Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

  • Вы не зашли.

Объявление

Большая просьба указывать при регистрации своё МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА. Это критически ВАЖНО для тех, кто пришел просить помощи, особенно срочной. Чтобы вписать данные о местонахождении, войдите в Профиль-Персональный-Местонахождение. Спасибо за понимание.

#1 2009-08-21 22:55:34

ptic.ru
коллективное несознательное
Зарегистрирован: 2009-08-20
Сообщений: 192
Профиль

Полный или частичный выпуск голубя на улицу.

Полная воля

Для того, чтобы птицу выпустить на волю безвозвратно, нужно полностью отручить ее, плотно накормить и напоить и утром выпустить в стаю голубей. Место нужно выбирать подальше от автотрасс или просто оживленных улиц. Выберите "упитанную" стаю, осмотрите местность, чтобы там был источник воды (лужи (относительно чистые, без бензинов, мазут и мыльных химикатов), кондиционеры...).
Если Вы подкармливаете уличных голубей, то выпускайте голубя в ту стаю, которую Вы подкармливаете. Так у него будет больше шансов не умереть с голоду. Если нет, то желательно первое время ходить кормить ту стаю, в которую выпускали своего.

Имейте ввиду, что выпускать так птицу нужно уже полностью выздоровевшую, окрепшую, с проведенным курсом витаминов и минералов. Если голубь был подобран птенцом, то нужно убедиться, что птица может полностью самостоятельно наедаться, хорошо летать, огибая все углы и не садясь при первом же препятствии на пути. Полеты касаются также для птиц, выпускаемых после легкой травмы крыла.

Нельзя выпускать зимой или в сезон дождей. Максимальный допустимый перепад температуры – до 10 градусов. Т.е., в среднем, в квартире +20 градусов, значит, нельзя выпускать птицу на уличную температуру ниже +10. Если однозначно необходимо выпустить птицу, а перепад получается большим, то нужно сделать «переходное» помещение, например, неотапливаемый балкон с температурой +10, на котором он проживет несколько дней, а уже потом – на улицу. При этом уличная температура однозначно должна быть плюсовой.

Отручить можно сильно обидев птицу своим невниманием к нему. Общение необходимо свести лишь к смене мисок с кормом и водой и быстрой уборкой помещения, в котором живет птица. Если он будет прилетать к Вам на плече, голову, руку – немедленно гоните от себя, не давайте ему сесть на Вас. Когда Вы заметите, что голубь шарахается от Вас, забивается в угол при Вашем приближении - можете его выпускать. Ни в коем случае не применяйте физическое воздействие на птицу, чтобы заставить себя бояться!!! Только морально.

Лично я не сторонник такого метода выпуска на волю, т.к. птица, привыкшая к домашней жизни, может погибнуть, так резко попав на полную опасностей, отсутствия воды и недостаточного количества еды улицу.


Если Вы желаете, чтобы птица хоть иногда прилетала домой покормиться

Здесь необходимо уточнить, что возвращаться, возможно, будет лишь выкормленный вами птенец. Подобранный взрослый уличный голубь, скорее всего, улетит в свою прежнюю жизнь. Но попробовать, думаю, стоит.

У птицы должна быть кличка, которую он бы знал и отзывался на нее.

Сначала определитесь, с какого окна (балкона) Вы будете выпускать голубя. Лучше бы прикормить хоть несколько уличных голубей на том подоконнике, только кормить их нужно строго в определенное время вечером.
Параллельно с прикормом уличных, поселяете своего питомца в той комнате, с окна которой Вы хотите его выпускать. Обустраиваете ему жилище рядом с подоконником так, чтобы он постоянно видел все, что делается за оконным стеклом. Он должен запомнить вид с окна, чтобы в дальнейшем попав на улицу, смог найти дорогу домой.

Минимум месяц Ваш голубь должен жить с видом на улицу.
Затем в поздневесеннее или летнее время, обязательно утром, открываете форточку или все окно и предоставляете птице возможность вылететь. Не выгоняйте его, просто откройте окно и все.

Специалисты придерживаются мнения, что кормить перед выпуском голубя не следует. Я же своих кормила из-за "авось не вернется".

Сначала птица может просто сесть на раму или подоконник. Затем может перелететь на близ растущее дерево или соседний балкон. Когда вернется домой - сразу закрывайте окно, на первый день этого хватит. На второй день дайте ему больше свободы, пускай познакомится с прикормленными Вами голубями. Как прилетит домой – закрывайте окно. В последующие дни он станет улетать с новыми знакомыми все на дольше и на дольше. И вот сейчас Вам и сослужит службу время кормления уличных подкормышей – они будут вечером прилетать к Вам и Ваш голубчик с их помощью первые дни будет находит свой дом.

С каждым разом он будет пропадать на дольше и в какой-то день не захочет залетать в окно ночевать. Он поест с уличными голубями и улетит с ними спать на чердаке…

Далее, когда будет прилетать, напоминайте ему его имя, говорите с ним, пускай залетает в окно к Вам. В той комнате на одном и том же месте всегда должна стоять миска с вкусной едой и водой.
К стати, не кормите уличных семечками, т.к. это любимое голубиное лакомство и если Ваш птиц поест лакомства на улице ему не будет смысла залетать в комнату! Кормите перловкой или зерном (пшеницей, кукурузой, овсяной крупой (не хлопьями, а именно крупой, также нельзя давать неочищенный овес).

Ни в коем случае не привязывайте к лапе голубя нитки, веревки или лески!!!


Выпуск голубя на улицу для лёта с постоянной жизнью дома.

Таким способом можно выпускать лишь если у Вас более двух полностью сложившихся пар. Скорее всего, этот способ будет удачным лишь с подобранными в птенячьем возрасте птицами.

Начало приучения такое же, как и у частичного выпуска на волю - птица должна жить на балконе минимум пару месяцев и хорошо знать вид местности из своего окна. Отручение не нужно.

Птиц нужно приучить кушать по графику - в обед и вечером. Кормушки с зерновым кормом ставятся на такой продолжительности время, чтобы все птицы успевали поесть + примерно 1 час. Вода должна быть постоянно доступной.

На раму стоит поставить автомат входа-выхода и нагул - доску-присаду, на которую будут приземляться голуби перед автоматом, перед входом на балкон.
Пример автомата можете посмотреть здесь: http://homepigeons.com/forum/viewtopic. … 0%B0%D1%82
Только вот при первых выпусках птицы не будут рваться на волю как только завидят открытый выход. Поэтому, я считаю, что либо автомат нужно фиксировать в открытом виде, либо ставить его уже когда птицы полюбят волю.

Утром, до кормления, открываете окно и не пугая птиц даете им возможность самостоятельно вылететь и изучить територию вне балкона. Скорее всего, в первые дни они не буду реагировать на открытое окно, но затем любопытство пересилит и они начнут изведывать територию вне балкона.
Когда все птицы привыкнут к прогулкам и будут вылетать только завидев открытый выход, закрываете автомат. Нагулявшись (проголодавшись smile ) птицы будут заходить на балкон, а выйти второй раз уже не смогут благодаря автомату.

Таким образом, натренированные для гона голуби будут при открытии автомата вылетать на улицу. Далее автомат закрывается и ставятся кормушки. Нагулявшиеся птицы возвращаются домой и кушают. Если в дневное время Вы отсутствуете дома, то кормушки можно убирать только на ночь.

Также Вам следует иметь ввиду, что при первых вылетах некоторые птицы могут не вернуться домой. Подобранные во взрослом возрасте птицы также с большой вероятностью не вернутся домой, т.к. получив доступ к воле они улетят в свою прежнюю жизнь.
Неприспособленные к уличной жизни птицы (те же выкормленные птенцы) скорее всего погибнуть на воле, хотя и есть небольшое шанс, что они прибьются к стает и научатся искать и собирать корм по зернышкам, а не кушать из привычных им кормушек.

Гон используют голубеводы с породистыми голубями.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru

Клуб Людей и Птиц. Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

[ Generated in 0.043 seconds, 7 queries executed ]