Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#51 2020-06-08 19:03:09

ой Лиса
Действительный член клуба

Re: Ворона без хвоста

Тазик с водой ещё хорошо бы поставить для купания. По размеру - чтобы вся поместилась и ещё оставалось места, бортики примерно 3-10 см.. Вода комнатной температуры, можно чуть холоднее (это для лета). Cначала налейте немного, 2 см., потом каждый раз побольше - 4-5 см. попробуйте. Воду меняйте. Если замачивает еду, не ругайте, им так надо. Будет сильно плескаться. Ещё бы подружку ей, чтобы не скучала, или сами ненавязчиво с ней общайтесь, хвалите какая она хорошая, они это любят!
Раз сама зашла в вольер, значит, понравился.

... кто-то главный, кто вечно рвёт в атаку,
Приказал наступать на лето и втоптал меня в хаки.
Я вижу дым, но я здесь не был.
Я слышу гарь, я чувствую гарь
Я знать не хочу ту тварь, кто спалит это небо.
                                                                                                                      "Наутилус Помпилиус", "Шар цвета хаки"

Неактивен

#52 2020-06-09 08:45:49

Parallel

ой Лиса пишет:

Тазик с водой ещё хорошо бы поставить для купания. По размеру - чтобы вся поместилась и ещё оставалось места, бортики примерно 3-10 см.. Вода комнатной температуры, можно чуть холоднее (это для лета). Cначала налейте немного, 2 см., потом каждый раз побольше - 4-5 см. попробуйте. Воду меняйте. Если замачивает еду, не ругайте, им так надо. Будет сильно плескаться. Ещё бы подружку ей, чтобы не скучала, или сами ненавязчиво с ней общайтесь, хвалите какая она хорошая, они это любят!
Раз сама зашла в вольер, значит, понравился.

У неё для купания стоит лоток кошачий с водой, но следов купания не заметил.
Друзья к ней по несколько раз в день прилетают, меня она не боится, но ещё опасается
А в вольер она не сама заходила, я её занёс, посадил на пенёк, она сразу в угол убежала, а пока я машину в гараж ставил, она уже на самый верх забралась.
Домик она, судя по всему, оценила, спит в нём, прячется, когда мы приходим.
Еду всю не съедает, может много даю. Печень говяжью почти не ела, мясо тоже плохо ест. творог с морковкой и гамарусом почти всё съедает. Нужно ли ей перед новой порцией старую вычищать или просто докладывать?

Неактивен

#53 2020-06-09 20:28:27

ой Лиса

Parallel, старую порцию, конечно, выкидывайте, миски вымывайте - всё быстро закисает, тем более летом. Исключение - если маленькие кусочки мяса, куриные кости засохли. Она ещё нычки будет делать.
Воду меняйте минимум один раз в день, лучше два раза. Воду лучше давать хорошую бутилированную (негазированную конечно).

Воду для купания тоже меняйте каждый день. Она сначала может осторожно мыться, только голову мочить, всё равно пусть купалка стоит. Лоток да, подходит.

Печень моя тоже не любит, попробуйте всё же говяжье сердце, обычно его хорошо едят. Жир весь обязательно срезайте, его нельзя. Вообще жирного старайтесь не давать - у врановых слабая печень. В мешанку ещё хорошо добавить яйцо - перепелиное сырое (скорлупу обязательно тоже дайте!) или куриное варёное. Можно ещё добавлять сухие геркулесовые хлопья. Орешком иногда угощайте, очень редко можно дать небольшой кусочек сыра, лучше твёрдого типа Пармезан. Креветки они любят, только проверьте чтобы были не солёные и без специй, это им нельзя. Солёного, со специями и жареного вообще ничего не давайте. Ягоды предлагайте, фрукты и овощи (сырые). Жёлуди ещё уважают.

Неактивен

#54 2020-06-10 16:13:24

Parallel

Раздобыл вчера куриных шеек, сварил и сегодня угостил Карру. В обед их уже не было, похоже ей понравилось smile
Складывается впечатление, что на уровень земли Карра не спускается, всё что упало остаётся там лежать нетронутым (куски печени, мяса, упавшие ягодки, игрушки). Иногда складывается впечатление, что она обитает только на двух верхних ветках, но она как-то при мне спрыгивала на средний ярус, да и кормушка у неё на средних находится.
А как часто нужно менять ворОнам меню? каждый день или пару раз в неделю? Мешанку можно же готовить на несколько дней вперёд? А мясо каждый раз разное?
Давал ей креветок, 2 из 3-х съедает, одна валяется на земле. Убрал у неё подсохшее мясо из кормушки, положил в паре метров от вольера, думал может её друзья съедят, но вечером всё так и лежало нетронутым, может опасаются? По утрам, когда прихожу покормить Карру, постоянно встречаюсь с одним из её друзей. Обычно он сидит на соседней крыше и каркает в мою сторону раза 3, потом улетает. Минуты через 2-3 делает контрольный круг, проверяя ушёл я или нет.
Хочу поставить регистратор рядом с клеткой, интересно посмотреть, чем она занимается днём, спускается ли до земли, играется ли чем-нибудь. Осталось только раздобыть сам регистратор, дома штуки 3 валяется, один вроде потенциально рабочий. Попробую оживить, если получится, то потом выложу видео с Карриными занятиями. При мне она только по верхним двум веткам ходит. Но с другой стороны, когда я захожу на территорию гаража, она сидит в домике, а когда видит, что это я и без гостей, то выходит и гуляет по этим двум веткам.

Неактивен

#55 2020-06-10 16:39:36

Parallel

Ну чтож, один регистратор заработал, поколхозю, чтоб он работал постоянно и снимал при движении, но качество не очень. Я бы сказал ужасное. Лучше чем ничего, так что попробую

Неактивен

#56 2020-06-11 21:43:57

ой Лиса

Parallel, про меню наверное, каждый решает сам, как кому удобно.
Вороне, я думаю, чем разнообразнее, тем лучше.
Мешанку лично я делаю каждый день, чтобы всё было свежее, но все ингредиенты кладу отдельно, моя ест. Мясо сырое заранее разделываю, разрезаю на порции и раскладываю по пакетам, и кладу в морозилку, а потом просто утром размораживаю.

Неактивен

#57 2020-06-12 12:08:20

Parallel

Первые попытки заснять Карины занятия прошли не очень успешно. Если верить регистратору, то за весь день она один раз поела, пол часа вытерала клюв, пару раз потянулась и всё. Надо пробовать менять настройки, он явно многое пропустил, а записи всего минуту длились, так что даже активность не полностью записалась

Неактивен

#58 2020-06-12 16:06:29

Parallel

Пришёл сегодня вечером посидеть с Каррой, положил ей покушать, разложил вкусняшек по вольеру. Днём положил ей мешанки, она свою миску всю перевернула, в результате вся мешанка превратилась в комок земли. Карра, видимо, решила, что голодной сидеть не интересно и где-то откопала кусок какого-то нечто и замочила в поилке. Пришёл вечером, миска на полу, поилка с песком и какой-то жутко-вонючей фигнёй. Я считал что наша воронушка нычек не делает. Хотя может с пола что-то подобрала засыпаное. Каку выкинул, налил свежей воды, положил новую мешанку с мяском, немного жимолости. Первым делом скушала вкусняшки, которые были поближе, поклевала сердце куриное, потом отложила его в сторонку и сидит не шевелится, на меня поглядывает. Я уж подумал, что может она действительно весь день сидит и ничего не делает, решил посидеть с ней. Смотрю, она глазами хлопает, моргает часто, а потом начала закрывать, оказывается она спать хотела smile
Минут 5-10 поспала, потом проснулась, давай активничать, поклевала почти все свои ветки, осторожно спустилась до кормушки, забрала кусочек мяска, зажевала, пару минут клюв чистила, потом ногти. Потом смотрела по сторонам, разглядывала что-нибудь интересное. Я думал они только по ночам спят, а день бодорствуют.
И ещё ощущение, что она, за время пребывания у нас, наточила себе клюв. Минеральный камушек уже со всех сторон обклёван, грани скурглены, причём обгрызен он с обоих сторон решётки. Вот уж загадка для меня, как она с другой стороны умудряется его клевать?

Неактивен

#59 2020-06-12 22:29:53

ой Лиса

Parallel, подарите ей ещё игрушек, дикая ворона особенно играть не будет, но всякое бывает. Пробки от шампанского, втулки от туалетной бумаги, веточки разные, прорезыватели для зубов для детей, пирамидки детские из дерева. Моя любит пластмассовую пирамидку - ведёрки маленькие, между ними закладываю сверчков покупных, а она ищет. Ещё любит тапочек сувенирный из бересты. Игрушки только не отбирайте - обидится. Помойте и верните.
Миски лучше, чтобы были тяжёлые, чтобы не переворачивала.
Раз спала рядом, наверное, начала доверять.

Неактивен

#60 2020-06-13 07:08:35

Parallel

Миски у меня пластиковые, стойки для них я напечатал на 3д принтере, он с Каррой у меня почти в одно время появился smile Попробую напечатать защёлки для мисок, хотя при желании всё равно снимет.
У меня в голове одна идея крутится, а нельзя ли воронушке напечатать перья из пластика и закрепить на место старых (к трубкам)? Есть ли подобные эксперименты?

Неактивен

#61 2020-06-13 07:31:50

fishka

Parallel пишет:

стойки для них я напечатал на 3д принтере

Как механическая прочность у таких конструкций? Особенно вороноустойчивость? Жаль, что нельзя печатать пищевую утварь.

Parallel пишет:

напечатать перья из пластика

Нет еще технологий, способных создатьперо по соотношению прочность/вес и прочим параметрам. Да и зачем? Линька только начинается, к осени сменит оперение.

На всякий случай, не интересовался, как сейчас у 3д принтеров с выделением токсичных веществ, но птицам они противопаказаны даже в незначительных концентрациях, так что соседство недопустимо. Также, учитывая привычку вранов все пробовать на клюв и отламывать, незнаю, насколько безопасна готовая продукция.

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#62 2020-06-13 08:49:51

Parallel

fishka пишет:

Как механическая прочность у таких конструкций? Особенно вороноустойчивость? Жаль, что нельзя печатать пищевую утварь.

Прочность получилась хорошая, делал из ПЭТГ пластика (аналог бутылочного пластика ПЭТ). Сами подставки Карру не интересуют, разве что в качестве батута. smile Пищевую утварь печатать можно, нужны сопла из нержавейки и пищевой пластик. Тут скорее проблема с герметичностью, нужно режимы подбирать, чтоб хорошо слои проплавились.

fishka пишет:

Нет еще технологий, способных создать перо по соотношению прочность/вес и прочим параметрам. Да и зачем? Линька только начинается, к осени сменит оперение.

На всякий случай, не интересовался, как сейчас у 3д принтеров с выделением токсичных веществ, но птицам они противопаказаны даже в незначительных концентрациях, так что соседство недопустимо. Также, учитывая привычку вранов все пробовать на клюв и отламывать, незнаю, насколько безопасна готовая продукция.

У нас повреждены новые перья, которые из трубочек вылезли. Ходил сегодня к ней в обед, хвост ужасно смотрится, некоторые перья торчат. Нужно ли удалять торчащие обломанные перья?
Думаете она будет пробовать искусственные перья на вкус? Даже если они на ней?

Пластиковые перья получатся тяжелее настоящих, но свою задачу выполнять должны. Я не знаю как перья устроены внутри и как они соединяются с остальным телом, есть ли там сосуды или иные связи?
Не разучится ли она летать за год-полтора?
И недовес у нас, 350г всего. Взвешивал 5.06 - 340, 10.06 - 353, сегодня - 350. С какой скоростью вороны могут вес набирать в норме?

Добавлено спустя   7 минут  10 секунд:
Сегодня у нас прямо по летнему тепло, похоже Карре жарко.

А воду мы как всегда превратили в болото, похоже очередную заначку полоскала. Помыл, поменял на свежую, но при мне не пила. Думаю, может ей кормушку с поилкой в тенёк переставить?

Добавлено спустя   8 минут  15 секунд:
И наша косолапость это нормально?

Вложения
  • Потеплело.jpg

Неактивен

#63 2020-06-13 09:14:36

fishka

Parallel пишет:

Даже если они на ней?

Все инородное будет удалено/вырвано птицей, вместе с остатками родных перьев. Затея бессмысленная и опасная для здоровья птицы. Также неизвестны причины обломанных перьев, если ломкость, то точно не выбержат искусственную конструкцию.

Parallel пишет:

Не разучится ли она летать за год-полтора?

Если будет возможность потренироваться в закрытом помещении, думаю, сможет восстановить летные характеристики. Незнаю, насколько готов гараж и его размеры, может на него можно будет накинуть сетку для подготовки к полетам.

Parallel пишет:

С какой скоростью вороны могут вес набирать в норме?

Для молодой серой вороны, как видно из графика тут, при восстановлении после инфекции, до 4,4 - 6 г/сутки. Дя птенца серой вороны до 10 - 15 г/сутки

Добавлено спустя   4 минуты  42 секунды:

Parallel пишет:

Думаете она будет пробовать искусственные перья на вкус?

Часто свои перья они расзбирают на мелкие кусочки, значит и самодельные будут.

Добавлено спустя   6 минут  43 секунды:

Parallel пишет:

наша косолапость это нормально?

Возможно имелась/имеется некоторая степень рахита. Обеспечьте источником кальция и убедитесь, что потребляет его.

Питание врановых, вкратце: говядина (на первый раз можно и другое мясо без жира), говяжье сердце, печень, перепелинное яйцо или вареное куринное, творог, насекомые, рыба. Для птенцов и ослабленных, можно перемолотое в фарш (самодельный, без соли, специй и прочих добавок).
НИКОМУ НЕЛЬЗЯ: хлеб, молоко, соленое/сладкое, жареное/копченое, содержащее специи и консервы.

Не носите птиц, тем более не оставляйте, в Зеленый попугай и Орнитарий в сокольниках. Почему?

Неактивен

#64 2020-06-13 10:13:58

Parallel

fishka пишет:

Возможно имелась/имеется некоторая степень рахита. Обеспечьте источником кальция и убедитесь, что потребляет его.

Мешанка из творога у неё каждый день. Вчера и сегодня сделал немного по другому(творог, сырая мелко тертая морковь, развареные овсяные хлопья, расторопша) , что-то она её есть не стала. Ей может творог отдельно класть, без добавок? До этого делал из творога, варёной моркови, гамаруса, расторопши. Ела её хорошо. В мешанку добавляю кальцыд, из расчёта 1/8 таблетки в день. Минеральные камушек у неё есть, активно его грызёт.
Стоит ли мне завести тему в вет.помощи по недовесу?

Неактивен

#65 2020-06-13 19:52:03

ой Лиса

Parallel, обломки перьев сами не вырывайте, может начаться кровотечение, и ей будет очень больно. Они со временем высохнут и выпадут сами, и ворона их сама проверяет время-от-времени и готовые к выпадению вытаскивает.

Ворона постоянно чистит свои перья, разглаживает их, обрабатывает специальным секретом, выделяемым копчиковой железой. Как она будет это делать с пластиком? Как предлагаете прикрепить перья к телу? Настоящие перья живые, они, пока растут, наполнены кровью. Вы игнорируете физиологию птицы.

Мне кажется, если попытаться вставить дикой вороне пластиковые перья, она может просто не выдержать, умереть. И, главное - зачем? Сейчас идёт линька, хотите хорошее перо - отлично кормите, добавьте кормовых покупных насекомых, разводных мышей (ни в коем случае не ловите сами домовых тараканов и мышей, так как они могут быть отравлены), можно кролика и суточных кормовых цыплят. Необходимо солнце, чистый воздух, купания и отсутствие стрессов. При хороших условиях содержания велики шансы вырастить хорошие перья. От экстремальных экспериментов можете потерять и то, что есть.

Хлопья не варите, добавляйте сухими.

Сепию очень хорошо всё же где-то раздобыть, можно давать прямо кусочками (но я удаляю острое покрытие с одной стороны, чтобы не поранилась) и обязательно должна быть вода.

Из вольера хорошо было бы выпускать воронку побегать и полетать.

Добавлено спустя   4 минуты  18 секунд:
Побегать и полетать - в гараже я имею ввиду.

Неактивен

#66 2020-06-14 04:10:31

Parallel

В гараже пока её выпустить не получится, там много всяких железок и опасной для вороны гадости, боюсь что - нибудь из любопытства заглотит и отправится. Через месяц или два расчищу ей площадку для прогулок, сейчас пока времени нет

Неактивен

#67 2020-06-14 06:11:04

Parallel

На обед принёс Карре варёных куриных сердец и желудков, говядины, порезал полосками, сделал новую мешанку, скатал шариками, отварил морковки, покрошил небольшими кусочками, смешал с нарезаной капустой. Шарики из мешанки её заинтересовали, съела 3 штучки. Первый скушала возле кормушки, второй взяла и подошла к полке, думал начнёт вымачивать, но нет, проглотила и запила. Съела пару полосок сердец/желудков, потом набрала полный клюв говядины и убежала в домик, там села кушать. Вечером посмотрю что съела, а что оставила и фото добавлю с обедом.

Неактивен

#68 2020-06-14 15:58:20

Parallel

Вот такой сегодня у Карры рацион

Вечером кормушка опять перевёрнута, но еды вокруг не было, похоже всё предварительно съела. На ужин наложил так же, в этот раз набрала полный клюв творожку, запивать не стала, положила вдоль домика и потихоньку кушала. Потом сидела остывала, открыв клюв и задрав голову.
А это она сама, лохматая и взъерошенная

И когда она у нас уже будет красивой воронкой smile

А можно ли ей наловить кузнечиков для разнообразия?

Вложения
  • Обед.jpg
  • Лохматушка.jpg

Неактивен

#69 2020-06-14 23:02:07

ой Лиса

Parallel, морковку отваривать не надо - давайте только сырую, натёртую на мелкой тёрке, она даётся для формирования погадок и сок полезен, и её обычно смешивают с творогом.
Говядину сырую даёте? Ещё хорошо бы ей говяжьих костей, тоже сырых конечно.

Неактивен

#70 2020-06-15 03:06:07

Parallel

ой Лиса пишет:

Parallel, морковку отваривать не надо - давайте только сырую, натёртую на мелкой тёрке, она даётся для формирования погадок и сок полезен, и её обычно смешивают с творогом.
Говядину сырую даёте? Ещё хорошо бы ей говяжьих костей, тоже сырых конечно.

Почему-то творог с сырой морковкой она не жалует, попробую ещё раз сегодня так сделать. Говядина сырая, кура отварная. Купил вчера сердце говяжье, посмотрим, как будет его есть. Шейки куриные иногда даю

Неактивен

#71 2020-06-15 17:21:29

Parallel

Вроде мешанку с морковкой поела, хотя несколько раз попадались шарики замоченные в поилке. Поставил перед кормушкой картонку от солнца, а то за пару часов солнце превращает мясо в сухарики (и почему она их не размачивает? или размачивает и съедает?). Сегодня она какая-то пугливая, всё время на полуприсяде и дрожит, хотя сегодня к ней кроме меня никто не заходил. Вчера спокойная была, просто отошла на жердочке в сторону и ждала, когда я закончу. Завтра ещё и взешивание, ловить придётся. Может можно её как-то на весы заманить, чтобы сама села? А то постоянный стресс от ловли у неё, хоть и взвешиваю раз в 3 дня, в остальное время не трогаю.

Неактивен

#72 2020-06-16 15:37:53

Parallel

Сегодня в первой половине взвесились, прибавка небольшая есть, надеюсь продолжит набирать в том же темпе. Убегать убегала, но клевалась не сильно, пару раз. Со второй попытки удалось взвесить. 359г
Сижу с ней по вечерам, активности заметно меньше, чем днём. Мне кажется она не моет мешанку, а просто из клюва выпадает. Она набирает полный рот, 2-3 шарика, подходит к поилке и, когда пытается проглотить, шарик другой выпадает. большинство она потом вылавливает, но видимо часть успевает развалиться. Почему-то ягодку она у нас не кушает, предлагал жимолость, черешню, жимолости одну-две съест в день и всё, черешня в игноре. Хотя я их потом положил в гараже, кто-то её съел

Добавлено спустя   1 минуту  29 секунд:
И ещё заметил, на грудке у неё белые пёрышки, это у всех так или потом сменятся?

Неактивен

#73 2020-06-16 23:03:32

ой Лиса

Parallel, попробуйте на весы положить что-то самое вкусное, может и встанет...

Вы там в её замачивание еды особо не вмешивайтесь и не пытайтесь понять её логику, просто воду почаще меняйте и всё. Это такой постоянный и творческий у них процесс, она удовольствие так получает).

Неактивен

#74 2020-06-18 15:56:50

Parallel

Завтра у нас очередное взвешивание, опять будем какаться и бегать по вольеру sad Когда уже привыкнет? Надеюсь хоть 6 грамм наберёт.
Утром взял помёт на гельминтов и простейших, позвонил вечером в лабораторию, сказали что паразитов нет smile
Есть подозрение, что к нашей ворОнушке прилетают вОроны, уж больно большие. И похоже они с ней днём играют. Рядом с вольером стоит ящик с шурупами, там есть оранжевые фишки для укладки плитки. До этого их кто-то раскидал (думаю те же птичьи личности), часть из них поломалась и остались плоские восьмиугольники. Сегодня часть из них валялась в вольере, сама она их достать не могла, подозреваю, что ей подкинули smile

Неактивен

#75 2020-06-18 16:57:15

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Parallel пишет:

И похоже они с ней днём играют. Рядом с вольером стоит ящик с шурупами, там есть оранжевые фишки для укладки плитки. До этого их кто-то раскидал (думаю те же птичьи личности), часть из них поломалась и остались плоские восьмиугольники. Сегодня часть из них валялась в вольере, сама она их достать не могла, подозреваю, что ей подкинули

У каждого свои танчики .  smile

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

Board footer