Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#301 2023-12-01 05:53:24

komandante D'Art
бессистемный администратор
Профиль  Вебсайт

Re: Никому не нужная неходячая ВОРОНА

VladUS
Здравствуйте. А без пробирки кровь засохет или свернётся за минуту-две.
Отъедаться - признак голодного детства. Не прекратишь вовремя, не то что летать, ходить трудно будет. Вот и приходится о фигуре заботиться.
kD'A

-"Скажите, а какой у Вас камень по-гороскопу?"
   "-КИРПИЧ".
-"Я не червонец, что бы всем нравиться."
     Козьма Прутков.

Неактивен

#302 2023-12-04 02:52:23

VladUS
гость клуба

....вечером решил поменять на правой ноге «защищающую тряпочку» (а то внешне уже всю вымазала…). Размотав обнаружил на том колене снова образовался типа свищ… - дырочка маленькая максимум 1,5-2 мм, но из нее сочится типа сукровица (бело красная)…., если то место (колнео) типа «помасажировать» чувствуется, что внутри типа "хлюпает"…. – видимо инфекция туда таки попала… т.е. она там есть…
В общем…. залил туда Бетадином, мазнул Левомеколем и завязал новую тряпочку как была…

Зы
В личку на фейбук мне кинули ссылку на хорошую статью… - как раз т.с. «на злобу дня»….

https://vk.com/@corvids_nest-evtanaziya

А вот этот фрагмент как раз «наш случай»:

.....................
Пример 4: любая лежачая птица. Обширная категория пациентов, попадающих в руки волонтеров в состоянии частичного или полного «нестояния». Чаще всего это — результат повреждения позвоночника или таза. Птицы без лап, разумеется, тоже будут лежачими. В каждом таком случае требуется тщательный анализ травмы. Если у птицы остановилась работа ЖКТ, это всегда эвтаназия, т.к. пациент все равно умрет в течение следующих суток-двух, раздутый от собственного помета и отравленный продуктами его распада. Если полностью потеряна чувствительность лап, т.е. надежды на восстановление двигательных функций нет, то ситуация становится примерно аналогична оной со слепыми птицами, только хуже.

Если птица постоянно лежит, не имея возможности встать и размяться, состояние часто ухудшается по накопительной из-за сдавления (компрессии) внутренних органов под собственным весом. Органы работают все хуже и хуже, постепенно набирает обороты застой в ЖКТ, результатом которого становится интоксикация организма и бактериальный бум. Птица не может нормально испражняться, большую часть времени лежит в куче своих фекалий и неприятно пахнет. Частые уборки и ополаскивания не особенно улучшают ситуацию — никакому дикарю не будет приятно, что его сгребли в охапку и пятый раз на дню несут подмываться. Стресс дополнительно истощает ресурсы организма и снижает иммунитет.

Вдобавок ко всему выше сказанному, лежачей птице тяжелее дышать. Затрудненность дыхания приводит к ускоренному износу сердечной мышцы и сосудов. На пределе своих возможностей работают и почки — именно они чаще всего отказывают раньше всего остального и уносят жизни лежачих птиц. Раньше считалось, что часть проблем можно решить, используя гамачки и прочие способы подвесной фиксации, но практика показала обратное — на смену старым проблемам приходят новые, нивелируя положительный эффект. В зависимости от вида и общего состояния лежачая птица может прожить порядка полугода (иногда дольше, до нескольких лет), но качество этой жизни будет варьироваться от откровенно паршивого до более-менее приемлемого. Последнее возможно только в том случае, если человек, взявший на себя ответственность за такую птицу, будет посвящать ей колоссальное количество ресурсов: времени, сил и денег. Тщательный подбор рациона (потребуются наиболее питательные и одновременно легкоусвояемые корма), регулярный мониторинг у ветеринарного врача, купирование инфекций (постоянных спутников птиц со сниженным иммунитетом), ежедневные гигиенические процедуры, массажи, ванночки и т.д.

Возиться можно, но при длительном отсутствии какой-либо положительной динамики возникает справедливый вопрос о целесообразности. У волонтеров, занимающихся реабилитацией, в работе с лежачими птицами приоритетная цель — возврат птицы в природу, т.е. полное восстановление всех функций ее организма. Далее по приоритету — поставить птицу на ноги. Если она останется немного кривой и хромой, это лишит ее шанса выпуститься, но подарит другой — прожить долгую сытую жизнь в компании человека. Скажу прямо, не все дикари бурно радуются такому исходу, многие так и не смиряются с судьбой и не выказывают никаких теплых чувств к своим двуногим спасителям, но, по крайней мере, они контролируют свои передвижения, сидят там, где хотят, едят тогда, когда хотят, и избегают контакта с человеком тогда, когда хотят. Или идут на контакт. Опять же, если хотят. Грамотный ответственный хозяин — неважно, серой вороны или кубинского амазона — уважает личное пространство своей птицы и без лишней необходимости не навязывается ей.

Лежачие птицы лишены таких привилегий. Важно понимать, насколько, на самом деле, глубока пропасть между лежачим человеком и лежачей птицей, и не использовать это сравнение как аргумент против эвтаназии. Человек может читать книги и смотреть сериалы, а иногда даже ставить мировые рекорды, сидя в инвалидной коляске. Птица может лежать и смотреть. Может есть, пить (часто — с помощью человека) и испражняться. Может ползать на крыльях, что приводит к стиранию кистей, а порой и к кровавым ссадинам и даже переломам. На груди появляются болезненные пролежни. Хозяин же, в свою очередь, никуда не сможет надолго уйти или уехать, потому что пернатому инвалиду нужен постоянный присмотр, а найти себе замену не так-то просто.

Порываясь взвалить на себя уход за лежачей птицей, всегда нужно, во-первых, рассматривать ситуацию максимально полно и комплексно, учитывая все обстоятельства и взвешивая собственные возможности, а во-вторых, честно отвечать себе на вопрос, кому все это нужно: птице или все-таки вам?
...............

Неактивен

#303 2023-12-04 03:04:28

VladUS
гость клуба

Да, еще забыл сказать – то правое колено у птицы… - сейчас стало не рабочее вообще.. при попытке сгибать-разгибать – видно, что птице больно.. она тужится и пытается клевать перья с той стороны и у ноги….
- сустав практически «задубел»…

Неактивен

#304 2023-12-04 04:02:47

komandante D'Art
бессистемный администратор
Профиль  Вебсайт

VladUS Здравствуйте. И зачем эта "прекрасная статья", например мне? Писал её дурак, никогда не державшей ни амазона, ни вороны. Вы всё гумно из сети сюда притащите?
kDÁ

-"Скажите, а какой у Вас камень по-гороскопу?"
   "-КИРПИЧ".
-"Я не червонец, что бы всем нравиться."
     Козьма Прутков.

Неактивен

#305 2023-12-06 01:20:29

VladUS
гость клуба

….ПРИНЯТО РЕШЕНИЕ - К КОНЦУ ЭТОЙ НЕДЕЛИ / НАЧАЛО СЛЕДУЮЩЕЙ - ПТИЦУ УМЕРТВИТЬ !
РЕШЕНИЕ ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ !!!

Решение НЕ единоличное и уже безповоротное...- принималось долго, не просто и взвешено... в т.ч. с учетом всех причин, указываемых мной здесь неоднократно, плюс ещё несколько возникших недавно (которые не являются «публично обсуждаемыми»), НО и в том числе из ГУМАННЫХ соображений по отношению к самой птице и её уже нынешнему состоянию!
Так, что любые дальнейшие «обсуждения»…, возражения…, «отговаривания»… и т.п. треп просто БЕСПОЛЕЗНЫ!

--------------------------------------------------
Единственное     ,   чего я и пишу здесь заранее...., возникает проблема - куда деть трупик птицы....
Поэтому предварительно… - возможно кто-то решит забрать хоть трупик вороны, чтоб захоронить хоть как по человечнее... , возможно даже с табличкой (типа - «здесь покоится Ненужная»), ибо у нас тут хоронить негде, да и лопаты у меня нету, а земля уже хорошо промерзшая... 
- придётся попросту вынести с мусором в коробке...
Вообщем, если, что я птицу упакую в толстый кулёк герметично... – и время – сутки/полторы!

P/s
Мне действительно бы хотелось захоронить эту птицу хоть как-то по человечнее, но я действительно не знаю где и чем копать... - хоть она и доставила мне столько проблем, но как бы там ни было... - птица не виновата ведь в идиотизме людЕЙ -...сколько всего птице пришлось перенести - столько времени её бедную пришлось "мурыжить"......

Неактивен

Board footer