Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
О, тоже вычитала по поиску за него.
В пн идём мы к офтальмологу в ветклинику, сказал ветврач знакомый, что он смотрит глаза птиц, о нс ним списался и прислал мне ответ. Ну посмотрим.
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Я конечно не жду чего-то необычного, но хоть спец посмотрит глаза.
Добавлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Спец по офтальмологии
Неактивен
Заметила ещё,что когда смотрит в одну точку, то голову съезжает в поворот в др.сторону, как будто смотрит, что что-то пролетает перед ним,естественно ничего не пролетало. Это что-то может с ЦНС или последствия слепоты?
https://youtu.be/etCuyW-Spqs
Неактивен
Анета пишет:
то голову съезжает в поворот в др.сторону, как будто смотрит, что что-то пролетает перед ним
Такое "плавание" характерно для слепой птицы, т. н. "читает книгу".
На предыдущих (слово не существует) и этом видео я не заметил чтобы зрачки были сероватыми. Вообще фото очень плохо передает такие ньюансы, можно увидеть серое, где его нет и не увидеть, где есть. Так что только очно можно понять, даже Вы сами можете видеть, зрачек черный или светлее радужки.
Мои птицы живут в клетках, где все расположено на своих местах, потому вполне нормально ориентируются, едят, пьют и даже запрыгивают на присады. Если что-то непонятно, проверяют клювом. К тому же, при помутнении может сохранятся способность различать свет и даже определять его направление.
Читал про одну, которая гуляла по комнате, что даже если не знать, что птица слепая, то не сразу это поймешь. Там тоже все стояло на своих местах, а если передвигалось, то требовалось время, чтобы изучить и привыкнуть. Но это вороны, незнаю как мелкие птицы.
Отредактировано fishka (2018-07-21 15:46:20)
Неактивен
fishka пишет:
даже Вы сами можете видеть, зрачек черный или светлее радужки.
Зрачок не чёрный, они мутные. Фотиком сложно передать,но там где со вспышкой фотки - вот чуть прозрачнее, будет как в живую. Игралась всё игралась с фоном,тенями,контрастом,чтоб передать картинку, как в живую. Но факт,что он слеп, реакций на движение нет,не видит куда идти,прыгать,лететь. Кушать просит - подымает голову вверх (привычка с гнезда? может с рождения всё-таки,но как он дожил до полётного возраста тогда?).
fishka пишет:
Но это вороны, незнаю как мелкие птицы.
Ну и я о том же,спросила одну женщину с Спб,у неё ласточка и синица слепые были,научились ориентироваться и есть сами, пристроили их на пмж.
Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:
И махала перед ним предметами,пальцами, к клюву подносила предметы- всё впустую,не видит. ВРОДЕ бы видит тени и свет,он на свет постоянно идёт. Движения тоже слышит отлично,реагирует. Эх...как его научить самому есть? Клетка ему нужна будет прямоугольная, но в коробке он бьётся,когда чувствует препятствие. И это мне искать теперь замороженных мышей ему на корм? Есть где потроха (с мясом), с шерстью кролятинки достать, подруга разводит,и домашние куры не больные,свеженькое всё - этим обеспечу.
Добавлено спустя 8 минут 8 секунд:
Я о них много читаю, они оказываются даже зимуют у нас! В то время, как жуланы отлетают на юг.
Неактивен
Странно, на фонарик не реагирует - не пугается т.е., только зрачки сужаются, а на резкий красный свет от фотика, когда он выделяет его - он дёргается (пугается т.е.).
Неактивен
Думаю, что главное посмотреть хрусталик, нет ли замутнения и сетчатку, нет ли отслоения.
Офтальмолог знает, что смотреть.
Неактивен
Вобщем офтальмолог осмотрел и сказал,что у него зрачки - просто помутнение хрусталика. Правый зрачок получше реагирует на свет и меньше мутности, чем левый глаз. Причину сказал такую: либо недостаток витамина группы А, либо инфекционное. Не советует капать антибактериальными каплями с антибиотиком. Посоветовал провести курс витаминов группы А (это итак понятно) и Лозеваль для пчёл (всем своим птицам,не поняла зачем ).
У меня вопрос! Как узнать,инфекционное ли это?
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
А! Ещё предположил интоксикацию.
Неактивен
Анета пишет:
и Лозеваль для пчёл (всем своим птицам,не поняла зачем ).
Это полезная разгрузка для Вашего кошелька
Все это для с/х птицы
Составляющие вещества:
Триазол гетероциклического типа;
Ацетат морфолиния;
Полиленоксид (наверное имелся ввиду полиэтиленоксид)
Токсикологические характеристики Триазолов для теплокровных: Триазолы в основном относятся к токсичным веществам.
В качестве источника витамина А лучше морковь, ее не передозировать, как синтетические витамины. Например в виде сока добавлять в корм или клюв, если тертую не будет.
На инфекцию сдают смыв. ИМХО не инфекционное, а нарушение обмена и питания.
Отредактировано fishka (2018-07-23 11:26:36)
Неактивен
Анета пишет:
Причину сказал такую: либо недостаток витамина группы А,
fishka пишет:
В качестве источника витамина А лучше морковь, ее не передозировать, как синтетические витамины. Например в виде сока добавлять в корм или клюв, если тертую не будет.
Это первое что пришло на ум Затем, мои витамины Нектон S может добавлять в мешанку? В мешанку входит Падовангран пати Фрутс (Инсектес закончился), но это скворечная мешанка. Я тараканов даю больше,чем мешанки. Тараканов буду макать в Нектон. Он хоть и комплексом идёт, но что ещё, какие витамины с А для птиц хорошие? Я даже не в курсе!
fishka пишет:
На инфекцию сдают смыв.
Что такое смыв?
Неактивен
Капают, например на глаз, или другую поверхность, с которой нужно взять анализ, каплю стерильной жидкости, и собирают ее специальной стерильной ватной палочкой с пробиркой для сдачи на анализ. Как-то так.
Неактивен
fishka пишет:
ИМХО не инфекционное, а нарушение обмена и питания.
Было б с перьями проблемы, но они идеальные.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Разве так бывает,чтоб при недостатке А - др.витамины были в норме? Помутнение это симптом, а вот симптом чего...Чего-то внутри, т.к. внешне он идеальный.
Т.к. это хрусталик,а не роговица, то естесно глазные капли не помогут, они до хрусталика не дойдут.
Какая может быть инфекция таким симптомом зачастую?
Неактивен
The Hope пишет:
Мне помнится, вроде у Алёны ещё слепыш есть - славка. Можно поинтересоваться, как обустроен быт.
Здравствуйте.
Да, у меня живёт возрастная славка, самец.
Но, у него, скорее всего, катаракта. Почти полностью мутные белёсые глаза, только по краям белёсость прозрачная.
При этом, он не полностью слепой. Он видит свет из окна, реагирует на то, когда кто-то между источником света и им самим проходит. Кроме того, он чувствует движение воздуха, когда прохожу мимо. Он всегда точно способен определить моё место положения относительно него, всегда смотрит чётко в лицо.
Тут надо ещё помнить про компенсаторную функцию психики. Те, кто лишены одного из органов чувств, обычно, способны значительно более эффективно использовать остальные.
Условия содержания у меня самые примитивные - маленькая клетка, скорее переноска. Он и там-то еле-еле с грехом пополам освоился, почти сразу нашёл кормушку и поилку, далеко не сразу нашёл купалку, уже, ура. В итоге купается, но с очень большой осторожностью.
Первые пару суток руками пересаживала, а он дикарь, за палец хватается, чтоб не упасть, но сам боится жутко.
Изначально просила, чтоб славку с клеткой привычной привезли, но, те, кто хоть как-то были заинтересованы в судьбе птиц, были не в курсе подробностей, в итоге все птицы прибыли в небольшой переноске. А на попытки увеличить его жизненное пространство славка реагировал паникой, больше не экспериментировала.
Но, повторюсь, у меня старичок.
По не полностью подтвержённой информации, у предыдущего хозяина (ныне покойного) эта птица летала по помещению. Вполне могу себе это представить, т.к. конечно же, не одно и то же - слепнуть в знакомом помещении, или же уже практически практически слепым попасть в новое... Последнее - весьма печально.
Анета пишет:
Ещё из симптомов слепоты - он ловит не существующих мошек или пытается дотронуться до не существующего предмета!
Мой Славик никогда так не делает. Он может не увидеть того, что есть, но уж точно не увидит того, чего нет.
Может быть, помимо зрения, какие-то неврологические проблемы?
Неактивен
capitoshka пишет:
Может быть, помимо зрения, какие-то неврологические проблемы?
Анета пишет:
Заметила ещё,что когда смотрит в одну точку, то голову съезжает в поворот в др.сторону, как будто смотрит, что что-то пролетает перед ним,естественно ничего не пролетало. Это что-то может с ЦНС или последствия слепоты?
https://youtu.be/etCuyW-Spqs
fishka пишет:
Такое "плавание" характерно для слепой птицы, т. н. "читает книгу".
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Как это подробно распознать? Он голову не трясёт,не наклоняет вниз,не поворачивает как при вертячке.
Неактивен
Анета пишет:
Это что-то может с ЦНС или последствия слепоты?
Посмотрела видео. Скорее к варианту с неврологией склонна. У Славика ничего подобного не замечала ни разу. Он просто не видит, ведёт себя соответственно. А тут есть ощущение, что птица видит нечто несуществующее.
Неактивен
capitoshka пишет:
Он просто не видит, ведёт себя соответственно.
Наверно потому что он видел раньше,а этот, как мне кажется,с гнезда не видит. Он голову автоматом всегда вверх подымает и просит кушать. И скорее это пожизненно теперь..как он обучится сам есть и пить - вообще не представляю
Неактивен
Ну и песенка у нихhttps://www.youtube.com/watch?v=zAcIPglsEsM Крикунище
Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:
https://www.youtube.com/watch?v=zAcIPglsEsM
Добавлено спустя 8 минут 37 секунд:
Певчие хищники Это будет жесть,если мой самцом окажется Ой я не могу, смешно https://www.youtube.com/watch?v=7-1XH8j4X0c
Неактивен
На видео у птицы на лапках что ?
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
На видео у птицы на лапках что ?
Опутенки...
Неактивен
Ну , нет слов ... На воробья скоро намотают . И как только лапушки не ломаются ?
Неактивен
Зябочка Пуся пишет:
На воробья скоро намотают
Уже наматывают.
Неактивен