Птицы. Содержание, приручение, лечение. Попугаи, врановые, певчие, хищные птицы, совы, голуби.
title
Description
Body
Владимир, спасибо!
Неактивен
Заметила на галчонке муху-кровососку, но она быстро скрылась. Что делать?
Неактивен
ловить вручную, это называется обобрать, внимательно осмотрите всю тушку. кровососки давятся ногтем
Неактивен
Не, не нашла, хотя вроде хорошо шарила. Только птицу напугала. На одном птичьем форуме советуют Фронтлайн-спреем на кожу шеи.
Неактивен
кровососок собирают вручную обычно, не знаю действует ли фронтлайн на них
Неактивен
Многие птицы сами их вылавливают.
Но обычно, как говорит Инна, их собирают вручную, благо много не бывает.
Не думаю, что надо обрабатывать фронтлайном.
Неактивен
С вороной было проще - ее две-три мухи решили взяться за меня (ну конечно, ведь я - более богатая добыча
), тут и и пришел безвременный конец.
Неактивен
Э-э... Кровососки вполне успешно переносят боррелиоз, хотя иногда в литературе можно встретить заявления, что, дескать, нет. Кровососок, как и клещей, нельзя давить на себе, разрывать на части или еще как-то расчленять, потому что возбудитель способен проникать как через неповрежденную кожу, так и через микроссадины, которые есть всегда, просто мы их не замечаем. Оптимально - нежно прижать пальчиками, нежно опять-таки снять, завернуть в клочок ваты и поджечь. Тут уже с гарантией.
Неактивен
Ух ты! Спасибо за ценную информацию!
Неактивен
Позвонила другу-фотоохотнику, который птиц фотографирует. Он посоветовал отпустить галчонка в парке, где галки живут. Потому что он здоровый, крылья целы, летать может - а у меня он не научится летать (это правда, совсем нет времени с ним заниматься).
Если бы он был травмированный - тогда нечего было бы и думать.
Но, с другой стороны, отпустить - он слишком ручной: все утро сидел у меня на плече, перебирал волосы, ни на шаг не отходил. На улице так же вот подойдет к первому встречному - и вариантов масса.
С третьей стороны - я вряд ли потяну еще одного питомца, у меня сейчас очень сложная жизненная ситуация.
Так что весь день я просто в тихом отчаянии.
Что посоветуете?
Неактивен
Ольга Подивилова пишет:
Позвонила другу-фотоохотнику, который птиц фотографирует.
он знаток птичьей психологии и социальной организации галок?
Ольга Подивилова пишет:
На улице так же вот подойдет к первому встречному
вот именно.
Неактивен
Может, выпустить его в огород и подкармливать? Или поискать добрые ручки на форуме?
Неактивен
Ольга Подивилова пишет:
Может, выпустить его в огород и подкармливать?
его уже кто-то выпустил, потому Вы его и подобрали
Ольга Подивилова пишет:
Или поискать добрые ручки на форуме?
и не только на форуме, но ручки проверяйте на адекватность (опытность и готовность) обязательно
Неактивен
Я тоже начинающий врановод, но почему он у Вас не научится летать? Я никогда не слышала про то, что врановые выкормыши нелетные.
Насколько я знаю, выпуск выкормышей - это вообще почти нереально. У нас дома абсолютно здоровый зяблик, которого нельзя выпускать только потому, что выкормыш. Сейчас на передержке такая же трясогузка. Обе птицы носятся по квартире и не выглядят страдающими - улицы они не видели, трясогузка вообще почти ручная. И это насекомояды, они в принципе довольно автономные на фоне врановых. У врановых домашних же вообще психика меняется радикально.
Вторая врановая - это действительно тяжело
. Но опыт показывает, что вторая не добавляет хлопот в два раза, там не та пропорция. Это слабое утешение, я понимаю
. Но все же, конечно, выпуск его - это, скорее всего, выпуск на погибель.
Неактивен
Если не получится пристроить - оставлю у себя. Что поделаешь. У меня кроме них еще пара шиншилл, пара среднеазиатских черепах (лет 15 обоим), собака-дворняжка, маленький аквариум, зебровый амадин (но это - птиц сына, но он его иногда кормить забывает). Плюс работа, огород (свой дом). И два слетка... то бишь подростка, оба с бронхиальной астмой. Правда, один дома бывает редко - учится в колледже, а другой живет в пристройке, максимально отдаленной от моей комнаты, где на 6 кв. м обитаю я с зверьем. Муж умер от рака, так что одна пытаюсь прокормить всю орду. Вот вкратце такая ситуация. И тут на голову в буквальном смысле падает этот галчонок... Такой классный... Прямо уже и отдавать жалко. "Такая корова нужна самому!")))
Неактивен
Ой, Ольга, тяжеловата ноша у вас. Но так хорошо все начиналось. Галчок сам выбрал вас. И все-таки частный дом, возможность уличного вольера, возможность разлетывания и выпуска. Как-то не хотелось бы разрушать у галчонка веру в вас.
Неактивен
А разве можно выпустить галчонка, привыкшего к людям? Сможет он жить на природе, находить корм, спасаться от опасности? Общаться с другими галками? Я думала, что процесс необратим. А уличный вольер - да, собираюсь.
Неактивен
Конечно, лучше всего для здоровой, летающей птицы -жить на воле, среди сородичей. Может, кто-нибудь сможет меня научить, как сделать "разлётывание и выпуск"?
Добавлено спустя 5 минут 6 секунд:
Сегодня вышла в огород, галчонок сидел на плече, как и прежде. Потом он взлетел на яблоню и стал пытаться ловить мух. Каркнул. Тут же на провода села бдительная ворона - пара ворон гнездится тут на поляне - и стала каркать. Галчонок притих. Потом слетел с яблони и чуть не угодил к соседям, где его с большим интересом поджидал пес бойцовой породы. Потом галчонок увидел меня, я сказала "кушать", и он взлетел мне на плечо. Мы пошли домой. Галок у нас в частном секторе нет, они в центре города тусуются.
Неактивен
Я никогда не готовила к выпуску птиц, но тут на форуме где-то есть информация об этом. Нужно только чтобы птицы пожили в уличном вольере какое-то время и желательно выпускать их в стайку. И не всех, а наиболее самостоятельные виды птиц. Синичек можно, возможно, и галок можно. Пусть напишут те, кто этим занимался. Все-таки здоровый птиц, летающий, ему захочется через какое-то время высоко и далеко летать. Я знаю людей, которые выпускали галок и сорок, кольцевали перед выпуском, и эти птицы возвращались к ним по осени на кормежку.
Неактивен
Ольга Подивилова пишет:
Может, кто-нибудь сможет меня научить, как сделать "разлётывание и выпуск"?
Почитайте эту тему с самого начала.
Подобрали маленького сороченка
Неактивен
Спасибо большое!!
Неактивен
Всё, с кровососками справились.
Неактивен
https://yadi.sk/i/HvT6HYxN3YpYtS Вот моя прекрасная Каруля сегодня. А галку вчера отвезла в Москву, к новой хозяйке (с вольером, опытом содержания, и вранолюбивыми членами семьи).
Неактивен
Подскажите, пожалуйста, каких размеров должен быть уличный вольер для нелетающей птицы?
Неактивен
Если птица не летает, то ей надо больше бегать.
Вольер может не быть высоким, хватит и 1,5 м. но в длину и ширину он должен быть как можно больше, много не будет!
Неактивен