Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Можно не ждать, если Вам удастся создать плавный (можно небольшими скачками) переход к наружной температуре. Все птицы в ваших краях отлично переносят сильные морозы, надо лишь оградить их от резкого перепада температуры.
Неактивен
Спасибо за советы! Завтра проверим как он летает и начнем готовить к возвращению в родную стихию. В субботу обещают 17 мороза, а а дальше снова пойдет понижение температуры.
Неактивен
Средняя многолетняя температура января в Красноярске -15.5, февраля -12,8. При таком температурном фоне (хотя бы ожидаемом в середине дня) и выпускайте. Лишняя неделя в тепле, по-моему, ему не повредит.
Еще желательно бы его выпустить рядом с сородичами, и убедиться при этом, что корма на деревьях для свиристелей достаточно.
Неактивен
romik пишет:
Лишняя неделя в тепле, по-моему, ему не повредит.
Неделя, максимум, две.
Даже пр двух-трех недельном содержании в клетке, резко снижается тонус грудных (приводящих) мышц.
Свиристели, кочевники, опустошив дерево, а это для стаи иногда считанные минуты, они немедленно двигаются дальше, иногда пролетая километры!
Кроме того, необходимо позаботиться о корме. Свиристель съедает за день 60-90гр. рябины, при собственном весе 60 гр.
Заменить ягоды можно тертой морковью с сухарями, или без. Другого полноценного заменителя ягод сейчас нет, а приучение к мешанке требует времени.
Неактивен
Спасибо за советы. Мы тоже боимся,что в тепле и клетке он ослабнет. Клетка маленькая, летать не позволяет. Кормим черникой и творогом. Это ест отлично! От яйца отказался, пшенную кашу без соли на воде чуть-чуть, яблока тоже чуть-чуть. Морковь давать не пробовали еще.Готовить его после проверки на летные качества будем на выходные дни. (17 -19 днем).
Неактивен
Как прошла проверка летных качеств Вашего свиристеля?
Неактивен
Посоветуйте!подобрал муж на платформе замёрзшую молодую галку(она или он не знаем, не желторотая, но и не взрослая).Сидела на краю, "никакая", муж её взял в руки-без реакции.Сейчас, дома, уже отогрелась, летала по комнате, волнуется, оытается вылететь в лкно.Посадили в коробку, дали тёплой воды, хлебных крошек, крошенное куриное варёное яйцо-всё съела.внешне вроде без поареждений и отморожений.У нас в городе не знаю, есть ли орнитолог-город небольшой, ветклиник 2 или 3.Сейчас на уоице 17 мороза.Вопрос:можно ли выпускать птицу или подождать, когда потеплеет?не опасно ли её держать дома(у нас ребёнок) для нас и, конечно для неё самой?Спасибо
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
прошу прощения за описки-торопилась
Неактивен
Алина ! Подкормите галку так , как написано здесь Краткое руководство по кормлению врановых и выпустите , если подобрали день-два назад . Если уже больше дома продержали , то к морозу лучше приучить постепенно или держать до весны.
Добавлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Для людей птицы неопасны , просто мойте руки после общения с птицей и уборки за ней.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
У меня пару дней назад на балконе задержался юный голубенок , все гули улетели , а он спрятался между ящиками. Я его занесла на ночь , иначе бы он замерз . Утром накормила и , увидев , что он отлично летает , выпустила опять на балкон, когда прилетели его собратья. Голубенок улетел вместе со всеми на свой чердак , а на следующий день как ни в чем не бывало опять вместе со стаей прилетел кормиться и пить .
Неактивен
Алина С, обычно птицы, когда даются в руки, это больные птицы,
Lariska пишет:
внешне вроде без поареждений
А Вы всё же исследуйте под перьями всё, тщательно, нет ли маленькой дырочки от пулевого. Два крыла симметрично держит, не ниже никакое? В подозрительных местах можно смочить Перекисью водорода, если зашипит, там отверстие-ранка.
Lariska пишет:
Сейчас на улице 17 мороза.
Перепад температур для птиц критичен после 10 градусов. Если всё же выпускать, то постепенно помещая в снижение температур. Если есть балкон, то он застеклён?
Lariska пишет:
выпустите , если подобрали день-два назад . Если уже больше дома продержали , то к морозу лучше приучить постепенно или держать до весны.
Lariska абсолютно права.
Неактивен
Lariska пишет:
sfinks-59 Птицы в руки даются или больные или ослабевшие от голода . Иногда молодежь птичья еще не умеет найти корм , вот и нуждается в помощи .
Спасибо за ответы!Птиц активный:летал под потолком по кругу, крылья в порядке(как мне кажется).Посадили в коробку, наложил "подарочек"(фото нет, но на вид черная колбаска в жёлтом обрамлении).Потом выбрался из коробки, скакал по подоконнику, пытался "вылететь" в стекло, обделал подоконник чем-то жёлтым(наверно помёт, со страху).Сейчас сидит в коробке, отдыхаетЯ думаю, его нужно выпустить, а папа наш переживает, что птиц замерзнет.
Неактивен
Спасибо за ответы!Птиц активный:летал под потолком по кругу, крылья в порядке(как мне кажется).Посадили в коробку, наложил "подарочек"(фото нет, но на вид черная колбаска в жёлтом обрамлении).Потом выбрался из коробки, скакал по подоконнику, пытался "вылететь" в стекло, обделал подоконник чем-то жёлтым(наверно помёт, со страху).Сейчас сидит в коробке, отдыхаетЯ думаю, его нужно выпустить, а папа наш переживает, что птиц замерзнет.Всё что дали-творог, крошки, яичко-слопал.Похож всё же на молодого гала-уже не желторотик, но ещё и не взрослый гал.Дочь конечно в восторге, но я беспокоюсь-она у меня на инавлидности, сами понимаете, не дай Бог какая-то инфекция.Короче, птиц опять выбрался из коробки и стал биться о стекло, пытаясь вылететь.Я сначала приоткрыла щёлку, подождала минут 15, потом его выпустила.Не думаю, что перепад критичный:он пробыл в квартире не больше 3х часов.И не думаю, что он умирал с голоду-вся коробка в помёте, значит, всё-таки что-то ел.Надеюсь, что у него всё будет в порядке-галок возле дома толпы летают.Папа наш хотел, чтобы он у нас ещё пару дней "погостил".Но мне кажется, что это же не живая игрушка?!Мороз в 20 градусов опасен для таких молодых галок?
Неактивен
Наверно лучше было бы выпустить там, на платформе?Теперь хожу, переживаю:надо было всё же его показать кому-нибудь, наверное, раз попал в дом.Хотя на вид вроде нормальная птица.Но может я не права, ведь не орнитолог?У нас был случай:мы с дочкой на прогулке наткнулись на воронёнка на дороге.Обзвонила всех кого только можно с вопросом "что делать?".Ветеринарки в помощи отказали, "ну возьмите себе, если хотите", остальные сказали "оставь птичку в покое, его потом свои не примут, не говоря уж об инфекциях".Но там родители рядом летали, следили за ним.А тут?Остаётся надеяться, что птиц уже явно подросток, справится.Спасибо вам, что помогли советами!
Неактивен
Здравствуйте, уважаемые форумчане и Владимир Филатов.
Спасибо большое за очень интересный, информативный форум-клуб.
Прошу Вашего совета. Сегодня муж принес голубя, который замерз. Хорошо, что это была начальная стадия и он сидел нахохлившись без движения и красными, холодными лапами на земле.
Я по Вашему совету, нагрела и укутала грелку, напоила его с пипетки теплой водой с медом и посадив на грелку накрыла. Сидел он у меня в ванной комнате где-то час. А потом.... Стал подниматься, похаживать, я опять напоила его и дала зерно с кукурузой. Поел с удовольствием, походил, покакал и теперь я поставила ему чистую воду и дала кашки. Он сидит и смотрит по сторонам. Вроде бы все в порядке. Не знаю будет ли летать и не знаю, что делать дальше?
Когда его можно отпускать и нужно ли? На улице -10 -15, скоро говорят -20. Потом правда потеплеет. Я живу в Донецкой области.
Подскажите пожалуйста, как быть. Я могу отнести его в дом, где живет старый пес. В доме +13 +15. Может пусть там живет? Мы приезжаем в дом 2 раза в день, собака скорее всего голубя не тронет, сама плохо ходит, но все же собака.
Спасибо.
Неактивен
Каролина пишет:
собака скорее всего голубя не тронет, сама плохо ходит, но все же собака.
Да, риск это. Лучше б в отдельной комнате голубя , или вольер соорудить, чтоб собака не смогла достать. А вообще голубь больной. Лапы всегда у них холодные и красные. А здоровый хохлиться не будет. Создайте тему в разделе Ветеринарная консультация Либо Помощь голубям
Каролина пишет:
дала кашки
А какой?
Каролина пишет:
Не знаю будет ли летать и не знаю, что делать дальше?
Выпускать по-любому нельзя. Осмотрите его: Если вы только что подобрали голубя.
Неактивен
sfinks-59, спасибо за совет.
Лапы у него уже нормальные, хватает ими мои пальцы и уже не хохлится, сидит, ходит, смотрит, какает. Кашу давала вареную арновку, но не ел ее, а вот пшеницу и кукурузу хорошо. Сейчас уже не хочет. В доме где живет пес нет межкомнатных дверей. Хочу спросить, а почему Вы предположили, что он болен?
Спасибо.
Неактивен
Может просто замерз. В морозы птицы должны хорошо есть чтоб не замерзнуть. А где сейчас еду в достатке взять. Оттого и гибнут, либо больны. либо ослаблены от голода. Проверьте киль на истощение. Если острый, то давно голодал. Тогда хорошо кормить зерном-пшеница, перловка, просо , чуть семечек подолнечника не жаренных, чуть кукурузы, горох сухой.
А чтоб сказать болен или нет надо осмотреть хорошо птицу, как сказано в ссылке. И желательно фото птицы и помета свежего. не растоптанного.
Неактивен
Darina, спасибо за ответ.
Я сама кормлю голубей и горлиц сделав кормушку на балконе. В день, высыпаю им по 5 - 6 чашек зерна с кукурузой. Кормлю круглогодично. Зимой усилено. Дома у меня живет 2 собаки (кокер-спаниель американский и вандейский бассет-грифон) мы их нашли на улице. А еще кот и кошка, тоже найденыши. Живут уже давно.
На даче у нас, а она рядом с квартирой живет 3 кота, а в доме, который достался по наследству, живет нашего деде старый пес. В машине я вожу мешок с сухим кормом для собак и котов бродячих и кормлю их останавливаясь, когда вижу их.
Даю объявление в газету, когда нахожу бродячих животных, и так устроила уже больше 25 котов и более 10 собак.
Сегодняшний найденыш, голубь, какает белым с зеленным, то кучкой, то бывает чуть режим. Размером сам не большой, черный, с горбинкой на клюве. Может молодой. Вроде бодрый. Куда его пристроить? В доме было бы хорошо, может пес не тронет?
Неактивен
Каролина пишет:
Куда его пристроить? В доме было бы хорошо, может пес не тронет?
А если тронет? Это ж сразу смерть. Не рискуйте. Что у зверя на уме... Нельзя.
Неактивен
Владимир Филатов
Доброго дня!
Я новенький и хотел бы узнать как вылечить замершего голубя.
Предистория - моя мама кормит голубей, и частенько мама просит меня вынести голубям корма.
Недавно подобрал у места кормления молодого голубя, (он с лета прилетает и ест со всеми)
который был замерший, еле двигался. Посадили в прихожей в коробку. Сначала от него прямо холодом веяло. Но потом отогрелся. Стал кушать понемногу и пить воду. Мама что то там давала ему из лекарства - лемомицитин и трихопол. Ему в принципе стало получше, но он хрипит, сначала сильно хрипел, сейчас заметно меньше но еще хрипит. Стал вылазить с коробки, пытается гулять по прихожей, при приближении бьет крылом, но в основном сидит тихо. Но часто вжимает голову.
У меня вопрос - как хрип вылечить, чем вылечить и как выпускать обратно, у нас пока в Твери до минус 20.
Неактивен
Ответила во второй теме.
Неактивен
Так а симптомы замерзания какие? насколько я понимаю- птица сидит и не можеть двигаться и летать, оч вялая и истощена. Может сидеть на земле-или до последнего на ветке?
Или бывает(судя по ответам) так, что лежит или валяется как мёртвая?? так это ещё надо найти, где они ночуют- врановые например неизвестно где... И заметить под снегном...
Неактивен
Konstanin пишет:
. Мама что то там давала ему из лекарства - лемомицитин
Нельзя категорически. Птица может от него умереть.
Сумамед можно попробовать. Но дозировки нужны правильные а не на обум лазаря. От глистов может тоже хрипеть, но это потом. Начните сумамед, Если по деньгам дорого спрашивайте в аптеках с др названием с тем же действующим веществом-азитромицин. Курс пока 5 дней и нистатин. Как купите напишите сколько МГ препараты напишем дозировки.
Неактивен
Добрый день! На улице нашли птицу похожую на голубя, только очень большой, с когтями, есть фото. Летает, но в руки пошел. Окольцован. На кольце выбито 2016г9КАЗ887 Как найти владельца? Что с ним делать? На вид здоров. Посоветуйте, пожалуйста
Неактивен