Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#1 2023-08-18 03:15:08

VladUS
гость клуба

Никому не нужная неходячая ВОРОНА

В прошлую субботу пожалели, подобрали взрослую серую ворону… пока пытались найти кого-то кто мог взяться за её обследование и по возможности её забрать или хоть для начала посоветовать, что с ней делать и куда потом здать  – у неё полностью отнялись ноги – ВООБЩЕ. С самого начала пытался обращаться в т.н. волонтерам из соц.сетей – они отказались ей заниматься, давая контакты других «птичников», те после описания ситуации ни практически ничего советовать не стали – давали контакты дальше и дальше волонтеров, «он-лайн врачей» и т.д. те тоже говорили, что они все сильно перегружены и спасение птицы – проблемы тех кто её подобрал, у этой птицы шансов нет, удивительно почему она вообще еще жива, а для того, что бы хоть, что-то посоветовать нужны результаты обследования птицы…, часть вообще игнорило сообщения… -  так и футболили несколько дней пока мы не плюнули на все.. Больная птица оказалась никому не нужна – ВООБЩЕ никому… «волонтерам» нужна красивая картинка в сетях и совой, орлом, аистом и т.д. такое как вороны, которых действительно (по их словам) у нас вокруг десятки-сотни в день умирает – ни кого не интересует… В общем И МЫ НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ - приняли решение, что откажемся от нее как только она перестанет самостоятельно есть… т.е не станем её кормить насильно, чтоб умерла, не мучилась, т.с. «естественной смертью», но блин она пока живет и сама ест, хоть уже и меньше…
Вот обнаружил этот форум, решил зарегистрироваться и написать сюда, тут аудитория любителей птиц вроде большая, возможно найдутся те кто возьмутся за птицу или посоветуют, как лучше… - дать ей умереть спокойно…

А теперь «история» птицы по порядку.
В субботу, проходивши по делам, заметили возле мусорных баков ворону, которая еле держалась на ногах и пыталась практически уползать от детей, которые пытались её тыкать, играться, кормить разными чипсами, печеньками… , мы прошли мимо…, возвращаясь назад мы заметили, что ей уже интересуются бомжи (может състь хотели). Мы решили отогнать ворону подальше. Оказалось, что она практически не ходит. Но пыталась, хлопая крыльями «убежать»… - спросили у местных детей – они сказали, что она вроде как уже второй день так сидит и что то там подклевывает, что падает с бачка, а они её типа подкармливают, тут же подошли пару молодых людей, они тоже пытались, кого-то обзванивать - волонтеров, вет клиники.., но все отказывали или требовали денег… – сказали, что забрали бы ворону, но у них кошки… в общем ворону решили забрать мы (на свою голову), обменявшись с ребятами тел. на случай если они кого-то найдут.. Ну мы тоже рассчитывали, что у нее ни чего серьезного (возможно переломана лапа и она просто ослабла) – «передержим ворону несколько дней-недельку, откормим потом найдем куда её отдать». В моём детстве (в далекие 80-е) бывало брали птиц с улицы на передержку, даже жила на балконе галка, но подросла, поправилась и улетела…, были попугаи (которых мы изначально НЕ покупали)), потом у них был выводок всего около 15 шт.. попродавали, по отдавали, пару померло… после этого у нас долгое время (лет 30) не было птиц… лет восемь назад появился снова попугай т.с. «не товарный», но уже живет с нами 8 лет, хоть нормально не летает… Ну, я вообще не могу просто так пройти, например, мимо выпавшей птицы. В начале лета пришлось повозится с выпавшими сороками – посадив их повыше на дерево (говорят, что двое из трех выжили).

Но возвращаясь к вороне – в общем стало её жалко – забрали с улицы…
Уже дома увидели, что ворона может стоять только на «коленных суставах», хватка -пальцы не работают вообще, также у вороны жуткая диарея – с неё прям текла вода желтого цвета (но сперва списали это на стресс), но уже стало понятно, что дело НАМНОГО ХУЖЕ чем мы рассчитывали… Испугались и хотели ее отнести назад, т.к. мои родители уже глубоко пожилые люди (ещё все мы с проблемами после ковида), а кроме того у нас есть же свои домашние любимчики попугаи… Но осмотрев птицу на типичные признака ОРНИТОЗА как выделения из глаз, ноздрей – таковых обнаружено не было. У птицы есть небольшая залысина на макушке, но такое я видел и раньше. В клюве все вроде чисто – ни чего постороннего нет, единственное, что настораживает - за все пребывании у нас ворона ни издала ни звука – молчит - не орет (что стронно), несколько раз, первые дни, мне показалось, что птица как-бы хрипит или кашляет клювом, но последние дни такого больше не замечал. Кроме того, по оперенью птица ТОГДА (сначала) выглядела, чистой, опрятной ухоженной (не так как совсем больные - с слипшимися перьями, грязные, нахохленные и безразличные ковсему), НЕ БЫЛА СОННОЙ и.т.п., а главное у птицы был аппетит!! Когда её принесли и посадили в ящик – она сразу бросилась к воде и пила-пила…(кстати может поэтому потом под ней стала такая лужа желтой жидкости). Возможно её «подкармливали», но не поили, а на улице жара выше 30 градусов в эти дни… Потом стали ей давать разное – смотреть, что то она будет есть… когда увидела сыр то аж подпрыгивала – чуть с пальцами не отрывала… Да, кстати интересно то, что она охотно ела с рук – мы сделали выводы, что она либо у гого-то жила/росла (по признакам ей ДО ГОДА), либо просто была приручена, ибо дикие птицы так себя не ведут… И еще сразу проявила интеллект – дали ей кусочек - полоску подсохшего хлеба – она его выхватила, бросила в поилку, подождала пока размокнет и съела.. (где она такому научилась).

Вложения
  • Фото00002.jpg
  • Фото00003.jpg
  • Фото00004.jpg
  • Фото00005.jpg

Неактивен

#2 2023-08-18 03:26:17

VladUS
гость клуба

Re: Никому не нужная неходячая ВОРОНА

первые фото подобранной вороны (состояние, помет, реакция на сыр)

Добавлено спустя   3 минуты  21 секунду:
первые фото подобранной вороны (состояние, помет, реакция на сыр)

Добавлено спустя   6 минут  24 секунды:
В общем птицу мы изолировали в коробке, в отдельной комнате у соседа (у нас коммуналка, но сосед уехал и ближайшее время (месяцы) его не будет). Мягкой мебели, ковров там уже не осталось, так что прибраться от птицы будет возможно, наших птичек тоже убрали к нам..

С вечера/ночи стал писать разным, представляющимся, как «волонтеры».. Кто вообще не ответил, кто отписался аж на след.день - часть прямо сказали, что не будут заниматься этой птицей, часть дали адреса дальше.. – в общем началось то, что я описал в самом начале…

Тем временем птице становилось все хуже – с утра ее обнаружили в луже собственного помета в прямом смысле, помет был часть совсем жидкий как вода, а часть какая-то пузырящаяся слизь ярко желтого цвета и все это было жутко вонючее. Птица постоянно ворочалась, «вставала», падала, пыталась уцепится крыльями за края ящика, пятилась назад, заваливалась на бок, ложилась головой на пол… координации движений не было ни каких. Мы испугались - и все были за то что бы птицу вынести откуда и взяли (как кстати и до сиих пор так)…, против был только я! Так как видел, что птица сопротивляется, а не сидит вялая ни на что нереагирующая… Птица была активной, НО ПРИ ЭТОМ ИЗ ЯЩИКА ВЫКАРАБКАТЬСЯ НЕ ПЫТАЛАСЬ (КАК БУДТО РАНЬШЕ ПРИВЫКЛА ТАК ЖИТЬ). Выделений из носа, глаз я не увидел, притом птица активно щипала еду с рук и снова неадекватная реакция на сыр…))

Что с ней делать я не знал – стал звонить, писать по контактам, что мне дали с утра – снова подобная ситуация… В ближайшей клинике (которая может заняться уличными птицами – оказывается у нас в Киеве таковых всего три!!) мне сказали, что начальный осмотр будет от 400гр., если анализы – каждый от 250грн… плюс, думаю, птице нужен обяз.рентген и глубокое общее обследование… Сразу предложили и усыпить птицу, чтоб мол заразу не разносила (то-же думаю не бесплатно). Но тут кабы и понятно – клиника это не благотворительный фонд – разорились бы!

Но У нас сейчас такая ситуация, что каждая копейка на счету – у самих есть проблемы и нет возможности лечится…, проблемы с работой, но зато есть какое-то свободное время – вот на эту птицу. Мог бы куда-от её и по отвозить, но опять же – собственного транспорта у нас нет а возить птицу в коробке в кульке трясти в городском транспорте в 32 градусную жару…- не знаю как птица это перенесла-б, да и ещё-б воняла на весь автобус…

В общем продолжил по контактам дальше – все тоже… единственно, уже ночью отписалась и дала конкретный совет Татьяна Уманская (спасибо ей), посоветовавши влить в птицу, что-то типа аткосила/ентерост геля и т.д. (он и оказался пока самым действенным), но увидев фото и рассказ – также удивилась, что птица до сиих пор жива и сказала, что шансов оч.мало…

Ночью я уже птицу беспокоить не стал, но с утра обнаружили, что она лежит в желтой жиже, плашмя, головой на полу, с откинутыми в бок ногами и закрытыми глазами, тяжело дышала и мне показалась была горячей, снова, несмотря на то, что птицу было оч. жаль, выдохнули - ДУМАЛИ «НАКОНЕЦ-ТО ПОМРЕТ». Но я таки решил влить ей сорбент «нео сорб актив гель» (аналог Атоксила) -  (возможно зря я тогда это сделал не дав ей умереть)… В общем после обеда птичка «ожила» - появилась реакция, стала поднимать на нас голову, махать хвостиком. Но стало ясно, что как минимум НОГИ ЕЙ ПОЛНОСТЬЮ ПАРРАЛИЗОВАЛО! Птица поднимала голову, иногда расправляла свободное крыло и трясла хвостиком, но телом не двигалась совсем.  Если поднять и покачать, то ноги у нее болтались просто как веревочки… Но птица вновь ела с руки (кур.мясо, яйцо…), но мало!

Во второй половине дня решил повторить с сорбентом – вечером (к ночи) понос стал меньше и исчезла желтизна (в основном белый с немного зеленого). Я уже было обрадовался…

Но утром помет снова был жидкий и желтый (хотя жидкого было уже не столько как раньше) – понял, что сорбент помогает только на время. Птичка, хоть была так-же неподвижна, чувствовала себя бодрее – держала голову, активно ей крутила, трясла хвостиком, активно вырывала еду с рук… Да, тут стоит отметить ела она как по мне мало (точнее глотала), но продолжала вырывать клювом из рук еду и ныкать её под баночку с водой, притом брала только из рук, если положить еду – она её не трогала…, а из своей нычки съедала постепенно когда нас нет (странное поведение).

Купили уже «ентеросгель» (там вроде от более широкого спектра отравлений) и тетрациклин от орнитоза (ибо у нас тут все боится именно его – пока не стал давать птице), у меня получается пакетик геля на три раза - по 2 млл /2 раза в день. Также я уже, не спал – ночью копал интернет - от чего могут отняться ноги у птицы – причин оказывается уйма и в этом случае практически ни одну исключать нельзя (об своих предположениях возможно напишу ниже). Но понял, что чаще всего бывает из за проблем с печенью, о чем говорил и цвет помета и такая диарея. В общем решил дать ей еще гепатопротектор – нашел у себя «Дарсил» (аналог Карсила), начал с одной таблетки в день (посмотреть на реакцию – сегодня дал уже две).

В общем уже два дня даю птице «ентеросгель» до еды (условно т.к. ест она как захочет) и «дарсил» по таблетке после еды… Птица, так и лежит парализованная, но стала более активна, постоянно что-то клюет, прячет, выбрасывает из ящика, голову практически всегда держит (ложит реже), трясет хвостом, пыталась себя чистить, но видно, что ей оч.трудно (возможно и больно) – не получается…

ЕСТ когда как, но я считаю, что для нее это МАЛО. Ноги вообще не двигаются, поднимал покачивал, такое впечатление, что уже задубели (только вот сегодня чуть подергивать стала левой в плече выше её колена). Пальцы вообще скорченные, ноги вроде не холодные, но реакции на их пощупыотвание от вороны никакой. Ноги все в помете, она ходит прям под себя, по залипало – не знаю, как отмывать – придется сначала долго отмачивать (если придется). Помет сейчас очень разнообразный, видимо от того, что съест оч.зависит. Часто был вчера белый с зеленым, но сегодня снова желтизны много… Но такой жижи как была сначала уже/пока нет! (фото попробую выложить)

Вложения
  • Фото00003.jpg
  • Фото00005.jpg
  • Фото00001.jpg
  • Фото00003.jpg
  • Фото00004.jpg
  • Фото00005.jpg
  • Фото00002.jpg
  • Фото00001.jpg
  • Фото00005.jpg
  • Фото00006.jpg
  • Фото00002.jpg
  • Фото00003.jpg
  • Фото00004.jpg

Неактивен

#3 2023-08-18 03:45:51

VladUS
гость клуба

Сегодня помет стал снова чуть хуже (желтизна), птица меньше ела – возможно снова что-то- там ухудшается ((( Но птица, чувствуется, слала вроде как сильнее – когда в клюв вливаю/всыпаю лекарства так сегодня стало аж тяжело по сравнению с «раньше» - сильнее усилие закрытия и вырывается с силой прям так… - раньше не так. Головой крутит – рассматривает все, при уборке пытается УКУСИТЬ, а иногда кажется, что и пытается играться… и сегодня вроде даже подёргивала левой ножкой…

И сегодня пытался её наконец-то хоть как-то почистить – по отваливалось кусками и все почему то просто АНОМАЛЬНО ВОНЮЧЕЕ (возможно это тоже признак чего-то от чего она в таком состоянии). Заодно её прощупал как мог… (да, забыл сказать, что внешних повреждений у нее тоже нет ни каких кроме еле заметной лысинки), дак вот – птица оказалась нууу очень худющая – прощупываются все сухожилия и она значительно меньше по размеру чем кажется из-за пышного оперенья. Возможно показалось, но на спине, ближе к хвосту есть какой-то неестественный горбик, возможность травмы позвоночника то-же исключать нельзя, а может из-за того. Что она так постоянно лежит на боку искривленная.
В общем версий её недуга становится всё только больше.
Судя по многим признакам её поведения она жила близко к людям, возможно еще птенцом её подобрали - увидели, что с ней что-то не так и выкинули – это многое бы объяснило, но это только версия.

Из того, что я успел тут ночами начитаться в интернете – версий уйма:

И рахит из за недостаточного питания, плохого содержания в отсутствии света..
И травма, головы (лысина) , позвоночника и тд. (может уже на улице побили).
Но больше всего склоняюсь к версии ОТКАЗА ПЕЧЕНИ или почек, что могло быть тоже по многим причинам как инфекционным типа ОРНИТОЗ, САЛЬМОНЕЛЁЗ (чего больше всего боимся мы в плане безопасности нашей семьи и домашних питомцев), так и отравление (химическое (яд, пары краски и др.), органическое – не известно, что она там с того мусорника ела, а может и инфильтрат пила…, плохое, неправильное, недостаточное питание (если опять-же у кого-то жила) и т.д.

«Тетрациклин» пока ей не давал, решил, что если у нее и есть ОРНИТОЗ, то я уже заразился, надышавшись её помета т.к. по пять раз в день убираю под ней, пытаюсь её почистить, она при этом еще и встряхивается – все разлетается по комнате и т.д. (какой там инкубационный период для человека – 5-12 дней ?? – пока прошло только 4 ))) К своим птичкам стараюсь не подходить – они скучают! Да и вообще двойственное чувство: с одной стороны, думаешь поскорей бы она сдохла и не мучилась – если сдыхать ей всё равно, а с другой если у нее есть шанс и ли кто-то его сможет дать её то хочу, чтоб этот шанс сработал…, она сама явно не хочет помирать. Поэтому пока решил с антибиотиками повременить, чтоб не убить ей печень совсем и хоть немного стабилизировать ей ЖКХ, но ни знаю... А «Тетрациклин» может теперь и мне пригодиться)))

И того, ЕСЛИ ВДРУГ КОГО-ТО ЭТА ПТИЦА ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

- пока даю ей сорбенты - «нео сорб актив гель» и «ентеросгель» почередно 2 раза в день, гепатопротектор «дарсил» (расторопша) по 2 таб. в день., думаю за антибиотики, но пока точно не определился какие.. - ни куда не возили, анализы ни какие не здавали! И не будем!
- кормим её сырой курятиной (в основном обрезки с шейки), вареные яйца куриные (но съедает в основном только желток), не жирный творог (все забываю морковку потереть)),
гречку специально для неё запаренную (она её отдельно не ест – сама мешает на своей нычке с мясом – тогда ест), кукурузу варенную (но непонятно ест она её или просто ощипывает), листики ошпаренной крапивы (вроде клюёт), виноград (опять непонятно – если разрежешь вроде как нас нет - поклюет, с руки его не берет, клали в рот – выплевывает), как лакомство - её любимый твердый сыр чуть-чуть и немного белого хлеба. Ест считаю, что оч.мало (но и вес у нее маленький), но еду принципиально насильно не даем – хочет жить будет есть, захочет сдохнуть – есть сама перестанет.

- ХРОНОЛОГИЯ НЕДУГА ТАКАЯ:
1. 11 авг. – по словам детей птичка появилась на мусорке.
2. 12 авг. – в обед мы её подобрали, стоять могла только на «коленях», к вечеру напоили, накормили. Постепенно началась сильная, диарея.
3. 13 авг. – сильнейшая желтая диарея (прям одна вода) весь день периодами, нарушение координации, заваливание на бок и тд.
4. 14 авг. – утром обнаружили в полностью лежачем виде, полу дохлую в луже своего помета, с откинутыми в бок полностью парализованными ногами, дали сорбент «нео сорб актив гель» – после обеда «ожила» - стала снова есть, пить. Помет как по мне улучшился – вечером бело зеленый не очень жидкий.
5. 15 авг. – с утра снова желтая диарея, но уже меньше воды больше аномально вонючей слизи. Сорбент дали другой «ентеросгель» больше дозу и два раза в день + 1 таблетку «дарсил».
6. 16 авг. – птица пободрела, понаглела, помет за день очень разнообразный, держит голову всем интересуется, на нас реагирует, трясет хвостом, с ногами ситуация таже, но как будто задубели вообще. 2 раза вдень сорбент + 2 раза по табл. «Дарсила»
7. 17 авг. - всё также… после обеда показалось, что пытается дергать левой ножкой (к вечеру подтвердилось – пытается двигать «в плечевом» суставе, «колено» и пальцы неподвижны и реакции нет. Вроде как появилось больше сил и агрессии)) – пытается все кусать в т.ч. и меня за пальцы  (может бешенство). Но ухудшился аппетит. Помет по моему ухудшился, стал какой то рыхлый белый с постоянной желтизной почти весь день..и  очень аномально воняет! Давал все то-же! Ночь – вот пишу СЮДА!
8. 18 авг. – утро еще не наступтло!

В общем , большая аудитория любителей птиц, учитывая ситуацию, посоветуйте, что дальше делать с этой бедной птицей – оказалась ни кому ОНА не нужна… Может действительно ей дать чего нить, чтоб не мучилась если шансов вообще ни каких - ибо это уже не жизнь валятся в собственном дерьме без движения.. В любом случае у меня есть время заниматься ей и держать её только до сентября, потом возможно придется временами уезжать из города… ВСЕ! родственники не перестают настаивать, чтоб я избавился от этой «БОЛЬНОЙ И ЗАРАЗНОЙ» птицы, но пока есть маленькая надежда, что ей дадут шанс держусь – эту умную,  все понимающую птицу действительно очень жалко. Но больше птиц брать с улицы я больше не буду – зарекся!

Вложения
  • Фото00001.jpg
  • Фото00002.jpg
  • Фото00003.jpg
  • Фото00004.jpg
  • Фото00005.jpg
  • Фото00006.jpg
  • Фото00004_2.jpg

Неактивен

#4 2023-08-18 11:48:07

fishka
Действительный член клуба

Птицы бешенством не болеют. Орнитоз, по описанию не подходить, сальмонеллез тоже.

По помету: желтизна это обычное явление, когда птица не получает достаточного питания, а запах может означать, что неправильно питалась, на нормальном питании должен уйти, или инфекция.

Потому советую купить в ветеринарке жидкий Энрофлоксацин (только обязательно запишите его концентрацию). В крайнем случае можно Ципрофлоксацин (но его сложнее разводить - мгновенно оседает) или Амоксиклав (в таблетках удобнее). Дозировки в зависимости от того, что есть и веса птицы.

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#5 2023-08-18 22:01:58

OlaKiev
Старейшина клуба

VladUS здравствуйте. Я написала Вам в личке.

Неактивен

#6 2023-08-18 22:26:51

ty
кандидат в члены клуба

Если специалисты по воронам не отзовутся, я бы
1) отменил сорбент, т.к. токсины уже вышли, если вообще были;
2) предполагая больную печень, попробовал давать метионин, дозировка 50-250 мг/кг. Начал бы с такой: 1/4 таблетки 250 мг разводится в 1 мл воды, дается в клюв из шприца без иглы по 0.2-0.4 мл два-четыре раза в день за 0.5-1 час до еды, курсами до 10 дней с 10-дневными перерывами. При передозировке возможна рвота. Раствор метионина быстро портится, перед каждым приемом нужно делать свежий.

Список птичьих докторов/лабораторий в Киеве

Ветврач Людмила Харченко
https://www.facebook.com/Kharchenkovet

Шкрабалюк Александр
Ветеринарный врач
Киевский зоопарк
+38-044-5616498, +38-0674413195(моб)
e-mail ornialex@online.com.ua

Клиника «Большая медведица»
врач Ященко Людмила Васильевна
Лесной пр., 39а, 2 этаж
тел. (044)237-46-22

"Ветеринарная больница на Виноградаре"
Киев, пр-т Радянськой Украины (теперь, вроде, переименован на пр-т Гонгадзе), 20
(044) 463-49-39
режим работы 9.00-21.00
Виды услуг: терапия, хирургия, прививки, УЗИ, стационар, лабораторная диагностика, офтальмология
Аптека находится в том же здании, работает с 10.00-18.00, кроме выходных.

Сдать анализы можно здесь:
Био-Тест-Лаборатория
ул. Ушинского, 25а
тел. 241-11-39, 241-12-72, 245-77-25

Рентген птицам можно сделать в филиале Алден-Вета по адресу:
Ул. Героев Днепра, 18
Тел.: 489-94-00, 489-94-01
Цена одного снимка - 115 гривен (одного ракурса). Снимки сразу записывают на диск.

Лаборатория "Биотест". Находится на Заболотного в одном из корпусов ин-та ботаники. Эта лаборатория специализируется на птицах, поэтому все делают добротно. Единственный нюанс: они специализируются на промышленном птицеводстве, поэтому лаборанту нужно объяснить, что птица декоративная и существует в одном экземпляре. Поэтому анализы нужно брать прижизненно. В противном случае птичку просто разберут на запчасти для постановки более точного диагноза. У них нет кассы и они не имеют права принимать наличные деньги. Если нужно официальное заключение - придется оплачивать через банк. Если быстрый анализ - просто договориться с сотрудниками.

Неактивен

#7 2023-08-18 22:52:50

OlaKiev
Старейшина клуба

ty, наверное, это немного устаревшие данные. Из перечисленного сейчас в Киеве актуальна информация по Людмиле Харченко - она же - клиника ЭкзоВет. Там же и рентген, и анализы. Знаю еще несколько клиник, где принимают птиц. Но рентген есть именно там.

Добавлено спустя   2 минуты  12 секунд:
Кстати, у нее на странице есть ссылка на бесплатные консультации - впервые вот сама увидела. Не знаю, насколько, это эффективно, и есть ли там специалисты по птицам.

Неактивен

#8 2023-08-19 05:03:17

VladUS
гость клуба

Всем доброго времени суток
и простите - вот только добрался до компа (у меня этот сайт через VPN - старом планшете глючит, а тел.у меня старенькая кнопочная раскладушка)))
ВСЕМ СПАСИБО за то, что отреагировали.
Теперь постараюсь отвечать по порядку...

Спасибо fishka! )
Ну на счет ОРНИТОЗА, слышал, что большинство птиц вообще бессимптомно являются разносчиками, но при таком ослабленном состоянии птицы как у нас он должен был-бы проявится «ярко» - еслиб я увидел выделения, явное безразличие, или сразу отказ от еды – то этой птицы у нас в доме уже-б не было точно! Но опасения у нас остаются!
На счет запаха – действительно вроде стал уходить – помет сегодня СТАЛ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ПАХНУТЬ! (фото сегодняшнего помета постараюсь выложить) Но пахнет сама птица, надо бы её отмочить, но пока не знаю как, она не ходячая – как сохнуть будет – она-ж должна отряхиваться и перышки расправлять иначе все послипается еще хуже..

А на счет «Ципрофлоксацина» мне вот Татьяна тоже намекала – мол можно попробовать, но тут уже купили «Тетрациклин» и я сначала думал, что «Ципрофлоксацин» это от пастерельоза (его признаков точно не нашел) – поэтому не покупал, потом прочитал, что он гораздо широкого действия. Сегодня зашел в ближайшие 2 вет.клиники по району (не по птицам) – там «Энтрофлаксацин» только для иньекций в больших бутылках доргой (понял, что это не тот), сказали, что бывает для «орального» приема в маленьких флакончиках, но у них нет. Может завтра (уже сегодня) еще поищу (неохота далеко ездить). А «Ципрофлоксацин» у нас везде и то-же в таблетках 250 млг. и стоит относительно «копейки».
Скажите пожалуйста из собственного опыта - «Ципрофлоксацин», «Энтрофлаксацин», «Амоксиклав» - они по эффективности одинаковы и что т.с. комфортнее для птицы будет? Т.к. я больше склонен к «Ципрофлоксацину» как к более доступному и прочитал, вроде большинство его птицам и дают.. павда еще параллельно с ним советуют «нистатин» или «пимафуцин» давать (они получаются в два раза дороже самого «Ципрофлоксацина»), или в данной ситуации это ненужно/необязательно т.к лишняя нагрузка на печень и при этом нужно же продолжать давать типа «Карсила» ??
И сложно будет с дозировкой решить (чтоб не мало – не много), тк. уже понял, что птица часть все равно умудрится выплюнуть)). Что касается еды – то же не могу точно сказать, ибо птица то ест, то не ест.. Сегодня сделал ей творожок с морковкой клюнула за день только пару раз (может морковка не понравилась). Сегодня вообще что-то плохо ела, буквально чуть, чуть куриного мяса, то гречки отказалась, но я сам смешал её с мясом – ближе к ночи вроде там, что-то поклевала. НАСИЛЬНО Я ЕЁ НЕ КОРМЛЮ – жить хочет будет есть!
И сегодня Я взвесил ворону - весит 385 грамм на 18.08.2023... посмотрел в нете, что если это ворон то это значительно меньше нормы, если воронА то на самом нижнем уровне вес. Но тут может птица ещё молодая - начала лета рождения - судил по окраске клюва внутри.
Вообщем, что посоветуете?

Спасибо OlaKiev!
Да…, прочел Ваше и ответил там. Здесь повторюсь (((- мягко говоря не добавило оптимизма…
И я уже и сам думал об этом…, что если-б я знал или хоть кто-то, как я только начал звонить, писать.. мне сказал относительно сорбента, то возможно у этой вороны тогда не было такого состояния и ноги не отнялись бы…

Спасибо ty!
На счёт токсинов – они от отравления - я считаю, что по всем признакам оно было (вопрос только какое химическое, органическое или ИНФЕКЦИОННОЕ) и скорей всего ещё что-то осталось приглушенное сорбентами. Кстати я сам сегодня уменьшил разовую дозу «ентеросгеля» в 2 раза (шприцом вливал) и таблетку «дарсила» дал только одну и только вот хотел сам спросить - давать ей сорбент или попробовать не давать и посмотреть на реакцию - вернётся ли диарея, запах и т.д. Печень может быть больная и помимо отравления (моё мнение). Кроме того, ещё больше склоняюсь к тому, что у неё кроме всего ещё и РАХИТ.
- сегодня, когда её взвешивал, ещё раз внимательно осмотрел. Обнаружил что у неё правая нога (та, которой она вообще не двигает) тоньше чем правая (которой она сейчас начала пытаться двигать). Это прям визуально хорошо видно. Потом, на сколько я смог очистить ту ногу от залипшего помета (она лежит так, что как раз на эту ногу всё выходит) – видно, что суставы там напротив увеличены (коленный вообще похоже кранты – совсем задубел – не смог его разработать), птица маленькая по размеру, ооочень худая (пропорционально даже худее моего попугая))) и весит на грани нижнего предела самок. Возможно у нее, бедной, все в комплексе случилось.

На счет «метеонина», спасибо! – я сейчас почитаю, что это такое? Он доступен в обычных аптеках? И в случае чего его можно будет вместе с «Ципрофлоксацином» принимать ??
Вообщем мне нужно еще почитать...

На счет клиник – мне давали актуальные контакты для ТАКИХ птиц трех Киевских.. – Выше я рассказывал, что звонил в одну из них, ближайшую ко мне (это ту, что на «Героев Севастополя») Обследование птице нужно полное с кучей анализов, но с финансами у нас сейчас оч.тяжело – я там описал всю ситуацию… и ясно, что клиника — это не благотворительный фонд…

Теперь отчет по состоянию птицы на… уже вчера:
8 день – 18 августа – птица уже явно пытается дергать левой ножкой, правая так и обездвижена. Помет стал более стабильным – не знаю это улучшение или наоборот ухудшение (выложу фото), но запах явно стал намного меньше..  Меня больше беспокоит темно оранжевая слизь иногда с пометом (на фото). С утра, разовую дозу сорбента, уменьшил в два раза – посмотреть не вернется ли завтра диарея и запах. Взвесил птицу 385 грамм на сегодня. Когда взвешивал попробовал брать за корпус и резко опускать – крылья раскрывает (не парализованы), но как-то…. - не совсем естественно – такое впечатление, что «по взрослому» не летала  (вообщем тоже есть какая-то странность). Ела оч. мало и привередничала, но ела сама и только в отсутствии нас – насильно кормить не стал! Менее резвая и агрессивная, чем вчера, но пыталась поднимать корпус и барахтаться – разворачиваться в ящике (вчера такого не было). Выглядит чем-то на меня сильно обиженной – опускает голову и смотрит одним глазом… - возможно – ОНА УЖЕ ВСЁ ПОНЯЛА!

Вложения
  • помет 14.33.jpg
  • помет 14.33_.jpg
  • помет 21.58.jpg
  • помет 21.58_.jpg
  • 2023.08.18.jpg

Неактивен

#9 2023-08-19 05:55:28

ty
кандидат в члены клуба

VladUS, сорбент выводит из кишечника не только яды, но и полезные вещества. Поэтому его не дают длительное время и поэтому я советую его отменить. Метионин - аминокислота для лечения печени, продается в человеческих аптеках.

С антибиотиком я бы повременил до консультации специалиста по воронам и выяснения, как подействует метионин. "Пимафуцин" и "Нистатин" - средства для борьбы с грибами, размножение которых может спровоцировать антибиотик. "Нистатин" предпочтительнее, т.к. не всасывается в кишечнике и не влияет на печень.

Неактивен

#10 2023-08-19 07:13:44

fishka

VladUS пишет:

жить хочет будет есть!

При наличии, например, кишечной инфекции, птица даже будет хотеть есть, но не сможет. Будет пытаться, делать вид, но не наедаться. Конечно принудительное кормление, в таком случае, не поможет - обязателен антибиотик, но на самотек пускать означает гибель птицы. Потому советую антибиотик (ветеринары обычно сразу дают).

Нередко любой из этих трех антибиотиков помогает, хотя по спектру действия, Энрофлоксацин и Ципрофлоксацин , вероятно, более предпочтительны. Энрофлоксацин можно попросить отлить в ветеринарке (что-то около 3 - 6 мл записав его концентрацию!). Но не сироп-суспензию (его часто выплевывают), а инъекционный, при необходимости его можно и  колоть (обязательно разводя стерильным физраствором, чтобы небыло некроза, подробности при необходимости).

Ципрофлоксацин тоже можно, но по своему опыту, при хранении раствора, очень трудно обеспечить его равномерную концентрацию - только взболтаешь, как через несколько секунд он оседает, приходится очень быстро давать из того же шприца, в котором хранится. Может есть какая - то технология приготовления, чтобы избежать этого, незнаю.

Точно рассчитать дозировки можно - не проблема.

Почему не работают лапы - незнаю.

Добавлено спустя   7 минут  49 секунд:
Может травма, пулевое, инфекция.

Метионин, можно одновременно вместе с антибиотиками, но он тоже лекарство и имеются дозировки и особенности применения. Обычно советуют в виде человеческого Гептрала (дорогой) или ветеринарного Гепатовета.

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#11 2023-08-19 15:01:05

VladUS
гость клуба

Доброго всем дня.
Я «на минутку».. к сожалению…

В общем сегодня не давал вообще никаких сорбентов и протекторов – посмотреть на реакцию. С утра возникли ср.деа поэтому кинул ей каши с мясом и уехали.. – сейчас вот ситуация такая как на фото (см .ФОТО) – вроде начала возвращается диарея (но ни такая как была), запах снова стал сильнее (но опять-же ни такой сильный как был), и эта желтизна… (но это возможно по тому, что она вчера практически ничего не жрала). А сегодня аппетит вроде лучше – кашу с мясом съела всю, что давал, к творогу не притронулась, сейчас лал яйцо – сразу выела желток и вроде белок то-же поклевывает..

ВОПРОС – СТОИТ ЛИ ВЕРНУТЬ ДАВАТЬ КЙ СОРБЕНТЫ И ДАРСИЛ (см. фото)?? – ЭТО СРОЧНО!

На счет лекарств пока заняты – постараюсь выскочить до вечера (если не закроются) или завтра прям с утра..

ty – СПАСИБо! – посмотрел, разобрался – куплю (надеюсь оно не сильно дорогое).

Fishka – СПАСИБО! но пока немного не понял – если получится купить то покупать именно то, что инъекционное??? (уколов я точно ни каких делать не буду - на такое руки не стоят) – вчера, в той клинике (собачки, кошечки и т.д) там оно в больших запечатанных бутылках и по их реакции я понял, что продают только так т.е. без «отливов», но не знаю... =  если сегодня получится спрошу еще раз. Мне дали еще адрес вет-магазина (не клиника, но рядом) – зайду может там есть.. а нет  – куплю в аптеке «Ципрофлоксацин» - с ним, мне кажется, именно МНЕ попроще будет… Все эти дозировки, миллилитры, миллиграммы, расчеты и тд. – для меня оч. сложно… чем, как мерять… при том, что ворона часть все равно выплевывает, выригиваеит и тд…- четверть таблетки – вот это мне понятно.

Вобщем, еще раз - если получится покупать то именно "ДЛЯ УКОЛОВ" ЭТОТ «Энтрофлаксацин» ??

Пока всем до вечера – И СПАСИБО! Писать и слать фото сюда могу почему-то только с компа, но просто читать могу с планшета -так сообщения от Вас я прочту раньше, чем появлюсь здесь..

Вложения
  • 19 августа 14.00_1.jpg
  • 19 августа 14.00_2.jpg
  • 19 августа 14.00_3.jpg

Неактивен

#12 2023-08-19 16:32:54

fishka

Помет допустимый.

Энрофлоксацин "для уколов", а не тот, который в клюв (записать концентрацию, иначе не посчитать дозировку). Дополнительно к нему шприц на 1 мл и 2 - 5 мл. Если не получится, то таблетки Ципрофлоксацин с меньшим числом мг в таблетке и шприц на 5 - 10 мл.

Неактивен

#13 2023-08-19 23:06:20

VladUS
гость клуба

Доброго вечера Люди!

Сперва по состоянию птицы – понос НЕ продолжился, даже напротив помет стал СЛИШКОМ ГУСТОЙ и его мало (т.е. она мало, простите, какала), запах относительно небольшой есть. И наконец то поела немного творога с морковкой и тут мне кажется, что эту морковку она ни черта не переварила – как будто она так и вышла в том помете (см. фото). Эмоциональное состояние птицы не ухудшилось, физическое – изменений ни каких!

Теперь по лекарствам:
- метионин – купил пока один блистер (на пробу) подозрительно дешевый, может не пойдет или на что-то более эффективное – таблетки не удобные – в оболочке.

С антибиотиком заходил в ту вет.клинннику, спросил, там (типа сестра) пошла посмотрела в операционной нашла на дне бутылки, сначала хотела отлить, но вторая сказала, что нужно спросить у доктора, которого сейчас нет мол возможно ему понадобится, новую большую бутылку они открывать не хотели. Зашёл в вет мегазин – сказали, что сейчас нет, бывает, но дня через 3-5 дней… (кстати там много всего для животных аптека – можете внести в список по Кольцова 14д), прошелся по району зоо маг. – сказали, что «можете даже не искать – сейчас «прокапки» мало кто заказывает на продажу». смотрите в нете.. Посмотрел – сам флакончик 10мл – 30грн. – доставка от 60грн и минимальная сумма заказа от 150 грн. Доставка 2-3 дня не считая выходных…

- ПЛЮНУЛ – пошел купил Ципрофлоксацин (как и предполагал сначала) – таблетки не удобные, обтекаемые в оболочке – бывают только такие.

Пимафуцина пока покупать не стал – он в 2 раза дороже самого Ципрофлоксацина, НО если это для птицы критично завтра с утра выбегу куплю!
Гептрал – действительно нереально дорог – что то под 1000грн.

По шприцам, к сожалению, вовремя не прочел и сам не догадался, но в маминых запасах вроде нашел подходящие (потом ей куплю)))
- таблетки и шприцы, что у меня есть – на фото!

Теперь за дозировки – прочитал, что Ципрофлоксацин (250 мг) дают два раза в день птицам весом 280-400 грм. разводят ¼ таблетки в 2 мл. воды и дают по 1,15-0,25 мл…..  sad  sad – чот пока не знаю как это лучше выполнить…
И может по дозировке подкорректируете – напомню моя птица весит 385 грамм., есть черт знает как и когда – когда ей вздумается (при нас сейчас уже не ест, но постепенно еда с её нычки исчезает)))
Нужно еще учитывать, что когда я давал сорбент и протектор, то часть она умудрялась выплевывать, отрыгивать и т.д.. и сейчас её уже стало трудно удерживать – сначала почти не сопротивлялась (видно сил не было), сейчас и языком пальцы выталкивает и не только головой крутит, но и телом и крыльями машет… - не знаю как будет получатся, но думаю, надо чуть больше давать.. Вообщем посоветуйте – так, чтоб было не мало и не сильно много…

Еще, по себе знаю, что антибиотики нужно принимать – строго через равные промежутки времени – какие промежутки лучше выбрать?

И тут у ВАС два мнения - давать Метионин, понаблюдать и потом Ципрофлоксацин или все вместе и давать ли при этом Дарсил (ну и на счет Пимафуцина – обязательно ли)??

Вложения
  • таблетки.jpg
  • шприцы.jpg
  • вечерний помет с морковкой.jpg
  • вечерний помет с морковкой_.jpg
  • Фото00004.jpg

Неактивен

#14 2023-08-20 01:05:23

fishka

Морковь и не будет перевариваться, чаще всего она выходит с погадками. Можно и без нее.

Мое мнение, антибиотик, при наличии неприятного запаха от помета, имеет смысл давать, подозревая инфекцию. Необходимости в антимикотиках (Пимафуцин, Нистатин и прочее) для вранов нет, особенно при достаточно коротком курсе антибиотиков (14 дней).

Ципрофлоксацин 250 мг, на вес птицы 400 г: взять 1/4 от таблетки, порезать ножом и тщательно растолочь, развести в 4 мл воды. Выпаивать по 0,5 мл утром и вечером, примерно каждые 12 часов, в течении 14 дней. Непосредственно перед дачей тщательно взболтать и сразу же выпоить, пока не осел. Хранить в холодильнике, но сколько дней можно  ъ, - мне неизвестно, как и то, можно ли использовать остальные части таблетки (вероятно да, упакованные в герметичный полиэтиленовый пакет в холодильнике).

VladUS пишет:

с ногами ситуация таже, но как будто задубели вообще.

Это непонятно - ноги невозможно (аккуратно) согнуть в суставах? Ни в каких? Если сгибаются, то в естественных плоскостях - нет подозрений на перелом?

Лапы могут не работать после сильного ушиба, думаю, что это тот случай.
Также можно подозревать перелом, если просто болтаются и в неестественных положениях, а если не сгибаются, то уже сросшийся.

Неактивен

#15 2023-08-20 02:12:56

komandante D'Art
бессистемный администратор
Профиль  Вебсайт

VladUS
Здравствуйте. Вам нужен просто бисептол или энтерофурил. От воспаления в кишечнике ноги и отказали.  Вероятно нервы пережало. Когда отёк спадёт, есть вероятность, что всё восстановится. Ну если не всё далеко зашло и нервы не погибли. Не издаёт звуков вероятно глисты горловые. Пока ни чего конгениального не наблюдаю. Пробиотики какие-нибудь есть? Лучше всего Витом 1.1, Бифидумбактерин-форте, бифиформ,бактисубтил, бактистатин. Можно "вёдрами". Лакто бактерии не подходят. Не сработают.
Птица, - 382гр. не истощена. Вполне взрослая и очень умная птица. Уличные ведут себя вполне разумно и логично.
Ни какой пимафуцин вам совершенно не нужен. Во всяком случае пока. Пока, я вижу то, что у человеков называют "дизентерия". Ну и глисты. Вот таблетку АЛЬБЕНДАЗОЛа купить ну;но. И бисептол или энтерофурил. Метионин. Он копеечный. Аден-метионин(имхо) хуже работает..
Шприц вам нужен только один. (Пятикубовый + столовая ложка и чайная.) Для выпаивания препаратов. Как фиксировать, я вам напишу. Ничего сложного нет. Я 12 воронам 2р.д. уколы делал безо всякой помощи. Не сложно.
Мойте руки и ни чего не опасайтесь. Ворона ни чем вас не заразит.  Ещё, меронидазол купите. Может от простейших дизентерия. Он копеечный.
Скажете что купили, я вам всё продозирую.
kDÁ

-"Скажите, а какой у Вас камень по-гороскопу?"
   "-КИРПИЧ".
-"Я не червонец, что бы всем нравиться."
     Козьма Прутков.

Неактивен

#16 2023-08-20 02:33:50

VladUS
гость клуба

fishka спасибо!

Неприятного запаха уже практически нет. сейчас заглядывал к птице, помет проде вообще нормальный - (слово не существует) не стал, чтоб не беспокоить птицу (почти 2 часа ночи )) Но я то-же тумаю пропоить её этим антибиотиком нужно (почитал он очень широкого действия), ибо неизвестно, что там у нее может быть... Просто нехотелось бы, чтоб на он на печень дал и ей хуже не стало. Но пробежался по поиску - вроде недолжен особо повлиять по отзывам и птис с больной печенью им поят..
- дак, а в ПОДДЕРЖКУ ПЕЧЕНИ Дарсил ДАВАТЬ? или Метионина по рекомендации ty хватит ??

За пропорции - спасибо - завтра буду пробовать химичить )) - растворять прям в шприце (чтоб потерь небыло при переливании) ??
- Таблетки эти неудобные - овальные в оболочки - такие делишь - они разлетаются (((
- Уменя есть оч.маленькие гермитичные "зиперы" - думаю в них получится хранить.

На счет ног.. левая УЖЕ сгибается в естественные положения (я её периодически разрабатываю) и пальцы сгибаются (всмысле когда я сгибаю)), но пальцы НЕ шевелятся ВООБЩЕ (и реакции на прикосновения никакой), а так ножкой пытается подергивать и в суставе чуть чуть сгибать (может как попробую видео валожить).

Задубела правая нога и она сгибается не полностью, но немного сгибается (суставы увеличины) и кажется, что птице это чуть больно, на ней много налипло и она постоянно на ней лежит - может по этому.
На левой перелома точно нет, а на счет правой... может травмы суставов... НО - я описывал в начале. что когда мы её подбирали - она с трудом (переодически падая вперед клювом и расправляя крылья), но передвигалась на ногах.. Т.Е. НА КОЛЕННЫХ СУСТАВАХ - посмотрите первые фото, что я выкладывал - там она еще стояла!
Лапы болтались после той ночи, как мы её обнаружили утром полудохлую.. сейчас она их уже контролирует в плечевых суставах - не болтаются.

У меня таки остается предположение, что у неё еше и рахит был и есть.. Сейчас она у меня лежит под окном и хоть там не солнечная сторона света достаточно.
Да, кстати, при рахите там вроде ВИТАМИНЫ какие-то нужны. Гдето мелькало, что могут подойти типа Пиковит+, но я спрашивал сегодня они относительно дорого стоят (там снова большой флакон).. может Вы мне сможите порекомендовать, что то базовое - недорогое ??

И еще, показалось, что у нее немного увеличилась это залысинка... - сегодня гдадил её там - вроде есть небольшая ямочка - может просто показалось, а может таки по голове ей кто-то дал - сотрясение... Хотя залысина от этого врят-ли былаб...

Неактивен

#17 2023-08-20 02:54:27

VladUS
гость клуба

komandante D'Art пишет:

VladUS

Ой..., Вы мне тут столько нового написали и запутали совсем... сейчас уже я не соображаю...
- уже Ваше почитаю завтра - постараюсь вникнуть...
Покупал :
- поил, сорбенты типа "ентеросгель", но уже перестал давать (описывал все выше)
- давал Дарсил (аналог Карсила) - тоже перестал уже давать.
- с испуга купили  Тетрациклин, но разобравшись - пока лежит ))
- сегодня куплен Ципрофлоксацин 250мг. (с дозировкой уже вроде выяснили) с завтрашнего дня начинаю давать как мин. для профилактики разного...
- и сегодня куплен Метионин для печени -- тоже начну с завтра давать

Сегодня, кстати, пыталась орнуть на меня, когда брал её в руки для чистки, но как-то оч.хриповато, тихо и как-будто тужится получилось...
Но раньше клюв и глотку я ей осматривал - вроде ничего лишнего там не обнаружил... Хотя одна деталь меня насророжила - когда прощупываю чуть ниже клюва на груди - она как то сильно бится начинает, кусаться, хотя просто в руке сидит тихо и не вырывается... - возможно ей просто это не нравится...

komandante D'Art -СПАСИБО!

Неактивен

#18 2023-08-20 02:57:59

komandante D'Art
Профиль  Вебсайт

VladUS
Вам не кажется, что печень - наименьшее из того, что вас должно беспокоить? Она скорее от дизентерии погибнет, чем от печени.
Дизентерию не лечат ципрофлоксацином, не смотря на его "широкий спектр."
До витаминов вам дожить ещё надо.
Карсил, Да дают в поддержку печени.
Ни чего в шприце не разводят. Это не удобно. Рубите таблетку, давите чайной ложкой в столовой, набираете требуемое кол-во воды в шприц и выливаете в столовую. Когда растворится, набираете в шприц. Прижимаете к себе птицу локтем, открываете ей клюв, вставляете туда палец руки, котолая фиксирует локтем птицу и вливаете требуемое кол-во в клюв. Всё.
Залысинка, просто линька. Дырку вы бы увидели.
Какой-такой рахит у взрослой вороны?
Давайте про суставы и ципрофлоксацин поговорим после лечения дизентерии. Можно?
kDÁ

З.Ы.-

возможно ей просто это не нравится...

- не нравится. Глисты там горлолвые. Альбендазол а ветаптеке купите. Угомонитесь с ципрофлоксацином. Бисептол ваше всё. Ципрофлоксацин очень часто рвоту вызывает. У ворон лучше офлоксацин проходит. Он копеечный 200мг.
kDÁ

"-КИРПИЧ".
     Козьма Прутков.

Неактивен

#19 2023-08-20 03:24:02

VladUS
гость клуба

komandante D'Art

Но я уже настроисля на ципрофлоксацин т.б. что сегодня купил - гдеж Вы раньше были )))

Вобщем - Вы рекомендуете сначала попробовать сначала таблетку АЛЬБЕНДАЗОЛ от горловых глистов купить (одну хватит ??? и она вроде жевательная - как вороне давать)
- и бисептол или энтерофурил от дизентерии?? - я Вас правильно понял ??

Хотя "поноса" у нее уже вроде как и нет...

У нас был именно Дарсил - это аналог Карсила!

Ладно - ясейчас спать - решения прийму завтра...

Неактивен

#20 2023-08-20 03:35:44

komandante D'Art
Профиль  Вебсайт

VladUS
Простите,

настроисля

- ну вы серьёзно?

гдеж Вы раньше были

- я, увы не вездесущ.
Альбендазол, ну у меня твёрдый такой, кругленький. Формы выпуска разные бывают, вероятно. Стантарт глистогонки у ворн. Одной за глаза хватит.

Хотя "поноса" у нее уже вроде как и нет...

- а это и не важно. Я серьёзно.

и бисептол или энтерофурил от дизентерии?? - я Вас правильно понял ??

- правильно. И не только от неё.

Ладно - ясейчас спать - решения прийму завтра...

- в ученики к себе возьмёте?
kDÁ

З.Ы. - если уж про антибиотики, то амоксиклав, или оксамп\ампиокс, или оксациллин. Это всё копеечное. Фторхинолоны(ципрофлоксацин, офлоксацин и т.п.), по другому поводу.
kDÁ

"-КИРПИЧ".
     Козьма Прутков.

Неактивен

#21 2023-08-20 04:06:59

VladUS
гость клуба

komandante D'Art

У меня к Вам последний на сейчас вопрос - а почему Вы считаете, что у нее ИМЕННО дизентерия ???
Ведь ноги могут отказать и от инфекционного поражения печени (и по прочитанному мной - это чаще всего), и типа "Ципрофлоксацина" назначают чаще всего в таких случаях... - Какие Ваши аргументы именно "в пользу" дизентерии ???

Хоть мне все равно придется от этой птицы избавляться.., но не хотелось бы запоить её антибиотиками одними потом другими.. третими и кто, что порекомендует еще четвертый...

На счет АЛЬБЕНДАЗОЛ и горловых глистов вот тут Вам СПАСИБО одназначно за совет!!
- Завта постараюсь купить, но посмотрел, что у нас предлагают в нете - пока не разобрался какую конкретно - их до хрена видов и размеров...

Неактивен

#22 2023-08-20 08:42:10

fishka

komandante D'Art пишет:

Дизентерию не лечат ципрофлоксацином

Есть другая информация:

Дизентерия – острое заболевание, сопровождающееся расстройством толстого кишечника в результате агрессивного действия бактерий Shigella.

К ципрофлоксацину чувствительны грамотрицательные аэробные бактерии: энтеробактерии (Escherichia coli, Salmonella spp., Shigella spp., Citrobacter spp., Klebsiella spp., Enterobacter spp., Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Serratia marcescens, Hafnia alvei, Edwardsiella tarda, Providencia spp., Morganella morganii, Vibrio spp., Yersinia spp.)

Действительно встречал случаи, когда ворона отрыгивает Энрофлоксацин/Ципрофлоксацин, даже через 20 минут после приема, так что за этим приходится следить, и в крайнем случае давать в виде инъекций. Возможно из-за их горького вкуса. Еще бывает, что сиропы-суспензии не нравятся (например нистатин, бисептол).

При наличии трахейных глистов птица периодически чихает (от раза в минуту, до раза в несколько часов), может пропасть голос. Таблетки не дают по их размеру, а точно дозируют в зависимости от содержащегося в них вещества и его количества. Мне, например, одной хватило на 20 доз. Еще применяют Фенбендазол. Но не считаю, что тут есть в них необходимость сейчас.

komandante D'Art пишет:

- в ученики к себе возьмёте?
kDÁ

Зря язвите. За жизнь птицы отвечают не десятки консультантов или ветеринаров, с их десятком мнений, а тот, кто взял, ему принимать решение.

Неактивен

#23 2023-08-20 14:31:50

VladUS
гость клуба

Доброго всем дня !!

В общем ситуация пока такая:
С ура (я правда, каюсь, сегодня я поздно встал) у нее снова жижа (фото прикладываю), хотя ночью (~в 2часа) не было и следа вообще (фото тоже), в обед жижи стало снова меньше (фото).. это учитывая, что вчера и этот промежуток я не давал птице ни каких лекарств ВООБЩЕ!
Запаха ПОЧТИ нету (нужно принюхнуться, чтоб услышать)- даже мои перестали тут жаловаться именно на ВОНЬ))

Визуально и по поведению изменений ни каких у птицы нет (ни ухудшения, ни улучшения. хотя показалось, что чуть лучше стал аппетит). Поэтому с антибиотиками решили еще чуть повременить (до сег.вечера или утра завтра) – Хочу таки дождаться аргументов  komandante D'Art . хотя пока сам на 80% склоняюсь к тому, что начну давать Ципрофлоксацин.
В разном виде его мне рекомендовали уже несколько человек и сам читал, что его (точнее с этим действующим вещ.) дают птицам при отравлении в промышленных масштабах, и в большинстве сл. оно оказывается самое действенное. Относительно приема, дозировок Бисептола информации нет, но может там просто есть другое – ветеринарное его название.

- fishka – СПАСИБО ВАМ за информацию по диареи и бактериям – т.с + к моему выбору…

И еще, на крайняк, скажите кто-нить – если начать давать один антибиотик, но не будет улучшений, то можно переключится на другой – не вызовет ли это в итоге резистентности .. ?? т.к 80% это пока не 100% – сомнения остаются…

Бисептол купить смогу думаю в любой момент, но опять же, глянул, его там несколько видов
- какой брать, сколько.. и интересно - хоть примерно в каких дозах, и долго ли принимать, ибо по нему ИМЕННО ДЛЯ ПТИЦ инфы ни какой не нашел (но и  особо не было времени искать).

Относительно ТРАХЕЙНЫХ глистов – ЕСЛИ ЭТО НЕ НАВРЕДИТ ПТИЦЕ то я бы купил, как мин для профилактики – ГОЛОСА У ПТИЦЫ НЕТ (люблю когда каркают вороны на улице, но попугаи правда сразу настораживаются))). Но опять же на перед хотелось бы знать, какое именно, примерную дозировку…
Тот-же Альбендазол у нас в основном идет в виде «ЖЕВАТЕЛЬНАЯ ТАБЛЕТКА», есть вроде и твердые, но разные по размеру и там еще чем-то отличаются (соответственно разная доза, способ применения и т.д.) , какой брать, чтоб не ошибиться, ибо он относительно не дешевый (но и не сильно дорогой) и цена плавает почти в 2,5 раза..

Посмотрел «Фенбендазол» он у нас ка как мин. в нете доступный в виде порошка для собак и стоит копейки (да-же по сравнению с Альбендазол), но тоже – его там 10г, 5г, 5,5%, 20 % и т.д…. Я так понял его нужно снова именно в ветеринарной-аптеке спрашивать…

Только, что дал птице первую дозу МЕТИОНИНа… (~ 0.3 млл), правда не уверен, что получилось именно «до еды», ибо птица клюет постоянно по чуть чуть… - посмотрю на реакцию

В общем пока так – жду komandante D'Art .. и дополнительное мение fishka  roll
единственное - щас это все затягивается... - чтоб у нее ноги совсем не атрофировались мышечно... sad

Вложения
  • ночной помет.jpg
  • сутра (10 часов)_1.jpg
  • сутра (10 часов)_2.jpg
  • обеденный помет.jpg

Неактивен

#24 2023-08-20 15:08:39

VladUS
гость клуба

Еще нашел:

https://www.msdmanuals.com/ru/проф … еллез
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ / ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ / ГРАМОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ БАЦИЛЛЫ / ШИГЕЛЛЕЗ

Шигеллез - (бактериальная дизентерия)
Для взрослых могут быть использованы следующие схемы антибиотикотерапии:
Фторхинолоны (такие как ципрофлоксацин 500 мг перорально каждые 12 часов в течение 3-5 дней)
Азитромицин 500 мг перорально в первый день и 250 мг 1 раз в день в течение 4 дней
Цефтриаксон 2 г/день внутривенно в течение 5 дней
……
Предоставлено компанией Merck & Co, Inc., Rahway, NJ, USA (известной под названием MSD за пределами США и Канады), которая использует передовые научные достижения, чтобы спасать и улучшать жизни людей во всем мире.

Неактивен

#25 2023-08-20 16:18:58

komandante D'Art
Профиль  Вебсайт

VladUS
Аргумент очень простой. То что ВЫ читаете МЫ пишем. Дизентерия просто понятное ВАМ слово. Анализы вы не делали и не можете сделать. Фекаалии пузырятся, запах стоит. "Жёлтая вода" может иметь различные причины.
kDÁ

"-КИРПИЧ".
     Козьма Прутков.

Неактивен

Board footer