Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
Тема закрыта
title
Description
Body
Добрый вечер! Ворона подобрана 17 марта. Одна лапа болтается, движения нет. На второй остался один палец, торчит кусочек волокнистой веревки. У той, что болтается, на голени (на фото рядом с пальцем) - под кожей что-то просвечивает (сустав? кость?). На голени и в туловище рядом с ножкой - несколько старых дырок, обработали хлоргексидином и террамицином. Лапка, на которой остался один палец - двигается, но палец сегодня стал хуже. Ее, наверное, надо было размочить и попробовать разобраться, можно ли оттуда достать эти волокна... Я подумала, что травма старая, замозоленная, и побоялась сильно вмешиваться, только слегка намочила, чтобы смыть грязь, и промокнула ватным диском. Возможно, это было неверно, и я только навредила.
Голень нерабочей лапки отекшая.
К врачу, вероятно, попадем в понедельник.
http://vfl.ru/fotos/388eef6833741450.html
http://vfl.ru/fotos/638a619533741453.html
Опухшая голень нерабочей лапы (белое рядом с моим пальцем под кожей - сустав? кость?):
http://vfl.ru/fotos/eb4c872a33741455.html
http://vfl.ru/fotos/41b5acd133741456.html
Палец 18 марта:
http://vfl.ru/fotos/23aa71ac33741454.html
Палец 19 марта:
http://vfl.ru/fotos/eb12fb9433741457.html
http://vfl.ru/fotos/3c2fbe1833741459.html
Как я поняла, лапку, которая болтается, нужно немного поджать к телу и зафиксировать. Но не поняла, как. Пыталась одеть в носок, но, видимо, совсем неумеха, не получается крылья просунуть в прорези. Может, как-то по-другому можно зафиксировать?
Больше всего сейчас боюсь за оставшийся палец, он выглядит хуже.
Что можно сейчас сделать?
Неактивен
Здравствуйте
К доктору необходимо, рентген тут обязателен.
лапку с пальчиком два-три раза смазывать мазью Левомиколь, взять лупу и маникюрные ножнички и снять вот эти нитки, на вид похожи на бечевку
если не снимите, палец будет потерян точно, хотя и сейчас уже шансы не велики
Что за цвет на перьях, краска? или вы обрабатывали чем-то?
Где застряла, как поймали?
Кормить птицу белковой пищей, фруктами, немного каши, если хотите. Нельзя соли, специй, жаренного и жирного.
Как зафиксировать "болтающуюся" лапку не подскажу, нужно ощупать и составить в анатомически правилом положении, это если перелом, но а если вывернут сустав или кость из сустава, то только рентген, по фото это не возможно
Неактивен
Ужас, Бедная птичюля. Я своей фиксировала сломанную лапу, только надо после рентгена конечно, что бы знать где делать фиксацию. Сначала обматывала быумажным лейкопластырем, прикладывала зубочистки деревянные с обломанными кончиками, после уже обматывала тканевым,не импортным, "советским" лейкопластырем надолго. Месяц по моему.Будем ждать, что доктор скажет. Тысячелистник, спасибо за Ваше неравнодушие! Удачи и здоровья
Неактивен
Благодарю всех за ответ и сочувствие! Утром связалась с врачом, из рекомендованных, отправила фото. Назначены пока компрессы и мазь ихтиоловая. Пришла с работы вечером, сделала, как назначено. Даже после 20-минутного компресса нитки не вытащить, только, может, если тянуть сильно, сверху уже вроде как кожа.
Цвет на перьях - обрабатывали террамицином.
Что с ней случилось, не знаю, обнаружила малоподвижной, сидящей на земле. Одна лапа, вероятно, запуталась в нитках, а потом, возможно, добавилось огнестрельное, или укус - дырки на тельце рядом с голенью и на самой голени.
И еще вопрос к жителям СПб, возможно, не вполне корректный: многие хвалят клинику Гиль, и конечно, удобно, что там хорошие возможности для обследования птицы, но есть мнение, что подобных сложных инвалидов скорее всего предложат только усыпить. Возможно я ошибаюсь. Кто-нибудь имел опыт обследования таких сложных птиц?
Просто пока даже не понимаю, где сможем сделать рентген в понедельник. В теме "Ветврачи..." есть хирург Микитюк Юрий Петрович, в клинике Айвэна Филлмора, там смогут сделать рентген птице?
Джорогов, если ничего не изменилось, в понедельник выходной.
Неактивен
Тысячелистник, здравствуйте.
Укажите, пожалуйста, место жительства в своем профиле, чтобы все видели, где Вы находитесь.
Тысячелистник пишет:
И еще вопрос к жителям СПб, возможно, не вполне корректный: многие хвалят клинику Гиль, и конечно, удобно, что там хорошие возможности для обследования птицы, но есть мнение, что подобных сложных инвалидов скорее всего предложат только усыпить.
Почему же не корректный? Мы обсуждаем врачей в соответствующих разделах, а как же узнать, кто есть кто, по фамилии? Иногда бывает, что доктор улучшает квалификацию, а случается и наоборот - начинает пофигистически относиться к веторнитологии, знаний новых не приобретает.
Что касается клиники Гиль - не клинику хвалят, а врача. Она также и у Сотникова принимает. Она занимается птицами, получала доп. образование в этой области, и сама она держит птиц (по крайней мере несколько лет назад у нее были несколько сов).
Тысячелистник пишет:
Джорогов, если ничего не изменилось, в понедельник выходной.
Да Вы позвоните туда. Информация устаревает, если мне кто-то сообщает - я исправляю. Если не сообщает - не исправляю. Лично я у Джорогова была в последний раз в 15 году, потом появился хороший рентгенолог поближе (Минькова)
Тысячелистник пишет:
в клинике Айвэна Филлмора, там смогут сделать рентген птице?
Звоните. Зависит от того, кто там сейчас работает.
Неактивен
Тысячелистник, здравствуйте!
Беломытцева принимает сегодня (21.03.) и 23. 03. в Гиле. Запись у неё недели за две. Но я бы, на удачу, приехала прямо в клинику без записи. Вдруг кто-то раньше освободится. Раньше так можно было, сейчас они по телефону отвечают, что нельзя, но я бы всё равно попробовала. Или позвоните в Сотникова, туда проще попасть, и при мне кто-то звонил с волнистиком без записи, администратор сказала - приезжайте.
Ну, не выйдет, - пойдёте в понедельник к другому доктору, к кому собирались. Просто медлить опасно.
Беломытцева если и порекомендует усыпить, решать-то всё равно Вам, она не усыпит без Вашего согласия, я думаю.
Нитки голубю я удаляла, сильно размочив лапки в тёплой воде, отрезая маникюрными ножичками, по маленьким кусочкам. Отмершую кожу, наросшую сверху нитки, долго, часа два (но там пальцев было больше) и осторожно счищала - удаляла зубочистками (деревянными), когда кожа размокла. Перекисью обрабатывать нельзя. Но я очень опасалась снимать, не начнётся ли заражение от омертвевших тканей и гангрена.
Кстати, мы у Беломытцевой лапки в ранах от перетяжек нитками и лечили, успешно.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
может, если тянуть сильно
тянуть как раз не надо вовсе, там узел скорее всего. может ее держали на привязи (?) или поймали в ловушку, а она как-то вырвалась, кто его знает, в любом случае от ниток избавиться надо и срочно как ой Лиса описывает.
Неактивен
Прошу прощения, что долго не отвечала. Были на приеме у Беломытцевой. Общее состояние тяжелое, упитанность недостаточная. Правая тазовая конечность: контрактура коленного сустава и сустава цевки. Сохранен только 1 палец, кожа на нем мацерирована, тургор мягких тканей снижен, консистенция тестоватая, чувствительность отсутствует. Подошва и сустав сухие, неподвижные. В области сустава видна тканая перетяжка, углубившаяся в ткани и прорезавшая их. Опора конечности приходится на всю длину цевки.
Левая конечность: вывернута в неестественное положение. Тонуса нет, чувствительности нет. В области голени сильный отек тканей, пальпируется раздробленный перелом, отломки костей крепитируют. Чувствительность в области перелома отсутствует.
Слизистые оболочки бледные, влажные.
Живот напряжен, болезненный. На животе, груди и голени - отверстия, похожие на пулевые.
По рентгену: раздробленный перелом левой голени с признаками газовой гангрены. Левая ступня: разрушение и образование конгломерата костной ткани, есть признаки отторжения культи. Печень и почки сильно увеличены в размере.. Петли кишечника утолщены. Эффект матового стекла в каудальной части целома. Воздухоносные мешки не визуализируются. Легкие без видимой патологии. Селезенка увеличена, повышенной плотности.
Микроскопия помета: перевариваемость сохранена. Лейкоциты 1-0-2 в п.з., свободные. Гифовых и дрожжеподобных грибов не выявлено. Микрофлора обеднена, разнообразная, не инвертирована (кокки 70%. палочки 30%). Наблюдаются цисты жгутиковых.
Заключение: сухая некротизация правой ступни вследствие длительного перетягивания инородным предметом. Перелом левой голени раздробленный, с признаками газовой гангрены. Нефрит (как следствие обширной травмы). Гепатомегалия.
Дополнительно: правая ступня отторгнется самостоятельно. На состояние птицы уже значимо не влияет. Левая конечность подлежит ампутации до уровня колена, тк прогноз на сохранение конечности крайне неблагоприятный.
Состояние внутренних органов (нефрит и гепатомегалия) не позволяет провести хирургическое вмешательство немедленно, резко увеличивая возможный летальный исход во время операции. Требуется стабилизация состояния птицы.
Назначение:
Раствор Рингера - 10 мл подкожно 2 раза в сутки, 5 дней.
Цефтриаксон 1г - флакон развести в 5 мл физраствора, колоть по 0,25 мл в мышцу груди, 3 раза в сутки, до проведения операции.
Анальгин 50% - 0,05мл внутрь, 2 раза в сутки, 14 дней
метрогил раствор для инфузий - 4 мл внутрь, 2 раза в сутки, 5 дней
Рекомендованная дата посещения 25 марта (с целью ампутации конечности).
Также врач отметила, что учитывая все вышеперечисленное, стоит подумать, каким будет качество жизни птицы, если она выживет, и не будет ли усыпление более гуманным решением.
Хотелось бы услышать мнения участников форума.
Неактивен
Неактивен
Господи, бедная птица...
Может ли один выстрел сломать ногу и оставить несколько отверстий в теле? Вместе с тем, что на второй лапе, похоже, что была бечёвка, приходит в голову страшная мысль - привязали специально, чтобы не улетела, и расстреливали.
Неактивен
Сердце сжимается, бедная, бедная птица... Я тоже подумала о том, как же ей жить без лапок-то!.. У нас есть раздел: Содержание лежачих или требующих особого ухода птиц
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Хотелось бы услышать мнения участников форума.
Не могу сразу найти точную цитату Владимира Филатова, но смысл примерно тот, что сейчас единственное рассматриваемое основание для усыпления - отсутствие воли к жизни.
Например, у меня живет подстреленная ворона, изначально одна лапа была повреждена и почти не работала, после ранения отказала вторая. Лежит на пеленках, при необходимости, может кое-как передвинуться в другое место.
Неактивен
Вчера вечером начали лечение, посмотрим.
Ой Лиса, я все же думаю, что было проще: поймать здоровую птицу непросто (а с крыльями у него все нормально). Скорее всего, это не связанные друг другом травмы. Рядом помойки, да и мусор просто так разбрасывают, двор очень грязный, нитки несколько раз я сама с веток снимала. Запутаться в них несложно.
Неактивен
Читала, что все дозировки рекомендуется сверять на форуме, тк теоретически возможны опечатки. У нас по назначению все нормально, я все верно поняла?
Сегодня мы пока ничего не скушали...
Неактивен
В день, когда поймала, ел хорошо. Вечером сделала дексаметазон, затем еще три дня подряд, раз в день. Все эти дни ел с аппетитом, хорошо. 21 марта дексаметазон не делала. 22 марта день прошел в поездке к врачу, ел, как мне показалось, немного меньше. Вчера вечером начали лечение, сегодня утром тоже сделала все назначенное.
Пока не кушали.
Возможно, связано со стрессом и с большим количеством манипуляций, хотя и до этого подолгу с ним возилась.
Посмотрим.
Неактивен
fishka пишет:
цитату Владимира Филатова, но смысл примерно тот, что сейчас единственное рассматриваемое основание для усыпления - отсутствие воли к жизни.
Я помню очень сложную и тяжелую тему про птенца сойки, закончилась она печально. Но то был птенец, у него, видимо, были патологии от рождения. Там была дискуссия, и там Владимир приводил конкретный пример и еще очень категорично говорил на тему жить или не жить птице-инвалиду.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Запутаться в них несложно.
Точно. У меня как-то в клетку попал кусок нитки 10 см, так через 2 секунды контакта он уже оказался узлом завязан на лапе.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Вчера вечером начали лечение, сегодня утром тоже сделала все назначенное.
От всей души желаем Вам сил и большущей удачи! Вам и птице! Вы начали лечение - значит, все рассуждения выше пока "отставить"
Неактивен
Если птица весит 400 г, то обычно назначают:
1. Цефтриаксон 200 мг/кг/сутки, здесь 375, почти в 2 раза выше
2. Метронидазол 40 мг/кг/сутки, здесь 100, т.е в 2,5 раза выше.
Возможно, с учетом состояния, такие дозировки допустимы.
3. Про применение Анальгина птицам незнаю
Учтите, что уколы Цефтриаксона болезненны, что может сказываться на поведении и аппетите. Но применять Лидокаин (тем более Новокаин), особенно вранам, опасно.
Неактивен
Вопрос: на улице +6 в тени, временами солнце, ветерок. Могу его вынести на улицу в клетке на час-два. Идея хорошая, или простудится?
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Могу его вынести на улицу в клетке на час-два.
нет, не надо, не простудится, просто стресс будет очень сильный, прогулка не принесет пользы, только вред и физический, и психологический
Неактивен
Добрый день всем! Тысячелистник, ну вам с птичей терпения...вот ведь...У нас тоже была деточка не ходячая. Лежала в "гнезде " на постоянно меняющихся пеленках, постоянно гнездо перемещала из комнаты в комнату, где мы, там и она. Я тогда была посвободнее, больше времени с ней общалась, если куда- то ехали, ее с собой в корзинке. Жить хотела, но горлом пошла кровь и в момент не стало. До сих пор горюю. Тоже был момент когда хотела"не мучить", усыпить. Ночь продумала, проревела, а потом пришла мысль- живем пока живем. Все остальное успеется. Столько было радости потом. Удачи вам во всем и здоровья
Неактивен
fishka пишет:
Тысячелистник пишет:
Запутаться в них несложно.
Точно. У меня как-то в клетку попал кусок нитки 10 см, так через 2 секунды контакта он уже оказался узлом завязан на лапе.
Ни разу не видела ворон с нитками на лапах, они же могут сами снять-разорвать, в отличие от голубей. (Правда, сама лично недавно вытянула из клюва длинную проглоченную нитку, после чего тряпки с нитками решила вообще не стелить)
Ну, могли стрельнуть, потом привязать и ещё стрелять. Откуда несколько ран? Хотя, конечно, это уже и не так важно...
fishka пишет:
изначально одна лапа была повреждена и почти не работала, после ранения отказала вторая. Лежит на пеленках, при необходимости, может кое-как передвинуться в другое место.
А подлётывать, или хоть махать крыльями может?
Тысячелистник, удачи Вам с лечением! У птиц, в отличие от людей, нет вот этих мыслей - "теперь я не такая, замуж не возьмут, будут косо смотреть" Они не знают, как должно быть, и всё, что преподносит жизнь, принимают и пытаются приспособиться.
Так а правую ступню с пальцем никакого шанса сохранить нет?
Неактивен
ой Лиса пишет:
могут сами снять-разорвать,
Увы. Синтетическую не порвут, а как эта запуталась, даже я с трудом распутал. Эта птица уже слетком попала к нам с перетянутой ниткой лапой, вероятно была в гнезде. Долго с ней возились, но, в результате несчастного случая (открытый перелом, зацепившись за клетку когтем и повязкой), лишился лапы. И вот, уже прыгая на одной лапе, мгновенно запутался в нитке. Теперь же сидит или лежит на специально сделанных подушках.
ой Лиса пишет:
подлётывать, или хоть махать крыльями может?
99,999% времени лежит. С трудом, но может подпрыгнуть на одной лапе, так и передвигается. Для взлета с земли этого недостаточно, но слететь вниз, вывалившись из клетки, может (что иногда и случается при уборке), крылья работают. Но, учитывая наличие пули, я против любых полетов. Кроме того, что лежит, по настроению, моет голову в поилке, прячет еду под бумажками, изредка переговаривается с соседями.
Неактивен
ой Лиса пишет:
Ни разу не видела ворон с нитками на лапах
Вот лапа
Неактивен
Сегодня он как-то совсем-совсем мало покушал. После вечерних уколов при дыхании поднимался хвост. Стучал клювом по оставшемуся пальцу. По поводу аппетита пытаюсь понять, это ему хуже оттого, что с 21 не делаем дексаметазон, или оттого, что я так затянула с лечением, или нам само лечение не подходит.
А нитки вообще очень страшная тема. Кошки, собаки их нередко заглатывают, повреждают кишечник, погибают. Когда люди выбрасывают какую-нибудь сетку, которая обтягивает копченую рыбу или мясное что-то - очевидно же, что на помойке это кто-то съест. И бытовые нитки, бечевки - часто валяются, разносятся ветром по земле, деревьям. Страшно это все. Птицы - с лапками мучаются. Сколько птенцов повисает на этих нитках... Я если на прогулке вижу нитку, стараюсь подобрать и в бутылку какую-нибудь засунуть, и завинтить. В идеале сжигать их надо. Или хотя бы заворачивать во что-то "неинтересное" - в пакет из-под кофе, например, что точно никого не привлечет.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Сердце сжимается, бедная, бедная птица... Я тоже подумала о том, как же ей жить без лапок-то!.. У нас есть раздел: Содержание лежачих или требующих особого ухода птиц
Спасибо! Тему про галочку Глюню я читала, давно, как только тема появилась)) Восхищаюсь добротой и терпением Людмилы.
Вообще, если птица хочет жить, и у владельца в голове не сумбур, как у меня, и руки откуда надо растут, можно придумать, как облегчить жизнь птицы. Есть умельцы, в том числе и в СПб, которые для каждого сложного случая пытаются придумать разные приспособления, протезики.
Но сейчас нам рано что-либо загадывать и предполагать. Нам дано несколько дней на восстановление перед операцией, но мы второй день почти ничего не едим. За сегодня он съел только половинку вареного куриного желтка...
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Я если на прогулке вижу нитку, стараюсь подобрать и в бутылку какую-нибудь засунуть, и завинтить. В идеале сжигать их надо.
Я тоже подбираю, хоть можно тоже заразу получить какую-то - но стараюсь бумажкой взять. И зубные нитки даже сжигаю - они такие тонкие! И кульки от мяса, прежде чем выбросить, мою хорошо - чтобы никто их не сжевал вместе с остатками юшки.
Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
У Вас есть насекомые? Можно предложить - они очень любят, я так понимаю! Вы кормите принудительно?
Неактивен
Добрый День всем! Плохо, что ест плохо...может пробовать разное предлагать, мои например желток и фарш очень уважают, ну насекомые это конечно отдельная песня. Удачи и здоровья
Неактивен
OlaKiev пишет:
У Вас есть насекомые? Можно предложить - они очень любят, я так понимаю!
Вот тоже хотела сказать! Очень любят, да. От тараканчика даже самый болезный не откажется! Главное, чтобы человеки, да и все остальные, отошли подальше и не смущали.
Тысячелистник, а у Вас же вроде мучники свои, разводные, есть, предлагаете? Только они жирноваты, не знаю, ему можно ли...
И вот ещё, для меня открытие - для некоторых ворон диких самая предпочитаемая еда - сухой собачий корм. Но у Вашего здоровье слабое, поэтому я не знаю, что хуже - голодать или наесться этой бяки. Может, кто более опытный подскажет.
fishka пишет:
Эта птица уже слетком попала к нам с перетянутой ниткой лапой, вероятно была в гнезде.
Скорее в этом дело. Слётки могут в какую угодно беду попасть. У нас как-то под машину угодил, другой на рельсы под едущий трамвай дважды сам прыгал (достал оба раза водитель, а я потом отогнала от дороги на газон) С ниткой тоже, думаю, из-за возраста получилось. А взрослая не терпит ничего постороннего на лапах; моментально, как прилепилась бы нитка, начала бы снимать-распутывать. Это всё-таки очень редкий вид травмы для вороны. А у [b]Тысячелистник[/b - и верёвка, и кость сломана на другой лапе, и дырки от пуль, как-то много для того, чтобы считать случайностью.
fishka пишет:
99,999% времени лежит.
А лёгкие как же, и мышцы груди; я читала, что им необходимо крыльями хотя бы махать, пусть и не летая, чтобы не застаивалось и не атрофировалось там в груди всё... Или пуля двигаться может начать?
Неактивен
Сейчас предложила зофобуса и мучника: зофобусом заинтересовался, но пока только голову прикусил. Съел еще половинку желтка и немного сырой куриной печенки (в остальных случаях я ее провариваю, но сейчас уже все предлагаю, хотя и не знаю, не опасно ли непроваренная курятина?). Сухой собачий корм, думаю, не самое плохое, что можно предлагать, и хороший вариант, когда плохо с аппетитом, он у него лежит, но вроде не ел пока.
Неактивен
ой Лиса пишет:
взрослая не терпит ничего постороннего на лапах; моментально, как прилепилась бы нитка, начала бы снимать-распутывать.
Простите за офф-топ, я когда-то видела случай, правда, с грачом. Идет грач, а на лапе у него пакет целлофановый волочится. Мы уже начали, было, думать, как его ловить, чтобы не улетел с этим пакетом - как грачик абсолютно спокойно наступил свободной лапой на край пакета, а запутавшуюся так же спокойно вытащил! То есть, он понимал механизм, логику процесса. И, возможно, делал это не раз - уж слишком обыденно это выглядело: типа - раз-два-три - свободен!
Тысячелистник пишет:
вроде не ел пока
Может, стоит принудительно покормить? Как лекарства? Положить в клюв полезную еду - и все! Главное, чтобы усвоилось, а птица все равно стрессует при лекарствах.
Неактивен
По поводу принудительного кормления подумаю. Учитывая его дальнейшие перспективы, не уверена, что это правильно.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
сырой куриной печенки
Если непровареную, то лучше говяжью. Куриное рекомендуют всё проваривать
Неактивен
А я бы попробовала что ни будь типа-
https://www.wildberries.ru/catalog/7500 … rgetUrl=XS
вдруг запах подходящий+ полезности.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Учитывая его дальнейшие перспективы, не уверена, что это правильно.
???
Неактивен
Тысячелистник пишет:
По поводу принудительного кормления подумаю. Учитывая его дальнейшие перспективы, не уверена, что это правильно.
Птицу надо кормить принудительно, если она не ест. Если ей суждено при этом умереть, то она все равно умрет, - но по крайней мере не от голода.
Неактивен
Если есть блендер, можно сделать смесь типа смузи. У меня не было, я делала такую же консистенцию, скребя ножом с зазубринами куриную сырую печень. Но! Она должна быть хорошего качества! Ещё можно сырое перепелиное яйцо с творогом смешать и выпоить.
Неактивен
Elizaveta пишет:
Птицу надо кормить принудительно, если она не ест. Если ей суждено при этом умереть, то она все равно умрет, - но по крайней мере не от голода.
У нас не так давно "ушел" кот. Носили к вету. Он сказал - кормите принудительно, из шприца. Пока кормите - столько и проживет. Вот и кормила детским питанием Агуша. Но на туалет сам ходил, пока сил хватало. Печально всё это.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Сегодня он как-то совсем-совсем мало покушал. После вечерних уколов при дыхании поднимался хвост.
Думаю, это и есть следствие болезненных уколов Цефтриаксона. Заменить антибиотик можно? На Амоксиклав, если нет необходимости действовать по костям.
ой Лиса пишет:
Или пуля двигаться может начать?
Не рискну.
Неактивен
Мы немного едим - желток и куриную печень. Клюемся. Плюемся метрогилом.
Киль очень острый, содранный, на нем сухая корочка. Но мы на тряпочках и пеленках, на мягком.
Благодарю всех за неравнодушие к этому птицыну!
Неактивен
Это хорошо! Раз ест, значит, борется за жизнь! Да ещё и клюётся)
Меня тоже сегодня тяпнули)
Неактивен
Вчера звонила в клинику, хотела обсудить с врачом, что делать, раз плохо едим и худеем, а записаны сегодня на операцию. Администратор ответила, что врач работает завтра.... Сегодня разговаривала с врачом. Сказала, что ехать все равно надо было. Возможно, не ест из-за того, что лапа разлагается и отравляет организм. Я спросила, взвешивали ли его в клинике - оказалось, он весил 500г, а у меня сегодня утром вес 420. Т.е. за два дня лечения мы похудели на 80г !!! Врач сказала, что даже если худеет, смотря по состоянию, оперировать все равно нужно, и как можно скорее.
Ближайший день, когда к ней можно попасть, - понедельник.
Что нам делать теперь? Записываться на понедельник, или связываться с кем-то из других врачей, кто мог бы раньше провести ампутацию?
Неактивен
Я бы спросила лично у неё, у Наталии Владимировны. Дотерпит ли птица до понедельника или нет. Если не дотерпит, искать ли срочно другого врача, и какого, может, она и посоветует кого. Или, видя всю эту ситуацию, она, может, найдёт у себя окошко для ампутации до понедельника. Позвоните в Гиль, опишите ситуацию, попросите, чтобы они связались с ней и спросили.
Неактивен
ой Лиса пишет:
Позвоните в Гиль, опишите ситуацию, попросите, чтобы они связались с ней и спросили.
Я не понимаю, зачем так сложно. У нас в контактах висит ее личный телефон, он не засекречен. И врач по нему отвечает.
Беломытцева Наталия Владимировна
+79213337013
Неактивен
Не дозвонилась.
Прошу прощения, что не всем отвечаю. Все читаю, и всех благодарю за внимание к нашей беде и доброту к живому!
Неактивен
У неё на странице была размещена просьба не звонить по личному без крайней необходимости. Видимо, все названивают. Хотя, в данном случае, наверное, это уже и есть - необходимость...
Неактивен
Вот я и думаю, сорваться и куда-то еще попробовать пробиться, чтоб нам кто-то другой сделал операцию?
Неактивен
Киль
http://vfl.ru/fotos/66090a6d33835620.html
Раны:
http://vfl.ru/fotos/c650875233835621.html
http://vfl.ru/fotos/0c7bc84f33835622.html
http://vfl.ru/fotos/25cfb88e33835623.html
Фото помета:
http://vfl.ru/fotos/a33cb3b933835624.html
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Вес 25 марта - 420г, 26 марта - 420 г, 27 марта - 428г (возможны некоторые неточности).
В клинике говорят, что весил 500 г (в карточке вес не указан).
Врач говорила, что худеть и не есть может от разложения лапы.
Киль очень острый, протертый.
Что нам делать? Пытаться доживать до понедельника и ехать к Беломытцевой? Или срочно искать кого-то, кто бы мог нас прооперировать сегодня?
Неактивен
Хирург Микитюк Юрий Петрович?
Булавинов Иннокентий Владимирович?
Позднякова Анна Михайловна?
Зазорин Денис Владимирович?
Алексеева Екатерина?
Кто может хорошо провести операцию?
Добавлено спустя 4 минуты 34 секунды:
Если не ошибаюсь, ампутацию конечности птице делали также в клинике Котонай. Не знаю, насколько правильно (мне сказали, что нужно оставлять сухую косточку, я не мягкие ткани, тк трубчатые кости очень острые и причиняют боль)... - Извиняюсь, пишу, как поняла и запомнила, может не так все совсем. После операции та птица жива, проблем с культей не было.
Добавлено спустя 6 минут 42 секунды:
Тысячелистник пишет:
мне сказали
Сказала потом, другой врач.
Могу узнать подробнее, где именно та птица оперировалась.
Неактивен
В Сирине еще такой врач указан:
Пивоварова Ольга Васильевна
Приём в клинике, выезд на дом.
моб. тел. 8-921-359-40-73
А в Котонай - возможно, Каземирчук делала. Могу уточнить.
Неактивен
Попробуйте спросить в Сирине и Орландо, кто может хорошо провести ампутацию. Но я бы прислушивалась только к тем, у кого был опыт в этом побольше, ну то есть " вот в такой-то клинике моим птицам несколько раз провели сложные операции успешно". Беломытцевой всё равно попытайтесь дозвониться.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Можно попробовать сообщение написать
Так и сделала еще вчера. И врачу, и админу в Гиль.
Неактивен
Врач перезвонила. Сказала, что если ухудшений состояния нет, то продолжать лечение и идти на операцию в понедельник. Я не могу, честно говоря, сказать, есть или нет ухудшение. Вес три дня вроде как держим. Киль острый, протертый. Почти не ест. Клюется активно.
Будем стараться дожить и пережить операцию.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Пивоварова Ольга Васильевна
Приём в клинике, выезд на дом.
моб. тел. 8-921-359-40-73
Господа, не стесняйтесь пользоваться поиском. Отзывы о врачах оставляют как раз для того, чтобы проинформировать форумчан о впечатлениях от врача.
Отзывы о птичьих врачах в Санкт-Петербурге
И я не уверена, что в Вегу разрешат принести "уличную" птицу. Я живу рядом с двумя "Вегами"., как-то попыталась по мелочи, не требующей квалификации специалиста по птицам, обратиться с голубем - на меня прямо кадилом замахали
Я знаю, что Сирин оперировали в Веге у кого-то птиц, ноиэто было давно, врач был мужчина.
Держитесь @@
Неактивен
Всем добрый день! Вчера были у врача. Состояние птицы улучшилось, можно было взять на операцию. Но я подняла вопрос (не знаю, нужно ли было) по поводу необходимости ампутации. Т.е. в прошлое посещение неделю назад в карточке было указано: прогноз на сохранение конечности крайне неблагоприятный. В данный момент врач сказала, что процесс удалось замедлить, а что будет происходить в дальнейшем, неизвестно. Высока вероятность, что некроз перейдет в сухую форму и лапка отпадет сама. Я спросила, есть ли возможность, что лапку удастся сохранить, врач сказала, что небольшая вероятность, есть, но сделаем ли мы этим лучше - под большим вопросом, в том числе и потому, что даже в благоприятном случае, она не будет ей помогать, а скорее мешать...
Я попросила подождать еще неделю, а затем, в следующее посещение сделать рентген и посмотреть. Врач назначила продолжать антибиотики, раствор Рингера, анальгин.
Не знаю, хорошая ли была мысль.
Неактивен
Пальчики на переломанной лапе уменьшились, усыхают.
По поводу ампутации я подумала, что это калечащаяся операция, которой, если можно избежать, надо попробовать избежать. Если срастется как-нибудь и хоть какая-никакая лапка останется, это, может, будет, хоть какая дополнительная опора в подмогу той лапке, на которой остался один палец (и то, если он останется).
С другой стороны, я понимаю, что лапа причиняет сильную боль и может угрожать жизни птице.
Вот и не знаю, как оно лучше.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Не знаю, хорошая ли была мысль.
Хорошая, потому что операция - тоже стресс и боль. Наркоз не очень безопасен может быть и для птиц, не только для человека, так что иной раз делают птицам и без наркоза.
Тысячелистник пишет:
По поводу ампутации я подумала, что это калечащаяся операция, которой, если можно избежать, надо попробовать избежать.
Совершенно верно.
Тысячелистник пишет:
Пальчики на переломанной лапе уменьшились, усыхают.
Это - натуральный процесс, и он менее неприятен, чем операция. Сухой некроз приведет к тому, что все лишнее /с точки зрения организма/ отпадет.
Тысячелистник пишет:
С другой стороны, я понимаю, что лапа причиняет сильную боль и может угрожать жизни птице.
Угрожает жизни вряд ли, поскольку такое решение было принято не только Вами, но и врачом, который занимается птицей.
Неактивен
Elizaveta,
Спасибо Вам! Я очень переживаю.
Неактивен
Добрый день!
Хорошо, что жив ворончик, и состояние стабилизировалось!
Я понимаю Ваше желание попытаться лапу сохранить. Люди себе тоже до последнего стараются конечность сохранить, если у них угроза ампутации. Хотя, будь я хирургом, кто знает, как бы рассуждала, зная о рисках. Если врач не была категоричной, и есть хоть малый шанс, может, и стоит рискнуть. Но я не понимаю, может ли эта кость срастись, там костная мозоль образуется? Не будет ли птица испытывать постоянную боль?
Но мне не даёт покоя вторая лапа! Раз ту так стараетесь спасти, может, и эту попытаться? Или с ней безнадёжно? Нитки так и не сняты? Или их нельзя снять, потому что дальше пойдёт заражение по лапе? Если такого риска нет, я бы сняла. Я, конечно, не специалист в этом во всём, но мне кажется, спасти лапу с пальцем более вероятно, чем вторую. По крайней мере, раз ту, почти безнадёжную, пытаетесь сохранить, то я бы и эту, с пальцем, попыталась.
Неактивен
По поводу пальчика в первый визит врач написала, что отторгнется самостоятельно, либо можно ампутировать; "На состояние птицы уже значимо не влияет". Вчера я попросила пальчик не ампутировать. Врач предупредила, что это будет дополнительном источником для попадания инфекции.
Пока посмотрим за ним, понаблюдаем.
Снять там ничего невозможно, это сказала и врач. То, что было видно снаружи, уже сняли. Т.е. "докапываться" до ниток (если они там еще есть) придется через кожу, и если "докопаемся" и снимем, не исключено, что запустим некроз выше.
Неактивен
Понятно... Жаль.
Ну, тогда остаётся только надеяться на удачу. Пусть ему повезёт сохранить хоть что-то!
А как он сам, кушает хоть немного?
Пусть поправляется!
Неактивен
Добрый день всем! Насколько я помню речь шла о гангрене, или ее не было, раз состояние улучшилось? Ну все таки под наблюдением, в сухе, тепле, сытости. Будем ждать. У Нашей Варешки так отпало треть крыла, мне ее отдали уже без крылышка. Надеюсь на лучшее. Удачи и здоровья
Неактивен
ой Лиса пишет:
А как он сам, кушает хоть немного?
Мне кажется, чуть-чуть побольше стал есть. Вес сегодня утром 441г, но он что-то уже успел поковырять в еде, может, за счет какого-то кусочка вес прибавился.
А так активно отпрыгивает, когда ловлю. Лечиться не хочет совсем, дерется, отбивается всем, чем может - даже своим несчастным единственным пальчиком.
sokol пишет:
Насколько я помню речь шла о гангрене, или ее не было, раз состояние улучшилось?
Я так поняла, что состояние улучшилось благодаря антибиотикам, т.е. нехорошие процессы, которые идут в лапе, замедлились. Но что там будет происходить дальше, неизвестно. Врач сказала, что в данный момент рентген нам мало что может дать, поэтому в следующее посещение сделаем, посмотрим.
sokol пишет:
У Нашей Варешки так отпало треть крыла, мне ее отдали уже без крылышка.
Мне кажется, что инвалидики по части крыла - это все же очень активные и жизнерадостные птицы. Они себе накачивают мышцы лапок, и очень бодро скачут, несмотря ни на что)))
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Я так поняла, что состояние улучшилось благодаря антибиотикам, т.е. нехорошие процессы, которые идут в лапе, замедлились.
Вы правы на 100%, - в таких случаях антибиотики необходимы!!!
Неактивен
Тысячелистник, читаю Вашу тему, очень переживаем за птицу и желаем ей большущей удачи и огромных сил, и Вам - сил, терпения и удачи.
Тысячелистник пишет:
Мне кажется, что инвалидики по части крыла - это все же очень активные и жизнерадостные птицы. Они себе накачивают мышцы лапок, и очень бодро скачут, несмотря ни на что)))
У нас есть две знакомые серые вороны - каждая без одной лапки. У одной точно есть семья, у другой - вопрос, но было похоже, что собирает веточки. И на днях увидели старую знакомую ворону с подвисшим крылом - она пережила очень суровую зиму и тоже, кажется, вполне радуется жизни. Так что и без лапок, и без крылышек, вороны живут даже на воле, и даже устраивают свою личную жизнь. Но есть хотя бы одна лапка... Пусть Вашей вороне повезёт - и она тоже ещё будет радоваться жизни
Неактивен
На пятке подвижной лапы образовался пролежень. Кто-нибудь знает, можно ли использовать в данном случае повязку на целый день, или на несколько часов? Есть в человеческой аптеке какие-то специальные пластыри (вроде бы, противопролежневые), их можно попробовать?
Весь вес птицы приходится на эту действующую лапу, на всю длину цевки.
Неактивен
Добрый День всем! У Варешки всю жизнь были намины, кровили страшно, я делала полуваленки на ладошку, пальчиками она хорошо работала. Левомеколь, тряпочкой обматывала, ну конечно не шибко толсто, а сверху обматывала лейкопластырем, девочка так ходила почти постоянно. Меняла раз в неделю, немного побегает без валенка и опять кровит. Вот у нас так было с наминами. Удачи и здоровья
Неактивен
Я вырезала кружочек из ватного диска, смазывала левомеколем густо. Клала его на рану и бинтовала лапку. Раз в потора суток меняла повязку, месяца два, пока птица не стала опираться на лапку. Но у нас воспаление сустава было и свищ.
Неактивен
Уважаемые участники форума! Мне все не дает покоя мысль, что происходит с птицей, если в случае, подобном нашему, операцию не делают. У людей газовая гангрена - это срочная ампутация без вопросов, процесс очень опасный и быстрый. У птиц, как я поняла, это может происходить в какой-то "тихой" форме, и лапа может медленно отмирать, отсыхать...
Сегодня я застелила часть комнаты, чтобы выпустить своего ворончика размять крылышки, и увидела, что он ловко запрыгнул на перевернутую коробку, с нее - на застеленное плетеное кресло, и, что самое удивительное, на спинке кресла (с наброшенным полотенцем) он задержался и какое-то время там так и сидел. Т.е. то, что у него есть сейчас, позволяет ему довольно неплохо держать равновесие. Сможет ли он держать равновесие, когда от лапки останется коротенькая культя, не знаю. И не увеличится ли все же нагрузка на оставшийся пальчик, если его, конечно, удастся сохранить.
Я так понимаю, что при данном переломе возможности, что лапка срастется, нет; но даже и в таком виде она вроде как ему немного помогает.
Ситуация осложняется тем, что пытаясь сохранить лапку, я могу погубить птицу, тк врач считает, что тяжелое состояние внутренних органов, вероятно, связано с интоксикацией организма из-за гниения.
Иногда думаю, может быть, оставить его пожить, сколько проживет, в таком виде, какой он сейчас...
Есть ли конкретные примеры похожих случаев, когда ампутацию не делали? Как потом жила птица?
Неактивен
Тысячелистник пишет:
У птиц, как я поняла, это может происходить в какой-то "тихой" форме, и лапа может медленно отмирать, отсыхать...
В случае Вашей птицы, поскольку ее видел и врач /отсюда - моя уверенность/, однозначно имеет место сухой некроз. Т.е., отпадет все то, что организм отторгнет. Сохранить удастся только то, что не будет отторгнуто организмом.
Неактивен
Дело в том, что пузырьки газа никуда не ушли. 5 апреля делали еще рентген. По костям вроде как ни хуже, ни лучше. Внутренние органы, на взгляд врача, в тяжелом состоянии из-за интоксикации от гниения. В очередное посещение, 5 апреля, Наталья Владимировна Беломытцева сказала, что на этот раз не видит возможности, что лапа каким-то образом останется. Т.е. либо ампутируем и снимаем нагрузку на организм, которая происходит от процессов в лапе, либо продолжаем давать лекарства и в течение месяцев ждем, пока сама отвалится.. Врач отметила, что сейчас время пойдет нам не на пользу, и что оттягивая операцию, я увеличиваю риск того, что ее птица не переживет.
http://vfl.ru/fotos/fb04f79833978679.html
http://vfl.ru/fotos/20b1750d33978680.html
http://vfl.ru/fotos/39593e1533978681.html
http://vfl.ru/fotos/042247f333978682.html
Я спросила еще совета у Екатерины Алексеевы. Екатерина пока птицу не осматривала, но по рентген-снимкам и всем другим материалам посещений, ответила: "Если все так, как написано, то лапу лучше ампутировать, тк она в любом случае будет только мешать".
Хирург Микитюк Юрий Петрович вчера на осмотре тоже сказал, что ампутация необходима, в противном случае естественные процессы некроза будут длиться месяцами, подрывая иммунитет птицы.
Мне показалось, что Екатерина высказалась не так категорично, т.е. возможно, она допускает, что лапа может остаться?..
Вообще такое ощущение, что живой организм, и особенно птичий, - непостижим, и медики говорят и действуют согласно своим медицинским стандартам, а как оно в итоге будет, и что лучше - никто никогда не знает...
Неактивен
Здравствуйте!
Я в хирургии не разбираюсь, но по ответам врачей делаю вывод, что не ампутировать это очень большой риск. Раз внутренние органы отравляются. И раз всё равно усохнет и отпадёт. Да ещё поскольку
Тысячелистник пишет:
оттягивая операцию, я увеличиваю риск того, что ее птица не переживет.
Тысячелистник пишет:
Иногда думаю, может быть, оставить его пожить, сколько проживет, в таком виде, какой он сейчас...
Ему, наверное, больно. И от интоксикации организма наверняка плохо. То есть такая жизнь тоже не в радость. И она будет совсем короткой, тока не сгниёт?
Они до последнего борются, не показывают, что им плохо. Человек бы стонал и плакал, а птицам так нельзя, чтобы остаться в стае и хищники не поняли, что он болен и является лёгкой добычей. Поэтому и терпят.
Я тоже надеялась, ещё вчера, что другой врач скажет, что есть шанс. Но раз оба врача говорят ампутировать, а Екатерина говорит, что
Тысячелистник пишет:
"Если все так, как написано, то лапу лучше ампутировать, тк она в любом случае будет только мешать".
, я бы ампутировала. Она не высказывается категорично, просто потому, что не видела очно, мне кажется; то есть это чисто по принципиально-этическим соображениям, мне кажется. А увидев, думаю, подтвердит мнение других двух врачей.
Повторюсь, я в медицине не разбираюсь и не ветконсультант, это моё мнение основано только на информации о рекомендациях врачей, приводимой Вами. Раз оба говорят, (и третий, с оговорками, но тоже), про ампутацию, лично я бы ампутировала. Хоть и жалко, но, возможно, именно это спасёт ему жизнь.
Но дождитесь ещё мнения ветконсультантов.
Неактивен
Тысячелистник пишет:
Дело в том, что пузырьки газа никуда не ушли. 5 апреля делали еще рентген. По костям вроде как ни хуже, ни лучше. Внутренние органы, на взгляд врача, в тяжелом состоянии из-за интоксикации от гниения. В очередное посещение, 5 апреля, Наталья Владимировна Беломытцева сказала, что на этот раз не видит возможности, что лапа каким-то образом останется. Т.е. либо ампутируем и снимаем нагрузку на организм, которая происходит от процессов в лапе, либо продолжаем давать лекарства и в течение месяцев ждем, пока сама отвалится..
Учитывая написанное выше, странно, что врач не настоял на операции раньше.
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:
"Спасти" там ничего нельзя, - все либо отпадет, либо будет удалено в результате операции. Наличие пузырьков газа тоже не вселяет оптимизма.
Неактивен
Прошу прощения, что долго ничего не писала. Всем, кто за нас переживал, хочу сказать, что мы живы, хотя у нас все непросто. В апреле его осмотрела врач Екатерина Алексеева и сказала, что в данный момент необходимости в ампутации нет. Предложила ампутировать только часть лапки - ту, которая усыхала, чтобы не мешала птице и не было риска зацепиться. Я решила ничего не отрезать.
Через какое-то время птицын начал себя ощипывать и вскоре грудка, лапки и живот у него облысели.
Лапку он все-таки сломал несколько недель назад, цевку, примерно пополам (видимо, зацепился за решетку). Прихожу - висит почти что на коже. Отстригли. Кровь остановили. Сама лапа очень кривая, толстая, твердая, но все же хоть какой-никакой костылик...
Вид спереди у нас ужасно жалкий, но если посмотреть со спины, то мы орлы))
В целом птиц скачет на мягком, аппетит хороший, любит смотреть в окошко, любит разговаривать по утрам.
Хочу поблагодарить всех, кто о нас думал и переживал за нас!
http://vfl.ru/fotos/16d0064135096885.html
Неактивен
Тысячелистник
Здравствуйте) Как хорошо, что Вы отписываетесь. На самом деле форумчане переживают за каждой птичкой о которой тут написано.
Неактивен
Тысячелистник, здравствуйте!
Жалко птичика очень.
Но, раз аппетит хороший и скачет, значит, борется и хочет жить!
Взгляд такой у него - и страдающий, и стойкий одновременно. Не падающий духом.
Держитесь!
Я Вам написала ЛС.
Извините, что редко пишу...
Неактивен
Тысячелистник
Вы так ни чего и не поняли. Здравствуйте и прощайте навсегда.
Вам не сюда. Жаль.
kDÁ
З.Ы. -
«Вы лучше других знаете почему я не могу позволить себе консультировать»
Отсутствие времени и личные причины.
"Была у зайчёнка избушка лубяная, а у лисички - ледяная..." т.д., у вас не выйдет. Кто, как и с чем справляется - не ваша забота. И, объявление перечитайте повнимательнее, помедитируйте над прочитанным.
Вашей подруге привет передавайте и мои наилучшие пожелания на будущее.
kDÁ
Неактивен
Тема закрыта