Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Уже три года подкармливаю стайку гулек около своего пятиэтажного дома ,
и каждый год у меня собирается стайка совсем крохотных голубят .
Как они покидают свои гнёзда и по какой причине - загадка века .
Крохотных , полужелтых , не умеющих пропархать и трех метров нахожу в разных
местах в траве , в кустах и забираю домой . Иногда приносят таких соседи .
В этом году в конце июля набралось три таких путешественника Черныш , Цыпа и Рэмбо .
Черныш - ласковый и спокойный , Цыпа - пёстренький грациозный , и Рэмбо - зачинщик всех драк .
Незабываемое зрелище когда утром я включаю свет в комнате где спят и они отчаянно
пища несутся ( если можно так назвать ) за мной в другую комнату где уже приготовлена еда .
Забавно наблюдать как голубята на пяточках , цокая по линолиуму стараются обогнать друг друга и
первым
прибежать к корму . Ну а за обладание моими руками прямо целая война - не умеющие
ещё гурчать пищат и своими крылышками пытаются отогнать соперников .
Так и проходит неделька - две пока голубята полностью не встанут на ножки и
сигналом для их выноса в стайку служит подпрыгивание и продолжительное махание
крылышками в воздухе .
Никогда это не получается у всех сразу - у одних раньше , у других позже ,
но для всех наступает свой день , когда я банально покрасив спинку зеленкой несу
голубёнка в стаю . Описывать эту встречу слов нет - это надо увидеть как малыш
бегает среди взрослых голубей , смотрит что они клюют и сам пытается делать тоже самое .
Два - три часа и домой , отловить гулёнка не составляет никаких трудностей .
Проходит некоторое время и я выношу всех вместе и наблюдаю за их поведением - стая
голубей нет-нет да и взлетает а мои малыши первые дни остаются на месте , затем
взлетают на брошеную машину стоящую много лет возле нашей полянки а через
несколько дней уже добираются и до крышы дома .
Как только увижу что голубята вместе со стаей взлетают на крышу забираю их домой
ещё два дня , на третий день всё - полная свобода !
Сердце разрывается когда вижу в окно как мои голубятки вечером соберутся и сидят
на машине ожидая меня , но посидев немного снимаются и летят на чердак ночевать .
Утром и после обеда обязательно выхожу подкормить малышей , а
через недельку выхожу только после обеда - и уже никаких рук
только с земли , так гуленьки
привыкают к стае и перемещаются только со своими старшими собратьями .
В конце сентября после длительного дождя выйдя из подъезда вечером обнаружил у
двери двоих малышат Черныша и Цыпу - намокли так что не смогли взлететь даже на машину .
В охапку их и домой - накормил , обогрел а утром они самостоятельно через форточку улетели .
С Чернышом вообще история - когда я его вынес в стайку в первый раз и сыпнул зерна
то стая рванула как на 500 , опрокинула малыша кверху лапками и он вылез из середины
если сказать ошарашенным - то ничего не сказать , и дня два потом подходил к стае с опаской .
Он в июле появился у меня первым и спать хотел только со мной - стоило мне прилечь на
кровать как он тут же был под боком и попытки убрать его вызывали прямо истерику - пищит ,
бьёт крылышками типа * не трогайте меня !* Отнёс его в коробку и он там начал прыгать ,
пытаясь выбраться и через полчаса у меня не выдержали нервы - принёс его обратно .
Но выход был найден - около кровати поставил табуретку , на ней из махрового полотенца
соорудил что-то типа гнезда и в полной темноте переносил голубёнка туда .
Черныш затихал и засыпал , но проснувшись утром я всегда видел его под боком .
Успокоился он только с появлением Цыпы и Рэмбо , с которыми спал в другой комнате .
Есть и радостные моменты - прошлым летом помог сизой красивой голубке которая прилетела
с окровавленной лапой . Осмотр показал что стопа чуть выше пальцев оторвана и висела
только на коже , пришлось стопу отрезать а ножку забинтовать .
Через недельку она уже осторожно передвигалась на культяшке а спустя 15 дней была выпущена .
Постоянно прилетала со стаей зимой и передвигалась довольно шустро , а вначале сентября
этого года прилетела с двумя голубятами с великолепным оперением , пухленькими и с расцветкой
точно как у мамы , такие красивые !!!
Сегодня 11 октября и мои малыши уже 14 дней живут в стае , осваивают территории - одного видел
далеко от нашего дома - узнал по зелёной спинке .
Черныш просится домой - кормил сегодня стайку так он сел на руку , прижался ко мне
крылышки подрагивают - как бы говорит возьми меня к себе . Такой ласковый , когда ещё
жил дома взлетит на плечо и клювиком в ухе щекочет а потом волосы у меня на голове начинает
укладывать - ну как тут не растаешь !
Сейчас ищу большую коробку , хочется сделать домик для гули , большой и удобный , как у Lana_Z
или Mari-An ( моё восхищение им ) , научу его вылетать и прилетать через форточку зимой ,
а весной он скорее всего найдёт себе пару и улетит навсегда как другие мои спасёнышы или ( надеюсь )
будет прилетать в нашу стаю как несколько гулей с прошлого лета .
И пусть моим малышам не наматываются нитки и не попадаются плохие люди в их очень нелёгкой жизни !!!
Ко Всем с Уважением - NikPK
Неактивен
NikPK, замечательная история! Значит, Черныша забираете домой? Да, малыши часто становятся импринтами...
Возможно, Вам чем-то поможет наша темка о Полном или частичном выпуске голубя на улицу. .
Неактивен
Уважаемая Mari-An , темку прочитал , поиски большой коробки продолжаются , а Черныш пока
живёт в стайке - самое главное что-бы он мог жить на воле без моей помощи , и вроде бы
это получается .
У нас сегодня выпал снег , правда к обеду растаял , скоро зима а лето было холодным ,
в этом году нет ни рябины , ни кедровых шишек - опять прилетят кедровки пастись на на
нашей поляне как в прошлую зиму .
Сегодня выпустил на волю голубя прилетевшего неделю назад в стайку без хвоста и с ободраной
спинкой . Два раза в день обрабатывал его рану спреем ОЛАЗОЛЬ и уже на месте раны начали
начали появляться маленькие пёрышки а дальше дело времени .
Остался дома ещё один голубь взрослый с опухшим средним пальцем на левой ножке .
Мажу мазью ЛЕВОМЕКОЛЬ , опухоль заметно
спадает , значит скоро то же обретёт свободу , и уже не будет скакать на одной ноге .
Каждый день маленькие новости - подкармливая сегодня стайку заметил что у Черныша поседела
голова , значит начинается линька и скоро будет новое зимнее оперение .
Цыпа научилась гурчать , правда голос какой-то детский , можно сказать несерьёзный ,
жаль что больше я не услышу её очаровательного пищания , а как она любила когда с
ней разговаривают - лучшего слушателя не найти , слушает , смотрит во все глаза ,
иногда как то хитро наклонит голову типа : давай - давай заливай .
Драчун Рэмбо выбрал себе новое занятие - отгонять голубей от моих ног , гурчать ещё не
умеет , нападает с писком , но крылышками работает уверенно , хотя и ему попадает .
У тех кто будет читать эту тему хотел бы спросить - кто как делает колечки из пластмассы ,
или покупает
не железные , у нас сильные морозы , хочу окольцевать свою троицу кольцами с номером
телефона и порядковым номером . Раньше этим заниматься не приходилось .
С Уважением к Вам - NikPK !
Неактивен
NikPK пишет:
кто как делает колечки из пластмассы ,
или покупает
NikPK, кольца пластиковые не делают, их заказывают через клубы голубеводов. И партиями по 100 штук, вроде. Индивидуальные - надо заказывать, особенно, если с номером телефоа. Вот только есть ли на Ямале голубеводы - вопрос... Попробуйте узнать.
NikPK, интересные истории, в самом деле!
Неактивен
Уважаемый Cheshirski , спасибо Вам за ответ !
Вопрос о колечках возник когда я увидел как моя троица голубят усиленно выдирает у себя перья
покрашенные зелёнкой - значит эта практика им не подходит .
Да и прошлогодние спасёныши выросли , перелиняли , изменились и я уже сомневаюсь они ли это ,
а с колечками можно прослеживать их жизнь , всегда интересно знать как они себя чувствуют .
Буду искать , заказывать .
С коробкой для Черныша проблема - коробок просто нет , но я принёс домой большую тумбу от
щкафа для одежды , буду дорабатывать для удобной жизни малыша .
И ещё новость - голубь с опухшим пальцем сегодня ночью начал гулить , да таким страшным голосом ,
что я с ужасом два раза просыпался , а утром ещё и соседи из-за стены пришли " Что у вас такое ,
мы всё ночь не спали " . В жизни никогда такого не слышал ! Опухоль спала , сегодня в 3 часа
выпущу его в стайку . Тепература у нас ноль градусов , ветра нет - условия вполне подходящие .
И ещё у меня вопрос : действительно ли что свежий укроп вреден для голубей ? Почти все гульки что
у меня побывали аж трусятся при его виде - скушают всё , до самой последней травинки .
Ко Всем с Уважением - NikPK
Неактивен
NikPK пишет:
но я принёс домой большую тумбу от
щкафа для одежды , буду дорабатывать для удобной жизни малыша .
Это тоже вариант.
NikPK пишет:
И ещё у меня вопрос : действительно ли что свежий укроп вреден для голубей ?
Вреден не укроп сам по себе, а его избыток. Но излишества вообще не на пользу...По одному стебельку укропа два-три раза в неделю - вполне можно. А еще можно семя укропа, анис, тмин - но тоже как лакомство.
Неактивен
NikPK, очень красиво пишите - зачитываюсь!
Неактивен
Уважаемый Cheshirski , спасибо Вам за ответ !
На счёт укропа всё понял и уже сходил в аптеку , купил семян укропа, а тмин в магазине .
Хотел пополнить аптечку для птиц мазью ТРАУМЕЛЬ , чуть удар не хватил -
мазь 480 руб , таблетки 50 шт 360 руб . Почесал я затылок , прикинул сколько крупы для голубей
могу купить на эти деньги и вернулся домой . Вот же цены !!!
Взрослого гулю , у которого был опухший палец и который два раза будил меня ночью , сегодня выпустил .
Намазал в последний раз лапку , накормил , насыпав всего самого разного , что он тут же раскидал в
стороны и с удовольствием стал выбирать только то что на его взгляд самое вкусное , а в 3 часа ,
захватив корм для остальных понёс его в стаю .
Вытащил гулю из куртки , погладил , и он фырр на забор - крупный , рыжий , красивый , но очевидно не
выдержав что что-то клюют без него он уже через минутку слетел в стайку . Будь здоровым , Рыжик !!!
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
Уважаемая Mari-An !
Голуби у Вас только спят в шкафчиках , или Вы ставите им туда и еду ?
Неактивен
Удачи и долгой здоровой жизни Рыжику!!!! Расскажите нам, если (когда) его увидите, пожалуйста.
NikPK пишет:
Голуби у Вас только спят в шкафчиках , или Вы ставите им туда и еду ?
Только спят. С утра до вечера они тусуются на застекленном балконе, там у них вся еда-вода-добавки и система жердочек, чтобы не скучно было.
Некоторые живут не на балконе, а просто в комнате. Блатники, так сказать .
Неактивен
NikPK пишет:
мазь 480 руб , таблетки 50 шт 360 руб .
Увы, действенные лекарства дорого стоят, это факт...
Рыжику - всех удач!
Неактивен
Mari-An пишет:
NikPK, очень красиво пишите - зачитываюсь!
Уважаемая Mari-An !
Это жизнь , как она есть - ни добавить , ни убавить , и прочитав Вашу Columbiada , я
больше чем уверен что и в Вашей жизни не менее интересные события !
Вот ещё несколько эпизодов из жизни Черныша !
Когда я пытался отучить Черныша спать со мной , укладывая его в полной темноте на табуретку ,
мне казалось что проблема решена , но я забыл про мнение самого Черныша , и он отомстил мне .
Однажды я проснулся от дикой боли в пальце ноги , сна как не бывало , вижу у ноги сидит
Черныш и уже приготовился клюнуть второй раз , но его остановили мои крики " Ты где этому
научился , а ну иди сюда..." . И хотя через несколько минут инциндент был исчерпан , спать с
открытыми ногами я уже как-то не осмеливался .
Незабываемые моменты когда я наблюдал как Черныш пытался с пяточек встать на лапки .
Сначала на несколько секунд и на месте , а передвигался переваливаясь , вприсядку ,
но однажды я пришёл домой и увидел что малыш стоит на лапках , и самое поразительное -
что это ему очень нравится , судя по его довольному , даже хвастливому виду !
Научившись ходить на лапках , голубёнок ходил за мной как привязанный - куда я , туда и он .
Его любопыству подвергалось всё : как я мою руки , чем занимаюсь на кухне , с писком
подпрыгивал что бы я подсадил его на стол , так как снизу ничего не видно .
Режу мелко лист капусты , так он старается прямо из-под ножа вытащить кусочек .
Ворчу на него " Слушай , пернатый , по всем справочникам ты проходишь как зерноядный , а ты
капусту лопаешь " . Посмотрел на меня , пискнул " ага " и ест дальше .
В первый раз я увидел , а в дальнейшем всегда ждал , когда он наедался капусты , следовал
прикол - Черныш широко открывал рот и слышалось громкое " ИК ".
С приходом умения летать малыш ловко взлетал ко мне на плечо и оно стало его любимым местом ,
и если я его сгонял , он снова взлетал и занимал , по его мнению , его законное место .
Я мог ходить по квартире , а Черныш крепко уцепившись лапками и балансируя передвигался на мне .
Особенно ему нравилось когда я сидел за компьютером , очень внимательно рассматривал что-то на
экране , иногда бурно реагировал , привставая на лапки и вытягиваясь в сторону монитора .
Но не только эран привлекал его внимание - как-то посадив малыша на пол я вышел в другую
комнату за книгой и вдруг слышу " клац клац " Заглянув в комнату застал такую картину -
голубёнок стоит на клавиатуре , смотрит на свои лапки и переступает то левой , то правой ,
издавая клацанье , что ему доставляло огромное удовольствие . И это стало его постоянным
развлечением . Временами приходилось даже прятать клавиатуру !
И ещё меня забавляло следущее - я садил Черныша на кровать и начинал с ним тихим голосом
урчать ( уррр уррр ) , сначала он смотрел на меня заинтересованно , и вдруг хвостик у него
задирался вверх , голова вытягивалась и он гордо , кругами , вышагивал вокруг меня .
Зрелище не описуемое . Что-то малыш понимал такое , что нам , людям , наверное недоступно !
Сегодня 16 октября , толстым слоем выпал снег , температура минус 1 , уже 20 дней мои Черныш ,
Рэмбо и Цыпа живут на воле и с ними всё хорошо - шустрые , здоровенькие и уже ничем не отличаются
от других пискунчиков ( которых в стайке ещё четверо ) кроме зелёных спинок .
Подкармливая стайку всегда стараюсь что-бы малышам досталось больше , помня о том , что они
растут и потребность в еде у них гораздо больше чем у взрослых собратьев .
Стайку к зиме я подготовил - ниток ни у кого нет , лапки подлечены , пусть живут на радость
себе и нам , человекам !
Домик для Черныша почти готов и через два дня он вернётся домой - будем с ним переживать зиму ,
а весной у него заиграют гармоны и дома уже наверное будет не удержать , природа всё-таки !!!
Ну всё , иду кормить своих гулек !
Ко Всем с Уважением - NikPK !
Неактивен
NikPK пишет:
мазь 480 руб , таблетки 50 шт 360 руб .
Ну да, импортный препарат, да ещё и ддо вас довезти... ужас.
Спросите в ветаптеке ТРАВМАГЕЛЬ - у него практически такой же состав, но производят его у нас, должен быть дешевле.
Неактивен
Лана пишет:
ну да, импортный препарат, да ещё и ддо вас довезти... ужас.
спросите в ветаптеке ТРАВМАГЕЛЬ - у него практически такой же состав, но производят его у нас, должен быть дешевле.
Уважаемая Лана ! Спасибо Вам за ответ !
Обязательно воспользуюсь Вашим советом насчёт ТРАВМОГЕЛЯ , только вот ветеринарных аптек у нас нет ,
а в зоомагазине мази и лекарства не продаются , но ничего , будем искать , или заказывать .
А насчет ценообразования , то тут всё по принципу : чем дальше в лес , тем толше партизаны !
Неактивен
NikPK пишет:
И хотя через несколько минут инциндент был исчерпан , спать с
открытыми ногами я уже как-то не осмеливался .
Даа...
NikPK пишет:
И ещё меня забавляло следущее - я садил Черныша на кровать и начинал с ним тихим голосом
урчать ( уррр уррр ) , сначала он смотрел на меня заинтересованно , и вдруг хвостик у него
задирался вверх , голова вытягивалась и он гордо , кругами , вышагивал вокруг меня .
Зрелище не описуемое . Что-то малыш понимал такое , что нам , людям , наверное недоступно !
А сколько было Чернышу тогда по возрасту?
NikPK, читаю и ТАААК радуюсь!
Неактивен
Mari-An пишет:
А сколько было Чернышу тогда по возрасту?
Добрый вечер , Уважаемая Mari-An !
По возрасту не скажу , но точно помню что это было в первый раз через восемь дней после того
как Черныш стал ходить на лапках , тогда он ещё не летал , только учился этой науке .
Кстати , после того как он клюнул меня утром , я подрезал ему клювик , первый раз в жизни , раньше об этом
я даже не знал , пока не купил компьютер и не посмотрел форумы ! Как хорошо что они есть !!!
Неактивен
NikPK пишет:
Режу мелко лист капусты , так он старается прямо из-под ножа вытащить кусочек .
Ворчу на него " Слушай , пернатый , по всем справочникам ты проходишь как зерноядный , а ты
капусту лопаешь " . Посмотрел на меня , пискнул " ага " и ест дальше .
NikPK, вообще-то гульки не прочь отведать травки. Ну, спорыш - вне конкуренции, но и другой не брезгуют. Так что поведение Черныша - вполне нормальное.
NikPK пишет:
В первый раз я увидел , а в дальнейшем всегда ждал , когда он наедался капусты , следовал
прикол - Черныш широко открывал рот и слышалось громкое " ИК ".
Моя бабушка говорила - "Сытое брюхо привет передает"
Неактивен
Cheshirski пишет:
кольца пластиковые не делают, их заказывают через клубы голубеводов....
Уважаемый Cheshirski
Есть способ сделать кольца из пластмассы по ссылке http://www.fermer.ru/sovet/ptitsevodstvo/36280
буду пробовать сделать , может и ешё кому то пригодится .
Только там наверное ошибка - не 10 см , а 10 мм .
Cheshirski пишет:
вообще-то гульки не прочь отведать травки. Ну, спорыш - вне конкуренции, но и другой не брезгуют.
Спасибо, Уважаемый Cheshirski , найду про спорыш всё, что написано !
Неактивен
NikPK, а зачем Вам окольцовывать своих птиц? Если просто для распознавания, то особо, на мой взгляд, не стоит, т.к. кольцо на вольной птице - дополнительная опасность. Знаю истории, когда птицы кольцом цеплялись и в итоге лишались лапы или даже погибали. Это не часто, конечно, такое происходит, но тем не менее, такие случаи бывали.
Кольца одевают голубеводы для различия "мое-твое". ИМХО.
Неактивен
Спорыш
И фото :
А способ изготовления колец оригинальный. Радует то, что кольца разъемными получаются - таким птица, если где и зацепится, то не покалечится - кольцо просто сойдет с ноги. А с диаметром - конечно, ошибка, 10 мм должно быть. Кстати, маркировать надписи на таких кольцах можно краской для пластмассовых моделей - она довольно стойкая и не выцветает со временем.
Неактивен
Mari-An пишет:
NikPK, а зачем Вам окольцовывать своих птиц?
Уважаемая Mari-An !
Не подумайте что я такой кровожадный , просто ищу способ как-то выделять малышей в общей стае , Вы же знаете
что гуленьки всегда в таком состоянии , как будто они не кушали со времён Отечественной войны 1812 года !
А на полянке у нас собирается 120-150 постоянно взлетающих , бегающих , подпрыгивающих хвостов и крыльев ,
и я уже не могу в этом хороводе усмотреть своих малышей и ещё четверых пискунят , тем более что зелёнка от
дождя и снега сходит очень быстро , да ещё зелёные перья они сами стараются выдрать , а хочется малышей
получше подкормить просто подкидывая зерно туда где они находятся в данный момент .
Через месяц- два голубята начнут улетать в другие стайки , а так интересно знать где они , и что с ними !
Может позвонят по телефону , и понадобится помощь ( ТТТ ) , у меня принцип для гулей один - родился ,
значит должен Жить !
Если я надумаю сделать колечки , то они будут такими , что-бы никаким образом не повредить малышам !
А может найдётся какой либо другой вариант .
Гулек сегодня подкормил , моя троица в порядке , прилетал и Рыжик , у которого глухой и страшный голос ,
носится на лапах как заведённый .
В воскресенье и понедельник меня не будет ( поездка ) , а во вторник Черныш вернётся домой !!!
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Cheshirski пишет:
Ну, спорыш - вне конкуренции.....
Класс !!! Такая травка у нас растёт ! Буду делать запасы !!!
Неактивен
NikPK, Чеширский написал, что такие кольца не повредят птице, поэтому мой вопрос снимается . Никоим образом не думаю, что Вы можете быть кровожадным).
Неактивен
Там выходят вот такие колечки из упругой пластмассы (лента, вырезанная из пластиковых стаканчиков):
В случае чего - лента просто снимется с лапы, и все.
Неактивен
NikPK, вы не засекали, сколько примерно времени держится зеленка на спинах выпущенных голубей? А то я первое время после выпуска встречаю своих птиц, а потом нет. И расцветка-то у них неоригинальная, может, я просто без зеленки голубей не узнаю?
Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:
Mari-An пишет:
NikPK, а зачем Вам окольцовывать своих птиц? Если просто для распознавания, то особо, на мой взгляд, не стоит, т.к. кольцо на вольной птице - дополнительная опасность. Знаю истории, когда птицы кольцом цеплялись и в итоге лишались лапы или даже погибали. Это не часто, конечно, такое происходит, но тем не менее, такие случаи бывали.
Кольца одевают голубеводы для различия "мое-твое". ИМХО.
Я как-то в детстве хотела окольцевать выпускаемого голубя. Пригласила девочку, которая разбирается в этом. Мы сделали кольцо, надели на лапку птице. Но перед самым выпуском я его сняла - испугалась, что у голубя из-за кольца могут возникнуть неприятности, а меня не будет рядом, чтобы ему помочь. Вдруг он им зацепится за что-нибудь, вдруг кольцо лапку натрет, вдруг оно зимой к лапке примерзнет?
Я очень рада, что выпустила птицу без ненужного ей украшения.
Неактивен
Фрёкен Снорк пишет:
NikPK, вы не засекали, сколько примерно времени держится зеленка на спинах выпущенных голубей?
А то я первое время после выпуска встречаю своих птиц, а потом нет.
И расцветка-то у них неоригинальная, может, я просто без зеленки голубей не узнаю?
Уважаемая Фрёкен Снорк !
По моему опыту зеленку хорошо видно 30 дней , но летом , когда идут дожди и голуби купаются , она
исчезает за 10-15 дней . У моего Черныша за 24 дня от зелёнки не осталось и следа !
И ещё я заметил что голуби стараются обязательно выщипать у себя зелёные пёрышки .
Месяца два назад я распутал нитки на лапках молодого голубя , а ранки решил обеззаразить зеленью , а когда
выпустил его в стаю , то увидел как другие голуби старались укусить его прямо за зелёные лапки .
Чем-то зелёнка определённо голубям не нравится ! Других средств я не применял !
Добавлено спустя 2 минуты :
Уффф ! Наконец-то я дома !
Вчера приготовил большой поддон со всякими крупами и вкусностями , отдельно в большой мелкой тарелке
гравий , кальций , уголь , скорлупа , в общем всё что есть в доме , успел даже ромашку отварить ,
и приготовив еду для стаи в 3 часа вышел к своим любимым !
Все на месте , даже успел заметить новенького взрослого голубя , стоящего в стороне от остальных .
Покормил , посчитал пискунов , и тут сюрприз - в стайке появился новенький малыш , совсем маленький ,
размером с кулак , но бегает быстро , на вид здоровенький , летает .
И куда на морозы голуби клепают детишек ?
Черныша выхватил из под ног , под куртку его , и пошли мы домой !
Ничего он за 24 дня не забыл , только его выпустил у порога , как он сразу же рванул в комнату где
стояла еда , забрался в поддон и начался пир , к моему удивлению без разбрасывания пищи по сторонам !
И ест , и ест , не переставая , а я жду - когда же Черныш остановится , даже стал под хвостик ему
заглядывать , но вот , после довольно длительного поедания всего и вся , голубёнок вытянулся вверх ,
грудь заходила волнами , что-то гукнул , наверное стало тяжело , лёг на животик , и уже в этом положении
продолжал трапезу .
Минут через 10 пошёл к чашке с водой , махнул несколько раз головой , и забрался в неё с ногами !
Тут уже я подорвался и через несколько секунд около Черныша стояла купалка с тёплой водой и настоем
ромашки , куда он не залез , а прыгнул , начал подныривать , бить по воде крыльями , затем сел и стал
подымать вверх попеременно то левое , то правое крыло , и весь его вид говорил что он испытывает
ну прямо неземное блаженство !!!
Только голубёнок вылез из воды , как тут же был укутан в махровое полотенчико , сидит у меня на руках ,
млеет , помоему даже задремал , а как хорошо от него пахнет !!!
Вскоре малыш заёрзался , закрутил головой и был посажен на перекладину высыхать с моей помощью , так как
сам взлететь с двух попыток не смог - мокрый ! Какой Черныш ещё маленький !
Заглянув через некоторое время в комнату увидел , что голубёнок спит , я выключил свет и на этом его
возвращение домой закончилось !
Утром , после того как малыш поел , кстати совсем немного , я рассмотрел его со всех сторон .
за 24 дня Черныш покрупнел , потяжелел , грудка горит фиолето-изумрудным цветом , около ножек и сзади
оброс пёрышками , лапки впорядке , на спине появилось единственное белое пёрышко , которого раньше не было .
Удивительно , как маленький пищащий комочек , который спал у меня на ладонях , и тыкался клювиком в
пальцы , всё больше и больше превращается в настоящего голубя !!!
То что я ему соорудил из большой тумбочки Черныш оставил без всякого внимания , а вот деревянный брусок
около окна , от стены до стены , что-бы он наблюдал улицу , ему явно понравился .
Пусть изучает обстановку - скоро ему предстоит вылетать и возвращаться через это окно .
Довольно удобно - если ему надоест смотреть на вид из окна , Черныш может переместится в любой угол .
Под бруском на полу газеты которые легко менять для чистоты .
Ну надо же - только вышел из комнаты , как голубёнок опять стоит на клавиатуре , что он в неё такой
влюблённый ?
Ко Всем с Уважением - NikPK !
Неактивен
NikPK пишет:
И куда на морозы голуби клепают детишек ?
Да, я такое тоже замечаю... Ну, у людей тоже не все родители разумно поступают...
NikPK пишет:
что-то гукнул , наверное стало тяжело , лёг на животик , и уже в этом положении
продолжал трапезу .
Изголодал, конечно... Благо, хоть не сразу в желудок, а зоб набивает...
NikPK пишет:
и весь его вид говорил что он испытывает
ну прямо неземное блаженство !!!
О, это да!
NikPK пишет:
Ну надо же - только вышел из комнаты , как голубёнок опять стоит на клавиатуре , что он в неё такой
влюблённый ?
Да, Чернышу прямо все условия.
А то, что возмужал, так это понятно. Мышцы нарастил себе .
Неактивен