Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Ольга14 пишет:
Вы все правильно делаете, прислушиваетесь к её настроению, уважаете её пространство.
Вкусняшка - лучший путь к дружбе.
Вкусняшки я ей приношу, но с рук она их ни в какую не берёт, рук она в принципе боится. Я раньше думал, что она промахивается мимо вкусняшки, я её подносил зажатой между двух пальцев, попробовал просто положить на пальцы, но она целенаправленно клюёт пальцы, а не вкусняшку. И последние дни она стала прятаться в домике. Не то чтобы прямо прячется, но запрыгивает в него и сидит там. Я когда захожу в вольер, она минуту-две сидит в домике, а когда начинаю заниматься мисками, она выпрыгивает на свою жердочку. Подносил ей кусочек рыбки утром, прямо к клюву поднёс, немного даже потыкал слегка, сидит не шелохнётся. Вот и что это значит?
Завтра у нас взвешивание, если засядет в домик, то её не ловить там? Ждать пока выйдет? Вряд ли я её уговорю на весы сесть, а они выключаются через пару минут, если вес не меняется.
Нашёл сегодня суп-набор говяжий, вечером принёс ей пару косточек, жир срезал.
Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
А гречка в мешанке обязательна? Можно её исключить?
Неактивен
Наблюдал за Карриным клювом, не мог понять, надо его подпиливать или нет, у неё кончик ниже клюва был и она его затачивала, а вчера пришёл и всё ровненько, видимо обломился. Не зря значит камушек висит
А сегодня она показала акробатический трюк, почесалась за ушком, но не просто так, а перекинув лапу под крылом Смотрелось интересно, сначала подогнула лапку, я подумал, что решила на одной посидеть, но лапка появилась из спины и она ей почесалась Раньше она такого не делала, чесалась просто наклоняясь к лапкам
Неактивен
Parallel пишет:
но с рук она их ни в какую не берёт
И не надо его заставлять брать с рук, уважайте достоинство.
Ворона Папа много мне позволяет, но брать с рук считает унизительным.
Протягивала ему на ладони перепелиное яйцо, он смотрел-смотрел и зажал своим клювиком палец.
И не отпустил, пока я не сказала: "Ладно-ладно. Я поняла."
И в дружбе нужна дистанция и уважение.
Parallel пишет:
сидит не шелохнётся. Вот и что это значит?
Дает понять, что ей не нравится Ваша фамильярность.
Parallel пишет:
жир срезал.
Жирка немного тоже можно, они любят.
Parallel пишет:
если засядет в домик, то её не ловить там?
Ни в коем случае.
Дом - это крепость, личное пространство.
Parallel пишет:
А гречка в мешанке обязательна? Можно её исключить?
Мне кажется, да.
Сейчас линька, ей необходим животный белок.
Parallel пишет:
Не зря значит камушек висит
И косточки- тоже хорошо.
Parallel пишет:
лапка появилась из спины и она ей почесалась
Я тоже удивляюсь, как виртуозно они это делают.
Добавлено спустя 6 минут 52 секунды:
Parallel пишет:
Только кого лучше взять? Зофобас, мучник, сверчки?
Даже не знаю, Карра капризуля, от кузнечиков отказалось.
Мои вороны уважают любых насекомых, даже опарыш, муравьиные куколки.
На все глаз горит.
Parallel пишет:
Может тоже Карру подкармливает?
Вот это интересненько.
Если подкармливает - типично брачное поведение самца.
Вряд ли.
Хотя бывают случаи (очень редкие), когда вороны подкармливали попавших в беду собратьев.
Сергей, а далеко от дома Вы Карру подобрали?
Прилетающие гости - её родная компания?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Вот это интересненько.
Если подкармливает - типично брачное поведение самца.
Вряд ли.
Хотя бывают случаи (очень редкие), когда вороны подкармливали попавших в беду собратьев.
Сергей, а далеко от дома Вы Карру подобрали?
Прилетающие гости - её родная компания?
Подобрал я её примерно метрах в 600 от нашего дома. Сейчас она на 150 метров дальше от квартиры. Когда я её ловил, других ворон поблизости не было. Прилетать начали как только она на балконе у нас появилась. Причём, ещё на балконе, я замечал, что ей покушать несколько раз приносили, чуть ли не в клюв передавали. Уж не знаю, родня или нет. У нас во дворе вроде три вороны живёт, две взрослых и один слёток (по поведению понятно). Сначала прилетали только взрослые, сидели на дереве напротив, потом немного осмелели и начали на балкон садиться, но только по одному. Причём по очереди, сначала один с Каррой посидит, потом меняются, один на дереве, другой с Каррой. Когда я ей побольше клетку сделал и приделал для них жёрдочку, они стали и на неё садиться, хоть и с большой опаской. Она с ними тихо переговаривалась. Молодой посмелее родителей, решил даже как-то заночевать рядом с Каррой, вот только жена посреди ночи решила сходить прикрыть клетку пледом, чтобы наша птичка не мёрзла, в результате он получил москитной сеткой по жопе Женав говорит, он о стенку стукнулся, потом в дерево отлетел. Она не поняла кто это был, но думаю что молодой, вряд ли бы взрослые осмелились на балконе спать. Утром с работы приехал, кроме какашки на балконе ничего не нашёл
Через один двор ещё одна семья живёт, двое взрослых и трое молодых, они рядом с садиком живут, детей утром отвожу постоянно их вижу. Один раз они по территории садика гуляли, взрослый на фонаре сидел и трое в травке гуляли, похоже муравьёв добывали.
К месту нахождения Карры ближе всего семья с тройней, но вроде не они к ней летали, точно не скажу, я их на лицо не различаю
Удалось взвесить Карру без поимки в руки, поставил весы в уголок и отогнал её туда. 363гр, всего +4. Через неделю повторим. Пострессовала, но не так сильно, как когда в руках взвешиваю, уже через пару минут сидела, кушала мешанку (У неё рядом с домиком есть место, куда я ей кладу небольшие кусочки еды, она его одобрила, сама туда складывает для удобства)
Неактивен
Думаю, что прилетает к Карре проведывать её молодёжная группировка.
600 метров - не расстояние.
Гнездящиеся вороны- соседи могут лишь поинтересоваться да пороптать на ворону, поселившуюся на их или соседнем участке.
У них других забот по горло, семейных.
Группировка же состоит из молодых неразмножающихся птиц и небольшого количества взрослых, холостых по той или иной причине.
К ней примыкает молодежь во второй половине лета, осенью после обучения родителями.
Обучение родителей - это школа, а группировка - университет.
Там свои правила, своя иерархия, свои законы.
В том числе защищать своих.
Так и Карра, возможно в прошлом году вошла в эту компанию.
Ночевавшая ворона, скорее всего, это не слёток пары гнездящихся хозяев, а друг Карры.
Вороны в составе группировок дружат парами, чаще всего разнополыми.
До тех пор, пока не создают семью (чаще всего с проверенным другом, но необязательно) и покидают группировку.
Неактивен
Мне тоже кажется, что это её партнёр или друг, просто молодёжных групп я в городе не встречал. И непонятно, кто Карре по голове надавал (у неё макука как - будто расклёвана)
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Макушка*
Неактивен
С другой стороны понятно Каррино недовольство, когда я прихожу днём в непривычное время, зачастую с ней сидит её друг. Может они уже сформировали пару и искали место для гнездования, но из-за проблем с оперением не удалось? Или стая перелетала (они же вроде кочуют?), а Карра с другом остались?
Неактивен
Parallel пишет:
Может они уже сформировали пару и искали место для гнездования
Если бы они сформировали пару, у Карры бы изменился окрас зева я чрко розового на серо-розовый, местами черный, местами лиловый.
У ворон так - сначала образуется пара, потом включаются гормоны - гонады и меняется окрас зева.
Причем у доминантных (высокоранговых) пар это может происходить уже в год.
Хотя в среднем вороны начинают гнездиться в три года.
Сергей, посмотрите как-нибудь внимательно на окрас ротовой полости Карры, опишите оттенки - слизистые, язык.
Parallel пишет:
из-за проблем с оперением не удалось?
Если это линька, пусть даже обвальная, то в это время она проходит у негнездящихся птиц.
У гнездящихся - после выкармливания воронят, начиная с середины июня - июля месяца.
Parallel пишет:
они же вроде кочуют?
Пока воронята с родителями держатся по гнездовым участкам, молодежной группировке покочевать не дадут.
Будут постоянные стычки.
Эта банда обитает обычно в достаточно диком, месте - лесочке, около озера, реки.
А вот в июле группировка начнет кочевать, принимая в свои ряды молодых первогодков.
Неактивен
Пасть у неё равномерная светло-красная (первый раз когда увидел, как она дышит, было ощущение, что в пасть к демону заглянул ) Язык на кончике чёрный, глубже в красный переходит. Если получится, попробую завтра (слово не существует)
Вот на окраине соседнего города я молодёжную группировку и видел, там как раз река, парк, а от парка низина вдоль реки, там только конюшня, а дальше поля.
Насчёт линьки я не знаю, у неё все махи и рулевые сломаны на концах. Сейчас у неё одно или два рулевых осталось, махи не проверял, вряд ли она мне их сама покажет, но в вольере вроде не находил их (но утверждать не буду, они у неё одинаково обломаны, я думал её кошка подрала).
Может она на чью-то гнездовую территорию залетела и получила люлей?
Неактивен
Местная пара ворон пыталась Карру выпустить, только не знаю с какой целью, чтоб помочь или чтоб прогнать. Потому что они сидели на деревьях и громко каркали, а она тихо покаркивала в ответ
Неактивен
Parallel пишет:
Пасть у неё равномерная светло-красная
Юная особа.
Parallel пишет:
я думал её кошка подрала
Кошка слётку опасна, со взрослой вороной она не справится.
Parallel пишет:
Может она на чью-то гнездовую территорию залетела и получила люлей?
Это может быть.
Вороны очень агрессивны к своим сородичам в гнездовое время.
Они даже неразумных чужих слётков, забредших на их территорию, бьют.
Но перья обломаны?
Попала Карра в какую-то переделку явно.
Надо понаблюдать все же, неужто не линяет?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Надо понаблюдать все же, неужто не линяет?
Из хвостика почти все повыпадали, кажется пара осталась. А так только мелкие отдельные выпадали. На голове тоже не видно, чтобы чехлики росли, пока лысая головушка.
Был бы опыт в птичьей линьке, было бы проще. Думаете она может до зимы перелинять?
Ей сейчас вес надо ещё набрать до нормы, надеюсь на хорошем питании поправится. А то подшёрсток белый, это же не норма?
Неактивен
Parallel пишет:
Думаете она может до зимы перелинять?
Должна. Если какого-то сбоя нет.
Parallel пишет:
А то подшёрсток белый, это же не норма?
Не норма.
Это тот самый меланизм, точнее лейкизм - недостаток меланина из-за плохого питания.
Питание сейчас - самое главное для неё.
Стержень пера чёрный?
Будет время, я выложу для Вас порядок линьки чёрной вороны.
Неактивен
Ольга14 пишет:
Стержень пера чёрный?
В каком месте его смотреть?
Неактивен
Ольга14 пишет:
Это тот самый меланизм, точнее лейкизм - недостаток меланина из-за плохого питания.
Неправильно сформулировала.
Депигментация пера может быть по двум причинам:
1. Патология, связанная с неправильным питанием, и, вследствие этого, нарушением обмена веществ - то, что мы называем меланизмом.
2. Генетические отклонения, то, что мы называем у людей альбинизмом, у животных это лейкизм (без красных глаз).
Патология определяется так:
... работает простое правило: “патологическое” перо имеет пигментированный (темного оттенка) стержень и неравномерную депигментацию опахал – перо чаще всего кажется припорошённым мукой, интенсивное высветление идет от центра пера (стержня) и уменьшается к периферии, концы перьев как правило остаются нормально пигментированными.
Неактивен
Получается, кончики перьев у неё чёрные, а основание белое. По этому, когда она сидит съёжившись, то она чёрная, а когда начинает чистить пёрышки и он топорщатся, тогда видно белые основания
Неактивен
Ольга14 пишет:
"Лечится" хорошим питанием.
Будем стараться
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Случайно привязал фотку, это Карра в первые дни у нас, немного видно ранку в основании клюва сверху и лысенькую голову. Лысинка сейчас стала тёмной, ранка довольно быстро зажила, мы коросту ещё мазали левомеколью.
Неактивен
Сегодня попытался (слово не существует) Каррин хвост, толком не получилось, бегает туда-сюда, когда я пытаюсь телефон поближе поднести, и освещение плохое, пасмурно сегодня.
Сфотографировал голову
наш хвост
А сегодня друг оставил ещё одно перо (а старых не было, то ли сдуло куда-то, то ли забрал)
Нижнее это Каррино перо, почти все махи и рулевые в таком состоянии
Добавлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Одно из рулевых из трубочки не вылезло, но по виду не обломано, нормально смотрится. По фотке насчитал 4 пера в хвостике
Неактивен
Друзья дарят Карре свои перья, чтобы она поскорее к ним присоединилась).
А солнце на птичку попадает? Это очень важно для роста хорошего пера.
Неактивен
ой Лиса пишет:
А солнце на птичку попадает? Это очень важно для роста хорошего пера.
Да, в середине дня половина вольера находится на солнце.
Сегодня баловал Карру креветками, утром взяла её, половинку съела и отложила на потом. Вечером подержала лапой, потом положила обратно, видимо решила на попозже оставить.
Добавил снаружи пару веток для гостей. Её друг постоянно хулиганит, бутылку с водой (даже полную) постоянно скидывает на землю.
Может ему тоже кормушку организовать?
Игра называется найди ворону
Может ей домик на светлый переделать? А то её постоянно на его фоне не видно
Неактивен
Parallel пишет:
Её друг постоянно хулиганит, бутылку с водой (даже полную) постоянно скидывает на землю.
Может ему тоже кормушку организовать?
Нужно ему поилку организовать, устойчивую.
Тазик, к примеру, неглубокий.
Он и купаться будет.
Кормушке он тоже будет рад.
Неактивен
Неактивен
Ольга14 Вы же уже дружите с третьим поколением воронушек? А где-нибудь можно почитать историю ваших с ними отношений?
Неактивен
Что-то у меня ощущение, что мне вместо говядины дали свинину, мясо светлое, много прожилок, в том числе и жировых. Стоит ли его давать, с условием срезания жира? Или не стоит и взять нормальной говядины
Неактивен