Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Зося-домашний зоопарк, доброй ночи. Замечательная Клава, спасибо за рассказ о ней и о слепой неясыти! А с другими тремя неясытями она общается?
Зося-домашний зоопарк пишет:
А какой характер у Вашей, серебристой чайки? Она ручная?
Наша серебристая чайка у нас живёт недавно - привезли со сложным переломовывихом плечевого сустава. Сейчас она уже полностью здорова, но летать не будет. Чайк взрослый, думаю что ему лет пять, похоже что мужчина - крупная "квадратная" голова. Характер у него философский, птиц очень умный, спокойный. Первое время ел только из рук. Обитает пока что в ванной комнате, поскольку в вольере, куда его хотим переселить, есть воронёнок-слёток и мы опасаемся, что малыш будет приставать к чайке, чтобы покормила, а чайка может это неправильно понять и ответить агрессией. Так что ждём, когда воронёнок станет чуть постарше. Вообще чайк (мы назвали его Семёнычем) ведёт себя так, будто всю жизнь прожил с людьми. Особенно мне нравится, как он намекает, что хочет купаться - когда я прихожу в ванную, чайк важно идёт к стиральной машине, клюёт в дверцу, поглядывая на меня, и трёт головой об спину - мол, мне тоже пора в стирку.
Купается он, разумеется, в ванне, там же и обедает. Из ванны он легко выбирается сам, а вот обратно залезть не может. Сегодня, когда я принимала водные процедуры, Семёныч обеспокоенно бегал около ванны туда-сюда и подпрыгивал - видно подумал, что я собираюсь съесть его рыбу. ![]()
Самое интересное, что в том же вольере обитают ещё 3 неясыти, аисты, цапли, павлины, несколько видов фазанов, 3 вида канюков, самка сапсана, коршун, и др.
Ого! Какая же площадь у этого вольера?
Сразу появились технические вопросы, очень для нас актуальные - как у Вас в птичьих вольерах устроены полы, как осуществляется уборка? Есть ли зимние помещения?
Неактивен
Corvus Corax пишет:
А с другими тремя неясытями она общается?
Живут они все вместе, другие неясыти нашу несчастную калеку как бы " в упор не видят" , а она тем более их вроде бы видеть не должна... Но я уверена, что она прекрасно чувствует присутствие рядом соплеменников. По крайней мере, когда подхожу я или рядом опускается цапля, Этуш(так мы её зовем) , не принимает позы угрозы, даже не настораживается. А когда опускается рядом легкая и безшумная неясыть- слепая птица , явно настораживается, иногда чуть опускает крылья, щелкает клювом, но не испуганно и даже не особо агрессивно
Corvus Corax пишет:
есть воронёнок-слёток и мы опасаемся, что малыш будет приставать к чайке, чтобы покормила, а чайка может это неправильно понять и ответить агрессие
У каждой птицы свой характер, я вот наоборот как и Вы боялась, что наша чайка начнет обижать более слабых птиц, а получилось совсем наоборот. Сперва в одной вольере с нашей Клавой сидела ещё одна галка и 2 сороки- так эти мелкие хулиганки не давали Клаве проходу, дергали её за перья- в общем пришлось их срочно пересилять в другой вольер. А теоритически- почему бы не начать знакомить молодую воронушу с чайкой уже сейчас, но под неустанным присмотром?
Corvus Corax пишет:
Какая же площадь у этого вольера?
Опять придётся начинать из далека...
На участке, ещё до моего рождения кроме нашего жилого дома находилась изба, как мы её сейчас называем "домик" . Когда то там жил сторож со своей семьей. Там небольшая кухня и огромная светлая комната. Позднее все это помещение я приспособила для птиц. Оно очень теплое, там стоят обогреватели и не какие морозы не почем. Но конечно, со временем, этого оказалось мало. И по периметру "домика" мы построили 2 огромные вольеры, каждая длинной метров по 10 метров по4 шириной и 3 высотой. Вход- выход для птиц- окна, а зимой форточки- помещение не остужается, а птицы имеют кругло годичный выход в прогулочный вольер. Кстати, живущие там же аисты, например, никогда не заходят в зимнее помещение, а совы наоборот зимой по ночам всегда выходят погулять на улицу. Есть у нас и много других вольер и зимние помещения не всегда "прилагаются" . Например чайка- Клава круглый год как и большинство сов и фазанов ( включая даже страуса) живут на улице. Там конечно есть где побегать и поразмять крылья тем кто может летать, но все равно есть навесы от снега и дождя, под зиму кладем большой слой опилок+ сено. Некоторым птицам хорошо класть на пол еловые ветки. Естественно , для более нежных птиц - только тёплые зимние помещения!
Доброй Вам ночи, продолжение следует...
Неактивен
Да совсем забыла добавить...Если в теплом или смежном помещении есть стеклянные окна или перегородки- их обязательно надо затянуть сеткой чтобы птицы случайно не разбились. Уверена, Вы это сами знаете, но так на всякий случай напоминаю. А то был у нас неприятный случай, когда уже почти выздоровевший сапсан, разогнался из зимнего помещения ( вольер перед окном только строился) и пробив 2 окна вылетел на улицу. Он сам вроде не пострадал, но поймать мы его уже не смогли. А у водоплавающих птиц и чаек, зимой особое внимание надо уделять перепонкам на лапках, во время сильных холодов, они могут легко их отморозить. Здесь может помочь только глубокая подстилка, а ещё лучше если есть возможность , переводить птиц на зиму в теплое помещение.
Добавлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Но сейчас наша основная беда - страшная жара!!!!! Замучились менять без конца воду всем. Да ещё и душ устраивать тем кто это любит-не поверите, любят почти все, даже страусы!!!
Неактивен
Всем добрый вечер! Если ещё не надоела со своими историями,расскажу,как "докатилась"до жизни такой... Ещё в раннем детстве,завораживала любая живность,но особенно птицы-(они ведь умеют летать!!!),а на загородном участке-кого только не встретишь!По незнанию,тащила в дом "брошеных"родителями птенцов-слётков,но к счастью,родители вовремя "заворачивали",потом голуби появились,естественно-с подранками на улицу уже не отправят,приходилось лечить и кормить,а что я тогда умела?Разумеется-оснавная часть работы ложилась на плечи бабушки...Как-то в мае,выпал из гнезда воронёнок.На всю жизнь это запомнила,после бурной и шумной потасовки с участием нескольких взрослых ворон с огромной корабельной сосны подряд упали два совсем ещё маленьких птенца,один разбился сразу,а вот второй,в последствии,стал нашим главным членом семьи...Ворька прожил у нас несколько лет,и погиб трагически,(сама не думала писать о этом,но придётся-надеюсь что с такой ситуацией люди будут сталкиватся как можно реже- и да пронесет всех Бог!!!)
Чуть позже продолжу...
Неактивен
Зося-домашний зоопарк
Продолжайте, нам и вправду интересно!
Неактивен
Спасибо за внимание, продолжаю...
К сожалению это одна из самых не приятных историй. В тот период когда жил у нас Ворька, у нас были очень хорошие душевные, соседи. Они жалели не только животных, но и людей(оказалось, что не все люди. люди!!! ) Однажды сосед встретил в скверике мальчика- подростка. Ребенок держал в руках маленького щенка и на глазах у мальчика были слезы... Выяснилось, что подростка с щенком в дом не пускают родители( а он на сэкономленные деньги, купил себе беспородного друга! ) Сосед увидел, что и щенок, и человеческий ребенок тощие, грязные, голодные. Мальчик этот сказал что в дом вообще не вернётся- страшно представить,что в этом доме!!! Сосед привел ребенка домой накормил его и щенка, разрешил оставить собаку у себя - а в результате оставил и полу беспризорного мальчика... Но мальчик оказался чудовищем. Когда это выяснилось, было уже поздно. Соседи часто уезжали в Москву, а этот чудо- мальчик приходил к ним в дом когда хотел..................... В один "прекрасный" день он своими руками задушил своего щенка- о чем сам и рассказал, мотивируя- " чтоб не кому не достался" , Естественно " ребеночку" указали на дверь. Но это малолетнее чудовище, решило навсегда поселиться на этой уютной хоть и полу заброшенной даче. Он лазил туда и днем и ночью , о родителях тоже навели справки- супер не благополучная семья. "Ребёночек" бил окна, несколько раз вызывали милицию- а что с несовершеннолетнего возмешь?!?.................
Мне конечно категорически запретили ходить к соседям когда их нет дома. Но между нашими участками была калитка, а на соседней территории столько всего интересного! Наш Воря - считал также. Ему очень нравился тот участок, а из за детской травмы крыла он летал мягко говоря, не очень. В один из дней Воря не пришел к "завтраку" , да и к "обеду" тоже . Нечего не сказав я пошла на этот заросший участок искать Ворю ... А земли на этом участке больше пол га. И вдруг из-за кустов этот урод выходит( я имею в виду пацана) , и говорит я знаю что ты свою ворону ищешь, она там за сараем- сейчас вместе поймаем . Я уже про "ребеночка" этого от родителей слышала не раз . Стала лихорадочно нашего Ворю к калитке подгонять, а сама слежу, чтобы от человека этого расстояние побольше было . А "милый" мальчик за руку пытался меня схватить!!! Рванула я домой , а родителям, что была у соседей на участке нечего не сказала. Воря домой так и не пришел. Кажется, на другой день вернулись соседи, и увидели на своей двери распятую ворону со сломанной шеей ...
Этого урода не кто особо ловить не пытался- милиции пока было наплевать , но только до тех пор, пока не выяснили и не раскрыли несколько изнасилований несовершенно летних в нашем районе. "Чудо-мальчика" - поймали с поличным в лифте соседнего многоэтажного дома., когда он пытался изнасиловать пятилетнию девочку .
Сейчас ведутся всякие дискусии , относительно того благо приобритенные это извращения , или наследственные... А мне кажется, может быть разрешили бы родители своему ребенку с детства держать какую нибудь живность в доме - и не дошло бы до такого кошмара.
Что здесь ещё сказать ... Пока больше не хочу об этом вспоминать. Надеюсь следующее продолжение будет не таким грустным....................
Неактивен
Рискну продолжить...
Когда я ещё училась в школе, во преки моему желанию, учится пришлось в Московской школе, на Юго- западе, но и в Московскую квартиру я вселила кучу птиц, несмотря на все протесты родителей. Конечно, большая часть питомцев всегда висела на плечах у бабушки в подмосковье. ( В определенный момент, когда родственники сбиваются со счета питомцев, новых малышей и инвалидов, оказывается проносить в дом все проще и проще!)
Каждый день весной по пути в школу- а дорога эта шла через лесопарк, видя вокруг все буйство жизни, не могла просто пройти мимо. (А сейчас- предупреждаю всех читающих это- будьте предельно осторожны в лесу, не тревожте птиц у гнезд, не ищите эти гнезда, не трогайте птенцов- слетков,.) Любое безпокойство для птиц в период гнездования, может кончится гибелью всего выводка, птицы конечно, обычно сами гнезд не бросают, но в лесу и в поле за человеком следят 1000 глаз- в том числе и вороны. сойки, даже бродячие кошки. Сам человек этих глаз скорее всего никогда не заметит, но даже птицы -родители издавая тревожные звуки при виде человека привлекут нежелательное внимание врагов- и судьба гнезда будет предрешена.....
В один из дней иду по тропинке- а там ежедневно сотни проходят человек. А у этой тропинки гнездо пеночки-трещетки, странно , что ещё ни кто не наступил. Стала я за этим гнездом наблюдать когда ещё там были яйца. Вылупились птенцы, и сперва все было нормально. А потом , вдруг, птенцы стали каждый день исчезать по одному. Долго не могла понять в чем дело, ведь ворона или собака разорила бы сразу все гнездо. Открытие оказалось неожиданным. Огромный жук, наверное жужелица по одному утаскивала слепых птенцов прямо через донышка гнезда. Это выяснилось, лишь когда однажды подойдя к знакомому гнезду трещеток я услышала беспокойные крики птиц- родителей, а опасности у гнезда, вроде как и не было... Эта жужелица- монстрила, вцепилась крохотному птенцу в тонкую шейку и тащила прямо сквозь выстелку гнезда под землю, в норку. Когда я пыталась освободить птенца черная "тварь" его долго не отпускала, но потом убралась в свою нору, а я осталась с раненым ребенком. Обратно его класть было бесполезно, на тонкой шейке была глубокая рана, а жук наверняка бы вернулся. Крохотного пена , кормила живым кормом несколько дней, а потом подселила в гнездо трещеток где были птенцы таково же возраста. Здорово, но этот птенец выжил!!! А я для себя сделала открытие , что опасными для птиц могут стать даже насекомые! В том же году у меня появился наш самый главный старожил- дрозд- белобровик. Его историю я расскажу в следующий раз, но эта чудесная птица прожила у нас 29 лет!!!
Продолжение следует...
Неактивен
Господи,я читала- не могла оторваться.
ПОТРЯСАЮЩЕ!
И как необычно,что вам все-таки удалось стать тем,что вы есть... не запинали,не засмеяли.Или Вы просто не сдались тем,кто смеялся и пинал...
Я в голубом детстве,поддерживаемая мамой,множество раз и больных/увечных притаскивала,иногда даже получалось выходить...и слетков приносили соседские дети...мы пытались их выкармливать и мечтали выпускать (удачно было только один раз).Но сейчас я если и имею к своим попикам кого-нибудь дикого/больного- только в единственном экземпляре.Потому что не хватает сил сражаться за возможность совершения таких поступков с домашними...
Дай вам бог поддержку семьи и друзей!
Неактивен
Zosia пишет:
Потому что не хватает сил сражаться за возможность совершения таких поступков с домашними...
Благодарю , за ответ.
Видимо придется, рассказать как я спасалась в таких ситуациях.
Сама для себя я придумала главное правило- если приносишь в дом крокодила или каймана- для родственников и близких-"это водолюбивая ящерица" , пока все разберутся , этот пресмыкающийся - уже любимый член семьи ... Если бы сразу сказала,что принесу крокодила- меня бы в дом никто не пустил! Та же история с воронами- если сказать маме , что отняли у кошки, и проживет этот птен у нас пару дней - с таким малышом на улицу никто не выгонит! А потом лечение , если требуется , то и анализы, качественный корм - в общем, если в ребенка сильно "вкладываться" - с таким дитя - на улицу уже опять не отправит!!! Самое главное, что близкие, со временем сильно привязываются к новому питомцу. Но есть одно но.... Помещение, где содержится Ваш питомец , должно быть безукоризненно чистым, ни кого го запаха и грязи !!! Если "ребёнок" гуляет по комнате- Вы первая должны замечать и удалять все его "визиточки" , а то, если дедушка или папа обнаружат на своих штанах присутствие Вашего питомца - начнутся большие проблемы! Ещё "страшнее" если мама обнаружит закаканные занавески - это полный кошмар!!!( Когда у меня случилось такое , бабушка с мамой, чуть всех моих птиц в окно не выпустили)в этом случае, надо скорее снять все шторы и постирать- пока родичи не заметили, ( потом Вас ещё и похвалят за усердие) ... Вообще то это все память из детства ... Но мой муж тоже не любил , когда в нашей кровати спали маленькие волчата- и в этом я его понимаю! А чинить испорченную электропроводку. за попугаями , восстанавливать развороченные горшки с цветами после их дегустации дроздами , не говоря уж о разбитой посуде,оборванной вороном люстре и т. п... В общем , родных надо "приручать" постепенно к новым питомцам... Если постараться - это вполне возможно, но не сразу...
С уважением, Зося.
Неактивен
Zosia пишет:
Потому что не хватает сил сражаться за возможность совершения таких поступков с домашними...
Благодарю , за ответ.
Видимо придется, рассказать как я спасалась в таких ситуациях.
Сама для себя я придумала главное правило- если приносишь в дом крокодила или каймана- для родственников и близких-"это водолюбивая ящерица" , пока все разберутся , этот пресмыкающийся - уже любимый член семьи ... Если бы сразу сказала,что принесу крокодила- меня бы в дом никто не пустил! Та же история с воронами- если сказать маме , что отняли у кошки, и проживет этот птен у нас пару дней - с таким малышом на улицу никто не выгонит! А потом лечение , если требуется , то и анализы, качественный корм - в общем, если в ребенка сильно "вкладываться" - с таким дитя - на улицу уже опять не отправит!!! Самое главное, что близкие, со временем сильно привязываются к новому питомцу.
С уважением, Зося.
Здравствуйте, Зося.
Читаю и улыбаюсь... А ведь эти способы "приручения" своих домашних действительно работают. Пользуюсь этими методами, когда тащу в дом живность или растишку. Пока промашек не было.
Неактивен
alla52 пишет:
Пользуюсь этими методами, когда тащу в дом живность или растишку. Пока промашек не было.
Спасибо, alla52
Мне тут недавно мама сказала, что жаль что нет закона о защите "родственников от жестокого обращения" - близких тоже можно достать с животными, главное приручать их к этому постепенно . Ещё тяжелее ситуация, когда надо приручать соседей- это вообще целая песня с элементом детектива! А вообще Вы молодчина!!!
представляю чего Вам все это стоит! Дай Бог Вам терпения и Вашим родственникам!
Доброй ночи!
Неактивен
Всем доброй ночи... В такую жарищу даже комп глючит так что пока постараюсь писать покороче.
Хочу поделится своими воспоминаниями о нашем любимце, дрозде-белобровике. В то время когда я пыталась спасти птенца пеночки-трещетки, часто приходилось проходить мимо большой гнездовой колонии рябинников. Где то на окраине этой колонии и находилось надежно укрытое гнездо дроздов- белобровиков. Помню, что в то время начинались летние каникулы, и мы собирались на лето ехать на дачу. В последний раз я шла навестить наших пенок( тем более, что на кануне птенцы вылетели из гнезда , когда я их проверяла вечером, шалашик-гнездо на земле было уже пустое, но несколько "капсул" на краю гнезда не унесенные родителями , подсказывали, что птенцы благополучно оставили гнездо, их ни кто не съел) . После не долгих поисков все семейство обнаружилось на небольшой бузине , в том числе и наш подкидыш. Так что покидала я свой выводок с легкой грустью, но спокойно - птичьи дети вышли в большую жизнь... Проходя мимо дроздинной колонии услышала тревожные крики дроздов- белобровиков, а прямо рядом распологалась собачья площадка. Подойдя ближе увидела коккера с хозяйкой, разумеется собака была без поводка. Из крошечных кустиков , прямо на тропинку пешком выскочил крошечный дрозденок. Собаченция кинулась было за ним , но заметив , что птен уже под ногами у человека , вернулась к хозяйке, а потом сного стала шарить по кустам в поисках дичи. В общем возвратилась я домой с новым "ребенком".
На даче Бровкину- так мы назвали нового питомца, жилось вполне привольно . Кошки наши уже давно научились с пониманием относиться к новым членам семьи, некоторые из птиц этим даже нагло злоупотребляли, например доставали хвостатых когда те вольяжно отдыхали на солнышке. Особенно любили таким образом развлекаться ручные вороны, которые пользовались неограниченной свободой. Молодой дрозденок тоже не был исключением. ( До сих пор жалею , что в те времена у меня не было камеры! ) От кошек была ещё одна польза о которой они даже сами не подозревали- два матерых котяры не пускали на наш участок пришлых котов, у которых намерения были отнють не столь пацифистскими... Зато ворон - выкормышей самих приходилось защищать от местных гнездящихся ворон - старожилок. Можно сказать наш дрозд жил на свободе , но все равно за ним приходилось постоянно присматривать , это было не сложно т.к. даже научившись самостоятельно питаться , он старался всегда держаться поближе к людям , и всегда прилетал по первому зову. Кстати на кличку свою, он не отзывался , просто я научилась не плохо имитировать высокое" сииииии!" которым белобровики , переговариваются на дальних расстояниях и во время миграции, когда эти птицы летя ночью в основном поддерживают контакт при помощи этих звуков. Самое главное" при разговоре" с дроздом ( в прочем как и с другими мелкими птицами) не перепутать тональность звука , ведь очень похожее"сиии!" издаваемое очень на высокой, протяжной и тихой ноте у мелких певчих птиц обозначает сигнал опасности на хищную птицу. При имитации этого звука можно на несколько сек заставить замолкнуть целый лес (услышев этот сигнал - его так же не громко повторит ближайшая зарянка в кустах , ей так же ответит соседняя и тд. птицы некоторое время замрут не подвижно пережидая опасность ), однажды мне очень помогло это , когда пришлая сорока, явно начала охотиться за нашим Бровкиным, я находясь далеко могла сообщить ему о угрозе только таким образом...
продолжение следует...
Неактивен
Вот появилось время продолжить...
Сегодня у нас необыкновенно сильная жара. в общем как и последний месяц. Животные не знают как спастись, благо вольеры так обустроены, что везде есть ванные песка, опилок, сена. Животные, птицы весь день купаются в ёмкостях с водой, потом после того как почистят перышки опять идут в песок наслаждаться. Поскольку днем сильнейшая жара, утром птицы больше всего радуются, на первых лучах солнца лягут куда нибудь на солнце раскроют свои крылья с необыкновенным рисунком, узоров самых разнообразных и необыкновенных цветов и как называется"балдеют". Так они себя ведут до часов 10, а потом идут спать или купаться. К вечеру опять "по балдеют" и идут спать. Лебеди напротив, знают что днем купаться слишком опасно, и по этому предпочитают это делать ночью.
Поскольку от жары страдают не только птицы и звери- нам людям тоже приходиться выполнять самую тяжёлую работу раннем утром на заре, когда ещё облака пушистые и розовые. сиреневые, красные собираются над тем местом где встает яркое светило- солнце, как оно встает мы идем передохнуть, ну а к 5 , хоть солнце ещё и печет, все равно приходиться начинать работы вечерние, но это самые короткие, но необходимые работы. К 9 уже можно не такие необходимые, но более трудные дела начинать. Сено, песок, опилки раскидывать, заготавливать корма на утро, чтоб поменьше мучиться. Весь день и в саду и во дворе работают шланги, их перекладывать с места на место приходиться каждые пол часа, получается одну точку поливают по часа 2 , но и этого не достаточно, на такой жаре растения все делают, чтобы выжить и эта вода испаряется, если бы ее не было , испарялись бы их соки и они погибли бы ужасной смертью, как их "братья" в природе. Ужасное зрелище в пустынных полях, там вымерли все ягоды и разумеется многим птицам не найти воды в этой "пустыне", а вода рядом-водохранилище все занято людьми, птице туда просто не подлететь, а местные болота пересохли.
Это писала, Таня.
Здравствуйте, наконец я могу дополнить...
У нас полный аврал- это жара!!!
Придется отклониться от темы о дрозде - сейчас важно сохранить своих питомцев от ненормальной жары ...
Я сама сейчас нуждаюсь в грамотных советах - пожалуйста, если кто знает откликнетесь!!!
А пока расскажу то что сама знаю . Естественно птиц сейчас ( но и без аномальной жары) необходимо защищать от прямых солнечных лучей , в вольерах и клетках должны быть обязательно затененные участки куда птица может укрыться . Сейчас почти по всюду наблюдается"смог"- торфяные пожары, просто пожары и тп. На балконах клетки с птицами оставлять не стоит, если вольеры или клетки находятся в жилом помещение - на окна особенно на ночь и до утра, а то и дольше - стоит вешать сырые простыни( говорят, что они немного задерживают ядовитый для всего живого дым ). У многих моих знакомых птицеводов - за эти дни погибло не мало птиц, и не только от мерзкого дыма , но и от перегрева. Например у нас , на втором этаже частного дома , крыша за день так расскаляется , что и за ночь не успевает остыть,не спасают вообще то и уличные вольеры - но только в том случае, если нет надежных укрытий от солнца или не дай Бог недостаточно прудиков- водоемов. Самое главное - ВОДЫ ДОЛЖНО БЫТЬ ПРЕДОСТАТОЧНО, И МЕНЯТЬСЯ ОНА ДОЛЖНА НЕСКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ !!! Птицы не должны испытывать не жажды, не недостатка в купальнях . Некоторые птицы купаются только в песке( жаворонки. куриные, некоторые совы и др.) - но песок для этих птиц смачивать не надо , нужно только следить за наличием воды в поилках. Холодную воду наливать нельзя ! Она должна быть комнатной температуры или чуть выше. Для некоторых видов птиц подходит душ или опрыскивания( для больших попугаев, орланов, орлов , страусов,и др.) Т.к. не все эти виды охотно купаются купаются в неволе , а в такую жару "охлаждаться" периодически необходимо всем , даже четвероногим . Ещё одна предосторожность - такое купание (в смысле душа), лучше производить не в самый пик жары, а ближе к вечеру и в первой половине дня .
Пожалуйста поделитесь своим опытом, как Вы и Ваши питомцы справляются с этой погодной аномалией.
С уважением, Зося.
Неактивен
Самое главное как всегда забыла... При такой жаре мешенку для насекомоядных птиц (и далеко не только для насекомояди ) менять надо несколько раз в день - засохшая это беда, но испорченная это катастрофа !!! Я в такой ситуации - ее стараюсь делать чуть посуше , добавляя дробленые семечки вместе с шелухой , побольше панировки, и следя за состоянием мотыля , чтобы был свежим и "живым" . Очень хорошо добавлять птицам, особенно в этот период побольше свежих ягод ( белоягодник, малину, бузину и др.) Заметила . что в период засухи огромное кол-во птиц собирается у кустов с белоягодником, черемухой, и в других богатых ягодами местах и кустах. Если у Вас на участке есть такая возможность- соорудите микроводоемчик для птиц , не глубокий с очень пологими берегами - этим Вы поможете и страдающим в жару диким птицам !!!
С уважением, Зося.
Неактивен
Вот появилось время продолжить...
Аномальная жара продолжает побивать мировые рекорды, температура дошла до +41 градуса! Все птицы жившие в полях , лесах, перебрались в огороды и сады , в которых 24 часа поливают растения фонтаны, шланги... Птицы прилетают к лужам нагревшейся от солнца воды и жадно пьют, а потом если есть возможность и купаются, хотя это сильно сказано. У нас на пруду тоже птицы прилетают со всей округи ,пьют, купаются, просто сидят, ведь у воды воздух не такой горячий!
Но сейчас я хочу рассказать о индо утке, которая попала к нам год назад и в этом году вывела 7 замечательных малышей-все приемные!
Вот её история.....
год назад нам позвонили из деревни и сказали: "У нас на участке ходит какая то необычная, дикая утка со сломанным крылом, странного для дикой птицы цвета, приезжайте к нам , может сможете приютить?" Разумеется мы с Сашей поехали, что же это за утка такая, не понятная. К тому же тогда было начало октября, ещё не понятнее! Ехали туда сравнительно не долго... Вот приехали "Хорошо , что Вы приехали сразу, вот она " показала нам на неё женщина пожилых лет.
Все сразу стало понятно , что это за такая неизвестная науке птица-индо утка, девочка. Принялись мы ее ловить, но это много времени не заняло, птица была упитанна , но не достаточно, неизвестно , откуда она там взялась до сих пор!
Мы ее принесли. Женщина дала нам немного вкусного для уточки. С начала мы ее посадили в отдельное помещение на пару недель, чтобы быть уверенными, что уточка здоровая. Потом ее посадили с другими утками и другого вида, она сразу прижилась и со всеми подружилась, даже много раз откладывала яйца, но все это было бесполезно!
Вот утки , с которыми индо утку посадили начали нести яйца, а утки те были не простые... У них на головах "помпончики" из пуха нежного , как пушистое облако... Но у них уж есть и самки и самцы! Наша уточка тоже начала нести яйца и поэтому на них села насиживать, а эти "помпончики" не стали! Появилась у нас идея, положить все эти яйца под индо утку , она сможет поседеть на них, пока не выведутся утята. Вот и сидела, Саша эти яйца каждый день поливал водой из под шланга, слишком уж жарко, к тому же это им можно...
Вот сидит и сидит... Вдруг , в одно прекрасное утро мы заметили на одном из яиц трещинку в перед. Пищит яйцо-значит оно живое, через 5 часов вывелся утенок с "помпончиком", милый такой, потом через 2 часа ещё два яйца проклюнулись, а через день все 7 малышей-это произошло как раз сегодня!
Только одно яйцо осталось ... Это было яйцо индо утки- теперь будем надеяться , что будет возможность когда нибудь приобрести мальчика и для нее, чтобы у этой утки когда нибудь были родные дети, а пока самые родные для нее эти 7 приемышей, за которыми она следит и ухаживает. а эти малыши тоже только и бегают около приемной мамы, или греются под нею...
Это для нее-настоящее счастье!!!
Это писала, Таня.
А теперь всем здравствуйте! Теперь пишу я , Зося.
Почитала Танины "романы" - почти все правильно написала, не считая ошибок грамматики...
В первую очередь , хочу поздравить эту милую женщину, которая тогда приютила уточку , именно благодаря ей , несчастная птица осталась жива ! А поздравления в том что эта дама теперь стала "бабушкой" !
А у нас теперь новое пополнение... Ещё хочу добавить , что вчера я снова "оворонилась"-как всегда неожиданно. Ездили в одно птичье хозяйство, а там по полю ходила подраненная , стреляная ворона-ясно, что не кто не подберет, рана в крыле сквозная стреляная из пневматики. Воронух - этого года , уже линяет. Всю дорогу, пока ехали в машине вел себя очень спокойно, почти не кусался хотя пришлось вести в руках, потому что коробки не было. Так что нашим старожилам, опять придется потесниться.... . А пока у нас сного начались лечения...
С пожеланиями удачи , ЗОСЯ.
ЗЫ. Все ещё жду, что кто нибудь откликнется и поделится опытом, как облегчить жизнь наших пернатых в такую жару.
Неактивен
Извините, я понимаю, что у вас совсем мало свободного времени, но очень хотелось бы прочитать продолжение про дроздика-белобровика. Нам сейчас это очень актуально! Дочка отобрала дроздика у кошки, а информации про белобровиков как-то не очень много. Какой у них характер, что они любят. И сможет ли беробровик ужиться с нашими двумя рябинничками. Между собой рябинники уже поладили, но не будут ли они обижать малыша белобровика? Очень переживаю...
Неактивен
Добрый вечер или точнее доброй ночи!
Как то сердцем приросла именно к белобровикам... Может это было связанно с тем что эти птицы попали ко мне ещё в детстве ... Почему то мне до сих пор кажется, что это одни из самых обаятельных дроздов. Они хоть и мелкие (одни из самых мелких дроздов России) , но очень нарядные, всегда опрятные , и хорошо привыкают к человеку . Наш Бровкин - со временем пересилился в общий вольер где обитали разные виды дроздов, в том числе и рябинники . Уживались они не плохо, несколько раз в день устраивали демонстративные погони друг за другом , причем "начинающим" - чаще всего был белобровик ! Но роли могли и меняться . Серьезно ни кто из дроздов друг друга не угнетал, но все равно надо быть предельно внимательным когда в одном помещение содержатся разные виды этих птиц. У них бывают периоды агрессии, особенно, весной .
Если Ваш дроздик - белобровик, был взят совсем маленьким- у него может не сформироваться видовая , присущая виду-песня(это целая отдельная тема, у белобровиков в разных регионах , и даже в одной местности может быть несколько так называемых напевов. Ученые-орнитологи по структуре песни изучают наследственно эволюционные связи развития и распространения, в частности этого вида , т.к. песня белобровика очень изменчива, и не только , как выяснилось в пределах одной местности!)Молодой дроздик ещё не знающий присущей этому виду, песни - может так и не запеть в полный голос, но его индивидуальная подпесня,всегда исполняемая в пол голоса может быть потресающе приятной и очень индивидуальной.
Наш Бровкин- больше всего любил петь под музыку, но музыку любят почти все птицы. Наш - не любил классику(в отличии от например черноголовок и садовых славок), а любил обычную попсу, и чем громче тем лучше!!! Тогда он выдавал самые звучные трели и скрипы(к сожалению не всегда очень приятные). Все равно , это был наш самый из самых любимых питомцев! Кстати , петь или точнее шебуршать , он начал ещё совсем птенчиком, только звуки были едва уловимы.
Прогулки на свободе нашему Бровкину мы полностью исключили со временем, из боязни , что он станет жертвой хищников , ведь большую часть времени он проводил в саду-а там мало ли какая кошка забредет, или опять та сорока залетит на поиски вкусной дичи . К сожалению наш дроздик думал, что он "человек" и семьи у него ни когда не было . Вроде бы и с другими дроздами ладил не плохо в вольере , и белобровики позднее были-но семья так и не сложилась . Так он и прожил домашним любимцем всю жизнь ...
А лет 15 назад , в вольере ещё при жизни Бровкина , (он находился в соседней вольере) пара певчих дроздов вывела у нас птенцов. Наш белобров , через решетку позднее пытался кормить слетков певчего дрозда,носился с мучником во рту вдоль сетки - но певчие дети на него и внимания не обращали , т.к. их благополучно выкармливали собственные родители, а поселять всех вместе было опасно (мало ли что?!?)
Сейчас у нас живут сразу 5 белобровиков, причем все эти дети этого года ... Сейчас у нас линька. головки кажутся не пропорциональными,рулевые, хвостовые-ещё чуть заостренные, маховые (это большие перья на крыльях) - точней их средняя часть, уже линяют тоже. А вообще очень оживленные, упитанные, а главное- уже бормочат в пол голоса свои песни... Я обожаю этих детей!!!!!!!!!!!
Очень рада, что у Вас такой замечательный питомец! Белобровик-это чудо!
![]()
С уважением, Зося!![]()
Неактивен
Спасибо огромное, Зося!
Вы так интересно про всех пишете, что кажется, они все у Вас любимые! ![]()
Я пока не очень хорошо разбираюсь в птицах, но мне кажется, что наш белобровик уже взрослый. Так что шансов на приручение мало. Но зато может быть он нам споёт когда-нибудь свою песню ![]()
Он и правда очень опрятно выглядит, несмотря на ободранный хвост и висящее крылышко. А в фас он очень напоминает микро-сову из-за полосок над и под глазами
И такое ощущение, что у него всегда хорошее настроение, так весело он скачет по жердочкам! И очень внимательно слушает, когда с ним разговаривают.
Ещё раз большущее спасибо!
Теперь буду знать, к чему готовиться ![]()
Неактивен
AnnaNova пишет:
Он и правда очень опрятно выглядит, несмотря на ободранный хвост и висящее крылышко.
Большое, Вам спасибо!![]()
А фото выслать сможете? Ещё забыла сказать, что белобровики (да и многие дрозды) умеют и любят играть. Наш Бровкин например, развлекался , как котенок, гоняясь за бумажкой на нитке, а живущие сейчас у нас малыши , очень любят схватить , что нибудь в клюв- например листок или кусочек коры- и сразу начинается всеобщая беготня, когда дрозденята забывают, из за чего , собственно, все началось..... А Вашему ребенку, просто ещё нужно к Вам привыкнуть. А он , сейчас Вас не очень боится? В клетке не бьется, когда Вы подходите? У всех птах характеры , довольно разные- но подружиться обычно получается со всеми, и каждый из них будет не повторим!!!!!
![]()
С уважением, Зося!
в
Неактивен
Ещё хочется рассказать о любимчиках...
Сейчас, Вам пишет , Таня.
Вокруг нашего участка и многих других раскинутых не так уж и далеко расположены леса, поля. болота. На них живет много прекрасных птиц , животных в нашем округе не так уж и много. В лесах постоянно слышны сладкие трели дрозда, или тревожные крики зарянки на ежа или ужика. Часто бывает перед глазами промелькнет с криком дрозд- рябинник, а за ним может пролететь ещё парочка, на болотах вообще жизнь кипит, они все расположены в сухой местности, просто маленькие микро водоемчики посреди березовой рощи. Тут у нас они необыкновенно чисты, в них даже можно встретить тритончика, лягушек тут разумеется-"море". Часто можно особенно в май-июнь встретить соловья, поющего или дающего тревогу, рядом ведь могут быть птенцы! Их песня разносится в лесу на многие км , много их поет, вечером можно слушать их сладкий, ласкающий слух-концерт!
В полях, в кустах ещё не созревшего белоягодника, можно увидеть красивого северного соловья-варакушку, эти птицы очень красивы и милы, их песня приятна , ласкает слух, а внешность просто завораживает!!!
![]()
В нашем лесу- расположено водохранилище огромных размеров! Оно тянется до самого Тишково, вечером стоя на берегу можно увидеть его прекрасные огни! Закаты там совершено потрясающие!!!![]()
Закат над водой-это самое прекрасное зрелище! Самые прекрасные тона цветов собираются над одной точкой-как бы приветствуя яркое заходящее солнце, розовые, красные , бежевые оттенки провожают за горизонт светило-солнце! Эти оттенки уходят далеко от места захода! Солнце заходит над Тишково, а видно эти розовые облака далеко от него! Потом когда светила уже не видно, собираются пуховые облака сиреневых и фиолетовых цветов-это уже другое чудное зрелище и оно продолжается до первой яркой звезды!
Звезды уже по своему прекрасны! 1000 светлячков раскинуты по всему небосклону!
Столько прекрасных созвездий можно увидеть в этом светопреставление!!! ![]()
Но есть зрелище , которое даже красивее заходящего солнца-это летящая цапля!
Её можно увидеть и над нашим участком . Бывает выйдешь во двор , поднимешь глаза и видишь эту прекрасную раскинувшую далеко свои огромные крылья птицу. Голубой цвет ее крыльев и туловища видно даже с земли! Видишь , как она машет так медленно и прекрасно своими крыльями... Смотришь и даже с глаза может потечь блестящая слезинка, отражающая свет солнца.Эта необыкновенная птица кажется с земли огромной, как орел нежно голубого цвета, как небо, лазуревое!
Даже красивая ошеломительных размеров серебристая чайка в полете кажется совсем маленькой по сравнению с цаплей!!!![]()
Ещё 4 года назад я думала и мечтала увидеть эту величавую птицу вблизи, узнать, какая она, лазуревая птица... Но как раз 4 года назад к нам попали 3 детеныша цапель, но а этом уже расскажет моя мама , которая сейчас скоро подойдет...
С уважением ко всем, Таня.
Всем здравствуйте!![]()
Наконец я освободилась теперь могу продолжить за Таню...
Действительно долго искали цапельку-уж очень хотелось поближе познакомиться с этой птицей. Первое предложение - это кошмар! Вроде бы приличный человек , охотник предложил : "Давайте. я Вам подстрелю цаплю , может подранок получится!" - В общем с этим человеком, естественно, мы прекратили всякое общение!!!
Потом егерь один рассказал, что на охраняемой территории , есть у него колония цапель , в период гнездования под высокими деревьями, где находятся гнезда, целое "кладбище " погибших птенцов их останки , раскиданы по всей округе- а вокруг - куча следов енотовидных собак, лисиц, и даже кабанов. К сожалению коллониальная жизнь серой цапли имеет свои издержки. Старшие птенцы сплошь и рядом, вышвыривают более младших из гнезд, кроме того , они и сами рано оставляют гнезда и если их "ковчег" расподожен высоко, птенцы часто оказываются на земле , ещё совершенно беспомощные , не имеющие возможности забраться выше. Вот здесь то они и становятся жертвами хищников, которые специально обходят колонии птиц в поисках поживы .....
Познакомившись с егерем в ведомстве ,У которого была такая колония цапель я очень попросила его , подобрать на земле такого обреченого птенца-уж очень хотелось познакомиться поближе с такой прекрасной птицей! К сожалению егерь те места навещал не часто а когда там бывал , кроме останков птенцов и кучи следов хищных зверей - нечего не находил . Но как известно"обещаного 3 года ждут"!
Наконец раздался звонок ... Этот дяденька был проездом в Москву , и быстро так передал нам коробку- я так же быстро расплатилась "за бензин", толком не чего и не узнав. И вот он -ПРЕКРАСНЫЙ МОМЕНТ!
- открываю коробку -а на встречу мне острейший клюв вылетает ! Так стремительно -ели лицо отдернула! Уже (не успев сменить памперс)!!! Поняла, что там не 1 цапленок, а целых 3!!!
У одного малыша было сломано крыло в двух местах( в последствии оно так и срослось не правильно) .
Цапли - очень удивительные , необычные птицы в своем роде. Наши малыши попали к нам попали почти подростками , но стали довольно ручными, насколько это приемлимо к цаплям. Этих "деток" нужно остерегаться, людей они не боятся, но это довольно опасные птицы. Кроме рыбки -они обожают суточных цыплят, охотно едят размоченый собачий корм, куриные отбитые шейки, крупных кузнечиков. Если вдруг, к ним забежит мыша - они тоже церемониться не будут! А вообще мы их зовем - Три грации. Это очень эффектные птицы , с возрастом они стали ещё красивее. К сожалению , птенец с искалеченным крылом - это единственная девочка. Голенастым птицам без крыла жить даже в неволе очень тяжело, при малейшем испуге(а эти красавицы очень впечатлительны)! -Они если, однокрылые, теряют равновесие, падают, ломают оперение- в общем обращение с такой птицей должно быть супер деликатное!!!!! Наши цапельки не плохо уживаются с аистами, но более крупные аисты уступают им дорогу. Других птиц они не обижают, но и себя в обиду не дадут. Вообще мне кажется, что цапли, одно из произведений природного искусства, их красоте могут позавидовать многие балерины. Вот только характер не очень... Один раз меня одна прямо в макушку долбанула(слава Богу. что не в глаз), крови было много, сама напугалась, искры из глаз и все такое................... А все равно я их очень люблю!!!!![]()
С уважением, Зося!![]()
Неактивен
Здравствуйте, Зося!
А фото выслать сможете?
А Вашему ребенку, просто ещё нужно к Вам привыкнуть. А он , сейчас Вас не очень боится? В клетке не бьется, когда Вы подходите?
Наш ребёнок у нас всего неделю. Но пугается только когда я его руками ловлю, чтобы полечить. А так мне кажется, что ему даже нравится моё общество - когда я подхожу к клетке, он часто прыгает на ближайшую ко мне жердочку и смотрит на меня, наклонив головку. А иногда ещё и говорить что-то пытается. Очень ему нравится, когда я говорю, что он красивая птичка ![]()
Не могли бы Вы по фотографиям сказать - это птенец этого года или взрослая птичка? Лапки у него ещё совсем светлые.
Наш Бровкин- больше всего любил петь под музыку, но музыку любят почти все птицы. Наш - не любил классику(в отличии от например черноголовок и садовых славок), а любил обычную попсу, и чем громче тем лучше!!!
У нас был случай с нашим первым рябинничком. Дочка занималась скрипкой, а дроздик по комнате порхал (со стола на шкаф, со шкафа на диван...). И вот, когда дочка дошла до самой высокой ноты, дроздик неожиданно врезался в потолок
Причём так сильно, что заработал сотрясение мозга... С тех пор так до конца и не поправился. Поэтому мы и оставили надежды выпустить его на свободу. И остался он у нас насовсем. Теперь вот и компаньона ему взяли со сломанным крылом, чтобы веселее было. И в тот же день дочка белобровика спасла от кошки. Так что у нас нежданно-негаданно целая стайка образовалась ![]()
Спасибо большое Вам за Ваши рассказы!
И дочка у Вас молодец какая, так поэтично всё описывает! Чувствуется, что она с материнским молоком любовь к природе впитала!
Неактивен
AnnaNova пишет:
Не могли бы Вы по фотографиям сказать - это птенец этого года или взрослая птичка? Лапки у него ещё совсем светлые.
Большое спасибо, Вам за все добрые слова!![]()
Очень красивый у Вас питомец. Это птен этого года рождения, и скорее всего не первого а второго выводка, т.к. майские уже заканчивают линьку, а Ваш ещё не совсем перелинял(на спинке ещё заметны крапинки). Судя по тому, как он к Вам относится, станет довольно ручным.
С уважением и пожеланием всего наилучшего, Зося. ![]()
Неактивен
Всем добрый вечер!
У мня опять досадная беда и снова по моей вине. Не досмотрела - у одного из гусят не подрезаны крылья(прудик у нас не такой уж и маленький, с берегов сачком гусят не переловишь в одиночку, а тут новая беда-ещё и сачок сломался!!! А на новый денег просто нет). А наши гусята-это нильские , египетские гуси, птицы не домашние и хорошо летающие. Когда они у нас родились один специалист, посоветовал ещё в младенчестве, их купировать-в смысле отрезать крылья - их крайнюю часть, как это и делают в зоопарках, про наркоз он сам не чего не знает, а говорит прижгите открытые ранки - паяльником.... Каюсь , не как не смогла бы...это по живому то! А теперь тот кому просто не смогла подрезать маховые перья опять улетел, позвонили соседи, ну пошли мы со своим "добитым сачком" на один из соседних участков. Там на полянке сидел наш гусик, но сачок он очень хорошо знает(ведь его братишек им ловили когда подрезали маховые перья крыла).Только он увидел нас с этим сачком- почти без разгона поднялся в небо ловко лавируя между соснами, и исчез где то за соседними участками... А вороны, которые нам обычно так хорошо помогают, сигналами тревоги, выдавая где находится не прошенный гость, видимо разомлели от жары и молчали , как будто и не пролетала в их владениях огромная, яркая, птица... Обиднее , нечего не бывает, ведь скорее всего его ждет печальная участь попасть на ужин если не к соседям, то к бомжам. Обратно он скорее всего не вернется-вокруг слишком много высоких деревьев мешающих и полету и обзору.
Пока мы бегали по соседним участкам, как и обычно нам сказали: " Ну зачем, Вам все это нужно? Ладно бы Вы их ели, или продавали, как все нормальные люди, а то ещё и "несъедобных " птиц держите , типа пустельг-цапель-вОронов-кому они нужны?!?" ...........................................................................................................................................
Мне сейчас же вспомнились все подробные комментарии... Так пару месяцев назад, одна знакомая сказала:" Накой, тратить деньги , время, и даже территорию (в смысле лишних клеток и вольер) на каких то "сереньких воробьев" , уж лучше бы побольше кур завели , от них хоть яйца есть, коль Вы так принципиально "своих " не едите!"..... Мне тогда ей и объяснять не хотелось , что как она сказала, "под ногами " кроме воробьев - синиц " есть иногда и черноголовки, и дрозды, и ещё много кого...... А ещё кто бы объяснил.: "Разве воробей боль чувствует меньше чем знаменитый соловей?!!" К сожалению мы сейчас всех принимать тоже не можем , но и просто проходить мимо нельзя!
Простите за банальность , но текстик такой родился в то время :
Бог создал птиц, чтоб птичьи голоса,
Напоминали утомленным людям -
Что это нужно, это очень нужно-
Порой поднять глаза на небеса.....
А если наше небо опустеет-
(подранков, так не принято спасать!)
Мы слишком часто , проходили мимо...
Куда ж глаза потом поднимать?!!
Ну вот , вроде бы и все на сегодня, заранее простите за лишние эмоции.
С уважением ко всем формучанам. ЗОСЯ.
Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Бог создал птиц, чтоб птичьи голоса,
Напоминали утомленным людям -
Что это нужно, это очень нужно-
Порой поднять глаза на небеса.....
А если наше небо опустеет-
(подранков, так не принято спасать!)
Мы слишком часто , проходили мимо...
Куда ж глаза потомкам поднимать?!!
Пардон за ошибку....
Неактивен
Всем - Добрый вечер!
Хочу поделиться, как появилась у нас очень милые птицы-камышницы(или болотные курочки).
Несколько лет назад,позвонил нам дальний сосед. Говорит: "На моем участке уже пару дней ходит какая то галка. Не летает, я ей пшено и хлеб сыплю, но она вроде и не ест....." А дело было уже поздней осенью, первые заморозки начинались.
В то время , у нас жила уже страшно одинокая , ручная галка. Жила- в большом вольере , с куполообразной крышей, в компании разнообразных птиц. Но предложения "любви" и "дружбы"-и совушки и сойки-отвергали.
В отчаяние галка каждый год, начинала было строить гнездо в подвесном "домике"-и ещё более отчаянно, его сама же и разрушала...
Появилась надежда, наконец, приобрести ей товарища...
Наверное , мой голос тогда выразил не поддельную радость... Вот только"дяденька"-сообразил-говорит:" Я уже 2 раза ей зерно покупал(хоть она и не ест). В общем, потратился очень много..... а ещё где то слышал, что галка-птица дорогая... Я ее на рынок отвезу-хоть продам и денег заработаю"!
Я ему:" Как Вы хотите везти куда то раненую птицу? Ведь Вы даже не знаете, что с ней, почему не летает? Приносите , я хоть гляну, как ей помочь... А там посмотрим-скорее всего я ее у Вас выкуплю!"
Ещё денек ушел у соседа, что бы из кустов смородины поймать птичку... Наконец привозит -в закрытой коробочке, без дырок, а в машине-Жарищааа!!!открываю тихонько коробку- у самой руки дрожат-жива ли "галочка"?
И вот из этого пекла , появляется красно-желтый клюв и темная головка... Несколько секунд мы с одинаковым изумлением смотрим друг на друга... Потом птиц произнес "Виип"? и "лицо" медленно , исчезло в недрах коробки... Ну говорю дяденьке:" Это у Вас не галка, а камышница-болотная курочка."
Дяденька на секунду было погрустнел... А потом "осенило": "Так эту курицу можно съесть!" Вижу дело совсем плохо....... Говорю:" На то , чтобы съесть- Вам растить ее еще долго придется...да и помрет раньше, чем "супер вырастет". Вот Вам деньги уже на готовую курицу- в"Гастрономе" хватит, а "цыпленка" я у Вас заберу"....... Дяденька остался доволен..... А у нас , появилась Випка-это чудесное "солнышко", принесшее много тепла и света в наш дом.......
Продолжение следует...
С уважением, Зося.
Неактивен
Здравствуйте!
Сейчас Вам пишет, Таня.....
Сейчас Я Вам расскажу про утенка, который вывелся у нас из под индоутки, про которую мы уже говорил.
В общем первые сутки, утята сидели под мамой уткой, все очень милые, а на головках у них милые, пушистые, как облачки"помпоны", один из них самый красивый и самый младший-активнее всех бегает, плавает в емкости с водой... С самого первого его шага из под мамы-он стал самым главным, хоть и мелким! Братья и сестры его уважают, хоть они и крупнее, но везде ему уступают дорогу, он всегда первый пробует на вкус мешенку, первый купается в воде, первый идет под маму спать!
Эти сутки прошли и всю "банду" посадили в более просторное помещение с 3х недельными утятами. Утята с начала были удивлены новым членам, но сразу стали уважать маленьких, потому что это было бы глупо обижать малышей, когда рядом сильная, крупная по габаритам мама! Её в общем с начала старшие даже остерегались, но потом привыкли и стали греться около нее . Мама тоже их полюбила , звала их всех кушать, когда приносили вкусную мешенку!
Наш младший-мы его назвали Помпон, сразу навел порядок, да так, что старшие утята его зауважали, так как будто это взрослый, массивный гусь! Как не придешь к ним, всегда Помпон на первом плане- не кто не встает у него на пути.
Наша бабушка, предложила его назвать Наполеон! Но мы думаем, что ему больше подходит имя Помпон! У него и правда,помпон на голове очень он крупный, белый не как у других утят. Глаза узкие вытянутые... Настоящий вожак! Он очень долго "засиделся" в яйце , и я его сама "вылупляла", осторожно убирая скорлупки так что этот ребенокю. мне особенно дорог и любим...
Сейчас подойдет моя мама и продолжит рассказ про камышниц.....
Неактивен