Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2009-12-27 20:43:15

SERGEEV
гость клуба

Приручение вороны.

По поводу этой темы читал много. Хочу расказать про свою ворону! smile 
Появилась у меня месяц назад с открытым оскольчатым переломом крыла  плечевой кости, видимо еще паралич плечевого сплетения.  Вылечил. Перелом зажил, хотя двигательная функция крыла не восстановилась. Летать видимо не будет.
Я давно мечтал о такой птице с "интеллектом", хотя понимаю что содержать её в городской квартире не просто. Ну, как говорится повезло...... Птица, мне попалась талантливая! В еде не привиредлива, хотя предпочитает животную пищу. Живет пока в маленькой клетке 50х50х50. Ей там, конечно, тесновато. Помяла перья на хвосте. Начал строить ей большую клетку 150 х100 х 70 (больший размер просто не разместить в квартире).  Сейчас птичка оправилась, целый день развлекает себя разбрасывая корм, потом собирает его и складывает в поилку, или обратно в кормушку. Когда корм кончается  - берет в клюв пластиковую кормушку и громко ей стучит.
Очень любит свою новую квартиру. Когда я чищу клетку она (или он, не знаю) выходит из клетки захватив самое ценное, садится рядом и ждет. Как только уборка закончена заходит обратно сама. Очень любит играть с нарезанной колечками морковью.  Ненавидит голубя и галку (особенное раздражает её голубь), подкрадывается к нему и пытается достать из клетки (правда когда думает, что я не вижу).
Все пишут, что взрослые  вороны остаются долгое время дикими. Удивительно что моя за месяц так освоилась.
Правда рук боится и ко мне не подходит. Корм с рук тоже не берет. Как думаете, есть шанс что она станет абсолютно ручной.
Да и вот какой вопрос : можно ли научить взрослую серую ворону подражать голосу человека?
Попробую выложить фото птицы, но когда будет новая клетка.

Неактивен

#2 2009-12-27 23:12:40

Mushen
клинический администратор
Профиль  Вебсайт

Re: Приручение вороны.

SERGEEV, добрый вечер.

SERGEEV пишет:

Все пишут, что взрослые  вороны остаются долгое время дикими.

Уж не знаю, где такое написано. Вороны, как и люди, по характеру очень разные. Но никого, столь склонного антропоморфизироваться, я не знаю. У меня вот сейчас долечивается серенькое чудо с травмами, аналогичными описанным Вами, но только образовавшимися в результате выстрела - прострелено плечо и кость сломана. Она у меня месяц и стала гладиться практически сразу. Пока у нее были боли и стресс, мы к ней не приставали особо с нежностями. Но через неделю она брала еду из рук и вполне осознанно терпела оглаживания - не из страха, а из вежливости.))) Не скажу, что ей сейчас стало нравится, что ее гладят, но терпеть продолжает. Вымогает проникновенным взглядом кусочки печенья с кефиром и спокойно берет из рук. Прошел тоже всего месяц.

Так что ручной и ласковой стать вполне может. А вот говорить... Вороны ленивые и умные. Им незачем утруждаться. Она Вам миску притащит и клювом по ней постучит. Вы что, не поймете? И чё говорить?)))
Скорее говорить станет галка.)))

С уважением, Мушен.

Объявление.

Администрация отеля претензий по обслуживанию не принимает.
Все наши портье вооружены.
Возникающие вопросы вы можете решить непосредственно с ними.

Неактивен

#3 2009-12-27 23:27:51

Акбара
crowsaver

Всем добрый вечер )))))))) Да, когда-то я тоже по всему интернету находила статьи, что взрослые вороны и галки не приручаются ))) В итоге у меня дома живет совершенно ручная галка и две вороны. Все птицы ко мне попали годовалыми. Одна из ворон начинала говорить слово "мама", но замолчала сразу с появлением второй вороны. Последняя же птичка - у меня живет с весны. Да, в руки не дается. Но вполне ручная и довольная жизнью в клетке. Кстати, эта вторая воронка у меня поет - изнает какие-то странные мелодичные звуки. Очень приятные для уха ) Наверно, это можно тоже отнести к "попыткам разговора"
Так что воронки и галки - очень даже хорошо приручаются

Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.

Неактивен

#4 2010-01-02 15:19:54

SERGEEV
гость клуба

Как "обратить на себя внимание вороны", т.е начать с ней общаться.
Моя птичка занята только собой и своими игрушками. Целый день. Меня вовсе не стесняется. Но воспринимает как мебель, которая дает еду. Ни какого интереса к моей персоне. Выпускаю из клетки. Выйдет, поглядит вокруг, гулять совсем не хочет и снова зайдет. Ей в клетке похоже нравится больше чем в окружающем мире.  Есть выражение "вольная птица " - а на деле совсем не вольная, свободу променяла на клетку и игрушки. Удивительно!
Да и ещё интересное поведение - свой корм моет в поилке прежде чем сьесть.

Добавлено спустя   4 минуты  53 секунды:
Да и ещё вопрос: вороны отличаются от галок в "умственном развитии". В чем особенности поведения в домашних условиях этих двух видов птиц. Как мне кажется вороны  не то что умнее, а как то более склонны к анализу ситуации и принимают более "осмысленные решения".
Вот сравнить моих птиц-  живут обе около месяца. Обе попали больными. Обе подвергались лечению. Но ворона почти освоилась. А вот галка - такая же дикарка. Хотя с ней я контактирую больше.

Неактивен

#5 2010-01-03 13:04:50

SERGEEV
гость клуба

Сегодня первый раз услышал голос моей вороны! smile
В квартиру забежал соседский котенок и прямо к клетке.Ну, наверное его привлек корм. Ворона так напугалась. Громко каркать начала. Выскочила из клетки и прямо ко мне. Видимо из двух зол решила выбрать меньшее. Т.е меня она давно знает, а котенок (ему месяца 3-4 - маленький) показался ей очень страшным. Спяталась за меня и смотрит.Ищет у меня защиты! smile  Котенок со страху убежал. А птичка от меня ещё минут 10 не отходила. Потом в клетку зашла и с игрушками стала играть.
Да, и ещё прогресс - разрешила сегодня до себя дотронутся. Но долго не вытерпела.
Все таки видимо мне она доверяет!!!  smile

Неактивен

#6 2010-01-03 13:08:29

Gala-Cat
I believe I can fly
Профиль  Вебсайт

SERGEEV, хорошие новости smile

Улыбайся, даже если хочешь плакать, и скоро слезы высохнут

Неактивен

#7 2010-01-04 14:27:19

Mushen
Профиль  Вебсайт

SERGEEV, добрый день.

Мне кажется, вороны, которые к людям попадают взрослыми, поначалу не способны оценить наши телячьи нежности.))) Т.е. понимает она конечно, что погладить - это проявление хорошего отношения, но кайфа в этом не находят и терпят с трудом. Моя ровно также пережидает, пока я ее поглажу.)))

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#8 2010-01-04 20:35:53

SERGEEV
гость клуба

Сегодня в новую клетка переехала! Оценила аппартаменты! smile

Добавлено спустя   3 минуты  52 секунды:
Когда ловил ворону, чтобы в новую клетку посадить - не дралась со мной. Один раз цапнула слегка. А потом  все. Спокойно в руки взял и перенес в другую клетку.
Помогите определить пол и возраст (хотя бы примерно) - как сфотографировать - клюв, лапы - вместе с птицей или отдельно?

Неактивен

#9 2010-01-04 23:52:16

sili
модератор - людовед

SERGEEV пишет:

как сфотографировать

По идее, нужен общий вид, лапки и мордочку крупно. Какого цвета глотка птицы?

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#10 2010-01-05 11:24:42

SERGEEV
гость клуба

Глотку посмотрел - розовая. Надклювье и подклювье изнутри - черное.

Добавлено спустя   4 минуты  33 секунды:
Все пишут про ворон. Напишите про галок! Какие особенности их поведения  и приручения в домашних условиях. Какие они по характеру. я знаю что дикие галки, в отличии от ворон живут большими стаями, наверное это как то отражается на их поведении дома.

Неактивен

#11 2010-01-05 12:26:09

sili
модератор - людовед

SERGEEV, похоже, молодая птица.
Насчет галок - маленькое торнадо в перьях. Посмотрите внутри раздела о врановых - там очень много онформации по темам.

Отредактировано sili (2010-01-05 12:26:33)

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#12 2010-01-05 14:02:30

Акбара
crowsaver

Всем привет )) Уже дважды пыталась написать про галок, но проблемы с интернетом: не отправляется ответ ))) Для начала, я бы не сказала, что галки глупее ворон. Просто у птиц разные характер и жизненный опыт. Поэтому и приручаются по-разному. Галки очень общительные и подвижные. Отличия галки от вороны: меньше какают, тише каркают, но более хулиганистые и подвижные. Пока воронка будет играть с игрушками, галка будет стараться разобрать дом на кирпичи )) Галки - вполне разумные существва, этакие карликовые темпераментные вороночки. У меня галка куда разумнее моих ворон. Все ее поступки разумны и подчинены принципам. Не так давно она обучала новую ворону уходить по команде в клетку: я звала  всех домой, а галка загоняла ворону в клетку, поклевывая ту в попку )))

Разум есть способность использовать силы окружающего мира без разрушения этого мира.

Неактивен

#13 2010-01-05 14:50:52

SERGEEV
гость клуба

Моя больная галка ( ну та, которая не ест самостоятельно) действительно оправдывает название "торнадо". Да в принципе по ней сейчас и не скажешь что она больна. Летает как вихрь. Все роняет. Все комнатные растения поломала. Для волнистых попугаев - "ужас летящий на крыльях ночи smile ". Они её так боятся, что от страха когда она летает теряют дар речи. smile Хотя самой галке они абсолютно безразличны. А попугаи видимо думают что это орел или летающий "призрак отца Гамлета"
Гипсовая статуэтка ей очень нравится - как только выпустишь долбит её клювом неперестовая.
Не ест вот только ничего сама абсолютно.
Как у галки возраст и пол определить? Глотка у нее тоже розовая (с какими-то черными пигментными пятнами), тазовые кости расставлены широко, на одну фалангу пальца - значит самка?

Неактивен

#14 2010-01-06 11:54:32

SERGEEV
гость клуба

Вот фото вороны. Правдо позировать перед фотоаппаратом ей явно не нравиться.
http://i062.radikal.ru/1001/84/b0f4ccb34a8f.jpg
http://i073.radikal.ru/1001/f6/1dab33889e00.jpg

А вот и Маша - радость наша!
http://s39.radikal.ru/i083/1001/66/b7b8e3163d67.jpg

Неактивен

#15 2010-01-09 17:31:02

SERGEEV
гость клуба

определите кто нибудб пол птицы! М.б фото не очень качественное.

Неактивен

#16 2010-01-09 17:44:46

Акбара
crowsaver

Добрый вечер ) Что-то у меня последняя фотография не открывается. Машка - это галка? Если пасть у галка розовая - значит птица молодая. Годам к 5 ротик у галок полностью чернеет. Если у Вашей птички уже начали появляться пятна, то ей может быть года 2-3. Пол у птиц опредять очень сложно. Бывают и мелкие самцы и крупные самки. Точно можно сказать только, если сделать анализы. Более-менее верное предположение насчет пола можно сделать , наблюдая за поведением птичек.
ПС Вороночка у Вас красивая )))))))))

Неактивен

#17 2010-01-17 20:06:20

SERGEEV
гость клуба

Посоветуйте как приручит птицу не бояться рук или на руку садиться.
Моя ворона из рук корм берет, но если к ней руку протянуть сразу отпрыгивает. Галка вообще - как только клетку откроешь паника начинается. Я тут читал что можно приручить птицу на руке сидеть и подлетать по команде. Некоторые пишут, что на улицу с летной птицей гулять выходят. Моя ворона пару дней назад умудрилась выскочить на улицу - я замучился по кустам лазить её ловить. Хорошо что она при этом летать не может, а то наверное и не поймаешь!
Пол по (слово не существует) определите  - хотя бы предположительно. А то птица - безимянная остается.
У нее характер очень спокойный. Голоса её вообще не слышно. 
У ворон только самцы перья поднимают на голове (ну как самцы волнистых попугаев - кто держит -наверняка знает) или самки тоже? Моя птичка иногда так распушит перья и ходит по клетке с важным видом - из-за этого кажется в два раза крупнее.
Добавлено спустя   4 минуты  34 секунды:
Что-то НЭТ глючит!

Отредактировано mayalexx (2010-01-17 21:42:27)

Неактивен

#18 2010-01-17 22:18:42

mayalexx
Почетный модератор

Добрый вечер  smile
Своих залезать на руку я приручала долгонько: подходила, тихонько разговаривала и протягивала руку, но не прямо, а боком, как жердочку. Сначала это их пугало, потом привыкали. Когда переставали от руки шарахаться, уменьшала расстояние. Так постепенно они к руке и приучались, сейчас некоторые, когда к ним подходишь, сами лапку тянут или запрыгивают. Но в моем случае особого желания приручать к руке не было. Еще заметила, что тыльную сторону ладони они бояться меньше, чем раскрытую ладонь и протягивать руку стоит на уровне лап, не выше грудки.

У ворон только самцы перья поднимают на голове (ну как самцы волнистых попугаев - кто держит -наверняка знает) или самки тоже?

Нет, самки тоже, особенно когда думают о чем-то важном или перед сном или перед тем, как отнять что-нибудь у кого-нибудь)))
По фото трудно определить, я бы решила, что пацан, но могу и ошибиться. А Вы дайте ей универсальное имя  wink

Я тут читал что можно приручить птицу на руке сидеть и подлетать по команде. Некоторые пишут, что на улицу с летной птицей гулять выходят.

Так приручаются только птицы, выкормленные со слетка. У взрослых травмированных птиц психика несколько нарушена из-за стресса, смены среды обитания и окружения. И потребуется значительно больше времени для установки самых обычных дружеских отношений. Сидеть на руке и удерживать равновесие им сложно из-за травмы, а о том, чтоб подлетать по команде... ну, это уже мечты)))

Неактивен

#19 2010-01-21 17:43:45

SERGEEV
гость клуба

Неужели ворона и галка могут жить в одной клетке?
В природе галки, по-моему, стараются у ворон на дороге не стоять. Вороны крупнее в два раза, меткого удара клювом  и нет галки.
А сколько врановые в неволе живут? Галки  и вороны. На улице срок жизни наверное не долгий. А дома? Я знаю что птицы - долгожители. (крупные попугаи, вОроны), да и мелкие птички тоже. Если сравнить хомяка и волнистого попугайчика (размер тела примерно одинаков) - первый 2-3 года, а птичка 10-12 лет.
Можно ли кормить ворону только собачим кормом? Моя птица с удовольствием его ест. А смесь для врановых не очень любит. Ест корм, яблоки, морковь (кусочками), от мяса не отказывается. Обожает криветки - просто на лету выхватывает. А каши не очень.
Галка наоборот собачий корм не  любит, предпочитает каши, отварное мясо, рыбу, фрукты.
Если на выбор - сначала сьест яблоко, а потом все остальное. Кстати, детские каши и мясное пюре сама не ест - наверное они ей надоели.

Добавлено спустя   4 минуты  1 секунду:
Решил в эту тему перейти с вопросом, а точто то в ветеринарной консультации не кто не отвечает.
Да, кстати, есть возможность провесть биохимию крови у моих птиц, интересно, какие нормативы у врановых? Можно результаты на форуме разместить наверное, может кому пригодится. Прада не исключено что они не здоровые. У голубей наверное нормы все таки описаны - птицы как никак почти домашние.

Неактивен

#20 2010-01-21 19:47:25

mayalexx
Почетный модератор

Про жизнь вороны и галки в одной клетке Вы у Акбары в теме почитайте: Моя семейка. Отлично ладят. smile  А я сталкивалась с парой ворона-галка, в которой галка в буквальном смысле тиранила и била ворону. Но, когда эта же галка гостила у меня, к воронам она и близко не подлетала. Так что от характера птиц зависит.

А сколько врановые в неволе живут?

Не могу утверждать, но слышала, что лет 20-25 живут.

Можно ли кормить ворону только собачим кормом?

Одна из моих ворон в течение года (так была приучена предыдущим хозяином) ела исключительно собачий корм, отказываясь от другой еды. Витаминов при этом ей явно не хватало. Все же разнообразие в питании должно быть.

Да, кстати, есть возможность провесть биохимию крови у моих птиц, интересно, какие нормативы у врановых?

А зачем? Крови у птиц и так не много, а еще брать на анализ без явной нужды. roll  Но, если Вас уж так серьезно интересует этот вопрос - то с ним все же лучше в ветконсультацию. wink

Неактивен

#21 2010-01-22 17:55:39

Mushen
Профиль  Вебсайт

SERGEEV, добрый вечер.

Одним собачьим кормом ворону кормить нельзя.
Что касается биохимии, то с практической точки зрения это реально. Забор крови у вороны делается вполне нормально и анализ делают многие клиники и лаборатории. А смысл? Достоверных норм для ворон нет.)))

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#22 2010-01-23 15:21:31

SERGEEV
гость клуба

Всем доброго дня.
Поселил галку вместе с вороной. Они отнеслись друг к другу довольно спокойно. Второй день вместе по-моему очень довольны компанией. Галка ворону совсем не боится. Правда обе птицы сразу стали от меня шарахаться, ворона раньше из рук корм брала, давала себя потрогать - а сейчас как дикая .В моем присутствии даже не ест снова. В игрушки перестала играть.
Ворона интересно себя ведет: боком медленно к галке подходит, слегка её заденет клювом, издает какой-то "мяукающий" звук и смешно наклоняет голову, показывает ей затылок.
Галке таблетки я перестал давать - её ловить в большой клетке сложно.
Едят корм для собак (кажется только ворона), гречневую кашу, отварной говяжий фарш, тертую моркрвь, яблоко, отварное яйцо. Кто что ест сказать сложно, но весь корм сьедается.Можно только этими продуктами постоянно кормит или нужно что-то ещё?
Почему корм нельзя? Сбалансирован неподходяще? А ведь так удобно было-бы.

Неактивен

#23 2010-01-23 16:11:05

mayalexx
Почетный модератор

Любые новшества для консервативных ворон - уже стресс. Освоится и перестанет дичиться.
Сухой корм можно, но не один. В нем нет всех необходимых питательных веществ и витаминов. А так меню у Вас очень даже хорошее.

Неактивен

#24 2012-04-16 00:02:06

-Маргоша-
гость клуба

Подобрала ворону - крыло сломано, волочит за собой, периодически наступает на маховые перья(похоже её машина сбила). с первого же дня еду с рук берёт, но норовит цапнуть если просто руку поднести. крыло посмотреть не даёт напрочь - руки в кровь раздирает даже сквозь перчатки - все пальцы в синяках.. что посоветуете - приручить немного, дать попривыкнуть к новому окружению, или срочным образом невзирая на панику птицы лечить крыло? в вет.лечебницу пока нет возможности отнести..

Неактивен

#25 2012-04-16 00:16:16

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

-Маргоша- пишет:

или срочным образом невзирая на панику птицы лечить крыло?

Именно так!

-Маргоша- пишет:

в вет.лечебницу пока нет возможности отнести..

Надо как-то постараться!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#26 2012-04-16 17:43:11

-Маргоша-
гость клуба

ээээх, ладно, постараюсь отнесу. спасибоsmile

Неактивен

#27 2018-03-15 20:48:41

Andrey390
гость клуба

Ворон - это самая умная и способная птица. Интеллект у неё развит на 100% лучше, чем у любых других птиц вместе взятых.

Как-то раз был очевидцем такой ситуации. Ворон забрал орех у сороки и улетел, затем возвратился и начал его кидать на асфальт. После нескольких брасов, орех раскололся и ворон незамедлительно его съел.

Мне очень нравится наблюдать за этими птицами, потому что они просто так ничего не делают. В их действиях, обязательно будет присутствовать какая-то логика, что несомненно, меня по крайней мере, заставляет все больше и больше интересоваться этими птицами.

Неактивен

#28 2018-03-15 21:17:27

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Andrey390 пишет:

Ворон - это самая умная и способная птица

Смелое заявление... smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer