Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#1 2021-07-04 13:28:45

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Нужна срочная помощь по спасению стрижа

Здравствуйте! Вынуждена срочно обратиться за помощью к профессионалам по выкармливанию и содержанию хищных птиц. Не знаю каким чудом, но сегодня в саду обнаружила вот этого друга, фото прилагаю. Опыт по содержанию во-первых и насекомоядных есть, а вот с этим, даже не знаю с кем, столкнулась впервые. Очень нуждаюсь в информации, как спасти птаха и бкду дико признательна всем, кто откликнется!

Добавлено спустя   2 минуты  24 секунды:
Фото

Добавлено спустя   6 минут  19 секунд:
https://ibb.co/frfXNG2

Неактивен

#2 2021-07-04 14:30:34

fishka
Действительный член клуба

Re: Нужна срочная помощь по спасению стрижа

Этот страшно хищный птиц - стриж. Кормить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разрешенными для него кормовыми насекомыми.
Читайте spastistrizha.ru

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#3 2021-07-04 14:33:31

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Немного расскажу про птаха. Обнаружен был в саду утром, под деревом. Как сюда попал, понятия не имею, потому как гнезда тут нет, единственное что, есть дупло, но я не знаю, гнездятся ли они в дуплах. Родителей, естественно, нигде не видно. Лете маленькое, судя по всему слегка травмированное, но вполне возможно, что в результате падения.
Пьёт воду, машет крыльями и неуклюже переваливаются с бока на бок, но ползает. Ларками за палец держится, но слабо. С ветки может упасть. Попробовала предложить курицу, с пинцета есть не стал, но с крышки слопал.
Фото помета прилагаю. https://ibb.co/R0KfKt5
Но не знаю что это за птица и с какой периодичностью мне необходимо будет ее кормить, и как правильно составить рацион, пока она маленькая. Кормовые мыши и цеплять, это понятно, но как мне ему их давать? Может нужны ещё какие-то витаминные добавки для правильного развития. Короче, вопросов вагон. И самое главное, какую подобрать клетку и можно ли будет адаптировать к вольной жизни?

Неактивен

#4 2021-07-04 14:34:52

fishka

а также:
https://www.spaseniestrizhej.info/ и https://www.facebook.com/spaseniestrizhej/

Добавлено спустя   1 минуту  28 секунд:
Никакой курицы и цыплят. Можно тараканы туркменский, мадагаскарский, сверчки банановый и домовый.

Добавлено спустя   3 минуты  29 секунд:
Содержать только в коробке с высокими ровными стенками - картонная, пластиковая, чтобы не повредить оперение. фБрать очень аккуратно, абсолютно чистыми руками. Не позволять летать в комнате.

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#5 2021-07-04 14:41:56

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Вот это я попала!)

fishka пишет:

Этот страшно хищный птиц - стриж. Кормить ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО разрешенными для него кормовыми насекомыми.
Читайте spastistrizha.ru

Неактивен

#6 2021-07-04 16:00:39

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Наловила мух, го он тих не ест.
Просьбр к администраторам форума перенести мою тему в соответствующий опздел.

Неактивен

#7 2021-07-04 16:04:57

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Alide
Очень-очень-очень рада Вас видеть, даже в таких обстоятельствахsmile
Обязательно почитайте сайт подарите птице небо, ссылку выше дали, там ответы почти на все вопросы. Особенно обратите внимание как определить возраст и исходя из этого выясните частоту и объём кормления

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#8 2021-07-04 16:06:22

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Загрузила ещё фото. https://ibb.co/fCKW3wP
https://ibb.co/NWSFzMf

Насколько я понимаю, у меня уже взрослая птица. Тараканы есть, но я пока не могу физически до них добраться, так как птица в городе у родителей сидит, а я за городом. Потому пока даю им консультации по телефону, что делать.

Добавлено спустя   3 минуты  16 секунд:
Привет старым знакомым! big_smile
Сижу, изучаю матчасть. И понимаю, что проблем выше крыши. Я не имею возможности брать птицу с собой на работу, поездку в метро и маршрутках он не переживёт, стресс будет немыслимым. А дома живет кот, для которого коробка не преграда вообще, а отдельного помещения нет, однокомнатная квартира. Ломаю голову как наладить правильное кормление, от которого зависит жизнь...

Неактивен

#9 2021-07-04 19:59:43

Parallel

Alide пишет:

а отдельного помещения нет, однокомнатная квартира

А как же ванная туалет?

Неактивен

#10 2021-07-04 20:32:22

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Alide, киньте клич в соц.сети города и поищите в вайбере стрижиные группы, иногда (не часто, но бывает) люди берутся выхаживать стрижа, только их надо будет снабдить кормом и привезти птицу

Alide пишет:

Насколько я понимаю, у меня уже взрослая птица.

не совсем. у взрослой птицы нет белой окантовки перышек, крылья длиннее хвоста на 2,5-3 см - это, кстати, основной признак к выпуску выкормышей, и они стройнее, малыши немного округлые))) ну как все малыши
Правое крылышко меня смущает, оно как-то не так лежит... если ушиб, повезло, если перелом, то чаще всего ПМЖ, хотя как раз в Киеве есть клиника которая утверждает что может вылечить локтевой перелом (только его) для выпуска.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#11 2021-07-05 00:47:21

lupin
Старейшина клуба
Профиль  Вебсайт

innochka пишет:

хотя как раз в Киеве есть клиника которая утверждает что может вылечить локтевой перелом (только его) для выпуска

innochka, это кто?)

Неактивен

#12 2021-07-05 06:07:18

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Ванная и туалет смежные, и с котом в совместном использовании) на кухне - балконе живет сорока...

Parallel пишет:

Alide пишет:

а отдельного помещения нет, однокомнатная квартира

А как же ванная туалет?

Неактивен

#13 2021-07-05 08:44:50

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

lupin
Харченко, у Снопко Ирины на странице писала , поищите, недавно было, или я постараюсь найти и ссылку кину

Неактивен

#14 2021-07-05 10:37:25

lupin
Старейшина клуба
Профиль  Вебсайт

innochka, спасибо! Я найду.

Неактивен

#15 2021-07-05 13:05:35

OlaKiev
Старейшина клуба

Alide, здравствуйте! У нас есть мраморные тараканы, не очень много, но несколько сотен будет. Я могу Вам дать для стрижика! Пишите!

Неактивен

#16 2021-07-05 13:17:01

capitoshka
Большая синица

Alide пишет:

Alide, здравствуйте.
Кормите принудительно, помёт, кстати, приличный. Ловленными вручную мухами стрижа не поднять, нужны кормовые насекомые.
Не могли бы вы сделать видео и выложить сюда, хорошо бы посмотреть, как двигается птенец.

Мои питомцы: серые вороны Гарик и Карлуша, синичья стайка, стрижи, собаки: дворики - Муха с Динкой и Рекс, такса-переросток.

Е-mail: capitoshka-a@ya.ru

Неактивен

#17 2021-07-05 14:37:20

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Здравствуйте! Спасибо вам огромное, но тараканы есть, у мня паук птицеед живет, уже поделился без проблем)

OlaKiev пишет:

Alide, здравствуйте! У нас есть мраморные тараканы, не очень много, но несколько сотен будет. Я могу Вам дать для стрижика! Пишите!

Добавлено спустя   2 минуты  33 секунды:
Здравствуйте! К сожалению с видео пока проблемы. Я на работе, а пятах у родителей моих сидит. Потому физически я отснять его сейчас не смогу. Тараканов вчера передала, и рассказала как кормить. Надеюсь, все будет в порядке.

capitoshka пишет:

Alide пишет:

Alide, здравствуйте.
Кормите принудительно, помёт, кстати, приличный. Ловленными вручную мухами стрижа не поднять, нужны кормовые насекомые.
Не могли бы вы сделать видео и выложить сюда, хорошо бы посмотреть, как двигается птенец.

Неактивен

#18 2021-07-05 20:11:34

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

lupin пишет:

innochka, спасибо! Я найду.

сам пост куда-то пропал, вот Ирина его переписывает: https://www.facebook.com/groups/is.ruk. … 2/?__cft__[0]=AZV951vNMfhCIDBe6Pzxqo1rp5BvZYOjP0-cmZ28DyDC6chsUAW7KIwWh1HALjDkCc-xqxFSCF_ybELN4tlUR_UXk33b3RvTyAduBmYMjxLGI-TgQ13iMr6TueGg8c_dYmvztGYBVeQZ8HE5BXcKT79t&__tn__=%2CO%2CP-R 
http://images.vfl.ru/ii/1625505068/e20d5f90/35059409_s.png

Неактивен

#19 2021-07-05 20:27:50

lupin
Старейшина клуба
Профиль  Вебсайт

innochka, спасибо большое!

Неактивен

#20 2021-07-05 20:37:25

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

не за что smile

Неактивен

#21 2021-07-06 08:32:00

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Всем добрый день. Начались проблемы с кормлением, не хочет есть тараканов. Я разбираю их как могу, а он ни в какую. Пытаюсь закладывать в клюв насильно. Начинаю нервничать. Сегодня после работы возьму партию более мелких, может получится. В целом настроение у птаха так себе. Выносили на Солнышко, обрадовался, но судя по всему, травма все же есть, скорее всего ушиб. Летать пока не сможет.

Неактивен

#22 2021-07-06 09:53:26

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Помимо ушиба есть определенные стандарты выпуска, не торопитесь, это жизненно важно. Во-первых вес выпуска должен быть не ниже 38 грамм, во-вторых (я упоминала выше) длина крыльев должна быть больше на 2,5-3 см
Перед кормлением тараканам удаляют лапки и крылья из-за жёсткого  хитина, он может смертельно поранить жкт птицы, кормить можно только мягкими и умеренно мягкими частями насекомого. Чаще всего стрижа кормят принудительно, это почти аксиома, почитайте сайт Подарите птице небо, там все детально описано как, сколько кормить. Кто-то поддевает клювик ногтем, это опасно надколоть или подвернуть клюв птенца, я аккуратно тяну на пёрышки под клювом чтобы открыть ротик, закладывать надо глубоко в глотку, можно смочить таракана в воде перед кормлением
Кормить надо четыре-пять раз в день
Все это важные пункты выхаживания стрижа, базовые так сказать

Неактивен

#23 2021-07-06 10:22:26

OlaKiev
Старейшина клуба

Alide, попробуйте купить туркменских - здесь есть контакты по Украине, правда, инфо с зимы, может, на олх есть новые предложения уже: Дрозд певчий .

Сейчас, конечно, сезон, могут быть перебои, вот спросите сразу у Антонины.

И я могу дать немного на пробу - чтобы Вы зря не покупали, вдруг туркменских тоже есть не захочет. У меня остались после моей птички, но совсем немного. Она тоже туркменских очень любила, а мраморных не ела никогда. Мраморных редко кто ест - и вороны от них отказываются, и воробьи за окном не хотели долго, пока поняли, что альтернативы не будет. Хотя когда-то на моих мраморах парень выкормил стрижа - потом звонил в день выпуска, благодарил ))

Неактивен

#24 2021-07-06 17:23:18

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Огромное спасибо за подсказки. Дело в том, что ситуация осложняется тем, что не я лично ухаживаю за птицей. Сегодня вечером постараюсь максимально разобраться в его физическом состоянии с соответствующими замерами.

Неактивен

#25 2021-07-06 21:44:23

Alide
кандидат в члены клуба
Профиль  Вебсайт

Огромное спасибо за рекомендации. С насекомыми сегодня вопрос решила, закупалась сверчком.

OlaKiev пишет:

Alide, попробуйте купить туркменских - здесь есть контакты по Украине

Неактивен

Board footer