Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Здравствуйте!
Шла сейчас из школы и отняла у дворовой кошки птенца голубя, принесла домой. Глупое и спонтанное решение, но дело сделано, не выкидывать же обратно.
Обработала ранки, крови не идет. Но много перьев сломано и вырвано.
Голубенок попил, теперь сидит и постоянно двигает крылом. Возможно, от боли, там больше всего потрепан был.
С виду здоров, только потрепан.
Так вот. Можно ли как-то понять, сколько ему? А то вдруг его еще надо кашей кормить, а не пшено предлагать.
И какие вообще советы будут?
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Неактивен
СРОЧНО купить и начать давать антибиотик против Пастереллы (например Ципрофлоксацин, Амоксиклав, Амоксициллин - это в аптеке, в крайнем случае Энрофлоксацин - это в ветеринарке, только запишите сколько он % или мг/мл).
Дополнительно, обязательно противогрибковое Нистатин, если совсем нет, тогда Флуконазол.
Дозировки дадут на форуме. Взвесьте птицу.
Какой город?
Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
По кормлению и возрасту читайте Голубята.
Сейчас кормить запаренными мягкими крупами можно: гречка, пшеничка, рис, пшено вареное.
Суточный объем не менее 60 мл каши или 1,5 - 2 столовые ложки круп, до запаривания.
Неактивен
Это голубенок, ему чуть меньше месяца, возможно, первый вылет. Глупыш, опасностей еще не знает. Кормить ему по возрасту запаренное зерно, но если будет сухое сам, то тоже неплохо. Только лучше начните с мягких зерен: пшеницы, гречки, риса, чищенных семечек немного. Поставьте воличку, зернышки, хорошо бы гастролиты. Посмотрите, ест ли, пьет? Сколько съел за день. Первые дни, возможно не будет есть сам по двум причинам: больно/плохо и стрессует/не умеет сам есть. Тогда придется докармливать его в клювик, заворачивая птичку в ткань. Должен скушивать хотя бы полторы столовых ложечки зернышек в сутки (разбить это количество на 2-3 кормления), пробуйте зобик, чтоб зернышки уходили. Двигает крылышком - да, больно очень. Ранки внимательно осмотрите, аккуратненько только раздвигая перья и под крылом тоже. Промойте, поливая хлоргексидином 0,05%. Потом ватной палочкой, чтоб не попадало на перья, нанесите левомеколь. И так два раза в день. Как будет у вас антибиотик скажите дозировку таблетки и вам расскажут, как развести и давать антибиотик птенцу. Хорошо бы его взвесить. Сразу купите нистатин, нежелательно давать антибиотик без противогрибкового, может в зобике грибок развиться. Терпения вам в лечении гуленка, здоровья ему и не забывайте хорошо мыть руки после птицы, все ж дикая уличная птичка. Осмотрите клюв еще, нет ли насмотка, корочек в носу, если сможете сфотографировать мордочку крупно, ранки и помет, было бы хорошо. Можно фото выкладывать, например, на vfl.ru, а сюда ссылки. Удачи вам и здоровья.
Неактивен
Fieralis пишет:
Голубенок попил, теперь сидит и постоянно двигает крылом. Возможно, от боли, там больше всего потрепан был.
Варианты поведения:
может пытаться обороняться крылом;
может также сигнализировать, что хочет есть.
Неактивен
Добрый день! Спасибо огромное за ответы и неравнодушия!
По советам почитала про антибиотики и нашла в аптечке у мамы только амоксиклав. На нем написано "875 мг+125 мг". Подскажите, пожалуйста, как давать?
за флуконазолом смогу только завтра попасть, у нас аптек нет.
По поводу кормления. Он пьет, если его головку наклонить к воде и кончик клюва окунуть. А вот кушать отказывается. Положила ему в мисочку немного зерна, он сам отказывается. Если опускаю руку в коробку, он сует клюв в кулак. Может, еще совсем дите и кушает от мамы?
Катетер и шприц тоже только завтра смогу приобрести. Волнуюсь, что ему без еды будет плохо...
Он себя чувствует внешне хорошо. Расправляет крылья, бегает по коробке как заправский атлет. Ранки сегодня посмотрела, крови нет, болячечки только. обломанные крылья из тела торчат. Крылья у него в порядке, пострадало только тело.
Сейчас пойду и сфотографирую его, покажу.
Неактивен
Неактивен
Fieralis пишет:
амоксиклав. На нем написано "875 мг+125 мг".
Таблетку разделить на 4 равные части (таблетку посередине - поперек и полученные половинки еще пополам - вдоль).
Делить сухим ножом и руками, в сухом помещении, 3 части сразу герметично упаковать в полиэтиленовый пактик и убрать в холодильник.
Оставшуюся четверть мелко порезать и раздавить в порошок. Добавить 3 мл воды, развести и набрать в шприц на 5 мл. Добавить воды, чтобы получился объем раствора 5 мл.
Выпаивать в клюв по 0,5 мл утром и вечером. Четвертинки от одной таблетки можно использовать до 7 дней (если остается белой или бледно желтой), потом брать свежую. Курс 10 - 14 дней.
Разведение рассчитано на вес птицы 175 г (дозировка 250 мг/кг/сутки). Если вес птицы другой, нужно уточнить.
Fieralis пишет:
через сколько примерно можно его выпустить на волю?
После полного курса лечения, как сможет самостоятельно есть твердую пищу и уверенно летать, выпускать в стаю.
Добавлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Fieralis пишет:
Если опускаю руку в коробку, он сует клюв в кулак. Может, еще совсем дите и кушает от мамы?
Да. Придумайте какую - нибудь трубочку, в которую положить теплую кашу, чтобы он мог клювом доставать. Хоть в кулак положите.
Неактивен
По виду нормальный птенец, только маленький, не умеет еще есть сам. Если не получится кормить из приспособлений, то смешивайте пшеницу, гречку и рис, заливайте кипятком, ждите, как остынет, потом процеживаете, подсушиваете на тряпочке или в дуршлаге. Заворачивайте голубенка в ткань, и, аккуратно открывая клюв, закладываете запаренные крупы, около 1/2 ст. ложки за раз. В зобике почувствуете зерно, но зобик должен быть мягкий. И так 3-4 раза в день. Трудоемко, но будет сам учиться потихоньку. А вокруг него рассыпьте немного сухих таких же зернышек. Пусть учится клевать. Иногда поите, окунайте клювик, раз сам еще не соображает. Из противогрибкового лучше нистатин все ж, если не найдете его, тогда только флуконазол.
Добавлено спустя 4 минуты 16 секунд:
Крупы по щипоточке заклыдывайте, за одно кормление около 1/2 столовой ложечки должно выходить. Перед следующим кормлением попробуйте зобик, зерно (кашка) должны уйти.
Неактивен
Здравствуйте, добрые люди!
Невероятно благодарна вам за помощь.
Птенцу дали лекарства и постоянно кормим. Перья на местах ранения не выросли, но все ранки заросли и кожица чистая теперь.
Приходится кормить шприцом, он отказывается воспринимать еду и воду в другом виде.
Но последние сутки он очень пытается выбраться. Он буянит, бьется в коробку всеми частями тела, машет крыльями. Как только приоткрываешь коробку, сразу пулей вылетает из нее, едва успеваю поймать.
Он явно намерен избавиться от нашего общества.
Но можно ли его выпускать, если он не умеет кушать сам?
Неактивен
Нельзя, погибнет, нужно научить кушать, рассыпайте вокруг него мелкие зернышки. Стучите пальчиком по ним, закладывайте в клювик, как выше писали. Чтоб понимал, что зерно, тоже еда. Давайте прогуляться иногда, помахать крылышками, размяться.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Пить учите - окунайте клювик в воду до носика иногда. Ставьте ему водичку в коробочку-домик.
Неактивен
Постепенно перешли с кормления шприцом на кормление из руки. Кладу между пальцами и он засовывает клюв, кушает. пьет только из шприца, если опускать клюв в блюдечко, просто не шевелится никак.
Выпускала погулять, он постоянно ко мне бежал. Отбежит на пару метров, оглянется и тут же пулей ко мне. Забирается на руку, вцепляется в пальцы и ложится, ероша перышки.
Если следка подкинуть, он раскидывает крылья, но тут же падает куда-то влево и вниз. И тут же бежит ко мне с возмущенным писком, зарываясь в руку.
И, кажется, у него что-то с глазами или головой. Он ходит кругами. Просто в одну сторону кружит на месте. И в коробке, и на полу.
Извините, что я постоянно пишу, но мне просто больше не у кого спросить, а я раньше с улицы только котят притаскивала больных, с голубями дел не имела.
Неактивен
Дорогие люди!
Показала знакомой видео, как голубь бегает и держит голову, та предположила, что это болезнь.
И сейчас я по симптомам нашла очень схожую болезнь. По положению головы, как он бегает, врезаясь, не ест и какой помет, выходит, что у него вертрячка. Кто-то сталкивался? Что можно сделать?
Неактивен
Вертячка не болезнь, а симптом. Он у вас сильно головой не бился обо что - либо? Изначально у него такого не было?
Неактивен
У меня нет, но до нашей встречи может и бился. Когда от кошек спасался.
Не так заметно. Он просто кушать и пить отказывался, но потому, что не умел. А последние два дня стал выворачивать голову, почти укладывая ее на дно коробки, с разбегу биться в стены коробки. И тыкаться в них, будто слепой.
И когда на полу ходит по комнате, расправляет крылья и его тут же заносит.
Неактивен
Плохо. (( Я надеялась, что просто травма. Осмотрите голову, ранок нет? Антибиотик снизьте до 0,3 мл. Карсил даете? Если нет, то начинайте по 1/4 таблетки два раза в день. Нужно начнать давать так же вииамины группы В. Хотите птичьи, хотите человеческие, только расскажите, что есть, как поить - поясним. Можно фото помета? Худенький птенец или нет? По килю попробуйте. Сколько кормите в день, объем и чем, и поите в миллилитрах. Быстро ли уходит корм из зоба? Здоровья вам и птичке.
Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
И еще фото характерной позы, как голову выкручивает.
Неактивен
Fieralis пишет:
Если следка подкинуть, он раскидывает крылья, но тут же падает куда-то влево и вниз.
Подкидывать НЕЛЬЗЯ!!!
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Птенец может так заработать сотрясение мозга и те же симптомы под названием "вертячка", о которых см. выше:
Parallel пишет:
Вертячка не болезнь, а симптом. Он у вас сильно головой не бился обо что - либо? Изначально у него такого не было?
Неактивен
Я тоже надеялась, что его просто потрепало.
На голове у него ранок нет, только подбородок лысый и на теле были ранки, теперь просто кожица.
Он ужасно активный. Пока дома, закрываю комнату и выпускаю побегать. Носится по помещению, расправив крылья, довольно пищит. Видит меня и несется, забирается на носок, устраивается на нем.
И постоянно клюет мои пальцы, цепляет их клювом. Даже когда только что поел.
Кушает теперь из шприца, но открывая рот, когда кончик подносишь. Сам рассыпанные зернышки не клюет и не пьет.
Запариваю ему гречку и пшенку, даю 2-3 раза (в зависимости от учебы) в день где-то по половине столовой ложки. Из зоба к следующему кормлению уходит. Пить ему категорически не нравится, поэтому приходится с его визгом поить по 3 куба после кормления и в промежутках немного.
Амоксиклав сегодня сбавлю дозу.
В зоомагазине посоветовали давать ему перацетам, разводить в воду. Подскажите, стоит ли?
И как давать карсил?
Он около 190-200 грамм весит. Не худенький, активный.
Неактивен
Fieralis, на мой взгляд, пока причин для тревоги нет, - мне кажется, что симптомы, которые Вас беспокоят, должны пройти. Очень хорошо, что голубенок себя ведет активно, - кстати, координация у него довольно-таки неплохая. Не знаю, что посоветуют другие, но я бы пока что с пирацетамом повременила.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
Голубенку нужен хороший уход, его нужно хорошо кормить.
Неактивен
Он еще совсем маленький и беззащитный! Поэтому он видит в Вас маму и тычется клювиком в ладонь, пытается вцепиться в руки, бегает за Вами по пятам, спит в ладонях! Голубята - очень нежные создания и очень сильно привязываются! Про отпускание на волю говорить еще ооочень рано, даже в виду возраста - он же еще в пушку у Вас! И кормиться сам должен научиться очень хорошо! Вы его кормите уже не из шприца, а более густой кашей, к которой уже нужно подмешивать цельное запаренное зерно, потом постепенно перейти только к зерну сухому. Это процесс не одной недели. Сейчас просто замесите смесь круп, перемолотых на кофемолке (не в пыль!) в тесто, немного разбавив водой, накатайте шариков/колбасок, и засовывайте аккуратно в клюв. Потом будете к этому "тесту" прилеплять цельные запаренные зерна, пусть привыкнет к такому. Позднее - уже только распаренные зерна, еще позднее - сухие цельные. Давайте ребенку все самые лучшие крупы: зеленая гречка, пшеница, просо любого цвета, овес - не геркулес, а ОЧИЩЕННОЕ зерно (у нас продают в магазинах т.н. плющенный овес), колотый горох, чечевица любая, кукурузная крупа или колотое зерно, перловка, рис, можно подмешивать семена льна и кунжута. И давайте ему мелок для птиц, это кальций. Прямо кусочками можно давать маленькими. Когда станет клевать сам - будете ему давать камешки для птиц. Чтобы учился сам клевать, нужно перед ним бросать зернышки, стучать рядом пальцем, тук-тук, чтобы понимал, что надо клевать. Говорят, что очень хорошо влияет на обучение видео - чтобы птеня смотрел на видео, как клюют голуби.
Подбрасывать нельзя, он еще маленький, плюхнется не так - ушибется! Подбрасывать разве что над мягким, невысоко, крепко чувствуя его в ладонях, и над мягкой поверхностью. Но он сам станет крылышки разминать, когда время придет, и будет еще Вам лезгинку танцевать Если честно, мне увиделся только один оборот вокруг себя на видео. Остальные движения - это птенцовые тыканья мордочкой в родительские руки
У нас когда-то был случай. Мы вышли из дома буквально часа на полтора, голубенка нашего оставили дома в отличном состоянии. Вернулись - а он на лапках не стоит, его заносит, падает на попку или вперед. Мы уже не знали, куда бежать и что делать. А потом оно прошло - на следующий день как ни в чем не бывало. Видимо, он ударился, маленький, не рассчитал сил. Но наш тогда уже был чуть постарше и уже подлетывал хорошо. Так что Вы следите - птенец может стукнуться, и потом его будет заносить.
Неактивен
Ольга и Елизавета все верно написали, а еще смотрите, чтоб наедался. Ему нужно хорошо кушать, это где-то около полутора столовых ложек зернышек в сутки, главно, чтоб из зобика успевало уходить. Киль не худенький у малыша? А поить можно поменьше немного. Окунайте просто клювик в водичку иногда. Чтоб он понял, что тут вода ))
Неактивен
Дитенок начал проявлять интерес к мисочке, из которой брала кашку, поставила перед ним. Теперь, радостно разбрасывая по комнате половину содержимого, с удовольствием лопает сам!
Но вот пить категорически отказывается. Пыталась учить, просто смыкает клюв и никак не реагирует на опущенный кончик в воду. А когда из шприца пою, чтоб не было обезвоживания, свиристит и уворачивается, отплевывается. Никак этот процесс не налаживается.
А ведь я ему еще лекарства даю, жуткий процесс.)
В последнее время "вертячка" у него усилилась. Он постоянно поворачивает голову вниз, касается макушкой пола и ходит так. Часто его заносит в сторону. А еще он учится летать сам, но летает исключительно вбок и назад. Постоянно дергается, иногда так сильно, что его кувыркает в сторону. Клювом никогда не попадает с первого раза в руку или мисочку, обклюет все вокруг. Сегодня пять минут пытался зернышко склевать, но постоянно попадал мимо. И стала облезать грудка немного. На фото выше видно, что у него лысенький подбородок, теперь ниже тоже выпадают перышки.
Зато ранки поджили и кожа абсолютно чистая. Но горячая. Не знаю, как вообще меряют температуру голубям? Он на ощупь прям как кружка. в которую горячий чай налили. Но нет ни вялости, ни сонливости.
Постоянно бодро шурует по комнате, забирается на меня, по руке на плечо и потом в капюшон толстовки. И спит там, или на руках. Кстати, если сижу на полу, он умудряется ЗАДОМ влетать ко мне на плечо.
Я уже подумываю как-нибудь балкон оборудовать, чтоб там жил. Но это все когда вырастет и вылечится и перестанет истошно крутиться вокруг своей оси. Он и ходит так. Большими кругами влево. Всегда влево.
Он у меня тут требует яблоки и бананы, которые я ем. Начинает клевать руку и громко пищать (а пищит он действительно громко, как цыпленок). Можно ли ему давать какие-то фрукты?
И еще, сейчас курс лекарств пропиваем. Даю амоксиклав и карсил. Стоит что-то еще добавить? Мне советовали витамины группы В, завтра поеду покупать. А как давать их?
Киль не худенький, он с аппетитом сейчас съедает где-то две столовые ложки.
Спасибо огромное за ваши отклики! Благодаря вам дитенок чувствует себя гораздо лучше уже.
Неактивен
Сколько дней амоксиклав даете? Фото помета можете выложить? Да, птенца крутит. Обязательно витамины В1 и В6 добавить. Как давать - смотря в чем купите. Если пивные дрожжи, то можно по 1/4 таблетки. Если в ампулах, то со шприца поить будете. Чем кормите сейчас? На головке нигде ранок нет?
Да голуби такие, они быстро к людям привязываются. Тем более вы для него сейчас мама - кормите-поите, чистите. По поводу питья - голуби не так много пьют на самом деле. В жару больше, конечно. Может, не хочет просто.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Расскажите в чем витаминки - напишем как давать.
Неактивен
Neola пишет:
Обязательно витамины В1 и В6 добавить.
Важно, чтобы не было передозировки.
Neola пишет:
По поводу питья - голуби не так много пьют на самом деле.
У меня голуби очень мало пьют.
Неактивен
Да, вертит маленького... Такой милый, Господи, когда они пищат - сердце сжимается!
Мои голубята пили оба очень много. Тёпка вообще обожал, когда я ему клювик мыла после каши - он лежал послушно в руке, не вертелся, думаю, потому что вода была. Но если не пьет - значит, ему не нужно. Во-первых, у Вас была вода в каше, которой Вы его кормили. И лекарства же разводите водой?
Неактивен
Fieralis пишет:
Засняла немного его поведения.
Бедолажка голубеночек! Но у Вас всё получится и справитесь с этой бедой. Тем более по советам знающих. Хороший уход и питание сделают своё доброе дело. Голубенок еще пока мало у Вас.
Мой гулька у меня живет с 20 января. Скоро три месяца будет. Только вот ранка стала заживать. Недавно стал вести себя как нормальный человек, нормально ест, нормально какает. А два месяца всё было как-то неустроено. Первое время тоже загибал голову вниз, к полу. Я советы давать не имею права - мало опыта. Поэтому и говорю не совет, а просто как это представляла я сама. Вместо пирацетамов и подобного - давала голубю водичку - настой на корне валерианы. Вместо аптечных препаратов витамина В - добавляла в еду немного желтка вареного яйца (Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К.). Вместо карсила - дробила зернышки расторопши и помещала в шарики для еды. Добавляла кунжут - кладезь полезного.
Вот еще про желток, правда, касательно человека. Но и птичке, думаю, полезно:"Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости."
Неактивен
Амоксиклав даю с 1-го апреля.
Витамины мне продали в таблетках, но мама купила в ампулах. Думаю, жидкое лучше? Как давать?
Кормим гречкой, овсом и рисом. Слегка варим, чтоб было мягко, и даем в блюдечке три раза в день. Кушать сам научился, правда, половину разбрасывает из-за дерганий головы.
Он теперь прямо вообще не ходит. Исключительно боком, кубарем. Голова постоянно лежит на полу.
Когда зову, пытается ко мне добраться, но его корежит, то задом бежит, то вертится. И никак не может дойти, пока сама не подойду...
Неактивен
Пробиотик даете? Нистатин? Сколько съедает птен в день? Ампульный В1 и В6 можно по 0,2 мл раз в день, по времени разнести, можно утро-вечер. В12 покупали или нет пока? Амоксиклав можно убирать, пастереллоу, если была - он убил. А микрофлору восстанавливать начинать. Выздороветь птенчику. Жаль его, что так закрутило ((. Плохо. Терпения вам, если птенчик не может сам кушать из-за кручения - помогайте ему, докармливайте.
Неактивен
Neola, у голубенка случайно не сальмонеллез ли???
Fieralis, голубиный сальмонеллез для людей не опасен. Но он может давать как раз неврологические симптомы, когда голубя "крутит".
Добавлено спустя 5 минут 21 секунду:
Меня напрягает присутствие пузырьков воздуха в помете. Это бывает при гастроэнтерите, который могут спровоцировать также гельминты, вирусы и грибки, а кроме того - при сальмонеллезе.
Неактивен
12 дней амоксиклава... Если не устойчивая форма, то маловероятно. Скорее что-то другое.
Неактивен
Спасибо огромное за ваше неравнодушие!
Пробиотик не даю, не знаю, что нужно и сколько.
Даю только амоксиклав, пирацетам и карсил.
Витамины мне, кажется, не те продали... Я просила в аптеке витамины В для птиц, женщина сказала, что для птиц обязательно вот это надо. И продала Пентовит. Но он в таблетках и, кажется, вообще не то, что нужно. Может быть, подскажете название витаминов, которые надо купить?
Я все куплю, что нужно, он мне уже как родной ребенок...
Съедает довольно много. Половину столовой ложки круп (измеряла в сухом варианте) кладу на блюдечко и добавляю немного потом, потому что он раскидывает половину. И так три раза в день, четыре, если выходной. Из зобика все уходит хорошо.
Сегодня помет другой, ни разу такого у голубей не видела.
Неактивен
Пробиотик какой купите подешевле чтоб, можно бифидум бактерин в баночках, (линекс, бифиформ, но они дороже) так дешевле, только в холодильнике храните. Если бифидум бактерин, то либо 1/4 капсулы в сутки развести в малом количестве воды и в клюв. Либо, если в баночке, в баночке крошечку с 1/4 ногтя отковыривать, шилом например, водичкой разводите и в клюв раз в сутки (со шприца можно). Дней 10. Нистатин 500000: где-то 1/12 таблетки (крошечку) 2 раза в день на пустой зоб (до еды, кормить минут через 15-20) в клюв. (Или разводить в воде - напишу как, если надо). Пентавит человеческий? Пирацетам по сколько даете?
Неактивен
Пирацетам в растворе дозировка какая? Я просто не сталкивалась - по милиграммам посчитаю. Линекс - можно по 1/4 капсулки в день.
Неактивен
Пентовит я посчитала, но разводить там не просто. (( Одну витаминку разделить на 8 частей, перетереть 1 часть, развести в 5 мл воды. Давать в клюв через день (один раз в день) по 0,05 мл полученного раствора, мерить инсулиновым шприцем. Раствор не хранить , каждый раз свежий разводить.(( тем, что осталось можно цветы полить, если есть. Как-то так получается, увы. Состав препарата хороший, но рассчитан-то он на человеческую массу... Здоровья птичке и вам. Помет последний после отмены антибиотика? Если еще изменится - покажите, пожалуйста.
Добавлено спустя 9 минут 17 секунд:
Т.е. пирацетам получается, где-то 0,05мл*6=0,3мл за раз, 4 кормления в сутки 0,3*4=1,2 мл. Т.е 1.2*200=240мг? Если так, то это много для птенца. Не стоит превышать 60-80 мг/сутки. Выше ему будет токсично уже. Не улучшим, а ухудшим ситуацию. Достаточно 6 капель пирацетама раз в день утром.
Неактивен
Ого, надо будет переписать себе и повесить к остальным памяткам. Спасибо огромное, я бы точно не справилась!
Нет, помет еще во время принятия антибиотика. И сегодня весь день такой же точно.
Пирацетам уменьшу дозу, спасибо.
Неактивен
Здравствуйте снова!
Помогите, пожалуйста, рассчитать дозу витаминов. Очень жутко было считать таблетки, не выдержала. Купила Комбилипен в ампулах. 5 ампул по 2 мл. Как это давать?
Бифидум купила в колбочках, даю с 14-го апреля.
Помет стал нормальным. Ну, как у всех голубей.
Его голова наконец-то не ползает по полу, а постепенно падает все реже! Его все еще вертит кругами, но уже ориентируется лучше.
И... Он начал летать. Невысоко, но очень старательно, шумно. Ветер как от вертолета, все предметы с комода посдувал. Как вообще себя с ним вести? В комнате отпускать полетать боязно, много предметов и цветов, как бы не сбил.
Неактивен
Fieralis пишет:
И... Он начал летать. Невысоко, но очень старательно, шумно. Ветер как от вертолета, все предметы с комода посдувал. Как вообще себя с ним вести? В комнате отпускать полетать боязно, много предметов и цветов, как бы не сбил.
Вот умница!!! Не волнуйтесь, ничего он не собъет, - голуби легкие, это даже в теории невозможно. Упомянутые предметы, скорее, представляют опасность для самого голубя, поскольку он может о них удариться и разбиться. Вам надо скрочно показать ему все зеркала, а также познакомить его с окнами, чтобы у него не было соблазна "влететь" в зеркало или окно. Вы должны объяснить ему, - он поймет, если сделать это наглядно, - что там стекло. На основании своего опыта и опыта большинства форумчан, у кого были голуби в квартире, могу сказать, что летают они по помещениям очень осторожно и ни у кого ничего не повредили. Если у Вас есть застекленный балкон или застекленная лоджия, желательнее всего, чтобы голубь летал там.
Неактивен
У меня, к сожалению, балкон открытый. Поэтому пока пытаемся летать по комнате. Сбивая все на своем пути. Он летает криво, возможно из-за не до конца прошедшей болезни. Постоянно вырезается в тумбы, стены. Просто летит прямо на них.
И ещё, он не расправляет хвост почти. Только крыльями машет.
У меня тут еще вопрос, связанный с балконом, появился. А можно как-то приучить голубя к открытому балкону?
Чтоб он жил там и, возможно, летал рядом.
Просто он уже абсолютно ручной, только руку протягиваешь, он взбегает по ней на плечо и устраивается там. Можно чем угодно заниматься, хоть убираться, наклоняясь, он просто лапами перебирает с плеча на плечо. И верещит, если снять. Он вообще постоянно верещит, если не брать на руки.
И вот встал вопрос. Он постепенно крепнет, становится более шумным. А у меня кошка, от которой пришлось закрыть дверь. Она голубя слышит и пытается открыть дверь постоянно. Шпингалеты спасают.
Да и он все норовит по маминой кровати в её комнате бегать. Обкакал её всю. Выбирается из коробки сам.
Так вот, извините за отступление. Он уже вряд ли сможет вернуться в дикую природу и стаю, да и сколько он там проживет, когда дергунгк такой и есть сложно даже из мисочки. И я понимаю, что он с нами надолго.
Можно ли как-то его поселить на открытом балконе безопасно?
Чтоб вороны не обидели с галками и сам он вниз не сиганул.
Думала, может клетку большую купить и там ему жить. Но ведь он крылатый, крупный. Крылышки в клетке затекут...
Неактивен
Вообще можно, но если он неуверенно летает, то для него улица в принципе опасна. Вот тема по выпуску Полный или частичный выпуск голубя на улицу.
Неактивен
Fieralis, из того, что Вы написали, следует, что у голубенка до сих пор нарушена координация. В то же время, ему хочется тренировать крылья и летать. Но это может быть для него опасно, если он врезается в крупные предметы, - такие как стены, шкафы и т.п. Мелкие можно ведь убрать.
Если у Вас открытый балкон, то можно было бы на нем устроить вольер /нечто вроде крпуной клетки/, так, чтобы голубь не вылетел наружу.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Parallel пишет:
если он неуверенно летает, то для него улица в принципе опасна.
Полностью согласна.
Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
В вольере для голубя надо оборудовать домик, чтобы он мог спрятаться в домике от солнца, например.
Неактивен
Мне сегодня подсказали, что можно отдать в реабилитационный центр голубя. И правда, есть такие?
Может быть, вы знаете о каких-то, близких к Мосве, Щелково, Пушкино, Ивантеевке?
Может ему и правда там будет лучше, чем в опасной близости к кошке или в вольере на балконе...
И еще, я хотела уточнить по поводу витамином. Купила Комбилипен в ампулах. 5 ампул по 2 мл. Как это давать?
Неактивен
Fieralis пишет:
И правда, есть такие?
Сомневаюсь. Кому нужно возиться с массовым видом? Пример, куда нельзя относить - Зеленый попугай. Деньги возьмут, птицу в расход.
Неактивен
fishka пишет:
Fieralis пишет:
И правда, есть такие?
Сомневаюсь. Кому нужно возиться с массовым видом? Пример, куда нельзя относить - Зеленый попугай. Деньги возьмут, птицу в расход.
Ох, а мне как раз Зеленого попугая сайт дали!
А что же, плохо обращаются?
Неактивен
Fieralis пишет:
мне как раз Зеленого попугая сайт дали!
Я так и подозревал Хуже некуда - им птицы не нужны, только чтобы получить деньги (почитайте по ссылек "Почему?" у меня в подписи. К тому же не разбираются в их лечении.
Неактивен
Комбилипен посчитаю днем. Тут даже не витаминах вопрос, в лидокаине. Поверьте, больше вас он никому не нужен. Только если устали от птицы или нет возможности содержать - ищите место другое. Какое у него состояние сейчас? Пока птица хорошо не ест и не не летает, на открытый балкон его нельзя. Вывалиться сможет и не летающая птица. Приучить к балкону можно здоровую только. Здоровья гуле и вам.
Неактивен
Neola пишет:
Тут даже не витаминах вопрос, в лидокаине.
На запрещено недавно птенчик как раз из-за аллергической реакции на него погиб. И было это назначение врача.
Добавлено спустя 6 минут 31 секунду:
Добавлю: с которым модератор форума заочно был не согласен.
Неактивен
Птиц сейчас хорошо, активно кушает, бегает по коробке и полу, когда выпускаю. Дерется со всем, что попадается под руку.
В последнее время начал лысеть грудью, не знаю, в чем дело. Возможно, кальция не хватает? Нигде не могу найти мелок для птиц, в зоомагазинах нет нигде.
Я не устала от него, но мама против, не любит птиц вообще. А он же живет у нее в комнате, чтобы кошка не добралась. Говорит, что негде его держать, когда начнет летать. Только если ставить большую клетку на балконе и выводить его иногда гулять на улицу с чем-то, вроде поводочка (шлейки?).
Вот его поведение и состояние сейчас. Любопытный малыш. Я от него без ума, он постоянно трется головой о мою щеку, когда сидит на плече.
Кстати, не подскажете, не опасно ли для меня, что он постоянно трется мне о лицо и рвется клюнуть нос, щеки?
https://radikal.ru/video/juhiBogyfFO
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Неактивен
Вашему птенцу заметно лучше, дайте ему время подрасти и восстановиться. Шансы на выпуск велики. Просто он мал еще, даже если бы был здоров совсем - рано выпускать. Ну, то что лезет к вам - теперь вы его мама, этого никак не избежать. ))
По поводу опасности, как сказать... Хоть и милый очень, но все ж уличный птиц. Заразиться можно чем угодно от кого угодно, от любого животного или человека. Тут гигиена превыше всего - к лицу не желательно птицу, хоть они и очень милые (сама этим грешу, но со здоровыми, конечно), руки тоже мыть хорошо после контакта-общения, уборки. Не есть рядом с ним, его не облизывать, ну и т.д. Гигиена важна при общении с любым животным.
По поводу комбилепена - тоже непросто выходит, только если так: из ампулы отбираем 20-тикубовым шприцем 0,5мл, добираем до полного (до 20-ти мл) физраствор, ну или воды кипяченой холодной, взбалтываем. Полученный раствор храним в хололильнике до 3-х дней в шприце. Добавляем его по 0,3 мл в поилку в воду раз в день. Как-то так. Первый день внимательно смотрим за состоянием - не вялый ли птиц, не сонный, не зеленеет помет ли? Если какие-то есть признаки - отменяем, меняем воду, даем активированный уголь и сладкую воду. Вроде посчитала все верно и печень из ЖКТ должна отфильтровать лидокаин, но все равно - страшновато. Удачи и здоровья Вам и птице.
Неактивен
Как птенчик? Восттановился ли?
Неактивен
Здравствуйте! Птенец активно познает мир, выжил и практически выздоровел. Практически, потому что начал вырывать себе перья из хвоста.
Половины хвоста за пару дней нет!
Возможно, на него так улица повлияла. Ему не нравится гулять, он боится улицы. Но мы с мамой пытались приучить его, потому что хозяйка квартиры ненавидит голубей. И она поставила ультиматум: либо мы съезжаем, либо от голубя избавляемся. И дала срок до июля...
Вот мы и думали, что его, может, получится к улице приучить, чтоб он смог влиться в стаю и жить как все голуби. А он шарахался от других птиц, цеплялся за меня. И вот перья стал выдирать. А у него и так с хвостом проблема, он его все время поджимает вниз, прям совсем. И в полетах не расправляет, поэтому вечно врезается во все. Ух.
Неактивен
Эх. А по квартире нормально летает? Можете видео снять, как поджимает. Еще и выдрал. Осмотрите хвост, может болит что, все цело? Может, не совсем здоров, потому боится летать? Если бы хорошо летал, легче бы было выпустить, с последующим докормом на улице. С прогулками и возвратами. Надо понять, почему не летает.
А какой Вы город?
Неактивен
По комнате летает очень мелкими кругами, постоянно норовит сесть. Постараюсь завтра заснять, как домой вернусь.
Он не реагирует болезненно на осмотр хвоста, хотя крутила его, пытаясь посмотреть, сколько перьев осталось. Он просто опускает его вниз резко, как только взлетает. Получается буковка "г" из голубя.
На улице с моего плеча пару раз слетал, делал небольшой круг и садился спешно обратно. В комнате под потолок взлетает легко. Вон, даже на люстру недавно сел.
Я из Ивантеевки, подмосковье.
Неактивен
Увидеть бы, как летает...
Неактивен
Fieralis пишет:
На улице с моего плеча пару раз слетал, делал небольшой круг и садился спешно обратно.
Он пробует силы. Видимо, чувствует, что еще не хватает настолько, чтобы не вернуться на Ваше плечо Но все равно - будьте бдительны! Однажды он может улететь! А Вы должны быть готовы к этому - состояние здоровья птицы, погода, место, сытость и прочие факторы. Так что еще пусть по квартире наматывает круги все больше, чтобы из комнаты в комнату легко перелетал - чтобы понять, как огибает углы. Вертикальный взлет нормальный, судя по всему И чтобы садился на землю легко, а не плюхался )) Да, Neola просит видео - снимите, пожалуйста, особенно букву "Г".
Неактивен
Fieralis пишет:
Получается буковка "г" из голубя.
Он так вертикально взлетает или всегда буквой г?
Неактивен
Вот немного попыток заснять полеты. Сегодня вредничает и приземляется сразу, как расправляет крылья.
https://drive.google.com/file/d/11Fubym … sp=sharing
Неактивен
Неактивен
На мой взгляд, он так тормозит, чтобы не лететь вперёд. Хвостик драненький, там перья поломаны или ещё не выросли?
Неактивен
Очень симпатичный и ласковый голубок, но хвостик ему точно надо отращивать. Плоховато летает из-за хвостика.
Неактивен
Да, он не готов летать - хвостиком как бы пытается опереться и садится сразу же на любую поверхность. Должен летать долго, из комнаты в комнату. Хорошенький Какие же они милые, когда тычутся клювиком в пальцы
Неактивен
Хвост он сам себе выдрал, дурак. Мы с мамой не знаем уж, что делать.
Просто наклоняется назад и вырывает себе перья. Нормальный хороший хвост был.
Иногда просто куски пера отламывает.
А нужно что-то давать, чтобы быстрее выросло? Я уже закончила давать витамины и пребиотики, сейчас просто играется с мелком для птиц, потихоньку сгрызая его.
Неактивен
Fieralis пишет:
Просто наклоняется назад и вырывает себе перья. Нормальный хороший хвост был.
Это может быть также на нервной почве.
Неактивен
1. У голубя в домике, где он живет есть деревянная жердочка квадратная, брусочек где-то 5*5 см?
2. Голубь явно ботся лететь. Это попытки торможения, он сразу осознанно пытается сесть. Возможно, это остатки болезни. Возможно, плохо умеет еще. С земли сам взлетает? Куда залетает? Как давно начал сам летать/взлетать?
3. По зерну одиночному хорошо попадает, когда клюет не из миски? Проверьте скорость и диаметр сужения зрачков обеих глаз светом фонарика? Рассмотрите глаза внимательно, нет ли замутнения где-то?
Неактивен
Нет, он обычно только ночует в коробке, а так все время обитает в комнате и вместо жердочки сидит на коробке, подставке для цветов, которая от пола до потолка.
С пола сам замечательно взлетает до потолка, делает круг, выбирая, куда ему приземлиться. Ему нельзя на шкафы и комоды, он понял это и огибает их, но быстро садится.
Сам начал давно. Он только от вертячки отошел, сразу начал подпрыгивать и ненадолго взлетать. Последний месяц постоянно предпринимает попытки, но сразу приземляется.
По зерну попадает плохо, у него это с самого начала было. Даже палец подставляешь, он постоянно промахивается мимо него клювом.
Зрачки, кажется, вообще не особо сужаются.
https://drive.google.com/file/d/12AuqTn … sp=sharing
Неактивен
Значит пока в природе не жилец, вертячка до конца не отпустила, должен хорошо попадать. Видео вечером только смогу посмотреть ((. Купите тауфон прокапайте глаза (по капле в оба глаза два раза в день) у вертячников, часта проблема не только с координацией, но и со зрением. Возможно, Ваш птен плохо видит, куда летит, потому боится удариться.
Неактивен
Да, в полтора месяца ювенальная линька. Это нормально.
Неактивен
Здравствуйте, очень срочно!!!
Голубь врезался в окно и упал, сломал себе крыло. Из-за крови и его дерганий не понять, где именно. Но, кажется, внизу у основания кость торчит. Он крыло волочит за собой, все кровью замазал.
Залила предположительное место раны перекисью.
Что можно для него сделать? Поздно сейчас, как его додержать до утра? Утром попробую поискать каких-то ветеринаров.
Неактивен
Перекись птицам не обрабатывают, только хлоргексидином. Пока зафиксируйте крыло в естественном положении, связав кончики крыльев малярным скотчем
Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
Вы в каком городе живёте?
Неактивен
Не знала об этом, была в дикой панике, слезах и истерике.
Кое-как удалось перевязать, кровь очень долго не останавливалась.
В основании крыла дырочка, из нее торчит тонкая косточка.
Сижу, жду открытия клиник, все карманные деньги собрала и надеюсь, что смогут ему вылечить крылышко...
Вот видео краткое.
https://drive.google.com/file/d/12uGvcP … sp=sharing
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Я живу в Ивантеевке. Подмосковье.
Неактивен
Вы в Москву поедете к кому-то из рекомендованных?
Неактивен
Добрый день! Очень жалко малыша, а Вы- большая молодец!! Из моего опыта общения с клиниками в прошлом году: сломанное крыло слишком дорогая проблема, чтобы за нее кто-то брался. Некоторые вообще считают ниже своего достоинства заниматься голубями. Единственный кто нам не отказал - Тимерин ЗОЛОТОЕ СЕРДЦЕ!! Но у него нет кабинета и возможности оперировать. В любом случае если будет рентген, ему имеет смысл позвонить.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
Если действительно перелом надо давать обезболивающее- мелоксидил. Это нам прописывал врач. Могу дать с возвратом остатка, если подъедете в Москву.
Неактивен
Здравствуйте, малыша спасли!
Ночью согласился приехать только один врач. По телефону давал советы, как остановить кровотечение.
Оперировал прямо на кухонном столе.
Открытый перелом плечевой кости, летать уже не сможет. Теперь даже не знаю, как быть, хозяйка квартиры все активнее угрожает выселением, называя его "помойной крысой".
Врач, кстати, сказал, что это "она". Пока буду прятать в шкафу.
Купила для него байтрил, буду колоть неделю. Обезболивающее выдал врач в трех шприцах.
Неактивен
Здравствуйте!
Ого, повезло Вам с врачом!
И что на дом приехал, да ещё и ночью, и к обычной серенькой голубке!
Пусть выздоравливает!
У каждого свой "скелет в шкафу")
Пообещайте хозяйке квартиры сделать тщательную дезинфекцию после выздоровления голубки.
Неактивен
Как жаль, как же так?! Летал уже неплохо птен, раз так бахнулся, даже не слышала о такой травме в условиях квартиры. Как только скорость набрал?! ((. Ну что теперь делать, выздоравливайте. Хорошо, что доктора нашли. Кровь можно еще ампульным дициноном останавливать.
А хозяйка бы выгоняла вас, если бы это был, попугай, например? Или без разницы ей? А если перед ее приходом все чисто убирать, а птицу в клеточку? Или если окольцевать ее, сказать, что сдали все анализы в клинике, у Вас есть теперь официальный визит врача, сказать, что встали на учети типа птица домашняя, не прокатит?
Неактивен
Очень рада за Вашу птаху!! А можете поделиться, что за врач такой волшебный.
Неактивен
Neola пишет:
Как жаль, как же так?! Летал уже неплохо птен, раз так бахнулся, даже не слышала о такой травме в условиях квартиры. Как только скорость набрал?! ((. Ну что теперь делать, выздоравливайте. Хорошо, что доктора нашли. Кровь можно еще ампульным дициноном останавливать.
А хозяйка бы выгоняла вас, если бы это был, попугай, например? Или без разницы ей? А если перед ее приходом все чисто убирать, а птицу в клеточку? Или если окольцевать ее, сказать, что сдали все анализы в клинике, у Вас есть теперь официальный визит врача, сказать, что встали на учети типа птица домашняя, не прокатит?
Он сорвался с места и полетел за мной, чтобы сесть на плечо. А я выходила на балкон, не видела, что он летел. Он врезался в окно рядом с дверью балкона и рухнул вниз, в щель между стеной и коробкой. Его крылья, получается, ударились о подоконник и он полетел как-то вниз, кувыркаясь. Совсем безбашенный, уже по улице нормально летал, я его с голубями во дворе знакомила...
А теперь он вообще нелетучий.
Хозяйка против любых птиц, ненавидит их по страшному, вроде как, грязные существа и все такое. Сразу предупреждала, когда въезжали, что никаких птиц и грызунов, максимум кошки. Так что, сейчас пытаюсь найти в Московской области волонтеров, готовых взять после окончательного выздоровления и снятия повязок.
Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Татьяна МСК пишет:
Очень рада за Вашу птаху!! А можете поделиться, что за врач такой волшебный.
Ох, к сожалению, была в такой панике и стрессе, что совсем забыла спросить имя врача.
Орнитолог из клиники в Москве. "Вет друг" называется.
Неактивен
Эх, за мамой полетел... Как самочувствие его сейчас?
Неактивен
Сейчас уже лучше. Дите научилось стоять на лапах и не падать, даже бегает слегка.
Уколы воспринимает терпеливо, лежит на спине, поджав лапы и спокойно ждет, пока у меня нервная тряска рук пройдет.)
Неактивен
Приветствую!
У голубя вылезла косточка!
Вчера обнаружила ночью, что у него над повязкой темное пятно. Пригляделась. Оказывается, над повязкой в коже дырочка и торчит кусочек косточки. Кожа вокруг потемнела, почти черная.
Я звонила врачу, тот сказал, что такое бывает, кожа истончилась и кость ее прорвала. Но приехать он не может, отпуск.
Да и у меня нет больше шести тысяч, я последние деньги на его антибиотики потратила.
На фото видно плохо, потому что птаха неугомонная и сложно настроить фокус. Но там видно пятнышко. Вот из него торчит немного косточка.
Я не знаю, что можно сделать. Врач сказал обрабатывать и мазь закладывать, левомеколь. Но основная дырочка там, внизу, под повязкой. И ее снимать нельзя, чтобы основная рана не открылась снова.
Как мне кажется, это другая сторона сломанной кости вылезла.
Может, посоветуете, что можно сделать? Понимаю, что первым советом будет вызов врача, но у меня не появится денег на подобное еще как минимум неделю.
https://drive.google.com/file/d/1jpppbs … sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1vPH0Uh … sp=sharing
https://drive.google.com/file/d/1AjTFCj … sp=sharing
Неактивен
Самочувствие какое в целом у птички, аппетит, помет? Покраснение вокруг раны, запах, гной? Надеюсь, этого нет?
Неактивен
В последние дни жидким ходит в туалет. Она активная, пытается дёргать этим плечом, возможно поэтому и сползает повязка. Запаха нет, вокруг раны наоборот тёмная кожа, как будто высохшая. Запаха нет. Кушает хорошо, пьёт хорошо, бегает активно.
Неактивен
Пробиотик в воду добавляйте, только воду 2 раза в сутки менять. А на рану левомеколь. Непонятно по фото, что там за беда происходит. Следите внимательно за общим состоянием.
Неактивен
Я два дня уже даю бифидум бактерин. Развожу и даю в клюв немного.
До раны сложно добраться, она по большей части под повязкой. Если смогу, сегодня в макро съемке поям сделаю.
Она дурная у меня. Крылом этим постоянно, ПОСТОЯННО дергает. Просто пытается выдернуть его из перевязки, может поэтому и случилось такое.
Состояние вообще не изменилось. Но меня сильно беспокоит этот кусочек косточки, торчащий из раны. Возможно, врач сделал неправильно? Или она из-за дури своей додергалась крылом и кость проткнула кожу сверху...
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Неактивен
Дозвонилась врачу снова. Он сказал "Ну, вызывайте снова".
Но я теперь сомневаюсь в компетентности врача, если честно. Возможно, это и не его вина, но все-таки...
Отвезти в клинику я смогу ее только в субботу, боюсь, что за это время крыло сгниет.
Мне посоветовали снять повязку, потому что тут все в грязи и крови, и промыть хлорогексидином рану, крыло. Мол, тут все очень плохо.
Но я боюсь это делать. Она ведь очень активная. В прошлый раз, когда врач был, она со сломанным крылом неистово билась в руках, пока наркоз не подействовал.
И я боюсь, что, когда я ее развяжу, чтобы пытаться обработать рану, она тут же вырвется и повредит крыло там, где зашивали, внутри.
Неактивен
Нп знаю, что сказать, нужно лично видеть. Если будете разбинтовывать(А открытую рану надо обрабатывать и видеть, не знаю, можно ли без обработки... ), то птицу заверните в неплотную ткань (чтоб дышать могла) с головой, потом аккуратно откройте только больное крыло, и только тогда работайте с крылом, чтоб меньше дергалась. Очень аккуратно с крылом. После обработки е ли рана подсыхает, то можно просто лейкопластырем маховые подкрепить друг к другу и хвосту, чтоб можно было обрабатывать. Если не подсыхает, то на раны ватный диск с левомеколем и забинтовать аккуратно в естественном положении. Т.к. у птицы перелом, крыло сильно не тормашите, все плавно, аккуратно, без усилий.
Неактивен
Всем здравствуйте!
Прошло уже много времени с последнего обращения, но хочу похвастаться: голубку я выходила, отвезла в ветклинику Созвездие и мы долго бились, чтобы спасти. От некомпетентности врача, который приезжал на дом и просто зашил кость внутри крыла без каких-либо укреплений, острая часть кости толкалась в кожу и развился некроз.
Удалили пораженную кожу, даже крыло спасли! Правда, малышка почти не летает, крыло на момент обращения в клинику уже неправильно срослось. Я решила, что не могу ее бросить и моя любимая девочка живет со мной вот уже почти два года, урчит постоянно!)
А тут на днях огорошила меня, снесла яйцо!
Врач сказала, что надо трогать поменьше, чтобы не неслась еще. В общем, делюсь новостями, хоть и запоздало. Моя любимая девочка выжила, живет дома, кушает лучше меня и радуется мне каждое утро!
Неактивен
Fieralis
Здравствуйте! Я очень рада, за Вас, как серьёзную женщину и за Вашу голубку! Я Вас очень попрошу дать хорошие отзывы /как я поняла из ваших слов/ про клиннику "Созвездие". Конкретно о врачах в этой клиннике, которые Вам помогали. Это для остальных на всякий случай. Я тоже эту клиннику советую людям из Москвы, хотя я от Москвы очень далеко нахожусь.
Добавлено спустя 3 минуты 57 секунд:
Fieralis
...насчт яйценоскости, то врачи конечно правы. Вам нужно как можно меньше тискать птицу. т.к. это провоцирует яйцекладку. Из-за частой яйцекладки голубка может даже упасть на ного из -за недостатка кальция в организме.
Добавлено спустя 8 минут 27 секунд:
Рацион питания: пшеница, просо, кукуруза /кормовая т.е. цельные зёрна/ продаётся на с/х рынке по птичьим кормам. Бобовые /вика, горох, чечевица./. Ну и всё остальное в интернете посмотрите.
Неактивен