том, как "НЕ сделать прогулку опасной", можно ли попользоваться услугами Мухоловки... не зря же, видимо, она так называется...
Также, назрело два вопроса, если кто знает, поделитесь информацией, пожалуйста, в викях различных не нашел. Птица, если смотрит не всегда прямо, а иногда - еще и боком, одним глазом, это нормально? И второе - перед сном, часов около 22, начинается невероятный совершенно балаган. Абсолютно нормально сидящий до этого птиц, впадает в маниакальную фазу и минут 20-30 начинает творить что-то невероятное, прыгать, крутиться на жердочке, перепрыгивать с одной на другую, и так далее. И вдруг, резко все прекращается. Причем, всегда в одно и то же время, когда надо уже, по идее, укладываться. Это, как раз, то самое время, когда к птице уже не подходят, т.к. иногда надо и телевизор смотреть, да и вообще, отдыхать.
И последнее - никак не удается увидеть момент, когда птиц спит Один раз, в первый день, клюв под крылом был, буквально, пока не подошли. Это они спят чутко просто?
На самом деле, по поводу наступания на сердце - абсолютно и 100% правда. Все на работе в один голос "выпусти ты его, блин". А вспоминаешь, как он в палец вцепляется и не отпускает, во время смены подстилки, и как-то и не хочется уже Передержка только очень нужна со 2 по 10 августа. Если кто-то может, откликнитесь, пожалуйста, корм, конечно, проспонсирую, сухой дам с собой, подвезу-увезу.
Неактивен
Tox0 пишет:
тица, если смотрит не всегда прямо, а иногда - еще и боком, одним глазом, это нормально?
Нормально. Птицы не бинокулярные, т.е. у них картинка не одна в мозгу складывается, а две отдльные и одним глазом всматриваться удобнее. Только смотрите, что бы внешне глазик был без повреждений.
Tox0 пишет:
Абсолютно нормально сидящий до этого птиц, впадает в маниакальную фазу и минут 20-30 начинает творить что-то невероятное,
Сложно сказать что это, но часто бывает и у моего птаха. Помогает, если приглушить свет. Вообще птице надо имитировать нормальный световой день: накрывать покрывалом с закатом, а с ночи открывать, чтобы встал с рассветом. Постепенно птиц привыкнет.
Tox0 пишет:
никак не удается увидеть момент, когда птиц спит
При свете и не увидите Чутко спят.
Отредактировано sili (2010-07-22 09:57:04)
Неактивен
Спасибо!
Глазики абсолютно нормальные, с ресничками Собственно, согласен, свет выключается - птах замолкает
У Вас что за зверь? Я смотрю, тут у всех птахи совершенно разные..
Добавлено спустя 9 минут 5 секунд:
Мешанку, кстати, как и Падован, сам есть не хочет. Супруга разработала стратегию - горошину сует в клюв, каплю воды на клюв же капает после этого, птиц каплю проглатывает вместе с горошиной Зря, кстати, мешанка-то золотая получается, самим можно есть, как деликатес
Не могу все (слово не существует) каку, телефон не наводит через прутья фокус, а фотоаппарат свиснули (и по жизни он не нужен). Но кака совершенно определенной формы, бело-коричневая, без зелени; по прошествии некоторого времени, по салфетке расплывается пятно вокруг оной.
Неактивен
Tox0 пишет:
перед сном, часов около 22, начинается невероятный совершенно балаган. Абсолютно нормально сидящий до этого птиц, впадает в маниакальную фазу и минут 20-30 начинает творить что-то невероятное, прыгать, крутиться на жердочке, перепрыгивать с одной на другую, и так далее.
Инстинктивное-спрятаться перед сном.А в темноте они ничего не видят,вот и утихомириваются.Как sili пишет-накрывайте.
Со временем будет спать при Вас,сейчас боится.
Tox0 пишет:
Все на работе в один голос "выпусти ты его, блин".
Угу,мне тут тоже сказали выпустить и не мучать слабого стрижа,без маховых перьев и слепого...Лучше уж сразу его...,так хоть мучаться не будет.А мелкие насекомояды,выращеные человеком,да и зернояды,уже не приспособлены к самостоятельной жизни на воле,ненадолго они там задержатся.
Пятно в помёте водянистое расплывается?В смысле вода входит?
Неактивен
Кстати,
Tox0 пишет:
Ну и местами обработан перекисью водорода, конечно.
- это какими местами и почему? Кровь была? Осмотрите птицу еще раз на предмет повреждений. Кошка не могла поцарапать? Кошачьи царапины для птиц очень опасны.
Через прутья Вам и не надо. Положите лист чистой принтерной бумаги на поддон, а потом выньте и сфотографируйте хоть мобильным но вблизи.
Птицы здесь на форуме самые разные От трясогузок, амадинов, чижиков, стрижей, дроздов до сов, чаек, ворон, крупных попугаев. Цапель у нас пока не было
и страусов.
Неактивен
Честно, так и ответил, что лучше уж сразу его... , чем выпускать. Но это все так, лирика. Птица будет жить столько, сколько положено в неволе. Пятно водянистое, вода и есть. Ну, в смысле, продукты жизнедеятельности с водой.
ps: Стриж, видимо, это уж совсем нечто экстремальное...
Неактивен
Вода в помёте не должна,моча у птиц в виде бело кристализированого составляющего.Может перепаиваете?Он сам не пьёт?Обычно сами пить научаются намного быстрее,чем есть.
п.с.слово экстримально не нравится,лучше просто особенно...Всё неудобство только в пожизненом ручном кормлении,в остальном замечательно...
Неактивен
Сам пьёт, много причем, и ест много и после этого, соответственно, много какает. Зоофобуса в середине дня хватает на час. То есть, у нас нет такой проблемы, как замены пищи, из-за того, что она портится Вода, мы, честно скажу, два раза в день меняем просто подстилку. Подстилка - бумажное полотенце. Там даже какахи расплываются, а уж жидкая составляющая - тем более.... Поэтому нельзя точно сказать. Сами кормим только мешанкой и ципрофлоксацином,
остальное все - самостоятельно поедается.
А в чем причина пожизненного ручного кормления-то???
Неактивен
Tox0 пишет:
в чем причина пожизненного ручного кормления-то???
Стрижиная особенность.
Ваш птиц на дно спускается?Лапки не пачкает?У меня в клетках,и не в клетках,без дна лежат пластмассовые решётки,как для душа,могу показать,для лап безопасные,помёт в дырки опускается.Мешанку в любом случае всегда оставляйте,иначе выработается ассоциация,что мешанка приходящая-уходящая,и будет сложней.
Неактивен