Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1 … 23 24 25 26 27 … 31 Все
title
Description
Body
тю, а я что-то забыла про опрыша. Синичкам-же можно иногда? или куколки хотя-бы
KseniaNova, может дятел седой?
Неактивен
innochka пишет:
Я тут прочитала вот эту статью - http://cameralabs.org/11134-kormit-ili- … rmka-ptits
у кого какие мысли по этому поводу?
Инна, а нет ссылки на первоисточник в "Nature"?
Интересно, где исследования проводились.
Если в Великобритании, то там климат, несравнимый с нашим - зимой дневная температура редко бывает минусовой.
Посмотреть бы на автора, к которому на кормушку в морозы и гололед прилетают голодные или наевшиеся хлеба, соленого сала и прочего непотреба синицы, а он им объясняет про естественный отбор и меньший желток в яйце весной у подкормленных птиц...
Да при неблагоприятных климатических зимних условиях весной просто некому будет яйца откладывать.
Синицы эволюционно остаются зимовать в таких суровых условиях, как у нас, рассчитывая на помощь человека.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Инна, а нет ссылки на первоисточник в "Nature"?
нет, прочитала уже вот в таком виде статью
Ольга14 пишет:
Синицы эволюционно остаются зимовать в таких суровых условиях, как у нас, рассчитывая на помощь человека.
это точно, не представляю на сколько им тяжело сейчас.
у нас по прогнозу на три дня такой минус - жалко их и переживательно.... а еще один повод попереживать, так это пожалуйста - у нас осталась зимовать серая цапля (((( ОДНА! целая-летучая, с грачами утром летает на городскую свалку, а к 16 возвращается на берег реки.... позавчера была еще жива - летала, сегодня Гена ее уже не видел... высыпал "машкину" рыбку на берег в кусты там, где мы ее видели, но найдет-ли?
что с ней? как она? переживет-ли?
ох! тревоги-тревоги((((
Неактивен
innochka пишет:
у нас осталась зимовать серая цапля
Серые цапли остаются зимовать в южных частях ареала, даже в Подмосковье замечены не раз.
Хотя, конечно, сильные морозы им не к чему...
Не видели её больше, Инна?
Да, по поводу статьи ещё хочу добавить.
Там одна важная вещь, на мой взгляд - о возможности эпидемий в местах массового скопления птиц, в частности, на кормушках.
Вот с этим я согласна.
Необходимо, чтобы кормушки и поилки должны быть конструктивно устроены так, чтобы не допускали возможность появления помёта в корме и в воде.
Неактивен
Не мое наблюдение, но хотелось бы понять что это было:
"Так и не понял что я наблюдал. Вывалили в птичьи кормушки, сделанные из банок от воды, пакет подсолнуховых семечек. Налетела всякая мелюзга - воробьи в основном. потом прилетел снегирь, выгнал всех вон и стал лопать семечки.
Через час я шел мимо, снегиря было не узнать - он превратился в красный шар, сидел посреди этих семечек, которые даже из клюва у него торчали. Одна девочка взяла его руками и перенесла в соседнюю кормушку, которая поменьше. Я не видал чтобы вот так запросто можно было птичку взять руками без сопротивления.
Еще через где-то час, снегирь помер. Он лежал на боку в кормушке и уже не шевелился.
Я так понимаю - обожрался до смерти?"(с)
У соседки на даче тоже кормушка с семечками.
Тоже снегири-воробьи-синицы.
Но никого до смерти не раздувает...
Неактивен
Jinn пишет:
Я так понимаю - обожрался до смерти?"(с)
Это едва ли.
Возможно птица прилетела уже будучи в крайней степени истощения.
Неактивен
У меня назрел вопрос к тем, кто кормит птиц зимой.
Как известно, семена подсолнечника, тыквы желательно плющить для птиц. Для небольших объемов можно пользоваться скалкой. Но скалкой не раскатаешь по 5-7 кг семечек в неделю. Я пользовалась блендером. Очень удобно. Перемолола более 50 кг семечек и орешков. Но затем нож блендера затупился. Я его поточила. Но меня смущает то, что точить нож можно достаточно редко. Так как стачивается сталь. Новый нож купить можно, но стоит он гораздо дороже мешка семечек. Можно, конечно, покупать очищенные семечки, но это дороже и неполезные они и не вкусные. Молотком забивать пробовала - не получилось. Кто как выкручивается?
Неактивен
А зачем их плющить постоянно?
Пусть едят целые, им только в удовольствие.
Только в сильные морозы, 20 градусов и ниже, когда тяжело в лапках держать семечку.
Это не так часто в сезон бывает.
А для тех, у кого проблемы с лапками (у меня два таких летает), ставлю в кузницу половину грецкого ореха, желток, творог, корм для насекомоядных и т.д.
Неактивен
Я заметила что, во-первых, при плющении расход семечек уменьшается. Так как синичка берет семечку, долбит ее, продолбить не может, бросает и летит за следующей. А плющенную кушает. А воробьям вообще тяжело целую семечку раскусить. Неоднократно видела, как толпа воробьишек ходит по пятам за зеленушкой, чтобы выхватить из клюва очищенную семечку. Когда семечки не молочу - часто на полу лежит целый ковер из неочищенных семечек. Когда кладу раздавленные семечки - такого не бывает.
Неактивен
Оленька
С активистами нынче совсем туговато. Даже не представляю где их искать.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Когда семечки не молочу - часто на полу лежит целый ковер из неочищенных семечек.
Мои тоже выбрасывают. Но не потому, что раздолбать не могут, а просто выбирают поувесистее.
Балованные.)
Оленька пишет:
Пусть сразу мешок надавят!
Нельзя сразу мешок, окислятся семечки, испортятся.
Неактивен
Я бы от помощи волонтеров не отказалась - мешок то стоит на морозе, все равно что в морозилке, при таких низких температурах окисление не происходит.
Неактивен
Наталья, я ногами давлю. башмачки с каблуком, доска на полу, на ней тряпка, на тряпке семечки, что бы не разлетались, прикрываю их сверху той же тряпкой. Телек смотрю и по ним несколько раз каблуком похожу, потом в тряпке высыпаю в таз. Таз набирается, пересыпаю в кулек и на утро на кормушку.За зиму мешков 6 раньше ногами "лущила" В этом году мешками не покупаем, не получается. В магазине покупаем. Только сегодня достала запас, три кулька, а они все плесневелые. Паразиты магазинские, такое продают... Я еще ладно увидала...Очки одела...Все в помойку. Первый раз такое у нас. Всем удачи и здоровья
Неактивен
sokol пишет:
я ногами давлю. башмачки с каблуком, доска на полу, на ней тряпка, на тряпке семечки, что бы не разлетались, прикрываю их сверху той же тряпкой. Телек смотрю и по ним несколько раз каблуком похожу, потом в тряпке высыпаю в таз. Таз набирается, пересыпаю в кулек и на утро на кормушку
Наталья, а это идея! Прямо как Челентано из "Укрощение строптивого". Здорово! Надо попробовать!
Добавлено спустя 3 минуты 33 секунды:
Как правильно давить семечки!
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Прямо как Челентано
класс, рассмешили вы меня, девочки
кстати, один из самых любимых моих фильмов
Неактивен
sokol
Наталья, сегодня попробовала давить семечки Вашим способом - это просто песня! И семечки подавились и потанцевала . Надо будет снять снять ролик - ремикс на танец Челентано
И чего я раньше не спросила? ![]()
Неактивен
Наталья, на самом деле, что раньше -то не спросили, у нас холода зимой, птички после морозной ночи есть должны, а некоторые ослабленные, не могут семечку разломать, орешек разгрызть. Помогаем немного. У меня спина больная, мне катать -спину напрягать не вариант, а ногами милое дело. Ну вкусностей вашим птичкам! Удачи и здоровья всем!
Неактивен
Да , способ хороший . Мне его ещё Люся ШИЛКО на заре Пусяшкиного детства посоветовала. ![]()
Неактивен
innochka пишет:
А вот в противовес
не нашла оригинал, поэтому так:
Вадим Гаврилов, орнитолог, канд. биол. наук, ст. науч. сотр. биологического факультета МГУ им. Ломоносова
Выдержки из статьи:...
Случайно нашла эту статью:
http://trv-science.ru/2017/01/17/kak-zi … ut-lyudej/
На мой взгляд, очень хорошая статья, достойная, чтобы прочитать её полностью.
И фотографии замечательные.
Кстати, это тот самый Вадим Гаврилов, автор загадки о зимовках зарянок. ![]()
Неактивен
Скоро мы начнем подкормку уличных птиц, думаю, эта информация снова будет актуальна.
В университете штата Джорджия (США) изучили порядка двух десятков работ на тему уличных подкормок птиц и их влияния на распространение инфекции между птицами.
Дайджест тут
Поскольку текст на английском, коротко о результатах:
1. Бактерии и вирусы действительно получают большее распространение при плотном контакте птиц.
Поэтому целесообразно разносить кормушки в пространстве, и, конечно, чистить кормушки.
2. Патогены распространяются не только между разными видами птиц, но и через грызунов (белок, крыс).
3. Однако, птицы, получая "правильный" корм, значительно усиливают свой иммунитет и сопротивление инфекции.
4. Таким образом, негативный эффект от облегченного разнесения инфекции на кормушках, может быть преодолен за счет усиления иммунитета.
Важным условием для сопротивления инфекции является вид корма на кормушке.
Корм обязательно должен быть питательным!
Малопитательный корм недопустим зимой на уличных кормушках, при сплочении птиц в тесноте.
5. Другие паразиты - ленточные черви, нематоды, в связи с особенностями их развития, напротив, больше поражают животных в дикой природе, чем на кормушках.
Таким образом, вред от подкормки диких птиц зимой в морозы, может быть минимизирован.
Также в тему.
Королевское общество защиты птиц (Великобритания) разработало Рекомендации по поддержанию здоровья птиц при организации их подкормки.
1. Не подкармливать птиц в теплую пору года и при потеплении зимой.
2. Не выкладывать много скоропортящихся продуктов.
3. При организации подкормки надо учитывать, что большинство возбудителей инфекции передается капельным путём, через фекалии птиц, поэтому нельзя допускать смешивания корма с пометом, систематически чистить от помета кормушки и мыть поилки-купалки.
4. Хорошо для этих целей использовать кормушки-дозаторы, в которые помет практически не попадает.
5. Использовать подвесные кормушки и столики, для недопущения к кормушкам крыс, которую предоставляют опасность и для человека.
6. В случае если подкормка ведется на земле (поддоне), корм надо выкладывать в таком количестве, чтобы он не оставался на ночь.
7. Регулярно чистить кормушки (особенно при потеплении) и перемещать их в пространстве, поскольку и под ними может накапливаться опасная среда.
Неактивен
Ольга14 пишет:
В университете штата Джорджия (США) изучили порядка двух десятков работ на тему уличных подкормок птиц и их влияния на распространение инфекции между птицами.
А мы так и делали. Единственное, сомнения у меня насчет подвесной кормушки, боюсь, зернояды будут опасаться приземляться на плохо закрепленный объект.
Неактивен
По моему, все рекомендации и ежику понятны.
Важно то, что они реально актуальны и должны правильно восприниматься.
Неактивен
Страниц: 1 … 23 24 25 26 27 … 31 Все