Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
gorigor, спасибо за поддержку, так сложно в этом птичьем мире, да еще и муж у которого своё видение: не трогать, не беспокоить, дай ей жить нормально... При всем этом я перестраиваю свою жизнь, пытаюсь жизнь мужа. Пытаюсь сделать комфорт птице, ищу что ей надо, как наладить контакт. Еще тяжело, птица дикая, думаешь как лучше, получается как хуже
Плюс совсем нет опыта в этом деле. Но я пытаюсь, надеюсь всё получится. Да ширму сделаем, наверно придется посадить Сансу в клетку, не на клетке же ее приучать к ширме. Опять будет стресс и не понимание
Но я не отчаиваюсь, каждый день прожитый Сансой, это + к тому чего бы не было, если бы она не пришла к нам.
У меня вопрос у кого есть сороки? я так наверно не правильно поняла про определение возраста сороки по горлу. В зоомагазине местном постояла послушала, разговор 12ти летней сороки, у нее горло красное. У нас оно в том же месте бледно розовое, а я читала что чернеет?
Неактивен
у меня есть сороки, вернее одн. Почитайте мою тему, ссылка в подписи.
Nofret пишет:
а я читала что чернеет?
чернеть начинает с кончика языка и слизистых клюва. Нам уже 5,5 лет, но глотка все еще ярко розовая, это связано с тем, что домашняя деточка, не взрослеет если так можно выразиться
У дикарей, подобранных на улице и проживших с нами около 3-х лет, пасти уже черные.
Неактивен
innochka пишет:
но глотка все еще ярко розовая
Аналогично. Думаю, связано с тем, что в домашних условиях отсутствует какой-то фактор. Может УФ мало, может какие-то микроэлементы в питании.
Неактивен
fishka пишет:
Может УФ мало, может какие-то микроэлементы в питании.
дикари получают такие же микроэлементы и столько же УФ лучей, даже немного меньше, чем Кайт, но у них пасти черные ![]()
Неактивен
fishka пишет:
Думаю, связано с тем, что в домашних условиях отсутствует какой-то фактор. Может УФ мало, может какие-то микроэлементы в питании.
Это связано с тем, что выкормыши не социализированы в своей среде.
Черный зев говорит о том, что птица полностью созрела для семейной жизни и обладает соответствующим статусом.
И в природе встречаются трехлетки с розовым зевом, это птицы с низким социальным статусом, они не могут образовать пару.
Причины этого не изучались, точного ответа "почему?" нет. Но наблюдения говорят именно об этом.
Неактивен
Мои ко мне попали совсем не птенцами, а вот у многих, если почти не у всех, если изначально было розовое, то почти не потемнело. Хотя УФ и питание далеко не идеальное.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Может так: влияние внешней среды -> физиологические особенности -> проблемы с потомством -> низкий статус. А то какая-то дискриминация по цвету зева ![]()
Неактивен
Nofret
не волнуйтесь, тут большинство народа без опыта и у всех дикие птицы, так что все нормально. ![]()
дайте птице время, все будет хорошо, главное не пугать, не заставлять и побольше общаться, она то ведь к вам взрослой попало, у нее весь мир перевернулся с ног на голову, одни стреляют, другие спасают, раньше летала, теперь не может. все исправит время, любовь и терпение. удачи вам и здоровья птичке.
Неактивен
innochka, Ваша тема открыта первая с этого форума, сейчас открыто ссылок 5 с птиц ру и столько же с mybirds. Мне всё интересно, любой опыт и история. Нужно еще немного времени, дочитать открытые темы именно по "дикарикам". Жалко, что люди забрасывают писать на форум, не везде узнаешь, что с дикариками через 3-5 лет после одомашивания.
fishka, в данном случае гугл совсем мне был не в помощь. Но вот сравнивая зев 12 летней сороки, выкормленной со слетка, у нее он как то более яркий, даже красноватый. У моей нежно розовый или бледно розовый. Пока разница есть. Одно очевидно дома не почернеет. А я надеялась дождаться когда почернеет, чтоб точно вычислить год рождения ![]()
Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
gorigor, вот мне муж тоже самое говорит, дай ей очухаться))) Спасибо за пожелание, я читаю чужой опыт, запасаюсь терпением, надеюсь птицу искренне люблю, хотя пока мы не понимаем друг друга. Но у нас, как и у неё нет выбора, нам жить вместе!
Неактивен
fishka пишет:
А то какая-то дискриминация по цвету зева
У большинства видов животных есть отличительные признаки, по которым самки выбирают самцов, и наоборот.
Этих признаков много, но одним из главных является статус претендента в сообществе.
Как известно, врановые птицы после того как покидают родителей, собираются в молодежные группировки, где происходит их взросление.
Птицы бывают разные по характеру, по физическим кондициям и по умственным способностям. У врановых птиц наивысшего статуса достигают те, у которых все перечисленные качества соответствуют определенному уровню.
Таких птиц большинство, но встречаются и те, которые не соответствуют нормам.
Это, в том числе, отражено и в цвете зева.
Выкормыши и молодые птицы, попавшие к человеку, лишаются возможности конкурировать среди себе подобных, это непременно сказывается на их психике, т.е. на ЦНС, которая, в свою очередь, регулирует и в некотором роде управляет эндокринной системой, которая, в конечном итоге, ответственна и за выработку соответствующих гормонов и за многие другие физиологические функции.
Я очень коротко говорю... об этом книги написаны.
Но, это не значит, что выкормыши вроде Кайта и ему подобных, несчастные, ущербные птицы... Нет!
Просто они попали в другую, неведомую ни им, ни их врожденному разуму среду обитания,, где другие правила и условия, не дающие реализоваться врожденным качествам.
И живут они по своему счастливо и полноценно, конечно если окружены заботой, любовью и нормальным бытом.
Если выкормышей содержать в компании себе подобных разнополых птиц, то у большинства из них к концу второго года зевы будут черными...
Неактивен
Здравствуйте . Да , очевидно цвет зева отличается у диких птиц и выкормышей . У моей ручной вороны Варвары , которой идет четвертый год , почернел только самый кончик языка , остальной зев все еще розовый .
Неактивен
Написав в теме Инны, про ворон в порту, вспомнила что муж снимал на телефон небольшой ролик. Загрузила его на ютуб. Вот в таких условиях пара серых ворон свив гнездо живет. Муж там работает с 2013 года, гнездо было и до него. Люди их подкармливают (не знаю чем), вороны людей не боятся, походят очень близко. Но когда есть птенцы могут нападать в спину. На мужа нападали, говорит не страшно, в рабочей одежде только прикосновение лап почувствовал, не клюва точно. Я сколько раз была около порта не возможно было не обратить внимание на шум, иногда казалось он настолько сильный что вибрация шла по земле. А на воде зимуют всевозможные утки и лебеди. Весной в причальную зону дельфины загоняют косяки рыб. Правда не обходится иногда без жертв ![]()
https://www.youtube.com/watch?v=L0sL63I0KVE
Неактивен
Nofret пишет:
Искать птице ПМЖ, кто сможет создать необходимые условия? А если не найду?
Всегда можете завезти птицу в одесскаий зоопарк. Там за птицами смотрят. Кого можно – выпускают со временем, кого нет – так у них и живут в вольерах.
Я сам лично завозил туда пару двухнедельных птенцов сойки – выкормили и выпустили на свободу. Птиц не приручают. Также завез туда пару ворон – как бы не хотелось оставить их у себя, у меня уже 2 сороки и чижык... Воронам просто нет физического места, а сажать их в маленькую клетку не выход. Недавно подобрали еще одного сороченка 2017 года с лысым хвостиком. Мои б птицы его заклевали – снова пришлось везти в зоопарк.
В год им приносят до 800 птиц. Текучка хорошая. Травмированные птицы живут там постоянно. Я там был – видел все своими глазами.
Любых птиц приностить можно – вЫходят, а вот других животных – не берут.
Если вдруг нужно будет – дам координаты человека, кому завозить. Она зав. реабилитационного центра там...
Сорока дома, когда получается наладить контакт – очень классное существо. Намного интереснее попугайчика, красивая птица, оперение под лампой или на солнце переливается разными цветами. А с их интеллектом и мастерством воровать практически никто не сравнится. Порой наш Чипик бегает за нами хвостиком, словно собачка. Зовешь его "иди сюда к нам" – бежит, подпрыгивая... А когда что-то предлагаешь со словом "На!", так еще быстрее. Иногда летит. Иногда, конечно, занимается более важными с его точки зрения делами, не реагируя на наш зов. Пока убираемся у Кузи в клетке, Чипа со своей стороны следит за каждым движением щетки и выдает все что выучил из человеческой речи. Очень забавный малый, смышленый.
Неактивен
Nofret пишет:
я за вольер
Если позволяет место в комнате (или балконе) и финансы, можно поставить вольер. Будет простор для птицы, есть где попрыгать, размяться, удобно накрывать, весить освещение, убираться. У нас Кузя сидит на верхних жердочках в процессе уборки, все хорошо, хоть все еще и побаивается, что его начнут ловить... Выгул по комнате или квартире никто не отменял. Зато если из дому нужно будет уйти надолго – можно не бояться за птиц, у них простор для разминки и пр. + обои остаются целы. У нас если Кузя практически не шкодит, то если Чипу оставить без присмотра на пол дня, в конмте обоев не останется и будет полный кавардак)))
Своих мы накрываем шторой (верхней части клетки вполне нам хватает), я иногда вечером поздним и ночью тихонько включаю звук в ПК. Верхний свет не включаем, горит настольная лампа. Вроде, птицы спят, никто не шерудит. Тоже нет возможности выделить им отдельное помещение для тихого сна, да и на улице у них редко беззвучные и очень темные ночи бывают.
По режиму получается как на улице: птицы встают около 7 утра (но на улице еще темно, поднимаемся мы, собираемся на работу), накрываем их с закатом, как только на улице становится достаточно темно. Это иногда 5, иногда 6, иногда, если не успели вовремя убраться - 7 вечера. Порой бывает: уходишь на работу – птицы еще спят, приходишь с работы – птицы уже спят.
Неактивен
Whites, я б не повезла в зоопарк птицу после прочтения ветки одесского форума "Отдаю ручных врановых птиц". Чтоб убедится в том, что там писали, сама месяц назад была в зоопарке, кроме пары старых вОронов, вранов там нет. А в "сельском дворике" только с\х птица.
В содержании птицы я надеюсь мы придем к общему знаменателю. Пока Санса как Ваш Кузя, она тихая, не играет, ничего не долбает и не ныкает, у неё много игрушек покупные и делала руками. Но она не проявляет интереса. Выбрала себе территорию и передвигается по ней, с клетки на комод и обратно. Может она освоится и будет более активная и шкодливая
. С вольером проблем не будет, купить сможем и сделать тоже.
Неактивен
Вчера принесла Сансе кирпич и положила ей на её любимое место у окна. Она просидела весь день на клетке и смотрела на незнакомый предмет. С утра уже сидит на кирпичике
.
И фото наших неоцененных игрушек и тазик с водой:
Неактивен
А, баночка с крышечками, еще целый колокольчик - мы завидуем и наша зависть совсем не белая, как принято у сорок
Это Вы хорошо спрятались, за экраном ноутбука, а то мы уже тянулись за колокольчиком
![]()
Неактивен
innochka, с крышечками садилась рядом играла, собирала горки. Собаки мои любят играть с игрушками, забирают друг у друга. У Сансы таскают мелкие резиновые. Но пока жадность наша не проснулась, но верю скоро будет, сорока ж ![]()
Неактивен
innochka пишет:
я б не повезла в зоопарк птицу после прочтения ветки одесского форума "Отдаю ручных врановых птиц"
Согласен. Но держать таких больших птиц дома и смотреть как они, бедные, мучаются в маленькой клетке 80/80/50 см (сейчас там чиж, вороны были до него) было невыносимо.
Все равно что человека поселить в жилпрощади типа уборной и выпускать очень иногда прогуляться. Размах крыльев большой. А в свободном выгуле нельзя – будет полный разгром в квартире. А если уйти из дому? Как бы не хотелось, пришлось занести в зоопарк.
Я там был несколько раз, видель вольеры своими глазами. Также видел все ту же ворону с поврежденной лапкой (не знаю, были ли там Вы и видели именно ту ворону). Туда ее принесли из французской ветереной клиники (там тоже негде ее держать, и я не помню точно, откуда она у них). Я о том, что сколько раз я там не был - эта ворона постоянно живет живет там. Как-то был - прижалась, наверное, к той что принес я и сидела пара вместе. Потом 4 вороны сидело. Как-то была куча сорочат летающих. Ждали когда окрепнут и выпустили. Также море было соколов-пустельг и других птиц. Их потом вывозили за город и выпускали. Есть даже новости с фото в сети, если поискать.
Конечно же, там тоже смотрят как могут и условия не 100% идеальные. Но кого можно, не приручают и выпускают в мир – а вот ручная птица может не прижиться на воле, будет одинока, если выживет. Я чуть позже расскажу историю про грача Рикки.
Я тоже очень бы хотел чтоб наш Чипа парил в свободном небе. Ведь полностью здоровая птица. Но через пару дней после того как мы спросили у него, хочет ли он остаться с нами или на волю, птица заговорила. И вот он с нами.
Если хотите, я могу забрать из зоопарка того сороченка, могу взять еще и орла. (У фотографов их покалеченых забирают). Там полно птиц, нуждающихся в заботе.
Кто-то может обеспечить всем необходимым этих птиц? Забирайте.
Клучевое слово в названии темы "Отдаю РУЧНЫХ врановых птиц". Одна воронка была взрослая, но НЕ ручная. Металась по всей квартире, забивалась в углы, но когда удавалось поймать - сидела спокойно в руке. Также в раковину наливали воды и птица просто плавала там в небольшом течении, растопырив крыоья, не тонула. Очень интересно.
Крылья и хвост были стесаны немного - видать неумелые хозяйва держали птицу в очень маленькой клетке, надоело и они ее вышвырнули на улице. Она не летала - просто подлетывала, прыгая. Я поймал довольно легко. Мы назвалли ее Карлушей. Сейчас как-то грустно без нее, скучаем... Но в зоопарке она со своими сородичами – один там псотоянный гость.
Вторая ворона был еще слетком. Сам не ел. Ему нужно было быть также в компании своих же, чтобы смотреть как едят взрослые птицы и повторять за ними.
Вот и не знаю я, где им будет лучше... А на форумах я давно хотел зарегистрироваться... Да вот все никак... Вот только 19 января собрался с силами...
Была б возможность и частный дом – наверное у нас был бы целый птичник с врановыми и голубями во дворе))). Голуей обычных тоже подбирали, но они быстро восстанавливались и мы их через форточку выпускали.
Люди умудряются держать у себя жирафов в питомнике на заднем дворе и других диких экзотических зверей)) И это здорово, когда есть возможность создать все необходимые условия!
Добавлено спустя 3 минуты 30 секунд:
И все же если есть перспектива выпустить заведомо здоровую птицу на волю – там им гораздо лучше. Пусть они там и меньше живут, чем в неволе, но все же на свободе. Вы так не считаете?
А вот Санса и Кузя уже обречены жить с нами. Скорее всего, они уже не будут полноценно летать.
Неактивен
Whites, название темы такое. А в самой ветке пристраивают врановых разных. Весной их очень много за счет слетков. Да и в течении года травматиков лечат и ищут кому пристроить. Хорошо, что Вы видели птиц которых приносили. Но как Вы пишите их приносят туда сотнями. Хочется верить в лучшее конечно.
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
Whites пишет:
И все же если есть перспектива выпустить заведомо здоровую птицу на волю – там им гораздо лучше. Пусть они там и меньше живут, чем в неволе, но все же на свободе. Вы так не считаете?
100%! Когда мой Грустик смотрит в окно, сердце кровью обливается. Если б не крыло, я не выдержала этого.
Неактивен
Nofret пишет:
Хочется верить в лучшее конечно.
Согласен на все 101%!
Я тоже искренне надеюсь что их там действительно лечат и выпускают.
Документов не видел, но, вроде, финансирование выделяют именно на птиц.
В вольере видел кучу мяса постоянно на полу, творога. Т.е. Все сыты.
Добавлено спустя 4 минуты 46 секунд:
Nofret пишет:
Когда мой Грустик смотрит в окно, сердце кровью обливается. Если б не крыло, я не выдержала этого.
Очень понимаю! Кузик наш тоже поначалу очень скучал. А когда клетка стояла вплотную к окну, очень смотрел на улицу и звал. Кого-то звал. И таки да! Вызвал как-то летучую дикую сороку – прилетела она к нашему окну на 9 этаже, задержалась на пару секунд в воздухе (сесть-то негде) и улетела! Потом еще раз ее мельков видели - из-за угла дома вылетела и прямо к нашему окну – запомнила ведь! Но, увидев нас, стоящих в тот момент возле клетки, пролетела дальше. Видно было, что она не ожидала и нас увидеть, так же как и мы ее...
Неактивен
Nofret пишет:
их приносят туда сотнями
И хорошо, что не проходят просто мимо!
А ведь многие даже до зоопарка не доезжают, к сожалению...
А людей, стреляющих по ним из пневмата я вообще не понимаю...
Кто-то как-то оч весело рассказывал, как был с друзьями на охоте, а волк свою волцицу закрывал своим телом, не давал пристрелить. "Но мы, шлкепнули его сначала, а потом и ее"... и еще с таким наслаждением... И таким людям все равно, что где-то могли остаться волчата... А может и их тоже убрали...
Жестокий этот мир...
Неактивен
Whites, жестокость всегда была, верю всё сочтется всем.
Муж прислал видео своей серой парочки, работают вместе ![]()
https://www.youtube.com/watch?v=DrEhlEEKD7k
Неактивен
Nofret пишет:
Муж прислал видео своей серой парочки
Муж, скорее всего, прав в определении пола.
100% пара. ![]()
Неактивен
Nofret пишет:
Муж прислал видео своей серой парочки
шикарное видео, красавцы они у него
Nofret пишет:
работают вместе
помощники
и, на всякий случай, если услышит тревожное карканье, то пусть сразу реагирует, они его в беде не бросят.
Неактивен
утром комментарий выглядит сумасбродно как минимум, простите за бестактность, не буду удалять, пусть висит образцом не высыпающегося хронически птичника.
А гнездятся ребятки серенькие где-то совсем неподалеку или еще не наблюдали? Я к чему, вдруг как-то получится камеру над гнездом повесить? О серых вроде и информации много, но вот систематизированной и наглядной совсем мало.
Неактивен