Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день
выкормили птенца голубя, жил у нас 2 года. Сначала болел сильно год не летал вообще. Потом подлечили стал немного летать по квартире. на балкон выходить боялся, к краю балкона вообще не подходил. Малышом еще пытались отпустить после первого лечения. но он с таким удивлением смотрел на бешенных голубей, которые едят что не поподя а потом возвращался на плечо и предлагал идти домой.
Улетел случайно двое суток назад.
С 5ти утра до 8ми вечера делаю обходы местных стай.
Сегодня в одной приметила птицу. которая не ест, а только с удивлением на всех смотрит. Хлебные крошки есть не стал (мой не ел), сухарик раздавленный вообще только посмотрел и ущел - не понял, что это еда. В толпу не лезет, все кидаются есть, а он особнячком, только заглядывает что они делают. На голос среагировал, но в руки не дался. Когти длинные не сточенные. хвост потрепан как у моего. Мы его поймали, домой принесли, но он как буд-то не помнит ничего... Помет голодный у него. как раз как буд то не ел какое то время - 2,5 суток прошло. Рук не помнит, кошек пугается (хотя он всегда думал что сам кошка и вел себя как они - с ними вырос), клетку не узнает... На улице вроде как и цвет был такой же как у моего голубоватый. а дома серенькиц стал (может от стресу конечно) и шейка не зеленая - на улице зеленая была.
Как теперь узнать наш или нет... они так быстро могут хозяина забыть?
Очень жду ваших мнений. так как не знаю что и делать с этим подобрашкой, отпускать надо, н хотелось бы убедиться что наш и хотя бы накормить. а он в стрессе не ест.
хотя сколько голубей не подбирали больных все сразу есть кидались...
Неактивен
sinichka_n, добрый день!
Странно, конечно, что Вы своего не узнаёте... И он Вас. Я как-то ворону, пробывшую на лечении и выпущенную, пыталась опознать в уличной, сделав фото и сверяя пятно и размер манишки. Голуби, как снежинки, все тоже разные) Если есть старые фото, можно пятнышки сравнить. Но более странно - когти. Если у Вашего были сточенные, а у этого длинные... За два дня и не отрасли бы, и, скорее, наоборот, сточились бы больше от хождения по более грубой поверхности (асфальту).
Я бы продолжала поиски "своего", а и этого бы покормила - подлечила, по возможности. Не есть может от болезни, а не от стресса. Чтобы дикий не боялся, посадите в коробку просторную с дырочками для воздуха и дайте попить и поесть, может, и начнёт.
И хлебные крошки, и сухари это не подходящая еда для голубей. Из самого дешёвого подходит перловка.
Неактивен
может я не так выразилась, наоборот у моего были длинные когти, он же домашний, вот и у этого не короткие.
Сравниваю с фото.. не поймешь( у меня два голубя было пока этот не улетел, так я их отличала, только потому что у одного крыло сломано
Не мог он так быстро забыть( Не он наверное
Подскажите как где можно поискать
третьи сутки нет дома, у ребенка давление с растройства...
Неактивен
А Вы из какого города?
Кормите местные стайки, только не хлебом, а перловкой. Наливайте воду тоже. И не местные - тоже. Расскажите собачникам, что у Вас ручной домашний голубь улетел, опишите его, и про ребёнка скажите. Попросите обращать внимание. На прогулке обычно много свободного времени, и помочь они часто рады. Расклейте объявления. И прочесывайте все дворы и закоулки, и в разное время. Подумайте куда бы он мог полететь, если у него есть свои привычки и особенности? Например, мой один гуля неравнодушен был к пакетам и всему шуршащему.
А можете фото выложить? Обоих гулей. Может, со стороны виднее, тот или нет. А от еды, кстати, может отказываться и Вас "не узнавать" не от стресса, а от травмы, допустим...
Неактивен
которого поймали - он без травмы
объявление расклеила, но беда в том, что он саааамый обычный, даже я видите не могу понять.
я читала форумы, у кого возвращаются или находятся узнают как правило
мару месяцев назад видио снимали. так на нем видно что на хвосте крайнее перо с белой полоской, у этого не было, но за 2 месяца оно могло выпасть а я не обратила внимания.
ну не мог он не узнать совсем, ну хоть что то должно было мелькнуть у него
вынесла клетку на балкон. он как с ума сошел. метаться начал, чтобы выпустили, я побоялась, что переломается. Отпустили его. Даже если это мой, то видимо ему среди своих понравилось больше.
буду кормить конечно, но он мог и не прибиться к стаям... для него они дикари непонятные, я помню как пыталась его отпустить. так он на них всех смотрел как на сумасшедших - вот у этого в стае такое же поведение было, поэтому я на него подумала.
Неактивен
У меня с голубем-травматиком (самка) была похожая история. Удрал во время солнечной ванны, сдвинув решетку на коробке. Позже был замечен в стае около дома. Тоже выделялся обособленным поведением, оставался на земле, когда другие пугались и улетали. Один, без стаи, прилетал туда, где я бросал корм. Снова был поймал, если не ошибаюсь, недели через две. Сразу узнал свою коробку в комнате, успокоился, домашняя жизнь потекла, как будто побега и не было.
Думаю, вы ошиблись. Я бы посадил в комнате и открыл штору. Дикие летят на стекло, домашний лишний раз биться головой вряд ли будет. Некоторые своих метят пятнами зеленки на спинных перьях.
Неактивен
Летят на стекло и разбивают воздушные мешки. Мой один домашний выкормыш - разбил, причём знал, что там стекло на окне, трогал его клювом. И всё равно решил врезаться. Потом прокалывать, лечить, фиксировать. Не надо таких экспериментов.
Неактивен
мой не помечен, мы не планировали побег(
спать не могу, ощущение. что ребенка дома нет, пусто как то в доме
Добавлено спустя 4 минуты 54 секунды:
ty пишет:
У меня с голубем-травматиком (самка) была похожая история. Удрал во время солнечной ванны, сдвинув решетку на коробке. Позже был замечен в стае около дома. Тоже выделялся обособленным поведением, оставался на земле, когда другие пугались и улетали. Один, без стаи, прилетал туда, где я бросал корм. Снова был поймал, если не ошибаюсь, недели через две. Сразу узнал свою коробку в комнате, успокоился, домашняя жизнь потекла, как будто побега и не было.
Думаю, вы ошиблись. Я бы посадил в комнате и открыл штору. Дикие летят на стекло, домашний лишний раз биться головой вряд ли будет. Некоторые своих метят пятнами зеленки на спинных перьях.
скажите а поймался легко?
Неактивен
ty пишет:
2 недели, вы меня прямо обнадежили( я уже отчаялась, я не вижу его ни где, все стаи обошла на несколько раз, двум нитки сняла... они меня встречают уже А моего нет ни где(
И как вы его узнали? он отличался внешне? или только по поведению?
И как вы действовали? одну стаю прикармливали?
я думаю определить три места и ходить туда каждый день в одно и тоже время
Неактивен
Обалдеть!!!! За два года жизни, своего голубя неузнать.....??
Неактивен
COMMANDO_1пипец, вы добрые. да не узнать. они одинаковые совершенно
у нас и так горе, вы еще с такими высказываниями
как он поведет себя в стрессе. кто его знает. у нашего вообще не было отличительных черт. если вы читали выше у нас их двое одинаковых различала по сломанному крылу
да, не узнать, представляете, вот такая я хреновая хозяйка, признаю
лучше скажите как ни в стрессе себя ведут? прячутся куда то как кошки или сразу к стаям прибиваются... в стаях я его не вижу нет такого чтобы поведением выделялся, вот один только был и тот не наш
Неактивен
> ой Лиса, спасибо за информацию, учту.
> скажите а поймался легко?
sinichka_n, легко, рукой во время кормежки. Однако перед этим несколько дней примерялся из опасения, что другой попытки может не быть - больше не подойдет близко.
> И как вы его узнали? он отличался внешне?
Отличался, проблемные голуби часто имеют неклассическую окраску. Прихрамывал; взлетев, медленно набирал высоту - последствия травмы.
> И как вы действовали?
Вечером в день побега и на следующий вечер обошел окрестные газоны и густые кусты. Разумеется, ничего не нашел. Позже случайно заметил в стае около того же дома, где он был подобран, когда выдавал корм.
> пусто как то в доме
Это всегда бывает. Не переживайте. Вы дали ему второй шанс начать жизнь, по меркам природы это редкая роскошь. До холодов еще далеко, приспособится. Если самка, еще и кавалер доучит.
Неактивен
ty
нет, не самка, мальчишка
он не травмат у нас, нью касла кишечная форма, но год уже обострения не было
то есть он вас не узнал на улице получается...
я стайку кормлю и руку вверх поднимаю - он так на руку садился. все надеюсь, что узнает.
пока болел наш по квартире только бегал. летать тяжело было - задыхался. А в последнее время, хорошо подлетать стал и в руки даже не хотел идти дома, старался кренделя выписывать. кувыркаться да перелетать с места на место. Посадки ему тяжело давались. не мог попасть куда хотел. Но как он сейчас... может так все понравилось, что и научился садиться как надо. а может и не получается и бегает где то по траве( В стае бы он выделялся поведением, он не умеет за еду биться и когти длинные, нет таких. Может сидит где то забился... Его красное полтно видно со всех окрестных помоек. кроме тех что с другой стороны дома...
Неактивен
ty
а до тех пор пока не присмотрели его в стайке сколько дней его не видели?
и как вы действовали: просто в одно место ходили кормить каждый день?
мой туда где подобрали моет и не полететь. 2 года прошло и это чуть вс стороне от дама, рядом тут 2 стаи, но получется, одна с одной строны дома - другая с другой
я уже всех почти в лицо как говорится знаю.
В одной стайке был голубок рыжий с перетянутой лапкой, вот его видела только одни раз, больше не вижу, получается, если он не примкнул к стае, то может так же как этот рыжик может быть где угодно(
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
у него был свой диван с красным покрывалом. Окна нашего дома на 3 строны выходят. я разрезала это покрывало и в три окна повешала, неужели не видит( видно мне кажется со всех концов города(
Неактивен
это конечно немного утешает, что второй шанс, лучше воля чем золотая клетка и т.д... но везде пишут, что 99 процентов погибают так как нихрена не умеют( наш спал в кошкином домике на перинке, имел собственный диван и вообще считал, что все диваны в квартире его... ел и пил в определенном месте, считал себя домашней кошкой, при чем главной, какая тут улица(
Неактивен
sinichka_n, свадебные голуби, которых торжественно выкидывают на смерть, тоже не умеют сами добывать еду. Но некоторые выживают, не все, но некоторым удаётся. И те породные, которые улетели, потерялись, или были выкинуты. Они потом потомство дают с обычными сизарями, и в уличных стаях появляются красивые пестрые голуби. Так что шанс есть.
Неактивен
ой Лиса
конечно есть, но н так мал
Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:
интересно так, даже у этих у всех свой характер. В первый день поиска поймали птаху на нашего похожего. так он сидел ни жив ни мертв, боялся жутко, на балкон вынесли начал рваться на волю - думала разобьётся о клетку
пока искала принесла глубей нитки снимать, так первый ели мне высказывал свое недовольство, чтобы рваться - нет такого
сейчас троится сидит под наблюдением, ни кто не рвется как сумасшедший, меня разглядывают, вкусняшку поели. водички попили. как буд-то всю жизнь в клетке жили
Неактивен
почему то в стайках то появляются голуби, то исчезают...
позавчера видела рыжика с ниткой, поймать не успела, вот уже второй день его нет...
сегодня в стайке видела малыша с ниткой, там даже узлов еще нет пока отвлеклась за зерном, повернулась уже нет его и больше не видела целый день
где же мой то бродит. уж и в живых нет наверное(
Неактивен
> а до тех пор пока не присмотрели его в стайке сколько дней его не видели?
Если быть точным, первый раз встретил на 13-й день.
> и как вы действовали: просто в одно место ходили кормить каждый день?
Да, кормил стаю на однм месте, примерно в одно время. А однажды возвращался вечером, вижу - он один там, меня ждет. Дал, что в кармане было. Поклевал, посидели вместе и полетел спать.
У вертячников на воле от стресса случаются рецидивы. Из тех, которых я лечил два месяца и дал возможность улететь ранней весной, двоим стало плохо. Вернулись через день на балкон (откуда изначально были подобраны) и взяты на долечивание.
С другой стороны, у меня был ручной голубь, проживший в квартире год (птенец-отравленец). Когда мне пришлось уехать, оставил его другому человеку. Тот готовил голубя на балконе к выпуску. Во время одной из балконных прогулок голубь улетел. Розыск на улице ничего не дал. Больше его не видели.
Так что в вашем случае, наверно, не стоит сильно надеяться.
Неактивен
ty
получается 13 дней в этой стае вы его не наблюдали? а он хоть как то вас узнал на улице? а голос может среагировал или еще как то обратил на вас внимание?
Неактивен
позвонили мне сегодня, сказали что утром открыли балкон и к ним залетел голубь. мой или нет теперь неизвестно( говорят долго сидел и улетел.
В стаях его нет... я однажды выпускала птицу, прожил у меня месяц может чуть больше. Выпустила в стайку, но он с ними дружить не стал, улетел на крышу, на корм с другими не летел, сидел на крыше, потом на другой. 2 дня метался между крышами и исчез... но он был очень отличным от других.
Неактивен
> получается 13 дней в этой стае вы его не наблюдали?
Выходит так. Дело было осенью, в тот год было раннее похолодание. Может быть, сначала где-то отсиживался, потом проголодался.
> а он хоть как то вас узнал на улице? а голос может среагировал или еще как то обратил на вас внимание?
Вероятно узнал, судя по тому, что стая меня встречала даже если менял одежду. Говорят, будто у голубей есть память на лица. Но близко не подходил, разве только с толпой, когда все клевали. Ручным он не был.
Неактивен
ty
2 недели прошло, нет ни в одной стае, ни где
каждый день себя виню, да поздно уже, не соблюла меры безопасности(
нет ни одного кто выделился бы поведением или как то на меня среагировал, коготков таких длинных ни у кого нет
ваш выделялся поведением как то? может не лез в толпу? смотрю как они за корм бьются, сможет ли мой так, может погиб в первые же дни, может улетел куда то далеко, куда я не дохожу.
у моего нет ни одной какой то особой приметы, ну совсем( только когти очень длинные, может и хожу мимо и не вижу его и он не подходит.
Неактивен
может зря я настолько расстраиваюсь. может моему потеряшке хорошо на воле(
парень летающий, правда брезгливый очень с полу не ел никогда. только из мисочки
но если они так быстро определяют дорогу, почему он на свое окно не летит
он же целый год на этом окне прожил
может и прилетал, да в комнате не было никого(но там приоткрыто окно, можно было постучать, подождать на раме посидеть
Неактивен
> ваш выделялся поведением как то? может не лез в толпу?
Корм он клевал со всеми вместе, иначе бы я его не поймал. В прочие моменты казался каким-то потерянным, растерянным, не вполне понимающим, что происходит. Два снимка, анфас и в стае (пятнистый шоколадно-серый в центре):
http://zzzz.hstn.me/mu/aia/889.jpg
http://zzzz.hstn.me/mu/aia/900.jpg
Может быть, ваш адаптировался, когти сточились об асфальт. Летом голуби пугливые. Если не сильно голодный/больной, то из стаи по своей инициативе не подойдет. По этой же причине и на окно не летит.
Неактивен
ty
окно на 14м этаже( у него примета есть особая - нет птицы с такой приметой.
кто то написал. что они как снежинки - все разные - это как не странно действительно так.
И когти так быстро вряд ли сточились бы.
может конечно перелетает из стайки в стайку мы и не встречаемся(
хорошо если знать что адаптировался, пусть живет со своими - он летающий голубь, только он всю жизнь думал что он кошка, не совсем понимал зачем в этой жизни крылья и горшки, всегда с удивлением рассматривал что кошка на горшке делает(
корм даже с пола не ел( спал на перинке или на кошке, на мне... ночами у нас 14 градусов. как вот он там избалованный неженка(
у меня двое осталось, и много подобрашек было выхожено и выпущено, много умерло. Таких не было больше. Этот просто попугай отдыхает(
Неактивен
обхожу стайки каждый день - 15 стаек у нас, воду наливаю, нитки снимаю. Двое вот дома на реабилитации, у кого хорошо снимается - отпускаю. Сегодня вот сняла с одного а он от волнения не улетел, а уселся под балкон и сидит не ест и не летит - лег и все, в руки обратно не дается. но и лететь не летит - стресс видимо. я подождала полчаса - все без изменений. Вот и мой видимо где то забился и умер от стресса( бедный мой мальчик.
Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:
у моего столовая дома была в детском грузовичке - если его выставить к стайке - моет он его узнает? бездомыши из мисок не клюют - боятся. я пробовала насыпать - если бортик высокий, они только на край садятся, а кушать - не кушаю
Неактивен
> спал на перинке или на кошке, на мне...
Либо он считал, что человек и кошка - его супруги, тогда это хорошая перспектива для адаптации с дикой самкой. Либо принадлежал к редко встречающемуся типу малоагрессивных, малолетающих подобранцев, не стремящимся к открытой форточке, предпочитающим копошиться и кормиться рядом с хозяином. Для таких естественная среда будет плохим сюрпризом. Таких особей больше среди искусственно выведенных пород. Судя по классической окраске вашего беглеца, первый вариант кажется более вероятным.
Неактивен
ty
"Те, которые к Открытой форточке нестремятся, то они значит - больные. Только так, а подругому и быть неможет.
Неактивен
ty
спасибо за поддержку очень хочется надеяться, что приспособиться. Он так и не нашелся. В ближайших и даже более дальних стаях не было таки птиц, которые как то выделялись бы своим поведением. Да, я знаю, что те кого выпускают первое время выглядят потеряно.
Я не скажу что он был не агрессивным. Он очень кусался. Все диваны в квартире он считал его и если его что то не устраивало прогонял без сожаления. Единственное диван в зале он готов был делить с другими, на нем и пообниматься мог с кем-нибудь и спал на мне, если днем прилягу. А в спальнх диваны, если приходит и видит, ч то там кто то есть - ух... держись.
COMMANDO_1 я не знаю болел мой и ли нет. мы первый год лечили приступы завоживания зоба. Пока болел вообще не летал даже по квартире. Каждые два - три месяца обострения были, в последний раз еле отходила. Но наконец то подобрали антибиотк и полтора года обострений не было. Но он все равно как то не стремился летать. По квартире предпочитал ходить - может по привычке. Максимум куда он готов был взлететь это мне на голову, на полки и шкафы не взлетал. может надобности не было(. К краю балкона он боялся подходить, наблюдал из далека с лавочки. Вот и в тот вечер сидели с кошкой в ящике и смотрели на улицу. Но тут выскочил на балкон котенок, а они не ладили. Котенок хотел играть, а Кузя боялся. Самое страшное, что я выпустила котенка на балкон, думала придержу его на коленях. Но Кузя увидел его и вспорхнул вверх, а балкон узкий и он оказался за пределами балкона. Последний этаж... Я протянула руку и он мог сесть, но посмотрел на верх, увидел небо и я поняла что это все(. Он отлетел от дома. сначала видимо испугался, начал метаться с кувырками и разворотами вокруг дома. а потом поймал поток. встал на крыло и все, я посмотрела куда он приземлился. Он даже не обернулся(
У меня вылетела голубка - я совсем забыла про это, это я виновата, поэтому еще больнее. Голубка даже на метр от дома не отлетела. Села на соседний балкон, очухалась часа за 4 и вернулась в окно. А этот... даже не обернулся. Я даже не знаю умеет ли он сам набирать высоту( Мы до сих пор ходим по стаям, сколько ниток снято, сколько конъюнктивитов пролечено. а его все нет, ни где нет.
Добавлено спустя 7 минут 39 секунд:
ty
Либо он считал, что человек и кошка - его супруги, тогда это хорошая перспектива для адаптации с дикой самкой. - никогда не слышала такого мнения. Хочется на это надеяться, что и за себя постоит и еду найдет и воду, но пока я его живым не увижу, очень страшно за него, как буд-то кусочек души улетел.
Неактивен