Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#301 2020-07-27 14:44:57

Parallel
Действительный член клуба

Re: Ворона без хвоста

ой Лиса пишет:

А на голове у Карры (у клюва) тоже белые пёрышки проглядывают, или это отблеск? Голова же в конце вроде линять должна.

У неё макушка лысая, наклевали видать. Кажется там начали иголки расти, но не могу нормально рассмотреть, она нервничает, начинает головой крутить, а в домике она выше меня, не могу разглядеть

Добавлено спустя   1 минуту  34 секунды:
У неё все старые перья чёрные на кончиках и светлые у основания

Неактивен

#302 2020-07-27 14:57:43

Ольга14

ой Лиса пишет:

Не знала, что у них такое зрение, надо же...

Почитайте, если интересно - Удивительное зрение голубей.
Они видят 75 кадров в секунду, мы - 24.

Неактивен

#303 2020-07-27 15:36:57

OlaKiev
Старейшина клуба

Parallel пишет:

Вот наша грудонька. Похоже шея перелиняла потихоньку, а до грудки ещё не дошло

Такая классная roll Белогрудка! Как тучка, или лучше - как облачко! - расплылась, распушилась на ветке!

Parallel пишет:

а там две вороны из-за крыши выглядывают

big_smile Подруженции пришли!

Ольга14 пишет:

Для Валеры более критично.
Вороны активно используют лапки при разделке пищи, голуби - нет.

Вот, кстати, потому ж я варила шеи, чтобы Валера легче разделывал. А на прошлом видео видно, что он так вроде бы и ничего управляется и с сырой! Придерживается. И еще ж на днях снова видела, как он чесался той лапкой больной! А насчет голубей - их, оказывается, так много беспалых! У некоторых вообще по одному пальце на лапке! И при этом, да:

ой Лиса пишет:

активный и суровый, ещё и других гоняет

- среди них много драчунов, которые гоняют остальных.

Добавлено спустя   1 минуту  7 секунд:

OlaKiev пишет:

Придерживает

Придерживает, то есть. Придерживает своей больной лапушкой. Но, конечно, жалко очень все равно - это ж какая нагрузка на здоровую лапку.

Неактивен

#304 2020-07-27 20:27:02

Ольга14

Сергей, почитайте два рассказика о галочках - Наблюдение за птицами - обсуждения smile

Неактивен

#305 2020-07-28 01:36:18

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Здравствуйте, я прошу прощения что не заходила в тему раньше, простите.
Сразу вопрос возможно ли сделать рентген птице? Возможно ли найти вет.орнитолога для осмотра крыльев?
Сейчас думаю деликатность нужно немного отставить и осмотреть крылья птицы. Во-первых найти кого-то в помощники чтобы держал птицу, а Вы бы симметрично, каждую косточку и сустав ощупывали, проверили работу составов обеих крыльев (это для сравнения).
Обхватить птицу за тушку справа, включая крыло и поднять руку вверх, опустить вниз - реакция левого (свободного) крыла?
Провести то же самое с другим.
То перо, что со странным очином, понять откуда выпало, может там воспаление или травма, поломанные перья (особенно если одно-два-три) легонько потянуть по росту, они сами вытянутся, не надо ждать, только надо проанализировать есть ли рядом "опорные" перья и на сколько они уже выросли, если по бокам обломков уже выросли достойные перья, то вытягивайте не ждите, если там пока только в процессе роста, сантиметра 3-5, то ничего не трогайте.
На фото выделила место крыла - так перья всегда складываются (заламываются) в этом месте? Если да, то начинайте с сустава локтевая+плечевая.
Думаю объяснять Вам что при ловле линяющей птицы надо быть максимально аккуратным чтобы не сломать растущие перья, объяснять не надо.
Не нашла фото где бы можно увидеть на сколько плотно птица прижимает крылья к тушке, очень надо.
http://images.vfl.ru/ii/1595889071/19dd3280/31184843_s.jpg

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#306 2020-07-28 03:29:21

Parallel

innochka пишет:

Сразу вопрос возможно ли сделать рентген птице? Возможно ли найти вет.орнитолога для осмотра крыльев?

В нашем регионе вет.орнитологов нет, в соседних тоже (если только Красноярск, но это 1000км от нас). Возили её в Иркутск к ветеринару, который занимается животными из Зоогалерея, она Карру осматривала и ощупывала полностью, в том числе крылья. С ними всё в порядке было, из травм только разрыв связки на левой лапке, но она её сжимать может, не получается только ровно встать на неё (немного раскосы лапки). Позже так же осматривал наш местный ветеринар, замечание только к лапке.

innochka пишет:

То перо, что со странным очином, понять откуда выпало

Похожие перья у неё растут на спине, похоже на по кровные над рулями

innochka пишет:

Не нашла фото где бы можно увидеть на сколько плотно птица прижимает крылья к тушке, очень надо.

Крылья прижимает плотно, ни одно не опущено.

innochka пишет:

На фото выделила место крыла - так перья всегда складываются (заламываются) в этом месте?

Это одно из старых перьев, оно у неё переломлено, остальные вроде нормальные были.

innochka пишет:

Сейчас думаю деликатность нужно немного отставить и осмотреть крылья птицы

Поймать и осмотреть смогу, наверное, завтра, сегодня весь день на работе, приеду ближе к закату уже. Постараюсь снять видео с осмотром и сфотографировать всё

Неактивен

#307 2020-07-28 11:04:37

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Parallel пишет:

Поймать и осмотреть смогу

хорошо, но Вам на самом деле нужен помощник чтобы держал птицу, желательно в хлопковых или резиновых перчатках чтобы не повредить растущие перья

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#308 2020-07-28 11:37:14

Parallel

innochka пишет:

в хлопковых или резиновых перчатках

Ага, про это помню. Лучше, наверное, хлопковые, резина сильно цепляется. Тогда завтра вечером с женой будем издеваться над птичкой

Неактивен

#309 2020-07-29 14:18:57

Parallel

Ну что же, похоже наша история подходит к концу. Благодаря двум воронам, не закрывшим вольер, Карра благополучно улетела. Прямо во время осмотра.
Успели осмотреть крылья, сфотографировали, собрались посмотреть хвостик в расправленном виде, а она вырвалась и в дверку сразу, тут же взлетела на стенку гаража. Летела хорошо, без нареканий. Посидела ещё за стенкой, повыглядывала на нас. Пошёл ей за едой, пока ходил, тесть в гараж к ней заглянул, она от лязга двери улетела. Я от своего гаража видел, как пролетел её друг (его было слышно до начала осмотра ещё).
Буду теперь оставлять в вольере еду, надеюсь догадается прилетать перекусить, ещё пол морозилки едой для неё забито и мешанки на неделю.
Фото напоследок
Правое крыло
http://images.vfl.ru/ii/1596021428/948a0eef/31198149_m.jpg
Левое крыло
http://images.vfl.ru/ii/1596021428/9e72403c/31198147_m.jpg
Беглянка
http://images.vfl.ru/ii/1596021428/29c7b72f/31198146_m.jpg
http://images.vfl.ru/ii/1596021428/e0ad042e/31198145_m.jpg

Если будет в вольере кто-то кушать, то поставлю регистратор, попробую снять гостя.

Неактивен

#310 2020-07-29 14:27:08

Ольга14

Поздравляю Карру.
Надоело ей Ваше рукоприкладство. smile
Надеюсь, прилетит с другом, по креветки.

Неактивен

#311 2020-07-29 14:51:10

Parallel

Ольга14 пишет:

Надеюсь, прилетит с другом, по креветки.

Надеюсь, пусть в гости заходят smile Где мы живём все знают smile
Жаль, конечно, что она в панке улетела, хотелось нормально отпустить, без стресса

Неактивен

#312 2020-07-29 15:03:44

OlaKiev
Старейшина клуба

Ой!... вот это да! Мне прямо как-то защемило, хоть и не с самого начала про Карру читала.

Но села же на стену, смотрит, думает - лететь-не лететь... Может, прощается так! Мне кажется, что обязательно прилетит еще к Вам!

Пусть Каррушка летит здоровой и живет вольной птицей долго и счастливо! smile

Неактивен

#313 2020-07-29 15:41:51

Parallel

Главное, чтоб линька хорошо у неё закончилась. Главные махи и третичные в норме, а вот вторичные ещё не поменялись. Но это не помешало ей улететь.

OlaKiev пишет:

Но села же на стену, смотрит, думает - лететь-не лететь... Может, прощается так! Мне кажется, что обязательно прилетит еще к Вам!

Мне кажется, она сама не ожидала, что сможет улететь. Вроде и держали её, но и кормили же. Думаю ей ещё самой надо всё обдумать. Хорошо, что друг был неподалёку, думаю с ним ей поспокойнее будет. А там, глядишь в банду вступят smile

Неактивен

#314 2020-07-29 15:48:05

Ольга14

Вряд ли прилетит в вольер или гараж.
Страшно после заточения.
А если обеспечите рядом безопасную, с точки зрения Карры, открытую подкормочную площадку с хорошим обзором, то она подумает. smile

Неактивен

#315 2020-07-29 15:53:43

Parallel

Ольга14 пишет:

А если обеспечите рядом безопасную, с точки зрения Карры, открытую подкормочную площадку с хорошим обзором, то она подумает.

Ну её друзья не боялись в гараже подкармливаться smile Да и я её не так часто тревожил, она своими делами более менее спокойно занималась, только при мне в домик убегала.
Сегодня в обед приходил покормить, она с нижней ветки в домик одним махом залетела. Надеюсь, она в неприятности больше не влезет

Добавлено спустя   1 минуту  1 секунду:
И кефир они выпили, я им добавку наливал, поставил так, что миску никак не перевернуть, вечером пустая, чуток на донышке размазано

Добавлено спустя   4 минуты  35 секунд:
Тесть звонил, говорит видел её пролетающей возле гаражей

Неактивен

#316 2020-07-29 22:06:24

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

действительно жаль что так спонтанно все получилось, суставы успели ощупать, нет ли увеличения, скованности в движении, отеков?
если смотреть по фото левого крыла склоняюсь не к лейкизму, а к гибриду серой и черной вороны, имхо.

Неактивен

#317 2020-07-30 00:02:00

Parallel

innochka пишет:

нет ли увеличения, скованности в движении, отеков?

Прощупать успел, вроде всё в порядке, двигается нормально.

innochka пишет:

если смотреть по фото левого крыла склоняюсь не к лейкизму, а к гибриду серой и черной вороны, имхо.

По моему, маловероятно, далековато серым до нас. Хотя опять же, в Питере черную встречали, почему бы и серым к нам не залетать. Но у неё новые перья полностью чёрные, серых ни одного не было. А старые либо бурые, либо чёрные на концах и белые возле очина

Неактивен

#318 2020-07-30 07:47:18

Ольга14

Не Карра не гибрид, а очень приличная черная ворона. smile
И не лейкист, конечно.

У Карры возвратимая патология пера из-за неправильного обмена веществ, когда меланин вынужден был уходить не на окрас пера, а на другие, более важные функции жизнедеятельности организма.

Вот виды окраса гибридов серой и черной вороны:

http://f26.ifotki.info/org/5c3646e45d1918a552185b94d49ca43d5d48ef378743807.jpg

Варианты стандартные, т.к. изменяется лишь малюсенький участок хромосомы.

Рисунок оперения четкий, окрас, как видим - сочетание серого и черного.
Белого нет и быть не может.

И у гибридов, и у лейкистов окрас отдельно взятого пера равномерный, а у меланистов, как у Карры, неравномерный, высветленный у очина и черный у опахала.

И, главное, заменяются эти патологические перья в ходе линьки нормальными, благодаря правильному питанию.

Молодые черные вороны могут кочевать на значительные расстояния, но, как правило в юго-западном направлении, а не на восток, где холоднее.

Неактивен

#319 2020-07-30 08:45:54

Parallel

Утром, когда из гаражей на работу выезжал, пролетела над гаражами, потом села на тополь неподалёку. Видимо, к далеко улетать не хочет. Я ей дневную порцию оставил в вольере и немного снаружи, где гости кормятся

Неактивен

#320 2020-07-30 15:53:37

OlaKiev
Старейшина клуба

Parallel пишет:

Видимо, к далеко улетать не хочет

Классно, что прилетала... Мне кажется, что она все понимает, что добра желаете ей, и что угощения оставляете для нее поэтому же )))

Неактивен

#321 2020-07-30 16:05:23

Parallel

Вечером пришёл в гаражи, тесть привязал верёвку к двери вольера, думает поймать её, когда она внутрь залетит. Не понимает с какой птичкой связался smile Это у него так, спортивный интерес, он животных любит и Карру точно не обидит. Из всех, кто знаком с Каррой, он наверное больше всех с ней времени проводил. Рассказывает, что видел её днём в компании трёх ворон, двух больших и одной маленькой. Подозреваю это те, что приходили к ней в гости и сидели на гостевой ветке. Хорошо, что она с ними дружит smile Теперь есть кому за ней присмотреть. Кормушку на улицу вынес, кто-то маленький кусочек мешанки откусил, а на улице всё съедено.

Неактивен

#322 2020-07-30 16:18:24

Parallel

OlaKiev пишет:

Классно, что прилетала... Мне кажется, что она все понимает, что добра желаете ей, и что угощения оставляете для нее поэтому же )))

Надеюсь, хотелось бы расстаться друзьями smile Мне кажется она до осени может задержаться, пока не начнут собираться банды

Неактивен

#323 2020-07-30 16:46:02

Ольга14

Parallel пишет:

она до осени может задержаться, пока не начнут собираться банды

Карра осени ждать не будет, она до поимки была в банде и сейчас в нее вернется.
Банда тусит, видать неподалеку, раз Вы Карру где-то недалеко подобрали.
Банду можно прикормить и подружиться с ними, только

Parallel пишет:

тесть привязал верёвку к двери вольера, думает поймать её, когда она внутрь залетит.

вот это не надо - ни в шутку, ни всерьез.
Если подружиться хотите.
Такого Вам не простят.
У меня на полу балкона как-то лежал моток веревки бельевой.
Ворона Папа как увидел, отказался не то, что внутрь прыгать, три дня вообще не прилетал, пока не убрала.

Врановые так умны, что иногда намерения читают просто по взгляду.

Неактивен

#324 2020-07-30 16:54:55

Parallel

Завтра постараюсь убрать её. Я поэтому и убрал кормушку из вольера, чтобы не лезли туда

Неактивен

#325 2020-07-30 21:48:57

OlaKiev
Старейшина клуба

Ольга14 пишет:

вот это не надо - ни в шутку, ни всерьез.
Если подружиться хотите

Вот я чисто интуитивно тоже так подумала! Мы нашу дроздишку - а они тоже умненькие, и с душой, и с характером, - когда ее надо ловить для разных процедур, но вот она прилетела и вычесывается на тебе, или угощается, или журчит (тем более - это ж какая степень доверия!) - только по самой крайней нужде мы ее в такие моменты ловили. Просто рука не поднимается. Хотя она сейчас уже понимает, мне кажется, что мы ее ловим не просто так - и даже не улетает сразу, как отпускаем, а рядом сидит. Это, конечно, разное - дрозд и ворона, слетыш-выкормыш и взрослая личность, в руки и в клетку поймать. Но всё равно. Я даже представляла, если вот, например, вдруг, придётся когда-нибудь Валеру ловить - ну, мало ли - это ж всё, хоть масенькое, но доверие, и уйдёт с концами.

Лучше пусть Карра прилетает рядом угощаться smile с друзяками )))

Неактивен

Board footer