Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Мой ворон (5мес) хочет разговаривать, как поддержать его в этом стремлении. пока он сам по утрам репетирует произношение.
как с ними заниматься?
Неактивен
NikiLynx,
для начала, расскажите о своем питомце
как он к Вам попал, сколько ему лет, где живет. так специалистам будет значительно проще дать совет.
Неактивен
NikiLynx, добрый день.
Если Вы не против, я перенесу Вашу тему в раздел про ВОронов?)))
Чтобы вОрон разговаривал и его желание не иссякло, с ним надо тоже разговаривать. Это не значит, что он прямо так и станет беседовать с Вами. Как правило птицы тренируют свои речевые способности в отсутствии людей. Может стесняются, а может не удостаивают...)))
Тем не менее надо повторять слова и фразы, которые желательны для запоминания вороном. Опять же, это не значит, что ворон запомнит именно их, но вероятность есть.
Обязательно надо поощрять слова, имеющие четкий смысл и подкреплять их предметами и действиями, имеющими это значение.
Например, если птица говорит "жрать" надо дать вкусный кусочек, если сообщает, что "хороший" надо повторить, что хороший, поощрить чем-то, что птица любит.
Т.е. помимо просто повторения некоторых фраз, надо совмещать эти фразы со смысловыми действиями т.к. врановые способны легко понимать и запоминать значение слов и фраз.
Например у меня ворОны практически не говорят, но скажешь - неси миску - еду дам - и ворона тут же тащит миску.)))
С уважением, Мушен.
Неактивен
sili пишет:
для начала, расскажите о своем питомце
Мне его принисли в начале этого лета, в аккурат на Ивана Купалу. С птички, там на кануне была воронят продавали, эти остались видно не нужны, приволокли мне знакомые "гостинец". /До того сокол жил подстрелянный, тем же способом попал, выходила. я у их "соколиная мама", болезных мне тащат./
Птиц вОрон, здоровый такой. Поначалу залез по уши в карыто с водой, долго пил.. Сначала он был очень трусливый, когда в руки брала тряпку или щетку, жутко кричал, забивался в угол причем головой вниз, попкой кверху. Укроется крыльями и кричит, никогда такого невидала, плакать хотелось.
Счас он у меня два месяца уже ничего не боится, но видно чтото осталась, еще не хулиганет особо один даже когда.. сядет в угол и сидит.. странно это, нет? ходили к врачу -здоров.
за два месяца более менее сдружились, научился на руку забераться, пешком. пока не прилетает, читаю ему вслух по вечерам.. не знаю чем еще с ним заниматься. утром рано будил вставала кормила, оставляла диктофон, он за ним повторять пытался, а я шла досыпать. потом пересала оставлять а он видно уже привык.
Место я ему узнала как обустроить, кормлю по написанному, больше по привычке как первую птицу мясом, но исправляюсь понемногу, да и любит он фрукты особенно виноград.
Ездила с ним в Абхазию вот только вернулись, вел себя хорошо, вообще без проблем. однажды отлетел, позвала - вернулся в переноску.
Там всю дорогу молчал, приехали заговорили. Говорим: мама, Гаврюша, курлы-курлы.. может уже за два дня еще чего говорим, только сплю крепко.
Добавлено спустя 5 минут 50 секунд:
Mushen пишет:
Если Вы не против, я перенесу Вашу тему в раздел про ВОронов?)))
Я только за. Еще не разобралась со всем, потому сюда и написала, чтоб не нарушать порядка.
Неактивен
Какие-то еще данные от меня нужны? ![]()
Неактивен
NikiLynx здравствуйте!
Вы уверены, что у вас птица этого года? Дело в том, что рановато ему произносить целые слова. Курлы- курлы положено, щелкать, цокать тоже, а вот для полноценных слов рановато. У птицы, которой всего пол года еще не сформированы голосовые связки, не знаю на сколько это правдивая информация, но про вОронов я слышала, что окончательное формирование происходит ближе к двум годам. Именно к этому времени птица произносит не отдельные звуки, а полноценные слова.
Из собственного опыта могу сказать, что общению с птицей способствует четкое произношение разных слов, звуков, изменение тембра голоса, интонаций, скорости произнесенных слов, чистота (четкость) и регулярность. Начинайте с простых и односложных слов, состоящих из 1 – 2 слогов, ведь каждая буква, каждый звук дается с большим трудом, и извлекается совершенно не так как у людей. Слово должно быть не только простым, но и интересным, оно должно «звенеть» «шуршать» или «щелкать». А заинтересовать птицу можно как раз разными способами произношения этого слова и интонациями. Постепенно вводите в словарный запас новые слова, но так, что бы в нем уже были те звуки, которые птица знает, от этого ей будет не только проще, но и опять - таки интересней. А главное - не требуйте всего и сразу, результат будет приходить постепенно, так что запаситесь терпением и у вас обязательно все получится.
Неактивен
Спасибо большое за советы. буду думать над вороньей азбукой,
что он мелкий, уверена, у него совсем детские повадки, уголки ротика розовые. На форуме с народом говорили, у них ровестники ведут себя так же. Вундеркинды.
по поводу связок не знаю, но такие звуки какие он издает - любой чернокнижник обзавидуется, мороз по коже.
Неактивен
NikiLynx не бойтесь экспериментировать, тут все индивидуально!
Кстати, а где же фото вашего красавца? ![]()
Неактивен
ах точно![]()
Вот
Неактивен
Какой у вас большой классный птиц!
Неактивен
Ну не льстите нам мы еще маленькие, растем.
Да еще и линяем, осыпаемся как береза осенью
)
Неактивен
Моему тоже всего полгода и тоже пытается разговаривать произносит фразу очень похожие на "Кушать" и его имя "Граф", а ешё только что услышал нечто подобное "зечем" или "почему" или "хочу".
Неактивен
DELegat пишет:
моему тоже всего полгода и тоже пытается разговаривать произносит вразу очень похожие на "Кушать" и его имя "Граф", а ешё токо что услушал нечто подобное "зечем" или "почему" или "хочу".
-вот вот, мне еще несколько человек делились новостями. И говорят, что именно сейчас их надо в этом как то заинтересовать.
Болтает он от души. Тем более что я сейчас дома сижу - видимо его тянет общаться.
Неактивен
NikiLynx
Наверное вашего ещё тянет говорить когда есть даёте. Угадал ?
Неактивен
DELegat пишет:
NikiLynx
Наверное вашего ещё тянет говорить когда есть даёте. Угадал ?
Совсем нет, когда есть просит тока по вороньи "крак" и крыльями трясет
говорит утром, пока я сплю.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Подскажите пожалуйста можно врановым мёд давать? я то думаю нет в этом беды, он жутко полезный, но вообще то это алергенный продукт. Кто знает?
Неактивен
NikiLynx, добрый вечер.
В принципе мед можно давать, но понемножку и в том случае, если Ваша птица - не аллергик. Среди птиц аллергики тоже встречаются.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen если мед уже давали и аллергической реакции не было, значит не аллергик и давать его в маленьких количествах можно ?
Чуть-чуть, по-нем ножку это сколько? И как может выглядеть аллергическая реакция? (Ну это все так на будущее, а то я в данном вопросе не просвещена к сожалению
(
Неактивен
Quwet, я тоже мед не даю, а теоретически знаю, что попугаям дают кусочек со спичечную головку - в воду или в кашу, как стимулятор. Вороне, значит, в 10 раз больше, но все равно это на кончике чайной ложечки.
С уважением, Мушен.
Неактивен
Опять проблемка. Если на птица находит ор, есть способ его заткнуть, желательно не откусив ему голову?
Это невозможнотерпеть! Уже соседи жалуются.
Над нашим домом проходят испытательные вороньи полеты, я конечно все понимаю, его это очень радует или что там...
Но и соседку тоже понимаю когда она приходит и просит давать ей поспать хотяб до девяти утра.
Пока он у меня целый день заперт в туалете, когда начинает орать -вырубаю свет. Есть выход?
Неактивен
Хотите достать соседей? Спросите меня как!
Для начала возьмите простую русскую ворону.
И! для лучшего эффекта посадите эту райскую птицу в ванную, там фантастическая акустика, поверьте моему опыту.. Да-а.. и помните только птицы русского происхождения могут ТАК фантастически материться.
Мда, а мне не до смеха..
Сделала я это совсем не со зла. Перевоспитываю. Бедные, бедные мои соседи.., а будут знать как выносить свой строительный мусор мне под дверь!! И не убирать по полгода!!! Теперь у меня есть ворона и я могу ею воспользоваться!!
Неактивен
NikiLynx, добрый вечер.
Так у Вас вОрон. Кажется... Или теперь и ворОна?
С уважением, Мушен.
Неактивен
Mushen пишет:
Так у Вас вОрон. Кажется... Или теперь и ворОна?
У меня то вОрон, но соседям это без разницы.
Неактивен