Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Моей хорошей знакомой отдали для голубей мелкую фасоль. Она не уверена, что ее можно давать им, просила меня разузнать. Я сама эту фасоль не видела, поэтому не знаю, насколько она мелкая, но, в общем, мне так сказали.
Я предложила раздробить зерна в ступке, но это 4 пачки! Нереальный труд.
Лично я не могу представить, что фасоль может подходить по размеру для корма голубей. Она по-любому должна быть крупнее гороха.
Использовать ее для себя Людмила не хочет, просто ей это не нужно. И что теперь делать с этим подарком?
Может, есть все же способ давать фасоль голубям?
Неактивен
если только сварить (не размочить, а реально сварить)- бобы вроде дают 10% от суточной нормы корма, но надо узнать точнее
В сыром виде не представляю как и смысл, а ну как забьется зоб(т-т-т) у всей стаи сразу, фасолину не размочить и вазелинкой не прокакать.... даже промывание не поможет, хоть и процедура тот еще трэш, но не поможет уверена
Неактивен
(( сырую лучше не надо. Если птенцы наедятся (а они самые голодные и глупые) , ума потом не дашь, это правда (( Может, правда сварить? Или если есть какая-то мельница у знакомых для зерна с/х птицы...
Неактивен
Хорошо бы видеть эту фасоль, ее размеры, т.к. сортов очень много. Мелкую можно так давать, а крупную только измельчать. Есл варить, но не забываем, что продукты портятся.
Мои хорошо едят мелкую фасоль в составе готовых зерносмесей.
Неактивен
Mari-An, не видела в зерносмеси, а Вы какой пользуетесь?
Неактивен
Я тоже думала, не сварить ли. Но тогда внешняя пленка фасоли может отделиться - сужу по фасоли в супе. Могут ли голуби ею подавиться? И нужна ли им вообще вареная фасоль?
Попробую узнать конкретнее, какого размера зёрна. Но я уже пыталась, и человеку трудно было мне ее описать. Видимо, горох мельче.
Я, кстати, своим голубям не даю целый горох, только тот, который половинками.
Неактивен
Я горох даю тоже только шлифованные половинки. Иногда понемногу даю маш, но там по 3 зерна на голубя, но они и то не едят. Не любят.
Неактивен
innochka пишет:
Mari-An, не видела в зерносмеси, а Вы какой пользуетесь?
Versele-laga, Beyers, MDM. Мешки по 20-25кг.
Я выбираю смеси для короткоклювых или мелких пород (для почтарей очень крупные зерна, кукурузу и горох из таких смесей мои недоросточки не способны проглотить), то там всё мелкое, и горошек и кукурузка разных видов. А "человечий" уличным беру половинками, наш он крупный.
Пленку с варёного они не едят, если попадется отслаивающаяся то плюют ее. Лучше после варки помять руками - поснимать пленочки.
Неактивен
Mari-An пишет:
Versele-laga, Beyers, MDM. Мешки по 20-25кг.
интересно, поищу
Mari-An пишет:
очень крупные зерна, кукурузу и горох
да, крупные, мои тоже не со всеми зернами справляются, совсем крупные грачи для игрушек разбирают, я потом отбираю уже у грачей, считай уже перебранные зернышки, как Золушки в той сказке (не эксплуатация!), и замачиваю для проращивания ![]()
Неактивен
Так что же все-таки делать человеку с четырьмя пачками фасоли? Не давать голубям в сыром виде?
Неактивен
В сыром лучше не надо, вдруг не угадаем с перевариеваемым размером, жалко будет птиц... Эх, мельничку бы...
Неактивен