Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Абрикос
Алыча
Ананас
Арбуз (ранние арбузы часто становятся причиной отравления у людей, соответственно, птица может также отравиться. Еще лучше сначала поесть самому, а если все обойдется, то предложить птице
)
Банан (если птица склонна к ожирению, то лучше банан не давать или давать в качестве лакомства)
Брокколи
Виноград (в ограниченных количествах)
Гранат
Груша
Дыня (не рекомендую покупать ранние дыни)
Зеленая фасоль (бланшированная)
Зеленый горошек
Кабачок
Киви
Китайская капуста
Кольраби
Кукуруза (в ограниченном количестве, соотношение кальция и фосфора в этом продукте не слишком подходящее для попугая, потребление больших количеств кукурузы может привести к потере кальция организмом)
Морковь
Нектарин
Огурец
Перец острый (средним и крупным попугаям)
Перец сладкий (не лишайте птицу удовольствия, не удаляйте середку с семечками)
Персик
Помидор
Репа
Салат
Свекла
Слива
Тыква
Хурма (хурму в очень ограниченном количестве и совершенно спелую)
Цветная капуста
Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, памело)
Шпинат
Яблоко
Попугаю можно предложить следующие ягоды, как в свежем, так и в замороженном виде (перед употреблением разморозить, но лучше на воздухе, а не в микроволновке). Если заготавливаете ягоды на зиму сами, не забудьте на время замораживания перевести холодильник в режим суперзаморозки - таким образом в ягодах сохранится больше полезных веществ:
Брусника
Вишня
Голубика
Калина
Клубника
Клюква
Крыжовник
Малина
Рябина
Смородина
Черешня
Черника
Нельзя скармливать попугаям:
Авокадо
Белокочанная капуста (некоторые зарубежные источники не рекомендуют, вопрос спорный)
Картофель (вареный, а свежий в особенности)
Манго (в свежем виде)
Папайя (в свежем виде)
Пряные травы - петрушка, укроп и пр.
Щавель - может вызвать проблемы у птицы с почечными недомоганиями (а вы можете о них не подозревать до поры до времени)
Не забывайте, что овощи иногда содержат высокое количество нитратов. С осторожностью относитесь к "зимним" огурцам, помидорам, салату. Иногда морковь и свекла также бывают перенитрачены. Косвенным признаком того, что овощ содержит повышенное количество нитратов, может быть быстрое загнивание.
Неактивен
А ещё можно фрукты и ягоды просушить и давать в осенне-зимне-весенний период. Их можно давать как с кормом (предварительно меленько нарезав), размачивать в тёплой воде (в качестве полусвежих фруктов и овощей), и ещё можно добавлять 1 ч. ложку на стакан кипятка - и в поилку. Получается такая витаминная смесь.
Вот то, что можно заготовить в домашних условиях:
- абрикос
- морковка
- груша
- яблоко
- тыква
- шиповник
- боярышник
- клубника (можно попробовать малину, но там остаются почти одни косточки)
- смородина (лучше чёрную, она и полезней, и сохнет лучше)
- виноград (но у меня, лично, не получилось)
Конечно, можно этого и не делать, а идти и покупать сомнительного состава турецкие и египетские овощи и фрукты, но мой попугай предпочитает нашенские "сушки" этим красивым и большим заморским чудесам.
Неактивен
Магазинные сухофрукты вряд ли принесут пользу птицам. Туда чего только не напихано - для сохранения цвета, для того, чтобы не слипались, и чтоб не кисло было и пр. Ежели не собственноручно высушены, то альтернативный вариант - лишь фирменные птичьи фруктовые смеси.
А посушить еще можно рябину и калину ![]()
Неактивен
Andulka,
я и имею ввиду собственноручно высушенные. В покупных сухофруктах есть много всяких добавок, начиная от химии, заканчивая червячками. Я раньше, по незнанию, предлагала ему всякое такое, но попугай деликатно отказывался это даже пробовать.
Рябину и калину мой не ест
, а надо было бы. Этот списочек я дала из собственного опыта - это то, что употребляет мой птиц.
Неактивен
Vergee, да, я поняла, что имеются в виду собственного заготовления, просто подчеркнула - люди нередко пытаются давать птицам купленные в магазине. У меня волнухи тоже не едят ни рябину, ни калину. Однако их можно заваривать - витаминный чай делать. Отвар шиповника, чуть подслащенный медом, мои любят.
Неактивен
А ещё у счастливых обладателей большой морозилки есть возможность морозить все фрукты и овощи, которые любит ваша птичка. Очень удобно - и возни меньше, и витаминов больше. Вот только место много занимает...
Неактивен
Всем день добрый!
А кто-нибудь знает, черноплодку можно? И кому можно, а кому нельзя?
А то на участке Вякиной семьи в этом году урожай черноплодной рябины, она вкусная такая, а они что-то не едят...
Вот я и не могу понять, то-ли ее есть нельзя и они такие умные, то-ли можно, а у птиц вкус не равзвитый.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Черноплодку можно! Мои, конечно, ее не жрут, потому что она по их мнению страшная
.
Неактивен
Andulka, ну я вчера тоже, при здравом размышлении, решила, что можно.
Мои все четверо черноплодку еще как жрут, но. Они еще с ней и играют по всей клетке с выходом в квартиру...
Надо ее шинковать и давать в миску что-ли, а то катают - весело им!
С уважением, Мушен.
Неактивен
Нельзя скармливать попугаям:
...
Пряные травы - петрушка, укроп и пр.
Опять двадцать пять...
Ну зачем же так категорично? Это ведь весьма спорный вопрос. Правильно было бы написать что-нибудь типа "некоторыми экспертами не рекомендуется..."
Это ведь не авокадо, где спор неуместен.
Отредактировано Cannoneer (2009-01-10 15:47:31)
Неактивен
Cannoneer, я согласна, что вопрос спорный. Но краткая форма, которую я выбрала для первого сообщения темы, не предполагала подробного обсуждения. Но поскольку, как Вы могли заметить, тема не закрыта, то это все обсуждению подлежит.
Возможно, Вы не представляте себе, как часто люди не подозревают о том, что их птица больна. И выясняют это, уже пообщавшись на форуме довольно длительное время (а иногда и вовсе не заморачиваются этим). Так вот я считаю, что будет лучше, если птицу с противопоказаниями не станут кормить петрушкой, а также не станут скармливать укроп в больших количествах здоровой птице. Пусть лучше спросят.
Неактивен
Andulka
Так вот я считаю, что будет лучше, если птицу с противопоказаниями не станут кормить петрушкой, а также не станут скармливать укроп в больших количествах здоровой птице. Пусть лучше спросят.
В больших количествах, ессно, не нужно. А вот в малых укроп и петрушка могут пойти на пользу. Причем, скорее не как продукт питания, а как лакомство что ли... Многим птицам они нравятся (хотя другие остаются равнодушными) и этим можно воспользоваться, добавляя зелень к корму, к которому надо приучить птицу, или к игрушке, чтобы ее заинтереосвать, или в купалку, чтобы научить заходить в воду...
Я много инфы перерыл по этому вопросу. Мнения о вредности/пользе разделяются примерно пополам. По личному опыту, в небольших количествах совершенно безвредна, даже при достаточно регулярном кормлении, хотя вряд ли имхо эта зелень имеет действительно пищевую ценность.
Кстати, насчет перцев. В последние годы стало модным выращивать дома в горшках перцы с маленькими плодами различного цвета - желтыми, оранжевыми, красными. На деревце одновременно могут быть плоды всех трех цветов. Так вот, несколько раз встречал данные, что в отличие от обычных перцев, эти для птиц ядовиты. Пробовал на вкус - действительно, какие-то они не такие... ![]()
Неактивен
Cannoneer пишет:
Кстати, насчет перцев. В последние годы стало модным выращивать дома в горшках перцы с маленькими плодами различного цвета - желтыми, оранжевыми, красными. На деревце одновременно могут быть плоды всех трех цветов. Так вот, несколько раз встречал данные, что в отличие от обычных перцев, эти для птиц ядовиты. Пробовал на вкус - действительно, какие-то они не такие...
Серьезно что ли? Я перед НГ такие посадила для жако выращиваться. Семена добыла в Рио для крупных попугаев, отлично все проросло.
Неактивен
Cannoneer, я в свое время заманивала волнистика в клетку, которую он не любил категорически, укропом или семенами конопли, больше ничего, кроме голода, его в клетку привести не могло. Но укроп давала в качестве лакомства.
Я про перцы тоже слышала. Какая-то из разновидностей перца с маленькими плодами, похожими на ягоды. Но их очень много разных, и я не знаю, какая именно. Я с ботаникой не очень дружу, поэтому простодушно считала, что растение из списка ядовитых под названием "паприка однолетняя" и есть тот самый ядовитый перец. Сейчас набрала в поисковиках и обнаружила сплошные темы о кормлении птиц
. Напрашивается вывод, что паприки однолетней не существует в природе, или же она существует, но под другим названием. А все друг у друга эти списки переписывают ![]()
Неактивен
Вот есть перец однолетний (Capsicum annum L.) http://dasha.com.ua/herbage.php?art=171. В Рио для крупных лежат примерно такие стручки: красные, длиной 1-2 см. Их нельзя давать?
Неактивен
Серьезно что ли?
Вполне.
И уже знаю кореллу и волнистика этими перцами отравившимися. К счастью, не сильно.
Но их очень много разных, и я не знаю, какая именно.
В этом-то и проблема - разных похожих... Я говорил о таких, на которых плоды бывают именно разноцветные _одновременно_. На мой язык - плоды безвкусные - ни острые, ни сладкие, какие-то травянистые.
Отравившиеся птицы, гуляя, поклевали как раз такое растение. Клевали они и другие растения, но другие растения там безопасные и периодически клюют они их давно.
В общем-то, пока с этими перцами дело темное - инфа-то есть, но скудная, не поймешь толком - то ли это действительно перцы, то ли другие какие пасленовые...
Ядовиты ли они сами по себе, либо набираются гадости из грунта? У нас они попадаются в магазинчиках, торгующих голландскими растениями, так что и химия из грунта как источник отравления не исключается.
В любом случае, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.
Уж лучше обычные большие острые и сладкие перцы давать, хотя их далеко не все птицы любят.
Вот есть перец однолетний (Capsicum annum L.) http://dasha.com.ua/herbage.php?art=171. В Рио для крупных лежат примерно такие стручки: красные, длиной 1-2 см. Их нельзя давать?
Можно. Это обычная паприка, их масса сортов с плодами разной величины. В свое время у меня такой рос перчик - маленький, спелые плоды только красные. Беззвреден, проверено.
Такой или нет именно в РИО, не знаю... Скорее всего он и есть, но может там чили, надо на коробке поискать. Чили тоже безвреден.
Неактивен
Andulka
поэтому простодушно считала, что растение из списка ядовитых под названием "паприка однолетняя" и есть тот самый ядовитый перец. Сейчас набрала в поисковиках и обнаружила сплошные темы о кормлении птиц . Напрашивается вывод, что паприки однолетней не существует в природе, или же она существует, но под другим названием. А все друг у друга эти списки переписывают
Даже в справочниках, Википедии например, написано, что паприка - однолетнее растение, а чуть ниже - уже многолетнее.
Честно говоря, я уже не помню, какой был у меня, так давно это было. Вроде не однолетний.
Перец своим птицам я давал давно, поначалу сладкий "болгарский", потом, когда появился инет и МайБердз
, стал давать и острый. И тот и другой типы перцев кто-то ел за обе щеки, кто отплевывался... Нынешний жак не ест ни того, ни другого.
Неактивен
Есть еще перец с очень мелкими круглыми черными плодами, может, он? Фото выложу позже, если они не грохнулись вместе с компьютером.
Неактивен
Andulka
Есть еще перец с очень мелкими круглыми черными плодами, может, он?
Вот такой имеется в виду?

У него плоды как раз черные круглые, но очищенные зрелые они белого цвета.
Такой раньше, да и теперь, часто держали дома, называя "лианой".
У нас тоже рос, на стенке, но я птиц с него гонял, когда они клевать пытались, так на всякий случай, вдруг "лиана" ядовитая?
Тогда и не знал, что это обычный черный перец, который в мОлотом виде часто употребляю. ![]()
Неактивен
Нееет, черный перец я знаю
Тот, о котором я писала, стручковый, но стручки шарообразные, маленькие, в пределах 1 см, и черные.
Неактивен
Andulka
Вау...
Неа, такое я не видал ни у кого...
Как это, "стручки", и вдруг "шарообразные"?..
Смайликов для эмоций просто катастрофически не хватает!
Cтручки вроде _по_определению_ длинненькими должны быть...
Точно перец? Некоторые пасленовые перцы могут напоминать.
Неактивен
Cannoneer, ну я не знаю, на какой стадии округления стручок перестает быть стручком. Неужели не видели? И большие сладкие перцы в форме помидора, и мини-перцы сладкие - вчера видела, диаметром сантиметра четыре. Есть и острые перчики, совсем круглые. А вот эти еще и маленькие. Это точно перец. Такой же есть и ярко-красный, комнатный. Вот, кстати, может, его тоже попугаям нельзя? Я не помню, употребляют его в пищу или нет.
Cannoneer пишет:
Точно перец? Некоторые пасленовые перцы могут напоминать.
Как же им не напоминать пасленовые - стручковый перец относится к ним. Поэтому ботву перца не дают поедать. А тот, что я описывала - вообще похож на черный паслен, но совершеннейший перец.
Неактивен
Можно ли давать цветы и стебли мать-и-мачехи?
Неактивен
Наверно можно, но они не вкусные совершенно - горчат неподетски. Даже рогатый скот не шибко-то ее ест...
Неактивен
Спасибо! Горчат, значит... Ну тогда ладно, подождем одуванчиков. ![]()
Неактивен
Можно, в виде каши.
Неактивен
Можно и так давать, имхо-как ей больше нравится. В таком виде и витамины все сохраняются.
Неактивен
А вот вопрос - в городе-то эти все овощи негде взять,кроме как на рынке или в магазине.И как узнать,что они не напичканы удобрениями и всякой другой химией,и не потравить птицу?Ведь всю зиму и салат ,и кабачки,и огурцы продаются-хочется дать,а страшно.Хотя,наверное,яблоки,груши и морковка тоже полны химией...Вот кормишь и каждый раз боишься-не отравились бы.Как же быть?
Неактивен
Брать летом у бабулек, если нет своей дачи! Испытать на себе прежде чем давать птичке! Если уверены более менее в качестве, сделать запас на зиму(заморозить или посушить!)
Неактивен
Не едят они мороженое и сушеное.Что было с дачи-уже съели,на всю зиму не запасти ведь.Получается,зимой почти нечего давать-все магазинные овощи опасны...
Неактивен
Зимой можно давать больше выращенной в домашних условиях зелени взамен овощей и фруктов, чтобы обеспечить птиц витаминами на зимний период.
Овощи и фрукты тоже можно давать, но сначала сначала пробовать на себе. И все овощи и фрукты тщательно моются перед скармливанием, фрукты очищаются от шкурок, т. к. в шкурках иногда содержатся остатки пестицидов.
Неактивен
ЛенЧик пишет:
но сначала сначала пробовать на себе
Если не увезли ночью в больницу, то утром можно и птицам давать ![]()
Неактивен
Ага
.
Ну по крайней мере, от поедания фруктов никто из моих птиц не пострадал (и я в том числе
). Значит, еще не все так плохо
.
Неактивен
Овощи, фрукты и зелень, продающиеся в магазинах, всегда могут представлять опасность в связи с тем, что при их выращивании используются удобрения и пестициды.
Естественно, не будем покупать подозрительные на вид овощи и фрукты. Но по внешнему виду не определить наличие пестицидов... Все они выглядят красиво и аппетитно...
Лучше всего покупать уже неоднократно проверенные овощи и фрукты, и не экспериментировать. Зелень лучше всего вообще не покупать для птиц в магазинах, а выращивать в домашних условиях, чтобы быть точно уверенным в её безопасности.
Неактивен
Ольга В.
Не едят они мороженое и сушеное.Что было с дачи-уже съели,на всю зиму не запасти ведь.Получается,зимой почти нечего давать-все магазинные овощи опасны...
Ну дык, сами хоть традесканцию тогда в горшке с нормальной землей и без химии вырастите, что ли
- та же зелень, клетчатка... Даже мой жак-привиреда жрэ.
Ту, которая "сплетница", зеленая с прожилками. Про лиловую достоверно так и не выяснил, можно ли давать.
По темпам роста зеленой массы в разы опережает любую огородную зелень.
Неактивен
Cannoneer, с приездом
!
Мои попугаи тоже очень любят традесканцию. У меня была пышная красивая традесканция. Стояла в другой комнате, чтобы попугаи не достали. Не жалко-пусть грызут, но ладно бы грызли выборочно, а то все листья обгрызали по чуть-чуть
Поэтому сама отламывала листочки и скармливала им.
Сейчас традесканции нет. Хочу приобрести, спрашивала у знакомых, но никто не выращивает...
А лиловая традесканция меня как-то смущает своей волосатостью-у меня зелёная была
.
Неактивен
ЛенЧик
с приездом!
Спасибо.
а то все листья обгрызали по чуть-чуть Поэтому сама отламывала листочки и скармливала им.
Купер предпочитает сам отламывать, причем действительно отовсюду - не доев одного листка или стебля, переходит к другому. Вид у цветка жалко-отвратный, ессно.
А вот если ему наломать этой традесканции и в кормушке поднести - то это в полный игнор...
Сейчас традесканции нет. Хочу приобрести, спрашивала у знакомых, но никто не выращивает...
Да, теперь любителей нет. "Энергетика", видите ли, у висячих растений "не такая, как надо",
, да и скромная она... Тоже не сразу подыскал себе, пока не спер безбожно в каком-то аэропорту...
Цветы, говорят, надо красть - тогда они хорошо растут, и красть их (как и книги) - не грех!
А лиловая традесканция меня как-то смущает своей волосатостью
Нда?.. Разве она волосатая была? Не помню что-то.
Неактивен
Cannoneer пишет:
А вот если ему наломать этой традесканции и в кормушке поднести - то это в полный игнор...
Так всегда-украсть что-то, пока никто не видит, интереснее и вкуснее ![]()
А я прищепкой к клетке зелень и фрукты цепляю-едят на ура!
Одна пара, правда больше фрукты раскидывает, поэтому им приходится давать в индивидуальной сервировке-в мелко порезанном виде ![]()
Cannoneer пишет:
Да, теперь любителей нет.
Угу. У самой дома пальмы растут, лимон, и пр. А вот где традесканцию или хлорофитумы раздобыть...
А где-то они прямо под ногами растут, как обычная трава:
Cannoneer пишет:
Нда?.. Разве она волосатая была? Не помню что-то.
Ага. У неё нижняя сторона листочков волосатая. У меня такая была раньше.
Если вы об этой:
А я скармливала вот такую:
А не знаете, вот такую тоже можно?
![]()
Неактивен
ЛенЧик
А где-то они прямо под ногами растут, как обычная трава:
Дык, трава она и есть...
Биомасса для живности.
Хлорофитум - я знаю, где при желании раздобыть запросто можно - у нас в парламенте кашпо длинные есть, "для очищения воздуха"
, это ведь признанный чемпион в этом деле. ![]()
Ага. У неё нижняя сторона листочков волосатая. У меня такая была раньше.
Если вы об этой:
Ммм... В принципе, наверное об этой, только в моей памяти она куда более интенсивно фиолетовая была... Просто ярко лиловая, риалли. И не волосатая вроде, не помню волос, никто из моих не помнит.
Но память - ненадежная штукка...
А не знаете, вот такую тоже можно?
Так это имхо практически подвид обычной зеленой, ничем не отличается от номинального... Если не вообще одно и то же, но просто выросшее в разных условиях...
Неактивен
Традесканции видов 80 разной,вот здесь немножко о ней говорили: http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=352
Неактивен
Шерстистую традесканцию не даю (как и фиолетовую) - как-то это... не естественно (ИМХО). А вот полосатость птахам параллельна
.
Неактивен
Cannoneer пишет:
Так это имхо практически подвид обычной зеленой, ничем не отличается от номинального... Если не вообще одно и то же, но просто выросшее в разных условиях...
Ну тогда уже подвид-не одно и то же. У меня обе росли раньше
. И листья у них разные по величине- у зеленой намного меньше, и менее вытянутые. Висели рядом на одной стене.
Неактивен
ЛенЧик
Ну тогда уже подвид-не одно и то же.
Хорошо - скажем, не подвид, а _сорт_...
А про "лиловую" я про такую говорил - http://www.molbiol.ru/pictures/81186.html
У нас она часто на клумбах растет летом, а зимой пропадает. Практически как трава растет, не культивирует никто особо.
Неактивен
Я так и не поняла, а можно давать фиолетовую? (которая на 2 фото)
Неактивен
*Marianna*
Цитата ( http://forum.iguanarus.ru/lofiversion/i … t3502.html ):
Надо заметить, что одни традесканции находятся в списках ядовитых растений, а другие - в списках съедобных. В списке ядовитых растений UC Davis, который приводит разговорное название Wandering Jew для сорта Tradescantia sp., есть пояснение, что это растение может вызывать дерматиты при физическом контакте. База Future Database, которая содержит множество растений, пригодных для еды, медицины, строительства, изготовления одежды и прочего, называет только один сорт традесканции со съедобными листьями и цветами - Tradescantia virginiana (Virginia spiderwort), имеющую также несколько других названий (T. virginica, T. virginica, Ephemerum congestum, T. brevicaulis, T. congesta; T. rupestris, T. speciosa, T. virginiana var. alba, T. virginiana var. barbata). Это значит, что вы должны проверить несколько списков ядовитых растений, прежде чем решить, стоит ли держать растение в пределах досягаемости животных или детей.
Кстати, в большинстве материалов се же говорится, что их 30 видов, а не 80 и не 70.
Ту фиолетовую, на которую я давал ссылку (традесканция бледная, Tradescantia pallida) - давать нельзя.
Вот тут, например - http://www.floriculture.ru/rast/razn/yadov_rast_3.shtml - говорится, что Традесканция бледная (Tradescantia pallida) и Традесканция покрывальчатая (Tradescantia spathacea) вызывают воспаление кожи /контактный дерматит...
Ту, что привела ЛенЧик на втором фото - не знаю... надо точно идентифицировать вид. Вроде похожа на зебрину - Zebrina pendula ( http://www.floralworld.ru/encyclopedia/ … antia.html )
Неактивен
Как лучше давать апельсин?Ломтиком со шкуркой илт маленькими кусочками?
Неактивен
Linda Alena
Навскидку - Джиллиан Уиллис, например, с корками давать не рекомендует из-за возможных аллергических реакций. Помню и другие рекомендации не давать из-за повышенного количества эфирных соединений в корке...
Кроме того, часто кожуру продаваемых цитрусовых обрабатывают разными составами для придания более красивого вида и увеличения срока хранения (не помню точно состав, кажется воск с серой и чем-то еще
при желании можно уточнить. Курагу и чернослив, кстати, тоже обрабатывают). Марокканские апельсины практически все такие.
Так что, имхо, по-любому - и с дерева, и из ящика - лучше без шкурки. А ломтиком или кусочками... ну, в зависимости от предпочтений конкретной птицы.
Мой, например, дольками ест.
Неактивен
Шкурку лучше снимать-на ней могут оставаться остатки пестицидов.
Cannoneer, это и есть zebrina.
Неактивен
Спасибо,у нас апельсинчики и свои есть,только магазинные сочнее и вкуснее)))
Неактивен
Linda Alena
у нас апельсинчики и свои есть,только магазинные сочнее и вкуснее)))
Аналогично.
Наши некрупные, с очень плотной кожурой и обычно с кислинкой, даже греческие слаще, не говоря уж о марокканских.
А вот мандарины у нас отличные.
И кстати, пестициды у нас на цитрусовых, кажись, не применяются... ![]()
Неактивен
"Внучек, ты видел, чтобы дедушка фрукты какой-нибудь гадостью поливал?" "Нет". "А я поливал!" Шучу
Хорошо у Вас-свои фрукты растут
. А мы их в магазинах только покупаем.
Неактивен
оффтоп
ЛенЧик
Не, ну меня своего личного фруктового сада или виноградника пока еще нету... Много лет все собираюсь купить, но времени и возможностей за ним следить реально еще нет, откладываю до пенсии или вынужденной безработицы...
Так что, тоже покупать чужое выращенное приходится.
И спрашивать, а не поливали ли вы часом фрухтости хадостью? о_О
К счастью, обычно не поливают. Или уж - "не гадостью" (чаще не сады, а виноградники, крупные промышленные). Общая тенденция и направленность местной сельхозпродукции - на дорогие рынки сбыта, а там требования по экологии очень строгие.
А у Вас там что, разве совсем садов никаких нету? Даже яблоневых? А ягодные участки?
Неактивен
Cannoneer пишет:
А у Вас там что, разве совсем садов никаких нету? Даже яблоневых? А ягодные участки?
У нас и яблонь-то нету
. Одни тополя, берёзы, рябины в основном. А так на дачных участках выращивают овощи, ну и ягоды есть: клубника, малина, смородина... А фрукты у нас не растут.
Неактивен
а редиску (розовую) можно ли давать попугаям?
Неактивен
Да, можно.
Неактивен
а тыкву в каком виде давать?
Неактивен
Можно сырую понемножку, можно семечки.
Неактивен
ЛенЧик пишет:
Можно сырую понемножку, можно семечки.
спасибо))))
Неактивен
Багира пишет:
а тыкву в каком виде давать?
В любом, если ест.
Но в тыкве не так уж и много полезностей. Если тыкву ест, то можно попробовать заменить ее на любые свекольные, репу, брюкву и зелень этих корнеплодов.(там минерально витаминный состав ценнее).
Тыквенные семечки - очень хороши для питания, однако жирноваты как все маслячные, поэтому в день 2-3 грамма(среди прочих кормов) достаточно.
Неактивен
redtail пишет:
В любом, если ест.
Но в тыкве не так уж и много полезностей. Если тыкву ест, то можно попробовать заменить ее на любые свекольные, репу, брюкву и зелень этих корнеплодов.(там минерально витаминный состав ценнее).
Тыквенные семечки - очень хороши для питания, однако жирноваты как все маслячные, поэтому в день 2-3 грамма(среди прочих кормов) достаточно.
не ест)
Неактивен
А почему нельзя белокачанную капусту? Мой волнистик ест её уже полгода, практически каждый день и очень любит. Сгрызает по большому листу. Никаких негативных последствий я не заметила.
Неактивен
До поры. Птицы не умеют выделять газы, а белокачанная капуста содержит пуриновые вещества, отчего может со временем развиться расстройство желудка. Я бы не рисковала.
Неактивен
Скажите, я никак не могу найти какие деревья жако грызут в естественной среде. Яблонь в Африке нет, да и калины, рябины... Кроме цитрусовых, что еще они грызут? Можно ли давать цветы цитрусовых? У нас за ветколомательство могут штраф выписать![]()
Неактивен
ОльгаСенкевич пишет:
У нас за ветколомательство могут штраф выписать
Это Вам еще повезло, в некоторых странах за это до сих пор четвертуют
ОльгаСенкевич пишет:
Скажите, я никак не могу найти какие деревья жако грызут в естественной среде.
Давайте вопрос по-другому поставим; что из веток Вы можете своей Маше предложить не подпадая под штрафные санкции?
Неактивен
Ну, я знаю что цитрусовые можно, у подруги лимонное дерево, могу попросить у нее срезать пару веток. Но хотелось бы сделать в клетку жердочки, а для этого нужны ветки поплотнее. Скоро здесь будут деревья подрезать так что будет много веток, хотелось бы знать что является вредным. Проведу разведку, что растет в округе и отпишусь
Добавлено спустя 3 минуты 36 секунд:
У нас просто жердочки ,на мой взгляд, не очень хорошие. Они сильно гладкие и ей тяжело сидеть лапки соскальзывают. Если не найду, поеду в Украину за ветками
вот смеху на таможне будет![]()
Неактивен
ОльгаСенкевич пишет:
я знаю что цитрусовые можно, у подруги лимонное дерево,
Да цитрусовые можно практически все - от грейпфрута до кумквата.
ОльгаСенкевич пишет:
Скоро здесь будут деревья подрезать так что будет много веток, хотелось бы знать что является вредным.
Посмотрите ссылку : справа опасные, слева безопасные деревья. В целом и статья практичная по устройству жердочек.
http://www.mdvaden.com/bird_page.shtml
Из того, что растет в Ваших Палестинах можно: финик, фиговое дерево(инжир), акация, эвкалипт(знаю им у вас попугайщики запасаются на присады).
В принципе и кэроб можно и оливу. Но за порчу оливы, Вас точно посадят
, поэтому ей есть альтернатива - Дикая Олива или Лох узколистный.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0% … 1%8B%D0%B9
Вот и попробуйте для Маши, Лоха пообстригать ![]()
Неактивен
вот акации здесь на каждом шагу, и после шторма веток валялось много
вот только думала что она не подходит. Эвкалипт как вариант, под домом есть большое дерево не достать. Нужно в лес эвкалиптовый ехать![]()
Неактивен
Andulka пишет:
Магазинные сухофрукты вряд ли принесут пользу птицам. Туда чего только не напихано - для сохранения цвета, для того, чтобы не слипались, и чтоб не кисло было и пр. Ежели не собственноручно высушены, то альтернативный вариант - лишь фирменные птичьи фруктовые смеси.
А посушить еще можно рябину и калину
Так вы сами этим питаетесь, сухофрукт получили высушив тот же самый виноград, а в каких он условиях рос и чем его поливали одному богу известно. Фирменные птичьи смеси, просто маркетинг,где за вас люди смешали те же самые сухофрукты добавили витаминов, ну и как любой уважающий себя производитель они заинтересованы чтобы вы к ним пришли ещё,соответственно надо добавить усилители вкуса,чтобы птичка подсела на тот или иной корм.
Неактивен
У нас реклама платная
Поэтому я несогласованную с администрацией ссылочку убрала
Как только не лень людям всякий бред выдумывать, лишь бы ссылка три часа полежала на нашем форуме
Популярность, туды ее в качель ![]()
Неактивен
Подскажите, пожалуйста , а морковь в каком виде давать волнистому попугаю ? Нельзя ли повесить на " шпажку " или только тёртую в кормушку ? Из кормушки раскидывает , а со " шпажки " любит огурцы и яблоки есть.
Неактивен
Если ест, точно можно. По сути тёртая морковка принципиальна в трёх случаях: если птица не может разгрызать кусочки, если физически может, но соглашается есть только тёртую и если важно смешать морковку с какой-то другой едой.
Неактивен