Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо.

#1 2019-12-01 10:45:42

yalik07
гость клуба

Снегирь.

Здравствуйте. Прошу помощи. Сегодня утром подобрал возле подъезда снегиря. В руки дался легко, даже голос не подал. 2-3 часа просто сидел на тумбочке. Теперь начал ходить. Попил и с диким аппетитом уплетает корм для волнистиков. Но не летает. И как будто ручной. Дочка спокойно его берет на руки. Он только клюв открывает. Не знаю, что теперь делать с ним. Летать пытается, но не активно. Окно пришлось зашторить, т.к. он пытался в него вылететь. Пришлось поселить его в комнате дочки. Потому что в зале живет попугайчиха волнистая.
На свободном выгуле,не в клетке. Боимся, что с улицы, какой нибудь микроб попадет. И выпускать
снегиря жалко. И Кешку (попугаиху) заразить страшно.

Неактивен

#2 2019-12-01 11:11:55

Ольга_sos
Действительный член клуба

Re: Снегирь.

yalik07, если у птицы ЧМТ, питье нужно ограничить и движение тоже.

Приведу рекомендации специалиста на случай ЧМТ.

Mari-An пишет:

Как уже все выше написали - чмт. Ограниченное питье (обычная вода, никак не рингер), полный покой (полумрак и тишина). Также ему противопоказана высокая температура воздуха, но это не значит, что нужно держать птицу под кондиционером или вентилятором - в стороне в комфортных условиях. Дней 5. Лекарства пока что никакие нельзя.

Mari-An пишет:

Конечно дырочки нужны в коробке, воздух должен заходить свободно. Можно даже одну сторону коробки затянуть сеткой, просто отвернуть ее от света. Совсем темень не надо, просто чтобы не "резало" глаза. Примерно как у нас голова болит - неприятно смотреть на свет, шумы, может тошнить. Если она просит кушать - кормите сколько хочет. Первые три дня только ограничивается питье, потом можно потихоньку "попускать".

Неактивен

#3 2019-12-01 11:23:49

yalik07
гость клуба

Ольга_sos пишет:

если у птицы ЧМТ, питье нужно ограничить

Как ограничить? Посадили его в клетку. Совсем поилку убрать?

Неактивен

#4 2019-12-01 11:31:52

Ольга_sos

lupin пишет:

Пока ответят спецы, ограничить питье, буквально пару капель запить еду и все, это на случай чмт. Также я бы пока посадила ее в затемненный уголок (клетка, коробка), обеспечила покой, так чтоб ей было удобно.

Клетку затемните, как советуют, и лишний раз не беспокойте.

Добавлено спустя   2 минуты  14 секунд:

yalik07 пишет:

Совсем поилку убрать?

Да, давайте как в цитате Lupin сказано.

Неактивен

#5 2019-12-01 11:34:38

yalik07
гость клуба

Клетку поставили на подоконник, Со стороны окна завешали простынью.Как раз полумрак получился. И не жарко.

Неактивен

#6 2019-12-01 11:46:53

Ольга_sos

yalik07 пишет:

Со стороны окна завешали простынью

С других сторон тоже надо. Постарайтесь обеспечить полный покой (полумрак и тишина). Если птица легко дается в руки, не значит, что она вас не боится. И когда будете подходить, заранее голос подавайте, чтобы она была готова, но все равно наверное будет биться, когда ей полегчает. Поэтому лучше бы в коробку посадить.

Повреждений, травм нет? Помет есть, какой консистенции?

Неактивен

#7 2019-12-01 11:54:41

yalik07
гость клуба

Ольга_sos пишет:

yalik07 пишет:

Со стороны окна завешали простынью

С других сторон тоже надо. Постарайтесь обеспечить полный покой (полумрак и тишина). Если птица легко дается в руки, не значит, что она вас не боится. И когда будете подходить, заранее голос подавайте, чтобы она была готова, но все равно наверное будет биться, когда ей полегчает. Поэтому лучше бы в коробку посадить.

Повреждений, травм нет? Помет есть, какой консистенции?

Со стороны комнаты отгорожено шторами. Подоконник как отдельная комнатка. Помет есть был жидкий теперь более густой стал. Почти белого цвета. Сейчас (слово не существует) если получится, добавлю.

Добавлено спустя   2 минуты  34 секунды:
Не успел, дочка только-что вытерла с тумбочки. Теперь ждать пока в клетке сходит.

Неактивен

#8 2019-12-01 12:12:33

sfinks-59
Старейшина клуба

yalik07, скорее всего птица врезалась на лету в стекло. Такое очень часто бывает. Клетку попросторнее надо, чтоб оперение не потрепал, и накрывать тканью - нужен полумрак. Если удар был не сильным, то отойдёт дня через 3. Если начнёт нарушаться координация, нужен будет ампульный пирацетам и ампульный тиамина хлорид. Но пока ничего не надо . Едят так же и канареечный корм.

Добавлено спустя   1 минуту  47 секунд:

Ольга_sos пишет:

все равно наверное будет биться, когда ей полегчает. Поэтому лучше бы в коробку посадить.

Вот это наверное лучше. В большую, от телевизора например. И от котов  изолировать.

где бы ты ни летал одинокий мой стриж
твой серебряный  клич я душой принимаю.
унося мою нежность
в дальних далях паришь..
я ж иначе теперь этот мир понимаю...
/Людмила Филиппова/.

http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=403555#p403555

Неактивен

#9 2019-12-01 12:39:08

Zicfrid
Старожил клуба

Я не большой специалист по ЧМТ, но был много раз свидетелем, когда птица погибала когда ее поили из жалости перебрегнув этим советом. Обильное питьё провоцирует отёк мозга и вызывает гибель.
Если неизвестно почему птица оказалась в таком состоянии ЧМТ исключать нельзя. Есть ещё симптомы характерные для ЧМТ: птица может неуверенно стоять на лапках, заваливаться на бок, не может скакать или лететь по прямой поворачивать «выкручивать» голову в бок без очевидной необходимости.
yalik07 - есть похожее в поведении?
Сейчас, в любом случае, лучше всего посадить птицу в небольшую коробку, типа как из под обуви, на пол постелить мягкую плотную ткань (только не марлю в ней могут запутываться лапки) что бы птице было удобно сидеть на полу, поставить корм, а сверху, вместо крышки натянуть марлю. В стенках можно проколоть отверстия для вентиляции, но не нужно их делать очень много. Воду давать из шприца по капле несколько раз в день. Пьют птицы в природе не так уж и много, поэтому ни чего страшного.
Корм менять раз в день. Коробку поставить в тёмное, тихое и прохладное место, но избегать сквозняков. Держать так его дней 5. В руки не брать, и вообще беспокоить его как можно меньше.
И чуть не забыл, на эти 5 дней ни каких жёрдочек в коробке.

То, что птица даётся в руки, свидетельствуют о её очень плохом состоянии. Я не знаю ни одной ручной птицы, которая позволяла бы брать себя руками и при этом не сопротивлялась бы или не возмущалась этим.

Ну по медикаментозному лечению, вам подскажут те, кто разбирается в этом лучше меня.

Добавлено спустя   2 минуты  16 секунд:
sfinks-59 в большую коробку, как раз сейчас не стоит. Лучше в коробку длинной 2-3 размера птицы и 1,5 размера птицы в ширину.

Неактивен

#10 2019-12-01 12:59:29

yalik07
гость клуба

Прошу прощения, У нас в деревне свет отключали. А со смарта печатать у меня зрения не хватает.
Одну ночь-то можно в клетке оставить? Сейчас уже стемнело. А завтра, думаю, найду коробку.
По симптомам не похоже. Вроде ровно скакал. Летал очень мало. Я даже не видел. Дочка сказала.
Но вроде ровно. Пытался в окно вылететь, пришлось в клетку сажать. На меня клюв открывает, но без звука. Дочка его спокойно пересаживала. Даже клюв не открывал. Сейчас, как посадили на жердочку, так и сидит. Не ест из кормушки. Может принудительно покормить? На тумбочке сидел, прямо огромную горсть сожрал. Корм "Жорка" и "Рио" Лопал без разбора. А в клетке не хочет.
Ну, если нельзя в клетке, придется по соседям идти. У меня нет подходящей коробки.

Неактивен

#11 2019-12-01 13:12:10

Zicfrid
Старожил клуба

yalik07 если уже сидит в клетке, и стемнело, то не нужно его сейчас беспокоить.
Завтра пересадите. Но в любом случае выдержку дня 3 минимум сделайте. Мы не знаем причины по которой он оказался в таком положении, так что ЧМТ исключать все равно нельзя.
Корм должен стоять на полу, насыпьте в крышку от банки или что-то подобное, кушать будет, не переживайте.
Клюв открывает - это нормально, он вас «отпугивает».
Здоровый снегирь не просто летает, а показывает весьма неплохой пилотаж, так что однозначно проблемы есть.
Пока не выпускайте его летать. И помните, птица не понимает что такое стекло, и ЧМТ от удара об стекло - рядовое явление при попытке дикой птицы вылететь на улицу через окно.

Неактивен

#12 2019-12-01 13:14:42

yalik07
гость клуба

Нашел коробку, правда, не маленькая. На дно хлопковую простынь. Корм в жестяной крышке от банки. Сверху прикрыл картоном. По бокам отверстия уже были, кажется из под яблок, либо мандаринов коробка.

Добавлено спустя   3 минуты  25 секунд:
Ну пересадили уже. Там в клетке жердочки были. А ведь нельзя. На ночь поить, или до утра подождать? У меня сейчас 18:17, но на улице уже темно.

Неактивен

#13 2019-12-01 13:19:55

Zicfrid
Старожил клуба

Когда вы поили его до этого, и в каком количестве?

Неактивен

#14 2019-12-01 13:20:02

yalik07
гость клуба

Про окно знаю. У меня попугаиха в серванте живет. Первое время тоже ломилась. Теперь привыкла.
В окно не ломится, да и в зеркало тоже.

Добавлено спустя   2 минуты  3 секунды:
Примерно в 14:30 с пальца пил несколько капель. До этого сам пил из крышки.

Неактивен

#15 2019-12-01 13:23:07

Zicfrid
Старожил клуба

Сфотографируйте коробку в которой он сейчас находится. Фотографию загрузите на фотохостинг, например на vfl.ru скопируйте код «для форумов» и вставьте его в сообщение.

Добавлено спустя   2 минуты  44 секунды:
Думаю что на ночь поить его больше не нужно, но если есть непреодолимое  желание попоить то дайте пару каплей, например из шприца, и хватит.

Неактивен

#16 2019-12-01 13:35:15

yalik07
гость клуба

http://images.vfl.ru/ii/1575196342/d3e06837/28761907_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1575196343/796ee0b0/28761908_m.jpg http://images.vfl.ru/ii/1575196343/45603220/28761910_m.jpg   Птиц на снегу. Позже на тумбочке. И коробка. Сверху на коробке москитка.

Добавлено спустя   5 минут  57 секунд:
Коробка размерами ДхШхВ  примерно 50х35х30

Неактивен

#17 2019-12-01 13:45:22

yalik07
гость клуба

Первое время сидел не на лапах, а на пузе. Позже встал на лапы и кушать-пить начал.

Добавлено спустя   3 минуты  34 секунды:
Кормить принудительно не надо? За ночь не погибнет? На тумбочке ел, а в клетке и коробке сидит не шевелясь.

Неактивен

#18 2019-12-01 13:49:14

Zicfrid
Старожил клуба

С крыльями что-то неладно. Пока больше сказать ни чего не могу. Крылья должны быть плотно прижаты к телу, а на нижней фото они опущены вниз и оттопырены от тела.
И маховые перья какие-то потрёпанные...

У коробки отрежет верхние створки, и просто затяните верх марлей или другой легкой тканью свободно пропускающей воздух. При беспокойстве, птица может инстинктивно попытаться взлететь вверх, и ударится головой о закрытые створки, этого сейчас нам не надо. Марлю можно закрепить обычными канцелярскими скрепками.

Добавлено спустя   2 минуты  32 секунды:
Принудительно сейчас ни чего делать не надо, тем более кормить, только тишина и покой.
Как и сколько поить я написал выше.
Остаётся только надеяться что за ночь ни чего не случится, первые сутки самые сложные и тревожные.

Неактивен

#19 2019-12-01 14:01:09

yalik07
гость клуба

http://images.vfl.ru/ii/1575197878/951f2ca9/28762184_m.jpg Теперь вот так. Но при таком раскладе там светло. Марли тоже не имеется такого куска, москитку на скрепки посадил. Резать коробку дочка не позволяет. Она в ней пазлы хранит.

Добавлено спустя   2 минуты :
Зачем-то в крышку с кормом залез.

Неактивен

#20 2019-12-01 14:06:30

Zicfrid
Старожил клуба

Ну хоть так, сойдёт на первое время. Москитку конечно бы закрепить нормально, но оставьте это на завтра, хватит сегодня птицу стрессовать. Прикройте немного пару больших створо на 45 градусов они дадут затемнение, главное не закрывайте их полностью.

Неактивен

#21 2019-12-01 14:09:39

yalik07
гость клуба

Да, сейчас прикрою. Завтра буду что-то посерьёзней городить. Да и дочка скоро спать ляжет. Надеюсь, ночь продержится.

Неактивен

#22 2019-12-01 14:52:34

yalik07
гость клуба

Кстати, читал на просторах инета, что они могут от забродившей рябины пьянеть. Долго ли они оживают после этого? У птиц же вроде быстрый обмен веществ. У нас, действительно, очень тепло для зимы.  Кто нибудь сталкивался? Сейчас забрался в самый угол, и не шевелится. Прям сердце кровью обливается. Хоть бы уж ожил...

Неактивен

#23 2019-12-01 15:49:52

Zicfrid
Старожил клуба

yalik07 про свиристелей я слышал, а про снегирей не доводилось, а мне кажется в рябине. Аловатость воды в ягоде что бы она забродила. Свиристели бомбят боярышник, а там ягоды гораздо крупнее и сочнее.

Пусть сидит в где ему спокойнее, не тревожьтесь его, пусть приходит в себя.

Неактивен

#24 2019-12-01 15:53:24

yalik07
гость клуба

Не знаю, как до утра переживу. Места не нахожу себе. Дочка спать собирается. До утра в темноте будет. Не кипишнул бы...

Неактивен

#25 2019-12-01 15:54:32

Ольга14

Опьяневшие от забродивших ягод птицы в начале зимы - это миф.

Мы обсуждали это здесь - Необычное поведение птиц

Неактивен

Board footer