Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#676 2018-12-28 17:09:10

Ольга14
Действительный член клуба

Re: Подкормка для уличных птиц. Это подходит?

Commando пишет:

Мясной фарш, сырое сало, семечки подсолнуха...

... грецкие и кедровые орехи, арахис, миндаль, фундук, семена сосны, ели, тыквы, конопля, высушенный творог, отварное куриное яйцо...
Но как же при всём этом изобилии они любят замороженные личинки трутня!

Неактивен

#677 2018-12-29 09:22:23

Эльд
Старожил клуба

Ольга14 пишет:

Но как же при всём этом изобилии они любят замороженные личинки трутня!

и мухи в изобилии, вылезающие из всех щелей во время оттепелей ) У меня синицы аж визжат от них

Ольга14 пишет:

Все-таки, возвращаюсь к теме сырка "Дружба"!

Эту "подкормку от орнитолога" рекламировали во многих медиаресурсах и в метро.

Хотелось бы услышать мнения - это дельный или вредный совет?

А что собственно за сырок такой? В каком таком метро, какого города, снимки есть? (просто любопытно) У меня в сельмаге никакого Дружбы нет и не будет. Это какой такой орнитолог выставился, что мы тут его предложения обсуждаем? Типа дёшево и доступно?
Сырок это же консерва. Чего ждать от продукта с Е 452 ?  (гугл нам в помощь, состав узнать можно вполне)
Избыток фосфора выводится почками. А как это птицы выводят, мы точно знаем, да? В иных случаях происходит накопление, а от избытка – пагубный дисбаланс в организме. Сейчас кругом катастрофический переизбыток фосфатов – в еде, в бытовой химии. Представьте себе, проблема фосфатов первый раз затронула меня, когда в местном сельмаге месяц назад вдруг появился на полке порошок с интригующим сопроводительным текстом – бесфосфатный порошок, и только тут вся проблема современного мира обрисовалась передо мной. Я давно не употребляю моющие средства для кухни (вместо этого сода рулит), не употребляю сульфатные шампуни и фосфатные порошки.. в общем, всеми силами надо стараться меньше гадить. Так зачем кормить гадостью птиц? ))

Добавлено спустя   2 минуты  22 секунды:
Натуральные пищевые продукты, продукты с минимумом переработки - вот и вся азбука здорового питания для всех )

Отредактировано Эльд (2018-12-29 09:27:03)

Голоса птиц по всему миру

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#678 2018-12-29 14:22:34

Ольга14

Эльд пишет:

Это какой такой орнитолог выставился, что мы тут его предложения обсуждаем?

Ссылки - здесь, множество.
Город - Москва, орнитолог - руководитель научного проекта орнитария "Сокольники" Вадим Мишин.
Про метро в обсуждении говорили, фиолетовая ветка.

Эльд пишет:

Сырок это же консерва. Чего ждать от продукта с Е 452 ?

Плюс соли плавильные, без этого никуда.

Эльд пишет:

Натуральные пищевые продукты, продукты с минимумом переработки - вот и вся азбука здорового питания для всех )

Согласна на все 100.
Есть множество натуральных продуктов, зачем бреду людей учить, да ещё так громогласно.

Неактивен

#679 2018-12-29 18:13:19

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

А я бы сказал так - плавленный сыр давать можно, но не нужно.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#680 2018-12-30 05:00:35

Эльд
Старожил клуба

Да обидно мне за такие эрзацы еды. Логика «можно, но не нужно» - сложная.
«-Эту ягоду есть можно?
-Можно. Только умрёшь.»
Тогда давайте и другие условно-съедобные продукты вспомним, но зачем? Зачем именно их вспоминать в качестве первоочередной подкормки? В каком-то крайнем случае можно многое. Но не для популярной рекомендации в народ, который и так кормит птиц по большей части хлебом.

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#681 2019-01-03 09:19:14

Эльд
Старожил клуба

https://ic.pics.livejournal.com/eldr/4584240/176267/176267_original.jpg

Вот такое очередное подкормочное «Отченаш» люди передают друг другу.
На мой взгляд – опять нет предельной отточенности выражений, не допускающих непонятости, и к тому ж, несколько оторвано от жизни, мягко говоря. Смотрим, чем советуют кормить снегирей – свежие плоды, ягоды, сухофрукты. Я не ошибаюсь и правильно смотрю? Если так, то смешно. А утки опять остались без хлеба, им опять советуют эти овсяные хлопья по воде пускать, что тоже и непрактично и как журавлю блюдце подставить.

Пшено против Геркулеса
Ещё у меня произошёл пересмотр старых взглядов и ценностей, и пшено, так в своё время поддержанное мной в плане критики (даже здесь, в этой теме), так вот в новом свете именно пшено показало себя как результативный и успешный корм для многочисленных воробьиных стай в сибирские морозы (вместе с гречкой и семечками). Воробьи не дураки, и какие-то там стружки от карандашей не едят – именно так предстали для меня эти кругом советуемые теперь овсяные хлопья. Между тем, по составу если смотреть, то по бжу (белки-жиры-углеводы) овсяные хлопья и пшено приблизительно схожи.

Смотрим состав
https://ic.pics.livejournal.com/eldr/4584240/176399/176399_original.jpg

Так в чём же тогда критика пшена?? Если по окисляемому жиру, то овсяные хлопья –  значительно жирней! Геркулес это овсяные расплющенные хлопья, так, стало быть, очищенное лущеное, деформированное окисленное зерно, причём гораздо значительней, чем пшено, потому как расплющенное и тп. Ну и в чём же тогда выгода овсяных хлопьев перед пшеном? Нету никакой выгоды. Если говорить про действительно ценные крупы, так это кукурузная, она имеет сравнительно максимальный процент углеводов среди круп, её воробьи съедают тут же, на ура (в отличие от стружечного Геркулеса-пустышки). Всё это – по реальным ежедневным многочасовым наблюдениям за воробьями.

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#682 2019-01-03 12:23:58

Анета

Я всё-таки склоняюсь к естественным кормам для диких птиц, в меню, мало что ли им орехов,семечек, семян, ягод, насекомых, мяса? Нет, надо хлеб,сырки,консервы, колбасу бы ещё сказали,почему б и нет, с хим.добавками, и пр. "безвредным" составом. Тема за питьё ещё подымется - есть же полезные газировки, додумаются и до этого.  big_smile Чего только не придумают,абы интересно было smile

Отредактировано Анета (2019-01-03 12:24:46)

Неактивен

#683 2019-01-03 12:29:01

Эльд
Старожил клуба

Анета пишет:

Я всё-таки склоняюсь к естественным кормам для диких птиц, в меню, мало что ли им орехов,семечек, семян, ягод, насекомых, мяса? Нет, надо хлеб,сырки,консервы, колбасу

ой, Анета, Вы прямо бальзам на душу.  Я уж не знаю, что там делается и что движет этим чужим миром во внешнем мире. Думаете, утрирую? …Но так почему такие дурацкие плакаты??

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#684 2019-01-04 00:53:55

Владимир Филатов

Анета пишет:

Я всё-таки склоняюсь к естественным кормам для диких птиц

А что, здесь кто-то думает иначе? smile
А как насчет домашних птиц? Можно не естественные корма? smile

Давайте предадим господина Мишина анафеме.
Только что это изменит?

Ну прочитал человек статью Мишина и что? Сразу побежал скупать сырки "Дружба"?
Нет!
А сколько человек из тысячи пойдет искать замороженные личинки трутней?
Как и прежде люди будут подкармливать птиц всем тем, что едят сами - остатками пирожков, шавермой, мороженым... список большой...
Именно так они и делают даже не подозревая о своем "благодеянии".

В сельской местности, да и в городах тоже, как и сто лет назад будут выбрасывать на снег и мимо мусорных бачков все что осталось от новогоднего стола, на радость пернатым...

Справедливости ради надо сказать, что господин Мишин рекомендует сыр в особо сильные морозы, а они слава Богу не так часты, а там где они норма, там понятия не имеют, что такое сырок "Дружба" smile

Если Мишина надо предать анафеме, то меня следует подвергнуть аутодафе.
Грешен - подкармливал синиц и колбасой и сыром и тушенкой с макаронами... было даже икру красную давал... и это вопреки неписанному закону натуралиста - "Наблюдать и не вмешиваться."

Считайте этот мой пост посленовогодней шуткой, в которой есть доля истины. smile
С уважением, Владимир.

А к господину Мишину, как к руководителю проекта "Орнитарий", у меня другой вопрос - Кто такие длиннохвостые совы?

"«У нас уже стали появляться уральские или длиннохвостые совы. Они откочевывают к нам из Сибири до весны..."
Эльд, это где-то у Вас там, может поможете разобраться? smile

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#685 2019-01-04 05:47:30

Эльд
Старожил клуба

Владимир Филатов пишет:

Кто такие длиннохвостые совы?

smile  Сова – это общее название для всех птиц семейства совиных. Но если мы уточняем до вида, то никакой „длиннохвостой совы“ нет, это безграмотно. Ну ладно бы – уральская неясыть. Это мне позволительно сколько угодно в поэтическом порыве называть кедровку „кедровой сойкой“, кукшу – „сойкой несчастья“, поползня – „дятловой синицей“ или ещё как и кого угодно называть, приплетая названия из других языков

Владимир Филатов пишет:

Считайте этот мой пост посленовогодней шуткой, в которой есть доля истины

Мы поняли )) А вот моя бы могла не пройти. Мне захотелось дальше углубиться в столь интересующую меня воробьиную тему в соответствующих многолюдных орнитологических сообществах с вопросом „Кто видел воробья на руке?“ Но потом было решено несколько переждать с темой, до окончания праздников  lol

Отредактировано Эльд (2019-01-04 05:48:48)

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#686 2019-01-04 06:48:03

Владимир Филатов

Эльд пишет:

если мы уточняем до вида, то никакой „длиннохвостой совы“ нет, это безграмотно.

Более того, если автор имел ввиду длиннохвостую неясыть, то и тут ошибочка... длиннохвостая неясыть оседлый вид, из Сибири в Москву не полетит. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#687 2019-01-04 06:54:30

Эльд
Старожил клуба

ну так у меня тогда новый вопрос - кто такой Мишин? )) Как так вообще может быть, такие заявления? Ведь и я верю им, публичным орнитологическим выступлениям

Добавлено спустя   2 минуты  49 секунд:
вообще-то длиннохвостина из северных областей может откочёвывать, ну да, не в Москву конечно

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#688 2019-01-04 06:59:39

Владимир Филатов

О нем пишут так - "Об этом в среду, 14 ноября, сообщил агентству «Москва» руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин. Об этом сообщает Рамблер."
Не думаю, что на такой должности может находиться двоечник, хотя... в нашей стране и не такое возможно. smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#689 2019-01-04 07:13:34

Эльд
Старожил клуба

Насчёт безграмотности, в частности по таксономии, у меня есть пример. Потомственный орнитолог из Иркутска, сибиряк, не понял такого моего выражения как „сибирский ворон“. Мне показалось, это его даже раздражило... типа опять я каких-то птиц сибирских особенных нахожу. И только потом мы договорились. Теперь с меня снимок этикетки к чучелу ворона – чтобы точно удостовериться, что это действительно сибирский подвид с таким применённым названием существующим до сих пор. А всё недопонимание от такого названия произошло потому, что в современных таксономических сводках нет такого названия как сибирский ворон. Это пример безусловно точного и надёжного орнитолога, очень уважаемого мной.

Добавлено спустя   2 минуты  29 секунд:
т.е. когда относительная безграмотность была проявлена мной, нормальный высококвалифицированный орнитолог (даром что из Сибири!) не понял меня! )

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#690 2019-01-04 07:25:30

Владимир Филатов

Вполне допускаю, что такие непростительные ошибки спеца, вовсе и не его ошибки, возможно журналисты дров наломали, с них станется... smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#691 2019-01-04 07:30:14

Эльд
Старожил клуба

а вот это отвратительная реальность ( даже не хочу развивать эту тему (

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#692 2019-01-05 08:40:06

Анета

Ольга14 пишет:

И наткнулась случайно на растиражированную на московских сайтах статью:

СЫРОК «ДРУЖБА» ПОМОЖЕТ ПЕРНАТЫМ В ХОЛОДА.

Орнитологи рекомендуют подкармливать птиц плавленым сырком «Дружба». Это спасет пернатых в холода. Москвичи могут помочь птицам пережить морозную зиму, угощая их сырками «Дружба», а также мясом и салом. Об этом АГН «Москва» сообщил руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники» Вадим Мишин.

«В особо холодные дни можно давать плавленый сыр, потому что он хоть и соленый, но сразу дает энергию. Обычный сырок «Дружба» подойдет для этого – просто развернуть, положить в кормушку и птицы с удовольствием его поклюют. Сало, кусочки мяса любой жирности, фарш – все это можно также добавлять в кормушки», – сказал Вадим Мишин.

Неужели плавленый соленый сырок с его сомнительным составом (загустители, плавители, консерванты, красители и т.д) полезен птицам?

Дорогие, этот центр сотрудничает с Зелёным попугаем, у них кошмарные условия для птиц, который в чёрных списках. Так что инфа сомнительная, которая исходит только от них.

Отредактировано Анета (2019-01-05 08:46:57)

Неактивен

#693 2019-01-05 08:53:10

Анета

Достаточно в птичьих группах в вк в поиске набрать "Орнитарий", "Мишин", и сами всё узнаете...

Неактивен

#694 2019-01-09 01:42:27

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Покормите птиц зимой!
Пусть со всех концов
К вам слетятся, как домой,
Стайки на крыльцо.

Сколько гибнет их — не счесть,
Видеть тяжело.
А ведь в нашем сердце есть
И для птиц тепло.

Разве можно забывать:
Улететь могли,
А остались зимовать
Заодно с людьми.

Приучите птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песен не пришлось
Нам встречать весну!

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#695 2019-01-09 03:59:48

Эльд
Старожил клуба

Зябочка Пуся пишет:

Покормите птиц зимой!

Вот думаю, как хорошо на могиле такую надпись иметь, даже с того света напоминать..
Помним! День зимующих птиц. 15 января. А начинать надо было в ноябре на Зиновия-Синичника

"сойкопомешанный" (С)

Неактивен

#696 2019-01-10 23:15:46

Анета

Эльд пишет:

Вот думаю, как хорошо на могиле такую надпись иметь

На моей напишут точно, друзья постоянно на меня шутят что-то с птичками связанным, я им намекну за это, спасибо за идею! big_smile

Неактивен

#697 2019-01-11 00:26:45

Commando
гость клуба

Для голубей зимой лутше кукурузы (кормовой) нет ничего лутше. Она жирная и питательная.

Нужно каждому дать шанс.

Неактивен

#698 2019-01-11 23:36:05

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Оксана, очень правильные стихи! Эльд, про могилу прямо тоже очень актуально и верно! Вот у меня опять проблема- стая скворцов ела хлеб, яблоки и сало. 3 дня как в наш двор прилетела стая галок, было их всего 2-3, я старалась им кусочек дать, против ворон они трусили. И вот рассказали всем своим и съедают хлеб, яблоки сало...Пролезают в заросли и съедают.   Как мне подкормить скворцов, о них беспокоюсь больше, все таки галкам легче пропитанию найти. Хлеб стала развешивать на тоненькие"опасные" для галок ветки.Сало мелко рублю и перемешиваю с семечками, орешками, что бы синицам досталось.Может кто, что подскажет для скворцов? Всем удачи и здоровья

Неактивен

#699 2019-01-11 23:51:35

Владимир Филатов

Скворцы съедят все, что едят синицы, галки съедят все, что едят скворцы, синицы едят все, что едят галки.......Круг замкнулся. smile

Выход один - много корма в разных местах, что бы всем хватило! smile

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#700 2019-01-12 13:39:45

sokol
Старейшина клуба

Добрый День всем! Владимир, правильно конечно...по финансам мне не потянуть много корма, и так с полным  мешком каждый день, зима для всех -суровое время. Пробовала сало топленое в баночку-скворцы хорошо ели, но галки, висят уцепившись и трескают, в очередь стоят. Эх...Всем удачи и здоровья

Неактивен

Board footer