Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

Объявление

Администрация просит не забывать п.2.3 Правил. Не пренебрегайте грамматикой, пользуйтесь правилами синтаксиса и пунктуации. Применяйте правильные формы слов и выражений. Административный состав уполномочен делать замечания пользователям по поводу грамотности и корректности текстов. Т.о., во избежание неудобных ситуаций, помните, что это сайт частного клуба, а не чат.

#1 2009-08-21 23:30:20

ptic.ru
коллективное несознательное
Зарегистрирован: 2009-08-20
Сообщений: 191
Профиль

Кормление голубей насильно.

Господа! Большая просьба сохранить эту тему как справочную! Если есть вопросы, задавайте их в своих темах, завсегдатаи этого раздела и специалисты обязательно ответят вам в них! Просто если эта тема зарастет массой вопросов-ответов, следующим пользователям трудно будет ориентироваться. А вот если у вас есть свой способ (или вариант способа), серьезно отличающийся от предложенных - милости просим!

Вы подобрали больного голубя. Надо его кормить, а он не ест... Возникает вопрос - что делать? Можно, конечно, оставить все как есть, понадеявшись, что "голод не тетка - есть заставит". Увы, не все так просто. При одних болезнях птица действительно не хочет есть, то ли аппетита нет (вспомните себя в болезни. Но человека можно уговорить, воззвать к разуму, а вот животное не уговоришь, ссылаясь на пользу), то ли глотать просто больно. При других болезнях (например, все виды вертячки) птица есть хочет, но не может - она просто не попадает по зерну. В любом случае голодовка заканчивается печально - истощение и смерть.
    В этой темке обобщен опыт насильственного кормления взрослых птиц цельным зерном, а также прямое кормление в зоб детской безмолочной кашей или кашей из перемолотого цельного зерна. Кормление голубят, определение их возраста и возрастные особенности описаны в отдельной теме, так и названной "Голубята". Так пришлось сделать потому, что кормление птенцов заметно отличается по объему скармливаемой смеси, частоте кормления, и даже, частично, по конструкции приспособления для кормления.
Начнем с кормления цельным зерном.
    Подготавливаем все для кормления. Понадобится:
  1. Две неглубоких широких баночки для корма и воды. Хорошо подходят 200-граммовые стеклянные баночки из-под икры, или что-либо подобное - пиала, детская формочка...
  2. Сам корм. Это должна быть смесь крупных зерен - перловки, овсянки (но не овса, т.е. наружной грубой скорлупы быть не должно - у голубей она плохо переваривается, но и не овсяные хлопья - почему-то у птиц от хлопьев бывает расстройство пищеварения), пшеницы, можно добавить немного чечевицы или колотого гороха - в них много белка, и совсем немного нежареных семечек подсолнечника, в них много масла, но его избыток вреден для печени. Можно добавить гречку, но увлекаться ей тоже не стоит. Категорически нельзя давать рожь - содержащаяся в ней кислота раздражает желудок птиц. Оптимальный состав смеси для такого кормления примерно такой: поровну перловки, овсянки и пшеницы, процентов по десять гречки и бобовых, и пяток семечек (если совсем мелкие, можно десяток). В крайнем случае, если кормить надо, а разнообразия дома нет, можно покормить и каким-то одним видом зерна, но долго на однообразном корме держать не стоит - может грозить разными проблемами, например, снижением прохождения пищи, недостатком полезных веществ и т.д. Не стоит добавлять в этот вид корма просо, канареечник, семя льна и другую мелочь - их, в принципе, голубям можно, но при насильственном кормлении есть опасность, что мелкое зерно попадет в дыхательные пути, а это грозит, как минимум, длительным кашлем, как максимум - гибелью птицы. Количество корма - примерно две столовых ложки на целый день.
  3. Вода. Использовать можно отстоянную водопроводную воду или питьевую неминеральную воду из бутылок. Не стоит использовать кипяченую воду - в ней могут содержаться диоксины - продукты реакции хлора, которым обеззараживают воду, и остатков органики, а сама реакция происходит при кипячении. Не стоит использовать и фильтрованную воду - на фильтре скапливаются бактерии, а если фильтр с серебрянным картриджем, в воду попадут ионы серебра, которое, собственно говоря, слабо ядовито (потому и убивает бактерии). Дело в том,что птицы сильно реагируют на любые токсины, и для ослабленной болезнью птицы это может быть фатально. Опять же допущение - лучше попоить птицу той водой, что имеется (ну нет под рукой ни бутилированной воды, ни отстоянной), чем не попоить ничем. Просто поение "тем, что есть" не стоит делать системой.
Наливать воды стоит на 1-1,5см, так птице будет удобно пить. В воду можно добавить витамины или лекарства. Но посоветуйтесь с ветеринаром - можно ли дачу назначенного лекарства совмещать с кормлением.
  4. Полотенце, тряпку или газету, которые вы положите себе на колени. Этим вы защитите себя и домашних от заражения возможными инфекциями, попавшими на вашу одежду, а также саму одежду от помета. Если голубь сильно вырывается, когда его берут в руки, то может понадобиться и второе полотенце - завернуть в него птицу. Не стоит использовать махровые полотенца - вырвавшись, голубь может запутаться в петельках когтами - лишнин нервы, ваши и питомца. Но обычно беспокойно проходит только первая - третья кормежка, голуби не глупы (скорее доверчивы и простодушны, из-за чего порой и попадают в беду), быстро устанавливают связь между руками и сытостью и перестают вырываться. Однако многое зависит от характера птицы, наблюдайте за своим питомцем.
    Расположите корм и воду так, чтобы все было под рукой, поставьте рядом стул или табурет. Кстати, баночки с кормом и водой лучше тоже поставить на газету, в несколько слоев - если вода случайно опрокинется, не надо будет бросать кормление и бежать вытирать лужу.
    Возьмите птицу "букетиком" (или "кульком"), так, чтобы в руке оказались хвост, концы маховых перьев крыльев и лапы, примерно вот так:

Сильно сжимать не надо, но и не расслабляйтесь - голубь сначала замирает, но, почувствовав слабину, попытается вырваться.
    Садитесь на стул, положите на колени полотенце или газету:

    Кладем на колени, поперек, птицу. Проследите, чтобы лапы остались вытянуты назад, иначе голубь попытается вскочить на них! Не переживайте, такое положение лап для птицы естественно - так лапы располагаются, когда птица летит. На фото, для наглядности, лапы выпущены между перьями крыльев и хвоста, так выпускать их не надо - пустьлежат под перьями:
 
Грудка голубя должна находиться во впадине между коленями, вот так:

    Кладем запястье левой руки на спину голубя, ближе к хвосту:

Ладонь укладываем на спину, большим пальцем придерживаем голову за затылок, указательным и средним пальцами будем держать надклювье и подклювье раскрытого клюва. не прилагайте больших усилий, клюв у голубя не очень крепкий, и его достаточно легко сломать. Если птица сильно вырывает клюв, лучше отпустить его и раскрыть заново. Как раскрывать - методов много. Общепринято нажать слегка на уголки у основания клюва, он прриоткроется, и, придерживая подклювье, приподнять надклювье. Как приноровитесь вы - пробуйте. В принципе, голуби несильно сжимают клюв, просто помните о недопустимости больших усилий. Перелом клюва лечится долго и сложно.
    Раскрываем клюв и удерживаем его примерно так:

Неактивен

 

#2 2009-08-21 23:31:47

ptic.ru
коллективное несознательное
Зарегистрирован: 2009-08-20
Сообщений: 191
Профиль

Re: Кормление голубей насильно.

Берем два-три зерна (а то и четыре-пять, зависит от клюва, у одних он больше, у других меньше), смачиваем в воде:

кладем в клюв:
 
и отпускаем клюв. Если птица пытается выплюнуть зерно, возможно, положили много. Если зерна немного, пара, а голубь все равно плюется, можно не просто отпустить клюв, а еще и придержать его закрытым, чтобы птица проглотила корм. Смачивать зерно надо для того, чтобы оно не прилипало к слизистой клюва. Можно обмакивать каждую порцию зерна, а можно, как советовала Lana_Z, замочить все зерно минут за пять до кормления. Пробуйте, как удобно будет вам.
    Периодически предлагаем птице попить. Для начала просто подносим поилку к клюву, чуть ниже его. Не давайте птице в процессе кормления пить много, не больше трех глотков - нахлебается воды и решит, что сыта. Лучше дать попить вволю после кормления. Если птица сама не пьет, можно помочь ей понять, что это у нее перед носом. Можно так, слегка подтолкнув голову сзади:

а можно по-другому - взяв в пальцы кончик клюва, обмакнуть его в воду, птица начнет пить, когда вода коснется языка. Кстати, при кормлении смоченным зерном птица вообще может не захотеть пить. По возможности, надо предлагать голубю пить и в перерывах между кормежками.
   Также периодически проверяем наполненность зоба. Ищем его так: проводим пальцем по средней косточке на груди - килю - вверх, к голове птицы. Там, где он заканчивается, будет небольшая впадинка, а выше впадинки как раз расположен зоб:

Обычно зоб расположен симметрично,но не всегда. У одной моей птицы зоб "свернут на сторону" (направо). Видимо,это просто индивидуальная особенность. Зоб хорошо поевшей птицы наполненный, но не надутый, зерно в нем не набито, а слегка перекатывается. Не перекормите птицу, в лучшем случае это закончится рвотой (вернее, срыгиванием), в худшем - плотно набитая масса будет плохо выходить из зоба дальше в желудок. Лучше, если зоб прощупывается уже наполненным мешочком, слегка недокормить птицу. В любом случае, еды ей достанется больше, чем на воле.

Неактивен

 

#3 2009-09-06 03:41:44

ptic.ru
коллективное несознательное
Зарегистрирован: 2009-08-20
Сообщений: 191
Профиль

Re: Кормление голубей насильно.

Не всегда удается накормить зерном, а иногда (при воспалении зоба, к примеру) это еще и вредно - сухое зерно лишь усугубляет воспаление.

В этом случае приходится кормить прямо в зоб через катетер. Обычно требуется два человека - один голубя держит, другой - катетер. Но при некоторой сноровке и в одиночку удается.Для такого кормления потребуется:
а) Смолотое в кофемолке зерно или крупа. Лучше, если будет смесь хотя бы двух-трех круп.  Примерный набор круп: перловка 40% (либо ячневая крупа), пшеница 40% (подойдет и крупа типа "Артек"), горох 20%. Не помешает просо, гречка, овсяная круна (не хлопья!), либо корм для попугаев (надо будет убрать подсолнечник и нелущеный овес). (автор изобретения - Лана)
На крайний случай сойдет и детская безмолочная растворимая каша, но молотое зерно гораздо физиологичнее. Будьте внимательны! Каша обязательно должна быть безмолочной, т.к. у птиц отсутствует фермент, способствующий перевариванию цельного несвернутого молока! А вот нежирного (1%) творога иногда можно и добавить, но все зависит от конкретной ситуации.
б) Шприц без иглы - 10-20 мл. Мелкий - для сильно истощенных птиц и птенцов, крупный - для не очень истощенных.
в) Трубка от системы для капельницы - покупается в аптеке. Нужен кусок длиной около 12-15 см, срезать надо строго поперек, острым лезвием (от бритвы, к примеру).
1. Насаживаем отрезок трубки на носик шприца, чтоб получилось вот такое приспособление:

2. Берем примерно чайную ложку муки или безмолочки, завариваем кипятком при интенсивном перемешивании, чтоб не образовывалось комков. При необходимости в остуженую до примерно 40 градусов кашу можно добавить лекарства - если это разрешено.
3. Набираем кашу в шприц. можно это делать и втягиванием каши через трубку, и закладывая кашу в шприц, вынув поршень. Кому как удобнее. Первый способ имеет плюс - сразу понятно, не слишком ли густо заварили кашу, не получилось ли комков. Второй просто быстрее, однако для этого требуется некоторый опыт.
4. Берем голубя "кульком", вертикально (фото в первом посте). Раскрываем клюв, и сбоку, из уголка, вводим катетер так, чтобы кончик трубки скользил по нёбу. Смысл именно такого введения прост - практически невозможно попасть трубкой в трахею - дыхательное отверстие. Не ошибитесь! Попав трубочкой в трахею, вы гарантированно убьете птицу, причем мучительно! Вот, на фото все обозначено:

Как дополнительный признак - в трахею пропихнуть трубку сложно - вход в нее рефлекторно закрывается при попадании постороннего предмета. А вот в пищевод идет легко - мышцы-сфинктера в глотке у птиц нет. К тому же водимый конец трубки будет виден по приподнимающимся на шейке перышкам. По ним же и можно следить, насколько глубоко введена трубка. Слишком глубоко толкать не стоит - можно повредить зоб. Лучше остановиться, когда встопорщение перьев дойдет до низа шеи.
5. Жмем на поршень шприца. Плавно и аккуратно. 10-мл шприц можно ввести примерно за 3 секунды, 20-мл - секунд за 5-6. Если вводить быстрее, то можно ударом жидкости (каши) повредить зоб или пищевод. Намного медленнее тоже не стоит - птица будет не в восторге от манипуляции, и будет дергаться.
6. Вытягиваем трубку и отпускаем птицу отдышаться.
Стоит иметь в виду, что новую порцию каши надо давать лишь после опустошения зоба. Нормальное время опустошения - час-полтора. Если каша из зоба уходит медленно, за два-три-четыре часа, то имеет смысл сократить разовый объем, но увеличить частоту кормления.
Общий объем каши в день составляет 60-80 мл. Но, если с опустошением зоба есть проблемы, не стоит фанатично стараться скормить весь этот объем. Лучше меньше, но чтоб каша ушла вся, иначе она просто прокиснет в зобу и добавит проблем.
После каждого кормления систему надо обязательно хорошо промыть от остатков каши, можно даже с мылом.
ПС. Фоток голубя с введенным катетером нет - как-то не до фотографирования было в такие моменты. Но если подвернется случай - сфотографирую и положу.


Вложения
  • Шприц-катетер.jpg
  • Трахея и пищевод.jpg

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.024 seconds, 8 queries executed ]