Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Прочитала,что вода после кипичения теряет все полезные свойства.У меня сомнения.Как я понимаю,при кипичении должно погибнуть всё,что там живое,а полезное остаться.И так как в этом не разбираюсь,хочу спросить знающих,так ли это.
Птицам даю бутылированную,но иногда случается,что кончается,какую лучше дать?Просто с крана очень вонючая,хлоркой несет.
И какую бутылированную воду лучше,что на ней должно быть написано в составе?
Неактивен
Linda Alena, из воды при кипячении выпадают в накипь минеральные вещества - магний и кальций, при кипячении они из гидрокарбонатов (малорастворимых) переходят в форму карбонатов (нерастворимых почти). Те же магний и кальций из формы гидросульфатов переходят в форму сульфатов. Обе формы растворимы, но усваивается в организме лучше именно гидросульфаты. Да, микроорганизмы при кипячении погибают. Только вот этот органический "бульон" - прекрасная среда для последующего размножения следующей партии микроорганизмов - попавших просто из воздуха. Ведь останки погибших микроорганизмов из воды никуда не деваются. Плюс к этому - если вода хлорированная - то в сырой содержится хлорноватистая кислота (если правильно помню название), а вот в кипяченой воде хлор не столько улетучивается, сколько с теми органическими останками образуют диоксины - хлорорганические соединения, ядовитые, и обладающие кумулятивным эффектом.
По воде - лучше, ИМХО, давать бутилированную родниковую, а иногда - даже минеральную, без газа, категории "столовая", это неплохой источник микроэлементов. Если нет ни бутилированной родниковой, ни столовой минеральной - то лучше просто отстоять несколько часов (в Москве - обычно достаточно 6-8 часов) воду из-под крана.
Неизменным остается в кипяченой воде только состав соедеинений щелочных металлов - хлориды натрия, калия, их же карбонаты.
Кроме того, из воды при кипячении улетучивается растворенный кислород. Копий на эту тему ломается много, и общей точки зрения пока нет, но вроде выходит, что вода, обогащенная кислородом для питья куда физиологичнее. По крайней мере, вся естественная вода (родник, колодец) кислородом обогащена.
Неактивен
У нас водопроводную воду не хлорируют, поэтому кошкам и птице я даю из-под крана, но отфильтрованную (фильтр-кувшин "Барьер"). Так можно? Или набирать колодезную?
Неактивен
Действительно много разговоров на эту тему было. И даже где-то у нас ...
Мое глубокое убеждение, что оберегая птиц от микробов и бактерий в сырой воде (ну я имею в виду относительно нормальную микрофлору), мы лишаем птицу иммунитета! И потом при первом же микробе, просочившемся через ваши преграды, птица заболеет, а может даже помрет!
Я всегда даю сырую воду из-под крана! Благо хлорки у нас нет или ооочень мало. А за микробов я совершенно не переживаю, т.к. хлебаю эту же воду стаканАми.
______________________________________
Бабушка говорит внуку:
- Вот тебе серебряная ложечка. Помешаешь ей чай, и в нем погибнут все микробы...
А внук:
- Ты хочешь, чтобы я пил чай с дохлыми микробами?!?!?
Неактивен
Я из-под крана воду зверью не даю, потому что она достаточно ржавая (когда постоит, то очень заметен рыжий налет на стенках), но сама пью ее с большим удовольствием - после фильтра она мне не вкусная. Хотя мои кошки на улице и из лужи могут попить с полным набором микроорганизмов)))
Неактивен
Gala-Cat пишет:
но отфильтрованную (фильтр-кувшин "Барьер"). Так можно? Или набирать колодезную?
Gala-Cat, в фильтрах - своя засада. Не знаю, что за "Барьер", но в большинстве стоит картридж с сорбентом, чаще всего - активированным углем - и в результате вода еще беднее микроэлементами, чем при кипячении. То, что вы заметили -
Gala-Cat пишет:
после фильтра она мне не вкусная
и есть обедненный минеральный состав.
Плюс бактериальная обсемененность - на фильтрующем элементе накапливаются и развиваются бактерии. Серебрянные добавки лишь несколько снимают остроту проблемы.
И третий момент - возможность "кумулятивного выброса". Любой сорбент способен накапливать сорбируемое лишь до определенного предела. Совершенные сорбенты, на основе силикатного геля, к примеру, просто перестают потом задерживать загрязнения. А вот уголь коварен - он способен после "переполнения" взять да и выпустить в воду, проходящую через него, изрядную часть накопленных загрязнений (речь идет, конечно, о растворимых загрязнениях). И, если не уследить за ресурсом картриджа, есть шанс получить в стакане коктейль из верхней части таблицы Менделеева.
ИМХО, но вам куда лучше просто отстаивать воду, дожидаясь, пока частицы гидроокиси железа осядут на дно и стенки, потом слегка взболтать - они взмутятся, а потом быстро осядут опять, но уже только на дно. В верхние 3/4 воды можно слить - там "ржавчины" практически не будет. Еще один момент, в основном, теоретический - полнота осаждения железа будет куда выше, если в начале отстаивания воду активно аэрировать - при этом слабо растворимый гидроксид двухвалентного железа быстрее и полнее превратится в гидроксид железа трехвалентного, ту самую ржавчину, да и органические соединения железа окислятся куда полнее.
Добавлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Vardan пишет:
Мое глубокое убеждение, что оберегая птиц от микробов и бактерий в сырой воде (ну я имею в виду относительно нормальную микрофлору), мы лишаем птицу иммунитета!
Vardan, изрядная доля истины в ваших словах есть. Если бактериальная обсемененность воды не превышает среднестатистиескую - то есть, если не прорвало рядом лежащие трубы водопровода и канализации, или вода не идет прямиком из болота - то все именно так.
Жаль, с анекдотом про чай с дохлыми микробами опередили
Неактивен
Можно вывод с переводом сделать?
по преференции
Первое:вода родниковая
Второе:вода бутылированная столовая или лёгкой минерализации
Третье:вода с крана отстоенная
Четвёртое:вода просто с крана
Вопрос:воду отстаивают в открытой посуде?полезной воды в итоге 3/4?
Неактивен
Linda Alena пишет:
воду отстаивают в открытой посуде?
Да, конечно. Хлору-то выветриваться надо куда-то.
Linda Alena пишет:
полезной воды в итоге 3/4?
Только если образовался заметный осадок. Если осадка нет - то вся пригодна. Про 3/4 я ответил Gala-Cat, у нее вода сильно железистая.
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
Да, еще добавление. Отстаивать лучше в посуде с широким верхом. Чем больше площадь поверхности, тем быстрее отстоится. Сверху можно прикрыть редкой тканью - чтоб птичьи перья-какашки не нападали.
Неактивен
А мне посоветовали воду заморозить в широкой плоской посудине, а потом середину вытопить под струей горячей воды, т.к при замораживании в середине собирается вся дрянь, и оставшийся бублик оттаять и давать птице. Но я пока этим не занималась, даю воду из бутылки.
Неактивен
Cheshirski
в большинстве стоит картридж с сорбентом, чаще всего - активированным углем
Да, в "Барьере" именно такой +еще что-то
вам куда лучше просто отстаивать воду
ОК, так и буду делать.
Хотя фильтр покупался для того, чтобы в электрочайник ржавую воду не наливать и он (чайник) внутри теперь практически без накипи. Но для птицы и кошек воду теперь буду отстаивать
полнота осаждения железа будет куда выше, если в начале отстаивания воду активно аэрировать
Каким образом?
Неактивен
Linda Alena
Прочитала,что вода после кипичения теряет все полезные свойства.У меня сомнения.Как я понимаю,при кипичении должно погибнуть всё,что там живое,а полезное остаться.И так как в этом не разбираюсь,хочу спросить знающих,так ли это.
Неактивен
PEV пишет:
А мне посоветовали воду заморозить в широкой плоской посудине, а потом середину вытопить под струей горячей воды, т.к при замораживании в середине собирается вся дрянь, и оставшийся бублик оттаять и давать птице.
Принципиально - верно, можно даже просто недозаморозить, и слить оставшийся в середине концентрат. Но - соли там и останутся, а вода немного приблизится к снеговой - то есть, лишенной минералов. Повторив такую процедуру несколько раз, можно вообще получить почти снеговую воду. Просто по законам физики - в перую очередь кристаллизуется чистое вещество с рпавильной кристаллической структурой. А под конец уже - все загрязнения. При этом, с физической точки зрения, любые растворенные соли для воды - загрязнения.
Так что не выход. Оттаянную воду потом надо специально минерализовать.
Gala-Cat пишет:
+еще что-то
Скорее всего, серебро в качестве бактерицида.
Gala-Cat пишет:
чтобы в электрочайник ржавую воду не наливать и он (чайник) внутри теперь практически без накипи.
Чайнику без накипи хорошо. Людям, кошкам и птицам без минералов (=накипи) плохо.
Gala-Cat пишет:
Каким образом?
Хоть аквариумным компрессором. Но это, ИМХО, уже экстремизм.
Cannoneer, ну ленив я. Мне проще написать, чем поиск юзать
Неактивен
А вот такой вопрос. У нас в стране бутилированная вода практически не контролируется. Параметры ее качества у нас не прописаны так ка в других государствах. Поэтому под крышкой можно приобрести чуть ли не настойку из озера процеженную и обданную током. Об этом мне сказала врач уролог. Она не раз спасала меня от наплывов моего хронического пиелонефрита, когда другие были бессильны. Так что ее словам я почему-то верю. Что тогда в такой ситуации лучше покупать детскую бутилированную? Или давать птицам из фильтра?
Я например, пью воду из фильтра. Бутилированную беру только детскую. Что вы думаете по этому поводу?
Неактивен
У нас более-менее нормальная из под крана, кипятим и фильтруем. А бутилированую набирают с обычных городских колонок и, в лучшем случае, фильтруют
Неактивен