Клуб Людей и Птиц. ФОРУМЫ ptic.ru

Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.

• Вы не зашли.

Объявление

Дата блокировки: 28.03.2026. Объявления по форумам: "оплата хостинга". Спасибо. Желающим зарегистрироваться: регистрация отключается временами из-за спамеров. Решу проблему, отключать перестану. Нейросети капчу обходят, по 300 тем в день грохать надоело.

#51 2018-01-23 18:03:53

Владимир Филатов
24.08.1952 - 09.11.2019 R.I.P.

Re: Сороки Кузя и Чипа, нужен совет

Я их по поведению отличаю... smile
Пусть устраиваются на ночлег самостоятельно!
Заодно посмотрите процесс.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Дрейк - вОрон рожденный в зоопарке.
Фото птиц, и не только.

Неактивен

#52 2018-01-23 18:05:41

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Пусть устраиваются на ночлег самостоятельно!
Заодно посмотрите процесс.

Понял. Но Чипа все еще летает.

Еще 1 вопрос. Вы фото видели птиц с близкого рассояния. Как у них клювы, не очень длинные, еще не нужно стачивать?

Неактивен

#53 2018-01-23 18:07:11

Владимир Филатов

Что там Кузя долбит на 23:35 ?

Добавлено спустя   1 минуту  32 секунды:

Whites пишет:

Вы фото видели птиц с близкого рассояния.

Нет не видел, где смотреть?
На видео видел клюв Чипы. Перерос малость, но резать я не стал бы, сам должен обломиться.

Однажды мальчик из племени атопасков, живущих на севере Америки, вернувшись из школы, поделился с отцом: «Учитель сказал, что люди произошли не от ворона, а от обезьяны». Отец  же строго ответствовал: «Белые люди, возможно, произошли от обезьяны, а мы от воронов».

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#54 2018-01-23 18:13:29

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

На видео видел клюв Чипы. Перерос малость, но резать я не стал бы, сам должен обломиться.

Ему ж неудобно. Я резать опасаюсь, я всегда пилкой работаю маникюрной. Да, долще чем резать, зато безопаснее.

Добавлено спустя   2 минуты  47 секунд:

Владимир Филатов пишет:

Что там Кузя долбит на 23:35 ?

По идее, это были обои. Сейчас выложу фото.

вот ссылка на Альбом Кузя и Чипа, куда я добавляю фото и видео.

Добавлено спустя   6 минут  44 секунды:
Вот она, работа Кузи. (во вложении). Я так понимаю, Чипа тоже старался. Мне из-за аквариума не видно, и я болся встать - испугать Кузю. Очень хотелось понаблюдать.

Завтра буду пробовать очередной раз заклеивать...

Также добавил фото в альбом.

Вложения
  • обои.jpg

Неактивен

#55 2018-01-23 18:31:53

Whites
кандидат в члены клуба

Чипа все еще летает, готов спать на мониторе.

Минуту спустя полетел к Кузе. Был щелчек клювами. Кузя издавал тихонькие звуки типа кряканья.

Еще минуту спустя (сейчас) Чипа свнова вне клетке...

Добавлено спустя   1 минуту  30 секунд:
Добавил в альбом видео. Untitled 22.mp4

Добавлено спустя   2 минуты  51 секунду:
Уже относительно темно, горит настольная лампа и мониторы.

Видео такого качества – это вебка и я экономлю место на жестком диске.
Но звуки пишутся вполне себе нормально...

Добавлено спустя   4 минуты  33 секунды:
Птицы также иногда скубут свои же когти. Дергают за них. Это они показывают, что пора стичься?

Неактивен

#56 2018-01-23 18:58:59

Владимир Филатов

Whites пишет:

Ему ж неудобно. Я резать опасаюсь, я всегда пилкой работаю маникюрной. Да, долще чем резать, зато безопаснее.

В природе клюв птиц не стачивается, а обламывается!
Точнее, отславается верхний роговой слой, который успевает нарасти в период между линьками.
И в природе бывают переросшие, как у Чипы клювы, и у моих птиц тоже бывали, но всегда обламывались.

Внимательно рассмотрите надклювье, если переросшая часть имеет уплощенный вид, то должна сама обломаться, если она как бы является логическим продолжением клюва, то надо стричь.
Надклювье, в норме, у сорок, ворон и вОронов, всегда немного выступает вперед, с загибом, в виде небольшого крючка. После обламывания оно либо равно подклювью, либо имеет скол на кончике, который очень быстро зарастает.

Whites пишет:

Птицы также иногда скубут свои же когти. Дергают за них. Это они показывают, что пора стичься?

Это они пытаются сами себе сделать маникюр, это нормально, так и должно быть. Правила теже, что и с клювом...

Альбом посмотрел, зев у Чипы соответствует возрасту.
Видео досмотрел. smile
Скоро отпишусь.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#57 2018-01-23 18:59:08

Whites
кандидат в члены клуба

Ну все, угомонились, вроде. Кузя остался в гостях у Чипы. Чипа сам залетел в кузину половинку. Я закрыл дверцы и накрыл шторкой.

Добавлено спустя   2 минуты  12 секунд:

Владимир Филатов пишет:

Альбом посмотрел, зев у Чипы соответствует возрасту.

На фото был Кузя. Чипин зев еще не фотографировали. Кузе 1.5 года примерно.

Неактивен

#58 2018-01-23 19:01:58

Владимир Филатов

Whites пишет:

Ну все, угомонились, вроде. Кузя остался в гостях у Чипы. Чипа сам залетел в кузину половинку. Я закрыл дверцы и накрыл шторкой.

Ну и хорошо.
Кстати, это ведь Вы решили, где чья половина, а у птиц может быть собственное мнение! smile

Добавлено спустя   1 минуту  2 секунды:

Whites пишет:

На фото был Кузя. Чипин зев еще не фотографировали. Кузе 1.5 года примерно.

Да? Ну что ж, это только подтверждает мои выводы.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#59 2018-01-23 19:03:21

Nofret
гость клуба

Whites, крутой у Вас вольер! Делали на заказ? Моя тоже так ногти дергает, сейчас немного длинноваты, но ко мне попала с короткими ногтями и всегда так делала.

Неактивен

#60 2018-01-23 19:06:49

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

если она как бы является логическим продолжением клюва, то надо стричь

Постараюсь еще раз сфотографировать и рассмотреть.

Владимир Филатов пишет:

имеет скол на кончике, который очень быстро зарастает

Кузя в прошлом гшоду как-то обломис часть клюва. Мы чуть перепугались (не сильно тогда читали форумы), но он очень быстро зарос.

Далее всегда стараемся пилкоя снять лишнее, чтобы птицам не мешал длинный клюв.

Что касается когтей, то когда птицы хотяд по полу, задний пальчик с когдем выгибаются в сторону и деформируются. Очень не хотелось бы травмировать птицу. Вот и подпиливаем иногда и когди. Пару раз было - слишком много снял... Крови море – перекись выручила. С тех пор снимаю меньше, побаиваюсь...

Добавлено спустя   6 минут  39 секунд:

Владимир Филатов пишет:

Кстати, это ведь Вы решили, где чья половина, а у птиц может быть собственное мнение!

Ну да... Жердочки под птиц подстроили...

Неактивен

#61 2018-01-23 19:59:58

Владимир Филатов

Артем, в самом начале я говорил:

Владимир Филатов пишет:

По поведению птиц:Чипа уверенный в себе молодой птиц, он уже на пороге половозрелости - самое время самоутверждаться и диктовать свои условия.Кузя, в силу своего характера и физических изъянов, не может дать отпор, а в стесненных условиях не может уйти в сторону.Обе птицы знают, что они сороки, но что-то мешает им объединиться в группу.Пока можно только гадать, что именно...

Все остается в силе.
1. Чипа ведет себя как нормальная сорока, он подвижен, всем интересуется, везде сует свой нос... smile
Он почти равнодушен к Вам, относится с настороженностью, это объяснимо. Мало с ним занимались, плюс присутствие Кузи.
Он лидер по натуре и это ему удается доказывать в жизни.
2. Кузя слабохарактерный, немного трусоват. Хорошо видно, что он тоже любопытен, хочет большего, но не может...
Пока очевидны две причины - мало внимания с Вашей стороны и физический недостаток.
3. Они не пара, пока... Никаких признаков дружбы, скорее безразличие, но в условиях вынужденного сосуществования в ограниченном пространстве проявляются, с одной стороны - естественные показательные нападения Чипы на Кузю, цель которых не агрессия, а доказательства своего превосходства, с другой стороны - вялые попытки Кузи отстоять свое, огрызаясь...
Если все оставить как есть то, скорее всего, птицы найдут компромисс, но ситуация в целом не изменится.
Впереди важный этап, это когда Чипа войдет в стадию половозрелости...
Тогда ситуация может измениться не известно в какую сторону, многое будет зависеть от пола Кузи.

Вам бы больше уделять внимания обеим птицам, особенно Кузе...

Вольер достаточно большой, чтобы быть разделенным, пусть пока так и будет, при открытых, в Ваше присутствие дверях.

Неплохо бы понаблюдать за птицами в Ваше отсутствие, при открытых дверях и при закрытых.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#62 2018-01-23 21:28:27

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Неплохо бы понаблюдать за птицами в Ваше отсутствие, при открытых дверях и при закрытых

При закрытых я как-то снимал. По началу как появилась вторая птица я всегда ставил камеру на запись. В принципе - ничего особого. Занимается каждый своим делм, Кузя не поет, иногда что-то там делят внизу клетки - видно, что птицы в одном месте и клювами друг к дружке...

Открывать дверцы, ставить на запись, выходить в соседнюю комнату и не шивелится, чтобы они знали, что дома никого нет? они же слушают любые звуки... Небольшой шорош за дверьми и они знают, что кто-то пришол или просто шастает там... А выходить из дому и оставляь Чипу на вгуле я не рискую... Уже сегодня обои здорово подрали – не скажу точно кто... Чипа начал, Кузя продолжил... Не уследил я...

Кузю изначально планировали выходить и выпустить. Очень надеялись, что крыло поправится. Да и держать его негде было. Клеток никаких не было. Потом решили на балконе его устроить... прокусил москитную сетку (благо - совсем небольшую дырку – 9 этаж ведь). Т.к. хотели выпускать - не приручали... Хотя он раньше сидел спокойно на руках, на швабре даже устраивал себе обеды. Сейчас ее досмерти боится.

Согласен, наши упущения в плане уделения внимания к птице. Да и работы в тот момент было очень куча, а птичку отдавать не хотелось... Потом и привязались к ней.

Мы считаем, что как-то и хорошо, что Кузя практически не ручной. Зато ему нескучно в период нашего отсутствия. Он всегда найдет чем заняться. Сильно ручная птица будет скучать...

А я все думаю. Правильно ли мы поступаем? И как сейчас лучше заниматься с Кузей? Перегораживать все чтобы они не видели друг дружку? Оставить как есть? Почаще брать в руки Кузю, разговаривать? В чем именно, по вашему мнению, должны заключаться занятия с Кузей на данном этапе? А с Чипой?

Порой вообще не хватает времени и птицы сидят в клетке целый день сами...
Хотя у меня в большей степени работа удаленная и я нахожусь дома... Но завалы бывают...

А перерывы в занятиях тоже, кажись, нехорошо...

Буду чаще ставить камеру – наблюдать сейчас... Раньше Кузя вообще не мог попасть в гости к Чипе – его сразу отганяли.... Сейчас что-то изменилось... Или просто раньше мы не так часто или практически никогда не совмещали птиц. Увидели, что Чипа пристает пару раз и все...

Добавлено спустя   5 минут  52 секунды:

Владимир Филатов пишет:

Он почти равнодушен к Вам, относится с настороженностью

Иногда да. А иногда очень даже ручной. И на плечи к нам обоим прыгает в процессе уборки, и за уши легонько кусает... А если зайти в комнату с бутербродом или какой другой вкусняшкой типа конфеты, он готов двже даваться гладиться, лиж бы ему дали его конфету.
Забирает, дергает и пищит... Не олучается с первого раза отобрать у нас.

На мониторе сидит – Вы же видели видео. Играет с пальцем или еще какой штукой, что в руке. Ему нужно все, что у нас на данный момент в руке. Тряпка - нам и тряпка срочно нужна - дергает что есть мочи. Собирал я тумбы для аквариумов, так Чипе нужен каждый болт, что у меня в руке, каждая отверточка и т.д...

К Кузе он также относится... Все что тот достал, чем занимается – Чипе это тоже жизненнонеобходимо в тот момент.

Неактивен

#63 2018-01-23 21:44:19

Whites
кандидат в члены клуба

Nofret пишет:

крутой у Вас вольер! Делали на заказ?

Да. Такие штуки делают только под индивидуальные размеры. Там итальянская сетка стоит 2.5/2.5 см. В Украине, на сколько я знаю, она только у 1 человека. Алюминевый профиль. Выдерживает все погодные условия, если устанавливать на улице. Вольер ехал к нам из Киева в разобраном состоянии. Каждая сторона – отдельная часть. Тяжеловато было поднимать на 9й этаж. На колесиках – перемещать по комнате относительно легко. В соседнюю не перекатить – выше дверного проема))).

Добавлено спустя   9 минут  56 секунд:
Сейчас добавляю в альбом еще 2 видео с номерами 17 и 18 на 4 и 3 часа. Это было в понедельник, т.е. вчера. Никого из нас не было дома с 9 утра. Вернулись мы с темнотой. Момент включения света – 10 утра. Момент выключения – 3 дня. Видео 18 стартовало через пару секунд после окончания 17. Я удаленно начал новую запись чтобы файл не был слишком длинный.

Неактивен

#64 2018-01-23 21:57:36

Whites
кандидат в члены клуба

Видео готовы к просмотру.

Неактивен

#65 2018-01-23 22:09:11

Whites
кандидат в члены клуба

Владимир Филатов пишет:

Важно компенсировать недостаток света подсветкой обычными лампами с ЭПРА или светодиодными (холодный свет), либо накаливания, либо в комбинациях.

Владимир, я как-то уточнял у Вас вопрос по поводу освещения, но так и не дождался ответа.
В Одессе по данным гугла восход солнца примерно в 7:30, заход – 16:30.
Сейчас дни пасмурные. На какой промежуток времени лучше устанавливать второй таймер с обычными или светодиодными лампами?

Неактивен

#66 2018-01-23 22:24:01

Владимир Филатов

Артем, я сейчас сильно занят, извините, а ответ на предыдущие посты и этот, требует времени, гораздо больше чем 5-10 минут.
Завтра отвечу.

Фото птиц, и не только.

Неактивен

#67 2018-01-23 22:37:36

Whites
кандидат в члены клуба

Понял.

Согласен – все это описать и каждому ответить – уходит огромное количество времени.
Я вот все никак и не регистрировался здесь – просто не находил времни описать всю ситуацию с фото- и видеоотчетом. + еще огромное количество инфы с соседних тем, форумов... И все желательно вычитать.

Терпеливо жду ответов и торопить не буду.

Спасибо.

Неактивен

#68 2018-01-24 00:30:51

Whites
кандидат в члены клуба

Вот таким был наш Кузик, когда его впервые принесли домой.
Имя мы ему дали нескоро, т.к. планировали выпускать...
Кузя маленький

Добавлено спустя   5 минут  55 секунд:
А это Кузя у зеркала

Неактивен

#69 2018-01-24 00:41:21

Whites
кандидат в члены клуба

А вот такими были Кузины лапки после многочисленных падений

Добавлено спустя   3 минуты  40 секунд:
А вот так вот мы падали...

Вложения
  • IMG_9379.JPG
  • к1.jpg
  • к2.jpg
  • к3.jpg

Неактивен

#70 2018-01-24 00:49:47

innochka
Moderator
Профиль  Вебсайт

Whites, у Вас птицы сидят на руке или лучше на пальце? Кузе бы проверить захват пальцами и силу лапок. Крыло, лапки в кулачок, падает с присад - похоже не вылеченный рахит, хотя могу ошибаться.
хорошо бы проверить силу Кузиных и Чипа лапок и сравнить.

Чудо-сорочонок Кайт Шурушик, Сарочка с Беней, Серафимка, Жорик, Дашка, Митька, Грача, Гога и Лёлик передают вам привет, голуби привет не передают, они вас игнорируют

Неактивен

#71 2018-01-24 00:52:45

Whites
кандидат в члены клуба

А это Чипик первые дни у нас.Приходилось брать с собой на работу, своевременно кормить.

А так Чипик чихал. Чихает он так и сегодня. Частенько. Что бы это могло значить?

Неактивен

#72 2018-01-24 00:53:32

Зябочка Пуся
Старейшина клуба

Whites пишет:

Имя мы ему дали нескоро, т.к. планировали выпускать..

Как же такого малюсенького можно было выпускать ? Он же науки жизни-то не узнал бы от Вас ...

Праведный печется и о жизни скота своего (блажен, иже и скоты милует ― церк.-сл.), сердце же нечестивых жестоко (Притч.12, 10). Притчи Премудрого Соломона .
Преподобный Паисий говорил , что мы для животных как боги и они от нас ждут милости ...
Помощь зяблику

Неактивен

#73 2018-01-24 00:55:07

Whites
кандидат в члены клуба

innochka пишет:

хорошо бы проверить силу Кузиных и Чипа лапок и сравнить.

Лапки у обоих очень сильные! Хватают и держат очень крепко. Проверено! Особенно в моменты, когда делаем маникюры пилочкой. Одна из лапок постоянно за что-то держится.
А бывает в кулачек как согнет – так вообще не разогнуть, пока птица сама не расслабит хватку. Относится к обеим птицам.

Добавлено спустя   3 минуты  10 секунд:
Фото падений – май 2017. Птица тогда была без хвоста и практически без маховых перьев. Больное крылыко вообще лысым было. Конечно же, как птичка ни старалась, интеснивно махая крылышками, а подъемной силы 0.

Добавлено спустя   5 минут  55 секунд:

innochka пишет:

у Вас птицы сидят на руке или лучше на пальце?

Кузя хватается и держится хорошо. Сидит как на пальце, так и на ладони, если не делать резких движений.

Чипа когда идет за червичком – садится на палец - так удобнее. Хотя он и по плечам прыгает, и по спине... Бывает и на голову взгромоздится...

Неактивен

#74 2018-01-24 01:08:00

Whites
кандидат в члены клуба

Зябочка Пуся пишет:

Как же такого малюсенького можно было выпускать ? Он же науки жизни-то не узнал бы от Вас ...

Планировали подержать, поухаживать, не приручая до того момента, как птица готова будет летать на воле. В таком состоянии никогдаб не выпустили... Потом повезли его во французскую клинику, где его осматривал настоящий француз с переводиком. Сказал – летать не будет. Догога либо в зоопарк, либо к нам домой. Виписали тогда витаминки какие-то. Пропили. Сейчас Кузя очень красивая птица. Правда, крылышко все еще висит.
Но, как было видно на недавнем видео, он прекрасно сейчас подлетает на Чипины жердочки и прыгает с них на пол. Высота, с которой Кузя сегодня сам прыгал, не боясь –около 70 см... Могу перемерять, но завтра.

Добавлено спустя   6 минут  57 секунд:

innochka пишет:

Крыло, лапки в кулачок, падает с присад - похоже не вылеченный рахит

А почимы Вы так решили? На территории, где его нашли – бегали собаки. Сороки любят лакомится из их мисок. Находили в собачьем вольере и задавленых сорок. Возможно – Кузик просто успел удрать, но крылышко повредил. Или сам, когда падал из гнезда? Хотя француз сказал, травма давнишняя, очень детская... Дал сравнение с человеком: травма получена в пятилетнем возрасте, а смотрим мы его в 35.

Также нашего последнего сороченка, которого я завез в зоопарк, нашла собака. Уже поставила не него лапу, но успели отобрать. Все было хорошо, кроме лысого хвостика.

Добавлено спустя   9 минут  55 секунд:
Повезли к клинику не сразу, но в течение первого месяца пребывания Кузи у нас, на сколько я помню... Хотя могу по срокам ошибаться...

Неактивен

#75 2018-01-24 01:38:22

Whites
кандидат в члены клуба

19 июня 2017. Так у нас обламывались нововыросшие перышки постоянно.
Все наладилось после осенней линьки. Больное крылышко заросло.

Вложения
  • к7.jpg

Неактивен

Board footer