Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2023-10-09 16:42:19

Sejio
кандидат в члены клуба

У птенцов опухли глаза

Добрый день!
Три недели назад подобрал двух "пискунов". У одного жидкий помет, много воды. У второго с пометом все нормально. Но у обоих опухли и "закисают" глаза, к утру образуется творожистая масса между наружным и внутренним веком. Провел 10 дневный курс "Орнидозола" и заканчиваю курс "Флуконазола". У первого помет улучшился. Воды стало значительно меньше. Но с глазами у птиц по-прежнему беда. Какой препарат нужно давать? Посоветуйте, пожалуйста.

Вложения
  • P_20231008_G.jpg

Неактивен

#2 2023-10-10 19:51:30

COMMANDO_1
Действительный член клуба

Re: У птенцов опухли глаза

Антибиотик нужен - доксициклин.

Добавлено спустя   2 минуты  11 секунд:
Доксициклин \100 мг./ 1\4 таб. развести в 1,0 мл. воды, в клюв по 0.3 мл. два раза в день.

Добавлено спустя   5 минут  1 секунду:
...параллельно флуконазол обязательно. Нистатин Белорусского пр-ва.

Неактивен

#3 2023-10-10 20:17:05

COMMANDO_1

Доксициклин нужно разводить на один день и хранить в холодильнике.

Добавлено спустя   5 минут  24 секунды:
Sejio
Это конечно хорошо, что вы орнидазолом и флуконазолом пропоили. Но схема такая: доксициклин+орнидазол+флуконазол. И карсил1/2 таб. два раза в день.

Неактивен

#4 2023-10-11 09:37:04

Sejio
кандидат в члены клуба

COMMANDO_1, спасибо. "Доксициклин" с утра начал давать. Если позволите, спрошу - почему "Орнидазол" так слабо действует? Я уже купил "Фуразолидон" (но не даю, т.к. курс "Орнидазола" закончил на днях) и хотел было покупать "Трихопол". Последний дороже и вроде бы эффективнее.

Неактивен

#5 2023-10-11 14:50:39

OlaKiev
Старейшина клуба

Sejio, здравствуйте. У Вас же уже были голубята с проблемными глазками? Два птенца - один с больным глазом, у другого плохой помет

Там Вы применяли капли для глаз? Помогло-нет? Можно ли здесь также использовать конкретно капли/мази для глаз? Окомистин, окситетрациклиновая мазь, Тобрекс? Правда, в прошлой теме Тобрекс вроде был под сомнением.

Неактивен

#6 2023-10-11 15:43:59

Sejio
кандидат в члены клуба

OlaKiev, спасибо за ссылки и советы. Перед тем как создать здесь новую тему, ищу схожие случаи болезней птиц в Сети. Видел рекомендации и "Тобрекс" купил сразу. Закапывал капли два раза в день,  утром и вечером, но увы, улучшений не заметил.
...
PS ... У меня остается еще неделя-две до похолоданий, чтобы успеть вылечить и выпустить птенцов.

Неактивен

#7 2023-10-11 16:21:35

COMMANDO_1

Sejio
Нет, торопится ненадо с выпуском, это чревато последствиями. Капли тут непроходят. Это СИСТЕМНОЕ! Т.е. нужен антибиотик во внутрь. Доксициклин в клюв и отписывайтесь каждый день на форум. За зобом нужно следить, что бы пища нормально переваривалась. Антимикотики: флук.+нистатин /белорусского пр-ва/. Российский непокупайте.

Добавлено спустя   2 минуты  5 секунд:
Sejio
...ну так, это и поятно, что капли непомогли. Это СИСТЕМНОЕ! Т.е. антибиотик во внутрь нужен.

Неактивен

#8 2023-10-12 09:56:15

Sejio
кандидат в члены клуба

COMMANDO_1, спустя сутки приема "Доксициклина" налицо улучшение. Утром белых пробок уже не было! Да, глаза опухшие, навыкате, но слизистая чистая. У первого голубенка понос ушел окончательно.

Но у второго голубенка (он взрослее, сам клюет распаренное зерно) идут сопли, причем во время приема "Доксициклина" и ручного кормления он буквально задыхается. Ноздри очищаю/промакиваю салфеткой. Неужели еще одна болячка?

Неактивен

#9 2023-10-12 13:42:36

COMMANDO_1

Sejio
Голубят нужно рассадить по отдельным коробкам /клеткам/. Давайте голубь № 1 и голубь №2, для ясности.

Добавлено спустя   5 минут  24 секунды:
Голубёнок №1, есть улутшение на докси. Продолжайте его давать, в той же дозировке. Голубёнок №2, тот у которого выделения из нозрей и которому хуже, как я поняла. Смотрите, ЕСЛИ с доксициклином "ПОПАЛИ", то выделения из ноздрей должны прекратиться на ТРЕТИЙ день приёма антибиотика. Нужно наблюдать за этими выделениями. Ну и прикрытие АНТИМИКОТИКАМИ обязательно!! Т.к. на докси грибок ОЧЕНЬ хорошо растёт.

Добавлено спустя   6 минут  45 секунд:
...отписывайтесь каждый день на форум.

Добавлено спустя   8 минут  50 секунд:
У второго голубёнка РЕСПИРАТОРНАЯ ИНФЕКЦИЯ, которая лечится: тетрациклинами и макролидами.

Неактивен

#10 2023-10-16 12:32:14

Sejio
кандидат в члены клуба

COMMANDO_1, день добрый!

Оба птенца изначально сидят в разных коробках. У голубенка №1 был плохой помет и закупорены глаза. У голубенка №2 - сопли и закупорены глаза. Обоим давал "Доксициклин" + "Флуконазол" + "Карсил" (протектор печени). Сейчас глаза у обоих чистые благодаря "Доксициклину". Окологлазное кольцо пришло в норму. Активность птенцов очень выросла - рвутся из коробки на вылет.

Проблема соплей осталась у голубенка №2. Что посоветуете? "Азитромицин" подойдет?

Неактивен

#11 2023-10-16 14:47:24

COMMANDO_1

У голубёнка №1, доксициклин 14 дней, и ЕСЛИ всё нормально будет, но нужно смотреть, как оно дальше будет. У голубёнка №2 всё сложнее будет. Что на докси, так выделения из ноздрей так и непрекратились? И напишите какого пр-ва Орнидазол был? У голубёнка №2 докси сколько дней было? И в какой дозировке?

Неактивен

#12 2023-10-17 10:16:20

Sejio
кандидат в члены клуба

Оба голубенка принимают Доксициклин ровно 7 дней (неделя). Соплей-выделений из ноздрей у голубенка №2 стало гораздо меньше. Но при вечернем кормлении я их слышу  как подхрипывания. И они стали на ноздрях подсыхать как небольшие корочки. При этом голубенок №2 быстро растет, сам клюет зерно и довольно сильный (видимо мальчик)

Вы рекомендуете пропить Доксициклин еще неделю, т.е. курс на 14 дней. Хорошо, продолжаю давать. А Флуконазол продолжать?

Орнидазол давал разный - киевский (КВ) и харьковский. Такое ощущение, что сейчас лекарства делают из мела - практически малоэффективны. Наверное, берут худшие клоны дженериков.

Неактивен

#13 2023-10-17 14:39:12

COMMANDO_1

Отлично!!, что Орнидазол -КВ. Это лутший Орнидазол, которым я больше десяти лет пользовалась, а сейчас немогу, потому что я ихз г. Луганска и сейчас его нет по понятной причине. мой вам совет, пользуйтесь только этой фирмой, т.е. Орнидазол-КВ.

Добавлено спустя   1 минуту  31 секунду:
Ну, нузнаю. До начала войны, Орнидазол-КВ был отличным и он меня НИКОГДА неподводил.

Добавлено спустя   5 минут  51 секунду:
По голубёнку №1, курс антибиотиков: минимальный -14 дней; средний - 21 день и длительный - от месяца и больше. Без анализов сложно соориентироваться. Конечно нехотелься бы очень с перебором антибиотика, это чревато последствиями. Анализы можете сделать на ба. инфекцию? Что бы точно с курсом приёма докси определиться? Флуконазол всё время давать параллельно антибиотику. Нистатин Борщаговского з-да, вот он хороший.

Добавлено спустя   8 минут  4 секунды:
По голубёнку №2, тут сложнее. На доксициклине, выделения из ноздрей должны были уже прекратиться. Непойму почему они есть до сих пор, хотя вы и пишите, что выделения уменьшились. Продолжайте его давать тогда.

Неактивен

#14 2023-10-17 14:52:35

COMMANDO_1

Если вы из Киева, и подбираете не один раз, то тогда лутше купить Флуконазол жидкий в р-ре для инъекций, пузырёк на 100 мл. Так экономней и лутше будет. Его разбавлять ненужно. Хранить в холодильнике. Я имею ввиду, Флуконазол украинского пр-ва.

Неактивен

#15 2023-10-17 16:30:09

COMMANDO_1

Купите доксициклин Борщаговского з-да. Мне очень нарвится лекарства этого з-да. Я ими многими лечила больше десяти лет, ну а сейчас нет такой возможности. До войны они были хорошего качества. Я это всё видела, когда лечила им птицу.

Неактивен

#16 2023-10-17 16:52:34

COMMANDO_1

У меня сейчас у самой хреновая ситуация. Подобрала голубёнка, из симптомов только слезящиеся глазки и всё! Больше ничего. Глаза как стеклянные и слезящиеся. Никаких выделений из ноздрей и всё такое. Стала давать доксициклин, всё пришло в норму очень бысто за три дня. Подавала докси дней 10. Прошло время. Голубёнок хорошо себя чувствовал и я уже собралась выпускать. И тут на тебе, он стал чихать и появились хрипы. Блин. И я сегодня опять возобновила доксициклин. Хотя я конечно понимаю. что такое РЕЗИСТЕНТНОСТЬ. Вывод такой: нужно было дольше доксициклин давать.

Неактивен

#17 2023-10-18 09:54:39

Sejio
кандидат в члены клуба

"Доксициклин" как раз Борщаговского з-да. И он действует.
Нынешний "Орнидазол-КВ" (киевский) и "Орнидазол" (харьковский) картину заболевания вообще не поменял. Для птицы как плацебо. Если так можно мягко выразиться. Хотя не исключаю, что бактериальная флора постоянно мутирует и в этом году пик одной из ее разновидности. У меня во дворе за 10 лет не было ни одного больного голубя (с 2011 по 2021 г.). Всех подбирал и лечил. Но как только ЖЕК перестал вовремя вывозить и чистить мусорки, опять начались болячки.

Итак, продолжаю давать "Доксициклин" и "Флуконазол" еще неделю.
С Вами буду держать связь. Спасибо.

Неактивен

#18 2023-10-18 14:40:49

COMMANDO_1

Sejio
Голубь №2, доксициклин месяц спаивать+флуконазол. Ну и если средства позволяют, то Карсил 1/2 таб. два раза в день.

Добавлено спустя   2 минуты  52 секунды:
В зобе у голубят, недолжно быть воздуха.

Неактивен

#19 2023-10-18 19:20:55

COMMANDO_1

Хорошо бы витамины подключить, Чиктоник к примеру., который можно в любой близлехащей ветеринарке на разлив в шприц купить.  Чиктоник 0.1 мл. на 100 мл. воды в поилку, как основное питьё. Два раза в день менять, так, как он протухает из-за микроэлементов, кот. в нём находятся.

Неактивен

#20 2023-10-18 20:31:14

Ольга14

Татьяна, не надо шприца.
У нас чиктоник продаётся в ветаптеках во флаконах по 10 мл.
https://m.24vet.com.ua/chiktonik-10-ml/ … gKqLfD_BwE

Неактивен

#21 2023-10-18 20:31:35

COMMANDO_1

Sejio
Орнидазол -КВ - это хороший препарат и в вашем случае, он не был плацибо. Просто, у ваших голубят респираторная инфекция, при кот. работают антибиотики. Доксициклин...

Добавлено спустя   3 минуты  52 секунды:
Ольга14
Оля, зачем ему деньги тратить на 10 мл., если можно только за 2.0 мл. заплатить.

Добавлено спустя   7 минут  43 секунды:
...хотя конечно, если он копейки стот, то можно и флакон аптечный на 10 мл. купить. Я просто не в курсе, какая цена вет. лекарств на Украине.

Неактивен

#22 2023-10-19 11:19:27

Ольга14

Да, чиктоник у нас дешёвый.
Нет смысла морочиться со шприцом.

Sejio этим флаконом может и второго  голубёнка пропоить, и Ворону, и собаку перед зимой.

Неактивен

#23 2023-10-19 12:58:06

COMMANDO_1

Вообщем дозировка на Чиктоник такая: для проффилактики 0,1 мл. на 100 мл. воды, а для лечения 0.2 мл. на 100 мл. воды. Это всё в поилку, как основное питьё. Это дозировка Чеширского. Но р-р нужно менять два раза в день, так как он протухает из-за микроэлементов, которые в нём находятся и он преобретает неприятный запох. Так мне Чеширский когда то объяснял.

Добавлено спустя   7 минут  41 секунду:
Sejio
Без анализа, сложно с курсом приёма антибиотика определиться. Если как по уму, то в ходе лечения, делаются КОНТРОЛЬНЫЕ АНАЛИЗЫ. И если эти анализы показывают, что инфекция добита, то тогда и отменяют антибиотик. А если инфекция недобита, то будет РЕЦЕДИВ. И все симптомы вернутся вновь. Да, я всё понимаю, что анализы недёшего стоят и проблематично. Но я тоже не Вольф Мессинг, а обычная женщина из Украины.

Неактивен

#24 2023-10-19 13:08:30

COMMANDO_1

...вот как в моём случае и произошло. Мало дней доксициклин подавала и все симптомы вернулись вновь.

Добавлено спустя   1 минуту  32 секунды:
... и лишнего доксициклина давать нехочется, т.к. он имеет серьёзные побочки.

Неактивен

#25 2023-10-19 13:33:58

COMMANDO_1

...минимальный курс лечения антибиотиками - 14 дней, средний - 21 день, длительный - от месяца и больше. Почему так долго? Ну, как объяснял Чеширский, из-за высого метаболизма у птиц. Т.е. лекарства как вводятся в организм птицы, то так же быстро и выводятся. И поэтому такие и длительные курсы. Всё это давно обсуждалось на форуме. Я просто незнаю, где эту тему искать, в каком разделе, я имею ввиду.

Неактивен

Board footer