Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

#76 2018-01-24 11:05:12

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Re: Сороки Кузя и Чипа, нужен совет

Whites пишет:

А бывает в кулачек как согнет – так вообще не разогнуть, пока птица сама не расслабит хватку

за коленочку (сустав) возьмитесь и через пару секунд птица лапку расправит

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#77 2018-01-24 14:42:17

Whites
кандидат в члены клуба

Всмотрелся в зев Чипы. Фото не делал. Такое впечатление, он чернее чем у Кузи (бОльшая часть языка черная), кое где с пятнышками.

Неактивен

#78 2018-01-24 19:12:20

Whites
кандидат в члены клуба

Вот какие мы сластены! Пока я занимаюсь готовкой ужина, Чипа за спиной прогрыз пакет с сахаром и давай смаковать! Потом пошел долбить пустую обертку от шоколадки.

А здесь мы все еще смакуем, чавкаем от удавольствия, сидя в ванной у зеркала...

Вложения
  • P_20180124_172826.jpg
  • Чипа.png

Неактивен

#79 2018-01-24 19:27:28

Whites
кандидат в члены клуба

Whites пишет:

Высота, с которой Кузя сегодня сам прыгал, не боясь –около 70 см... Могу перемерять, но завтра.

Таки высота той жердочки 130 см. Вчера Кузя сам с нее слетал через открытую дверцу на пол. Потом снова на нее взбирался.

Сегодня он уже нижее ее не спускался сам, пришлось насильно забрать, с руки спрыгнул в комнату на диван и далее пулей в [strong]свою[/strong] половинку клетки. Пока летел с руки, сделал небольшой маневр в сторону. Т.е. получается летать, когда хочет. Но траектория всегда по дуге вниз.

Неактивен

#80 2018-01-24 20:37:32

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Whites пишет:

мы сластены!

сладкое птицам нельзя, ни капельку, ни чуть-чуть

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#81 2018-01-24 20:42:16

Nofret
гость клуба

innochka и мёд тоже?

Неактивен

#82 2018-01-24 20:43:48

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

мед можно, но натуральный и чуть-чуть

Неактивен

#83 2018-01-24 21:17:12

Whites
кандидат в члены клуба

innochka пишет:

сладкое птицам нельзя, ни капельку, ни чуть-чуть

Это мы знаем. Но порой уследить за птицом сложно...
Отогнал сразу от сахара, но, видать, пару крупинок успел схватить...

Неактивен

#84 2018-01-24 21:52:00

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Whites пишет:

Но порой уследить за птицом сложно...

я Вас уверяю, это элементарно - нужно просто убрать в недоступное для птицы место - банку закручивающуюся например, коробочку железную для сыпучих или просто на кухню и доступ в кухню сделать запретным для птицы. smile

Неактивен

#85 2018-01-25 01:03:10

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Whites пишет:

Открывать дверцы, ставить на запись, выходить в соседнюю комнату и не шивелится, чтобы они знали, что дома никого нет? они же слушают любые звуки...

Необязательно затаиваться, пусть слышат.
Просто интересно посмотреть как изменится их поведение.

Whites пишет:

Мы считаем, что как-то и хорошо, что Кузя практически не ручной. Зато ему нескучно в период нашего отсутствия. Он всегда найдет чем заняться. Сильно ручная птица будет скучать...

Это заблуждение! Ни одной врановой птице не бывает хорошо в одиночестве!
Кузя, и Чипа, с самого начала были ориентированы на вас, хотели вы этого или нет...
В возрасте 4-6 месяцев у сорок происходит перестройка психики, они переходят к самостоятельной жизни в группе сверстников. В это время они отчуждаются от родителей, но обретают друзей, причем один из которых становится другом-компаньоном.
Как бы то ни было, но они инстинктивно привязались к Вам, или к кому-то из вашего ближайшего окружения.
Это важный момент, который нельзя пропускать, если хотите стать по настоящему другом. Причем это навсегда, если птица будет жить с вами и вы не планируете ее выпускать.
И это не помеха, если вы решите интродуцировать такую птицу в природу через год и позже, после полового созревания, при условии правильной ее подготовки с самых первых дней.
Почему?
Потому, что после полового созревания происходит следующая, и последняя, перестройка психики (сознания) птицы, во время которой птица ищет партнера, одного единственного на всю жизнь (до его смерти).
Если птица не готовилась, то после 2-3 месяцев от рождения (для выкормышей и слетков), даже думать о воле ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Whites пишет:

В чем именно, по вашему мнению, должны заключаться занятия с Кузей на данном этапе? А с Чипой?

Главное - внимание к птице, постоянное (по возможности) общение путем разговоров, взглядов...
Старайтесь держать двери вольера открытыми всегда, когда Вы в комнате.
Чаще давайте вкусняшки, но очень маленькими (с горошину) порциями.
По ходу будет ясно как поступать в дальнейшем.
Не хватайте птиц руками, без крайней необходимости.

Whites пишет:

А перерывы в занятиях тоже, кажись, нехорошо...

Не хорошо, но вполне допустимо, когда Вас нет.
Плохо - когда Вы есть, а общения нет.

Whites пишет:

Собирал я тумбы для аквариумов, так Чипе нужен каждый болт, что у меня в руке, каждая отверточка и т.д...

Ооо! У меня полно случаев озорства сорок, причем некоторые трагикомические, в прямом смысле...

Whites пишет:

К Кузе он также относится... Все что тот достал, чем занимается – Чипе это тоже жизненнонеобходимо в тот момент.

Это естественное поведение здоровой сороки.

Whites пишет:

В Одессе по данным гугла восход солнца примерно в 7:30, заход – 16:30.Сейчас дни пасмурные. На какой промежуток времени лучше устанавливать второй таймер с обычными или светодиодными лампами?

Об этом завтра... smile

Whites пишет:

А это Кузя у зеркала

Сороки одни из немногих животных, узнающих себя в зеркале!
Было бы интереснее, если бы Вы предъявили зеркало, стоящее на полу или на столе... Смешно наблюдать, как после первого знакомства с зеркалом, сорока заглядывает за него, думая, что там кто-то есть.
После пары таких "проверок" она понимает, что зеркало не ширма и что в нем ее отражение.

Whites пишет:

Всмотрелся в зев Чипы. Фото не делал. Такое впечатление, он чернее чем у Кузи (бОльшая часть языка черная), кое где с пятнышками.

Это лишнее подтверждение того, что Чипа осознает свой статус, и главенствующее положение, несмотря на огромную (по их понятиям) разницу в возрасте.

innochka пишет:

нужно просто убрать в недоступное для птицы место - банку закручивающуюся например, коробочку железную для сыпучих или просто на кухню и доступ в кухню сделать запретным для птицы.

Прислушивайтесь к советам Инны, ее опыт с Кайтом - пример для подражания!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#86 2018-01-25 02:31:16

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Плохо - когда Вы есть, а общения нет.

Это чаще всего так. Я за ПК, птицы гуляют. Сами. Иногда посматриваю в их сторону. Нужно срочно исправляться.

Бывает, Чипа начинает разговаривать, но ка только я поворачиваю голову к нему – сразу перестает. Я в монитор – разговоры продолжаются.

Кузя если до сих пор не начал говорить, то уже не будет?

Владимир Филатов пишет:

У меня полно случаев озорства сорок, причем некоторые трагикомические, в прямом смысле...

В тот момент птица была закрыта, а я практически вплотную к клетке был. Тянулся за каждым движением, висел на сетке, если с жердочки далеко было, активно разговаривал. В те моменты, когда убираемся у Кузи или просто рядом с Чипой что-то делаем - птиц аж поет... С болтами всякими, особенно маленькими, стараемся аккуртано. особенно после того как он якобы проглотил кусок прорезиненого пластика (из маникюрного набора). В поведении птицы ничего не изменилось, видать успел спрятать, а нервов он нам сделал много...

Владимир Филатов пишет:

Прислушивайтесь к советам Инны

Обязательно!
В планах дочитать ее и соседние темы до конца.

innochka пишет:

доступ в кухню сделать запретным для птицы

Так и планировали изначально. Иногда даем птицу полетать от ванны до комнаты (под контролем). Сегодня в комнате с птицами приглушенный свет был, а в ванной и кухне горел верхний. Птицу там виднее, там он и тусовался. Потом пришлось уже загонять в клетку, никак сам не мог угомонится. Там накрыл их и они довольно быстро успокоились.

Спасибо за советы.

Еще 1 вопрос. Если Кузя сам не спускается иногда с Чипиных высоких жердочек, (соответственно, не ест и не пьет довольно дого, каковы мои действия должны быть? Не трогать его, просто разговаривать с ним? Ждать когда сам спустится? (он это физически может, просто боится иногда). Еда, вода – все на дне вольера.

Владимир Филатов пишет:

Ни одной врановой птице не бывает хорошо в одиночестве!

Да... Теперь уже очень это понимаю. На Рикки (грач) так и улетел (осенью прошлого года). Заскучал, сидя на балконе сам + питание было неверным. Мало мяса давали. Занимались им, конечно, но, видать, не так часто. Тогда только начинали изучать и читать о врановых птицах. Иногда брали с собой на море – сидел без привязи на руле. Там рядом гулял с нами. Если отлетал, то не далеко. В один день (или несколько подряд) он просто начал спать белым днем, пряча голову под крыло. Я решил взбодрить его немножко, вышел с ним на улицу. Он поднялся на высокую ветку, дозваться его не могли (около 11-12 утра вышел). Просидел он там же до следующего утра. Я вышел утром, простоял под ним час или больше, не дозвался и зашел домой. Птиц периодически каркал. Чуть позже когда вышел еще раз, его уже не было. В последующие дни с окна наблюдал – тогда летали тут грачи другие. Показалось что среди них видел Рикки. У него тогда в хвосте не было одного цетрального пера, это было заметно при полете. Зиму ту его не видно было. Весной прилетел. Не узнать его нельзя было. Жив-здоров, но одинок. К осени снова куда-то улетел, не видно его.

Думаю, ему на воле в любом случае лучше, чем большую часть времени проводить в 4 стенах.
А мы очень привзялаись к нему и все еще скучаем.

Более подробно и с фото позже в новой теме будет.

Еще 1 вопрос. Стоит ли как-то обустраивать вольер на балконе? Там летом можно открыть окно, постваить все ту же сетку из которой вольер – лучи солнечные будут попадать и птицы не прогрызут москитную сетку. Одна часть балкона закрыта пластиком, т.е. не пропускает прямые лучи. Но очень жарко там летом + за стеклом от меня... Зрительных и не только контактво будет меньше. По первости Кузя там и сидел, покам мы собрались заказать клетку, потом долго ждали ее изготовление и доставку... Так и одичал... Какие на данном этапе есть шансы вернуть Кузино доверие (по началу он и по рукам шастал, доверял)?

Добавлено спустя   5 минут  1 секунду:

Whites пишет:

сидел без привязи на руле

Имелл в виду велосипедном

Неактивен

#87 2018-01-25 02:47:20

sfinks-59
Старейшина клуба

Whites пишет:

очень жарко там летом + за стеклом от меня

у нас врановые тоже на балконе. Две форточки сделали, летом, весной - в жару - они открыты (продув) всё затянуто конечно сеткой. Если балкон на солнечную сторону, то  половину конечно  затенить. Снаружи может ставни какие придумать.

где бы ты ни летал одинокий мой стриж
твой серебряный  клич я душой принимаю.
унося мою нежность
в дальних далях паришь..
я ж иначе теперь этот мир понимаю...
/Людмила Филиппова/.

http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=403555#p403555

Неактивен

#88 2018-01-25 14:24:07

Whites
кандидат в члены клуба

sfinks-59 пишет:

летом, весной - в жару - они открыты (продув) всё затянуто конечно сеткой. Если балкон на солнечную сторону

На нашем балконе очень светло, южная сторона. Особенно во второй половине дня.
Выхожу на него я, нахожусь там 2-5 минут, обратно в комнату – и, такое впечатление первые несколько секунд, что в погреб зашел.

Летом невыносимо жарко. Открыты 2 ставня, так через них наоборот горячий возжух с улицы заходит. Да, дуновение ветерка может и есть, но это горячий ветер.

Зимой холодно, там сейчас форточки открыты.
Домашним птицам эти перепады температур нормально?
Если они, допустим, постоянно находится на балконе будут.
А если их в комнату иногда брать, где отопление?
Как на них скажутся эти скачки температур?

Затянуть балкон сеткой и продумать, как будут открываться окна – отдельный вопрос, который быстро не решится...

Неактивен

#89 2018-01-25 16:58:02

Владимир Филатов

Whites пишет:

Кузя если до сих пор не начал говорить, то уже не будет?

Скорее всего не будет...
Формирование собственного репертуара (из заимствованных звуков) у врановых птиц происходит в первые два года, начиная примерно с двухмесячного возраста. Позже этот процесс начинает резко тормозиться. Кроме того, самцы значительно превосходят самок в этом мастерстве.

Whites пишет:

Сегодня в комнате с птицами приглушенный свет был, а в ванной и кухне горел верхний. Птицу там виднее, там он и тусовался. Потом пришлось уже загонять в клетку

Не правильно сделали! Приглушайте, а то и вовсе гасите свет в помещениях, где птице не место, а там куда ей надо, наоборот делайте яркий свет.
Она сама туда пойдет!
Важно, чтобы это происходило до того, как птица начнет готовиться к ночевке.

Whites пишет:

каковы мои действия должны быть? Не трогать его, просто разговаривать с ним? Ждать когда сам спустится?

Да, именно так. Чаще всего любопытство и желание (в данном случае вкусно покушать и попить) являются лучшими стимулами для преодоления страха.

Whites пишет:

Еще 1 вопрос. Стоит ли как-то обустраивать вольер на балконе?

Да, стоит.
Но в ваших условия лучше всего будет использоват балкон как место приема воздушных и солнечных ванн, а в теплую погоду заодно и как место купания. Летом при вашем присутствии, достаточно будет просто открыть дверь на балкон, а птицы сами разберутся когда пора туда или обратно.
При этом Вольер в комнате должен по прежнему оставаться местом кормления!
Очень хорошо будет, если птицы и ночевать будут на балконе!
Это хорошо повышает иммунитет и благоприятно сказывается на здоровье, и не бойтесь перепадов температур, так как перепад температур день/ночь это естественно.

Whites пишет:

Какие на данном этапе есть шансы вернуть Кузино доверие (по началу он и по рукам шастал, доверял)?

Вернуть Кузино доверие должно быть просто, все зависит от Вас!

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#90 2018-01-25 18:26:00

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

не бойтесь перепадов температур, так как перепад температур день/ночь это естественно

День-ночь понятно.
А как быть с перепадами темератур балкон-комната зимой? Разница порядка 15 градусов, если не больше. Или тогда постоянно держать балконную дверь открытой? – холодно.

Владимир Филатов пишет:

Вольер в комнате должен по прежнему оставаться местом кормления!

ОК. Только на ночь балкон закрыт, утром птицам придется ждать, пока кто-то из нас не проснется и не даст доступ к комнатному вольеру. Летом птицам придется ждать относительно долго или нам вставать рано. Может тогда хотя бы небольшую поилочку оставлять на балконе в случае ночевки птиц там?

Неактивен

#91 2018-01-25 18:44:28

Владимир Филатов

Whites пишет:

А как быть с перепадами темератур балкон-комната зимой? Разница порядка 15 градусов, если не больше.

Из своего опыта - Дрейк жил в лоджии, которая обращена на юг. Как только я приходил домой, в комнату, дверь открывалась.
Зимой температура в лоджии иногда опускалась до -25 (редко, на раз пять за все время было), в таких случаях я впускал его в комнату а дверь закрывал, чтобы самим не замерзнуть.
Самое интересное то, что в сильные морозы Дрейк сам просился на ночевку в лоджию, а в "нормальные" дни его иногда приходилось уговаривать идти спать на место, а иногда он спал в комнате.
Я старался потакать его прихотям... Летом он почти всегда спал в комнате, так нам было удобнее, иначе кому понравится громкий стук в окно в 2-3 часа ночи... smile
Конечно следует отметить, что Дрейк много гулял, часто ночевал на природе и был физически здоров и крепок.
Сороки тоже легко переносят даже наши морозы, потому как являются оседлыми птицами, как и вОроны.

Whites пишет:

ОК. Только на ночь балкон закрыт, утром птицам придется ждать, пока кто-то из нас не проснется и не даст доступ к комнатному вольеру.

Ничего страшного, а воду можно оставлять, особенно летом.
Дрейк, живя в лоджии пил только из моих рук во время кормления и когда был в комнате, плюс во время купания. Летом, в лоджии я ему вместо воды оставлял много фруктов и овощей, в темном местечке, где он сам прятался от жары. Иначе любая емкость с водой через несколько минут превращалась в помойку, а на жаре это... ну сами понимаете...

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#92 2018-01-25 19:17:52

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Сороки тоже легко переносят даже наши морозы, потому как являются оседлыми птицами

Т.е. Кузю и Чипу спокойно можно пускать ночевать на балкон при температуре воздуха там 0- +5? Кузя второй год живет в комнате. Морозов не видел, не щупал.

Неактивен

#93 2018-01-25 19:23:40

Владимир Филатов

"Тепличных" птиц надо закаливать постепенно.
Лучший способ - кратковременные контрастные температурные условия, начните с 5 минут.
На ночь желательно понижать температуру в помещении.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#94 2018-01-25 19:25:59

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

кратковременные контрастные температурные условия, начните с 5 минут

Специально его туда сажать? Сам он, я думаю, не скоро будет осваивать балкон.

Неактивен

#95 2018-01-25 19:33:51

Владимир Филатов

Насильно ничего не делайте.
Пытайтесь заманить туда.
Время терпит...
А для начала оборудуйте балкон присадами и создайте там соответствующие условия.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#96 2018-01-25 19:48:23

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

А для начала оборудуйте балкон присадами и создайте там соответствующие условия.

А вот с этим придется очень постараться...

Неактивен

#97 2018-01-25 19:49:51

Владимир Филатов

Старайтесь! smile
Птиц всегда следует переводить в уже готовое помещение.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#98 2018-01-25 19:50:09

Whites
кандидат в члены клуба

Но со временем (может и скором) обязательно сделаем!
Пока птицы иногда бегают по сушилке для белья.
Чипа также бегает по подоконнику, застеленному картоном, смотрит в окно и сильно иногда стрекочет.

Неактивен

#99 2018-02-06 14:53:34

Whites
кандидат в члены клуба

Всем добрый день.

Кузик наш поьтихоньку осваивается - очень много гуляет. Нас боится все меньше. От Чипы пищит меньше. Чипа, правда, иногда его гоняет, требуя все внимание к себе, но в целом все ок. Ночуют они то каждый по своим местам, то меняются, то оба спят в одной половинке. Купаются тоже в разных мисках. Кузя уже спокойно может искупаться в Чипиной. Хотя чаще всего, если есть возможность - бежит к своей мисочке.

Лампу им перевесил - теперь освещаются обе половины вольера практически равномерно. Остается вопрос, на как долго включать УФ лампу. Пока так и оставили с 10 до 15. Остальной свет с окна. Утреннее солнце светит прямо в окно. У птиц очень светло и красиво. После трех пока солнце есть также довольно светло. Если и нужно дополнительное освещение обычными лампами – пока не определился какими и на какой период досвечивать.

У Кузи сейчас почти выдраное перо на больном крыле. Скорее всего, Чипина работа. Хотя мог и сам зацепится или клювом. Свисает крыло все-таки. Раньше оно цеплялось, вырывалось с мясом - кровоточило. Пока все в порядке. Как считаете, само отпадет или ловить - срезать?

Чипа стал более доверчивый. Ходит по руке сам... пока я на диване лежу, по всему мне шастает, дается даже погладиться за грудку. Раньше такого не было. Также иногда издает такие звуки, как и Кузя, когда Чипа его задирает... Иногда, когда сидит рядом на руке, взглянешь на него - он чуть приседает... Что бы это значило?

Балкон еще не перекрыли сеткой. Может, к лету удастся. А если птицы будут на балкон шастать, там получать солнечные ванны и т.д. Может, и подстветка не нужна будет?

Все же, создается впечатление, что Кузя самочка. Сам (сама) иногда подходит к Чипе, присидает, урчит...
один раз Чипа был закрыт, Кузя прыгнул снаружи на жердочку на том же уровне (сам вылез же, не знаю как, правда) и давай друг другу песенки петь по очереди...

Веник дерут... Собирают строй-материал? Для Чипы не ранова-то ли семью создавать? Или пока чисто ради развлечения?
Все никак не соберем им веточек маленьких чтобы посмотреть, что будут делать...

Добавлено спустя   1 минуту  45 секунд:
Кузино перо

Вложения
  • P_20180204_165454_1_p.jpg

Неактивен

#100 2018-02-06 16:10:19

Владимир Филатов

Whites пишет:

на как долго включать УФ лампу. Пока так и оставили с 10 до 15.

Как источник УФ вполне достаточно.

Whites пишет:

Как считаете, само отпадет или ловить - срезать?

Если перо надломано и если от места надлома до основания сантиметра три и более, то можно обрезать. Если перо не надломлено а торчит таким образом из перьевой сумки, то можно его выдернуть или подрезать оставив не менее 5 см.
Если выдирать, то это должен делать опытный человек. Перо еще очень крепко сидит в сумке. Не советую делать это самим! И вообще, не так уж сильно оно мешает, лучше не вмешиваться.

Whites пишет:

Иногда, когда сидит рядом на руке, взглянешь на него - он чуть приседает... Что бы это значило?

Реакция настороженности. Если при этом птица еще и становится к вам боком, то это проявление готовности отпрыгнуть в любую секунду.

Whites пишет:

А если птицы будут на балкон шастать, там получать солнечные ванны и т.д. Может, и подстветка не нужна будет?

Да, может, если это будет вписываться в график светового дня.

Whites пишет:

Веник дерут... Собирают строй-материал? Для Чипы не ранова-то ли семью создавать? Или пока чисто ради развлечения?

Чипа на пороге половозрелости, бывают случаи гнездования сорок в конце первого года жизни.
Но чаще всего это игры в "дочки-матери".
Если Кузя девочка, то стройматериал может спровоцировать кладку, впрочем кладка может быть спровоцирована и без строй материала.
Давать строй материал, или нет?
Еще рано принимать решение. Наблюдайте за поведением птиц.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

Board footer