Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Добрый день!
Нужна консультация по голубю.
Я его взяла домой в декабре 2021г.в первые сильные морозы. Заметила в стае голубей птенца, который не мог клевать крупу. Призывно пищал и просил помощи у своих взрослых сородичей. После отошел в сторонку, нахохлился и сидел неподвижно. Словить его не составило труда.
Осмотр не выявил никаких явных проблем.
Дня 4 кормила зерном в клюв, потом начал есть самостоятельно. Жил на вольном выпасе в комнате. Перелинял и превратился в красивого, аккуратного голубка.
В мае был переселен на застекленную лоджию. Где-то в июле начал вылетать на улицу. Но ночевать всегда возвращался на свою полочку.
Мне кажется, что это голубь, не голубка. Уж очень много и громко он ворковал по весне. Из газетных подстилок отрывал клочки бумаги и сносил в картонную коробку, которая служила ему насестом.
15 августа впервые не прилетел на ночевку. С тех пор живет полностью на воле. Но каждый день прилетает есть.
Сейчас появляться со своей половинкой: красивый, перышко к перышку, голубь (голубка?) классической, как из википедии, расцветки.
Недавно заметила что-то неладное с лапками. Гуль был 8отловлен (за это время он одичал). Осмотр показал, что на пальцах и на одной лапке, даже выше ступни, появились какие-то твердые шероховатые образования округлой формы, похожие на человеческие бородавки (как цветная капуста).
Обработала всем, что у меня было: перекись (реакции не было), хлоргексидин, зеленка, траумель-мазь.
Через несколько дней обработку повторила.
Никаких образований возле глаз, клюва и на крыльях не обнаружено. На подагру тоже не похоже.
Наконец-то имею доступ к форуму и буду очень благодарна за постановку диагноза и рекомендации по лечению этой болячки. Что это может быть?
За время дикой жизни оперение на шейке (где металлические переливы) стало не таким аккуратным, как было раньше. На макушке участок с десятикопеечную монету с пеньками молодых перьев.
Подскажите, пожалуйста, как проще разместить фото с телефона на форуме?
Заранее большое спасибо.
Неактивен
[b]ОльчЭто оспа. Ультравирус голубинного типа. Фото проблемных мест выложите.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Это хорошо, что вы из Украины, йоддицерин тогда.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
...фото проблемных мест выложите...
Неактивен
https://photos.app.goo.gl/eQBK1wooQ4fTw22K7
Ссылка на альбом с фото.
Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
COMMANDO_1 пишет:
[b]ОльчЭто оспа. Ультравирус голубинного типа. Фото проблемных мест выложите.
Добавлено спустя 2 минуты 14 секунд:
Это хорошо, что вы из Украины, йоддицерин тогда.
Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:
...фото проблемных мест выложите...
Спасибо большое за ответ.
Подскажите, какой прогноз?
С чем связано заболевание - низкий иммунитет?
Его нужно садить на карантин?
Выше скинула ссылку на альбом с фото.
Неактивен
Ольча
мне нужно свежее фото ЭТОГО голубя! Фото можете сделать сейчас?
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
...во избежание всяких ошибок...
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Ольча
фото СЕЙЧАС!!!
Добавлено спустя 3 минуты 51 секунду:
...проблемных мест.
Неактивен
Голубь на воле. Лишь изредка прилетает поесть
Некоторые фото лапок сделаны буквально позавчера.
Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
Может, нужны какие-нибудь объяснения/ комментарии к фото? Может, что-то нечетко видно?
В Гугл фото, если не ошибаюсь, можно оставлять комментарии.
Все болячки мазала зеленкой, потому цвет искажен.
А так эти наросты обычного цвета, очень твердые. Кое-где впечатление, что вылазят между чешуйками лапок.
Неактивен
Всё тело нужно осматреть на предмет таких наростов.
Добавлено спустя 7 минут :
Покупаете в чел. аптеке йоддицерин /копейки стоит/. Это украинский препарат наружного применения. И смазываете три раза в день, вмокая ватную палку для чистки ушей в пузырёк с расствором. Если будите смазывать как я написала, то наросты полностью усохнут за 14 дней, т.е. за две недели. Вирус нужно сушить. Это оспа. Если только дело лап касается, то всё хорошо завершится. Ну всмысле кожной формы. Зелёнкой ненадо.
Неактивен
У меня были голуби с кожной формой, которые жили на свободе и прилетали покушать. Всё как у вас. И всё хорошо для них закончилось. Главное, чтобы вирус не стал более в агрессивной форме. Но наросты нужно смазывать йоддицерином хотя бы два раза в день.
Неактивен
Ольча
ЕСЛИ вы отловите голубя и он будет у вас жить какое то время болезни, то тогда я вам напишу какие лекарства давать. А ЕСЛИ он в свободном полёте, то тогда уж куда вывезет....
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
...главное, эточтобы на том уровне и осталось, я имею ввиду наросты на лапах...
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Ольча
йоддицерин очень эффективный препарат, в данном случае! Большой у меня опыт на нём. Но это что МЕСТНО касается.
Неактивен
Спасибо вам большое за помощь.
Конечно, я его буду ловить для лечения
Почитала что успела об оспе. Нужно теплое и сухое место.
Если он будет жить на лоджии, на своей полочке, это нормально?
Если все пойдет хорошо и лечение поможет, я смогу ему вернуть свободу? У него, думаю, семья...
Напишите, пожалуйста, препараты.
Мазь ацикловир? Йодиццирин? Карсил?
У меня от попугайчика остался метионин, нистатин, липоевая кислота, урсосан.
Поражение лапок при оспе похоже на человеческие бородавки?
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Что еще проверить у гуля, где посмотреть?
Неактивен
Если наружно. то это только йоддицерин. Ацикловир - не надо.
Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:
...может всё и обойдётся...Главное, это что бы на том уровне всё осталось...
Неактивен
Ольчану так вы его впоймали и он увас побудет какое то время ИЛИ он на улице останется?
Добавлено спустя 2 минуты 28 секунд:
Ольча
никакой гарантии давать немогу! Есть опыт в лечении и чем смогу, тем и помогу...Но вы ж понимаете что я не бог...
Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
Ольча
пока что, это НЕ тяжёлое поражение. Главное, это что бы на этом уровне и осталось...
Неактивен