Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#126 2020-06-28 09:25:12

Ольга14
Действительный член клуба

Re: Ворона без хвоста

Parallel пишет:

А где-нибудь можно почитать историю ваших с ними отношений?

Почитать можно здесь - Уличная синичка ночует в квартире, как быть зимой?.
Только тема большая, и там не только дружба с воронами, но и синичками, загадки, подкормка, много всякого. smile

Знакомьтесь, Сергей и Карра, это Ворона Папа:

http://f26.ifotki.info/thumb/bbef00e4b86df6e19915b30df157e3f35d48ef375985210.jpg

http://f26.ifotki.info/thumb/7a2702a5bc1649cda9464eeca8c27d145d48ef375985210.jpg

Parallel пишет:

мне вместо говядины дали свинину

В смысле, сердце свиное вместо телячьего или филе?
Сердце свиное можно, а филе вообще не лучшая еда, субпродукты лучше.

Отредактировано Ольга14 (2020-06-28 10:33:17)

Неактивен

#127 2020-06-28 15:28:54

Parallel

Ольга14 пишет:

Знакомьтесь, Сергей и Карра, это Ворона Папа

Какой важный smile

Ольга14 пишет:

В смысле, сердце свиное вместо телячьего или филе?
Сердце свиное можно, а филе вообще не лучшая еда, субпродукты лучше.

Филе, даю через раз, куриные желудки плоховато ест, а на шейках мяса мало, скорее развлечение (если долго не забирать погрызенные, то буквально всё обсасывает). Сердце кончилось, один жирок остался, надо на днях купить. Я её с запасом кормлю 200-250 грамм в день (40-50% мешанка, остальное мяско). Немного рыбки ещё осталось, но она её махом слизнёт и не заметит smile А сколько креветок можно в день давать?

Вечером поразглядывал перья на хвосте, самое распустившееся не понравилось, какие-то просветы горизонтальные, пришлось ловить, чтобы осмотреть на пухопероеда. Вроде не нашёл. На хвосте около 6-7 перьев в чехликах, у половины кончики вскрытые, но кончики в них обломаны. Это нынешнего года перья или прошлогодние недораскрылись? Вроде же старые должны быть полностью свободны от чехликов? Пришлось долго не задерживаться, чтобы Карра не стрессовала сильно, переволновалась во время процесса, обкаркала всего

Неактивен

#128 2020-06-28 19:52:47

Ольга14

Сергей, хватит уже, наверное, Карру ловить, в стресс вгонять.
Представьте себя на её месте - поймали, заточили за решётку, лишили свободы и привычного образа жизни, общения с другом.
Еще и периодически хватаете её, то взвешивать, то перья...
Карра в постоянном стрессе, а линька - дело тонкое.
Тут не то что линять не будешь, забудешь, как тебя зовут.  hmm
И не подходите к ней по возможности пока близко, не ставьте в безвыходное положение, когда отступать некуда.

Неактивен

#129 2020-06-29 02:21:38

Parallel

Понятное дело, что лучше её лишний раз не ловить, просто переживаю за неё. Мы же подобрали её с сильной инвазией пухопероеда, ветеринар нам её обработал, мы через неделю сами ещё раз обработали. Опасаюсь, что могли где-нибудь пропустить и по новой всё начнётся, ещё и почесывания её периодические имея настораживают.
Пока хорошо кушает и активничает, не буду её трогать, раз в месяц только на взвешивание.
Утром вроде не сильно обижалась, как обычно, выпрыгнул из домика, посидела на своей веточке, пока я ей всё менял.
Меня ещё удивляет отсутствие попыток побега. Я пока всё делаю, вольер не закрываю, а купалки ей набираю вообще за воротами. Всё это время она сидит на своей веточке и ждёт.
Вчера нашёл в морозилке ещё кусок сердца говяжьего, сегодня получше рацион будет.

Неактивен

#130 2020-06-29 15:49:29

Parallel

Вечером кара скромненько посидела в домике, пока я ей накладывал свежей еды. За этим делом меня застал её друг, но что удивительно, даже не обкаркал. Каркать начал, только когда я стал закрывать вольер. Моего ухода не дождался (я даже не заметил, как он улетел), хотя я закрыл и ушёл, чтобы не мешать им. Думаю он неподалёку разместился, чтобы потом вернуться, когда я уйду.

Хотелось бы выпустить Карру погулять по гаражу, но боюсь, что она может какой-нибудь гадости там подобрать или влезет во что-нибудь (есть пара мест с пролитой отработкой). Как думаете, стоит?

И есть вопрос по кормлению. Читал тему по кормлению врановых, взял нормы (примерные) по компонентам мешанки. Но такой вопрос, я эти нормы делю на среднесуточные и делаю мешанку по ним, допустимо ли так делать? Т.е. если яйцо куриное можно раз в 2-3 дня, то я готовлю мешанку с расчётом 1/2-1/3 яйца в день и так со всеми компонентами и таблетками (кальцид, дрожжи с серой, карсил). Или нужно чтобы была высокая разовая концентрация?

Неактивен

#131 2020-06-29 17:46:17

Ольга14

Мне кажется, не надо так педантично подходить к суточному рациону.
Вороны в природе питаются достаточно хаотично - попалось мясо - поели, остальное заныкали.
Поели позже или завтра
Удалось добыть яйцо - съели.
А вот на что все-таки надо обратить внимание - это на насекомых.
В это время в рационе питания вороны в лесу насекомые занимают до 90%.
Причем как мелкие (личинки муравьев), так и достаточно крупные - жуки.
Жуков они любят.
Подумайте все ж о насекомых, где их наловить или достать.

Неактивен

#132 2020-06-29 17:54:34

Parallel

Только дочитал тему кормление врановых до конца smile Владимир Филатов советовал сачком энтомологическим собирать насекомых, как косой. Посмотрю как этот сачок выглядит, попробую. А диких насекомых морозить обязательно? или можно живыми давать? Может я не правильно понял её поведение, когда давал кузнечиков, может она просто баночку с ними на потом отложила?
Я по среднесуточной норме делаю, чтобы на подольше сделать мешанки.

Добавлено спустя   7 минут  35 секунд:
Сейчас в её суточный рацион входит мешанка (50г творога 0%(позже перейду на 5%)+~40г тёртой моркови(немного не понятно насколько мелко должно быть натёрто? как пюре или тонкими полосочками)+~1 ч.л. гамаруса + 1 таб.карсила + 1таб. дрожжей с серой + 1/8 таб. кальцида + 1/2 варёного желтка куриного) и 120-150г разного мяса (говядина филе, куриные желудки, куриные сердца, куриные шеи, говяжье сердце, минтай). Курица и рыба варёные, рыбу от костей отделяю после варки. Так же раз в 2-3 дня даю пару креветок (по одной утром и вечером).
Нужно ли что-то скорректировать или нормально? Думаю ещё водоросли поискать рекомендованные

Неактивен

#133 2020-06-29 18:22:42

Ольга14

Кости ещё неплохо разные, мозговые, с остатками мяса, пусть развлекается.
Мясо грубое, с жилами.
Вам можно и куриного яйца побольше давать, и мяско с жирком, пусть поправляется.
Таблетки я бы давала отдельно - вороны сами жуют при необходимости.
Куриное сердце я даю сырое, с жирком.
Куриные крылышки и ножки отварные очень любят.
Креветок несоленых отмоченных можно тоже побольше, штук по 5 в день.
Фрукты можно понемногу предлагать, овощи (кроме помидор и картофеля).
Ворона Папа у меня изюм любит, даю чуть-чуть.
Очень хорошо давать густую простоквашу.

Добавлено спустя   1 минуту  16 секунд:
Ягоды.
Воронята сейчас у нас окучивают шелковицу.

Неактивен

#134 2020-06-29 18:40:50

Parallel

Ольга14 пишет:

Кости ещё неплохо разные, мозговые, с остатками мяса, пусть развлекается.

Даю ей супнабор говяжий

Ольга14 пишет:

Мясо грубое, с жилами.

А как оно в магазинах называется? Я по мясу совсем не специалист

Ольга14 пишет:

Вам можно и куриного яйца побольше давать, и мяско с жирком, пусть поправляется.
Таблетки я бы давала отдельно - вороны сами жуют при необходимости.

Поначалу дрожжи кушала, а потом перестала, поэтому стал в мешанку добавлять. А кальцид по составу та же скорлупа молотая и пресованная. Карсил будет отдельно есть?

Ольга14 пишет:

Куриное сердце я даю сырое, с жирком.
Куриные крылышки и ножки отварные очень любят.
Креветок несоленых отмоченных можно тоже побольше, штук по 5 в день.

Креветок мы любим, как и рыбку, возьмёт её , лапкой прижмёт и маленькими кусочками щиплет smile

Ольга14 пишет:

Фрукты можно понемногу предлагать, овощи (кроме помидор и картофеля).

Даю яблочки иногда, мурашей они больше интересуют smile Как-то капустки ей нарезал, первый раз поклевала, остальные разы не интересовалась (ущло муравьям на корм)

Ольга14 пишет:

Ягоды.
Воронята сейчас у нас окучивают шелковицу.

Пробовал давать жимолость, не пошло, черешня - не интересно. А вот клубнику мы в домик положили на жёрдочку smile У нас как раз сейчас сезон клубники, грех не поделиться. Потом ещё смородина будет, иргу не знаю, она сладкая сильно. крыжовник не помню, есть или нет, и калина с рябиной ближе к осени. И черёмуха пока ещё зелёная, на дачах полно её.

Читаю вашу тему про большую синицу, жаль фотографии потерялись, интересно было бы посмотреть на ваше семейство smile

Неактивен

#135 2020-06-29 19:10:45

Ольга14

Parallel пишет:

Даю ей супнабор говяжий

Отлично.

Parallel пишет:

А как оно в магазинах называется?

Мясо подешевле, обрезки разные.

Parallel пишет:

Карсил будет отдельно есть?

Мои ели.
Только оболочку надо смывать.

Кузнечики должны бы ей понравиться.
Насекомых, если замораживать, то впрок.
А так зачем?
В природе так едят.
Карра не птенец, разберется, каких насекомых съесть, каких нет.

Может, форумчане, у которых вороны дома, дополнят, какие еще овощи и мясо птицы любят, в каком виде.

Да, Карра ворона молодая, игрушки ей не помешают время скоротать.
На форуме есть тема про игрушки для врановых.

Parallel пишет:

интересно было бы посмотреть на ваше семейство

Страницы где-то с 64-65 появятся фотки - и синичек, и ворон. smile

Неактивен

#136 2020-06-29 19:16:13

Parallel

Ольга14 пишет:

Насекомых, если замораживать, то впрок.
А так зачем?

Читал что в них паразиты могут быть и чтобы от них избавиться рекомендуют насекомых сначала заморозить

Добавлено спустя   3 минуты  59 секунд:

Ольга14 пишет:

На форуме есть тема про игрушки для врановых.

Она, конечно, молодая, но всё же дикая, они простыми игрушками редко играют, не умеют. Я ей пару мячиков с погремушкой положил, ёжика с пищалкой, кучу шишек и веточек разных, пару колокольчиков. Шишками вроде иногда играет, находил пару раз в тазике замоченными. Я ей в них вставлял корм для собак, чтоб интересней было. Ещё стоит детская игрушка развивающая, изогнутые спицы с деревянными косточками, как на счётах, но вроде она её не интересует

Неактивен

#137 2020-06-29 19:44:36

Ольга14

Parallel пишет:

Читал что в них паразиты могут быть и чтобы от них избавиться рекомендуют насекомых сначала заморозить

Ну я думаю так.
Все птицы едят насекомых без предварительной заморозки.
Вот, в рационе дроздов 60-70% дождевых червей, которые считаются самыми заглистованными и при этом полезнейшим продуктом.
Ничего ведь не случатся с дроздами и их птенцами, тоже получающими этих червей в большом количестве.
Что тут говорить о воронах, которые едят такое, что нам и не снилось, разную падаль, больных животных.
Вороны едят крыс - переносчиков серьёзных, передающихся человеку.
И ничего, напротив, организм ворон является биологическим тупиком для многих патогенных бактерий и паразитов.
В этом, кстати, большая положительная роль городских врановых для человека.

Тут, я думаю, дело в иммунитете.
Если у птицы иммунитет нормальный, можно кормить её насекомыми как в природе.

Если есть сомнения в иммунитете, лучше перестраховаться.

Да, насекомых надо собирать в экологически чистых местах, там где не используются удобрения и прочее.

Неактивен

#138 2020-06-29 19:50:26

Parallel

А насколько сильно они должны клеваться? Вроде все пишут про их разрушительную сила, а Карра для меня как вредная прищепка smile Или она не в полную силу клюётся?

Неактивен

#139 2020-06-29 20:22:47

Ольга14

Parallel пишет:

А насколько сильно они должны клеваться?

Ого, ещё как.

Parallel пишет:

Или она не в полную силу клюётся?

Боится Вас.
Думаю, что Вы её сильно напугали, когда ловили в первый раз.

Неактивен

#140 2020-06-30 02:25:52

Parallel

Мне казалось, в панике наоборот должна в полную силу долбить. Надеюсь, отъестся и станет сильнее smile

Неактивен

#141 2020-06-30 03:50:54

ой Лиса

Parallel, почёсывания у вороны могут быть от линьки. Горизонтальные просветы на пере, возможно, это  стрессовые линии. Раз Вы её уже два раза обработали от пухопероеда, мне кажется, уже достаточно. Всё хорошо в меру.
Постоянный стресс от поимки хорошему здоровью не способствует. И, есть такое мнение, правда некоторые категорически не согласны, но всё же - вороны от стресса могут начать ощипывать и ломать себе перья. Лучше не рисковать, ловите только в случае крайней необходимости. Карра моется в лотке? Если нет, поставьте разные другие ёмкости, они в этом очень привередливы.

Согласна с Ольга14, нужно побольше насекомых. В них хитин для пера, и вообще это самая здоровая и полезная пища для вороны. Ещё хорошо давать суточных цыплят, убрав желточный мешок (но моя вот есть не стала), мышей ( не ловленых, обязательно покупных), кролика можно. Вороны неплохо едят черешню, вишню, чернику или голубику, зелёный горошек свежий прямо в стручках. Моя фрукты не признаёт никакие, но обожает арбузы ( ранние не даю, опасаясь нитратов). Кефир ещё любит, 1%! Морковь трите на мелкой тёрке. Мясо, наоборот, особо мелко разрезать не стоит, ворона и сама справится, ей доставляет удовольствие разрывать его на кусочки. Моя очень любит минеральную добавку "Рио", там мелкие камушки, ракушечник, древесный уголь, кембрийская глина и др., им это нужно не в качестве гастролитов, а чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Не знаю, продаётся ли у Вас такое, но, может быть, найдётся аналог.

А клюются они очень сильно, до крови и синяков! Это серые, а чёрные наверное должны ещё мощнее быть.

... кто-то главный, кто вечно рвёт в атаку,
Приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки.
Я вижу дым, но я здесь не был.
Я слышу гарь, я чувствую гарь
Я знать не хочу ту тварь, кто спалит это небо.
                                                                                                                      "Наутилус Помпилиус", "Шар цвета хаки"

Неактивен

#142 2020-06-30 05:15:18

Parallel

ой Лиса пишет:

Карра моется в лотке? Если нет, поставьте разные другие ёмкости, они в этом очень привередливы.

У неё стоит 2 лотка, один зелёный туалет для кошек (новый) и просто эмалированный тазик белый. При мне она никогда не купалась, но выглядит чистенькой, думаю моется.

ой Лиса пишет:

Вороны неплохо едят черешню, вишню, чернику или голубику, зелёный горошек свежий прямо в стручках. Моя фрукты не признаёт никакие, но обожает арбузы ( ранние не даю, опасаясь нитратов).

Наша черешню не оценила, клубника вроде понравилась. Горошек ещё не вырос, но будет smile

ой Лиса пишет:

Морковь трите на мелкой тёрке

На левой или на правой стороне?

ой Лиса пишет:

Моя очень любит минеральную добавку "Рио", там мелкие камушки, ракушечник, древесный уголь, кембрийская глина и др., им это нужно не в качестве гастролитов, а чтобы восполнить недостаток микроэлементов. Не знаю, продаётся ли у Вас такое, но, может быть, найдётся аналог.

Сегодня раздобыл сепию smile взял ещё в догонку ракушечник и ветом.

Ветом же не помешает? его ей по инструкции добавлять?

ой Лиса пишет:

А клюются они очень сильно, до крови и синяков! Это серые, а чёрные наверное должны ещё мощнее быть.

А моя с первого дня слабо. Думал сил наберётся, откушается начнёт серьёзно клеваться, но пока так же. Может у меня кожа толстая для неё?

Вложения
  • Тёрка.jpg
  • Полезности.jpg

Неактивен

#143 2020-06-30 05:55:00

Parallel

Достал старый фотик, хоть и старый, а качество нормальное.
Наше НЛО http://images.vfl.ru/ii/1593485530/29f9821d/30947410_m.jpg

Строим план побега http://images.vfl.ru/ii/1593485531/72075002/30947412_m.jpg

Карра перед домиком http://images.vfl.ru/ii/1593485531/70f8763b/30947411_m.jpg

Неактивен

#144 2020-06-30 09:21:11

Ольга14

Parallel пишет:

Ветом же не помешает? его ей по инструкции добавлять?

Ветом 1.1, я не вижу?
Хорошая штука, помогло многим моим птицам.
Единственный недостаток - содержит сахар, так что давать по инструкции не больше положенного времени.

ой Лиса пишет:

им это нужно не в качестве гастролитов, а чтобы восполнить недостаток микроэлементов.

И в качестве гастролитов тоже. smile
Можно и чистые гастролиты - крупный прокаленный речной песок или мелкая галька - в отдельную посуду.
Врановые в природе охотно глотают гастролиты.
Владимир писал, что при неимении гастролитов зимой иногда птицам приходится глотать даже кусочки стекла.
Понятно, что стекло не надо, а вот песок или галька в самый раз. smile
Карра будет брать, сколько ей надо, даже если переест - лишнее выйдет погадкой.

Что-то не нравится мне Каррино оперение, даже контурное...
Сергей, я Вам в личку сброшу адрес человека, которая хорошо разбирается в черных воронах и давно с ними общается.
Напишите ей.

Неактивен

#145 2020-06-30 09:42:08

Parallel

Ольга14 пишет:

Ветом 1.1, я не вижу?

Ветом 1

Ольга14 пишет:

Что-то не нравится мне Каррино оперение, даже контурное...
Сергей, я Вам в личку сброшу адрес человека, которая хорошо разбирается в черных воронах и давно с ними общается.
Напишите ей.

Хорошо, попробую связаться

Неактивен

#146 2020-06-30 10:35:06

ой Лиса

Когти переросшие! Кирпич поставьте Карре в удобном месте.
Эти я бы подрезала, осторожно, самые кончики. Наготове держать кристалл сухой марганцовки на ватном диске, если заденете сосудик и начнёт кровить, аккуратно прижать к когтю, не к коже, один кристалл и прижать. Затем кристалл убрать, чтобы не съела случайно. Я бы делала это не срочно, а когда планируется очередная поимка, чтобы лишний раз не стрессовать её. Много не подстригайте, велика вероятность задеть сосуд!

... кто-то главный, кто вечно рвёт в атаку,
Приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки.
Я вижу дым, но я здесь не был.
Я слышу гарь, я чувствую гарь
Я знать не хочу ту тварь, кто спалит это небо.
                                                                                                                      "Наутилус Помпилиус", "Шар цвета хаки"

Неактивен

#147 2020-06-30 11:16:43

Parallel

ой Лиса пишет:

Когти переросшие! Кирпич поставьте Карре в удобном месте.
Эти я бы подрезала, осторожно, самые кончики. Наготове держать кристалл сухой марганцовки на ватном диске, если заденете сосудик и начнёт кровить, аккуратно прижать к когтю, не к коже, один кристалл и прижать. Затем кристалл убрать, чтобы не съела случайно. Я бы делала это не срочно, а когда планируется очередная поимка, чтобы лишний раз не стрессовать её. Много не подстригайте, велика вероятность задеть сосуд!

Кирпич у неё стоит, но по-моему она редко спускается к нему, в основном по жердочкам скачет. Может ей весь низ вольера выложить кирпичом?

Я на когти тоже посматриваю, видно что кончик уже изгибается. Только я думал с месяцок её не трогать, чтобы более менее успокоилась. Такие уже не сможет сточить?

Неактивен

#148 2020-07-01 15:01:36

Parallel

Сегодня замешал мешанку по новому рецепту, заменил кальцид на панцирь каракатицы и добавил немного пюре из говяжьего сердца (на блендере перемолол). Завтра буду испытывать smile Осталась ещё одна порция мешанки по предыдущему составу, отдам Карриному другу, пусть тоже правильно питается (хотя по виду, у него всё в порядке, надеюсь он Карру тоже научит правильно питаться)
Возникла одна проблема с Ветомом, как отмерить 18 мг из 50г пакетика? Весов лабораторных нет. Развести граммовую дозу и отмерить от неё нужное количество? Можно ли его хранить разведённым или каждый раз новую порцию готовить?

Неактивен

#149 2020-07-01 15:59:25

Ольга14

Parallel пишет:

как отмерить 18 мг из 50г пакетика?

По Ветому не нужна супер-пупер точность.
Можно просто разделить пакетик приблизительно на три части.

Parallel пишет:

Можно ли его хранить разведённым или каждый раз новую порцию готовить?

Не обязательно разбавлять водой.
Можно просто сыпать на корм, который она обязательно съест (без полоскания).
Хранить в холодильнике оставшийся порошок.

Parallel пишет:

немного пюре из говяжьего сердца

Карре обязательно нужно не пюре, а мясо кусками.
Мускульный желудок, выполняющий роль зубов у птицы, должен работать.
Где в природе для неё приготовили пюрешку? smile

Неактивен

#150 2020-07-01 16:03:40

Parallel

Ольга14 пишет:

Карре обязательно нужно не пюре, а мясо кусками.
Мускульный желудок, выполняющий роль зубов у птицы, должен работать.
Где в природе для неё приготовили пюрешку? smile

Его там немного, 1/8 дневной нормы, остальное в кусковой форме, просто для вкуса.

Ольга14 пишет:

о Ветому не нужна супер-пупер точность.
Можно просто разделить пакетик приблизительно на три части.

в пакетике 50 доз по 1г, норма 50 мг/кг, Карра 360г, доза для неё 18 мг или 0,018г. Слегка мясо приправить?

Неактивен

Board footer