Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Я так понимаю, без застеклённого балкона Гулёху к улице(холодам) не приучишь? Вчера в подъезд залетел голубь, я его поймал, чтобы выпустить. Пара перьев у него выпало, так они ближе к очину распушённые, а у Гулёхи гладкие все. Или они их сами себе распушают?
Неактивен
Нет. В полтора-два месяца пройдет ювенальная линька у вашего птенца, замусорит вам весь дом )) и станет красавцем. А на хвосте уже сразу взрослые растут. Как вырастут, тоже будут ближе к тельцу пушистыми.
Неактивен
Neola пишет:
пройдет ювенальная линька
Вроде идёт, вокруг головы перьевые иголки были, когда подобрал, да и восковица немного белёсая сверху. Они же долго линяют, потихоньку пёрышки сыпятся. Кушает мало засранец, сегодня за ночь совсем мало съел. Положил на руку немного зёрен, предложил ему, берёт и кончиком клюва её обцёмкивает, половина выпадает, штук 5-8 съест и всё, перестаёт, типа наелся. Насильно докармливать его?
Неактивен
Смотрите за пометом, худобой и наличием зернышек в зобе. Если несколько штук в зобе есть всегда, то нормально. Домашние избалованные, по-многу не едят, зачем им зоб набивать, у них еда всегда в доступе ))
Неактивен
Мы докармливали, пока не увидели, что он может ВСЕ зерна без проблем. А на прогулках наш Тёпка вообще никогда не ел с остальными голубями: он клевал листики, веточки, играл с ними, перышки вычесывал на солнышке. Надо было его перед прогулками не кормить - но ведь всегда, как говорит Neola, еда в доступе дома. Он, конечно, что-то там пытался поклевывать с земли - что интересное попадалось. Но уж не знаю - из любопытства или реально ел. А вот СТёпка сразу начал со стаей кушать. Он рис любил, как-то легче всего он его заглатывал - и мы стаю подкармливали рисом, чтобы он подъедал первые дни нормально. Но и там было видно, что не все зернышки удается сразу склевать, хотя он очень активничал и старался. За СТёпку мы не переживали так, а вот Тёпочка... Докармливайте, мне кажется, понемногу - здоровее и крепче будет. Видимо, не пришло время пока, чтобы сам хорошо научился.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Видимо, не пришло время пока, чтобы сам хорошо научился.
Как же он на улице выживал? Я ему сегодня на руке предлагал зёрнышек, перловку берёт и на кончике клюва вертит, пока не выпадет, дал просо - начал клевать руку и пальцы, дал льна- ни одно семечко из клюва не выпало, как пылесос. Чечевица и зелёная гречка как и перловка, повертел и уронил. Рис тоже у него интереса не вызывал. Он совсем немного поклюёт, а потом интерес у него пропадает.
А ещё к нему на балкон пара голубей прилетает, классический сизарик и чисто чёрный, почти как ворона, только без их характерного блеска. В окошко переглядываются Подоконник ему становится уже не так интересен, хочет по комнате летать, постоянно на шкаф рвётся. Для компромиса, посадил на компьютерное кресло его, вроде остался доволен, гуль наверху, коты внизу
Добавлено спустя 1 минуту 34 секунды:
И ещё назрел вопрос с времяпрепровождением, голубей как-то развлекать надо? Или им достаточно гулять? А то этот засранец ходит, на клюв порой что-нибудь пробует (сегодня пытался плойку съесть)
Неактивен
Так у него ж на улице не было чечевицы и зеленой гречки ))) У них там что - не знаю, наверное, меленькие какие-то семена, подбирашечки.
Кстати, у нас на подоконнике есть голубь Беляш - я про него рассказывала - так он ест исключительно семки! Горох, перловку, чечевицу - вообще игнорит, причем прямо оставляет и улетает. Вот что это - не голодный типа? Не знаю. Ну, горох большой, ладно, хоть и колотый. А перловка - типа фуфуфу? А чечевица? Только семки. Это абсолютно уличный голубь, еще и хроменький.
А развлекать их не надо, я думаю. Разве что купаться предлагать. Наш Тёпка любил купаться, потом садился на один бочок, на другой, вот, кстати, на крылья ложился - и мы включали дуйку на теплый воздух, и он грелся. Балдеж! Что еще надо? А развлечение для птицы дома - это общение с человеком. Но ведь Вы пытаетесь этого не допускать - готовите к выпуску...
Все клюет - пробует, знакомится. И верхотуру наши гульки тоже любили! Друзька наша любит под столом сидеть, забьется в темное местечко и может там часами сидеть. А голуби всегда наверху любили сидеть: на пенале, на двери, на бойлер даже залетали! И спал наш, когда повзрослел, исключительно на двери, сверху то есть.
Неактивен
А гулёха сегодня открыл для себя край подоконника со шторкой, заходит туда и стоит, его не видно. Я думал сначала, что он так хочет с подоконника улизнуть, но нет, он там просто прячется
Неактивен
OlaKiev пишет:
Кстати, у нас на подоконнике есть голубь Беляш - я про него рассказывала - так он ест исключительно семки! Горох, перловку, чечевицу - вообще игнорит, причем прямо оставляет и улетает. Вот что это - не голодный типа? Не знаю. Ну, горох большой, ладно, хоть и колотый. А перловка - типа фуфуфу? А чечевица? Только семки. Это абсолютно уличный голубь, еще и хроменький.
Мне кажется, это у него - беспроигрышная стратегия выживания...
Неактивен
Elizaveta, так нормальный голубь - голодный голубь В том смысле, что будет есть, пока лезет, буквально. А этот не ест и просто улетает, если нет семок! Ну, было пару раз, что семок не было чищенных - я ему оставляла вот это все, и еще лен был. Все гульки едят и рады всему, даже те, которые привыкли к семкам тоже - если ничего нет, то будут даже мелюсенькую кукурузную крупу собирать. А этот - нет! Просто улетает ни с чем, а зерна остаются! У него горлышко такое, как будто гипотенузой слегка. Может, это у него такое устройство зоба, что не все проходит? Но семка от перловки по размеру не сильно-то и отличается. Сейчас, конечно, он, бедолага, ни с чем остается. Он же умненький, дожидался сумерек, когда все гульки спать улетали - тогда я ему выставляла на подоконник, а иначе будет дикая бойня, если при всех высыпать. Мы пытаемся от этого отучить и бросаем вниз, когда людей нет (а они у нас почти круглосуточно шастают). А сейчас темнеет рано, и он меня с работы уже, выходит, не дожидается... То есть, прилетает, скоро сумерки, нет никого уже из гулек других, можно и свою порцию получить - а нет никого в окне... Вот, интересно, сейчас бы перебирал, после диеты длительной?
Неактивен
OlaKiev пишет:
Это абсолютно уличный голубь, еще и хроменький.
А вдруг не уличный Может он на свободном выгуле живёт у кого-то, а к вам за вкусняшкой летает?
Неактивен
Parallel пишет:
Кушает мало засранец, сегодня за ночь совсем мало съел. Положил на руку немного зёрен, предложил ему, берёт и кончиком клюва её обцёмкивает, половина выпадает, штук 5-8 съест и всё, перестаёт, типа наелся...... Подоконник ему становится уже не так интересен, хочет по комнате летать, постоянно на шкаф рвётся.
Вот мой тоже немного ел. Но я и не настаивала. Но старалась дать то, что любит. Он был нормальный гуль, только немного рано выпавший с чердака. Конечно, готовила его к выпуску. Надо было "откормить". Говорила уже, что любимой едой были кунжут и крупка из гороховой муки. Хотя и другие зернышки и крупки давала.
Все три мои подобранцы гульки жили на антресоли. Вот и Ваш туда рвется. А я сразу определила (потому что и места другого больше нет). Балкона тоже нет. Нормально они там себя чувствовали. Расстелила там бумагу, газеты. Положила кормушку тяжелую, чтоб не переворачивали. Поилку пристроила так, чтоб и не перевернуть, и воду ежедневно можно было поменять. Комнатка маленькая, спаленка. Поэтому натуральный день я гулям устроить не могла. Но они все три, посидев\подремав вечер рядом со мной, улетали в какой-то момент к себе и укладывались спать, несмотря на включенный свет.
Неактивен
Люд"а пишет:
жили на антресоли
У нас на шкафу куча вещей лежит, и не самых чистых, поэтому приходится снимать его оттуда. А так постелил бы бумажек и пусть сидит себе.
Люд"а пишет:
улетали в какой-то момент к себе и укладывались спать, несмотря на включенный свет.
Вот и Гулёха сегодня, как начало темнеть, встал за штору и стоял там. Посадил его в домик, накрыл, потом решил на ночь подкормить, начал доставать, а он уже голову под крыло спрятал. Две щепотки скушал и всё, дальше не захотел. Отнёс его обратно спать. Мне кажется, он ночью ещё сам ходит перекусить, еда и вода всегда в одном месте стоят, может уже на ощупь всё знает?
Неактивен
Parallel пишет:
У нас на шкафу куча вещей лежит, и не самых чистых, поэтому приходится снимать его оттуда. А так постелил бы бумажек и пусть сидит себе.
У меня шкаф в моей спаленке. На шкафу антресоль. И на ней еще барахло. Когда появляется такой вот подселенец, барахло приходится убирать. Щель между шкафом и стеной затыкать (ну, для голубей неактуально, а мелким опасно). У нас квартира прохладная, поэтому даже под потолком жить можно. И птицам нравится. Хотя сильно не потянуться - голова в потолок упирается. Но поесть, поспать, поворчать на ниже живущих - нормально. Сбоку на стене еще две полки, назначенных для рассады. Тоже приходится (в нерассадное время) убирать барахло. Последний гуль там гулял. И подоконник, конечно же, тоже место для него. С зернышками и питьем. Ел ли ночью - не знаю. Но думаю, что нет. Темно же.
Неактивен
OlaKiev пишет:
Elizaveta, так нормальный голубь - голодный голубь smile В том смысле, что будет есть, пока лезет, буквально. А этот не ест и просто улетает, если нет семок! Ну, было пару раз, что семок не было чищенных - я ему оставляла вот это все, и еще лен был. Все гульки едят и рады всему, даже те, которые привыкли к семкам тоже - если ничего нет, то будут даже мелюсенькую кукурузную крупу собирать. А этот - нет! Просто улетает ни с чем, а зерна остаются!
OlaKiev, не знаю, права ли я, но у меня впечатление, что он просто научился /сознательно/ с другими не конкурировать, не хочет во все это ввязываться, чувствуя, что, может быть, слабее остальных. Жаль, что не получается ему сейчас семечки оставлять, - но можно очень ранним утром попробовать, когда начинает светать: вдруг научится прилетать раньше других...
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
Parallel пишет:
Мне кажется, он ночью ещё сам ходит перекусить, еда и вода всегда в одном месте стоят, может уже на ощупь всё знает?
У меня голуби по ночам клевали зернышки и воду пили - слышно даже было в соседней комнате.
Неактивен
Люд"а пишет:
И подоконник, конечно же, тоже место для него
Гулёха со вчерашнего дня по всему подоконник в зале бегает как надоест, начинает на нас через штору смотреть, думая как бы залететь У нас спальни нет, во второй комнате детская, вещи девать некуда, тёщина завален уже от самого входа. Как в новую переедем, полегче станет, в зале гульке и галке будет разрешено гулять под присмотром. Но пока ремонт опять стоит, надо менять трубу центральную, а сварщика нет. Да и с младшим на больничном.
Добавлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Гулёхин гость
Стесняшка
Мастер маскировки
Неактивен
Ааааааа! Классные фотки какие ))) Прячется, ага, умничка. Кстати, вот за нашими такого не замечали. А когда-то племянник рассказывал, а потом я и сама такое же увидела: у него на балконе в подъезде, а у меня у мамы на балконе соседском впритык - снеслись голуби, и вот когда малыши уже вышли из гнезд, они, при приближении человека, прятались - у племяхи за какую-то доску, а у меня - за свисающий кусок рубероида. И это так было смешно и мило: они ж думали, что спрятались, а только лапки предательски торчали внизу ))) Умора! Вообще голубята такие милые и забавные!
Elizaveta пишет:
очень ранним утром попробовать, когда начинает светать: вдруг научится прилетать раньше других...
Не, у нас рано утром прилетает парочка - Лючия и Люцик. Я уже рассказывала - везде понемногу - про наших голубей за окном. Там уже несколько парочек образовалось, но мы еще с тепла решили прекратить кормежку на подоконнике, потому что настоящий дурдом. Если бы они не дрались!!! А они же так дерутся, что пару раз приходилось из пульверизатора разнимать, и то не сразу получилось! Думали, что перегрызут друг друга. И Беляш - я ж написала, что умненький. А раньше Лючия была умненькая - она зимой еще затемно прилетала, а с ночи там уже была насыпана для нее крупа. А потом Беляш - дада, хроменький! - разогнал всех! Его стали опасаться даже Лючия с Люциком - которые вообще первые самые были на подоконнике, уже несколько лет, и раньше ОНИ всех гоняли. Вот тебе и:
Parallel пишет:
вдруг не уличный
Неактивен
У нас за окном снегопад метёт, а Гулёха сидит за шторкой рядом с батареей и мёрзнет в тепле
Неактивен
дима х пишет:
Я кого-то пропустил, или она пока в планах?
Пока в планах, но уже избрана
Неактивен
OlaKiev пишет:
Ааааааа! Классные фотки какие )))
Да!)
А от меня некоторые вороши дворовые, когда их снимаю, прячутся за ствол дерева, постоят немного, потом выглядывают - убрала или нет подозрительную штуку.
Parallel пишет:
голубей как-то развлекать надо?
Я так понимаю, они лазать везде любят, мой очень любопытный, коробки, свёртки всякие обследует - тоже развлечение. И драться!
Неактивен
ой Лиса пишет:
И драться!
А Гулёха перестал. Может клюнуть, когда в коробку к нему лезу, а за пределами хоть что с ним делай. Проверяю перья на вырост, лысину на спине, ножки щупаю, ему на всё по Так, через руку перепрыгивает, как через досадное недоразумение.
ой Лиса пишет:
А от меня некоторые вороши дворовые, когда их снимаю, прячутся за ствол дерева
Пытался кучку воробьёв на кормушке (слово не существует) пока просто смотрю, сидят поглядывают на меня, не переставая хомячить, стоит взять телефон и их как ветром сдувает
Неактивен
Ольга14 Ещё одна скромняга Из ваших?
Похоже назревает время подрезания клюва, а пилочки для ногтей у меня скорее всего нет. Можно ли пользоваться надфилем? И может ему на дно кормушки положить керамическую плитку, шершавой стороной кверху, чтобы он у него сам стачивался?
Неактивен