Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 31 Все
title
Description
Body
У нас позавчера первый снег выпал, так что самое время готовиться к подкормке.
Синиц налетело множество, и лазорьки сразу появились.
По поводу подкормки из моего опыта теперь.
Наталья Рысь пишет:
семена подсолнечника, тыквы, конопли, сосны, грецкие орехи, арахис и фундук.
желток куриного яйца, сухой творог, корм для насекомоядных.
муравьиные куколки и личинки трутня.
Все это мои едят прекрасно.
А вот кунжут есть отказались, расторопшу расхватывают и выбрасывают.
Она твердая для них, мне кажется.
Рапс давать не пробовала, а репейник и коноплю берут.
Да, и по поводу отрубей в шарик для его формирования.
Ты говорила, Наташа, что выбрасывают кусочки?
Тогда нужны перемолотые в порошок, типа таких:
Я их просто положила в отдельную кормушечку, рядом с песком.
Не знаю, едят ли, но роются постоянно.
Шарики из нутряного сала решила в этому году не делать, в прошлом году мало на него обращали внимания, и за неделю не уходил (хотя у знакомой шел нарасхват).
Я думаю, если есть разнообразие семян, то синички предпочтут семена, и жировые шарики не нужны.
Сделаю только дятлу пирог, он в этом году с моей новой кузницей остается, бедолага, без орехов.
Только кладу орех, в течении нескольких минут, залихватски налетает ворона и выхватывает его на лету.
Следят. ![]()
Неактивен
Сегодня выложила новую смесь синичкам. Все перемалывала на блендере по 20 секунд на порцию.
черные семечки
тыквенные семечки
хлопья Геркулес
арахис
изюм
мак
Отдельно поставила творог, сметану и ряженку.
Остальные ингредиенты пока не успела купить.
Успех был колоссальный. Синички перестали летать туда-сюда, обосновались в кормушке, как воробьи, и превратились в маленькие комбайны:
На фото на стекле видны маленькие кружочки - отлично предохраняют синичек от столкновения со стеклом. Сама раз видела, как летела синичка на всей скорости, неожиданно притормозила возле стекла и с удивлением стала всматриваться в кружочек.
Ольга14 пишет:
Синиц налетело множество, и лазорьки сразу появились.
У нас сегодня тоже первая появилась.
Ольга14 пишет:
А вот кунжут есть отказались, расторопшу расхватывают и выбрасывают.
Да, я от него тоже отказалась - он оставался в кормушке.
Ольга14 пишет:
Шарики из нутряного сала решила в этому году не делать, в прошлом году мало на него обращали внимания, и за неделю не уходил (хотя у знакомой шел нарасхват).
Шарики мне нравятся тем, что если в кормушке заканчивается корм, то проголодавшаяся синичка всегда сумеет подкрепиться. Хоть поздно вечером, хоть рано утром, когда кормушка пустая.
Понравилась идея с тем, чтобы перемалывать семечки на блендере еще и потому, что , как мне кажется, так семечки более экономно расходуются. Целые семечки часто выбрасываются синичками, если оказываются слишком твердыми. А тут безотходное производство.
Неактивен
У меня прошлой зимой ушло 100 шариков, причем синицы выклевывали жир, сало с кожей несколько кг склевали, и зима холодной не была. Может у Вас теплее? Причем на участке на каждом дереве по-разному. Недалеко от кормушки почти каждый день шарики вывешивала, подальше от кормушек 2 шарика за сезон уходило.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Но шарики и сало только в декабре вывешиваю, когда морозы
Неактивен
Jelena пишет:
У меня прошлой зимой ушло 100 шариков, причем синицы выклевывали жир, сало с кожей несколько кг склевали, и зима холодной не была.
У меня тоже уходили с невероятной скоростью. Но пока не наступили морозы, тоже, как и все, озабочена проблемой повышенной жирности шариков.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Успех был колоссальный.
Да, компания подобралась, приятно посмотреть.
Наталья Рысь пишет:
На фото на стекле видны маленькие кружочки
Очень хорошая идея, Наташа.
Наталья Рысь пишет:
Шарики мне нравятся тем, что если в кормушке заканчивается корм, то проголодавшаяся синичка всегда сумеет подкрепиться.
Шарики еще хороши в сильные морозы для ослабленных синичек, которым надо срочно набрать жировые резервы перед ночевкой без траты энергии на расклевывание.
А в очень-очень сильные морозы синички не могут удержать корм под лапками...
Наталья Рысь пишет:
Отдельно поставила творог, сметану и ряженку
Что синички на это сказали?
У меня из всей воронье-синичей компании сейчас только один Тимоха ест простоквашу, но зато с каким удовольствием.
Наталья Рысь пишет:
как и все, озабочена проблемой повышенной жирности шариков.
Шарики в плюсовую погоду, к тому же, могут портить оперение птичек...
Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:
Тимошка сегодня принес мне подарок, как обычно, с торжественным видом.
У меня тоже воспитание хорошее
, я вынесла ему ответный подарок, он забрал и улетел.
А я посмотрела, что он принес.
Шишка, причем еловая.
Не знаю, где взял, у нас кругом сосны.
Плотно закрытая, немного Тимохой подолбанная.
Ну, думаю, Тимохина игрушка.
Ан нет.
Прилетел Ворона Папа и шишку благосклонно забрал.
Ворона Папа совершенно точно ничего, не представляющего гастрономического интереса, не возьмет.
Значит, вороны тоже семена ели едят?
Жалею теперь, что не забрала шишку в теплое место, потом бы Тимошке открытую вручила...
Может, он этого от меня и хотел?
Орехи-то приносят разломать.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Плошки с молочными продуктами стоят отдельно. Периодически к ним подлетают синички и пробуют. Кто-то сразу отлетает, а кто-то явно смакует. К творогу, сметане, ряженке они у меня не приучены, поэтому распробывают постепенно.
Сегодня Цвирик попросился на балкон. Вынесла его, а он как станет с удивлением озираться, потом как закричит: "Караул. Да здесь холод и ветер продувает насквозь. Верните меня обратно. Я думал, здесь золотая осень, а тут зима. Хочу домой!"
Добавлено спустя 5 минут 41 секунду:
Ольга14 пишет:
Значит, вороны тоже семена ели едят?
Жалею теперь, что не забрала шишку в теплое место, потом бы Тимошке открытую вручила...
Может, он этого от меня и хотел?
Конечно. Вручную их выковыривать то еще удовольствие. Хотел и угостить и самому угощение попробовать. Теперь обидится. Он со всей душой подарок приготовил, подарил, а его подарком пренебрегли, передарили. У меня такой случай с детьми был, на Новый год. Парень, подаривший конфеты, которые я передарила, обиделся всерьез и надолго.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Я думал, здесь золотая осень, а тут зима. Хочу домой!"
Вот как Вы хорошо Цвирка понимаете, Наташа.
Хорошо знать иностранные языки...
Наталья Рысь пишет:
Он со всей душой подарок приготовил, подарил, а его подарком пренебрегли, передарили.
Ээх, точно.
Пойду завтра такую же шишку искать, извиняться.
Семена сосны попробую еще ему предложить, может, согласится принять в качестве извинения. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
У меня из всей воронье-синичей компании сейчас только один Тимоха ест простоквашу, но зато с каким удовольствием.
Сегодня наблюдала синичек целый день. Заметила, что творожок едят, в основном, девочки. Хоть их и мало совсем: на стайку из 20 мальчиков примерно 3-4 девочки. Видно, действительно, сказывается дефицит кальция после кладок.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
Видно, действительно, сказывается дефицит кальция после кладок.
Мои самочки творожком поправились уже, на подсолнухи налегают.
Хорошо, что в этом году без глюконата обошлось...
Наталья Рысь пишет:
Хоть их и мало совсем: на стайку из 20 мальчиков примерно 3-4 девочки.
Наташа, очень интересное наблюдение!
Сейчас как раз период миграций заканчивается, новая структура синичек для зимовки формируется.
Местные самцы почти все остаются домики охранять, часть местных взрослых самочек откочевала.
Почти вся молодежь, особенно самочки, перелетела юго-западнее.
А вот более северные молодые синицы должны к Вам прибыть скоро, и девочек в стайке прибавится.![]()
Понаблюдай, это очень интересно.
Самцов вообще больше, чем самочек среди взрослых.
Самочки гибнут в период гнездования...
Жаль, что сложно на расстоянии определить взрослых и молодых.
Разве что молодые посветлее чуть-чуть, и то не все.
Может, и у меня в стайке появилась уже молодая девочка-синичка из Ваших мест. ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Тимошка сегодня принес мне подарок,
А Петруха не появляется? в Вашей теме что-то новостей не видно.(
Мои синички гурманят.... семки в кормушке лежат, а они куриные шейки, для грачей оставленные, употребляют...
Неактивен
innochka пишет:
А Петруха не появляется?
Нет, Петруха побыл на побывке несколько дней и больше не появляется.
Но я уже понимала, после его десятидневного отсутствия, что на зимовке с нами он не останется.
Отправит его семейство в Вороньи Университеты...
Но я надеюсь, что увижу его, может, будет в наших краях по делам, проведает меня.
innochka пишет:
в Вашей теме что-то новостей не видно.
Вот, подарок Тимохи - единственная новость.
Несколько фоток есть, позже выложу.
innochka пишет:
а они куриные шейки, для грачей оставленные, употребляют...
Как-никак - факультативные хищники!
Инна, а грачики на кормушку прилетают?
Мои меня на улице узнают, путь преграждают
, а на кормушку всего один раз грач прилетал в прошлом году, и то с таким испуганным видом... ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Инна, а грачики на кормушку прилетают?
из года в год у нас, рядом с кормушками для синиц и наземной кормушкой для голубей, зимует некоторое количество грачей, не много, часто это мохноносики еще, ну и пару тройка взрослых. я оставляю им угощения на трубе в конструкции для уличной сушки белья (у Кайта под балконом), чтобы собаки не съели.
Года три назад пыталась организовать "кормушку для врановых"... нет, ничего из этой затеи не вышло, именно на столик с кормом они не садились, а вот голуби и собаки (крупные) были довольны...
Ольга14 пишет:
Мои меня на улице узнают, путь преграждают
Так-то меня тоже в трех местах встречают, с собой колотые орехи, сушка, баранки и твердый сыр. Зимой в мороз буду еще и куриный жир/кожу и головы выносить.
В парке дружу с воронами (очаровательный сюжет, нет времени рассказать), там под дубом оставляю кролика и рыбу (то, что мои не доели)
Неактивен
innochka пишет:
очаровательный сюжет, нет времени рассказать
А рассказик то все-равно будем ждать!
innochka пишет:
я оставляю им угощения на трубе в конструкции для уличной сушки белья
Вот, кстати, тема важная - как сделать во дворе кормушку для врановых, недоступную ни для собак, ни для голубей...
Какая-то вариация с трубой, или с открывающейся крышкой...
Ну, или вариант по опыту, описываемому Зориной - на веревку подвешивать к ветке или трубе.
Опыты показали, что вороны или грачи достанут корм, даже будут использовать разные стратегии.
Но как-то трудоемко.
Да и соседи вряд ли поймут... ![]()
Неактивен
Ольга14 пишет:
Сейчас как раз период миграций заканчивается, новая структура синичек для зимовки формируется.
Местные самцы почти все остаются домики охранять, часть местных взрослых самочек откочевала.
Почти вся молодежь, особенно самочки, перелетела юго-западнее.
А вот более северные молодые синицы должны к Вам прибыть скоро, и девочек в стайке прибавится.
На данный момент появилось много мелких невзрачных синичек, я так понимаю, это - первогодки. И да, девочек сейчас уже много.
Неактивен
Наталья Рысь пишет:
На данный момент появилось много мелких невзрачных синичек, я так понимаю, это - первогодки. И да, девочек сейчас уже много.
Очень хорошо, что что молодежь появилась.
И что девочек прибавилось.
Еще интересно понаблюдать их иерархию в прилетевшей перекусить стайке.
Обычно сначала самцы по ранжиру подлетают к корму, потом самочки - так же.
Интересно вожака стайки вычислить - яркий, взрослый самец обычно. ![]()
Неактивен
А почему важак обязательно самый красивый и взрослый? Таких красавчиков много например в моих стайках прилетающих. Или это те,которые гоняют остальных? Такое поведение вижу у самок, у самцов не часто ![]()
Неактивен
Потому что возраст для ранга самца, как и самочки, имеет большое значение.
Хотя и не единственное.
Влияет, видимо, и характер (темперамент), размеры, масса и многое другое.
Скорее всего, самец, зимующий на своей гнездовой территории, имеет больший ранг в стае, чем пришлые того же приблизительно статуса.
А взрослые самцы, не первогодки, поярче первогодков и черного в окрасе у них побольше.
Есть еще предположение, что вожаки ярче окрасом, поскольку имеют лучший обмен веществ, но подтверждения я не нашла...
Неактивен
да, грецкий орех - любимый для всех продукт, да и пользу его преувеличить невозможно. К сожалению я свои еще его в кормушку не добавляла, элементарно нет времени расколоть и порезать. Пока мои довольствуются подсолнечником нечищенным, порезанными ножницами тыквенными семечками в шелухе и порезанным арахисом. Добавляла еще и лен, но как и у вас, не пошел... т.е. съедают, но в самую последнюю очередь, когда только он и остался.
И вот еще коротенькая история...
Повесила я в парке кормушку. Пару дней к ней никто не прилетал, она не уменьшалась... Я обсыпала семечками по периметру и даже по стволу дерева (ствол слегка наклонен). Кормушку нашли, но подсыпать мне приходилось через день и это было странно потому, что в парке много синиц, дятлов и поползней..
А, надо заметить, что пока тепло, я позволяю себе в выходные туда не наведываться.
Буквально в прошлую субботу меня охватила какая-то тревога и я уговорила мужа забежать на минутку в парк.... мою кормушку разбили куском шифера, осколки и куски которого валяись рядом с деревом... обидно
под рукой ничего не было, поэтому смесь высыпала прям на шифер, а на следующий день повесила другую на пять-шесть шагов в сторону (старую срезала, чтобы никто в ней не застрял). Какой у меня теперь аншлаг! Выедается каждый день подчистую!
мысленно поблагодарила вандалов
что ни делается - все к лучшему ![]()
Неактивен
Ольга14, спасибо, классная статья)
innochka, выходит, кормушка висела в аномальной зоне, т.е. на аномальном дереве?
правда, странный случай...
Неактивен
Фросяня, возможно... не знаю.. но случай такой необычный ![]()
Неактивен
И у нас грецкие орехи - наше всё.
Синицы за орешком в очередь на руку садятся.
Второй день подряд через форточку с качалкой (!) на балкон проникает дятел.
И сразу начинает метаться...
С внешней стороны моментально появляются вороны и начинают с интересом наблюдать.
Приходится бежать, открывать дятлу окно.
Хорошо, что я в этот момент дома была.
Сегодня первый раз пищуху увидела.
По писку засекла.
С белым брюшком симпатяга, такая активная.
А у меня, как назло, память на телефоне переполнена.
Пока я фотки удаляла, улетела пищуха.
innochka пишет:
это было странно потому, что в парке много синиц, дятлов и поползней..
Удивительно.
Неактивен
innochka пишет:
случай такой необычный
Для парка может быть и необычный и уж точно, редкий.
Хотя, с другой стороны, в природе не мало "мертвых" от птиц зон.
Причины всякие бывают, в т.ч. и необъяснимые...
Неактивен
Всем привет ! Вот почитала... МАРГАРИН... Люди! КАКОЙ МАРГАРИН!!??????Не травите птиц!!! Шматок несолёного(!) сала подвяжите повыше и любуйтесь!!! Я начинаю подкармливать птиц с наступлением первых холодов, когда пропадают насекомые. Мы держим курочек и по этому сыплю птичкам разные зерновые смеси. Но почему то они предпочитают только семечки-остальное разбрасывают. Прилетают синички,сороки,сойки,снегири,поползни,дятлы ну и конечно воробушки. Утром выхожу птичек кормить-пакетом трясу с семечками-тихонько зову цып-цып-цып
- 3 секунды- и они уже на веточках сидят. ждут ![]()
Неактивен
Страниц: 1 … 20 21 22 23 24 … 31 Все