Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2008-08-03 22:55:27

sili
модератор - людовед

чиж: опухоль/ воспаление? на голове

Нижний Новгород-Саров
чижик, вероятно самец, около 1,5х месяцев. подобрала слетком 1месяц назад. корм: сначале хлеб, жетлок, каши (гречневая, пшенная), потом корм "Престиж" для канареек (выедяет рапс, лен), яблоки, муравьиные коконы, яйцо, около 1,5 недель по совету ветеринара - Падаван для насекомоядных, зелень.
около 2,5недель назад - травма (ушиб од оконное стекло, затем 5 минут - судороги- вятягивал крылышко, сводило лапки), примерно тогда же принесла с улцы ветки  лещины (для жердочек) без обработки паром. в течение 3-4 дней птичка стала почесываться, оявилась проплешинка над клювом, недольшая ссадинка? шишечка (около 1,5мм) над глазом.
ветеринар посоветовала аминовит, аптерин, отменить яйцо. эффекта особого не было, шишечка тала увеличиваться. общее состояние не страдало.
1,5недель назад сходили к другому врачу, посоветовал Фронтлайн от пухоедов, Падаван, ссадину расценил как травматическую.
после Фронтлайна чешется меньше, в основном голову, затылок.  тогда же повторно ушиб о стекло, пару раз свело лапку, остальное в норме. за неделю шишечка увеличилась в размерах до величины горошины, появили 2мелкие рядом, сегодня заметил отечность надклювья с одной стороны.
внешний вид - чуть гиперемированная кожа, инфильтрат с четкими контурами и следами вдавления в месте выпавших перышек. на верхушке - желтоватая корочка. консистенция мягковая, четкой флуктуации не определяю, "желтой точки" (как на фурункулах) не вижу. мокнутия нет. неврологической симптоматики тоже. аппетит, стул в норме. координация не нарушена.
что делать и чем обрабатывать?
заранее огромное спасибо!!! (на данный момент живу в Сарове)
ПС на фото перышки намочила я - что бы виднее был дефект, фото недельной давности, размеры увеличились на 10-15%

Добавлено спустя   1 минуту  28 секунд:
фото

Вложения
  • post-15834-1217429688_thumb.jpg

В каждой женщине живет сумасшедшая птица... (М.Фрай)
"...to live between your mind and feelings..." (Scorpions)

Пропаду на пару дней и вернусь...

Неактивен

#2 2008-08-03 23:28:17

Mushen
клинический администратор
Профиль  Вебсайт

Re: чиж: опухоль/ воспаление? на голове

sili, доброй ночи.

У птицы явно воспаление мягких тканей головы, а теперь, как Вы описываете, могло и на синусы перейти.
Вы очень грамотно обрисовали проблему, и сами понимаете, что давно пора антибиотики колоть.
Итак:
Человеческий Цефтриаксон 1гр. флакон
Лидокаин2% - 4мл
Вода для инъекций - 4мл
Всего во флаконе получится 8 мл раствора.
Вливать и набирать шприцем не открывая крышку. Хранить в холодильнике. Годен, пока желтеет и рыжеет, а коричневый не использовать - сделать новый.
Колоть в грудную мышцу вблизи киля в его средней части шприцем 1мл Микро - там иголочка подходящая.
Я веса птицы точно не знаю. Напишите.
Доза на крупных птиц - 0,4 - 0,5 мл/кг/сут. Т.е на 100г - 0,05мл/сут.
На Лидокаин возможна индивидуальная реакция после второго укола. В этом случае заменить на 4 мл воды, но для птицы уколы станут болезненны.
Курс - недели две, по результатам судя.

Об ударах, судорогах и последствиях - отдельный разговор.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Администрация отеля претензий по обслуживанию не принимает.
Все наши портье вооружены.
Возникающие вопросы вы можете решить непосредственно с ними.

Неактивен

#3 2008-08-03 23:41:39

ponya
Действительный член клуба

Mushen пишет:

Человеческий Цефтриаксон 1гр. флакон
Лидокаин2% - 4мл
Вода для инъекций - 4мл
На Лидокаин возможна аллергическая реакция после второго укола. В этом случае заменить на 4 мл воды, но для птицы уколы станут болезненны.

Не надо Лидокаин... Птичка маленькая, аллергическая реакция может весьма плачевно закончиться с первого раза. После нашего случая знакомые нашли в буржуйской американской книжке о токсичности этой группы обезболивающих и настойчивые рекомендации не применять данные препараты для птиц.
Мы сейчас разводим в 8мл воды для инъекций.

Неактивен

#4 2008-08-03 23:49:26

Mushen
Профиль  Вебсайт

ponya, с первого - не может.

У меня этот вариант нормально проходил у разных птиц и у волнистиков, скажем. У птиц на эти препараты такая реакция встречается не чаще, чем у людей.
Но если страшно, можно 8 мл воды, не принципиально, только птичке больно.

Пы.Сы. А тошнит от Лидокаина очень возможно, при его передозировке - у людей это типично. Я попробую пропорцию изменить.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#5 2008-08-03 23:51:57

ponya

Mushen пишет:

ponya, с первого - не может.

Почему? Нашему было очень плохо с первого раза, правда, блевал он только после второго... Без лидокаина отходит за 15-20 минут. Но, конечно, больно... Кричит..

Отредактировано ponya (2008-08-03 23:53:12)

Неактивен

#6 2008-08-04 00:04:26

Mushen
Профиль  Вебсайт

С первого ему, скорее всего, было плохо от самого факта такого мерзкого обращения.)))

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#7 2008-08-04 00:05:21

sili
модератор - людовед

ориентировочный вес птички не более 50гр.
новокаин можно в качестве обезболивающего препарата?
как возможный вериант пенициллиновая группа per os? (флемоксин солютаб - амоксициллин)?
или в глазных каплях есть цифран. может быть его? есть дикое желание избежать инъекций.
кратность введения? 2-3 раза в день?

Неактивен

#8 2008-08-04 00:17:53

Mushen
Профиль  Вебсайт

sili, по моему опыту, п/о применение антибиотика в таких случаях малоэффективно.
Глазные капли, опять же по опыту и не только моему, вообще не действуют. Вообще многие птичьи бактерии уже резистентны к Ципрофлоксацину, как это не печально.
Новокаин-то птицам как раз и не рекомендуется. Он гораздо опаснее Лидокаина. Если только место укола протереть - не более.
Из пенициллиновой лучше Амоксиклав, но, опять же инъекционный. Уколы раз в день. Если рискнете давать п/о, то 2р/д.
Но с ним дозировки смешные - от 50 мг/кг по стандартному пересчету до 125 (для инъекций) и 150 п/о мг/кг по вражьим книжкам. И выбирай, что больше нравится... Я считаю из 50мг/кг, но в случае с такой инфекцией увеличить стоит.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#9 2008-08-04 00:36:00

ponya

Mushen пишет:

С первого ему, скорее всего, было плохо от самого факта такого мерзкого обращения.)))

Да не.. ему каждый раз плохо от этого факта)))
Я в принципе интересуюсь - почему с первого раза аллергия бурно не проявится?

Прошу прощения за офф... Не могу пока асей воспользоваться.. Ир, я правильно колю - 0,2мл в сутки, т.е. 0,025г/сутки цефтриаксона на примерный вес в 0,5кг? Твои расчеты в хистори - не могу пока посмотреть.
А то Наталья Бебих насчитала нам, оказывается, 0,1г цефазолина в сутки, непонятно на какой вес...

Неактивен

#10 2008-08-04 00:41:19

sili
модератор - людовед

можно я "в слух" дозировку посчитаю?
8мл-1000мг.
1мл-125мг
мелкий птиц, 0,4мл/кг/сут

вводим - меньше сотой доли милилитра...? т.е. ориентируюсь на 1 сотую по "инсулинке"? какие могут быть токсические эффекты цефтриаксона?

Неактивен

#11 2008-08-04 01:00:49

Mushen
Профиль  Вебсайт

Да, Наташ, все правильно. 0,2 мл/сут. Только я тебе еще говорила п/о добавить Цефалексина немножко для полноты эффекта.
1/2 таб. на 1 мл воды и давать по 0,1 несколько дней в разрыве с уколами.

Бебих тебе расчитала (по факту) максимальную дозировку на 1 кг веса при п/о применении. А что она имела в виду, я не знаю. Я такую дозировку применяю только у самых крошечных в крайних случаях.
Я считала для инъекций по 50 мг/кг т.е по 25 мг на ворону. ( т.е. 0,05 и 0,025г соответственно) При инъекциях эффективность выше.

Приношу извинения автору темы.

Пы.Сы. Кстати, sili, зеленкой эти воспаленные места обработать можно раз в день, а вот йдом не надо.
Что касается общего состояния, то птице с такой бякой комфортно до тех пор, пока не начнется сепсис...
Я, к сожалению, лично посмотреть не могу, но может так случится, что гной не лизируется и понадобится вскрывать и промывать абсцессы. Следите за динамикой.

На совсем маленьких дозировки принято увеличивать всвязи с крайне быстрым обменом.
Вводите 0,03мл. Это 3 самых крошечных деления в однокубовом шприце с градацией на 10-100 делений. При введени можно еще водой развести для удобства.
Цефтриаксон хорошо переносится птицами. (С осторожностью при тяжелой почечной и печеночной недостаточности...)

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#12 2008-08-04 01:48:25

ponya

sili пишет:

можно я "в слух" дозировку посчитаю?
8мл-1000мг.
1мл-125мг
мелкий птиц, 0,4мл/кг/сут

вводим - меньше сотой доли милилитра...? т.е. ориентируюсь на 1 сотую по "инсулинке"? какие могут быть токсические эффекты цефтриаксона?

У меня получилось 0,02мл на 50г, т.е. 2 сотых по "инсулинке" один раз в день.
Побочные эффекты по инструкции (для людей smile ):
Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, диарея, транзиторное повышение активности печеночных трансаминаз, холестатическая желтуха, гепатит, псевдомембранозный колит.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, эозинофилия; редко - отек Квинке.
Со стороны системы кроветворения: при длительном применении в высоких дозах возможны изменения картины периферической крови (лейкопения, нейтропения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия).
Со стороны системы свертывания крови: гипопротромбинемия.
Cо стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит.
Эффекты, обусловленные химиотерапевтическим действием: кандидоз.
Местные реакции: флебит (при в/в введении), болезненность в месте инъекции (при в/м введении).
Противопоказания:
Повышенная чувствительность к цефтриаксону и другим цефалоспоринам.

У нашего вроде ничего подобного не наблюдается.
Единственно, может быть индивидуальная непереносимость этой группы антибиотиков. Если не ошибаюсь, обычно делают пробу - ну как людей проверяют на аллергическую реакцию.
Кстати, Мушен, что там с аллергией с первого раза - почему не проявляется?

Отредактировано ponya (2008-08-04 02:17:15)

Неактивен

#13 2008-08-04 02:11:50

Mushen
Профиль  Вебсайт

ponya, получилось правильно, но для совсем маленьких коэффициент при пересчете больше, чем для крупных птиц, поэтому 0,03мл.
И не запугивай народ! Эти побочки можно смело к любому антибиотику приложить.
Это малотоксичный антибиотик и у птиц практически беспроблемный.

Аллергическая реакция может случиться только на знакомое в-во, с которым (или подобным) организм уже сталкивался и сформировал на данное в-во группу иммунного ответа. А если раньше не сталкивался, то и не сформировал.
Аллергия, это гипертрофированная иммунная реакция по своей сути.
Другое дело, что твой птиц ест курицу и мясо - вот там он со многими антибиотиками столкнуться. Так что у него могла и с первого укола случиться аллергия, но не при первом знакомстве с препаратом.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#14 2008-08-04 02:19:43

ponya

Mushen пишет:

Аллергическая реакция может случиться только на знакомое в-во, с которым (или подобным) организм уже сталкивался и сформировал на данное в-во группу иммунного ответа. А если раньше не сталкивался, то и не сформировал.
Аллергия, это гипертрофированная иммунная реакция по своей сути.
Другое дело, что твой птиц ест курицу и мясо - вот там он со многими антибиотиками столкнуться. Так что у него могла и с первого укола случиться аллергия, но не при первом знакомстве с препаратом.

Понятно, спасибо.

И не запугивай народ! Эти побочки можно смело к любому антибиотику приложить.

Я не запугиваю))) Подчеркнула в предыдущем своем сообщении словосочетание "по инструкции"))

Неактивен

#15 2008-08-04 02:29:48

Mushen
Профиль  Вебсайт

Ага...
Только если иной впечатлительный хозяин эти замечательные слова впервые прочитает и у него не найдется изрядной дозы чувства юмора... Получится как у Джерома К. Джерома.
И будем потом над птичкой рыдать?)))

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#16 2008-08-04 09:01:25

sili
модератор - людовед

Mushen пишет:

Ага...
Только если иной впечатлительный хозяин эти замечательные слова впервые прочитает и у него не найдется изрядной дозы чувства юмора... Получится как у Джерома К. Джерома.
И будем потом над птичкой рыдать?)))

.

впечатлительная хозяйка сама (к счастью?/ сожалению?) отягощена профессиональными медицинскими знаниями  smile 
огромное спасибо за консультацию, побегу в аптеку, как откроется... к вечеру отпишусь...
насчет пробы... мало того, что аллергия не дозозависима (т.е. для того же анафилактического шока человеку  укол полной дозы и ваточка, смоченная препаратом, под язык - равнозначны), а крохотной птице куда класть и что царапать roll  smile
еще раз спасибо

ой, чуть не забыла. птичке дополнительное белковое питание, согравание (общее, не локальное, естественно) требуются? в комнате где-то 20-22градуса.

Отредактировано sili (2008-08-04 09:03:05)

Неактивен

#17 2008-08-04 09:18:37

ponya

sili пишет:

ой, чуть не забыла. птичке дополнительное белковое питание, согравание (общее, не локальное, естественно) требуются? в комнате где-то 20-22градуса.

Я бы не стала сейчас греть, а дополнительное белковое питание - это дополнительная нагрузка на почки, тоже, думаю, ни к чему сейчас. Своему параллельно с антибиотиком провожу курс витаминотерапии (МультиДропсом от 8 в 1) и в еду - Лактобифадол (можно любой человеческий антибиотик подобного плана, только чтобы без лактозы был). После антибиотика стандартный курс пробиотика - 2 недели обычно.

Неактивен

#18 2008-08-04 09:29:23

sili
модератор - людовед

ponya пишет:

После антибиотика стандартный курс пробиотика - 2 недели обычно.

выкрошить капсулу в поилочку или смешивать с пищей? норма 1 капсулка типа Линекса в день?

Неактивен

#19 2008-08-04 10:17:10

Mushen
Профиль  Вебсайт

sili, можно Линекс, можно БифидумбактеринФорте. У птиц, как и у людей пробиотики подбираются индивидуально.
Главное, чтобы в них не было кишечной палочки - она патогенна для птиц.
Хотя при инъекциях микрофлора страдает меньше и прямо сразу кушать пробиотики не обязательно.
Удобнее и гигиеничнее посыпать порцию корма.

Что до аллергии, то никто не гарантирован, но конечно мы стараемся рекомендовать прапараты , разрешенные у птиц и проверенные на собственном опыте лечения. Никакие пробы птицам не делают, так что можно только гадать, как такое мероприятие организовать. Анафилактический шок на антибиотики я встречала у птицы только однажды, но там умные доктора порекомендовали параллельно с антибиотиком давать Иммунофан, что закончилось весьма печально.
На случай анафилактической реакции, или аллергического отека, или поедания осы я, имея двух птиц - аллергиков, всегда держу ампулу Дексаметазона.
2 кап/кг выручают. А на 50 г - 1/10 кап, т.е водой разбавит в 10 раз и капнуть в клюв.

А насчет впечатлительности, это я не про Вас. Тему потом будут читать люди, у которых сходная проблема. Врачей по птицам крайне мало и мы стараемся, в отличии от других форумов, учить методам лечения и дозирования, чтобы владельцы птиц не оказались беспомощными. Поэтому у нас приветствуются открытые обсуждения болячек, препаратов и дозировок прямо в темах, но, конечно, с некоторыми ограничениями. Неподготовленные птицелюбы, бывает, пугаются.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#20 2008-08-04 10:26:16

ponya

sili пишет:

ponya пишет:

После антибиотика стандартный курс пробиотика - 2 недели обычно.

выкрошить капсулу в поилочку или смешивать с пищей? норма 1 капсулка типа Линекса в день?

1/2 капсулы Линекса на корм, поскольку чижик кушает сухую зерновую смесь, ее лучше предварительно чуть сбрызнуть водой, чтобы порошок налип на зерна. Если дополнительно даете кашу, и птичка ее кушает, то можно в мягкий корм без воды.

Неактивен

#21 2008-08-04 10:37:46

Mushen
Профиль  Вебсайт

Только если в мягкий корм, который птица съест, то гораздо меньше - 1см без горки  на конце ножа.
Греть особо действительно не стоит. Кормить обычно.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#22 2008-08-04 12:23:25

Лана
Moderator
Профиль  Вебсайт

а не может ли это быть ОСПА??? тогла это вирус... не помню какой. недавно как раз читала, причём появляется именно на голове.

уведомления о личных сообщениях мне не приходят!! если хотите вовремя получить ответ, пишите прямо на почту:
fityulka00@mail.ru

Неактивен

#23 2008-08-04 12:55:07

Mushen
Профиль  Вебсайт

Лана, на вид это совешенно не похоже на оспу и расползается иначе. Кроме того, была травма и инфекция просто могла быть занесена под кожу и развивалась дальше.
У тебя фото той оспы, которая на голове нет? Интересно поглядеть.

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

#24 2008-08-04 13:06:27

sili
модератор - людовед

укололи с лидокаином. 0,03мл, точнее, чуть меньше. саму процедуру птичка перенесла неплохо, а вот потом отрыгивала содержимое зобика и дрожала минут 30, сейчас прыгает по клетке. чуть мене активно чем обычно, но уже не напоминает умирающую нахохленную тушку...
вроде бы пока ничего тревожного? продолжаем в том же духе завтра?
зеленкой мазать немного опасаюсь - птица любит мыть голову в поилке, а зеленоватую воду сменить удается не всегда - боюсь напьется...
ожидаемый эффект - уменьшение в размерах инфильтратов?
извините пожплуйсита, что вот так тормошусь =- первая птичка...
ей Богу... людей лечить спокойнее... roll

на оспу (человеческую) не похоже - везикула (пузырек) не развивается...

полтора часа после инъекции. птичка хохлится и хандрит... подрагивает немного... в помете вода и ураты (белые), правда и не ест почти...

Отредактировано sili (2008-08-04 13:33:48)

Неактивен

#25 2008-08-04 14:07:52

Mushen
Профиль  Вебсайт

sili, добрый день.
Трудно сказать, от чего рвало - от стресса спазм или реакция на один из препапратов. Всяк бывает. Посмотрите, что будет при повторном уколе. В любом случае, если все же поймете, что есть непереносимость, то она скорее на Лидокаин, чем на Цефтриаксон.
После инъекции антибиотика по прошествии часа потом и должно быть хреново - бактерии массово гибнут и у маленького интоксикация.

А людей однозначно лечить проще и спокойнее. И они хоть сказать могут, что болит...

С уважением, Мушен.

Объявление.

Неактивен

Board footer