Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Whites пишет:
А бывает в кулачек как согнет – так вообще не разогнуть, пока птица сама не расслабит хватку
за коленочку (сустав) возьмитесь и через пару секунд птица лапку расправит
Неактивен
Вот какие мы сластены! Пока я занимаюсь готовкой ужина, Чипа за спиной прогрыз пакет с сахаром и давай смаковать! Потом пошел долбить пустую обертку от шоколадки.
А здесь мы все еще смакуем, чавкаем от удавольствия, сидя в ванной у зеркала...
Неактивен
Whites пишет:
Высота, с которой Кузя сегодня сам прыгал, не боясь –около 70 см... Могу перемерять, но завтра.
Таки высота той жердочки 130 см. Вчера Кузя сам с нее слетал через открытую дверцу на пол. Потом снова на нее взбирался.
Сегодня он уже нижее ее не спускался сам, пришлось насильно забрать, с руки спрыгнул в комнату на диван и далее пулей в [strong]свою[/strong] половинку клетки. Пока летел с руки, сделал небольшой маневр в сторону. Т.е. получается летать, когда хочет. Но траектория всегда по дуге вниз.
Неактивен
Whites пишет:
мы сластены!
сладкое птицам нельзя, ни капельку, ни чуть-чуть
Неактивен
мед можно, но натуральный и чуть-чуть
Неактивен
innochka пишет:
сладкое птицам нельзя, ни капельку, ни чуть-чуть
Это мы знаем. Но порой уследить за птицом сложно...
Отогнал сразу от сахара, но, видать, пару крупинок успел схватить...
Неактивен
Whites пишет:
Но порой уследить за птицом сложно...
я Вас уверяю, это элементарно - нужно просто убрать в недоступное для птицы место - банку закручивающуюся например, коробочку железную для сыпучих или просто на кухню и доступ в кухню сделать запретным для птицы. ![]()
Неактивен
Whites пишет:
Открывать дверцы, ставить на запись, выходить в соседнюю комнату и не шивелится, чтобы они знали, что дома никого нет? они же слушают любые звуки...
Необязательно затаиваться, пусть слышат.
Просто интересно посмотреть как изменится их поведение.
Whites пишет:
Мы считаем, что как-то и хорошо, что Кузя практически не ручной. Зато ему нескучно в период нашего отсутствия. Он всегда найдет чем заняться. Сильно ручная птица будет скучать...
Это заблуждение! Ни одной врановой птице не бывает хорошо в одиночестве!
Кузя, и Чипа, с самого начала были ориентированы на вас, хотели вы этого или нет...
В возрасте 4-6 месяцев у сорок происходит перестройка психики, они переходят к самостоятельной жизни в группе сверстников. В это время они отчуждаются от родителей, но обретают друзей, причем один из которых становится другом-компаньоном.
Как бы то ни было, но они инстинктивно привязались к Вам, или к кому-то из вашего ближайшего окружения.
Это важный момент, который нельзя пропускать, если хотите стать по настоящему другом. Причем это навсегда, если птица будет жить с вами и вы не планируете ее выпускать.
И это не помеха, если вы решите интродуцировать такую птицу в природу через год и позже, после полового созревания, при условии правильной ее подготовки с самых первых дней.
Почему?
Потому, что после полового созревания происходит следующая, и последняя, перестройка психики (сознания) птицы, во время которой птица ищет партнера, одного единственного на всю жизнь (до его смерти).
Если птица не готовилась, то после 2-3 месяцев от рождения (для выкормышей и слетков), даже думать о воле ЗАПРЕЩАЕТСЯ!
Whites пишет:
В чем именно, по вашему мнению, должны заключаться занятия с Кузей на данном этапе? А с Чипой?
Главное - внимание к птице, постоянное (по возможности) общение путем разговоров, взглядов...
Старайтесь держать двери вольера открытыми всегда, когда Вы в комнате.
Чаще давайте вкусняшки, но очень маленькими (с горошину) порциями.
По ходу будет ясно как поступать в дальнейшем.
Не хватайте птиц руками, без крайней необходимости.
Whites пишет:
А перерывы в занятиях тоже, кажись, нехорошо...
Не хорошо, но вполне допустимо, когда Вас нет.
Плохо - когда Вы есть, а общения нет.
Whites пишет:
Собирал я тумбы для аквариумов, так Чипе нужен каждый болт, что у меня в руке, каждая отверточка и т.д...
Ооо! У меня полно случаев озорства сорок, причем некоторые трагикомические, в прямом смысле...
Whites пишет:
К Кузе он также относится... Все что тот достал, чем занимается – Чипе это тоже жизненнонеобходимо в тот момент.
Это естественное поведение здоровой сороки.
Whites пишет:
В Одессе по данным гугла восход солнца примерно в 7:30, заход – 16:30.Сейчас дни пасмурные. На какой промежуток времени лучше устанавливать второй таймер с обычными или светодиодными лампами?
Об этом завтра... ![]()
Whites пишет:
А это Кузя у зеркала
Сороки одни из немногих животных, узнающих себя в зеркале!
Было бы интереснее, если бы Вы предъявили зеркало, стоящее на полу или на столе... Смешно наблюдать, как после первого знакомства с зеркалом, сорока заглядывает за него, думая, что там кто-то есть.
После пары таких "проверок" она понимает, что зеркало не ширма и что в нем ее отражение.
Whites пишет:
Всмотрелся в зев Чипы. Фото не делал. Такое впечатление, он чернее чем у Кузи (бОльшая часть языка черная), кое где с пятнышками.
Это лишнее подтверждение того, что Чипа осознает свой статус, и главенствующее положение, несмотря на огромную (по их понятиям) разницу в возрасте.
innochka пишет:
нужно просто убрать в недоступное для птицы место - банку закручивающуюся например, коробочку железную для сыпучих или просто на кухню и доступ в кухню сделать запретным для птицы.
Прислушивайтесь к советам Инны, ее опыт с Кайтом - пример для подражания!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Плохо - когда Вы есть, а общения нет.
Это чаще всего так. Я за ПК, птицы гуляют. Сами. Иногда посматриваю в их сторону. Нужно срочно исправляться.
Бывает, Чипа начинает разговаривать, но ка только я поворачиваю голову к нему – сразу перестает. Я в монитор – разговоры продолжаются.
Кузя если до сих пор не начал говорить, то уже не будет?
Владимир Филатов пишет:
У меня полно случаев озорства сорок, причем некоторые трагикомические, в прямом смысле...
В тот момент птица была закрыта, а я практически вплотную к клетке был. Тянулся за каждым движением, висел на сетке, если с жердочки далеко было, активно разговаривал. В те моменты, когда убираемся у Кузи или просто рядом с Чипой что-то делаем - птиц аж поет... С болтами всякими, особенно маленькими, стараемся аккуртано. особенно после того как он якобы проглотил кусок прорезиненого пластика (из маникюрного набора). В поведении птицы ничего не изменилось, видать успел спрятать, а нервов он нам сделал много...
Владимир Филатов пишет:
Прислушивайтесь к советам Инны
Обязательно!
В планах дочитать ее и соседние темы до конца.
innochka пишет:
доступ в кухню сделать запретным для птицы
Так и планировали изначально. Иногда даем птицу полетать от ванны до комнаты (под контролем). Сегодня в комнате с птицами приглушенный свет был, а в ванной и кухне горел верхний. Птицу там виднее, там он и тусовался. Потом пришлось уже загонять в клетку, никак сам не мог угомонится. Там накрыл их и они довольно быстро успокоились.
Спасибо за советы.
Еще 1 вопрос. Если Кузя сам не спускается иногда с Чипиных высоких жердочек, (соответственно, не ест и не пьет довольно дого, каковы мои действия должны быть? Не трогать его, просто разговаривать с ним? Ждать когда сам спустится? (он это физически может, просто боится иногда). Еда, вода – все на дне вольера.
Владимир Филатов пишет:
Ни одной врановой птице не бывает хорошо в одиночестве!
Да... Теперь уже очень это понимаю. На Рикки (грач) так и улетел (осенью прошлого года). Заскучал, сидя на балконе сам + питание было неверным. Мало мяса давали. Занимались им, конечно, но, видать, не так часто. Тогда только начинали изучать и читать о врановых птицах. Иногда брали с собой на море – сидел без привязи на руле. Там рядом гулял с нами. Если отлетал, то не далеко. В один день (или несколько подряд) он просто начал спать белым днем, пряча голову под крыло. Я решил взбодрить его немножко, вышел с ним на улицу. Он поднялся на высокую ветку, дозваться его не могли (около 11-12 утра вышел). Просидел он там же до следующего утра. Я вышел утром, простоял под ним час или больше, не дозвался и зашел домой. Птиц периодически каркал. Чуть позже когда вышел еще раз, его уже не было. В последующие дни с окна наблюдал – тогда летали тут грачи другие. Показалось что среди них видел Рикки. У него тогда в хвосте не было одного цетрального пера, это было заметно при полете. Зиму ту его не видно было. Весной прилетел. Не узнать его нельзя было. Жив-здоров, но одинок. К осени снова куда-то улетел, не видно его.
Думаю, ему на воле в любом случае лучше, чем большую часть времени проводить в 4 стенах.
А мы очень привзялаись к нему и все еще скучаем.
Более подробно и с фото позже в новой теме будет.
Еще 1 вопрос. Стоит ли как-то обустраивать вольер на балконе? Там летом можно открыть окно, постваить все ту же сетку из которой вольер – лучи солнечные будут попадать и птицы не прогрызут москитную сетку. Одна часть балкона закрыта пластиком, т.е. не пропускает прямые лучи. Но очень жарко там летом + за стеклом от меня... Зрительных и не только контактво будет меньше. По первости Кузя там и сидел, покам мы собрались заказать клетку, потом долго ждали ее изготовление и доставку... Так и одичал... Какие на данном этапе есть шансы вернуть Кузино доверие (по началу он и по рукам шастал, доверял)?
Добавлено спустя 5 минут 1 секунду:
Whites пишет:
сидел без привязи на руле
Имелл в виду велосипедном
Неактивен
Whites пишет:
очень жарко там летом + за стеклом от меня
у нас врановые тоже на балконе. Две форточки сделали, летом, весной - в жару - они открыты (продув) всё затянуто конечно сеткой. Если балкон на солнечную сторону, то половину конечно затенить. Снаружи может ставни какие придумать.
Неактивен
sfinks-59 пишет:
летом, весной - в жару - они открыты (продув) всё затянуто конечно сеткой. Если балкон на солнечную сторону
На нашем балконе очень светло, южная сторона. Особенно во второй половине дня.
Выхожу на него я, нахожусь там 2-5 минут, обратно в комнату – и, такое впечатление первые несколько секунд, что в погреб зашел.
Летом невыносимо жарко. Открыты 2 ставня, так через них наоборот горячий возжух с улицы заходит. Да, дуновение ветерка может и есть, но это горячий ветер.
Зимой холодно, там сейчас форточки открыты.
Домашним птицам эти перепады температур нормально?
Если они, допустим, постоянно находится на балконе будут.
А если их в комнату иногда брать, где отопление?
Как на них скажутся эти скачки температур?
Затянуть балкон сеткой и продумать, как будут открываться окна – отдельный вопрос, который быстро не решится...
Неактивен
Whites пишет:
Кузя если до сих пор не начал говорить, то уже не будет?
Скорее всего не будет...
Формирование собственного репертуара (из заимствованных звуков) у врановых птиц происходит в первые два года, начиная примерно с двухмесячного возраста. Позже этот процесс начинает резко тормозиться. Кроме того, самцы значительно превосходят самок в этом мастерстве.
Whites пишет:
Сегодня в комнате с птицами приглушенный свет был, а в ванной и кухне горел верхний. Птицу там виднее, там он и тусовался. Потом пришлось уже загонять в клетку
Не правильно сделали! Приглушайте, а то и вовсе гасите свет в помещениях, где птице не место, а там куда ей надо, наоборот делайте яркий свет.
Она сама туда пойдет!
Важно, чтобы это происходило до того, как птица начнет готовиться к ночевке.
Whites пишет:
каковы мои действия должны быть? Не трогать его, просто разговаривать с ним? Ждать когда сам спустится?
Да, именно так. Чаще всего любопытство и желание (в данном случае вкусно покушать и попить) являются лучшими стимулами для преодоления страха.
Whites пишет:
Еще 1 вопрос. Стоит ли как-то обустраивать вольер на балконе?
Да, стоит.
Но в ваших условия лучше всего будет использоват балкон как место приема воздушных и солнечных ванн, а в теплую погоду заодно и как место купания. Летом при вашем присутствии, достаточно будет просто открыть дверь на балкон, а птицы сами разберутся когда пора туда или обратно.
При этом Вольер в комнате должен по прежнему оставаться местом кормления!
Очень хорошо будет, если птицы и ночевать будут на балконе!
Это хорошо повышает иммунитет и благоприятно сказывается на здоровье, и не бойтесь перепадов температур, так как перепад температур день/ночь это естественно.
Whites пишет:
Какие на данном этапе есть шансы вернуть Кузино доверие (по началу он и по рукам шастал, доверял)?
Вернуть Кузино доверие должно быть просто, все зависит от Вас!
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
не бойтесь перепадов температур, так как перепад температур день/ночь это естественно
День-ночь понятно.
А как быть с перепадами темератур балкон-комната зимой? Разница порядка 15 градусов, если не больше. Или тогда постоянно держать балконную дверь открытой? – холодно.
Владимир Филатов пишет:
Вольер в комнате должен по прежнему оставаться местом кормления!
ОК. Только на ночь балкон закрыт, утром птицам придется ждать, пока кто-то из нас не проснется и не даст доступ к комнатному вольеру. Летом птицам придется ждать относительно долго или нам вставать рано. Может тогда хотя бы небольшую поилочку оставлять на балконе в случае ночевки птиц там?
Неактивен
Whites пишет:
А как быть с перепадами темератур балкон-комната зимой? Разница порядка 15 градусов, если не больше.
Из своего опыта - Дрейк жил в лоджии, которая обращена на юг. Как только я приходил домой, в комнату, дверь открывалась.
Зимой температура в лоджии иногда опускалась до -25 (редко, на раз пять за все время было), в таких случаях я впускал его в комнату а дверь закрывал, чтобы самим не замерзнуть.
Самое интересное то, что в сильные морозы Дрейк сам просился на ночевку в лоджию, а в "нормальные" дни его иногда приходилось уговаривать идти спать на место, а иногда он спал в комнате.
Я старался потакать его прихотям... Летом он почти всегда спал в комнате, так нам было удобнее, иначе кому понравится громкий стук в окно в 2-3 часа ночи...
Конечно следует отметить, что Дрейк много гулял, часто ночевал на природе и был физически здоров и крепок.
Сороки тоже легко переносят даже наши морозы, потому как являются оседлыми птицами, как и вОроны.
Whites пишет:
ОК. Только на ночь балкон закрыт, утром птицам придется ждать, пока кто-то из нас не проснется и не даст доступ к комнатному вольеру.
Ничего страшного, а воду можно оставлять, особенно летом.
Дрейк, живя в лоджии пил только из моих рук во время кормления и когда был в комнате, плюс во время купания. Летом, в лоджии я ему вместо воды оставлял много фруктов и овощей, в темном местечке, где он сам прятался от жары. Иначе любая емкость с водой через несколько минут превращалась в помойку, а на жаре это... ну сами понимаете...
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
Сороки тоже легко переносят даже наши морозы, потому как являются оседлыми птицами
Т.е. Кузю и Чипу спокойно можно пускать ночевать на балкон при температуре воздуха там 0- +5? Кузя второй год живет в комнате. Морозов не видел, не щупал.
Неактивен
"Тепличных" птиц надо закаливать постепенно.
Лучший способ - кратковременные контрастные температурные условия, начните с 5 минут.
На ночь желательно понижать температуру в помещении.
Неактивен
Владимир Филатов пишет:
кратковременные контрастные температурные условия, начните с 5 минут
Специально его туда сажать? Сам он, я думаю, не скоро будет осваивать балкон.
Неактивен
Насильно ничего не делайте.
Пытайтесь заманить туда.
Время терпит...
А для начала оборудуйте балкон присадами и создайте там соответствующие условия.
Неактивен
Старайтесь!
Птиц всегда следует переводить в уже готовое помещение.
Неактивен
Но со временем (может и скором) обязательно сделаем!
Пока птицы иногда бегают по сушилке для белья.
Чипа также бегает по подоконнику, застеленному картоном, смотрит в окно и сильно иногда стрекочет.
Неактивен
Всем добрый день.
Кузик наш поьтихоньку осваивается - очень много гуляет. Нас боится все меньше. От Чипы пищит меньше. Чипа, правда, иногда его гоняет, требуя все внимание к себе, но в целом все ок. Ночуют они то каждый по своим местам, то меняются, то оба спят в одной половинке. Купаются тоже в разных мисках. Кузя уже спокойно может искупаться в Чипиной. Хотя чаще всего, если есть возможность - бежит к своей мисочке.
Лампу им перевесил - теперь освещаются обе половины вольера практически равномерно. Остается вопрос, на как долго включать УФ лампу. Пока так и оставили с 10 до 15. Остальной свет с окна. Утреннее солнце светит прямо в окно. У птиц очень светло и красиво. После трех пока солнце есть также довольно светло. Если и нужно дополнительное освещение обычными лампами – пока не определился какими и на какой период досвечивать.
У Кузи сейчас почти выдраное перо на больном крыле. Скорее всего, Чипина работа. Хотя мог и сам зацепится или клювом. Свисает крыло все-таки. Раньше оно цеплялось, вырывалось с мясом - кровоточило. Пока все в порядке. Как считаете, само отпадет или ловить - срезать?
Чипа стал более доверчивый. Ходит по руке сам... пока я на диване лежу, по всему мне шастает, дается даже погладиться за грудку. Раньше такого не было. Также иногда издает такие звуки, как и Кузя, когда Чипа его задирает... Иногда, когда сидит рядом на руке, взглянешь на него - он чуть приседает... Что бы это значило?
Балкон еще не перекрыли сеткой. Может, к лету удастся. А если птицы будут на балкон шастать, там получать солнечные ванны и т.д. Может, и подстветка не нужна будет?
Все же, создается впечатление, что Кузя самочка. Сам (сама) иногда подходит к Чипе, присидает, урчит...
один раз Чипа был закрыт, Кузя прыгнул снаружи на жердочку на том же уровне (сам вылез же, не знаю как, правда) и давай друг другу песенки петь по очереди...
Веник дерут... Собирают строй-материал? Для Чипы не ранова-то ли семью создавать? Или пока чисто ради развлечения?
Все никак не соберем им веточек маленьких чтобы посмотреть, что будут делать...
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Кузино перо
Неактивен
Whites пишет:
на как долго включать УФ лампу. Пока так и оставили с 10 до 15.
Как источник УФ вполне достаточно.
Whites пишет:
Как считаете, само отпадет или ловить - срезать?
Если перо надломано и если от места надлома до основания сантиметра три и более, то можно обрезать. Если перо не надломлено а торчит таким образом из перьевой сумки, то можно его выдернуть или подрезать оставив не менее 5 см.
Если выдирать, то это должен делать опытный человек. Перо еще очень крепко сидит в сумке. Не советую делать это самим! И вообще, не так уж сильно оно мешает, лучше не вмешиваться.
Whites пишет:
Иногда, когда сидит рядом на руке, взглянешь на него - он чуть приседает... Что бы это значило?
Реакция настороженности. Если при этом птица еще и становится к вам боком, то это проявление готовности отпрыгнуть в любую секунду.
Whites пишет:
А если птицы будут на балкон шастать, там получать солнечные ванны и т.д. Может, и подстветка не нужна будет?
Да, может, если это будет вписываться в график светового дня.
Whites пишет:
Веник дерут... Собирают строй-материал? Для Чипы не ранова-то ли семью создавать? Или пока чисто ради развлечения?
Чипа на пороге половозрелости, бывают случаи гнездования сорок в конце первого года жизни.
Но чаще всего это игры в "дочки-матери".
Если Кузя девочка, то стройматериал может спровоцировать кладку, впрочем кладка может быть спровоцирована и без строй материала.
Давать строй материал, или нет?
Еще рано принимать решение. Наблюдайте за поведением птиц.
Неактивен